Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

ФФУ: Разбить Ferrari мог любой мужчина с прической «фантомаса»

Sport.delfi.ua, terrikon.dn.ua, champion.com.ua, football.sport.ua, dynamo.kiev.ua, fanat.ua, dynamomania.com, sports.ru

30.08.10

В Федерации футбола Украины ничего не знают о ДТП возле Бессарабского рынка в Киеве с участием машины Ferrari F430, в которое якобы попал легендарный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина, занимающий должность куратора судейского корпуса.

Об этом заявил руководитель управления информационной политики ФФУ Сергей Васильев.

«Я видел в интернете это «документальное» фото. Могу сказать, что на человека, который изображен на снимке, похож любой мужчина с прической «фантомаса». А вот имеет ли действительно отношение к этому ДТП Пьерлуиджи Коллина, достоверно может ответить только киевское ГАИ. Я бы рекомендовал своим коллегам журналистам проверять подобные «сенсации», прежде чем тиражировать их на своих ресурсах», − сообщил источник в ФФУ.

Как сообщал DELFI, на днях в центре Киева мужчина, который, как утверждает издания Top Gir похож на Пьерлуиджи Коллину, совершил ДТП и попытался скрыться.

+++

Мирон Маркевич: Здравствуй и прощай!

Евгений Ренев

Profootball.com.ua

31.08.10

Словно злой рок судьбы, Мирона Богдановича Маркевича преследовало нашумевшее дело о договорном матче «Металлиста» и «Карпат». Впервые информация о нарушении принципов fair play в данном противостоянии прозвучала 1 февраля. Что примечательно, именно в этот день и в этом же здании Маркевича избрали главным тренером сборной. Пока исполком выбирал наставника сборной, экс-представитель «Карпат» А. А. Ефремов передал пленку с признаниями Лащенкова первому вице-президенту федерации А. И. Бандурко. Последний не упустил возможности тотчас озвучить полученную информацию.

Расценивая данное заявление лишь как очередную попытку расправиться с именитым специалистом, Маркевич принялся творить будущее национальной команды. Под его чутким руководством наши футболисты справились с литовцами, румынами и норвежцами. Узнали об упрямом характере наших игроков и в Голландии − ничью с серебряными призерами последнего мундиаля можно расценивать как хороший результат.

Именно при Маркевиче под знамена украинского флага стали призываться «карпатовцы» Федецкий и Ощипко, «металлург» Полевой и ряд игроков харьковского «Металлиста». Стоит отметить, что дебютанты каши вовсе не испортили, лишь доказав предыдущим коучам наличие в Украине резервов для национальной команды.

С приходом западноукраинского специалиста заметно изменился и рисунок игры главной команды. Открытый и зрелищный футбол, который Маркевич уже много лет пропагандирует в Харькове, стал прививаться и сборной. Естественно, пресытившись не всем понятными тактическими схемами Михайличенко, болельщик поверил в светлое будущее нашего футбола. И подумалось, что цель, поставленная местной федерацией (выиграть домашний Евро), не такая уж нереальная.

Увы, Маркевичу не судилось стоять во главе команды, способной добиться успеха на самом серьезном форуме Старого Света. Мирон Богданович сложил с себя полномочия главного тренера сборной.

Основной причиной такого волевого решения стало постановление КДК ФФУ. Если верить данному комитету ФФУ, «Металлист» во главе с Маркевичем позволил себе подкупить игроков «Карпат» для достижения нужного результата в матче между этими командами. Главной уликой стала пленка с откровениями экс-»карпатовца» Сергея Лащенкова.

Реакция Харькова на такое решение была однозначной. Президент клуба сразу же объявил войну Григорию Суркису, а Сергей Стороженко назвал данное решение «примером вопиющего правового нигилизма». Не стал молчать и сам Мирон Богданович.

«При таких условиях, когда унижается моя честь и достоинства как человека и субъекта футбольной деятельности, для меня является недопустимым исполнять функции на почетной и значимой должности» − говорится в его заявлении об уходе.

Признаться, поверить в то, что Маркевич принял решение уйти лишь на основании обвинений ФФУ, мне весьма тяжело. У человек, которому в своей жизни пришлось пережить разбойное нападение, получить множество угроз и обвинений, давно должен был выработаться иммунитет к подобным ударам. Тем более если у тренера сборной, на которую полагаются огромные надежды. Поэтому предполагаю, что здесь замешаны еще какие-то истории, которые, вполне возможно, так и останутся тайной.

В своем заявлении Мирон Богданович указывает еще на один фактор, повлиявший на его решение:

«ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения».

А это уже куда более серьезные обвинения. Маркевич обвиняет Суркиса, который ратовал за успешное выступление сборной на Евро-2012 и назначение опытного украинского специалиста, в том, что он искусственно вставлял палки в колеса тренерскому штабу сборной. Интересно, как официально отреагирует ФФУ.

Какими фактами можно подтвердить слова Маркевича? Можно ли считать подтверждением обострения конфликта между Ярославским и Суркисом тот факт, что товарищеский матч с Чили был перенесен из Харькова в Киев? Ведь это очевидная потеря зрителей на стадионе: киевский стадион вмещает 16 тысяч человек против 40 тысяч в Харькове. А кроме того, в столице давно уже угас интерес к подобного рода противостояниям.

Ну и главный вопрос. Кто теперь займет вакантное место на тренерском мостике? Молодой Калитвинцев, которому доверили главную команду с приставкой «и. о.»? Или в авральном порядке будет вызван некий заграничный специалист? Пока что неизвестно. Ясно лишь одно − наша сборная переходит на реверсивный режим, откатываясь как минимум на полгода назад. Вопреки движущемуся на встречу нам Евро-2012.

+++

«А кой тебе годик?»

Филимон Гамрыкин

Terrikon.dn.ua

31.08.10

Не буду топтать грязными сапогами белые тапочки, не буду посягать на святыни, не стану покушаться на миражи… Но и не задать украинским болельщикам этот простой вопрос нельзя: «На что надеемся»? Это я и о клубах наших, и о многострадальной нашей сборной…

На что мы можем надеяться, если с тренерами высокой квалификации в нашей «футбольной стране» полная, прошу прощения, ерунда получается? Ибо нет у нас таких тренеров!

Тем, кого такое утверждение обидело, хотелось бы предложить предельно простое упражнение: назовите, пожалуйста, пятерку лучших украинских футбольных тренеров. 5 человек, больше не надо… И выяснится, что назвать некого!

Смешно, но в нашей стране «молодыми» тренерами называют людей, которым слегка за 40… Калитвинцев, Ковалец и Максимов − это украинские молодые тренеры! Заварова совсем недавно тоже так называли. Хорошо хоть, что Мирона Богдановича Маркевича в юноши тренерского цеха не произвели. Но это, наверное, потому, что Мирону Богдановичу по бедности нашей тренерской отведена роль такого себе «патриарха»?

Хрестоматийные примеры из отечественной и мировой футбольной истории: Валерий Васильевич Лобановский выиграл два европейских кубка, когда ему было всего лишь 36 лет, а Пеп Гвардиола был чуть постарше Лобановского, когда «Барселона» в одном сезоне взяла все трофеи, которые теоретически могла взять.

В каком возрасте начал восхождение к тренерскому Олимпу сэр Алекс? Сколько лет было Ринусу Михелсу, когда созданный им «тотальнофутбольный» «Аякс» наводил шороху в Европе? Не будем также забывать, что Жозе Моуриньо всего лишь на пять лет старше названной выше троицы «молодых» и самых перспективных украинских тренеров и на два года младше того же Александра Заварова…

В ответ могут привести не менее внушительный список побед, одержанных «возрастными» тренерами. Один Арагонес с его победой в финале чемпионата Европы чего стоит! Спорить с этим бессмысленно, но истина, как представляется, находится все же не посредине, а в начале тренерского пути. Иначе говоря, тренер, который с самого начала своей карьеры не добивается результата, скорее всего, не добьется больших побед никогда… По сути, тренер − тот же самый футболист, талант которого виден, что называется, невооруженным глазом. Виден всем, в том числе и болельщикам.

Почему же все-таки в Украине так плохо с тренерами вообще и с «молодыми» тренерами в частности? Туча народу получает лицензии, но реального усиления украинского футбола от этого «массового производства» специалистов как бы высокой квалификации почему-то не наблюдается… Эти специалисты, если вспомнить классика русской литературы, неутомимо кочуют по стране «Из Вологды в Керчь», меняют команды, но воз, то есть игра этих команд, и ныне там. Так называемые «элитные» тренеры меняют команды «вышки», которая теперь Премьер-лигой зовется, или оседают в одном городе, но результат тот же: Игры как не было, так и нет.

Приглашение в Украину Пьерлуиджи Коллины вселило в сердца болельщиков надежду на то, что судейство станет другим. Есть позитивные сдвиги, которые не всем тренерам «старой школы» нравятся. Может, Украине нужен свой «Коллина» и для тренеров?

+++

Игорь Суркис: «Если тренер не попал в Лигу чемпионов, я имею право в одностороннем порядке разорвать контракт»

Dynamomania.com

30.08.10

Президент «Динамо» Игорь Суркис стал гостем программы «Про футбол» на канале 2+2 (так с сегодняшнего дня называется телеканал «Кино» − прим. ред.) и отвечал на вопросы о вылете команды из Лиги чемпионов и дальнейшей судьбе Валерия Газзаева.

− У нас не было разговора с Валерием Газзаевым, что в случае невыхода в Лигу чемпионов он подаст в отставку или не подаст в отставку. У нас есть контракт, и многие сегодня пытаются угадать, что написано в этом контракте. А в нем написано очень просто, что перед главным тренером стоят задачи: выиграть чемпионат Украины, а если не выиграть, то со второго места попасть в Лиге чемпионов. Если тренер не попал в Лигу чемпионов, я имею право в одностороннем порядке разорвать контракт.

− Без выплаты какой-то компенсации?

− Да, без выплаты компенсации. Тренер берет на себя обязательство попасть в Лигу чемпионов, я беру на себя финансовые обязательства. Я могу уволить тренера и тогда, когда он идет на первом месте, но команда не показывает нужного качества игры.

− Почему вы тогда не уволили тренера?

− Я это не сделал, потому что в «Динамо», по моему мнению, началась большая перестройка. И я хотел бы, чтобы эта перестройка закончилась. В игре с «Аяксом» в «Динамо» играло семь украинцев. Среди них были молодые Коваль, Хачериди, Ярмоленко, Еременко. Данило Силве в ноябре исполнится 24 года. Это не весь перечень людей, которые пришли в команду при Газзаеве. Он перестраивает команду. Я, как президент клуба, вижу, что он делает. А мне виднее, потому что я нахожусь внутри. Я поработал со многими тренерами, в том числе с великим Лобановским, которому, команду, кстати, подготовил Йожеф Сабо (также присутствовавший на пеердаче − прим. авт.). Но так получилось, что Валерию Васильевичу в свое время не нужны были дополнительные люди, усиления практически не было. В то время и не говорили о том, а нужно ли покупать бразильцев или аргентинцев, играли тем, что есть. Время было тяжелое экономически.

Мы хотим выяснить, трагедия или не трагедия, что команда не попала в Лигу чемпионов. Да, для болельщиков это трагедия, для меня, президента клуба это трагедия. Потому что мы 14 раз участвовали в квалификации Лиги чемпионов и 12 раз в нее выходили. Бывало, мы играли удачно, бывало, что неудачно, но мы играли в Лиге чемпионов. Многие сегодня говорят, что это больше финансовое подспорье... Это может быть для «Металлиста», для «Карпат» большое, но для клуба с бюджетом 60-70 миллионов в год это подспорье незначительное. И мы стремимся в Лигу чемпионов не из-за денег, а ради спортивных принципов.

− А если все-таки проанализировать игру «Аякс» − «Динамо»?

− Давайте. В первом тайме мы должны были вести 3:0. Ведь никто не скажет, что это не так.

После этого слово взял Йожеф Сабо и разгорелась любопытная дискуссия.

− Я хотел бы сказать, что непонятно, какой стиль игры у нынешнего «Динамо». Тот же Лобановский создавал стиль киевского «Динамо». Болельщик, придя на стадион, и увидев команду «Динамо», одетую в другую форму, через пять минут сказал бы, что это играет «Динамо». Сегодня этого не скажешь. Все развалено, стиль игры, а нового нет. Вот что странно. Старое разрушено, а нового не создали. Создается − дай Бог.

Игорь Суркис: Йожеф Йожефович, а что вы подразумеваете под стилем игры «Динамо»?

Сабо: Стиль − это то, как построена игра.

Игорь Суркис: Но вы же и Семина критиковали, которые полностью разрушил стиль киевского «Динамо»? Короткие передачи и т.д…

Сабо: Да, начал Семин, и закончил Газзаев.

Игорь Суркис: То есть Семин начал, а Газзаев заканчивает развал команды (улыбается).

Тут взял слово и Олег Блохин, также принимавший участие в обсуждении.

− Каждый тренер строит команду по-своему. А то, что вы говорите о стиле киевского «Динамо», то сейчас уже в футболе нет такого. Ну есть «Барселона», которой привил такой стиль Гвардиола, и она так играет. Сейчас, то, в чем я согласен, не видно, какой стиль у «Динамо», то ли новый, то ли старый. Я вижу то, что я вижу. Есть команда, которая создает моменты в первом тайме, и которая садится во втором тайме.

Сабо: Стиль «Динамо» − это агрессивный футбол, прессинг сразу же на половине поля противника, и в самом начале игры забивается 2-3 мяча и потом уже строится тактика.

После этого в передаче была пауза, и разговор пошел о других событиях в футбольной жизни Украины.

+++
ЕВРО-2012

У центральній частині терміналу «D» аеропорту «Бориспіль» завершують бетонувати колони першого поверху

Ukraine2012.gov.ua

31.08.10

Термінал «D», який після введення в експлуатація стане основним аеровокзалом аеропорту «Бориспіль», продовжують будувати до Євро-2012. Наразі в північній частині майбутньої пасажирської галереї терміналу влаштовують металоконструкції покрівлі та монтують перегородки. У південній її частині також будують покрівлю та завершують бетонування стін та колон третього поверху.

У центральній частині терміналу продовжуються роботи з бетонування стін підвалу. Окрім того, на 80% виконано бетонування колон та на 45% − влаштування плити перекриття першого поверху. На чверть від загального обсягу робіт улаштовано колони другого поверху.

Нагадаємо, запланована пропускна спроможність терміналу «D» − 3000 пас./год. у пікові години на приліт та 3000 пас./год. на виліт.

Термінальний комплекс включає: будівлю терміналу розміром 110 тис. кв. м, перон на 23 місця стоянки для повітряних суден, під’їзні шляхи та виробничо-технологічні об’єкти. Прибуття/виліт забезпечують 11 воріт та вісім виходів на посадку, п’ять багажних транспортерів, паспортний контроль на приліт забезпечують 25 кабінок. У терміналі буде розташовано 60 стійок реєстрації.

Як раніше зазначав директор Місцевого організаційного комітету «Євро-2012 Україна» Маркіян Лубківський, новий термінал аеропорту «Бориспіль» має бути готовим до операційної роботи до 30 листопада 2011 року.

Підписатися на новини