Реакция СМИ на заседание «Футбольного пресс-клуба» с участие П.Коллины

АВТОНОМНОСТЬ И НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ КЛУБОВ!
Галина Еременко
Спорт-Экспресс в Украине
25.08.10
В ходе традиционного заседания «Футбольного пресс-клуба» куратор судейского комитета подвел итоги двухмесячного цикла своей работы в Украине
О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ
− Наша главная цель − создание такой структуры организации арбитража, которая бы полностью соответствовала положениям ФИФА и УЕФА. Прежде всего, это касается условий независимости и автономности. Первое изменение заключается в объединении в одну структуру арбитров и их ассистентов с деятельностью инспекторов и наблюдателей. Раньше это были две отдельные отрасли.
Вторая задача − изменение правил, согласно которым предусматривался перевод арбитров в низшие дивизионы. Хочу, чтобы все понимали, что мы должны не наказывать арбитров, а попытаться научить их анализировать свои ошибки, помочь делать работу более качественно, а затем позволить продолжить заниматься своим делом. При помощи своих помощников я очень тщательно изучаю работу судей. За первые четыре недели я посмотрел все 32 матча премьер-лиги.
О ПЕРСПЕКТИВЕ И ОМОЛОЖЕНИИ
− В ходе тестирований познакомился с каждым арбитром лично. С тренером по физической подготовке мы планируем подготовить специальную программу, которую в индивидуальном порядке будем рекомендовать арбитрам. В настоящий момент скорости в футболе заметно выросли, поэтому важно, чтобы арбитры всегда пребывали в хорошей форме. Было бы идеально, чтобы все базировались в одном месте, но так как такой вариант исключен, мы разработаем программу подготовки, которая учтет этот момент. Арбитру будет предоставлен кардиодатчик, который позволит контролировать тренировки на расстоянии. Каждую неделю мы таким образом сможем оценивать работу судей. Кроме того, я бы хотел собираться со всеми арбитрами после тура и детально анализировать неоднозначные ситуации. Но это невозможно. Поэтому, скорее всего, будем заниматься этим по средствам интернета. После каждого тура отправим каждому арбитру ряд спорных эпизодов с нашими рекомендациями. Сейчас пытаемся разработать web-платформу, которая поможет взаимодействовать с арбитрами в режиме реального времени.
Плюс ко всему будем стремиться к омоложению штата. Не хочу, чтобы мои слова обидели кого-то, но, считаю, что нам нужны специалисты помоложе. Сегодня средний возраст арбитров составляет 38 лет. Будем начинать активный поиск молодых и перспективных.
О НАКАЗАНИЯХ ЗА ОШИБКИ
− Основываясь на публикациях в СМИ, я детально изучил некоторые мнения и принял их к сведению. Пока дела идут хорошо. Без арбитров мы точно не останемся. Никто не собирается в качестве наказания «выбрасывать» судью в низший дивизион. Наша цель − обучать. Тренеры футбольных команд ведь не отчисляют игроков, которые плохо провели матч? Они продолжают их тренировать. Мы тоже не должны убирать судью из-за ошибки в назначении одного пенальти, например. Но если причиной такой ошибки является иной фактор, то решения по этому вопросу будут приниматься окончательные − арбитру придется заканчивать свою карьеру в Украине. В других случаях я должен попытаться объяснить судье, в чем его промах. Кроме того, в будущем мы попытаемся уделять больше внимания низшим дивизионам.
О ФИАСКО В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
− У меня осталось позитивное впечатление от атмосферы на стадионах. Я был в Донецке на матче «Металлург» − «Металлист». Хозяева проигрывали 0:3, а болельщики продолжали поддерживать свою команду. Тоже самое касается и домашнего поединка «Севастополя» с «Динамо». Но в Днепропетровске меня ждал неприятный вечер. Надеюсь, что события в матче «Днепр» − «Металлист» − это единичный случай. Нельзя допускать такую ситуацию на стадионе. Я не должен допускать, чтобы моему человеку проломили голову, и он истекал кровью. И я говорю не только о бутылке, которая попала в голову одному из судей. Невозможно было смотреть на то, что происходило на стадионе, когда над трибунами летали шашки и ракеты. Задача каждого из нас способствовать тому, чтобы подобный ужас больше не повторился.
О ПОВЕДЕНИИ ШУХОВЦЕВА
− Смотрел матч «Заря» − «Карпаты», в ходе которого один из комментаторов выразил искреннее удивление после удаления игрока «всего лишь за два толчка арбитра» (речь шла о Шуховцеве − прим. Г.Е.). Как будто бы эта красная карточка была предъявлена без малейшего повода. Такое поведение комментаторов, считаю, неприемлемым. А виновник конфликта должен сполна поплатиться за свой поступок.
В этом же поединке припоминаю еще один случай: игрок после матча сказал, что некорректные эмоции в адрес арбитра были вызваны тем, что судья якобы вспомнил футболисту какие-то прошлые события. На следующий день я смотрел повтор этого эпизода и четко видел, что арбитр не сказал ни единого слова этому игроку. Кстати, в скором времени этот футболист прислал письмо с извинениями…
О ВЛИЯНИИ АВТОРИТЕТОВ
− Не нужно стыдиться признавать свои ошибки. Арбитр имеет право менять свое решение, при условии, что игра еще не возобновилась. Такой эпизод был в матче «Динамо» − «Днепр» и «Днепр» − «Металлист» В обоих спорных эпизодах главному арбитру помогали принимать решения ассистенты. Так и должно быть. В минувшее воскресенье, например, пенальти в ворота «Динамо» в дебюте игры − не было. И очень приятно, что после этого эпизода арбитр не упустил контроль над игрой. Что касается, матча «Днепр» − «Металлист», то могу сделать следующее заключение: Селезнев сфолил, поэтому там нет никаких вопросов.
Еще я пытаюсь донести до арбитров, что они должны чувствовать себя полностью свободно, несмотря на фамилии и не обращая внимания на названия клубов. Не знаю, что здесь происходило раньше и не знаю, что будет в будущем. Но в течение срока своего двухлетнего контракта, я хочу, чтобы арбитры ориентировались только на свою работу. Никто не должен попадать под влияние клубов. Я, например, чувствую себя спокойно на все сто процентов! У меня есть свой имидж и авторитет, поэтому меня невозможно вогнать в какие-то рамки.
О ВИДЕОПОВТОРАХ
− Когда в матчах под эгидой ФИФА и УЕФА появятся видеоповторы? Такие решения прерогатива соответствующего комитета. На своем последнем собрании эта организация установила, что подобные технологии, обеспечивающие повторы, вводиться не будут. После было принято решение увеличить количество арбитров. В прошлом году такой эксперимент проводился в Лиге Европы, а в этом сезоне уже начато внедрение шести арбитров для матчей плей-фф Лиги чемпионов. На игре «Динамо» с «Аяксом» вы могли это заметить. Хочу обратить ваше внимание, что такое ноу-хау пока распространяется только на клубные соревнования. На финальной части Euro-2012 будут традиционно работать четыре арбитра.
О СИМУЛЯЦИИ
− Симуляция − очень важная проблема, которая требует повышенного внимания. Помню одного итальянского футболиста, который часто злоупотреблял футбольными хитростями. Когда он поехал играть за границу, то и там продолжал вести себя в привычной манере. Болельщики нового клуба освистывали его, и он исправился. Нужно всем бороться с этим негативным явлением. И здесь важна не только моя поддержка.
+++
Коллина: «Не нужно стыдиться своих ошибок»
Станислав Шкапа
Сегодня
25.08.10
Синьор Пьерлуиджи Коллина поделился с журналистами первыми впечатлениями от работы в Украине
В воскресенье куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина своими глазами видел, что происходило на матче «Динамо» — «Днепр». И после матча сразу направился прямиком в судейскую... А на следующий день синьор Коллина поделился с журналистами первыми впечатлениями от работы в Украине.
В частности, разъяснил, должен ли арбитр менять свое первоначальное решение. Ведь два тура подряд судьи на матчах «Днепра» так поступали в ключевых эпизодах. «Арбитр не должен стыдиться признавать свои ошибки, — говорит Коллина. — В рекомендациях четко сказано, что арбитр может менять свое решение до того момента, пока не возобновилась игра. В матче «Днепр» — «Металлист» был именно такой случай. Селезнев фолил, поэтому вопросов быть не должно. А вчера арбитр потерял нить игры лишь на секунду, в целом матч отработал хорошо».
Кроме того, по матчу «Днепр» — «Металлист» Коллина признал, что арбитр должен был компенсировать больше чем пять минут. Но при этом нужно было наказывать и Селезнева, который слишком активно протестовал.
Коллина еще раз подчеркнул, что не намерен за ошибки ссылать судей в низший дивизион. Наказанием в этом случае может служить только отстранение от арбитража на несколько туров. Разбор полетов же планирует осуществлять через интернет в реальном времени.
При этом Коллина подчеркнул: «Я на 100% автономен! У меня есть свой авторитет, меня невозможно поставить в рамки. Моя главная цель — научить арбитров не смотреть на имена, фамилии и названия команд. За эти два года, на которые рассчитан контракт, арбитры должны оцениваться только по своей работе. Они не должны попадать под влияние клубов. И никто из тренеров не должен называть арбитров негодяями!».
+++
Телеканал «Футбол»
Програма «Футбол news», 23.08.10, 22:30
1) Огляд центрального матчу 7 туру УПЛ «Динамо» − «Дніпро». Фрагменти післяматчевої прес-конференції головного тренера киян В. Газзаєва.
2) Автор сюжету: Він не просто куратор, йому більше подобається називати себе тренером, тренером для усіх українських арбітрів. На 50-й день своєї роботи в Україні італієць П. Колліна запевняє: «За помилки українських топ-арбітрів не понижатимуть до обслуговування першої чи другої ліг». Якщо арбітр помилився випадково, Колліна працюватиме з ним, аби той більше не хибив. Якщо ж помилка була, борони Боже навмисною, тоді жодних виправдань.
П. Колліна: Если я замечу, что к ошибке арбитра привело нечто иное, этот арбитр просто заканчивает свою карьеру.
Автор сюжету: З часу призначення Колліна переглянув 32 матчі ПЛ. На деяких побував особисто, найрезонансніші рішення італієць коментує без табу. Наприклад у матчі «Динамо» − «Дніпро», на думку Колліни арбітр цілком законно скасував пенальті, та й загалом матч відсудив добре. Італійця дуже засмучує, коли на адресу суддів безпідставно лунає критика, він закликає хоча б журналістів бути об’єктивними.
П. Колліна: Когда перед вами человек, который говорит: «Я пойду в раздевалку и побью арбитра», − я считаю что журналистам надо сказать, что это неправильный способ поведения.
Автор сюжету: Серед найближчих планів Колліни, покращення фізичних кондицій українських слуг Феміди та загалом омолодження суддівського цеху. Українські арбітри боротимуться з симуляцією футболістів та тиском власників клубів. Призначати арбітрів на матчі ПЛ і далі прерогатива куратора.
П. Колліна: Я всем желаю хорошей работы и до скорой встречи (аплодисменты в зале).
+++
Телеканал «Футбол»
Програма «Футбол news», 24.08.10, 22:30
1) Інформаційний сюжет про підготовку київського «Динамо» до матчу проти «Аяксу» в Амстердамі. Коментарі А. Шевченка, А. Мілевського.
2) П. Колліна: Я надеюсь, что вы убеждены в том, что когда я делаю назначения − потому что их делаю я − при этом передо мной не стоит бокал вина, или же я лежу вытянувшись на пляже тут, на Днепре. Когда я делаю назначения, я стараюсь быть максимально внимательным.
3) Інформаційний сюжет про те, що комісія ФІФА прибула до Англії, як до кандидата на прийняття ЧС 2018 року.
+++
Телеканал «5 канал»
Програма «Час спорту», 24.08.10, 00:15, 03:15 (повтор випуску)
1) Ведучий: Куратор системи суддівства в Україні П. Колліна розповів журналістам про свою роботу в нашій країні. За півтора проведених в Україні місяці, фахівець не розчарувався у місцевих реаліях, і продовжує працювати з метою наближення української моделі суддівства до стандартів ФІФА та УЄФА. У перший місяць роботи Колліна переглянув усі матчі перших чотирьох турів ПЛ, аби познайомитися з методикою роботи українських рефері. Потім Колліна ініціював медичні тести, а тепер роздасть арбітрам індивідуальні методики тренувань та кардіо-прилади для запису результатів занять, що надсилатимуться на комп’ютер італійця. Впроваджуючи стандартні для Європи методики, Колліна ознайомлює із вірним трактуванням правил, нагадавши епізоди з незафіксованим голом у матчі «Дніпро» − «Металіст», та непризначеним пенальті у матчі «Динамо» − «Дніпро», Колліна захистив арбітрів у цих моментах.
П. Колліна: «Арбітр не має соромитись того, що він виправляє помилку. Правила з цього приводу говорять чітко: «Суддя може змінити своє рішення, якщо гра не була відновлена». В обох згаданих випадках асистенти допомогли рефері винести правильний вердикт, і це найсуттєвіше».