Резонанс

Пятая Колонка. ЭМОЦИИ ПРАВЯТ СПОРТОМ

Вячеслав Старейченко, (первый заместитель главного редактора)

Известия в Украине

04.08.10

На днях исполнилось 25 лет с того момента, как наш спортсмен Сергей Бубка на соревнованиях в Париже впервые в истории человечества в прыжке с шестом преодолел шестиметровую высоту. Для мира спорта этот прыжок сравним разве что с первым полетом человека в космос. На достигнутом Сергей Бубка не остановился: установил еще 35 мировых рекордов, стал чемпионом Олимпийский игр, Европы и мира.

Некоторые его достижения по сей день не смог повторить ни один спортсмен. Тысячи ученых, медиков, тренеров и самих атлетов ломают головы над секретом его прыгучести. И однозначного ответа нет ни у кого. Мне же кажется, секрет рекордсмена прост. Он лежит на поверхности, и поэтому остается незамеченным долгие годы. Суть его − в эмоциях. В настроении, с которым каждый спортсмен выходит на стадион, ринг, манеж или футбольное поле. Именно осознание того, что в этот миг за тобой с замиранием сердца следят миллионы зрителей, которые верят в тебя и ждут только победы, в свое время окрылило нынешнего председателя Национального Олимпийского Комитета Украины.

Сегодня в украинском спорте эмоции ушли на задний план. Преобладает расчет: спортсмены думают лишь о гонорарах или обещанных квартирах. Достаточно вспомнить, как оправдываются спортсмены, приехавшие ни с чем с Олимпиады или чемпионата. Все сводятся к тому, что тренировочной базы хорошей нет, оборудования нет, зарплата низкая… Но разве в этом заключается магия спорта? Разве должен быть рекорд только способом разбогатеть? А как же спортивная конкуренция, стремление превзойти себя, стать самым лучшим, не разочаровать миллионы зрителей? Ведь без этого не будет ни зрелища, ни эмоций, правящих миром спорта.

Возможно, именно из-за холодного расчета «игра миллионов» в исполнении украинских команд утратила былую популярность. Перестала быть динамичным, непредсказуемым, интригующим и притягивающим взор зрелищем. Поняв, что игроки любимой команды выходят на поле лишь для того, чтобы отработать свои гонорары, что матч в итоге станет скучным и унылым перекатыванием мячика из стороны в сторону, многие болельщики перестали ходить на стадионы. Парадокс: даже во время принципиальной встречи грандов чемпионата трибуны пустуют.

Очень хочется верить, что украинский спорт окончательно не превратится в бизнес. А борьба не станет формальностью. Ведь только в таком случае наши атлеты покорят новые и новые вершины. Да и надежда пока есть: вспомнить хотя бы недавний матч львовских «Карпат» и луганской «Зари». Обычная игра, посмотреть которую традиционно приходит горстка скучающих болельщиков, в один миг стал одной из самых громких сенсаций последнего времени. Возмущенный судейской несправедливостью вратарь луганской команды Игорь Шуховцев не сдержал эмоций и едва не поколотил рефери. Голкипера, который то и дело норовил расправиться с главным судьей матча Виталием Годуляном, не смогли удержать даже игроки команды. В какой-то момент, впервые за многие годы на футбольное поле вышли бойцы спецподразделения «Беркут». Сейчас голкипер уже наказан, он пропустит восемь матчей своей команды. Но именно благодаря его откровенному и смелому поступку в украинский спорт наконец-то вернулись эмоции. Впервые за много лет болельщики ликовали. Народ стоя аплодировал получившему красную карточку и уходящему с поля игроку, который ценой своей дисквалификации сумел отстоять для родной команды боевую ничью. Понимая, что на футбольном поле можно увидеть не просто машины по забиванию голов, а настоящих, живых людей, преисполненных эмоциями, людей, которым далеко не все равно, кто победит и каким будет счет, народ снова повалит на стадионы и в манежи. И не для того, чтобы выпить с друзьями пива и поговорить о жизни, а чтобы увидеть зрелище, чтобы сопереживать футболистам, баскетболистам, атлетам и боксерам, чтобы разделить с ними все те эмоции, ради которых, собственно, человек разумный и придумал спорт.

Підписатися на новини