Освещение в СМИ деятельности П.Коллины

КОЛЛИНАПРЕКЛОНЕННЫЕ

Алексей Рыжков

Спорт − Экспресс в Украине

16.07.10

Предстоящий тур, в отличие от дебютного, не будет нагрузкой к заключительным поединкам чемпионата мира, а потому, вероятно, вызовет больший зрительский интерес

Количество знаковых поединков в туре отнюдь не зашкаливает. Центральной игрой станет, по-видимому, матч между «Динамо» и «Таврией». Рекордсмены по количеству золотых наград против первых чемпионов Украины, вице-чемпионы против обладателей национального Кубка − можно ли найти афишу более красочную?

Вместе с тем, в этом поединке встречаются не только носители всевозможных титулов, но и, пожалуй, главные неудачники начала сезона. Призраки тренерских отставок, замаячившие в Киеве и Симферополе после ничьей «Динамо» с «Оболонью» (2:2) и двух поражений «Таврии» в матчах с «Шахтером» (1:7) и «Металлистом» (0:1), должны теперь либо уйти в небытие, либо материализоваться. Иными словами, для Валерия Газзаева и Сергея Пучкова каждый матч становится проверкой на прочность. Оба наставника после игр первого тура анонсировали перемены тактического и кадрового характера, которые, как они полагают, позволят добиться в субботу приемлемого результата.

Чемпион отправляется в гостеприимное для него в последнее время Запорожье. Местный «Металлург» оставил довольно невнятное впечатление в первом туре, не сумев на равных противостоять «Арсеналу». «Шахтер» входит в сезон привычно мощно, и хотя горнякам придется противостоять не только одиннадцати игрокам соперника, но и заполненному до отказа стадиону, собственно футбольная составляющая их преимущества настолько очевидна, что сомневаться в исходе поединка может лишь наиболее ярый поклонник «Металлурга».

Немного оптимистов и среди почитателей вернувшейся в высший свет «Волыни». Подопечным Виталия Кварцяного предстоит трудный выезд в Днепропетровск, где не устают повторять о чемпионских или, по крайней мере, лигочемпионских амбициях. Имеются ли основания для столь громких заявлений? Первый тур четкого ответа на этот вопрос не дал. «Волынь» же, при всем к ней уважении, также не способна пока стать той лакмусовой бумажкой, которая определит истинную силу «Днепра». Сможет ли клуб из западной Украины хотя бы просто попортить нервы фавориту? Маловероятно. Команды, поднимающиеся в премьер-лигу из низшего дивизиона, обречены на медленный старт. Интервал между двумя чемпионатами, с учетом более длинного сезона в первой лиге, крайне незначителен, поэтому к дебюту в элите, даже с недюжинными финансовыми ресурсами, физически невозможно укомплектоваться надлежащим образом. Исходя из этого, задача в стартовых турах для новичков − не потерять веру в себя и по возможности не допустить значительного отставания от турнирного пелотона.

Несмотря на стартовый успех, перспективы «Оболони» в нынешнем сезоне большинством специалистов оцениваются весьма невысоко. Во втором туре «пивоваров» ждет очередное нелегкое испытание − визит к донецкому «Металлургу». Противостояние Киев − Донецк всегда интересно, вот только сможет ли находящаяся в состоянии эйфории «Оболонь» должным образом настроиться на еще одного фаворита? Как показывает опыт, клубы, успешно противостоящие одному из двух наших грандов, в следующем туре, как правило, не могут поддержать свое реноме.

«Металлист» продолжит крымское турне. Соперник на этот раз будет попроще, чем в предыдущем туре, однако жару синоптики обещают не меньшую. При форс-мажорных погодных обстоятельствах преимущество в классе в какой-то мере нивелируется, однако шансы харьковчан в борьбе против зноя и новичков класса сильнейших весьма высоки.

Пребывание на первой строчке турнирной таблицы «Ворсклы» назовут неожиданным разве что те, кто недостаточно хорошо изучил календарь премьер-лиги. Пожалуй, лишь «Динамо» играло в стартовом туре против соперника, сопоставимого по уровню с оппонентом «Ворсклы», да и то неудачно. Остальные соискатели лидерства на старте играли непростые матчи. В то же время поездка в Луцк стала для полтавчан приятной экскурсией. Продлится ли полтавская сказка еще хотя бы на тур? Все в руках подопечных Николая Павлова, ведь «Ильичевец» как минимум не выглядит непобедимым.

Атаки на Федерацию футбола Украины и ее, как любят говорить оппоненты, «ручных судей» немного поутихли после приглашения в Украину мэтра мирового судейского корпуса Пьерлуиджи Колины. В адрес именитого итальянца было высказано немало уважительных слов от представителей разных лагерей. Однако сомнений в том, что такое «коллинапреклонение» закончится очень скоро, практически нет. Собственно, уже в первом туре была проведена соответствующая артподтготовка: президент «Оболони» Александр Слободян, несмотря на позитивный для его клуба результат матча против «Динамо», выразил определенное недовольство арбитражем. В «Карпатах» остались не в восторге от работы арбитра в поединке львовян против «Днепра».

Словом, локомотив претензий к судейству потихоньку набирает ход. Хотел бы ошибиться, но, полагаю, во 2-м туре он увеличит скорость. Анонсируемая встреча Коллины с президентами отечественных клубов способна повернуть ситуацию в разные стороны. Хотелось бы, чтобы первыми лицами украинских клубов двигало именно желание улучшить наш арбитраж, а не банальнейшая борьба за влияние и власть.

+++

ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

Виктор Сергиенко

Вечерние вести

16.07.10

На футбольном поле Пьерлуиджи Коллина − маэстро жестикуляции и пантомимы

Несмотря на случавшиеся в карьере проколы, итальянский арбитр заслужил славу непререкаемого авторитета. Залогом этого всемирного признания послужило то, как тщательно Коллина готовился к каждому матчу, как профессионально выбирал позицию в оценке сложнейших игровых эпизодов. И, конечно же, строго, но справедливо карал злостных нарушителей правил.

Известный итальянский специалист проанализировал работу арбитров в матчах стартового тура украинской Премьер-лиги. Он отправил им видеоматериалы с аналитикой, указаниями на ошибки и рекомендациями. Вместе с тем настоятельно потребовал от всех судей уделять больше внимания наказаниям за грубую игру и нарушение правил.

Нарушитель правил

Что ж, Коллина всегда был нетерпим к приемам, грозящим обернуться травмами игроков. Но вместе с тем арбитр, всю свою жизнь свято соблюдавший правила ФИФА, сам был принципиальным нарушителем. Ведь выходя на поле, он игнорировал главный, известный чуть ли не с первых лет футбола, постулат: хороший судья должен быть незаметен. Итальянец же к категории рефери, которые скользят ПО полю серыми мышками и иногда попискивают, не принадлежал.

Каждое явление этого долговязого (рост 188 см) и тощего (вес 74 кг) специалиста становилось событием. Дело не в том, что он хорошо судил. Другие часто справлялись с задачей не хуже. Но Коллина превращал рутинную деятельность арбитра − все эти свистки, взмахи и подъемы рук, назначение угловых и штрафных − в театр одного актера. Лысая голова и «резиновое» лицо придавали ему черты нездешности, как будто он был инопланетянином, прибывшим из космоса, чтобы наконец навести порядок в диком хаосе толчков, тычков, захватов и грубых подкатов. Коллина был отличным судьей, одновременно он мастерски играл свою роль, создавал образ рефери − всемогущего и вселонимающего, как Бог.

Понять − значит успеть

«Инопланетянин» не отличался выдающимися физическими   кондициями.   Однаж-

ды он даже не выполнил нормативы ФИФА для судей (правда, в тот день у него была температура). Но успех и авторитет этого специалиста основывались не на том, что он носился по полю как угорелый, опережая рывками самых быстрых нападающих. В своей работе итальянец был очень предусмотрителен. Вратари в современном футболе выбивают мяч на 60 или даже 80 метров. Никакой судья, даже суперспринтер, не успеет за его полетом и неминуемо отстанет от событий. Коллина же, изучавший манеру игры команд и футболистов, часами просматривал видеозаписи и прекрасно знал, как выбивают мячи разные вратари. Это позволяло ему устремляться туда, куда прилетит круглый снаряд еще до того, как кипер могучим ударом запустит его в небо.

Коллина нарушал закон шоу-бизнеса, в соответствии с которым весь свет должен падать на главное сценическое лицо. А в футболе это − игрок. Но спортсмены с однообразной техникой и мышлением фабричных рабочих не выдерживали конкуренции с рефери. Они обливались потом, как рабы на плантациях, пахали в своих зонах, работали с серьезными лицами, а он их блистательно судил с высоты своего роста. Его жесты были столь четки, а мимика выразительна, что часто после матча в памяти оставался Пьерлуиджи Коллина, а не игроки.

Громовержец и утиратель слез

В этом театре одного актера смешивались самые разные школы и стили. Прежде всего, тут была пантомима в аиле Марселя Марсо. Высокий и нескладный судья демонстрировал чудеса пластичной выразительности. Его локти описывали многозначительные круги, ноги рвали пространство, а длинные руки сообщали всему миру о его исключительно важных решениях.

Когда футболисты пытались использовать грязные приемы, его белое лицо-маска вдруг принимало устрашающее выражение, а глаза метали молнии. Это «инопланетянин» гневался. Когда же игроки, как дети малые, после его свистка откидывали мяч на метр вперед или не хотели отодвигать «стенку» на девять метров, белая резиновая маска вдруг расплывалась в дружелюбной покровительственной улыбке. И сразу становилось ясно, как смешны строгому пришельцу из космоса эти неразвитые homo sapiens.

Но тут была и система Станиславского, заставлявшая итальянца перевоплощаться в тех, кого он судил. Коллина был отстраненным рефери-пришельцем и одновременно двадцать третьим игроком, в груди которого пылали те же сильные чувства, что и в груди защитника или нападающего. Когда «Манчестер», проигрывая «Баварии» в финале Лиги чемпионов 1999 года, сравнял счет на второй минуте добавленного времени, Коллина, огромными шагами с невозмутимым видом бежавший к центру поля, был полон такого же смятения, как и миллионы зрителей во всем мире. Он тоже думал, что немцы уже выиграли и англичанам ничего не светит. «Что же мы теперь будем делать?» − билось у него в голове. Восхитительно тут это «мы»: он не отделял себя в этот момент ни от немцев, потрясенных страшным ударом, ни от англичан, спасшихся на краю гибели.

А когда «Манчестер» за пятнадцать секунд до конца игры забил второй, победный, мяч, Коллина сделал нечто, чего никогда не делали судьи. Он подбежал к упавшему на траву и рыдавшему защитнику немцев Куффуру и обнял его. Так обнимают обиженного, потрясенного несправедливостью ребенка. И это была уже не игра в пришельца, не цирк и не театр, а самая настоящая человеческая жизнь...

+++

Підписатися на новини