Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

 

Григоришину в Лондоне отказали

Fcdynamo.kiev.ua

05.07.10

2 июня в Лондоне апелляционный суд огласил свое решение по иску компании Константина Григоришина Pacific International Sports Club Ltd к акционерам ФК «Динамо» (Киев).

Апелляционный суд отказал компании Pacific в удовлетворении ее апелляционной жалобы и оставил без изменений решение Высшего Суда Справедливости в Лондоне, принятое 24 июля 2009 года.

Как уже сообщалось, Высший Суд Справедливости в Лондоне прекратил рассмотрение иска компании Pacific к Игорю Суркису и другим акционерам ФК «Динамо» (Киев) и отменил свой приказ о вручении исков компаниям-ответчикам. Этим же решением компанию Pacific обязали возместить ответчикам 80 процентов затрат, связанных с рассмотрением этого дела.

В решении апелляционного суда в Лондоне отмечено, что судья первой инстанции правильно проанализировал и оценил обстоятельства и материалы дела, и пришел к верному решению.

Таким образом, судебный процесс в Лондоне завершился отказом компании Константина Григоришина Pacific International Sports Club Ltd в претензиях к акционерам ФК «Динамо» (Киев). Также не в пользу Григоришина завершились ранее и другие судебные процессы между сторонами на Британских Виргинских Островах и на Кипре.

+++

Суперкубок Украины-2010. Кое-что из дневника футбольного туриста

Евгений Ренев

Profootball.com.ua

05.07.10

Суперкубок УкраиныЖелание посетить матч за Суперкубок Украины было весьма решительным. И причин тому уйма. Во-первых, признаться, никогда не удавалось побывать в славном граде козацкой славы. Вторым фактором выступила возможность посмотреть отечественный футбол, за которым мы уже откровенно соскучились. И никакой ЧМ в далекой Южной Африке заменить противостояния местных команд не мог.

Так вот, путь наш (автора и идейных коллег) пролегал по маршруту Харьков − Запорожье. Поскольку особых прихотей с временем прибытия не возникало, идея прокатиться до пункта назначения на электричке была воспринята весьма положительно. Кстати, электричка была не простая, а повышенной комфортности. Проще говоря, с мягкими сидениями и приличной уборной. А по времени в пути она может запросто дать фору любому поезду (чуть больше четырех часов − и ты на месте). Сему подвижному составу произвести бы небольшой марафет − и вуаля, катай гостей Евро-2012.

Запорожье встретило по-настоящему летним жарким днем, посему график пребывания был немного откорректирован. Запрыгнув в первую проезжающую маршрутку, мы отправились к берегам Днепра. Признаться, именно там и удалось увидеть первого приезжего болельщика − тот смиренно отдыхал в тенечке от всех футбольных перипетий. Стоит признать, что обещанная атмосфера праздника в городе особо не чувствовалась. Как не пытались мы искомую нюхнуть − ан нет, вопреки обещаниям мера Запорожья, особой атмосферы испытать не удалось.

Побывав на острове Хортица (кто не знает, именно это место считается центром украинского казачества) и вдоволь накатившись по Днепру на уютном теплоходе, мы ринулись ближе к стадиону. И если достопримечательности у города имеются в избытке, то со сферой обслуживания проблем пруд пруди. Что говорить, если в самом центре города, на проспекте Ленина найти приличное место для трапезы − задание не из легких. Удивила концепция работы одного такого заведения (напротив Концертного зала им.Глинки), которое полностью обвешено фотографиями звезд эстрады и разговорного жанра, якобы в этих краях бывавших. А вот с ассортиментом у это горе-ресторана возникли большие проблемы − из всего указанного в папочке с надписью «Меню» в наличии был лишь суп с лапшой. Короче говоря, пытались навешать гостям города местной лапши. Пришлось оттуда сбежать в проверенный опытом и желудком Макдональдс. Запивая поглощенную картошку прохладной колой, мы стали свидетелями местных боевых действий. Дело в том, что в этот момент близ нашего общепита проходила бравая колона болельщиков «Шахтера», которые вооружились шарфами, футболками и флажками любимого клуба. Затянув очередную балладу о любимом клубе, те подверглись дерзкому нападению бригады подозрительного вида в количестве до десяти человек. Из ниоткуда эти молодчики появились, а спустя пару мгновений в никуда исчезли, разогнав приезжий десант «Шахтера» и местных жителей. Вот тут-то и почувствовался запах футбольного праздника и славянского гостеприимства.

Еще минут пятнадцать ходьбы − и мы на стадионе. Признаться, впечатления «Славутич-Арена» оставила сугубо приятные. Небольшой, но уютный стадион в центре города. Единственным минусом, пожалуй, является отсутствие единой архитектурной формы. Грубо говоря, все четыре трибуны между собой не соединены, из-за чего кроме футбола можно еще наблюдать и за жизненными перипетиями в соседних трущобах. Да и нерентабельно это − мячи запросто можно пульнуть за территорию стадиона. И если это, не дай Бог, будет Джабулани, то потери могут измеряться в тысячах гривен. Впрочем, это все шутки.

К слову, со сравнительно близкого расстояния мне удалось разглядеть и сам Суперкубок. Основная идея трофея заключалась в том, чтобы это была чаша. Мол, что ж это за кубок, с которого шампанского нельзя выпить. Да и вес ранее был несусветный. Новый же гораздо легче. Единственное но − на чашу он похож слабовато. Скорее всего, новая награда прекрасно подошла бы для приготовления горячих блюд. Быть может, к нему стоит присобачить инкрустированный половник. Но это тоже из категории «Юмор».

Без особых проблем получив в пресс-центре журналистские принадлежности в виде аккредитаций, мы смело отправились осматривать окрестности стадиона. Хоть и обещали компетентные органы пресечь деятельность перекупщиков и других идейных товарищей Остапа Бендера, акционных предложений купить билет не доходя до кассы было немереное количество. Быть может, именно из-за промаха спекулянтов запорожский 12-тысячник так и не был заполнен до отказа.

Что касается самой игры, то впечатления остались двоякие. С одной стороны, горняки показали всей стране, в какой отличной форме находится их команда. Безусловно, боссы клуба имеют полноценное право рассчитывать на успешный еврокубковый сезон после таких игр. А вот крымчанам предстоит призадуматься − в Лиге Европы с такой игрой делать нечего. Не хочется обидеть селекционеров «Таврии», но такие новички как Кашевский и Курилов не могут достойно усилить команду. Будем надеяться, что в оставшееся до закрытия трансферного окна время клуба предпримет меры для усиления состава. Иначе такие разгромы в шесть мячей могут повториться и на международной арене.

К слову, сидеть на центральной трибуне мне довелось вблизи от игроков «Таврии», пропускающих этот поединок. На Слободане Марковиче и Саше Джуричиче попросту не было лица. Присутствовала печаль вперемешку с растерянностью. Кажется, после победы в Кубке Украины представители крымского футбола уверовали в свои силы. Я бы сказал, переоценили свои возможности. Не хочется говорить, но есть вполне реальное предположение, что клуб проследует дорогой полтавской «Ворсклы», когда после триумфа в Кубки особых усилений никто не произвел, а на одном кураже уже успешно играть не получается.

Попав после игры в серпантиновую трясину (все эти спецэффекты для награждения победителей заполонили половину центральной трибуны), представители масс-медиа ринулись в микст-зону. Там их ждал ньюсмейкер дня Ринат Ахметов, который анонсировал в ближайший день-два громкий трансфер. Томясь в догадках о персоне новобранца, мы отправились к столу (Премьер-лига умудрилась устроить не только футбольный праздник, но и гастрономический). Обсудив матч с коллегами-журналистами, настал черед двигаться на вокзал. Вместе с нами территорию стадиона покидал и господин Ефремов. По признанию самого гендиректора Премьер-лиги, продолжать торжества-пиршества ему не позволила больная спина. Вот так вот. Несколько часов мучительного ожидания − и мы в пути домой. Старт новому сезону дан,  с чем Вас и поздравляю.

+++
ЕВРО-2012

Валерій Сушкевич: «Євро-2012 має стати прикладом дотримання прав всіх людей»

Ukrinform.ua

02.07.10

Голова комітету Верховної Ради України у справах пенсіонерів, ветеранів та інвалідів Валерій Сушкевич закликає посадовців усіх рівнів, підрядників, які готують до Чемпіонату Європи 2012 року з футболу стадіони, аеропорти, готелі, взяти на контроль питання доступності до цих об’єктів вболівальників з особливими потребами. Про це Валерій Сушкевич заявив в ексклюзивному коментарі Інформаційному центру «Україна-2012».

За його словами, за дорученням президента УЄФА Мішеля Платіні, Європейська асоціація вболівальників з інвалідністю звернулася до нього з проханням проаналізувати питання доступності інфраструктури у Львові, Донецьку, Харкові та Києві. Особливий акцент вболівальники приділяють Львівщині, через яку проходять залізничні, автомобільні і транзитні шляхи для вболівальників з Європи, які приїдуть на матчі Євро-2012. 

«Під час обговорення проектів стадіонів на засіданні з підготовки до проведення Євро-2012 я звертав увагу посадовців на  необхідність роботи в цьому напрямку. У мене є сподівання, що відповідний моніторинг, будівельна експертиза будуть відслідковувати питання дотримання прав  вболівальників з особливими потребами. Я говорю про Євро-2012 з огляду на те, що ми говоримо про чемпіонат як про проект, який допоможе Україні перейти на європейські стандарти життя. Проте переконаний: ми повинні йти в Європу через дотримання прав людини», − підкреслив народний депутат.

Сушкевич зауважив, що сьогодні в Україні прийняте законодавство, державні будівельні норми, ратифіковано європейські норми, які теоретично забезпечують безбар’єрність для людей, що мають проблеми зі здоров’ям. Та на практиці часто про потреби таких людей «забувають».

За його словами, комітет вивчає ситуацію щодо того, як вирішуються питання, пов'язані з безбар'єрністю спортивної та іншої інфраструктури чотирьох міст, які готуються приймати Євро-2012. Валерій Сушкевич планує зустрітися з Віце-прем’єр-міністром України Борисом Колесніковим, директором Місцевого організаційного комітету  Маркіяном Лубківським, Міністром України у справах сім’ї, молоді та спорту Равілем Сафіулліном, керівниками облдержадміністрацій для того, щоб були дотримані всі вимоги УЄФА, які відповідають загальносвітовим стандартам.

«Ситуація в Європі складається так, що всі об’єкти культури, транспортна, житлова інфраструктура,  облаштування вулиць, державних і недержавних споруд, безумовно, стадіонів, спортивних залів басейнів, − все це орієнтовано на стандарти доступності для всіх без винятку людей.  Такий підхід має назву «універсальний дизайн», що забезпечує рівні можливості усіх людей, які живуть в європейських країнах. Те, що на євро-чемпіонатах, мундіалях в минулі роки все відповідало стандартам УЄФА, світовим традиціям − є ознакою цивілізованості цих змагань. На стадіонах є відповідні місця, можливості, вхід і вихід, тобто повністю організована можливість відвідування ігр турніру громадянами, які мають різні проблеми з здоров’ям.  Сподіваюсь, у цій ситуації ми не допустимо дискримінації людей, які мають проблеми зі здоров’ям − як українських громадян, так і тих вболівальників, які приїдують з Європи», − підкреслив депутат.

+++

Вандалы в очередной раз повредили харьковскую клумбу с логотипом Евро-2012

Sq.com.ua

05.07.10

Неизвестный в ночь на 5 июля повредил харьковскую клумбу с логотипом Евро-2012, которая расположена на пл.Пролетарской, на склоне Университетской горки. Об этом 5 июля сообщил журналистам директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. По его словам, неизвестный вытоптал центральную часть клумбы и проехался по ней вниз. На цветочном логотипе были четко видны следы обуви.

Как отметил В.Китанин, были повреждены более 3 тыс. цветов. Стоимость каждого цветка составляет около 2,5 грн. Сейчас сотрудники КП «Харьковзеленстрой» работают на месте. На восстановление рисунка понадобится до трех дней.

«Это уже не просто хулиганство, а преднамеренные действия. Кому-то очень не нравится, что мы создаем для харьковчан красоту. И потому руководством города будут приняты меры, чтобы не допустить больше подобного», − подчеркнул директор Департамента горсовета.

На месте совершенного акта вандализма работала оперативно-следственная группа милиции. Правоохранители зафиксировали оставшиеся следы, отпечатки. По словам В.Китанина, руководитель городского управления МВД на

Підписатися на новини