Резонанс

Заработает ли Украина на Евро-2012
Павел Цыруль
Дело
30.06.10
Глава правления Комитета общественного контроля Евро-2012: Когда украинская экономика отобьет заявленные в этом году 23,5 млрд. грн. на подготовку Евро-2012, остается загадкой
Любой бизнес-проект подразумевает под собой получение некой прибыли. Показателем эффективности в данном случае служит соотношение вложенных средств и полученной выручки. Такой подход применим как к мелкой торговле, так и к более крупным операциям, в том числе национальных масштабов. Если обратить внимание на мир спорта, то ситуация ничем не отличается. К примеру, профессиональные боксерские поединки давно перестали быть частью многовековых спортивных традиций. Сегодня это в первую очередь шоу, которое автоматически трансформируется в бизнес, приносящий немалую прибыль его организаторам.
Аналогичные схемы работают и в футбольном мире. Пресловутая ФИФА со своими подразделениями УЕФА, АФК, КАФ и прочими является никем иным, как организатором зрелищных шоу по всему миру. Благо, армия поклонников футбола с каждым годом непрерывно возрастает. Вместе с тем возрастает и прибыль организаторов.
Неудивительно, что в мае 2004-го и в апреле 2007 года предпочтение в организации и проведении мировых футбольных шоу было отдано соответственно ЮАР, Украине и Польше. Любой бизнес стремится к своему расширению, поэтому ФИФА не боится экспериментировать с другими странами, ранее не принимавшими подобные турниры.
Несмотря на то, что первым своим принципом УЕФА декларирует: «При решении любого вопроса мы в первую очередь должны руководствоваться интересами футбола. Футбол − сначала игра, а уже только затем продукт. Сначала спорт, а уже потом рынок. Сначала шоу, а лишь затем бизнес», чистый доход этой организации на Евро-2008 составил 235 млн. евро.
Все, чего требуют организаторы «вечеринки», это соответствующая сцена для ее проведения. А именно − необходимое количество стадионов, аэропортов, гостиниц. Это для наших граждан все подается под соусом «национальной программы развития инфраструктуры», «создания тысяч рабочих мест» и «евроинтеграции Украины». Инспекторов из футбольной ассоциации мало волнуют размахи национальных масштабов. Для них достаточно лишь соблюдения рамок, в которые должно вписываться футбольное шоу.
Но раз уж Украина наравне с Польшей выступила партнером по бизнесу с УЕФА, то не следует забывать и о своей выгоде. Хотя здесь оптимистические прогнозы, которые тают с каждым годом, обещают быть еще плачевнее. После получения права на проведение Евро-2012 заявлялось о создании от 2 до 3 млн. рабочих мест, привлечении более 10 млрд. инвестиций в иностранной валюте, развитии туристической отрасли и т.д. В итоге все свелось к программе «минимум», которая требуется УЕФА для проведения футбольного перформанса в Украине.
Стройки века также не произошло. Если повезет, наведем порядок с аэропортами и стадионами. Как показывает опыт, о сверхприбылях для хозяев от европейских первенств по футболу говорить не приходится. Во время проведения Евро-2004 экономика Португалии получила приблизительно $300 млн. Спустя четыре года один из хозяев футбольного турнира − Швейцария − обогатился примерно на $280 млн. При этом были созданы все условия для привлечения дополнительных инвестиций и получения прибыли от болельщиков. Что касается туризма, эта отрасль независимо от проведения чемпионата функционировала достаточно эффективно.
Когда украинская экономика отобьет заявленные в этом году 23,5 млрд. грн. на подготовку Евро-2012, остается загадкой.
Еще один интересный факт. Затраты на проведения чемпионата мира по футболу в ЮАР приблизились к $3,5 млрд. При всем этом страна получила десять современных стадионов, три аэропорта международного значения, 1,5 тыс. км железнодорожных путей и около 120 тыс. дополнительных рабочих мест. ФИФА, в свою очередь, скорее не потратила, а выгодно инвестировала $2,2 млрд. в чемпионат. Планируемый доход футбольной организации только от продажи прав на трансляцию матчей составляет $2,7 млрд.
Украинским чиновникам, многие из которых являются представителями крупного капитала, стоило бы поучиться, как на ровном месте зарабатывать огромные деньги для страны во время мирового финансового кризиса.
Павел Цыруль,
глава правления Комитета общественного контроля Евро-2012
+++
Киев перестанет превосходить Париж
Нина Мищенко
Экономические известия
30.06.10
ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА
В среднесрочной перспективе отелей станет больше, а номера подешевеют
Остановиться в Киеве в четырех-, пятизвездочном отеле сейчас дороже, чем в Вене, Будапеште или Праге. Цены держит тот факт, что качественных гостиниц в столице весьма немного и конкуренция между ними небольшая. Что и обеспечивает неплохую, как для кризиса, заполняемость номеров. (…)
(…)Призрак Евро-2012
Главная проблема понимания гостиничного рынка украинскими чиновниками − это превознесение значения футбольного чемпионата Евро-2012. Напомним, в соответствии с требованиями УЕФА, на момент проведения Евро-2012 в Киеве должно насчитываться 7300 гостиничных номеров, из них 1950 − 5-звездочных, 4950 − 4-звездочных, 400 − 3-звездочных. «i» писали, что цифры необходимых гостиниц были приняты чиновниками в начале 2008 г., без всякой коррекции на кризис. Мэрия просто включила в список отелей, принимающих Евро, планы отельеров и международных операторов закончить свои проекты в 2012 г. Сейчас прогнозировать, кто и что когда закончит, весьма нелегко. При этом аналитики объясняют, что оценивать перспективность строительства четырех− и пятизвездочных отелей с привязкой к проведению Евро-2012 не очень корректно. Финальная часть чемпионата Европы будет длиться всего три недели.
По словам Катерины Демьянчук, в перспективе 2010-2012 гг. наиболее вероятна реализация проектов гостиниц Fairmont Grand Hotel (Набережно-Крещатикская, 1а) − 5 звезд, 257 номеров и Ibis (бульвар Т.Шевченко, 25) − 3 звезды, 215 номеров, и Holiday Inn (Антоновича, 79) − 4 звезды, 210 номеров.
Однако руководство страны продолжает рапортовать о потенциальной готовности отельного рынка принять Евро-2012 и даже предлагает налоговые льготы. Но эксперты сомневаются в эффективности нынешних админмер. «На самом деле, налоговые льготы никогда не были особым стимулом для привлечения капитала в отрасль. Сейчас предлагается гостиницы освободить от налога на прибыль. Какие масштабы налога на прибыль будут у этих гостиниц в первые годы работы? Я вообще сомневаюсь, что гостиницы при загрузке 45-50% и даже 55% будут показывать налог на прибыль. Поэтому эта льгота является более декларативной, чем практической»,− считает Ярослава Чапко.
+++