Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет - нейтральные оценки
Богдан Данилишин: Федеративна Республіка Німеччина є стратегічним інвестиційним партнером України
Me.kmu.gov.ua
14.03.08
ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА
Міністр економіки України Богдан Данилишин взяв участь у зустрічі з представниками ділових кіл Німеччини. Німецьку сторону представили Надзвичайний та Повноважний Посол ФРН в Україні Райнгард Шеферс та Делегат Німецької Економіки в Україні Карін Рау. Серед запрошених були також Перший заступник Глави Секретаріату Президента України Олександр Шлапак, Голова ради директорів корпорації «Індустріальний Союз Донбасу» Сергій Тарута та інші.
На початку зустрічі керівник економічного відомства зазначив, що між Україною та Федеративною Республікою Німеччина триває довгострокова співпраця у всіх сферах діяльності.(…)
(…)Проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, зазначив Богдан Данилишин, є не тільки важливою спортивною, а й соціально-економічною подією, унікальною можливістю підвищити міжнародний авторитет нашої держави та сприятиме її економічному зростанню.
На переконання Б. Данилишина, ЄВРО-2012 формує для України значні правові й політичні виклики і виклики впровадження. «Якщо ми забезпечимо належне їх виконання, сказав він, то ЄВРО-2012 посилить міжнародну репутацію України, прискорить гармонізацію інституційних правил України відповідно до вимог сучасної ринкової економіки», - сказав він.
Міністр економіки висловив сподівання на поглиблення українсько-німецьких відносин та закликав учасників зустрічі до подальшої активної співпраці.
+++
Шок! Евро-2012: Гольф-поля вместо футбольных! Новое решение Кабмина!
Mignews.com.ua
14.03.08
Украина уже давно живет какой-то своей реальностью, очень похожей на ушедшую в прошлое советскую. Читать начали между строк, верить между делом… Единственным светлым пятном и надеждой на проникновение Украины в Европу по-прежнему остается проведение в нашей стране финала Евро-2012.
Но вчера подтвердилось то, о чем умные люди уже давно говорят: 2012 год для нашей страны - символ подготовки… к массовому разворовыванию. Во всех регионах страны бюрократы всех мастей и рангов готовятся к крупномасштабным строительствам дорог, тоннелей, мостов, судорожно подсчитывая предстоящие барыши. Но…
…Вчера в Киевском областном совете состоялось уникальное заседание с участием представителей Кабинета Министров Украины. Наивные главы всех районов Киевской области привезли правительству предложения по тому, как именно развить инфраструктуру области, как встречать гостей, как не упасть лицом в грязь в глазах если не мировой, то хотя бы европейской общественности.
Но все точки над "і" расставил заместитель министра экономики Украины Юрий Витренко. Будучи в веселом и игривом настроении, он сказал чистую правду. Так, на многочисленные вопросы о том, где будут строиться поля и базы для новых чемпионатов, представитель Кабмина сказал следующие: "В Киеве ничего строиться не будет − в городе достаточно и баз, и стадионов…", и т.д., и т.п. Все же предложения, которые чиновники спешили подать в Кабмин, господин Витренко предложил "выбросить в мусор". Правда, он дал шанс "самым гениальным": "Если вы придумаете нечто гениальное, поспешите подать это до 4- утра 14 марта". Почему не до 5-ти, 6-ти, или 7-ми утра − никто не понял. Может, по ночам заседает чрезвычайная комиссия по Евро-2012?..
Но и это, как оказалось, только "цветочки". "Ягодкой" стало заявление заместителя министра экономики о том, что Кабинет Министров Украины, без всех "умных", уже утвердил план развития 2012 года… свой план, согласно которому в первую очередь будут строиться… гольф-поля (!!!), различные участки, имеющие отношение к определенным фамилиям. Что же касается строительства в Киевской области стадионов, футбольных баз и остальной инфраструктуры, необходимой для проведения Евро-2012 (об этом трубят давно и много) − всего этого не будет…
…Почему-то кажется, что вчера зазвучал траурный колокол по проведению Евро-2012 в Украине. Либо украинское правительство в полном составе сошло с ума и действительно решило под маркой 2012 года построить гольф-, конные поля и другие, не касающиеся футбола, объекты, либо замминистра экономики случайно "перепутал" какую-то личную программу с государственной.
В любом случае, если сказанное господином Витренко − правда, тогда это станет тем рубежом, после которого даже привыкший к коррупции и глупости украинской власти обыватель окончательно перестанет доверять власти. Кстати, в ближайшее время в нашем распоряжении будет полный перечень основных объектов для приема Евро-2012, утвержденный Кабинетом Министров Украины (конечно же, включая гольф-поля), который мы обязательно опубликуем.
А пока же поздравляем украинское правительство с таким "гениальным" решением. Интересно, смогут ли звезды мирового футбола справиться с мячом, бегая по полям для гольфа?..
…Кстати, несколько дней назад первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко объявил об окончательном решении строить стадион под Евро-2012 на бывшем ВДНХ. Однако и Комитет по подготовке к Евро-2012, и Кабмин заявляют, что никакие решения по проведению финала Чемпионата Европы по футболу в 2012 еще не приняты. Что ж, безумие-2012 набирает силу…
+++
В городе-побратиме Нюрнберге харьковчане представили проекты к «Евро-2012»
City.kharkov.ua
14.03.08
Сегодня, 14 марта, Харьковский городской голова Михаил Добкин во главе официальной делегации и делегация харьковских архитекторов под руководством главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого пребывают в городе-побратиме Нюрнберг (ФРГ). Цель визита - презентация инвестиционных строительных проектов Харькова. В контексте «Евро − 2012» харьковская делегация также проведет переговоры с архитекторами и руководством муниципалитета Нюрнберга относительно изучения опыта немецких специалистов в отрасли реконструкции города и его подготовки к проведению больших спортивных мероприятий.
Программой пребывания также предусмотрены переговоры относительно проведения в Харькове в сентябре 2008 «Дней культуры города-побратима Нюрнберга» и конференции городов-побратимов Украины и Германии в рамках «Дней культуры Германии в Украине». Запланированы также встречи с обербургомистром Нюрнберга Ульрихом Малы, бургомистром Хорстом Фёртером, с вице-президентом Баварской палаты Архитекторов Рудольфом Шерцером, а также с
руководством Союза инженеров и архитекторов Нюрнберга, управления по надзору за ведением строительства и управления городского планирования муниципалитета Нюрнберга.
Участники делегации осмотрят исторический центр Нюрнберга, стадион «Изи Кредит» (бывший «Франконский стадион»), где проходили игры чемпионата Европы по футболу в 2006 году, метро, «Центр документации времен национал-социализма», а также посетят исторический зал судебных заседаний, где проходил Нюрнбергский трибунал.
+++
Иван Чаус: «Оболонь» и «Ильичевец» одной ногой уже в высшей лиге»
Виктор Туринский
Bol-ik.com.ua
13.03.08
Уже в ближайшие выходные, а точнее, 16 марта, клубы первой лиги продолжат борьбу за повышение в классе и сохранении прописки в дивизионе. Правда, формально борьба началась еще 29 февраля, когда перенесенный матч сыграли «Динамо»-2 и ЦСКА. О своем видении, прогнозах и перспективах первой лиги «Болельщику» поведал вице-президент ПФЛ и куратор второго по значимости дивизиона украинского футбола Иван Чаус.
− Иван Петрович, для начала хотелось бы узнать, все ли клубы первой лиги готовы к старту второго круга?
− Честно говоря, приятно, что абсолютно все команды подошли к весне во всеоружии. По крайней мере, нет коллективов, которые, как в прошлом чемпионате «Борисфен» и сумской «Спартак», снялись с соревнований.
− Насколько вам известно, клубы нормально провели предсезонную подготовку?
− По имеющейся информации, могу сказать, что только «Прикарпатье» готовилось дома, а все остальные команды провели сборы в Крыму и даже в Турции. Примечательно, что даже аутсайдер ЦСКА сумел выехать в Крым.
− Можете спрогнозировать окончательный расклад в борьбе за «место под солнцем» и в подвале таблицы?
− Отмечу, что с нового чемпионата в дивизионе будет не 20, а 18 команд. Это сделано для того, чтобы перевести календарь матчей на недельный цикл, как в высшей лиге. По итогам нынешнего сезона вылетают четыре команды, а входят только две. Исходя из этого, предположу, что за сохранение прописки в первой лиге рубка будет еще та. Загадывать наперед не буду, но, думаю, должна подняться в таблице днепродзержинская «Сталь», которая неплохо укомплектовалась…
− А кто повысится в классе?..
− Наверное, ответ на этот вопрос в некоторой степени можно дать уже сейчас. По сути, никто, кроме «Оболони» и «Ильичевца», не ставит перед собой задачу занять первое или второе место. Остальные команды пока претендуют только на 3−7 места.
К тому же, в случае создания Премьер-лиги, наверное, только киевляне и мариупольцы реально смогут удовлетворить все регламентные нормы нового формирования.
− Проблемы со стадионами имеются?
− К сожалению, да. Очень малое количество арен соответствуют требованиям. Неплохо дела в этом вопросе обстоят у «Ильичевца», «Оболони», «Крымтеплицы», «Волыни» и «Александрии». Все остальные стадионы оставляют желать лучшего. Там нет освещения, там − подогрева, нормальных раздевалок…
Некоторые команды вообще играют где попало, на каких-то базах. Это серьезная проблема…
− Ранее говорилось о том, что первая лига может быть на ТВ…
− Пока этот вопрос не оговаривается. Мы ждем решения по Премьер-лиге, после которого уже можно будет говорить о конкретике, ведь в случае преобразования «вышки», пойдет разделение структур первой и высшей лиг. Предварительно мы вели переговоры с каналом «Мегаспорт», но там также решили немного подождать.
Однако есть и позитивный момент. Нам удалось договориться с «Первым Национальным» относительно выделения под первую лигу 10 минут в программе «Наш футбол».
− 10 минут… Негусто…
− Имеем то, что имеем. Кстати, уже в сезоне 2008/09 планируется создание отдельной обозревательной программы о первой лиге на том-таки «Первом Национальном».
Хочется верить, что низшему дивизиону средства массовой информации будут уделять больше внимания.
+++
Владимир Полохало: «Сценарий «широкой коалиции» сегодня реализовать практически невозможно»
Glavred.info
14.03.08
ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА
(…) Ваше мнение о подготовке Украины к Евро-2012?
Ответ: Пока много риторики, деклараций, обещаний и мало реальных и ощутимых усилий. (…)
+++
Следующая встреча представителей УЕФА и Нацагентства по вопросам Евро-2012 состоится в июне 2008 г. в Киеве.
Rbc.ua
14.03.08
Следующая встреча представителей УЕФА и Национального агентства по вопросам Евро-2012 состоится в июне 2008 г. в Киеве, когда Украина предоставит отчет о выполненной работе. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня во время встречи представителей Нацагентства, ФФУ, национальных экспертов из соответствующих министерств с украинской стороны с официально делегацией инспекторов УЕФА во главе с Юргеном Мюллером, который отвечал за организацию Евро-2008 и будет ответственным за организацию Евро-2012. Целью встречи была презентация украинской стороной состояния дел по подготовке к Евро-2012 и представления официальной делегации УЕФА национальных экспертов Украины по вопросам стадионов, транспорта, аэропортов, размещения и др., сообщили РБК-Украина в пресс-службе Нацагентства. В ходе встречи Ю.Мюлер отметил, что основной целью УЕФА является не критика негативных моментов, а "помощь украинским коллегам организовать эффективный процесс подготовки к чемпионату".
Участники совещания также рассмотрели основные проблемные моменты подготовки в Украине к Евро-2012, детальный часовой график экспертизы и решили продолжить работу на уровне рабочих групп от УЕФА и национальных экспертов Украины.
+++
Найбільша загроза для мера Львова - Євро-2012, - голова ЛОГО КВУ
Zaxid.net
14.03.08
"Перший рік діяльності Садового на посаді мера був позитивним, чого не скажеш про наступний. Ймовірно, тут вплинуло проведення у Львові Євро-2012, що перевернуло бачення мера на цій посаді. І це велика загроза для нього. Загалом, якщо порівнювати роботу нинішнього міського голови Львова з його попередниками від Куйбіди до Сірика, то він є однозначно кращим", - про це сьогодні, 14 березня, під час засідання прес-клубу реформ на тему виконання передвиборчих обіцянок мерами західноукраїнських міст заявив голова ЛОГО КВУ Роман Кошовий.
На його думку, найбільшими загрозами для Андрія Садового є чутки про ймовірність проведення Євро-2012 не у Львові, а в Одесі, що стане найбільшим ударом по меру Львова. Окрім того, загрозою для Садового Роман Кошовий вважає відсутність хорошої і стабільної команди у мера та закритість його дій для громадськості.
Голова ЛОГО КВУ також наголосив на тому, що меру Львова не вдалося повністю виконати одну із найрезонансніших своїх обіцянок - ліквідувати у місті гральний бізнес. У свою чергу, керівник департаменту "Адміністрація міського голови" Львівської міської ради Олег Березюк запевнив, що боротьба з гральними автоматами у Львові триває. Проте нині проблема полягає у тому, що салони грального бізнесу працюють у приміщеннях, які міська рада не прийняла в експлуатацію, а відповідні органи на звернення чиновників з цього приводу не реагують.
+++
«Варягу» сдается наш гордый футбол
Максим Максимов
Sport.glavred.info
14.03.08
Отодвинув в сторону «неуместный патриотизм», хозяева украинского клубного футбола сошлись на том, что руководить зарождающейся Премьер-лигой будет гражданин …любой страны. Только не Украины.
Вот как конкретизировал этот вопрос член Наблюдательного совета, президент ФК «Харьков» Виталий Данилов: «Нас не интересует национальность будущего президента − лишь бы он был настоящим профессионалом, способным сделать наш чемпионат более конкурентоспособным и привлекательным. Мы сошлись на том, что будет справедливо, если руководить лигой будет независимый человек, гражданин …любой страны».
Все удивительным образом «сошлось»! Видно, футбольные олигархи хорошо изучали школьный курс истории и помнят, что, в самом деле, жившие на нашей прародине «люди руськие», столкнувшись с коррупцией тогдашней власти, добровольно приходили к легендарному Рюрику, прося: «Приди и правь нами!» А мы сетуем, что прерывается связь времен!
Для тех, остальных, кто позабыл, «откуда есть пошла земля Руська», напомню, что цивилизовываться племена, населяющие нынешнюю Украину, начали именно тогда, когда в VIII-ІХ веках в Скандинавии, по непонятным доселе причинам, возник невиданный демографический бум. И варяжские дружины, «путешествующие» на юго-восток, для начала оседали на берегах Балтийского моря и Ладожского озера, а позже − в Новгороде и на Ильмень-озере… И, торгуя с туземцами, а зачастую, без стеснения полагаясь на силу оружия, «добывали» меха, мед, воск и, конечно же, невольников и невольниц... Ассимиляция шла полным ходом!
Однако «аппетит приходит во время еды», и варягам захотелось значительно большего, чем могли им «дать» западные славяне. За короткое время «цивилизаторы» освоили сеть водных путей и волоковых переправ и проложили маршрут, названный в летописях «путем из варяг в греки»… Он протянулся вниз по Днепру, мимо Києва, к Чорному морю и далее − в богатейший в христианском мире Константинополь, бывший не только огромным рынком торговли с левантийскими городами, но и центром распространения христианства.
Нестор-Летописец в «Повести временных лет» рассказывает, что в 862 году два варяжских атамана Аскольд и Дир, оставив дружину своего князя Рюрика в Новгороде и пополнив отряд покоренными полянами, добравшись до Константинополя, напали на город. А на обратном пути, отягощенные «покупками», оценив по достоинству прекрасное расположение Киева, овладели им. Очевидно, «начальный капитал», привезенный из-за моря, позволил пришельцам быстро разбогатеть, о чем вскоре прознали в Новгороде. Кому ж такое понравится! И хоть Рюрик к тому времени отошел к праотцам, а его сын Игорь был еще слишком молод, чтобы возглавить дружину, навести порядок взялся воевода Олег, опекавший будущего киевского князя. Выманив Аскольда и Дира за городские стены и обвинив их в узурпации власти, Олег совершил традиционный по тем временам обряд − казнил отступников. И в 882 году стал княжить в Киеве, вписав его во всемирную историю под именем «матери городов руських»…
Чует мое сердце, что-то похожее может произойти у нас и на этот раз: ну, не имеется в первопрестольном, и даже в Украине, ни одного честного, порядочного и независимого от чужого финансового влияния специалиста, который смог бы профессионально «разрулить» украинские футбольные проблемы. Интересно, к какому Рюрику обратятся на этот раз отцы-предстоятели?
Так что, уже совсем скоро мы вполне можем стать свидетелями еще одного исторического события, когда украинским футболом позовут править «варяга». Помню, как на исполкоме Федерации футбола, расставшись с Олегом Блохиным, Григорий Суркис утверждал, что привлечение на капитанский мостик национальной сборной зарубежного специалиста, каким бы авторитетным он ни был, крайне унизителен для независимой и самостоятельной Украины…
Всем известно, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой − в виде фарса. Что ждет украинский футбол на этот раз?
Своеобразный промежуточный итог подвел Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов: «Надеюсь, на следующем собрании договор между премьер-лигой и Федерацией футбола будет подписан. Вот тогда и будут окончательно обозначены права новой институции. А когда будет избран ее президент, мы вернемся к вопросу о том, как премьер-лига должна зарабатывать деньги».
Поразительно! Сразу же напрашивается вопрос: Ведь эту «перестройку» хозяева клубов затеяли не только из-за неудовольствия ручным управлением футбольным процессом или судейским беспределом, а именно ради того, чтобы научить бедные клубы зарабатывать деньги − то есть, сделать лигу кредитоспособной. Почему-то считается, что бедные в футбол играть не умеют! А как же поражение «Динамо» от полулюбительского «Туна»?
Знаменательно, что, закончив общаться с «широкой публикой», Ринат Ахметов и Игорь Суркис, непримиримые друзья-соперники, демонстрируя единение перед будущими свершениями, обнялись и, пожелав друг другу удачи, погрузились в свои иномарки и отправились восвояси. До следующего скандала?..
+++