Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Квитки за 500 гривень у продаж не пустили
Gpu.ua
18.10.07
Пояснити цінову політику на квитки на матч Україна − Фарери ми попросили віце-президента ФФУ Володимира Лашкула.
− Збірна України − це бренд, торгова марка. Робити найдешевші квитки по 20 гривень (саме така мінімальна вартість квитка на поєдинок «Динамо»—»Манчестер») − себе не поважати. 5 доларів за квиток − таких цін у Європі немає. На будь-який матч збірної України ціни на квитки стабільні. На Італію найдорожчий був 500 гривень. Мали перепустки подібної вартості й на поєдинок проти Фарер. Але притримали їх, бо в наших уже не було шансів на вихід із групи.
21 листопада збірна України в Києві гратиме проти Франції заключний матч відбору.
− Квитки на поєдинок коштуватимуть 100, 300, 400 та 500 гривень, − розповідає Лашкул. − Будуть і по 30, і по 50, але вони розповсюджуватимуться лише у школах. 3000 квитків уже замовила французька сторона.
+++
ЕВРО-2012: а воз и ныне там
Profootball.com.ua
19.10.07
Досрочные выборы на время отодвинули тематику подготовки к Евро-2012. Но это не значит, что про саму подготовку можно говорить с оптимизмом. Перефразируя известную поговорку, об уровне готовности Украины к Евро-2012 нельзя сказать ничего…
Подготовка к Евро-2012 может вестись как за счет госбюджета, так и на средства частных инвесторов. В силу необходимости выполнения политиками предвыборных обещаний и явного социального характера госбюджета всерьез рассчитывать на этот источник не приходится. И это на фоне того, что города, принимающие матчи Чемпионата Европы по футболу (ЧЕ), запросили бюджетное финансирование от потребности на уровне 80 − 90% (т.е. они не особо рассчитывают на частных инвесторов). Больше всего запросил Львов − 97% от необходимого уровня инвестиций.
Предварительный список (по данным разных источников) необходимых инвестиций к Евро-2012 включает:
− на модернизацию и строительство основных транспортных коридоров Украины до 2012 г. необходимо 125 млрд. грн. (строительство 2,5 тыс. км новых автодорог, капремонт более 5 тыс. км и средний ремонт около 1 тыс. км автодорог);
− инвестиции в развитие гостиничной инфраструктуры -14 млрд. евро. (0,25 млн. отельных номеров);
− запуск скоростных поездов, способных развивать скорость до 200 км/ч − не менее $22 млрд.
Правительство планирует привлечь на подготовку к Евро-2012 127 млрд. гривен, из которых 103 млрд. − средства инвесторов, 21,6 млрд. − госбюджета и 2 млрд. − местных бюджетов. Намерения правительства состоят в строительстве 28 стадионов, 22 тренировочных баз, 330 отелей, 5 клиник и 500 км автодорог, а также в реконструкции аэропортов и железнодорожных путей. Кроме того, будут реорганизованы под жилье для гостей 60 студенческих общежитий. Впрочем, власти Киева намерены построить (в т.ч. за счет средств инвесторов) до 2010 г. на Трухановом острове «Международный молодежный центр» стоимостью 34 млн. грн. и вместимостью до 15 тыс. человек. Но есть мнение, что вместо гостиниц для проживания болельщиков нужно построить жилой микрорайон.
Очевидно, что под «шумок» ЧЕ-2012 местные власти хотят «порешать» большую часть местных инфраструктурных проблем, тогда как центральные органы, как распорядители средств, хотят принять участие в масштабном «дерибане», без которого не обходится ни один крупный проект в Украине.
Пока же, по мнению госчиновников, наиболее подготовленными городами являются Донецк и Днепропетровск. Однако все города запрашивают госпомощь для развития инфраструктуры и финансирования тех или иных проектов.
Согласно информации Киевской горадминистрации, только на транспортную отрасль столицы необходимо 36,1 млрд. грн., в том числе на метрополитен − 14,7 млрд. грн., на наземный транспорт − 2,5 млрд. грн. На переоснащение, перепрофилирование и создание новых объектов здравоохранения и медицинского обеспечения необходимо 3,3 млрд. грн. На сферу туризма и коммунального хозяйства необходимо 9,2 млрд. грн.
По оценкам мэрии Львова, до 2012 г. во Львове количество мест в отелях нужно увеличить на 20 тыс., или в 5 раз − до 25 тыс. мест. Но представитель оргкомитета подготовки к Евро-2012 Олег Лужный считает, что подготовка к Евро-2012 во Львове ведется медленными темпами. По его словам, Днепропетровск и Донецк уже строят стадионы, а во Львове работы даже не начинались (в настоящее время рассматриваются предложения от нескольких западных компаний). Львовские власти уже не раз бодро рапортовали о якобы очереди инвесторов, которые, мол, желают финансировать проекты, но часть потенциальных «инвесторов» была удивлена подобными заявлениями и опровергла слова местных чиновников. Уже сейчас Львову и области требуется 20 млрд. грн., из них 6 млрд. грн местные власти рассчитывают получить из госбюджета. Следует сказать, что именно львовские власти больше всех говорят о проведении подготовки, но реально пока ничего так и не сделали (впрочем, как и многие другие).
Проходила даже информация, что харьковские бизнесмены якобы готовы перекупить у Львова проведение матчей Евро-2012 за $100 млн. (Харьков является резервным городом, который будет привлечен в случае проблем с готовностью основных городов), но, естественно, власти это отрицают. Тем не менее, харьковская городская власть уже просит государство помочь с реконструкцией стадиона, дорог и строительством 5-звездочного отеля.
Согласно программе Донецкого облсовета, ему потребуется 32,6 млрд. грн., из которых 14,3 млрд. грн. планируется привлечь из госбюджета и чуть меньше 2 млрд. грн. − из местных. Более 11 млрд. грн. бюджетных средств будут направлены на реконструкцию и строительство дорог, 4 млрд. − на железнодорожное хозяйство.
Раздавались предложения сделать эти города свободными экономическими зонами (соответствующие законопроекты уже подготовлены) с определенными налоговыми льготами. Однако в Минфине считают нереальным создание дополнительных налоговых преференций, часть из которых предусмотрены в новом Налоговом кодексе.
Частные инвесторы в зависимости от сферы вложения капитала могут требовать госгарантий или предоставления объектов (например, дорог) в концессию, что требует быстрого усовершенствования законодательства. Будет ли дело до этого украинским политикам, пока непонятно… Что касается частных инвестиций, можно рассчитывать на точечные проекты инфраструктуры (например, структуры российского бизнесмена Олега Дерипаски готовы инвестировать $200 млн. в одесский аэропорт), гостиничное хозяйство, коммунальные объекты или автодороги (если инвесторы получат их в концессию).
Впрочем, представители Европейской Бизнес Ассоциации недавно заявили, что много инвесторов, в т.ч. такие компании, как Philips, Siemens и другие, готовы выкладывать свои денежки. Следует отметить, что если Польша может рассчитывать на инфраструктурные средства ЕС ($17 млрд.), то Украина − только на саму себя.
Пока же Кабмин ограничился созданием Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине ЧЕ-2012 (в Польше создано специальное министерство), которое начнет работать с 2008 года. Киевский мэр Леонид Черновецкий также создал управление с аналогичной целью. Данные органы находятся пока на стадии становлении, и, стало быть, их эффективность равняется нулю. Различные подобные программы также приняты и в других украинских городах. Кроме того, Украина и Польша намерены подписать межправительственное соглашение с аналогичными целями. До конца года правительство предполагает, что будет разработана государственная программа подготовки к ЧЕ-2012, а также соответствующие отраслевые и региональные программы.
Одной из зависших проблем является строительство перед стадионом «Олимпийский» торгово-развлекательного центра «Троицкий». УЕФА уже четко дало понять, что оно мешает проведению футбольных матчей, и сам стадион не сможет принять матчи ЧЕ. Несмотря на то, что решение про ликвидацию строительства было принято Кабмином, оно не выполняется. Киевские власти рассчитывают все урегулировать компенсацией компании-застройщику, которая не собирается отказываться от строительства.
Пока же лучше всего к ЧЕ-2012 готовится «Укрзализныця», пиарящая все свои масштабные проекты как подготовку к футбольному перформансу. Тут и приобретение двухъярусных электропоездов и современных локомотивов, ремонт путей, модернизация вокзалов.
Представители УЕФА пока низко оценивают подготовку Украины к проведению финальной части Евро-2012. Их позиция понятна: со времени, когда Украина с Польшей отвоевали это право, у нас не сделано ровным счетом ничего нового, а то, что уже делалось (стадионы в Днепропетровске и Донецке), осуществляется вне зависимости от самого ЧЕ-2012, так как их финансируют украинские олигархи для спонсируемых ими клубов.
Когда у нового украинского правительства дойдут руки до подготовки к Евро-2012, не знает никто. По крайней мере, в предвыборных обещаниях БЮТ и НУНС тематика ЧЕ-2012 не звучала, и только мельком − в рекламе Партии регионов. Остается только надеяться, что за заботой о пенсионерах, новорожденных и других, кому политики наобещали «покращення життя вже сьогодні», не потеряется другая немаловажная цель − выполнение взятых обязательств по проведению главного европейского футбольного действа 2012 года.
+++
На матче украинской сборной каждый милиционер охранял двух зрителей
Football.ua
19.10.07
Очередной гол в ворота фарерцев на фоне пустых трибун, фото AP
Национальная футбольная федерация установила три ценовых диапазона на билеты на матч Украина − Фареры: 70, 100 и 200 гривен.
Утром в день игры корреспондент «ГПУ» подходит к стадионным кассам и спрашивает у 56-летней кассирши Галины Кушнир, как реализовываются пропуски на матч.
− Очень плохо, − жалуется она. − Люди больше спрашивают о свободных местах на вторник, на матч «Динамо» − «Манчестер». А Фареры никого не интересуют.
На мой вопрос, соберется ли на матч хотя бы 15 тыс. зрителей, кассирша лишь крутит пальцем у виска. В конце концов на стадион пришло 8000 зрителей. На матче подобного статуса меньше людей было 13 ноября 1994 года, когда поединок отбора Евро-1996 Украина − Эстония собрал на Олимпийском 4000 человек.
Перед матчем билеты можно было купить в десять раз дешевле стартовой цены.
− Отдал за него 10 гривен, − рассказывает менеджер Николай Недильченко, 35 лет. − Друзья приглашали в спортбар посмотреть поединок Россия − Англия, но киевские поединки сборной Украины не пропускаю уже 10 лет. Поэтому я здесь.
8000 зрителей охраняют 4000 милиционеров. Особо работы у них не было, стояли и грызли семечки.
+++
Билеты на матч Украина-Франция будут стоить от 100 до 500 грн.
News.liga.net
19.10.07
В среду при пустых трибунах НСК «Олимпийский» сборная Украины выиграла в Киеве у Фарерских островов − 5:0. Самый дешевый билет на эту игру стоил 70 гривень. Всего посетили игру 3000 человек.
Ценовую политику на билеты объяснил вице-президент Федерации футбола Украины Владимир Лашкул. «Сборная Украины − это бренд, торговая марка. Делать самые дешевые билеты по 20 гривень (такая минимальная стоимость билета на поединок «Динамо» − «Манчестер» − ред.) − себя не уважать. 5 долларов за билет − таких цен в Европе нет. На любой матч сборной Украины цены на билеты стабильные. На Италию самый дорогой был 500 гривень. Были пропуски такой стоимости и на поединок против Фарер. Но придержали их, потому что у наших уже не было шансов на выход из группы. 21 ноября сборная Украины в Киеве будет играть против Франции заключительный матч отбора. Билеты на этот поединок будут стоить 100, 300, 400 и 500 гривень. Будут и по 30, и по 50, но они будут распространяться только в школах», − сказал В.Лашкул, которого цитирует «Газета по-украински».
«Я не занимаюсь ценовой политикой, − заявил в свою очередь президент ФФУ Григорий Суркис. − У нас есть эксклюзивный партнер, который определяет стоимость билетов. А сделать вход свободным мы не могли, это не поощряется ни FIFA, ни UEFA. Делегат матча это непременно отметил бы в своем протоколе. Выручка за этот матч не оправдывает питание команды за один день. Поэтому давайте не будем сегодня в рамках глобальных задач, которые стоят перед украинским футболом и страной, сосредотачиваться на мелочах».
Напомним, 17 октября сборная Украины, потерявшая все шансы на выход в финальную часть Евро-2008, разгромила аутсайдера группы В команду Фарерских островов со счетом 5:0. В других матчах нашей группы Шотландия на выезде уступила команде Грузии со счетом 0:2, а сборная Франции, благодаря дублю Тьерри Анри, обыграла команду Литвы и вышла на первое место в группе.
+++