Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ФУТБОЛ
ПРЕЗИДЕНТ «АРСЕНАЛА» ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У БОЛЕЛЬЩИКОВ
Fcarsenal.com.ua
13.08.12
После возвращения с победой из Харькова, где киевский «Арсенал» обыграл «Металлист» на выезде, президент «канониров» Вадим РАБИНОВИЧ прокомментировал корреспонденту официального сайта последние события в клубе…
− Вадим Зиновьевич, примите поздравления со знаковой победой над «Металлистом»!.. Тем не менее, позвольте начать с более печальных вещей, о которых вам известно, наверное, все до подробностей: итак, что же все же произошло в ситуации с заявкой на первый матч со словенской «Мурой-05»? Что вы лично об этом думаете?..
− Спасибо за поздравления, об игре с «Металлистом» еще поговорим позднее… А пока вот что скажу: для меня лично назвать все произошедшее с нами в евролиге шоком − значит, ничего не сказать!.. Мы провели расследование ситуации до конца. С одной стороны, это уникальное стечение обстоятельств и непредсказуемое влияние человеческого фактора. Два сотрудника клуба, ответственные за один и тот же документ, не в состоянии его были увидеть. У наших сотрудников есть объяснения ситуации, которые я даже готов принять… Есть и объективные причины произошедшего, и я мог бы долго о них говорить. Но в данной ситуации они не имеют никакого существенного значения. Клубу «Арсенал» нанесен колоссальный ущерб − и моральный, и не только. А поскольку это так − я не снимаю ответственности за это в первую очередь и с себя, и с сотрудников клуба… Информирую вас, что с сегодняшнего дня уволен юрист, отвечавший за этот вопрос (хотя, повторюсь, у него есть тоже объективные объяснения ситуации). Сегодня со своих должностей освобождены вице-президент и исполнительный директор клуба, которые в какой-то степени отвечали за этот вопрос также… Еще 8 человек получили выговоры и денежные штрафы… Я вам не могу сказать, что все это успокаивает меня или проливает «бальзам на сердце», наоборот… Я вынужден был наказывать людей, которые по многим объективным причинам, возможно, и не виноваты в произошедшем. Но субъективно − виноваты все!.. В футболе всегда есть коллективная ответственность. Когда команда побеждает на поле − побеждает и весь клуб, когда проигрывает команда на поле (ну, например, 0-6 «Шахтеру») − этот все проиграли!.. И только так можно строить футбольный клуб, разделение на «ваших и наших» здесь не работает… По каждому вопросу есть, безусловно, кто-то конкретно виноватый, но есть и общая ответственность за все…
− В одном из эмоциональных заявлений сразу после матча с «Мурой-05» вы заявили, что не исключаете и собственной отставки…
− Вы знаете, я и сейчас ее не исключаю… Не могу сказать, что морально восстановился после такого удара. Я должен очень серьезно все взвесить и ответить себе на вопрос: могу ли я что-то дать футболу, дать «Арсеналу» − и принять решение… Если я пойму, что моя деятельность ничего не даст «Арсеналу», не принесет пользы и развития, то я, безусловно, уйду… Пока что я нахожусь в стадии размышлений об этом…
− Удалось ли вам прочитать резкое интервью на эту тему экс-тренера Александра Заварова?
− Я не читал, мне пересказывали… Но я хотел бы, чтобы к словам Александра Анатолиевича относились с большой долей снисходительности… Помните, раньше были такие заведения − назывались «ЛТП». Люди в них приходили в себя, восстанавливались полностью, возвращались к обществу. Сейчас их ликвидировали. Конечно, некоторым людям стало тяжело… Вот и расхлебываем…
− Кстати, весьма резко высказывался чуть ранее и вице-президент ФФУ Сергей Стороженко − мол, никто не обязан был ни за чем следить и ничего клубу разъяснять и клуб сам виноват…
− Я господина Стороженко давно знаю и искренне люблю… Он вице-президент ФФУ, да и в «Металлисте» − что-то там возле этого… Можно согласиться с его словами, а можно попросить быть толерантнее к коллегам… Я, например, не помню, чтобы кто-то из «Арсенала» рассуждал о непорядке в «Металлисте» после скандально знаменитой истории матча с «Карпатами», в котором «Металлист» обвинили в коррупции. Мы в этот момент не злорадствовали, а сочувствовали… Раскрою секрет: в клубе «Динамо», например, что-то около 1000 сотрудников, в «Металлисте» − сотни и сотни, а у нас чуть больше 10… И в воскресенье на поле в Харькове мы «Металлист» обыграли… Значит, и «Металлисту» есть что исправлять в своем огороде… Мне вообще не очень нравится, когда ищут соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. Я лично могу показать некоторым людям массу вещей, которыми бы надо заниматься и не надо заниматься…
− В пятом туре «Арсенал» обыграл «Металлист» на его поле, хотя многие предрекали клубу моральный надлом… Команда проявила характер… Это добавило лично вам уверенности в перспективах «Арсенала»?
− Знаете, это как в ситуации, когда удалили один палец − и успокаивают, мол, ну второй-то не болит!.. Когда клуб побеждает, это приятно… Но для меня лично настолько еще не зажила рана от Лиги Европы, о которой я мечтал все четыре года − через разных людей, тренеров, футболистов… Для меня наш провал стал странной совокупностью рокового стечения обстоятельств и должностного преступления…
От имени клуба и от себя лично я хочу попросить прощения у всех болельщиков клуба, у всех любителей футбола Украины за эту губительную ситуацию, которая случилась с нами!.. Поверьте, я ее переживаю намного глубже и больше других!.. Спасибо ребятам за игру с «Металлистом», да и за «Муру-05»… Я один знаю, чего мне стоил тот матч в Мариборе − каких нервов, какого здоровья… Пока я на месте − будем стараться побеждать, добиваться результатов!..
Завершая наш тяжелый разговор, еще раз прошу у наших болельщиков снисходительности! Мы тоже многое прощаем − пусть прощают что-то и нам! Над человеческим фактором мы будем работать… Надеюсь, впереди у «Арсенала» много побед и радостных мгновений, мы поняли это и по матчу в Харькове, и по характеру ребят… Не так важно, кто стоит у руля клуба − клуб живет и будет жить, побеждать − в том числе, и грандов футбола на их поле… Я в это верил и продолжаю верить, говорю искренне!..
+++
В капкане
Дмитрий Неймырок
Football.ua
13.08.12
Режиссеры трансляций любят показывать во время матчей Александра Ярославского. Особенно часто его показывают, когда Металлист ведет в счете, уверенно держит игру под контролем.
По матчу с донецким Металлургом в четвертом туре вообще можно делать специальную нарезку, которая будет говорить об изменении в характере игры гораздо лучше счета. После второго пропущенного мяча Ярославский − такое впечатление, главный болельщик команды − покинул свое место, хотя времени до окончания игры еще было достаточно. Надоело. Достало.
Мирон Маркевич такое уже проделывал в прошлом сезоне в домашней игре против Ворсклы. Когда Павел Ребенок запустил мяч выше ворот Арсенала, он тоже ушел, не дожидаясь финального свистка. Эмоции те же. Надоело. Достало.
Металлист взял два очка в трех последних турах. Маркевич назвал игру команды худшей за семь лет. Шахтер и Динамо уже оторвались на недостижимые семь очков (в прошлом сезоне дончане за весь сезон потеряли 11!).
К нынешней ситуации в Металлисте должны отнестись крайне серьезно, заняться ее принципиальным решением, дабы избежать более серьезных проблем в будущем. Это натуральный кризис. Не такой, когда команда проигрывает всем подряд, борется за выживание или просто некому играть. У харьковчан шикарный выбор исполнителей и они могут занять третье место по итогам сезона. Но сейчас третье место уже не удовлетворяет всех амбиций, это программа минимум. Шесть лет назад, подписывая игроков Волыни, дублеров Днепра и Динамо, Металлист занимал третье место, и сейчас − с игроками с рыночной стоимостью до десяти миллионов − он по-прежнему третий. Шикарный рекламный слоган для простого обывателя − зачем платить больше?
Металлист продолжает играть в тот же интересный комбинационный футбол с большим количеством передач, забеганий и хитрых решений. Почему не работает? Нет искры. Банально, зато правда. Когда включаешь камфорку на газовой плите, огонь загорает не автоматически. Газ шумит, чувствуется его запах. Почему же не горит огонь? Нет искры. А без искры огня не бывает. Без искры вся игра Металлиста превращается в перекатывание мяча, беготню и странные решения.
Ответ на вопрос, куда же подевалась искра, также прост. Соса, Тайсон и Клейтон Шавьер имеют отличные предложения, на которые они готовы откликнуться, и хоть сейчас покинуть Харьков без раздумий. Однако руководство клуба их отпускать не спешит. Такая же ситуация и с Кристальдо, предложение по которому от Фиорентины отвергли, даже не рассмотрев и не сказав самому игроку. Надо называть вещи своими именами. Первые трое точно не хотят играть за Металлист. А это лидеры, системообразующие игроки команды последних лет. Они выходят на поле, порой что-то показывают, но чаще на автомате. Как дети в последние дни перед летними каникулами тоже посещают школу, поскольку так надо и даже писать их могут заставить, но научиться чему-то, поработать − нет.
Когда-то в Металлисте решили сделать выбор в пользу легионеров из Южной Америки. Причем, Клейтон Шавьер или Соса были далеко не последними именами в своих чемпионатах. С таким качеством исполнителей игра команды вышла на более высокий уровень. Вот только в Металлисте оказались не готовы к тому, что со временем эти игроки захотят уйти. Одно дело работать с Валяевым, Слюсаром или Горяиновым, а совершенно другое − с бразильцами и аргентинцами. Для первых Металлист был вершиной карьеры, а для этих он лишь один из этапов. Грубо говоря, подписывая Тайсона нужно обязательно понимать, что он не захочет связывать всю свою жизнь с Металлистом. Это для украинского игрока выбор Металлист − Порту или Металлист − Фиорентина может быть спорным, а для легионера все очевидно. Пример Шахтера и Фернандиньо некорректен...
Марко Девич не сыграл и полного матча в составе нового клуба и выиграл трофей. В составе Металлиста он играл больше пяти лет, а имел только бронзовые медали. Харьковчанам явно не хватает достижений. Выход в 1/4 финала Лиги Европы − невероятное событие и отличный результат, но даже попадание в квалификацию Лиги чемпионов заставило бы и Тайсона, и Шавьера пересмотреть свое отношение. Конечно, у всех бразильцев и аргентинцев, особенно у ведущих игроков, отличные зарплаты. Но для творческого человека деньги могут быть определяющим фактором лишь некоторое время. Иначе футбол превращается в рутинную работу, а это на выходе уже совсем другая игра получается.
У Металлиста есть большие проблемы с украинцами. Про это неоднократно говорилось и писалось. Возможно, никому другому лимит не мешает так, как команде Мирона Маркевича. Приобретать украинцев за большие деньги Металлист не хочет, а тут еще вынужден сталкиваться с шантажом со стороны своих игроков. Год назад команду покинул Олейник, этим летом − Девич. И сейчас получается, что Сергей Пшеничных является практически без альтернативы игрок основного состава Металлиста. Никто не спорит, он ответственный исполнитель определенного уровня, но свое место в составе он получил не заслуженной работой, а отсутствием других украинцев в составе.
Проблема в другом. Металлист без проблем отпускает украинских игроков в другие клубы, а бразильцев с аргентинцами старается удержать любой ценой. Сейчас у харьковского клуба нет других возможностей удерживать ведущих игроков кроме денег, а это, как выясняется, не всегда работает. Так что поэтому пример Фернандиньо некорректен.
Вот и получается, что Металлист сейчас разобран. Украинцев не хватает, ведущие исполнители хотят уйти, цельной игры нет, результата нет. Металлист попал в капкан. Наверняка, сглаживание углов и воспитательная работа не поможет, нужны кардинальные решения проблемы. И в инструменты брать пилу. Порой самый простой способ решить проблему, как это ни жестко, отпилить ногу. Тем более что в данном случае это действительно метафора.
+++
Пять уроков тура
Степан Марченко
Football.ua
13.08.12
Football.ua выделяет основные события пятого тура чемпионата Украины.
Шахтер и Динамо: нога в ногу
Кто не имел возможности посмотреть матчи Шахтера и Динамо в прямом эфире и следил за ними в онлайне, мог оказаться в странной ситуации. Лидеры чемпионата будто дублировали друг друга. Сначала забили по два мяча, потом пропустили, потом еще забили по два. Правда, четвертый гол Шахтера случился намного раньше, но все равно схожесть очевидна.
Весной традиционные соперники крайне редко теряли очки, и сейчас ситуация похожая. Шахтер так и вовсе за исключением матча с Кривбассом всех громит налево и направо. А тут еще и у Динамо крупная победа.
Снова у этих соперников будет отдельный чемпионат, где каждое очко на счету? Пока только Днепр старается держаться вблизи. И даже, как по заказу, со счетом 4:1 победил в этом туре.
Роман Зозуля: открытие чемпионата
В первых пяти турах сразу несколько человек приятно удивляют. Но если Генрих Мхитарян постоянно прогрессировал, Браун Идейе всегда мог забивать, а Жулиано обладал огромным потенциалом, то попадание в список Романа Зозули − огромная неожиданность.
Зозуля совершенно не впечатлял в Динамо и первый сезон в Днепре он не мог занести себе в актив. Однако в связи с проблемами у Калинича и Матеуса он оказался в основе с первого тура, и теперь регулярно играет. Зозуля всегда выполнял огромный объем работы, но больше напоминал юлу, которую закрутили и она крутится на большой скорости. Сейчас объем работы у Зозули никуда не делся, он постоянно в движении, мешает защитникам и идет на любой мяч. Однако при этом добавились и другие умения: нацеленность на ворота, правильное принятие решений в некоторых ситуациях. Появилась эффективность, чего у Зозули просто не было раньше.
Арсенал и Металлург: есть дух
Арсенал и Металлург только в четверг каждый по-своему, но оба крайне болезненно вылетели из Лиги Европы. Команды не один год шли к еврокубкам, но покинули их, не успев встретиться с действительно сильными командами. Такие исходы могли сильно подкосить, даже сломить дух.
Но и Арсенал, и Металлург в своих выездных матчах с серьезными соперниками сумели добиться побед. Арсенал был явно сильнее Металлиста, и только неудачное завершение контратак не позволило увеличить преимущество в счете, у Металлурга также были проблемы с реализацией, но уж никак не с организацией. Леонид Кучук и Владимир Пятенко каждый в своей команде провели отменную работу за эти два дня. В первую очередь это касается не столько физического, сколько тактического и психологического плана.
Кривбасс: есть жизнь
Перед началом сезона Кривбасс имел вид претендента на вылет. Слабое усиление, уход со скандалом тренера и приход нового буквально за два дня до старта чемпионата. Полный набор предпосылок для провала.
А вместо этого Кривбасс берет в пяти турах девять очков, а топ-клубам чемпионата Шахтеру и Динамо проигрывает только 0:1, пропуская в самом конце встречи. Олегу Тарану удалось навести порядок в команде, игроки четко понимают указания тренера и хорошо их выполняют. Кривбасс не показывает какой-то невероятной игры, однако с точки зрения организации эта команда сейчас один из лидеров чемпионата. А вязкая манера говорит, что в ближайших турах легко с криворожанами не будет никому, а там ведь встречи с Днепром и Металлистом.
Кранчар может играть хорошо
Самый именитый новичок Динамо совершенно не впечатлил в первых матчах. Видно, что футбольная мысль никуда не пропала, но ему явно не хватало физических качеств, сыгранности с партнерами и просто хорошей формы. Семин постоянно менял Кранчара в начале второго тайма и всегда это было оправданно.
А вот против Волыни хорват играл действительно хорошо, и поэтому он сильно разозлился, когда его снова заменили в начале второго тайма. Своей игрой Кранчар показал, что в Динамо у него может быть хорошее будущее.
+++
«Динамо» − самая дисциплинированная команда после пяти туров ЧУ
Dynamo.kiev.ua
13.08.12
Киевское «Динамо» занимает почетное последнее место в таблице дисциплинарных наказаний Премьер-лиги после пяти туров чемпионата Украины.
В пассиве киевлян − всего восемь предупреждений в пяти матчах. На счету Тараса Михалика два «горчичника», по одному у Юссуфа, Аруны, Вукоевича, Дуду, Идейе и Нинковича.
Также 8 штрафных очков, но при одном удалении, у «Шахтера», 14-м с девятью баллами идет «Металлист». А самая грубая команда после пяти туров − львовские «Карпаты», у львовян 2 удаления и 15 предупреждений, на одно предупреждение меньше у запорожского «Металлурга», на три − у «Ворсклы».