Резонанс

ВПИХНУТЬ НЕВПИХУЕМОЕ
Константин Панфилов
Вечерние вести
20-26.08.12
Украина не готова поступиться своей независимостью. Пока…
Идея совместных футбольных турниров Украины и России по-прежнему витает в воздухе. Кому-то кажется, что довольно скучная игра в «ногомяч», как называют футбол в наших странах, от этого станет более интересной. Кто-то считает, что более прибыльной.
Мечта объединить футбольные чемпионаты Украины и России (ЧУР) разбилась, но речь о «смычке» Кубков двух стран (КУР) заходит регулярно. Пощиплем немного эту тему.
Мысль понятна: ни в Украине, ни в России Кубки не пользуются успехом. И даже Лига Европы, в которую попадает победитель Кубка или его финалист (в определенных случаях), не сделала турниры привлекательными. В большинстве своем команды премьер-лиг России и Украины выставляют на матчи Кубка, которые проходят при пустых трибунах, полудублирующие составы. А потому вполне понятно желание как-нибудь объединить соревнования. Но...
Уходящий в сентябре с поста президента Федерации футбола Украины Григорий Суркис так недавно высказался по этому поводу: «Осуществить такой проект крайне сложно. В первую очередь, с точки зрения специфики мирового и европейского футбольного законодательства. После того как с подобной инициативой касательно объединения чемпионатов в 2004 году выступил Владимир Путин, я тщательно изучил данный вопрос, и результаты моего анализа попали на стол к главам обеих держав. Нужно понимать, что плотность футбольного календаря практически не оставляет времени для проведения объединяющего турнира. Однако даже если бы удалось отыскать окно, то перед нами предстала бы иная проблема: как организовать официальное состязание, которое бы не противоречило уставам ФИФА и УЕФА? Учреждать же копию Кубка Содружества или Мемориала Гранаткина смысла нет».
Это точно. Копия всегда хуже оригинала. Тем более что и сами оригиналы уже порядком поистрепались. Достаточно взглянуть, во что превратился, например, турнир памяти Лобановского. Он задумывался чуть ли не как одно из главных событий футбольного года, соизмеримое с именем мэтра. А сейчас превратился в чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко.
Но идея КУР продолжает витать в воздухе. Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин несколько лет назад вообще считал создание совместного футбольного Кубка первым шагом на пути к объединению чемпионатов двух стран. «Но насколько нам удастся сделать этот первый шаг, зависит не только от желания клубов-участников, но и, естественно, от многих политических вопросов как в одной, так и в другой стране. Мы бы хотели это сделать как минимум потому, что Кубок Украины сейчас не такой уж рейтинговый. И в России такая же ситуация. Поэтому мы попробуем объединить эти два турнира по специальной формуле, которую сейчас разрабатываем. Посмотрим, насколько получится это сделать», − заявлял Сергей Палкин.
«Словакия с Чехией получили от президента УЕФА Платини поддержку проекта совместной лиги, − приводил аналогию директор международного отдела «Шахтера» словак Любош Михел. − Думаю, Кубок Украины и России − хороший первый шаг на пути к тому, чтобы через несколько лет получить общий чемпионат».
Поддерживает эту идею и президент клуба Ринат Ахметов. Что ж, его понять можно. Любимое детище − «Шахтер», в который столько вложено, по большому счету, «прозябает» на задворках великой футбольной евроимперии. А ведь мог бы приносить гораздо большее удовольствие и доход, играй он регулярно не только с киевлянами, но и с московскими ЦСКА, «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом», питерским «Зенитом» и казанским «Рубином».
Что ж, я его отлично понимаю. Выражаясь фигурально, «феррари» Рината Леонидовича большую часть времени проводит в гонках с местными «тавриями». Содержать такую машину только для того, чтобы она в основном простаивала (или ездила на первой передаче, дабы не обижать «Таврию»), − не то что дорого, а, согласитесь, просто глупо. Ее можно и нужно использовать с гораздо большей эффективностью.
Ну ладно, с Украиной понятно. При всех потугах нашей Премьер-лиги зрелищность ее оставляет желать лучшего. Но зачем россиянам это нужно? С коммерческой точки зрения их чемпионат на пять голов выше нашего. Зрительский интерес − не чета нашему. Бюджеты большинства клубов вполне сопоставимы с «Динамо», а некоторых − даже с «Шахтером» («Зенит» − отдельная «газпромовская» песня)...
Я не идеализирую российский футбол. В нем своего бардака хватает. В отдельных случаях он еще и похлеще нашего будет. На судей, например, там жалуются уже не только в футбольные инстанции, но и в отделы по борьбе с экономическими преступлениями и Генпрокуратуру. В России тоже есть проблема, которую, как и у нас (братья Суркисы возглавляют «Динамо» и ФФУ), можно назвать «два в одном». Виталий Мутко до недавнего времени руководил «Зенитом», потом возглавил Российский футбольный союз, а сейчас вообще стал министром спорта. И это тоже является предметом недовольства в определенных кругах...
Есть еще один аспект − территориальный. Я думаю, что голубой мечтой всех московских клубов было бы проводить чемпионат, не выезжая за пределы МКАД. (Допустимы нечастые выезды в Санкт-Петербург или Казань.) А то ведь от остальных команд на душе холодно и даже страшно: «Томь», «Сибирь», «Амкар» (Пермь), «Терек» (Грозный), «Спартак» (Нальчик), «Анжи» (Махачкала)... Гораздо, наверное, приятней и спокойней съездить в Харьков, Одессу или Днепропетровск.
В то же время есть много вопросов по поводу объединенного турнира. Главный из которых (если УЕФА все-таки даст когда-нибудь на это разрешение): по какому принципу будут отбираться клубы − турнирному положению или финансовому?
Один из лоббистов этого проекта со стороны России Герман Ткаченко (до недавнего времени президент самарского ФК «Крылья Советов»), помимо чисто эмоциональных аргументов («ощутимый болельщицкий интерес», «общая футбольная история» и т.д.), предлагает следующее: «Наиболее разумным и реалистичным мне видится на начальном этапе равное представительство в объединенной лиге двух стран − по 8 команд при возможности изменения этого баланса посредством гибкой системы ротации. Скажем, места пары слабейших команд такой лиги, вне зависимости от их национальной принадлежности, можно ежегодно заполнять двумя победителями мини-турнира, в котором участвовали бы две ведущие украинские и две ведущие российские команды национальных лиг. На пути объединения двух лиг в одну, каким бы логичным и многообещающим оно ни казалось, неизбежно встанет множество чисто практических препятствий.
Одним из главных камней преткновения для такой идеи будет представительство в европейских турнирах: вполне разумно, что Россия и Украина, имеющие там сегодня по две команды, рассчитывают сохранить это представительство. Мне кажется, что здесь все же есть варианты достижения компромисса с УЕФА относительно способов расчета коэффициента и распределения путевок в евротурниры. УЕФА вряд ли заинтересован в том, чтобы на место клубов из богатых российской и украинской лиг в групповых турнирах еврокубков оказались маргинальные, не достигшие нужного уровня игры и инфраструктуры команды − скажем, болгарские.
Против объединения лиг, безусловно, выступит «болото»− неамбициозные середняки и аутсайдеры чемпионатов России и Украины, которым придется играть во втором по статусу турнире, по крайней мере какое-то время. Но это во многом вопрос политической воли руководителей российского и украинского футбола, ведь именно с таким «болотом» на сегодняшнем этапе связано больше всего негатива − в частности подозрений в разделе очков. В конечно счете появление объединений лиги поспособствует прогрессу многих таких клубов, даст им новые стимулы к более последовательному и серьезному развитию...
При всем обилии встающих на пути объединения мелких препятствий предпосылок к этому у нас все равно несопоставимо больше... Думаю, только на телетрансляциях в обозримом будущем такая лига могла бы зарабатывать до 100 миллионов долларов за сезон».
Можно только представить, что начнется на главных «телекнопках» наших стран, когда между собой будут играть «Спартак» − «Динамо» или «Шахтер» − ЦСКА. Некий суррогат подобного мы могли видеть на Кубке Первого канала в Израиле. Но все это, конечно, не то. Вот если бы такие матчи да регулярно на поток поставить, соответствующий пиар создать, − вот где настоящие деньги. И настоящий интерес.
Но, во-первых, прежде чем затевать подобное дело, необходимо (хотим мы того или нет) сначала испросить высочайшего соизволения в УЕФА. Мягко говоря, я не уверен, что он позволит Украине с Россией «слепить» воедино наши нынешние индивидуальные коэффициенты и на основании полученной суммы приравнять нас к Германии, Италии, Испании или Англии. И тем самым выставлять в еврокубках большее число команд.
Во-вторых, при всей любви к зрителям я меньше всего склонен верить, что ради объединенного турнира киевское «Динамо» (гипотетически) уступит свое место в Лиге чемпионов, например, «Спартаку». Ведь Лига чемпионов для наших команд − это больше чем просто турнир. Это личное. Да и «Динамо» с «Шахтером» в Украине сражаются уже не столько за первенство, сколько за более выгодную стартовую позицию в Лиге.
А тут, представьте, еще и россияне в это все вклинятся. И совсем не факт, что «динамовцы» обгонят их «коней» (ЦСКА) и «локомотивы». Возможно, Донецк в силу вышеперечисленных причин («феррари») и готов это сделать. А Киев?
В-третьих, довольно странным выглядит довод Германа Ткаченко о «маргинальных, не достигших нужного уровня игры и инфраструктуры командах − скажем, болгарских». Осталось только критерии маргинальное™ определить. И еще чтобы вся Европа с ними согласилась.
Поверьте, есть и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых... На самом деле КУР, конечно, привлекательная штука. Только вот оснований для ее воплощения, на мой взгляд, сейчас маловато. И прежде всего в нашей стране. Нельзя впихнуть невпихиваемое. Украина не готова поступиться своей независимостью. Футбольной. Во всяком случае, пока...