Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

Відбулась зустріч президента ПФЛ з керівником Національного Центрального Бюро Інтерполу

Pfl.ua

27.07.12

Сьогодні, 27 липня 2012 року, відбулася зустріч президента ПФЛ Мілетія Володимировича Бальчоса з керівником Національного Центрального Бюро Інтерполу Василем Володимировичем Неволею. В ході зустрічі обговорювалися питання стосовно проявів корупції та договірних матчів при проведенні змагань з футболу. Зокрема, НЦБІ зацікавився проектом Закону «Про запобігання і протидію досягненню фіксованих (договірних) результатів та іншим корупційним правопорушенням у футболі», який розробляється Робочою групою за ініціативи ПФЛ і народного депутата України В. Колесніченка та спрямовано на попередження та виявлення фактів корупції у футболі.

За словами В. Неволі, Інтерпол тісно співпрацює з ФІФА та УЄФА в частині боротьби з корупційними проявами в структурі футболу і саме цим питанням приділяється найбільша увага, тому що футбол є найрозвиненішим соціальним явищем у спорті.

Президент ПФЛ проінформував керівника НЦБІ про хід розроблення законопроекту і можливі результати його впровадження. Досягнуто домовленості про співпрацю у подальшому розробленні документу через участь у складі Робочої групи представників Бюро Інтерполу, а також постійного зв’язку та проведення відповідних консультацій, у тому числі на рівні Інтерполу.

Також у ході спілкування обговорено питання стосовно прийняття зареєстрованого Верховною Радою Законопроекту «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, щодо забезпечення громадського порядку та безпеки до, під час та після проведення футбольних матчів».

+++

УЕФА премирует ассоциации

Uefa.com

26.07.12

УЕФА поощряет национальные ассоциации за успешноую работу в деле развития европейского футбола наградами KISS в области маркетинга и HatTrick.

Ключевой принцип работы УЕФА − сотрудничество с 53 национальными ассоциациями. Чтобы их поощрить, руководство европейского футбольного союза решило учредить награды HatTrick.

Кроме того, ассоциации получают награды KISS за успехи в области маркетинга. KISS − это программа по обмену знаниями и информацией, цель которой − повысить профессионализм сотрудников национальных ассоциаций, научив их более эффективно решать задачи, с которыми сталкиваются футбольные администраторы в Европе.

Программа HatTrick была запущена в августе 2003 года с целью оказать положительное влияние на футбол и помочь ассоциациям в развитии спортивной и административной инфраструктуры. Программа реализует принцип европейского футбольного союза о том, что прибыль от проведения крупных турниров должна реинвестироваться в спорт, и призывает национальные ассоциации улучшать инфраструктуру и уделять футболу еще больше внимания.

Награды HatTrick будут вручаться ежегодно, а претендовать на них могут все 53 национальные ассоциации УЕФА. Всего будет пять номинаций: Лучший инвестиционный проект, Лучший социальный проект, Лучший проект в области массового футбола, Лучший проект по развитию женского футбола и Лучший специальный проект.

Каждый год ассоциациям предоставляется право подать заявку на один определенный проект в одной из пяти категорий. При этом все проекты должны соответствовать определенным критериям. Среди них долгосрочное наследие, воздействие на развитие футбола в стране, а также влияние на определенные социальные целевые аудитории. Ассоциации должны подать заявки на первые награды программы HatTrick до 15 октября этого года.

Комитет проекта HatTrick подведет черту под всеми заявками и проголосует за лучшую в каждой категории. УЕФА выражает уверенность, что награды программы HatTrick вдохновят национальные ассоциации на создание дальнейших проектов, нацеленных на общее благо европейского футбола.

В прошлом году успешно прошла первая церемония вручения наград KISS в области маркетинга. На сей раз награды вновь будут вручаться в пяти категориях, тесно связанных с темами, которые обсуждались на семинаре KISS. Речь идет о лучшей социальной кампании в СМИ, лучшей программе лояльности, лучшей стратегии брендинга, лучшем использовании спонсорских средств и лучшей акции для болельщиков.

Цель УЕФА здесь заключается в том, чтобы отметить достижения в очень важной для современного футбола области маркетинга, которая помогает обрести собственное лицо национальным сборным, клубам и фан-объединениям.

Заявки на награды KISS в области маркетинга должны быть поданы в УЕФА до 14 сентября этого года.

+++

Анатолий ЗАЯЕВ: «У нас еще будут новички»

Виктор Хохлюк

Sport.ua

27.07.12

Патриарх украинского футбола поделился мнением со Sport.ua о ситуации в запорожском «Металлурге»

Спортивный директор запорожского «Металлурга» Анатолий Заяев в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о назначении на пост главного тренера команды Сергея Ковальца, а также поделился планами клуба на ближайшее время.

− Анатолий Николаевич, от кого исходила инициатива о назначении на пост главного тренера «Металлурга» − Сергея Ковальца?

− Это было коллегиальное решение с руководством нашего футбольного клуба. Теперь наша задача − создать большую футбольную семью, от руководства, тренеров и футболистов до болельщиков. Чтобы все мы были единомышленниками в футбольной жизни и все стремились к достижению высоких результатов командой. Ситуация, возникшая с тренером Бузником, впервые произошла в моей многолетней  футбольной практике. Я давал оценку этому поступку и скажу откровенно, так профессионалы не поступают. Мне впервые за все годы было стыдно за этот поступок перед болельщиками команды, городом  со славной футбольной историей и трудовых подвигов. У меня нет объяснений поступку Бузника, я заверяю болельщиков, что руководство клуба, футболисты и тренеры приложат максимум усилий для удачного выступления команды в текущем чемпионате.

− Скажите, что входит в ваши функции?

− Я «правая рука» президента клуба (улыбается), а если серьезно, в мои функции входит все, что связано непосредственно с футболом, очень широкий спектр обязанностей…

− После поражения в Луганске последовал разгром в дерби с «Днепром»…

− Если в Луганске «Металлург» показал довольно пристойную игру, то на своем поле в поединке против «Днепра» мы просто провалили матч. Команда была не готова. Не было нормальной подготовки и главного тренера, психологически команда была надломлена в связи с известными событиями. Игра с днепропетровцами − пройденный этап, а присутствовавший на ней Сергей Иванович Ковалец сделал необходимые для себя выводы. Думаю, что в ближайшее время команда предстанет с интересным игровым лицом и хорошими результатами.

− По первым двум матчам были видны невооруженным взглядом слабые места в игре запорожцев. В связи с этим будут ли осуществлены трансферы футболистов для усиления команды?

− У нас есть целый список футболистов, некоторые из которых будут приобретены. Естественно в команде нужна конкуренция, чтобы каждый футболист чувствовал это и знал, что незаменимых игроков не бывает, и, выходя на поле, играл до последней минуты, добиваясь положительного результата для команды за которую он выступает.

− Перед чемпионатом каждая команда ставит цели и задачи. Каковы они в «Металлурге»?

− Основная задача нашей команды стабилизировать игру, а цели и задачи можно скорректировать по ходу чемпионата. Мы хотим играть и показывать хороший футбол, радуя местных болельщиков. В «Металлурге» созданы хорошие условия для проведения качественного учебно-тренировочного процесса футболистов. Причем как для основного состава, так и для молодежного.

+++

Ужгородский стадион «Авангард» в ожидании повторной проверки

Ua-reporter.com

27.07.12

Как ранее сообщалось, ужгородский ФК «Говерла» начал домашние матчи во Львове, так как стадион Авангард не был допущен к участию в Премьер лиге...

Уже несколько тренировок клуб провел на резервном стадионе во Львове.

Вчера, 26 июля, руководство клуба «Говерла» подало все требуемые документы для переаттестации стадиона «Авангард» в Ужгороде.

Все недочеты были устранены, а требования ФФУ выполнены.

Сейчас остается только услышать ответ комиссии ФФУ по аттестации полей. Все ужгородцы и клуб ожидают, что уже следующий домашний матч с Зарей, наверняка, пройдет в домашних стенах стадиона «Авангард»...

+++

Заявка: Динамо vs Шахтер

Football.ua

27.07.12

Football.ua предлагает вам материал, в котором мы продемонстрируем, как работает новая система формирования заявок, на примере двух наших грандов − Динамо и Шахтера.

В условиях работы нового регламента (на сезон 2012/13) украинские клубы попали в достаточно незавидное положение. Во-первых, новая система заявок обязывает клубы иметь четырех клубных воспитанников, иначе команда не сможет воспользоваться всей полнотой заявки и попадет в кадровый цейтнот. Если, к примеру, у клуба нет ни одного своего воспитанника, то заявить можно только 21 футболиста. К тому же в этом списке должно быть хотя бы четыре украинца, которых тренер обязан выпускать (и держать!) на поле, соблюдая соотношение легионеров и отечественных футболистов на поле. Понятное дело, что украинцы должны быть еще и в заявке на матч, поскольку в случае травмы игрока с украинским паспортом во время игры его просто некем будет заменить.

КОЛ-ВО ИГРОКОВ В ЗАЯВКЕ А

Динамо − 23

Шахтер − 24

КОЛ-ВО КЛУБНЫХ ВОСПИТАННИКОВ

Динамо − 7 (Богданов, Бойко, Гармаш, Кравец, Милевский, Шовковский, Ярмоленко)

Предвидя дискуссии на тему «Кто воспитанник, а кто нет», остановлюсь шире на некоторых футболистах. Итак, согласно регламенту, воспитанником клуба считается футболист, который до момента исполнения ему 21 года отыграл за команду на протяжении 36 месяцев. Причем началом этого срока является первый матч, на который он был заявлен (даже если не сыграл в нем), а концом срока последний матч перед исполнением ему 21 года.

Уже догадываюсь, что дискуссии будут идти вокруг Ярмоленко и Гармаша, которые не оканчивали динамовского ДЮСШ. Поэтому распишем их поподробнее.

Андрей Ярмоленко. Первый матч, на который он был заявлен за Динамо-2, состоялся 19.03.2007. Родился Андрей 23.10.1989, соответственно 21 год ему исполнилось 23 октября 2010 года. Смотрим, когда Ярмоленко провел последний матч за Динамо до того, как ему исполнился 21 год. Это встреча состоялась 16 октября 2010 года против львовских Карпат. Все что нам остается − посчитать количество месяцев между 19.03.2007 и 16.10.2010. Сделать это, полагаю, не сложно − чуть больше 43 месяцев. Та же история и с Гармашем. У него срок еще больше − 48 месяцев. Поэтому по правилам, прописанным в регламенте, оба футболиста являются воспитанниками клуба, хотя и не заканчивали динамовской ДЮСШ.

Шахтер − 5 (Гай, Ракицкий, Селезнев, Федецкий, Чигринский)

Интересная ситуация получается с Дмитрием Чигринским. Первый свой матч за Шахтер Дмитрий сыграл (вернее был заявлен, что для регламента одно и то же) 03.11.2002. Отыграв в системе Горняков 31 месяц (до 11.06.2005) защитник уехал в аренду в запорожский Металлург. После возвращения из аренды первый матч за Шахтер Чигринский сыграл 05.03.2006, а последний, накануне своего 21-летия − 03.11.2007, что составляет еще 20 месяцев. В итоге − 51 месяц. Хватает с лихвой!

КОЛ-ВО УКРАИНЦЕВ В ЗАЯВКЕ

Здесь, как видим, проблем особых нет − не зря селекционные службы обоих клубов уже долгое время скупают всех перспективных украинских игроков, не стесняясь при этом многих из них держать на лавочке запасных по нескольку лет − пример Сергея Кривцова в этом случае, наверное, самый показательный. Футболист по своему потенциалу уже мог бы претендовать на место в сборной, если бы имел регулярную игровую практику.

Динамо − 11

Шахтер − 12

КОЛИЧЕСТВО АРЕНДОВАННЫХ ФУТБОЛИСТОВ

И Динамо, и Шахтер игроков в аренду практически не берут, предпочитая отдавать в аренду своих.

Динамо − 0

Шахтер − 0

КОЛ-ВО U-21*

Динамо − 0

Шахтер − 0

ЧТО МОГУТ:

Динамо: заявить еще двух игроков − не клубных воспитанников

К тому же киевляне могут отдать трех своих воспитанников в аренду и таким образом освободить место еще под троих футболистов, не относящихся к категории «клубный воспитанник». Первыми кандидатами могут быть: Артем Кравец, который сейчас активно бегает за дубль, но никак не может забить; Андрей Богданов − конкуренция на позиции опорного и без него высокая (Вукоевич, Велозу, Гармаш, Аруна); Артем Милевский − конкуренцию Брауну Идейе на острие он явно проигрывает, к тому же с этого сезона Семин предпочитает играть без оттянутого форварда, а с центральным атакующим полузащитником, диспетчером, плеймекером − называйте, как хотите.

Шахтер: заявить еще одного игрока − не клубного воспитанника

Не исключен вариант аренды кого-либо из пятерки клубных воспитанников, с целью освободить еще одно место в заявке. Наиболее вероятным видится вариант с Селезневым, поскольку линия атаки у Шахтера и так укомплектована прилично (Адриано, Девич, Эдуардо). Вполне возможно уйдет Федецкий, который практически не имеет шансов выбраться из-под Дарио Срна. К тому же Артем из-за травмы практически не участвовал в сборах Шахтера.

Александр Озирный, Football.ua

* В случае, если в заявке А присутствует футболист, по возрасту подходящий под заявку Б (то есть 1991 года рождения и моложе), то это создает определенную возможность для маневра. К примеру игрока U-21 можно перевести в заявку Б, и таким образом освободить еще одно место в заявке А. Это при условии, что этот игрок не является клубным воспитанником.

Выдержка из регламента

ПРАВИЛО ФФУ стосовно футболістів, підготовлених у структурі клубу

Стаття 1. Спортивне правило, спрямоване на підготовку футболістів у структурі клубу

1. Дане Правило передбачене для змагань під егідою ПЛ.

2. Впровадження правила стосовно футболістів, підготовлених у структурі клубу, відбувається паралельно з обмеженням Списку А заявкового листа команд з сезону 2012/2013 і надалі до 25 прізвищ футболістів.

3. Правило передбачає наявність визначеної мінімальної кількості футболістів, «ПІДГОТОВЛЕНИХ У СТРУКТУРІ КЛУБУ» у Списку А.

4. Мінімальна кількість футболістів, «ПІДГОТОВЛЕНИХ У СТРУКТУРІ КЛУБУ» у Списку А повинна поступово впроваджуватися наступним чином:

Сезон 2012/2013: 4 футболісти, «ПІДГОТОВЛЕНИХ У СТРУКТУРІ КЛУБУ»

Сезон 2013/2014: 6 футболістів, «ПІДГОТОВЛЕНИХ У СТРУКТУРІ КЛУБУ»

Сезон 2014/2015: 7 футболістів, «ПІДГОТОВЛЕНИХ У СТРУКТУРІ КЛУБУ»

Сезон 2015/2016: 8 футболістів, «ПІДГОТОВЛЕНИХ У СТРУКТУРІ КЛУБУ»

5. Футболіст, підготовлений у структурі клубу − футболіст, який, незалежно від його національності чи віку, був зареєстрований у клубі впродовж періоду, безперервного чи ні, що складається з 3 (трьох) сезонів або 36 місяців до свого 21 річчя або сезону, в якому футболісту виповнився 21 рік. Початком сезону вважатиметься дата першого матчу, а закінченням сезону − дата останнього матчу чемпіонату.

6. Якщо клуб не включає необхідну кількість «ПІДГОТОВЛЕНИХ У СТРУКТУРІ КЛУБУ» футболістів до Списку А, то Список А скорочується на відповідну кількість одиниць.

7. Список Б дозволяє клубам додавати необмежену кількість молодих футболістів. Футболісти Списку Б повинні бути 1991 року народження та молодші.

+++
ЕВРО-2012

 

 

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Евро-2012 в Украине»

Most-dnepr.info

27.07.12

С 21 по 25 июля 2012 г Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Евро-2012 в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

В результате проведения в Украине Евро-2012 40,0% граждан ощутили гордость за свою страну, испытали чувство патриотизма. Ощущение праздника и возможность приятного времяпровождения появились у 23,0% опрошенных. Разочарованы Евро-2012 были 11,3% украинцев, при этом 7,2% получили новые впечатления, а 4,5% − испытали дискомфорт и неудобства. Возможность заработать появилась благодаря Евро-2012 у 1,9% граждан, новые интересные знакомства − у 1,0%. Ответ «другое» дали 7,9% опрошенных, а 19,8% − затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство граждан Украины (68,5%) позитивно оценивает подготовку Украины к Евро-2012. Из них 35,0% выбрали ответ «скорее позитивно», 33,5% − «точно позитивно». Негативно оценивают подготовку страны к Чемпионату 20,5% респондентов. Из них 13,9% предпочли ответ «скорее негативно», а 6,6% − «точно негативно». Затруднились ответить на данный вопрос 11,0% опрошенных.

Большинство украинцев (57,3%) считает, что проведение Евро-2012 в Украине способствовало объединению страны. Из них ответ «точно да» дали 32,3%, «скорее да» − 25,0%. Противоположного мнения придерживаются 28,8% опрошенных. Из них 15,7% выбрали ответ «точно нет», 13,1% − «скорее нет». Затруднились ответить на этот вопрос 13,9% респондентов.

Большинство опрошенных граждан (64,0%) считает, что проведение Евро-2012 способствовало улучшению инфраструктуры в Украине. Из них ответ «точно да» дали 35,4%, «скорее да» − 28,6%. Противоположное мнение высказали 25,5% респондентов. Из них ответ «скорее нет» выбрали 13,9%, «точно нет» − 11,6%. Каждый десятый украинец (10,5%) затруднился ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство украинцев (86,3%) интересовалось ходом Евро-2012. Из них 43,4% делали это время от времени, а 42,9% − постоянно. Не интересовались ходом Евро-2012 13,7% респондентов.

Большинство граждан Украины (73,8%) смотрели футбольные матчи преимущественно у себя дома. Следили за ходом Евро-2012 в барах, ресторанах и кафе − 5,6%, смотрели футбольные матчи на стадионе − 3,9%, в фан-зонах − 3,7%, дома у своих друзей и знакомых − 3,1% опрошенных. Ответ «другое» на этот вопрос дали 0,7% респондентов. При этом 15,3% заявили, что не смотрели матчи Евро-2012 вообще, а 0,9% − затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство украинцев (83,5%) хотели бы, чтобы в будущем в Украине проходили спортивные мероприятия международного уровня − олимпийские игры, чемпионаты. Из них ответ «точно да» дали 69,1%, «скорее да» − 14,4% опрошенных. При этом каждый десятый респондент (10,1%) не хотел бы, чтобы Украина принимала международные спортивные мероприятия. Из них 5,7% предпочли ответ «точно нет», 4,4% − «скорее нет». Затруднились ответить на этот вопрос 6,4% граждан.

Большинство украинцев (75,0%) считает, что после проведения Евро-2012 имидж Украины в мире улучшился. Из них 41,9% ответили «точно улучшился», 33,1% − «скорее улучшился». Противоположное мнение высказали 7,6% респондентов. Из них 4,9% выбрали ответ «скорее ухудшился», 2,7% − «точно ухудшился». Затруднились ответить на данный вопрос 17,4% опрошенных.

Более половины опрошенных граждан (56,3%) считают Евро-2012 успехом Украины во внешней политике. Из них 37,7% выбрали ответ «точно да», 18,6% − «скорее да». Противоположное мнение высказали 25,0% респондентов. Из них ответ «скорее нет» дали 12,5%, «точно нет» − 12,5%. Затруднились ответить на этот вопрос 18,7% опрошенных.

Підписатися на новини