Резонанс

НЕЧА НА РОЖУ ПЕНЯТЬ
Команда
28.03.12
Весенние матчи «Шахтера» производят на его поклонников неизгладимое впечатление…
В номере за 1 марта наша газета рискнула предположить, как закончатся оставшиеся матчи чемпионата Украины и, соответственно, какой вид будет иметь турнирная таблица по окончании сезона.
Надо сказать, что пока мы довольны своими способностями провидцев (или, как бы кому-то этого не хотелось, пониманием процессов в национальном первенстве). По крайней мере, месяц назад мы смогли правильно предсказать исходы пяти поединков минувшего тура. Но давайте обо всем по порядку.
ЗА НЕКОРРЕКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛУЧЕСКУ ПООБЕЩАЛ ОШТРАФОВАТЬ РАКИЦКОГО
Итак, матч «Волынь» — «Шахтер». Понятное дело, что фаворитами в этой паре являлись подопечные Мирчи Луческу. Но Анатолию Демьяненко не хватило лишь нескольких минут, чтобы пополнить свой реестр — напомним, что Анатолий Васильевич чаще остальных наставников отбирал у нынешнего тренера донетчан очки в чемпионате Украины. Прогнозировавшуюся нами победу горнякам принес пенальти, который нельзя назвать очевидным. Демьяненко по традиции комментировать решение арбитра не стал. Да и у Луческу в Луцке случился своеобразный дебют — пожалуй, впервые за почти восемь лет работы в Украине в конфликте «судья—игрок его команды» наставник встал на сторону служителя Фемиды. И даже пригрозил оштрафовать Ракицкого, который слишком уж эмоционально пытался объяснить «уважаемому товарищу арбитру», что тот, как показалось футболисту, был не совсем прав. Почему сам Козик до 84-й минуты мирился с агрессивной риторикой защитника, арбитр, наверное, объяснит лишь своему итальянскому куратору. А может, Ракицкий умышленно нарывался на дисквалификацию, чтобы отбыть ее до матча с «Динамо»?..
Сложно сказать, повлияло ли в итоге эмоциональное давление на решение судьи указать на 11-метровую отметку, но, повторимся, контакт Шевчука и Пичкура не был очевидным поводом ни для падения игрока «Шахтера», ни для назначения пенальти. Но его все же назначили. Почему? Тут однозначный ответ дать сложно. Как сложно сказать, почему в поединке с «Днепром» Срна не получил хотя бы «горчичник» за кикбоксерскую атаку Инкума, в итоге покинувшего поле, и почему в матче донетчан с «Черноморцем» в ворота одесситов поставили 11-метровый за нарушение за пределами штрафной. И лишь встреча с «Ильичевцем» выпадает из этого логического ряда… В отличие от некоторых коллег мы не стали глубоко копать, ворошить архивы за прошлый и даже позапрошлый год, а просто бросили беглый взгляд на четыре поединка с участием горняков нынешней весной. Пока благосклонности футбольной Фемиды к команде Мирчи Луческу остальные клубы могут лишь позавидовать. И, похоже, понимая это, мудрый Мистер и встал на защиту отечественных рефери…
Матч «Арсенал» — «Металлист» стал нашим самым громким провалом в прогнозе на этот тур. В феврале, после феерических побед «Металлиста» в Лиге Европы, нам казалось, что подопечные Мирона Маркевича катком пройдутся и по соперникам в национальном чемпионате. И «Арсенал» окажется в их числе. Но, как говорится в таких случаях, «не так сталося, як гадалося». Похоже, харьковские футболисты осознали, что борьбу на двух фронтах — сражения за путевку в Лигу чемпионов во внутреннем первенстве и выступление в решающих стадиях Лиги Европы — они не осилят, и поэтому сделали ставку на текущие баталии на международной арене. По результатам этого поединка нас порадовал только тот факт, что «Арсенал» компенсировал не запланированные нами очковые потери. Напомним, что именно подопечные Леонида Кучука являются в нашем прогнозе фаворитами в борьбе за пятое место.
Хотя турнирная ситуация сейчас такова, что «канониры» вполне могут замахнуться и на
большее. Точнее — на место строчкой выше. Дело в том, что «Днепр», ослабленный массовыми дисквалификациями, с трудом набирал очки, одержав свою первую спрогнозированную нами победу лишь в четвертом весеннем матче. И уже сейчас по потерянным очкам уступает «Таврии», с которой встречается в следующем туре. Поэтому нести потери еще и в поединке «Днепр» — «Заря» для подопечных Рамоса было смерти подобно. В итоге назвать действия хозяев в этой встрече идеальными нельзя, но и незаслуженной их победа тоже не стала. А что касается «Зари», то тут сложно не согласиться с ее тренером: Юрий Верни-дуб в Днепропетровске отметил, что если его коллектив и дальше будет демонстрировать такую содержательную игру, то вопрос о понижении в классе перед его подопечными стоять не будет. Вот только соперники у луганчан в оставшихся матчах подобрались крайне непростые. Казалось бы, ближайший из них, «Ильичевец», — самый легкий. Но, с другой стороны, кто простит тренерскому штабу Игоря Леонова пятое кряду весеннее поражение? А затем у «Зари» останутся поединки с «Черноморцем», «Шахтером», «Ворсклой», «Динамо» и «Волынью»…
«Металлург» Д и «Оболонь» также оправдали наш прогноз. В силу различных причин команды сейчас находятся в разных весовых категориях, решают разные задачи. Конечно, коллективу Сергея Конюшенко надо отдать должное — его ребята, как и обещали, стараются играть на пределе своих возможностей в каждом матче. Но, на наш взгляд, слишком много было потеряно «Оболонью» в первой части чемпионата. А что касается «Металлурга», то его победа слегка потешила наше самолюбие, ведь именно команда Владимира Пятенко в нашем прогнозе должна занять шестое место, которое при определенных раскладах в Кубке Украины может позволить летом принять участие в еврокубковых баталиях.
Поединок «Ильичевец» — «Динамо» проходил в непростых условиях. Это касается и порывистого ветра, создававшего серьезные проблемы обоим соперникам, и состояния газона, довольно неожиданно ставшего похожим на картофельное поле. Кстати, поле на стадионе «Ильичевец» сильно стало похоже на территорию, на которой, судя по видео одной из программ, шлифует свое мастерство команда Леонова. Да и время начала матча с «Динамо», особенно с учетом перевода времени на час вперед, было выбрано, скажем так, нефутбольное. Случайно? К тому же хозяев мотивировало не только незавидное турнирное положение, но и присутствие высоких гостей из Донецка — за матчем воочию наблюдали и президент, и главный тренер «Шахтера». Без малого два десятка игроков этого клуба выступают в Мариуполе на правах аренды, и оттого боссы горняков не преминули воспользоваться возможностью и посмотреть на своих ребят в борьбе с серьезным оппонентом, а заодно и лишний раз оценить конкурента в борьбе за золото. Надо отдать должное азовцам, которые попытались сыграть на равных с куда более именитым противником, но едва ли не главную задачу весенней части сезона — отобрать очки у «Динамо» — все же не выполнили, потерпев предсказанное нами поражение.
А что касается гостей, то сложно сказать, насколько искренен Юрий Семин, когда говорит, что для его коллектива сейчас на первом месте стоит не игра, а результат. За долгие годы в Киеве привыкли, что «Динамо» — это машина, которая восхищает болельщиков и своими действиями, и результатом. И при этом ведет разговор с командами из нижней части турнирной таблицы исключительно с позиции силы, а не играя с ними в малообъяснимые тактические игры и довольствуясь минимальной победой над фарм-клубом главного оппонента. Даже в сложных условиях.
Неприметный, на первый взгляд, поединок «Черноморец» — «Ворскла», похоже, войдет, а точнее, вляпается в историю. Дело в том, что вот уже несколько дней о нем говорят практически все небезразличные к украинскому футболу люди. И дело не в том, что «Ворскла», набравшая приличный ход весной и вернувшаяся в число реальных соискателей еврокубковых путевок, уступила (мы, к слову, прогнозировали в этом матче ничью). Большой резонанс вызвало поведение трех ключевых футболистов полтавского клуба, которые с 80-й по 88-ю минуту схлопотали три «горчичника» и теперь пропустят встречу с «Шахтером». Ничего бы предосудительного в этом не было, если бы не ситуации, в которых гости получали эти пресловутые предупреждения. По крайней мере, два из них были настолько спровоцированы самими ворсклянами, что это просто возмутительно. Наверняка поняв, что его подопечные переиграли, Николай Павлов объяснил их действия… слабыми нервами. Пока сложно сказать, возьмется ли за рассмотрение этого дела пытающийся быть добрым для всех Дисциплинарный комитет Премьер-лиги, но если оставить поведение полтавчан без внимания, то в ответ мы можем получить целую эпидемию нервных болезней в отечественном футболе.
А что касается «Черноморца», то тут надо отдать должное педагогическим способностям Романа Григорчука — после конфуза в Донецке он, похоже, таки смог внушить «морякам», что они умеют играть в футбол. Вот только, где теперь одесситам искать мотивацию на оставшуюся часть сезона? И оказаться в зоне вылета, и бороться за Лигу Европы для них одинаково нереально. Правда, остается еще Кубок Украины…
В своем прогнозе мы предсказывали, что «Кривбасс» во второй части чемпионата не выдержит темпа, взятого в прошлом году. Но мы и предположить не могли, что кризис в криворожском клубе будет настолько глубоким — по крайней мере, мы думали, что матч «Кривбасс» — «Таврия» завершится вничью. Но пятая команда страны по итогам первой части сезона проиграла уже четыре поединка кряду с разницей мячей 1—10… Комментарии в этой ситуации, как говорится, ни к чему. А «Таврия», подрываемая партизанскими действиями своих же руководителей в собственном тылу, пока вовсю соперничает с «Днепром» за четвертую строку в таблице. Как уже упоминалось, в следующем туре их заочный спор станет самым что ни на есть реальным, оттого мы с нетерпением ждем ответа на вопрос, кто же на данный момент на самом деле является четвертой командой страны.
Что касается битвы аутсайдеров «Карпаты» — «Александрия», то победителя в ней мы не предсказывали и на деле наш прогноз оправдался — соперники разошлись миром. Но все же проигравший после этой ничьей нашелся — в отставку был отправлен весь (!) тренерский штаб Владимира Шарана. Не спасло наставника даже то обстоятельство, что он набрал первое очко у руля «Карпат». А вот «Александрия» снова поиграла с судьбой на последних минутах матча: в этот раз Фортуна была благосклонна к команде Леонида Буряка. Но вот будет ли она улыбаться александрийцам и в оставшихся встречах — большой вопрос…
Напоследок напомним, что наш прогноз — лишь журналистский взгляд на развитие ситуации. Всем, кто с ним не согласен, мы предлагаем взять круглый мяч, выйти на ровное поле и опровергнуть наше предсказание…