Резонанс

КТО-ТО ИЗ НАС ЧРЕЗМЕРНО ГЛУП?
Валерий Мирский
Команда
15.02.12
С кем находят общий язык постановщики футбольных фарсов?
Футбольная кухня стала моим прибежищем много лет назад, но до сих пор я не высказал публично всего, что думаю о договорных матчах. Обходить эту тему десятой дорогой учили меня, начинающего журналиста, чиновники, призванные оставлять на голодном пайке вражескую пропаганду.
А как функционер, я глубоко поранился о другую грань проблемы, совершенно неожиданную − участвовали в договорняках мои друзья. Лучшие друзья. В конце концов я уговорил себя, что для социальной системы, где человек отчужден от результатов своего труда, подобные сделки органичны, а значит неизбежны. Надо заметить, советской порой уроки бесчестья на спортивной арене можно было получить еще в отрочестве. Тренеры выполняли социалистические обязательства по подготовке спортсменов-разрядников, и когда у кого-то из них случалась заминка в этом патриотическом деле, приходили на помощь не только коллеги, но и арбитры.
В ПРОШЛОМ ОБЫЧНО КЛЯНЧИЛИ ТУРНИРНЫЕ ОЧКИ СЛАБЕЙШИЕ
Однажды рефери дисквалифицировал меня за повторный удар открытой перчаткой, бесстыже выдумав оба прегрешения. Мой наставник не унизился до лжи и честно объяснил мне, в чем дело. Я переметнулся на борцовский ковер, там царили те же нравы, и в конце концов пришлось махнуть рукой на всю эту суету как на мелочи жизни.
Да оно и было мелочевкой по сравнению с порочностью системы. Задуманный как пролог к вечному человеческому счастью, социализм большевистского толка породил массовые сталинские расстрелы и дегенеративную породу вождей с Хрущевым в начале цепочки и Горбачевым в конце. Чего уж пенять на неправедное судейство каких-то там петушиных боев...
Что касается футбола для зрителей, то даже окажись он прибыльным, все равно организаторы и участники соревнований не имели бы прибавки к должностным окладам. Турниры мастеров проводили всесоюзный и региональные спорткомитеты, выручка от этих мероприятий поступала в государственную казну − туда, откуда финансировались сами комитеты. Да и участников снаряжали и содержали спортивные общества, находившиеся на балансе у своих ведомств, которые, в свою очередь, получали необходимые средства опять-таки от государства. Оно и забирало всю прибавочную стоимость в стране.
Конкретно в футболе для зрителей такой порядок ставил успешность и моральную чистоту зрелища в зависимость не от кровной заинтересованности организаторов и участников предприятия в получении прибыли и поддержании своего реноме, а от их гипотетической порядочности. То есть честности и благородства, предрасположенность к которым мы, как известно, получаем с материнским молоком. Или не получаем. И добрая треть команд—участниц турниров мастеров начинала каждый новый сезон, имея в кармане твердые договоренности о взаимоприемлемых вариантах дележа турнирных очков. Под занавес соревнований присоединялись к этому интиму крупные спортивные и неспортивные чины, чья карьера зависела от места под солнцем тамошних футбольных кумиров. Чаще всего акция подкреплялась длинным рублем небрежно замаскированных миллионеров, которыми буквально кишело партийно-торговое подполье.
В конце концов сговоры о фиксированных результатах игр прочно вошли в футбольный обиход. Заработки тренеров и футболистов профсоюзных команд не очень-то отличались от зарплаты трамвайного кондуктора, для них искушение принести домой две зарплаты вместо одной часто оказывалось непреодолимым. Мне были известны случаи, когда именно футболисты сдавали игры, а тренеры и руководство начинали понимать это лишь на последних минутах матча. И все это органично вписывалось в окружающую моральную атмосферу с ее устоявшимися запахами лжи и воровства.
Иное дело нынешнее время. В свободной Украине хватает воли на всех. Желания и возможности каждого обнажены, привычки и прихоти выставлены напоказ, мораль и манеры воскрешают эпоху Мишки Япончика. Словно по какому-то волшебству нас вернули в тот короткий, как вспышка молнии, исторический миг, когда наши прадеды и деды освободились от власти российских самодержцев и их еще не заарканила Москва советская. Вот вам чистый лист бумаги, господа самостийники, пишите свою историю заново! И мы пишем.
В такой обстановке антиобщественные базарные сделки на футбольном поле могли показаться детской шалостью, тем не менее долгое время о них ничего не было слышно. Оптимисты полагали, что уничтожили заразу заоблачные доходы футболистов. Вдруг получила огласку покупка трех турнирных очков, схематично понятная с брежневских времен. Событие открыло шлюзы для потоков информации на эту тему из низших лиг. Как выяснилось, там и поныне не продохнуть от левых игр.
Кому же все еще нужны эти игры? Кого выручают?
Так и просится исключить, что называется, с порога владельцев сильнейших клубов. Уважаемые граждане, они вышли на финишную прямую марафона под названием «первоначальное накопление капитала», процесс никакими правилами не регулируется, и клубные боссы отдыхают в футболе от фронтовой обстановки. Да и, казалось бы, не для того они вкладывают в эту свою собственность безвозвратные миллионы, чтоб еще и победы покупать своим дорогостоящим звездам. Со стороны не видно резонов и для футболистов пускаться в аферы. Тогда с кем же находят общий язык постановщики футбольных фарсов?
В прошлом обычно клянчили турнирные очки слабейшие участники соревнований. Имеются в виду и тренеры с подручными футболистами, и покровители команд. Все они были слабейшим звеном не только на спортивной арене. Эти персонажи отличались катастрофической неподготовленностью к восприятию самой идеи спорта. Тысячи лет благородные ристалища атлетов как магнитом притягивают отважные сердца. Поток идущих на этот свет не оскудевает. Денно и нощно наращивать свой психофизический потенциал, чтобы стать неодолимым для соперников с врожденной неординарностью скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости − эта идея радикального самоутверждения и эта всепоглощающая работа роднят с легендарными предками, придают оптимизм ожиданиям будущего. Свои вдохновляющие ощущения бодрости, свое удовлетворение собственным выбором судьбы истинный спортсмен за все богатства мира не променяет на участие в попрании кодекса спортивной чести. А профессионального футболиста предостерегают от разного рода срывов еще и крепостные стены контракта, предполагающего вознаграждение за труд в десятки, в сотни раз превышающее средние по стране размеры заработков. Проникнуть в эту цитадель, как лиса в курятник, и добраться до ахиллесовой пяты сознания футболиста может тот, у кого имеются ключи от ворот и казематов, где хранятся порох и ядра, провизия и сигнальные ракеты.
Кто же этот ключник? Вопрос риторический. Точно так же, как шита белыми нитками «тайна», откуда берутся деньги для совращения обладателей больших зарплат. В общем, попытка исключить клубных боссов и игроков из числа ответственных за неубиенность в отечественном футболе договорных игр, скажем так, некорректна.
Не скрою, когда стали всеобщим достоянием подробности скандально известного матча «Карпаты» − «Металлист», я верил, что дело обойдется без услуг третейского швейцарского суда. Ведь многое, если не все, проясняло в этой истории участие лиц, известных по событиям такого же рода в розыгрышах первенства Украины советской поры. В тех чемпионатах разворачивалось нешуточное соперничество за призовые места, а вот хронические обитатели нижних этажей начинали расписывать турнирные очки еще до начала сезона. Сотрудникам отдела футбола Спорткомитета УССР, где я проработал восемь лет, не составляло большого труда проникать во все эти тайны полишинеля.
А ВЕДЬ УСЛУГИ ИНОЗЕМЦЕВ В СУДЕЙСКИХ МАНТИЯХ МОГЛИ И НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ
Наша устная и письменная информация по этой скользкой теме не имела сколько-нибудь заметных последствий, что, ясное дело, не отменяло служебных обязанностей работников отдела. Причем наше подразделение выполняло еще и функции республиканской федерации. И чем меньше влияли на ход событий наши потуги оправдать на все сто процентов свой статус государственных служащих и общественных деятелей, тем ожесточеннее запоминал каждый из нас схемы, по которым разрушалась вера в порядок и справедливость у одного за другим поколений украинских футболистов. Конечно же, запомнились на всю оставшуюся жизнь особо неугомонные архитекторы и исполнители преступных договоров.
Эта тема была бы весьма актуальной и, возможно, продуктивной на тайной вечере учредителей Премьер-лиги, соберись они вместе по горячим следам события. Убежден, что тогда бы не понадобились услуги иноземцев в судейских мантиях. Но ничего подобного не произошло. Кто знает, возможны ли вообще в среде хозяев профессионального футбола Украины такие встречи, насколько близки у них представления о том, что в общественной жизни хорошо, а что плохо.
А пока все это будет выясняться, уверен, ответственные устроители и контролеры за проведением чемпионата Украины еще не раз станут примерять ореол недалекости. Ибо еще древними сказано: «В отношении бесстыдного человека благородство − чрезмерная глупость». Когда не было швейцарских судов, приходилось выкручиваться самим.
+++
Резонанс-Ярославский-15.02.12 11 30
Способен ли «Металлист» выиграть Лигу Европы? Без комментариев «− Ярославский
Gazeta.ua
14.02.12
Владелец «Металлиста» Александр Ярославский незадолго до игры его команды в Зальцбурге пообщался с корреспондентом Gazeta.ua.
− Собственно, о поединке мне бы не хотелось говорить, − говорит Александр Владленович. − Можно сколько угодно разглагольствовать, но кто сильнее покажет игра. Скажу только, что встречи жду с нетерпением. Думаю, не только я, но и все болельщики в Украине, поскольку на евроарене в этом сезоне среди отечественных клубов остался только «Металлист».
-Пошатнет ли игра на два фронта позиции харьковчан в национальном чемпионате?
− Я думаю, нет. Классная команда должна быть готова играть в Украине и Европе. Проверим, насколько классная мы команды.
− «Металлист» способен выиграть Лигу Европы?
− Я не знаю как ответить на этот вопрос. Я думаю сейчас о том, чтобы пройти «Зальцбург».
− Фаворитами в Лиге Европы специалисты называют «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Порту» и «Аякс».
− Это тот случай, когда я соглашаюсь.
-В 1/8 финала победитель пары «Зальцбург» − «Металлист» встретится с сильнейшим в дуэли российского «Рубина» и греческого «Олимпиакоса».
− Смотрел первый матч этих команд в Москве. Греки выиграли − 1:0. Счет на табло. Но кто из соперников пройдет дальше − сказать не берусь.
-Осенью вы заявили, что третье место «Металлиста» в национальном чемпионате не станет неудачей. Готовы подтвердить свои слова?
− Абсолютно. Я никогда от них и не отказывался.
-Можно понять в чем «Металлист» уступает «Шахтеру». Но чем вы слабее «Динамо»: бюджет не хуже, игроки, соответственно, тоже.
− Турнирная таблица. Она всех рассудит. На данный момент мы проигрываем «Динамо». Значит, слабее.
-Ваша главная надежда среди футболистов на весеннюю часть чемпионата?
− Ни одного не виокремлюватиму. Какой смысл? У «Барселоны» есть Месси, а с ним на поле и без Хави и Иньесты, каталонцы проиграли в субботу «Осасуне».
-28 Февраля в Лозанне должны вынести решение по якобы договорного матча «Металлист» − «Карпаты» в апреле 2008-го. Для обеспечения негативный итог дела для вашего клуба?
− Я надеюсь, он будет положительным для «Металлиста». И могу вас заверить в одном. Возможно, я переживаю. Но точно не за свою честь и совесть.
+++
Резонанс-Стороженко-15.02.12 11 30
Конференция С.М. Стороженко на сайте ua-football.com
Ua-football.com
15.02.12
Вопросы по состоянию на 15.02.12 11:30:
Как Вы думаете: ждет ли нас сразу по завершению Евро 2012 возвращение революционных бунтов в ФФУ и смена власти. Или уже «точка невозврата» пройдена и будем дальше жить в мире и согласии?
Я уверен, что не следует ожидать в 2012 г. футбольных революций, бунтов и прочей ерунды. Коллективные члены ФФУ всегда были законопослушны и действовали в соответствии с Уставом. Также они будут действовать и в дальнейшем.
Коли очікувати заяви про перехід Металіста у пул Шахтаря? Чи у Коломойського штрафні санкції прописані великі, і це буде після закінчення сезону?
Відомо Вас щось про такі наміри?
Мені з цього приводу нічого не відомо.
Багато людей коментує випадок з Рибкою, тільки Ви, як голова медичного комітету мовчите. Може пару слів можна від вас з цього приводу почути. Треба оскаржувати рішення щодо дискваліфікації та чи є шанси зменшити покарання?
Чому мовчу? Ви запитали, я відповім. Я впевнений, що футбольному клубу «Шахтар» обов’язково необхідно підготувати апеляційну скаргу і звернутися з нею у Апеляційну інстанцію УЄФА. Не можна зараз казати, що це безперспективна дія і пуста трата грошей і часу. Існує шанс, навіть якщо існує мінімальна можливість прийняти заходи, спрямовані на скорочення покарання, не приймати такі заходи невірно. На мій погляд є певні пом'якшувальні обставини: футболіст Рибка визнав порушення і відмовився від дослідження проби «Б»; Олександр Рибка визнав свою провину і розкаявся; медичний препарат був застосований не для покращення фізичних або розумових кондицій і функцій, а для боротьби із зайвою вагою; встановлений в організмі спортсмена медичний препарат «Фурасемід» був прийнятий футболістом у поза змагальний період, що підтверджує пояснення О.Рибки про заходи щодо зменшення власної ваги, а не підготовки до конкретного або чергового матчу, щоб мати перевагу над суперником. Таким чином, щирість, чесність і поведінка футболіста як до тестування, так і після свідчить про те, що він повністю усвідомив свою помилку і більше ніколи не вдасться до застування медичних препаратів поза медичним контролем медичної служби клубу. З урахуванням вказаного, можна просити про скорочення максимального покарання, яке було застосовано до Олександра Рибки, до мінімального. Звісно я не можу дати гарантії, що УЄФА піде назустріч, але не оскаржувати рішення про максимальне покарання невірно. Бажаю Шахтареві добитися справедливого рішення.
Стосовно Рибки. Ви пишете про скорочення терміну до мінімального, але ж ваш колега Попов заявив, що з Нового Року мінімальний термін саме два роки(?).
Як насправді ситуація з термінами дискваліфікації виглядає?
Мені дуже приємно, що Ви зі Стрия − міста, де на початку 50-х років пройшло моє дитинство. І хоча я мало пам’ятаю це чудове стародавнє місто, маю все ж таки добрі згадки про чисту красиву річку, про зелені вулиці, історію про легіон січових стрільців…
Щодо випадку з футболістом на прізвище Рибка.
Вимушений знов підтвердити, що ніяких нових дисциплінарних санкцій у 2012 р. антидопінговим кодексом не впроваджено. У футболі, згідно з Циркуляром УЄФА від 22.01.2009 року, за підписом Генерального секретаря Д.Тейлора, введені нові антидопінгові правила, які запропонувала ВАДА. Дійсно, у випадку застосування перший раз заборонених речовин і/або методів санкція передбачає покарання у вигляді дискваліфікації спортсмена на термін від двох до чотирьох років. Але у відповідності до статті 10 Кодексу, якщо спортсмен визнав провину, розкрив механізм застосування заборонних речовин, наміри, розкаявся, провив щирість, сприяв розслідуванню покарання може бути знижено у двічі, а в деяких випадках може бути застосоване інше мінімальне покарання. Наприклад, ґрунтуючись лише на «незначній провині», санкція може бути скорочена наполовину терміну від двох років, а визнання лише «істотного сприяння» з боку спортсмена, санкція може бути скорочена на строк до трьох чвертей від двох років. Крім того, по статті 10.5.5, зважаючи на можливість скорочення терміну дискваліфікації з визнання «незначної вини» і «істотного сприяння» разом, максимально санкція може бути скорочена на строк до трьох чвертей від двох років. Таким чином, мінімальна санкція складе шестимісячний термін дискваліфікації. У деяких випадках можливе навіть застосування покарання у вигляді догани. Наприклад, в відповідності до статті 10.4 Кодексу, якщо спортсмен або інша особа може пояснити, як особлива субстанція попала в його організм або виявилася в його володінні і що особлива субстанція не призначалася для поліпшення виступу спортсмена або маскування субстанції, сприяючої поліпшенню виступу, то термін дискваліфікації, передбачений статтею 10.2, має бути замінений таким чином: перше порушення: як мінімум − догана без усунення від участі в наступних спортивних подіях і як максимум − два (2) роки дискваліфікації.
Ось, що я мав на увазі. Тому ствердження, що апелювати не треба тому, що це марна витрата грошей і часу, не відповідають можливостям оскарження. Прошу зрозуміти: я не стверджую, що покарання обов’язково буде зменшено. Я пропоную прийняти заходи для апеляційного оскарження і намагання використати щиру поведінку О.Рибки на його користь і просити Апеляційну інстанцію скоротити термін його дискваліфікації, тим більше, що є приклади, коли за застосування у матчі минулої Ліги Європи саме фурасеміду футболіст піддавався покаранню у вигляді 9-місячної дискваліфікації. У практиці застосування санкцій є приклад, коли в урині футболіста був знайдений кокаїн і він був дискваліфікований на один рік. Тому я вважаю санкцію щодо О.Рибки занадто суворою і бажаю йому успіхів.
Уважаемый Сергей Михайлович, мне интересен вопрос, есть ли перспектива ожидать в УПЛ большего количества команд? (например 18)
Вы задали очень интересный вопрос. Многие годы, клубы, Лиги, национальные ассоциации и футбольные институции европейского и мирового уровня пытаются, изучая формулы проведения отдельных чемпионатов, извлечь ответ на практический вопрос о разумной численности национальных лиг − количестве команд в дивизионах. Это количество существенно отличается. В результате такого изучения попытка рекомендовать среднее приемлемое число, например, 18-20 команд в каждой лиге, провалилась, и эту проблему решают местные федерации на национальном уровне. В Украине, которая является страной с нестабильным климатом, стадионами, оснащенными некачественными полями и без надлежащего комфорта для зрителей, сложно увеличить до 18 команд Премьер-Лигу. Да и 18-ти команд такого уровня с футболистами соответствующего уровня, признаемся, нет. Далее, как быть с календарем? Когда начинать и заканчивать чемпионат? Как втиснуть в него матчи европейских кубков? Сборных? Играть в декабре? Вновь возвращаемся к качеству полей. Начинать в феврале? Проблема та же. Сократить перерывы между чемпионатами? Возражают профсоюзы и футболисты − они же тоже люди, у них семьи, нужно хотя бы две недели дать отдохнуть от футбола, от мяча и необходимо не менее трех недель на подготовку к новому чемпионату. К тому же, увеличение УПЛ автоматически приведет к искусственному изменению составов 1-ой и 2-ой лиг. Вот и получается, что климат, спортивная инфраструктура, отсутствие команд и футболистов надлежащего уровня, состав лиг не позволяют увеличить число команд в ПЛУ. К слову, практически все клубы ПЛУ возражают против такого увеличения.
Я хочу узнать, как решился вопрос о тех денежках ПФЛ, которые бывший президент ПФЛ взял себе как кредит. Возвратил он их или будет выплачивать по 150 гривен каждый месяц.
Сумма там была, что-то порядка пару «лимонов». Уважаемый собеседник! Насколько мне известно, человек, о котором Вы спрашиваете, работая в должности президента ПФЛ, совершил ряд действий, квалифицированных органами правопорядка, как «службова недбалість» и осужден к штрафу на 100 минимальных окладов и на 1 год запрета занимать руководящие должности. Кроме этого, в порядке гражданского судопроизводства, с него же взыскано 200 тыс. грн. невозвращенных кредитных средств. По поводу миллионов мне, извините, ничего не известно.