Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ФУТБОЛ
Клуби ПЛ спільно з ФФУ обговорили турнір U-19
Fpl.ua
03.02.12
За участю представників клубів та адміністрації ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ у Будинку футболу відбулася робоча нарада з питань організації першості України серед дев’ятнадцятирічних футболістів. Планується, що ці змагання стануть обов’язковими починаючи із сезону 2012/2013 рр.
На стадії дискусії не лише формат та схема проведення змагань, а й представництво учасників. Наприклад, чи залучати до участі у змаганнях команди клубів ПФЛ, чи обмежитися винятково представниками ПЛ.
Голова Комітету професіонального футболу ФФУ Анатолій Біденко представив один з проектів проведення змагань. Згідно з ним, учасниками турніру для 19-річних стануть 16 або 18 команд (якщо залучити два клуби ПФЛ). Вони будуть рівно поділені на дві групи за географічним принципом. Першість складатиметься з трьох етапів. На першому між собою у два кола гратимуть «сусіди». Потім кращі чотири команди з обох груп об’єднаються у новий октет, в якому розігруватимуться місця з 1 по 8. Інші учасники першості змагатимуться за підсумкове 9-16 місця. Друга стадія гратиметься лише в одне коло (або у два − інший запропонований комітетом варіант). Третій етап буде доступний лише для чотирьох кращих команд за підсумками попереднього раунду. А фінальний турнір складатиметься з півфіналів, матчу за 3-е місце та фіналу.
У будь-якому випадку навантаження на 19-річних футболістів має становити не більше 40 офіційних матчів за сезон. За словами першого віце-президента ФФУ Сергія Стороженка, це обумовлено відповідною директивою УЄФА.
Наступна зустріч з приводу національного турніру U-19 запланована на 16 березня.
+++
На Украине появится новый клубный турнир для команд U-19
Championat.com
03.02.12
Сегодня в Доме футбола состоялось рабочее совещание ФФУ и клубов премьер-лиги Украины, на котором обсуждалась возможность проведения турнира среди команд, составленных из футболистов не старше 19 лет. Инициативу федерации поддержали и клубы премьер-лиги.
По информации «Чемпионат.com», турнир планируют запустить уже этим летом, при этом он не станет аналогом первенству молодежных команд, и участвовать в нем смогут команды не только премьер-лиги, но и первой лиги. Также известно, что на данный момент планируется создать две группы − «Восток» и «Запад». Обсуждение формата турнира, количества матчей и других вопросов продолжится в середине марта.
+++
ЕВРО-2012
У коммунальных организаций заберут права отлова животных.
Aif.ua
03.02.12
У коммунальных организаций заберут права отлова животных. Министерство экологии и природных ресурсов договорилось с международной организацией «Vier Pfoten International» о стерилизации и идентификации бездомных животных в городах, принимающих чемпионат Евро-2012.
Сегодня был подписан соответствующий меморандум. Города также оборудуют передвижными клиниками для бездомных животных. Также договор предусматривает оказание медицинской, технической и консультационной помощи Центру реабилитации медведей на территории национального природного парка Синевир.
Помощь предоставит также посольство Австрии в Украине. В случае помощи общественных организаций проблему бездомных животных в Украине можно будет решить в течение 3-4 лет. При этом Минэкологии готово участвовать в финансировании строительства приютов для животных.»
+++
От Евро-мечты − к Евро-реальности
Сергей Андрощук
Magistral-uz.com.ua
03.02.12
Вице-премьер-министр—министр инфраструктуры Украины Борис Колесников ответил на все вопросы журналистов
− Украина выполнила в полном объеме обещания, данные УЕФА, − заявил вице-премьер-министр—Министр инфраструктуры Борис Колесников.
Эта фраза стала ключевой в оценке состояния готовности нашей страны к Евро-2012, которую он дал в ходе пресс-конференции в НСК «Олимпийский». Вместе с тем в отрасли транспорта есть ряд серьезных проблем, которые еще предстоит решать. Так, помимо необходимости обновления парка подвижного состава железных дорог страны, сегодня остро стоит вопрос поддержки социально-значимых пригородных перевозок. Для этого Министерство будет активно работать с местными органами власти над полным погашением убытков за перевозки льготников.
Стадионы готовы, аэропорты − в апреле
− Стадионы в Харькове, Киеве, Донецке, Львове готовы на все 100 % согласно требованиям УЕФА. Хотя во время проведения отдельных футбольных матчей на стадионах были выявлены некоторые недостатки, − заявил Борис Колесников.
В частности, во время проведения встречи на НСК «Олимпийский» дала сбой автоматика на турникетах, но эти и другие небольшие проблемы уже решены.
Самой сложной при подготовке к Евро2012 была реконструкция аэропортов.
− За 20 лет в нашей стране не был построен ни один аэропорт, а здесь пришлось заниматься сразу четырьмя, − констатировал министр.
Тем не менее, во Львове, Киеве, Харькове и Донецке воздушные ворота, судя по презентационным слайдам, готовы сегодня на 95 %. Окончательные сроки сдачи объектов − март—апрель. Часть болельщиков должен принять и аэропорт, расположенный в черте Киева, − Жуляны. Сегодня здесь полностью готова взлетно-посадочная полоса, заканчивается строительство нового терминала.
Кстати, для удобства болельщиков рассматривается вопрос о том, чтобы в крупнейших европейских аэропортах была возможность обменять европейскую валюту на гривню.
Первый поезд прибудет до 15 марта
Железнодорожники готовы к проведению чемпионата. В частности, идет по плану также проект введения скоростного движения.
− 30 января был загружен на корабль и направился в Одесский порт первый поезд Hyundai Rotem. Он будет в плавании 40—45 суток, − информировал Б.Колесников.
По его словам, перевозки первых пассажиров по стране скоростными поездами начнутся с 15 мая. К этому времени поезда Hyundai должны будут пройти технические испытания и обкатку. С середины мая начнется и продажа билетов через Интернет на эти поезда.
Кроме того, была проведена колоссальная работа по подготовке инфраструктуры, реконструированы и еще будут вводиться в эксплуатацию новые вокзальные и станционные комплексы. Планируется завершить реконструкцию вокзальных комплексов станций Донецк, Красноград, Харьков-Балашовский и вокзала Макеевка-Пассажирская.
Кто разделит с железными дорогами социальную ответственность?
Представителей СМИ интересовал вопрос: как отразится введение скоростного движения на социально значимых пригородных перевозках? Министр заверил, что несмотря на колоссальную убыточность такие перевозки будут поддерживаться.
− Мы сейчас тесно работаем с руководством каждой области, Министерством образования и науки, молодежи и спорта с тем, чтобы понять, в каких именно направлениях необходимо сохранять и развивать такое сообщение, при условии возмещения убытков за перевозки льготников, − пояснил Борис Колесников. − Все должны понять, что железная дорога не может работать бесплатно. Ведь она предоставляет услугу, а значит, несет затраты на электроэнергию, содержание подвижного состава, зарплату своим работникам. Когда вы приходите в магазин за хлебом, вам его даром никто не даст. Почему же все привыкли к тому, что железные дороги могут так работать?..
Кстати, дотирование пассажирских перевозок в таком объеме, как это происходит в Укрзализныце, нет ни в одной стране. Кроме того, для повышения их доходности в развитых странах не практикуется дублирование автобусными направлениями.
− Готова ли Украина к такому шагу? Думаю, нет. Кроме того, сегодня те, кто платят за проезд, идут на маршрутку, а кто хочет ехать бесплатно, − на электричку. Но так работать нельзя, − считает министр.
Не менее сложная ситуация и с дальними пассажирскими перевозками. Правда, здесь выход видится в масштабном переходе на дневные поезда.
− На сегодняшний день степень износа пассажирских вагонов − 85,6 %. Подавляющее большинство вагонов произведено еще во время существования ГДР, которой уже нет 20 лет. Поэтому мы рассчитываем, что скоростные поезда за пять лет должны полностью заменить весь пассажирский состав на территории Украины. Колоссальный износ и по грузовым вагонам (86 %), электровозам (90 %), магистральным тепловозам (99 %). Для этого нужно проделать огромный объем работы, в том числе и по реконструкции железных дорог.
Поэтому мы будем привлекать инвестиции, широко использовать заемные средства для обновления отрасли, − сказал вице-премьер Борис Колесников.
Выводы последуют после Евро
Большие опасения в УЕФА вызывала и ситуация с наличием необходимого количества гостиничных номеров.
− Мы полностью обеспечили количество мест в гостиницах согласно требованиям УЕФА. Уже сейчас законтрактованы 53 тыс. мест в гостиницах, что составляет около 90 % потребности. Заверяю, что всех гостей чемпионата мы поселим, − отметил Борис Колесников.
На начало года три четверти гостиниц уже введено в эксплуатацию. Массовый ввод остальных запланирован на апрель—май.
Комментируя вопрос повышения цен на проживание в гостиницах на период проведения чемпионата, Борис Викторович отметил, что такая динамика наблюдалась и в других странах.
− Это частный бизнес, и цены регулирует рынок, − сказал спикер. − Но после Евро2012 будет масса событий, в частности чемпионат Европы по баскетболу в 2015 г. Поэтому мы составим для себя «черный» список и будем рекомендовать западным тур-агентствам не работать с этими отелями.
Итоговый оптимизм
Вторая часть пресс-конференции была посвящена итогам работы Министерства инфраструктуры и ближайшим планам развития транспортных отраслей.
Так, аварийность по отрасли в целом снижена на 2,7 %. Отрадно, что на железнодорожном транспорте зафиксировано на 6,7 % меньше инцидентов и нарушений, чем в 2010 г. И это при том, что объемы перевозок по железным дорогам возросли с 433 млн т до 468 млн т.
Существенный рост зафиксирован и у наших партнеров − портовиков, и 20,8 % роста транзита говорит о правильной тарифной политике.
Говоря об авиации, Борис Викторович отметил, что украинцы стали чаще летать.
− На международных регулярных линиях рост − 42 %. К сожалению, пока такого роста нет внутри страны (24,8 %), однако мы активно работаем над этим, − отметил Б.Колесников.
+++
Футбольне відкриття «Народового» переноситься?
Euro2012.ukrinform.ua
03.02.12
Перший футбольний матч на Національному стадіоні у Варшаві, який заплановано на 11 лютого, не відбудеться. Про таке рішення у п’ятницю, 3 лютого, оголосила влада польської столиці. Голова Департаменту з безпеки та Управління з надзвичайних ситуацій міської ради Єва Гавор на брифінгу заявила, що організатори поєдинку на Суперкубок Польщі між варшавською «Легією» та краківською «Віслою» не змогли гарантувати повну безпеку учасників матчу та глядачів. «Наразі маємо три негативних рішення, які стосуються проведення цього заходу. Застереження мають поліція, пожежна та санепідеміологічна служби», − підкреслила чиновник.
В свою чергу представники організатора матчу від найвищого польського дивізіону заявили, що були готові до подібного рішення і мають намір його оскаржувати. «Ми повні рішучості завершити всі формальності і надати вболівальникам можливість взяти участь у футбольному відкритті Національного стадіону. У нас є гарантії оператора арени, що наступного тижня на об’єкті будуть завершені усі роботи, що дозволить нам оскаржити рішення влади», − наголосив речник Екстракласи Адріан Скубіс.
Як інформують польські медіа, якщо матч Суперкубку не відбудеться у Варшаві, його взагалі скасують.
Раніше президент Польського футбольного Союзу (PZPN) Гжегож Лято негативно висловився відносно проведення на головній польській арені поєдинку 11 лютого. «Я чув, що до 10 лютого на арені має бути укладений газон, напередодні Суперкубку пройдуть тренування «Легії» і «Вісли», а 11-го відбудеться гра між ними. Як газон має витримати? На клею? Крім того, дах не може бути закритим, коли температура впаде нижче нуля», − зазначив шеф PZPN.