Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

ЕВРО-2012

 

 

В базі МВС − понад 1,2 тис. українських фанів-хуліганів

ukraine2012.gov.ua

10.01.12

Міністерство внутрішніх справ України внесло до бази даних проблемних вболівальників 1 тис. 218 українців. Про це Інформаційному центру «Україна-2012» повідомили у Управлінні зв’язків із громадськістю МВС України.

«У Міністерстві внутрішніх справ створено централізований облік даних інформаційної системи «проблемний уболівальник». На сьогодні до цієї бази внесено 1218 осіб», − зазначено у відповіді на офіційний запит Інфоцентру.

Як підкреслили в управлінні зв’язків із громадськістю відомства, список футбольних хуліганів постійно поповнюється, тож до чемпіонату Євро-2012 кількість українських вболівальників-хуліганів може змінитися.

Нагадаємо, до Євро-2012 в структурі Міністерства внутрішніх справ України створена служба Національний футбольний інформаційний пункт. Це офіційна структура, яка опрацьовує питання, що стосуються європейських вболівальників-хуліганів, ультрас. В базах даних НФІП фани-хулігани з різних країн зафіксовані поіменно, і УЄФА користується цією інформацією, коли треба обмежити таким вболівальникам вхід на матчі.

+++
ФУТБОЛ

Сабо: Так, как в Украине, больше никто не играет в футбол

Андрей Захарчук

football24.ua

10.01.12

Известный футбольный эксперт Йожеф Сабо в интервью «ФУТБОЛУ 24» рассказал о специфике и важности зимних тренировочных сборов.

− Йожеф Йожефович, как в период межсезонья команды договариваются о спаррингах − напрямую или через посредников?

− У каждого клуба есть менеджеры, отвечающие за это направление работы. Тренер готовит программу подготовки. Могу рассказать как это было в киевском «Динамо». Первый сбор мы всегда проводили в Киеве. Проводили кроссовую работу, улучшали общую выносливость. То есть, занимались не специальной работой. Ведь нужно заложить фундамент, без этого невозможно двигаться дальше. Немало наших тренеров этого не знает, отсюда и возникают проблемы. Вспомните, два года назад «Карпаты» выигрывали первые игры со счетами 3:0, 4:0. А потом у львовян начался спад. Это свидетельствует о просчетах тренера. Нужно же смотреть, что ты даешь, как ты даешь и когда это делаешь. Нужно, чтобы наставник знал, что делает. Это, действительно, сложный процесс.

− Говорят, что тренер может вывести команду на пик формы в конкретное время. Но футбольные турниры длятся месяцами, когда в таком случае команда должна выйти на пик готовности?

− Команда должна на пик выйти в начале сезона. А потом поддерживать этот пик в течение 2-3 месяцев. А отсутствие спадов напрямую зависит от подготовительного периода. Спады случаются из-за усталости игроков. Они 10-15 минут бегают, а потом начинаются проблемы − кто-то опоздал, поэтому команда пропускает гол. Это случается из-за неправильного тренировочного процесса.

На первом этапе нужно «набегать определенный километраж» общей-выносливости. Необходимо заниматься легкой атлетикой, акробатикой и тому подобное. После отпуска нужно включить все группы мышц. Если этого не сделать, впоследствии начнутся проблемы. На втором этапе подготовки уже нужно заниматься специальной подготовкой, работой с мячом. Многие тренеры дают работу на скорость, не понимая, что она переходит на общую выносливость. Потому что нет базы, нет общей выносливости. Это очень глубокая тема.

− В Украине не так давно начали приглашать тренеров по физической подготовке. Как вы раньше справлялись без этих специалистов?

− У нас всегда были специалисты, которые готовили программы. В этих программах было все − физика, скоростно-силовая работа, тренировки по общей-выносливости, по тактике. Все в комплексе было. Мне не нужен был отдельный помощник по физподготовке. Поскольку физподготовка у нас была в общей программе.

Сейчас не раз читаю критику системы покойного Валерия Лобановского. Говорят, что она вымерла. А я уверен в том, что система Валерия Лобановского, Олега Базилевича и Анатолия Зеленцова сих пор актуальна. Эта троица пришла к тому, что необходимо не просто тренировать команду, а заниматься систематической подготовкой. Так и мы работали. Не хочу сказать, что мы слепо копировали эту систему. Тот же Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко не пытались бездумно тренировать команду, следуя Валерию Лобановскому. Каждая система должна совершенствоваться. А что-то бездумно подражать является глупостью. Ведь такого человека, психолога, каким был Валерий Лобановский больше не будет. Думаю, никто не будет спорить с тем, что эта система упомянутая мною тройкой себя оправдала. Все-таки Валерий Лобановский дважды выигрывал Кубок Кубков и во главе сборной СССР завоевывал серебро чемпионата Европы. И как можно говорить о том, что эта система плохая? При мне Марчело Липпи, который в то время возглавлял «Ювентус», приходил на тренировки «Динамо», наблюдал, а потом говорил Лобановскому: «Мистер Лобановский, благодарен вам за науку, 50 процентов в своей работе я позаимствовал у вас». А сейчас люди, которые с ним работали, говорят, что эта система уже изжила ... Это неправильно, всегда буду отстаивать это мнение. Чтобы тренировать, нужно знать как это делать. А не просто-так бросить мяч, пусть ребята бегают.

Понимаете, каждый тренер перед игрой дает подопечным установку. Но если команда не подготовлена, то как можно что-то требовать от нее? Так, как в Украине больше никто не играет в футбол. Развитие современного футбола говорит о том, что в защите должно быть 7-9 футболистов и одновременно атаковать нужно 7-8-ю игроками. С фазы атаки, когда теряем мяч, сразу нужно переходить в оборону. С самого начала, еще на половине поля соперника, нужно идти в отбор. Так, как это делает «Барселона». А что за футбол в Украине? Потеряли мяч, десять человек отбежали назад и стали в своей штрафной. Ну разве это футбол? Такой футбол уже вымер, его нет.

Приходилось общаться с ребятами, которые являются помощниками главных тренеров. Спрашивал у них об их методах работы. А они мне: «Ну как, работаем и все». То есть, помощники не знают, что они будут работать на тренировках. Есть немало иностранцев, не знающих языка. Им нужно как-то объяснить что и зачем мы будем делать. Ведь многие молодые говорят: «Ну зачем оно мне нужно?» А на самом деле все это очень серьезно. Нам нужно менять все, начиная от детско-юношеского футбола. Нам нужны тренеры, которые знают, как работать, а не просто тренировать. К сожалению, об этом мы не думаем.

− Давайте вернемся к моему первому вопросу. Вы сказали, что в каждом клубе есть менеджеры, которые договариваются о спаррингах. Они это делают напрямую или через посредников?

− У тренера, как уже говорил, есть программа. У него, скажем с 10-го по 20-е января запланирован первый зарубежный сбор. Он говорит, что ему нужно в этот период провести два спарринга с легкими соперниками. В это время он закладывает фундамент, а в этот период три тренировки в день. Поэтому сильных спарринг-партнеров не надо, так надо чтоб команда почувствовала связи. А договориться о спаррингах должен менеджер. Он выясняет кто базируется неподалеку и договаривается о товарищеских игры. Все же ищут спарринг-партнеров, никаких проблем нет.

− Это правда, что некоторые балканские команды специально выходят на пик формы во время тренировочных сборов, чтобы удачно продать своих футболистов?

− Нет, это глупости. Во время сборов все готовятся, а не занимаются ерундой. Сегодня уже никого не обманешь. Как только появляется футболист, за ним все следят − агенты, скауты, тренеры. Самому приходилось ездить в Южную Америку, европейские страны. Никогда не доверял видеозаписям. Агент же может ускорить видео. Глянешь на запись и видишь, что Месси в сравнении с этим игроком просто отдыхает. А приедешь посмотреть и видишь, что он ничего не стоит. Агенты − наглые люди, им лишь бы продать. Поэтому нужно смотреть, изучать игрока, а уже потом его покупать.

− Вас агенты никогда не обманывали?

− Нет, всегда проверял информацию. Бразильцев мы покупали после молодежного чемпионата мира. Того же Клебера тогда купили. Ездил Андрей Андреевич Биба, просматривал матчи этого турнира. Мы брали только тех футболистов, которых видели и знали что они умеют.

− Когда вы тренировали «Динамо» куда на сборы ездили?

− В Израиль, Испанию, Португалию. Там были хорошие базы, поля, спарринг-партнеры.

+++

На Мемориале Гранаткина Украина стала седьмой

terrikon.com

10.01.12

Морозу есть над чем подумать Морозу есть над чем подумать

Юношеская сборная Украины (футболисты 1994 года рождения) завершили выступления на Мемориале Валентина Гранаткина, который проходил в Санкт-Петербурге, на итоговом седьмом месте. В ходе турнира подопечные Юрия Мороза разгромно уступили итальянцам (0:5), которые вышли в финал, сами разгромили греков (5:1), после чего в стыковом матче за 5-8 место потерпели поражение от чехов (1:4).

В поединке за седьмое место «сине-желтые» пропустили в начале игры с пенальти. На 70-й минуте соперники украинцев остались в меньшинстве, и за минуту до конца игры вышедший на замену Святослав Козловский сумел сравнять счет. В серии послематчевых пенальти счастье улыбнулось украинцам − 5:4.

Мемориал Гранаткина. Матч за 7-е место.

Украина (U-18) − Беларусь (U-18) − 1:1 (пен. 5:4)

Голы: 0:1 Савицкий (9, с пенальти), 1:1 Козловский (89).

Украина: Бущан, Дуць, Мельник (Васильев, 52), Токарь, чачу, Лучик, Мишньов, Гемега (Козловский, 83), Петряк, Андриевский (Гришин, 81), Хобленко (Хльобас, 61).

Удаления: Залеский, 70 (Беларусь)

Главный тренер сборной Украины Юрий Мороз:

− Рад, что удалось спасти матч и довести игру до серии одиннадцатиметровых ударов. На ход поединка, конечно же, повлияло удаление игрока соперника. Пришлось перестраиваться, так как белорусы закрылись и плотно сели в оборону. Естественно было тяжело и мне, и игрокам. У футболистов практически не было времени на восстановление по ходу всего турнира, а тут еще такая напряженная игра. Теперь, настало время для работы над ошибками.

Главный тренер сборной Беларуси Валентин Михеев:

− Мы давно знакомы с соперником. Так в последнее время сложилось, что все заключительные матчи прошедших турниров мы играем с Украиной. Сегодня в первом тайме я, наконец-то, увидел настоящую команду, ту, которую хочу построить. Во второй половине мы подсели физически. Соглашусь с коллегой − очень напряженный график игр. Тем более, еще в прошлом году эти ребята играли по юношеским нормативам, то есть 2 тайма по 40 минут, а теперь − все по-взрослому. Немного позабавила вчера информация по Савицкому, что, мол, он подписал контракт с «Зенитом». Это пока не соответствует действительности. Но, если хотите знать мое мнение, то я бы ему советовал ехать в Европу. Там развитию игрока уделяют больше внимания.

+++

Румынская пресса об инциденте с Мирчей Луческу

      

gazeta.ua

10.01.12

Крупнейшая румынская спортивная газета, «Газета Спортурилор», Бухарест, подробно описала послеоперационное состояние тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу, который находится в Университетской клинике румынской столицы. Напомним, машина тренера столкнулась с трамваем в центре Бухареста:

«Тренер вчера шутил с председателем отдела интенсивной терапии, Еленой Копачу, когда пришел в сознание: « Госпожа, у меня уже ничего не болит! Вы еще долго меня здесь держать?» Но она успокоила тренера:» Лежите спокойно, вам еще надо несколько дней у нас находиться!»

«Господин Луческу имеет сильный организм, который прекрасно отреагировал на хирургическое вмешательство. Думаю, что его смогут выписать через семь-восемь дней, а через три недели он сможет возобновить свою тренерскую деятельность». Об этом сообщил Иоанн Кордош, заведующий грудной хирургией Института «Мариус Наста», который входил в команду, которая оперировала Мистера. Он подчеркнул, что тренеру «Шахтера» в течении следующих нескольких дней нужно будет пользоваться помощью физиотерапевта в процессе своего восстановления. Он должен научить Мирчу Луческу, как дышать, чтобы не чувствовать боли из-за поломанных ребер».

Медицинский директор Университетской клиники Драгош Винеряну тоже заявил, что послеоперационное состояние Луческу хорошее: «Он в сознании, уже общался с семьей. Еще находится в отделе интенсивной терапии для внимательного обследования. Вопрос о следующих хирургических вмешательствах уже закрыт».

Вчера к Луческу не пустили никого, кроме его жены и сына, Развана. Специалисты из клиники убеждены, что Луческу сможет оставить ее на собственных ногах уже в среду после обеда. Сейчас он в постели, под действием успокоительного. Не исключено также, что в следующее воскресенье, когда президента «Шахтера» Ринат Ахметов вернется в Румынию, Луческу отправится в Донецк вместе с ним, если не будут возражать врачи.

Несмотря на серьезность состояния тренера, румынские журналисты восприняли это с юмором.

Журнал «Камикадзе» опубликовал фото трамвая, окрашенного в фотошопе в цвета киевского «Динамо», сделав аллюзию на главного соперника «Шахтера» в Украине и намекнув, что его таким образом «атаковали».

В румынской сети также появилось немало анекдотов на эту тему:

− Знаете, почему не было офсайда в Луческу на момент столкновения с трамваем? Поскольку он был на линии!

− Ирония судьбы: Луческу имеет семь сломанных ребер слева и три − справа. Великолепная система игры, 7-3-0!

− В команде, оперировала Луческу, было 11 врачей. Они задействовали систему 1-4-3-3.

Водитель трамвая, который был задействован в аварии с Мирчей Луческу, был временно не допущен к вождению после нее, ибо до сих пор находится под впечатлением от случившегося.

− Пусть Бог простит, но тот водитель будто нарочно хотел меня ударить! Я увидел его за десятки метров и подумал, что он притормозит. Ведь было достаточно времени «, заявил в воскресенье Луческу Овидиу Йоаницоая, директору» Газеты Спортурилор «.

Такие заявления возмутили водителей трамваев столицы, особенно на линии, где работает 48-летний Мариан Барток, который и сбил авто тренера.

− Мариан не ошибся, − уверены его коллеги. − Может, Луческу и великий тренер, но водитель из него никакой. Или ему показалось, что он выдающийся мастер футбола, и пусть трамвай останавливается! Если ты все равно виноват, то хотя бы молчи себе, а не обвиняй зря!

Бартока найти не удалось. Он в полиции, дает показания, говорят напарники.

26 тонн имеет пустой трамвай того типа, который врезался в машину тренера. А когда наполнен народом, его вес может достигать и 50 тонн. В условиях, которые были в пятницу − слякоть, дождь, грязная линия, трамвай может скользнуть на 30 метров, даже если применить оба тормоза на скорости 15-20 км в час, говорят специалисты.

Другая известная румынская спортивная газета «Проспорт» вышла с заголовком «Водитель трамвая относится к русской мафии», где откровенно издевается над показаниями Луческу:

«1. Почему водитель трамвая не пытался его объехать, перейти на резиновые шины и проехать асфальтом мимо джипа Луческу?

2. Если водитель работает на трамвае уже 19 лет, как заявляет, то почему не знает, что Иль Луче не подпадает под обычные правила движения и что его надо пропускать всех, в том числе и общественному транспорту?

3. Правда ли, что водитель имеет связи с русской мафией?

4. Почему Мирче Луческу не обеспечили за средства государственного бюджета, машину полиции впереди и несколько мотоциклов сопровождения?

5. С точки зрения нового закона о здравоохранении и сбережений, потребовалось бы провести спектакль с 5-6 скорой помощи конкурентных фирм, которые боролись бы между собой на тендере, кому забрать раненого Луческу?»

Підписатися на новини