Резонанс

«МЫ ХОТИМ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Перевод Бориса Талиновского

Футбол

13-16.10.11

Предлагаем вашему вниманию крайне информативное, любопытное, показательное и многие акценты расставляющее интервью президента УЕФА Мишеля Платини, опубликованное в № 41 германского журнала «Шпигель» от 9 октября 2011 года. В заголовок были вынесены слова Платини, приведенные крупным шрифтом выше, а в подзаголовок следующее: «Президент УЕФА об ограничении финансовых эксцессов в ведущих европейских клубах и о проблемах Украины при постройке стадионов к Евро-2012»

«Шпигель»: Месье Платини, какова вероятность того, что 1 июля будущего года в Киеве вы вручите приз сборной Германии за победу в чемпионате Европы?

Платини: Высокая. У Германии сильная команда. ДФБ (Германский футбольный союз. − Б. Т.) за прошедшие годы провел очень хорошую работу с молодежью. Да и у Франции перенял кое-что в подготовке подрастающего поколения.

«Ш»: После проигранного на ЧМ-82 полуфинала вы, по вашему признанию, готовы были убить любого немца...

П: Я никогда такого не говорил!

«Ш»: Но мысль такая была?

П: Только сразу после матча. С еще большим удовольствием я бы поубивал тогда всех голландцев, ведь судья был из Голландии. Могу вас успокоить -это только фигура речи.

ВАРИАНТ С ГЕРМАНИЕЙ БЫЛ!

«Ш»: Сегодня как президента футбольной Европы вас больше всего должны раздражать организационные неурядицы? Будет ли все нормально работать во время ЧЕ в Польше и Украине? П: Да. Инфраструктура готова. Этого было довольно нелегко добиться. Сейчас организаторы нуждаются прежде всего в иностранных экспертах, в помощи УЕФА. Есть небольшие проблемы. В одном месте аэропорт не готов, в другом − нет автобусных маршрутов. Тем не менее, с каждым днем я беспокоюсь все меньше.

«Ш»: Скажите, действительно рассматривалась возможность переноса некоторого количества игр из Украины в Германию?

П: Да, это был один из вариантов. Польша в любом случае справилась бы, а вот на вопрос с Украиной − четыре стадиона или два, − ответа долго не было.

«Ш»: Когда же вам стало ясно, что Украина решит задачу?

П: Только два месяца назад. (В ходе весьма предсказуемых и яростных дискуссий о том, какая власть чего вложила в Евро и чего добилась на путях подготовки, высказывалось мнение, что еще в 2009-м году Платини подтвердил безальтернативную, готовность Украины. Нужно ли напоминать, какова цена дипломатических высказываний?

Ну вот вам − и подтверждение-опровержение, и четкий посыл на тему «Когда и кем было спасено Евро в Украине». Какой ценой − другой вопрос, подозреваем, слабовато волнующий Платини.-Ред.)

НОВОЕ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПЛАТИНИ

«Ш»: Вы форсируете введение финансового «фэйр-плэй». Никакое другое начинание вы так не торопили. В Европе, по-вашему, не должно быть места финансовому допингу: никаких олигархов, шейхов и прочих инвесторов. Поможет ли это «Баварии» в будущем выиграть ЛЧ?

П: А вот этого я не знаю. Мы просто хотим добиться определенной справедливости: клубы должны покрывать свои расходы своими же доходами; исключение делается лишь для инфраструктурных проектов и для подготовки молодежи. Мы намерены действовать постепенно. Впервые с 2007 года, со времени моего появления на посту президента, с этими мероприятиями согласны все − политики, национальные федерации, а также клубы.

«Ш»: С этого сезона финансы − предмет контроля УЕФА. В целом, в течение ближайших двух сезонов клуб может показать убытки до 45 млн. евро.

П:... совершенно верно, а затем они должны понемногу снижаться.

«Ш»:Выполагаете, что клубы, ориентирующиеся на спонсорские вливания, смогут так сделать?

П: Все знают об этом правиле уже два года, было время сориентироваться.

«Ш»: «Манчестер Сити» объявил об убытке в 140 млн., «Челси» − свыше 80 млн. Даже «Хоффенхайму « трудно выдерживать линию «фэйр-плей»: меценату Дитмару Хоппу пришлось восполнять потери в размере 30 млн.

П: Я знаю, знаю. Мы знаем это, но и клубы тоже знают это. Американские инвесторы, которые зашли в «Ливерпуль», тоже знали, что скоро будет введена программа «финансовой фэйр-плей». Они даже говорили, что это повод больше вкладывать в футбол.

«Ш»: Катарский инвестор летом взял под контроль «Пари Сен-Жермен» и израсходовал около 90 млн. евро на приобретение новых игроков. Такие люди, по всей видимости, по-прежнему верят, что спортивный успех можно купить. Почему бы и нет, если регламент вашей программы не предусматривает наказания за невыполнение!

П: Поймите, мы не собираемся уничтожать клубы − мы хотим им помочь. Есть шкала санкций: от денежных штрафов и запрета на подписание новичков до снятия с соревнований.

«Ш»: Клубы станут искать дыры в регламенте. Тот же «Ман-Сити» будет получать в течение 10 лет фантастические 400 млн. фунтов якобы за рекламу государственной авиакомпании из Абу-Даби. Эту фирму возглавляет сводный брат владельца клуба. Не является ли такое спонсорство фиктивным?

П: И такие вещи под контролем. У нас работает экспертная комиссия, которая определяет, какое спонсорство действительно рыночное. А потом мы решим, считать его «операционным доходом» или нет. Всего сразу просто не будет, дело сначала идет нелегко. Зато наличествует главное: политическая воля для начала движения.

«III»: Замечаете ли вы уже какие-либо изменения?

П: А как же! Клубы, которым не удалось осуществить дорогостоящие трансферы и которые не побеждают сейчас на футбольных полях, говорят теперь, что «во всем виноват Платини». Это и есть кое-что новое.

ПЛАТИНИ ИДЕТ В СУД

«III»: Европейский суд не разрешил национальным лигам продавать права на телепоказ исключительно на родине. До сих пор права на трансляции ЛЧ также продаются каждой стране по отдельности. Изменит ли УЕФА в связи с этим свою маркетинговую стратегию?

П: Я не думаю, что это решение как-то радикально повлияет на распределение УЕФА прав на телетрансляции. Мы и так делаем все для обеспечения максимального доступа публики к турнирам, проводимым УЕФА. И дальше тоже будем работать в рамках законов Европейского Союза.

«Ш»: В настоящее время в суде рассматривается случай со швейцарским клубом «Сьон», который очень вас обеспокоил. П: Как и многие другие клубы. «Ш»: Согласно решению швейцарского кантонального суда «Сьон» должен играть в Лиге Европы, хотя раньше был из нее исключен. УЕФА отказалась исполнять решение. Почему вы решили игнорировать приговор суда?

П: Этот вопрос прокурор задаст мне 19 октября. Сейчас я не хочу опережать события. По сути, здесь все просто: клуб оспорил запрет на совершение трансферов, наложенный ФИФА из-за подстрекательства к нарушению договора при покупке вратаря (египтянина Эль-Хадари из «Аль-Ахли» − швейцарцы в апреле 2008-го подписали его, наплевав или не зная о действующем контракте с клубом из Каира. УЕФА дисквалифицировала голкипера на четыре месяца, заодно запретив клубу подписание новых игроков до конца сезо-на-2009/10.− Ред.). «Сьон», несмотря на запрет, подписал шестерых новичков и выпустил их на поле.

«Ш»: «Сьон» утверждает, что готов был понести наказание, но не сразу, а постепенно. Почему спортивные федерации так болезненно реагируют, когда их члены не считаются с автономией спортивной юрисдикции, а обращаются в гражданские суды?

П: Если бы каждый в любое время и по любому поводу мог обратиться в гражданский суд, то это стало бы катастрофой для спорта! Представьте себе ситуацию, когда футболист, получивший красную карточку и дисквалифицированный за нарушение, находит суд, который примет к рассмотрению его жалобу на арбитра матча и федерацию зато, что «они лишили его права на работу». Запрет на работу! И все! После этого со спортом будет покончено. (Именно об этом и мы писали − если каждое решение футбольной власти, в том числе арбитра, станет оспариваться в гражданском суде, создастся совершенно сумасшедшая ситуация. Порадоваться ей могут только совсем уж больные на голову революционеры, но и они не скажут − а что потом? А что вместо? Всеобщее царство справедливости? − Ред.)

«Ш»: Поэтому «Дело «Сьона» может взорвать весь футбол?

П: Если по решению суда шесть дисквалифицированных игроков получают право играть − это крах, конец футбола.

«МОЖЕТ БЫТЬ, И Я...»

«Ш»: Когда вы играли, футбол еще не был глобальным «гешефтом». В нынешнее время вы вышли бы на поле?

П: Скорее нет, чем да. В мое время играли, потому что получали удовольствие от футбола. Я попал в профессиональный клуб «Нанси» в 17 лет. Сегодня в профессиональные клубы идут в 10-11 лет. Если бы мне в десятилетнем возрасте пришлось ехать в другую страну, я был бы очень несчастлив и, вероятно, бросил бы футбол.

«Ш»: В 2015 году закончится срок пребывания Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА. Собираетесь ли вы «принять у него наследство»?

П: Я не знаю. Как президент УЕФА я буду способствовать тому, чтоб эту должность занял европеец. Буду это я или кто-то другой, посмотрим.

«Ш»: Это значит, что вы уже берете уроки английского языка?

П: Не из-за ФИФА. УЕФА объединяет 53 страны, и я должен иногда произносить речи по-английски. Пять лет назад я прошел курс английского, сейчас появилось желание понимать больше. Когда по-английски говорит японец − еще более-менее, когда британец − понимаю с трудом.

+++

Резонанс − Открытие НСК Олимпийский − реакция СМИ − 13.10.11 12-45

«ОЛИМПИЙСКИЙ»: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Александр Гапоненко

Футбол

13-16.10.11

Благодаря введению в эксплуатацию НСК «Олимпийский» Украина получила еще один стадион европейского масштаба и уровня. Но на то он  «Олимпийский», и арена, принимающая финал Евро-2012, чтобы стать лучшим стадионом из лучших в Украине! Да и деньги вложены в его строительство сумасшедшие -4,5 миллиарда гривен это серьезный вклад государства в проведение чемпионата Европы. Такая стоимость, пожалуй, действительно делает НСК самым серьезным объектом в истории независимой Украины.

Мы еще успеем пропеть оды главной арене Евро (проделана колоссальная работа, всем причастным огромное спасибо и т. д.!). Сейчас куда важнее разобраться с недочетами, которые не успели устранить к введению в эксплуатацию. Сооружение действительно впечатляющее, грандиозное, и лично мне «картинка» (то, что я увидел в чаше стадиона) очень понравилась. Чем-то слегка напомнило новый «Уэмбли» − может, из-за идентичных сидений, установленных на двух этих стадионах...

Но есть очень много нюансов и чисто профессиональных, и для гостей стадиона, которые должны соответствовать уровню арены.

Начнем с безопасности. Это самое важное − основа основ любого массового мероприятия. Бросилось в глаза, что еще «сыра» подготовка стюардов. Они во время открытия (это мнение не только мое, но и других гостей) выполняли роль не помощников, а статистов. Имея на руках аккредитацию, я, не показывая ее, спокойно проходил на свой сектор. С таким же успехом я мог бы побывать и в VIP-ложе, и, к слову, один из телеканалов сделал на этот счет сюжет. Журналистка не только прошла вдоль секторов в центральный, но и сумела без проблем попасть в зону очень важных персон.

Во время первого пиротехнического номера под крышей центрального сектора произошло возгорание, которое вызвало небольшое замешательство персонала. Сначала по техническому ходу к месту возгорания подошел человек, огляделся, убежал, а затем вернулся с огнетушителем. Понятное дело, что к такому форс-мажору сложно быть готовым с первого раза, но все же...

Следующее, на чем остановимся, − сервис. Аналогично − с безопасностью, это тоже очень важно, ведь «Олимпийский» должен стать образцовым стадионом. Такой грандиозный стадион предполагает и семейное посещение − НСК может стать местом отдыха и развлечений. Я о футболе и прочих радостях, которые может подарить стадион − концертах или боксерских боях. Последние захотели провести на НСК братья Кличко − как мне кажется, великолепная идея.

Чтобы обеспечить питанием и напитками гостей стадиона, на НСК работали десятки фастфудов по периметру арены. Это в Европе обычное явление, а вот у нас пока только начинается. Фастфуды НСК сделаны, если можно так выразиться, по образцу «Донбасс Арены». Пишу так, чтобы было понятно тем, кто посещал донецкий стадион. Расчеты здесь производятся не наличкой, а с помощью депозитной карточки, на которую ты кладешь деньги, а затем расплачиваешься в пунктах питания. Что бы там ни говорили румяные критики, очень удобная штука − ты не отсчитываешь нужную сумму, на кассе тоже не возятся с купюрами, а только обслуживают твой заказ, что, очевидно, ускоряет процесс. Так как на НСК было первое мероприятие, катастрофически не хватало информации. Некоторые люди, отстояв очередь, узнавали, что «кэш» не принимают. Само собой, радости они не испытывали. По бокам от фастфудов висели плакаты-информаторы (где и как купить), но кто ж их читает? В итоге надо было искать «девушек в зеленых манишках». Возле них тоже были очереди. Депозитная карточка на НСК, которой вы сможете пользоваться в дальнейшем, стоит 20 гривен. Остальные деньги − уже на сам счет. Цены в фастфудах, надо сказать, не такие, как в студенческих и депутатской столовой − скорее, как в кафе. Не то что бы слишком кусаются (кофе 14 грн.), но и дешевыми снэки и напитки не назовешь.

Как часть сервиса и продолжение темы фастфудов − туалеты. Сам посетил его лишь однажды и не увидел ничего криминального, но у других гостей нарекания к чистоте оных были.

Для нас, журналистов, немаловажен вопрос работы на стадионе. Избалованы мы, понимаешь, Европой, нам как минимум вай-фай подавай! А вот его-то на трибуне и не было, к великому сожалению. Более того, провалились мои попытки подключиться и через мобильный телефон. В чаше стадиона были серьезные проблемы с мобильной связью − то ли глушили, то ли стадион «не пропускает» сигнал. Лично мне это создало проблемы в передаче информации с открытия «Олимпийского».

(Сюда добавляем очень серьезные нарекания по работе с теми самыми ВИП-гостями -не теми, кто бабла за билет немеряно отвалил, а теми, кто в церемонии открытия участие принимал. Вопрос − по отбору этих самых гостей, на него очень хотелось бы услышать ответ организаторов. И еще вопрос вдогонку − по тому, как с ними обращались, и тут присоединяются уже сами участники парада...

Болезненно был воспринят документальный фильм на открытие «Олимпийского», который, по идее, был посвящен его истории. По нему три вопроса:

− вы действительно считаете, что динамовцы Киева в фильме «Вратарь» снимались исключительно как «Черные буйволы»? (На самом деле, они «играли» за обе команды.)

− что делает в фильме рассказ о «матче смерти»? (Та пачка игр, которая послужила основанием для этой легенды, никакого отношения к стадиону, который должен был торжественно открыться 22 июня 1941 года матчем «Динамо» (Киев) − ЦСКА, не имела. Сюда заглядывал только «Рух», но арестовывали и расстреливали отнюдь не его игроков.)

− там действительно прозвучало, что игроков сборной СССР за неудачное выступление на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, закатали в лагеря? (Бред. Просто бред. Никто даже арестован не был.) Ну и остальное требует просмотра. .. − Ред.)

В общем, несмотря на состоявшееся открытие, работы в чаше арены еще непочатый край. Очень надеемся, что сотрудники и руководители «Олимпийского» прислушаются к замечаниям и будут в меру сил их исправлять. Следующий наш тест НСК -11 ноября на матче национальной сборной Украины против сборной Германии. Вместе сделаем «Олимпийский» лучше!

+++

Резонанс-Лубкивский-13.10.11 14 45

Футбольне Євро-2012 відбудеться в Україні незважаючи на «справу Тимошенко» − Маркіян Лубківський

В'ячеслав Куркач

Ukrinform.ua

13.10.11

Фінальний турнір XIV чемпіонату Європи-2012 з футболу відбудеться в Україні незважаючи на «справу Тимошенко». Про це у четвер телефоном з Кракова (Польща), де проходить жеребкування стикових матчів за останні 4 путівки на Євро-2012, кореспонденту УКРІНФОРМу повідомив директор Місцевого організаційного комітету «Євро-2012 Україна» Маркіян Лубківський.

«Турнір відбудеться в Україні та Польщі. Це чітка позиція Союзу європейських футбольних асоціацій, − підкреслив Маркіян Лубківський. − УЄФА − спортивна організація і не втручається у внутрішні справи країн. Вона поза політикою. Тому немає ніяких сумнівів щодо проведення Євро-2012 в Україні».

Фінальний турнір XIV чемпіонату Європи з футболу відбудеться з 8 червня по 1 липня 2012 року у 8 містах України та Польщі.

Як повідомлялося, Печерський райсуд Києва 11 жовтня засудив Юлію Тимошенко до 7 років позбавлення волі з забороною займати певні державні посади протягом ще 3 років за перевищення повноважень при підписанні газових контрактів з Росією в січні 2009 р. і зобов'язав її виплатити НАК «Нафтогаз» 1,516 млрд грн.

+++

Резонанс-Суркис-13.10.11 17 00

Справи політичного характеру не мають стосунку до спорту − Григорій Суркіс

Укрінформ

13.10.11

Справи, які мають політичний характер, не мають стосунку  до спорту. Так президент Федерації футболу України Григорій Суркіс прокоментував у розмові з власним кореспондентом УКРІНФОРМу заяву депутата німецького Бундестагу Франка Штеффеля про необхідність відібрати в України право на проведення чемпіонату Європи-2012 з футболу у зв'язку з вироком у справі Юлії Тимошенко.

«На мою думку, справи політичного характеру не слід вплутувати до спорту. Футбол повинен залишатися поза політикою. Гра мільйонів − це сегмент, де політика відсутня. УЄФА є організацією, яка максимально сприяє тому, щоб футбольний вектор Європи рухався у східному напрямі, зокрема до Києва і Варшави. Саме завдяки розвитку проекту «Євро-2012» інфраструктура в Україні і Польщі повністю відповідатиме європейським стандартам», − наголосив Григорій Суркіс.

Член спортивного комітету Бундестагу Франк Штеффель (Християнсько-демократичний союз) наголосив на необхідності відібрати в України статус господаря Євро-2012 в інтерв'ю німецькому інтернет-виданню Handelsblatt Online.

Підписатися на новини