Резонанс

ПФЛ: без комиссии, но, может, по телевизору покажут

Артур Валерко

Football.ua

14.09.11

Горячим и насыщенным получилось заседание Центрального совета Профессиональной футбольной лиги.

Руководители клубов первой и второй лиги обсуждали необходимость экспертно-консультативной комиссии по вопросам арбитража, создания единого пула телетрансляций первой лиги, заявочной кампании и многие другие вопросы.

Что сказали Коллине вместо «Здравствуйте!»

Первая неожиданность случилась сразу же с появлением в конференц-зале президии и почетных гостей − следом за президентом ПФЛ шествовал сам Коллина вместе с верным оруженосцем − переводчиком и своим ассистентом Лучано Лучи. К сожалению, встреча итальянского гостя получилась не из самых теплых − из первых рядов послышалось едкое «Вот, на создание комиссии он прибыл, почему раньше его не было», на что Пьерлуиджи ответил, что приходит туда, куда его зовут, и, как человек воспитанный, не является туда, где его не ждут.

Ввиду того, что знаменитый итальянец спешил на самолет, ПФЛ несколько перекроила повестку дня и начала сразу же с животрепещущего вопроса. По инициативе нескольких клубов и рекомендации конференции ПФЛ был вынесен вопрос о создании Экспертно-консультативной комиссии ПФЛ по вопросам арбитража состязаний среди команд лиги.

В арбитраже по-прежнему немало проблем, и с одним из последних скандалов присутствующих ознакомил Милетий Бальчос. Как мы сообщали в одном из обозрений второй лиги, в матче 5 тура Группы А второй лиги между СКАДом-Ялпугом и Черноморцем-2 арбитр допустил участие со стороны хозяев незаявленного футболиста − В.Лебединского, на которого на тот момент еще не пришел с Молдовы трансферный лист. Согласно решению ДК ПФЛ от 7 сентября 2011 г., болградской команде за этот проступок засчитано техническое поражение и взыскано 1000 грн. обязательного денежного взноса. Но, как рассказали Коллина и Бальчос, это еще не все − провинившийся арбитр Козорезов из-за своей ошибки пропустит полгода. Но итальянский куратор украинского арбитража, ввиду дополнительных подробностей случившегося, спросил − а какое наказание понесет представитель СКАДа-Ялпуга, который заверял судью, что документы на Лебединского, дескать, уже везут с Киева, и таки уговорил его разрешить игроку участвовать в матче? Как заверили в ПФЛ, из болградского клуба пришло письмо, где сообщалось, что в отношении работника клуба, допустившего такую оплошность, применено взыскание. Но кому от этого легче? Арбитру, который отбудет полугодичную дисквалификацию? Или даже болградскому клубу, выигравшему тот матч, но, из-за лютой промашки, потерпевшему пост-фактум техническое поражение и штраф?

Дальше пришел черед вопросов гостю, и слово взял вице-президент Говерлы-Закарпатья Александр Шуфрич. Сначала он выразил свое почтение Коллине и радость относительно встречи с таким авторитетным в футболе человеком, на что Пьерлуиджи ответил, что и быть вице-президентом клуба в таком возрасте − тоже большая честь. После обмена любезностями Александр Несторович привел пример недавнего матча его команды в Добромыле, где одним из членов судейской бригады был представитель Запорожья − города одного из главных конкурентов его клуба в борьбе за премьер-лигу. «Можно ли в будущем разводить судей по географической составляющей с учетом борьбы клубов, представляющих их города?», − спрашивал он и представители еще нескольких клубов.

На это Коллина ответил, приведя пример из собственной карьеры. Уже в последний год своего арбитража он, коренной болонец, судил матч плей-офф за право остаться в Серии А в родном городе и с участием Болоньи. И, представьте себе, его земляки даже уступили тогда Парме! Да и в России недавний важнейший матч ЦСКА и Зенита судил москвич Николаев, что не помешало проиграть хозяевам поля. Этим синьор Пьерлуиджи дал понять, что географическое происхождение арбитра не обязательно свидетельствует о его предвзятости. Также Коллина отметил, что при назначении судей учитываются пожелания клубов относительно финансовой стороны дела − например, судья из Луганска не будет судить матч в Ужгороде, так как его поездка будет дороже, чем, если работать там будет рефери из более приближенного города.

Как оказалось, все это было только прелюдией. Главное началось непосредственно в прениях относительно целеобразности создания Экспертно-консультативной комиссии ПФЛ по вопросам арбитража состязаний среди команд лиги. Коллина сразу же поставил присутствующих в известность, что, согласно правилам ФИФА, УЕФА и, соответственно, ФФУ, запрещается вмешательство посторонних в работу комитета арбитров Федерации. Посему, создание дополнительного органа при ПФЛ прямо противоречит Конвенции УЕФА по организации арбитража в национальных ассоциациях и Декларации о присоединении ФФУ к указанной Конвенции.

Инициаторы создания комиссии при ПФЛ вступили в полемику с Коллиной, доказывая, что собираются создавать ее сугубо для себя, для внутреннего анализа, но итальянец был непреклонен: в составлении списка арбитров профессиональных состязаний перед сезоном, в назначениях арбитров на матчи не может быть и речи о вмешательстве извне, и все отношения между комитетом арбитров и ПФЛ, ПЛ и остальными органами должны проводиться только в рамках правил ФИФА и УЕФА, которые не предвидят появления такого органа. Последние доводы всемирно известного деятеля арбитража уже мало кто слышал − в зале начался гулкий спор. Коллина спросил у дискутирующих, хотят ли они услышать его. В ответ последовало отрицательное кивание головой. «Ну что же, если вместо «Здравствуйте» следуют укоры, мне нечего больше говорить, − резюмировал Коллина. − Если меня не хотят слышать − я ничего не могу поделать».

− Сложившаяся ситуация заставляет меня краснеть, − резюмировал Милетий Бальчос. − В вопросе создания комиссии я не пойду в конфликт с ФФУ и международными правилами.

− Но кто говорит о конфликте? − спросил вице-президент ПФЛ Николай Колючий.

− Будут говорить! − ответил президент ПФЛ. − Я вынужден был вынести этот вопрос на заседание Центрального совета, так как была рекомендация конференции. Тема комиссии будет поставлена на голосование.

…После прощания с Коллиной, отбывшим в аэропорт, дискуссии не стихли. Несколько представителей клубов выступили в поддержку идеи такой комиссии. Севастополец Красников отметил, что создание такого органа − не в пику ФФУ или еще кого бы то ни было, а сугубо для того, чтобы разбирать между собой деятельность арбитров. Представитель профсоюза Гатауллин предложил создать для начала рабочую группу. Ужгородец Шуфрич призвал задуматься, почему судьи ошибаются. «Мы сами себя обманываем, комиссия ничего не решит», − сказал молодой функционер. Президент ФК Львов Киндзерский отметил: мол, хорошо, что нынче судьи хоть не требуют поощрения, как было ранее, но не слишком заметны изменения в лучшую сторону. В ходе прений прозвучала и вовсе сакраментальная фраза: «Я бы сказал некоторым клубам, если бы не пресса». Наверное, присутствие СМИ несколько охладило разгоревшиеся страсти, так как голосование получилось менее боевым. 6 представителей высказалось за рабочую группу по созданию экспертной комиссии, 1 воздержался, 5 было против. И в конце взял слово Бальчос − свой голос он отдал «против», а затем, сославшись на регламент, напомнил, что у него два голоса. Весы наклонились совсем в другую сторону, идея комиссии была отклонена.

Денисов покажет нам перволиговый продукт

Дальнейшие вопросы столь бурных споров не вызвали. Начальник спортивного отдела ПФЛ, как всегда, взвешенно и доходчиво рассказал о вопросах заявочной кампании. В связи с появлением новых клубов, количество заявленных игроков возросло на 310 человек − всего к соревнованиям под эгидой ПФЛ во время летней заявки было допущено почти 1200 футболистов. Несколько возросло и количество молодых игроков (1990-92 г.р.), и если такая динамика продолжится и их не станет меньше, клубы ПФЛ избегут возрастного лимита в весенней части турнира. Вместе с тем, остается актуальным задолженность клубов перед ПФЛ. К сожалению, очень немногие полностью расплатились по заявочным взносам, а некоторые не предоставили даже гарантийных листов. В списке должников, зачитанных с президии, − ФК Львов и некоторые, с виду, вполне благополучные клубы. Всем им ПФЛ дал «последнее китайское» − если в ближайшие недели расчетов или хотя бы гарантийных писем не будет, в ход пойдут санкции − вплоть до снятия очков.

После вестей печальных появились и обнадеживающие. По ходу заседания прибыли генеральный директор ТК Футбол Александр Денисов и шеф-продюсер канала Иван Гресько, высказавшие готовность с весны начать трансляцию центрального матча тура в первой лиге и начать создание полновесного футбольного продукта − с красивой «картинкой», обозрением, спонсорами. Все, что они требуют от клубов ПФЛ − создать на стадионах необходимые для трансляции площадки и стоянки с бесперебойным электроснабжением. ПФЛ собирается работать с телевизионщиками посредством ООО Лига-Футбол. Поблагодарив за работу его предыдущего руководителя, господина Химича, члены ЦС назначили его преемника − Владислава Догадайло, сына известного судьи и функционера. Конечно, на пути низового футбола в «телеящик» − много «бумажных» вопросов − создание общего пула, передача прав на трансляции, поиск спонсора, обустройка стадионов «теленачинкой», в конце концов. Но первый шаг сделан.

На фоне бурных дебатов несколько примялась тема празднования 15-летия ПФЛ. Окончательно с осенним представлением определятся позже − и где гулять, и за чей счет. В истории сегодняшнее заседание, надеемся, останется не столько неудобняком перед Коллиной, сколько − рядом перспективных решений по продвижению в массы низового футбола. У господина Денисова уже даже четко вырисовалось будущее позиционирование перволиговых трансляций − «Негламурный футбол, «заруба» настоящих мужчин, а не пресытившихся звезд». Судя по накалу перепалок между представителями некоторых клубов, сезон в плане напряжения у нас должен получиться на славу. Надеемся, до драк не дойдет, но до бескомпромиссных, бешенных матчей − почему нет?..

+++

Відбулося засідання Центральної Ради

Pfl.ua

13.09.11

25 жовтня відбулося засідання Центральної Ради за участю керівників професіональних футбольних клубів України першої ліги, начальника відділу арбітрів УЄФА, куратора системи арбітражу в професіональному футболі України  П’єрлуїджі Колліни та його асистента Лучано Лучі, заступника голови Комітета професіонального футболу Віктора Дердо та представників ЗМІ.

У ході роботи прийнято ряд важливих рішень, що стосуються діяльності та функціонування Професіональної футбольної ліги у контексті співпраці з Федерацією футболу України, зокрема з Комітетом арбітрів. Так, за пропозицією керівників окремих футбольних клубів ПФЛ у порядок денний засідання Центральної Ради було внесено питання стосовно утворення Експертно-консультативної комісії ПФЛ з питань арбітражу змагань серед команд ПФЛ, що викликало резонансну дискусію серед присутніх. Стосовно неможливості затвердження цього питання чітких роз’яснень надав президент ПФЛ, адже сама ідея утворення такої комісії суперечить вимогам Конвенції УЄФА з навчання арбітрів та організації арбітражу в національних асоціаціях і Декларації про приєднання ФФУ до зазначеної Конвенції.

З доповіддю щодо цього питання виступив і Куратор системи арбітражу в професіональному футболі України П’єрлуіджі Коліна, після чого він відповів на запитання президентів клубів та висловив свою думку стосовно способів вирішення нагальних проблем суддівства, зокрема у матчах серед команд першого та другого дивізіонів.

Наступним питанням стала пропозиція щодо утворення єдиного пулу (пакету) прав на телетрансляцію матчів чемпіонату України з футболу серед команд клубів першої ліги та співпраця у цьому контексті з ТК «Футбол». Заслухавши пропозиції президента ПФЛ Мілетія Бальчоса, генерального директора ТК «Футбол» Олександра Денисова та шеф-продюсера каналу Івана Гриська, після обговорення прийнято рішення утворити пул, укласти договір про співпрацю з ТК «Футбол» стосовно започаткування спільної програми щодо діяльності ПФЛ та трансляції матчів серед команд першої ліги, починаючи з 2012 року.

Учасники засідання розглянули підсумки заявки команд на участь у змаганнях сезону 2011-2012 років. Так, між іншими рішеннями щодо цього питання футбольні клуби у термін до 20 вересня 2011 року мають усунути всі недоліки стосовно документації про проходження футболістами диспансеризації, а деякі клуби − вжити негайних заходів щодо вступу до Системи узгодження трансферів. Також прийнято рішення звернутися з проханням до Комітету з питань статусу та трансферів футболістів ФФУ щодо проведення додаткового семінару з клубами, що не входять до Системи узгодження трансферів.

Крім цього,  рішенням Центральної Ради до складу ПФЛ прийнято ТОВ «Професійний футбольний клуб Прикарпаття» як правонаступника «Футбольно-спортивного клубу «Прикарпаття» м. Івано-Франківськ.

+++

Резонанс-ФК «Сьон»-Платини-14.09.11 12 00

Президент «Сьона»: Платіні сяде у в'язницю

 

Sportanalytic.com

14.09.11

Президент швейцарського «Сьона» Крістіан Константін обурений рішенням УЄФА проігнорувати вирок швейцарського суду, що дозволяє команді грати у Лізі Європи. «Сьон», нагадаємо, був виключений зі змагань, адже в раунді плей-оф проти «Селтіка» грає двоє незаявлених футболісти. «Сьон» подав апеляцію, але футбольні функціонери на чолі із Мішелем Платіні не змінили свого рішення.

«Якщо є рішення судді, яке дає «висновок» УЄФА, що «Сьйон» може грати, а УЄФА його не виконує....то це кримінальна справа», − сказав Константін.

«Тоді поліція піде і знайде містера Платіні. Тепер, ми даємо час Платіні, якщо він не виправиться...на нього чекає в'язниця».

+++

Президент «Сьона»: «УЕФА злоупотребляет своей властью»

Dynamo.kiev.ua

14.09.11

Загруженное изображениеРуководство швейцарского «Сьона» считает, что УЕФА может попасть под суд, сообщает ФНК со ссылкой на Daily Mail.

Ведомство Платини дисквалифицировало швейцарцев из Лиги Европы за использование новичков при действующем запрете на дозаявку футболистов. «Сьон» подал жалобу в суд и в Апелляционный комитет УЕФА. Союз отклонил апелляцию швейцарцев, а вот суд обязал УЕФА вернуть «Сьон» в Лигу Европы. Президент «Сьона» Кристиан Константин (на фото) и юристы клуба считают, что УЕФА злоупотребляет своей властью и ставит себя выше закона, что может привести под суд само руководство организации.

+++

«Сьон» выиграл гражданский суд

News.sport-express.ru

13.09.11

Футбольный клуб «Сьон» выиграл дело в швейцарском суде, который постановил: УЕФА должен включить команду в розыгрыш Лиги Европы, сообщает Reuters. Групповой турнир начинается уже в четверг. Представители союза пока не дают комментарии.

Напомним, «Сьон» был исключен из розыгрыша второго по значимости еврокубка из-за того, что во время противостояния с «Селтиком» в раунде плей-офф за него выступали незаявленные футболисты. После подачи жалобы со стороны «кельтов» УЕФА принял их сторону и заменил швейцарский клуб на шотландский в группе I.

+++

Скарга «Сьона» відхилена

Uefa.com

13.09.11

Апеляційна інстанція УЄФА не задовольнила скаргу «Сьона» на рішення призначити йому технічні поразки в стиковому раунді Ліги Європи проти «Селтика».

Апеляційна інстанція УЄФА сьогодні розглядала апеляційну скаргу ФК «Сьон», який не погодився з рішенням Контрольно-дисциплінарної інстанції УЄФА від 2 вересня. Швейцарському клубу, нагадаємо, були присуджені технічні поразки в матчах стикового раунду Ліги Європи УЄФА проти «Селтика», що відбулися 18 та 25 серпня.

Апеляційна інстанція заслухала аргументи всіх сторін і постановила не задовольняти скаргу «Сьона», підтвердивши, що він в обох поєдинках випустив на поле гравців, які не мали права брати в них участь.

Відтак «Селтик» залишається серед учасників групового етапу Ліги Європи й зіграє з мадридським «Атлетико» в четвер, 15 вересня. Це рішення можна оскаржити в Спортивному арбітражному суді (CAS) протягом десяти днів після оповіщення.

Окрім того, УЄФА сьогодні отримав по цій справі рішення суду швейцарського кантону Во й пізніше виступить щодо нього із заявою.

+++

 

УЕФА не признает решение суда. «Сьон» − вне Лиги Европы

Nikvesti.com

14.09.11

Рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям заявила, что в Лиге Европы сыграет «Селтик», а не «Сьон», что подтверждено двумя независимыми дисциплинарными органами.

Рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям, в которую входят пять членов Исполнительного комитета УЕФА, включая президента Мишеля Платини, провела сегодня экстренное заседание. На нем обсуждалось распоряжение суда, полученное «Сьоном» в Трибунале кантона Во и предписывающее УЕФА вернуть «Сьон» в число участников группового этапа Лиги Европы УЕФА.

Рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям постановила, что в Лиге Европы-2011/12 сыграет «Селтик», а не «Сьон», поскольку в ходе разбирательств были учтены все подробности, а данное решение было подтверждено дважды.

Трибунал кантона Во принял решение в рамках досудебного рассмотрения дела по существу, не выслушав позицию УЕФА и основываясь только на аргументах «Сьона». Кроме того, суд безосновательно решил, что апеляционные органы не могут принимать такое решение до начала группового этапа Лиги Европы 15 сентября. Тем не менее, Апелляционная инстанция УЕФА настояла на своем решении и обнародовала его сегодня, 13 сентября.

УЕФА подчеркивает, что два независимых дисциплинарных органа определили, что в матчах раунда плей-офф с «Селтиком» «Сьон» выпустил нескольких футболистов, которые не имели права выходить на поле. ФИФА недвусмысленно подтвердил это, поэтому клубу присудили два технических поражения.

Как у любого другого клуба в Европе, у «Сьона» была и до сих пор есть возможность задействовать все возможные спортивные арбитражные механизмы, чтобы оспорить решения дисциплинарных органов УЕФА. Нет никаких причин наделять «Сьон» особыми привилегиями по сравнению с другими участниками Лиги Европы УЕФА, чтобы не компрометировать правила, которые уважаются и соблюдаются другими клубами.

Сразу после состоявшейся днем встречи президент УЕФА Мишель Платини сказал: «Я твердо верю в защиту футбола и честность игры. Я рад, что футбольные дисциплинарные органы наказывают клубы, которые используют свое влияние и богатство для того, чтобы побуждать игроков нарушать условиях своих контрактов. Это против всяких правил спортивной честности. Это в первую очередь − защита клубов, игроков и самого футбола».

«У нас есть четкие правила и нормы, которые обязаны знать все клубы перед тем, как выступать в наших турнирах. Мы не можем принять ситуацию, когда один клуб не получает желаемого, а затем делает все возможное для того, чтобы навязать свою волю остальным, − продолжил он. − Два независимых дисциплинарных органа вынесли свои решения по этому вопросу, и мы должны с ними согласиться».

Підписатися на новини