Резонанс

УЕФА, ЛОЗАННА, ДАЛЕЕ НИКУДА
Артем Франков
Футбол
19-21.09.11
КОЛЬ СЛАВЕН НАШ ГОСПОДЬ ВО «СЬОНЕ»
Думаю, вы помните, что у швейцарского «Сьона» своя и довольно любопытная история взаимоотношений с УЕФА и футболом. В частности, ребята с Сиона (он же Зиттен, он же Седунум) оспорили результат матча 1997 года с московским «Спартаком» из-за недостаточной высоты ворот на стадионе «Локомотив» − ну и получили наотмашь 1:5 в переигровке... С тех пор к этому клубу отношение особое, я бы даже сказал, специфическое. У болельщиков «Спартака».
УЕФА положил на эту команду глаз в 2008 году. Тогда «Сьон» и его хозяин, спаситель после банкротства 2003 года, футболист и архитектор Кристиан Константин попался на нехорошем трансфере − египетский голкипер Эссам Эль Хадари подписал контракт с швейцарцами, имея на руках действующее соглашение с египетским же клубом «Аль-Ахли». ФИФА приняла сторону каирцев, и злосчастный Эль-Хадари был дисквалифицирован на год по клубу и 4 месяца но сборным, а «Сьону» была запрещена любая трансферная деятельность.
Швейцарцы мнят себя людьми шибко вумными прямо как некоторые украинские деятели, хотя в отличие от последних, у «нейтралов» кое-какие основания для этого имеются. Сионцы ничтоже сумняшеся подали в гражданский суд, который легко и просто вердикт ФИФА отменил. ФИФА показала кукиш в форточку офисав Цюрихе: ребятки, это чисто футбольный вопрос и не в вашей юрисдикции! Автоматически все трансферы, провернутые «Сьоном» во время своеобразного окна − когда по гражданским законам подписания этому клубу разрешались, а по футбольным запрещались − были объявлены вне закона. И вот в 2011 году «Сьон» как обладатель национального Кубка (внимание − этот клуб выиграл 12 из 12-ти финалов, в которых участвовал!!!) добился права участвовать в Лиге Европы. Тут-то его и подкараулил редчайший облом. Он красиво и совершенно по делу выставил из турнира «Селтик», но шотландцы тут же задвинули в УЕФА явно заранее подготовленную телегу -мол, против нас играли футболисты, которые вообще не имели права выходить на поле.
И 2 сентября КДК УЕФА выкинул из ЛЕ швейцарцев, вернув туда торжествующих скоттов.
Ситуация была «Сьону» явно не внове, и он отправился проторенным путем − в суд кантона Во. Тот 13 сентября постановил, что запрет УЕФА незаконен и Европейскому футбольному союзу надлежит немедленно восстановить швейцарский клуб в групповом турнире ЛЕ. В тот же день ближе к вечеру УЕФА проделал из ньонского окна тот же
жест, что и ФИФА тремя годами ранее, отвергнув апелляцию «Сьона» (свиссы параллельно пошли и футбольной дорожкой).
«Сьон» бодрился и по прежнему грозит затаскать футбольных функционеров по судам, скачав еще и десяток миллионов возмещения убытков. Флаг в руки, волна навстречу.
КОММЕНТАРИИ К ОТСУТСТВИЮ КОММЕНТАРИЕВ
А теперь немного покалякаем о делах тоже скорбных, но уже наших и потому куда ближе к сердцу располагающихся. В тех довольно узких рамках, в которое нас загоняет выборочное цитирование документов из Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Того самого, что 14-16 сентября должен был рассмотреть апелляцию «Металлиста» и «Карпат».
Факт: суд перенесен и 14 сентября не начнется, остальное − вторично. Тем не менее, любопытно прояснить два вопроса, один обязательный, другой факультативный: на когда суд назначен и почему его все-таки передвинули?
Что мы имеем для рассуждений? Фрагмент передачи «Профутбол» на канале «2+2» с невероятно смешной сценкой примерно такого содержания (прошу прощения за неточное цитирование).
Ведущий: прокомментировать ситуацию из заинтересованных лиц согласился только президент «Металлиста» Александр Ярославский.
Корреспондент: Александр Владиленович, прокомментируйте, пожалуйста, решение о переносе.
Ярославский: мы договорились, что не будем это комментировать.
Да-а, воистину эксклюзив...
Но спасибо за то, что именно на ТВ эта тема, не первый день фунциклировавшая в слухах и пересудах различной интенсивности, обрела плоть и кровь. Далее: заявление ФК «Карпаты» о том, что они, так сказать, воздержались при голосовании насчет переноса. Львовский клуб недоумевает, почему выяснение истины откладывается, но протестовать не будет − мол, как суд решит, так и будет.
И наконец, «комментарий» Федерации футбола, в котором рассказываются несколько иные подробности.
Федерація футболу України отримала повідомлення від Спортивного Арбітражного Суду в Лозанні. У ньому йдеться про те, що КАС, розглянувши досьє у справі, слухання якої попередньо було призначено на 14-16 вересня, видав низку процедурних директив.
Зокрема КАС відмовив у клопотанні ФК «Металіст» (проти якого не заперечували ( інші у часники процесу) про перенесення слухань на грудень 2012року. Проте слухання справи було перенесено у зв'язку з тим, що КАС надав іншим апелянтам можливість висловитись щодо передостаннього подання ФК «Металіст», яке містило додаткові аргументи. Для цього ФК «Карпати» та іншим учасникам процессу надано 6 тижнів. Такий же строк КАС гарантував й ФФУ для подальшого подання відповідних можливих контраргументів.
Зважаючи на це, Арбітражний Суд Лозанни вирішив перенести слухання і запропонував сторонам зарезервувати для них чотири дні − з 28 лютого по 2 березня 2012 року. Федерація футболу України відповіла на цю пропозицію позитивно».
О том, что перенос никак не связан с Евро-2012, следовательно, обращение «Металлиста», в котором приводилась именно эта причина (имидж страны и т. д.), не возымело действия, сказано четко. Собственно, это напрямую следует из новой даты, спущенной из Швейцарии. Перенос связан только с новыми документами, свидетеля ми, обстоятельствами, представленными в КЛС «Металлистом», но не с политикой и лирикой (с какого боку Евро к суду?!). Что именно там объявилось в Лозанне − тайна суда, причастные обязаны помалкивать и готовиться отстаивать свою позицию, тщательно изучая ВСЕ материалы, как новые, так и старые. Прояснение подробностей, как вы поняли, серьезно откладывается. И не факт еще, что суд начнется 28 февраля -мало ли чего То ли не согласится кто, то ли новая порция артефактов от уважаемых сторон подоспеет.
Итак ждем. Терпеливо ждем. В связи со всем происходящим я бы просил только об одном. Граждане, которые не в состоянии отличить ФИФА и УЕФА от КАС (Спортивный арбитражный суд в Лозанне, он же КАС, основан Международным олимпийским комитетом 27 лет назад)! Просто помолчите. Ваше мнение никого не интересует. Либо поучите сначала матчасть. Потому что в Интернете и без того слишком много бредятины.
Коллег же призываю быть максимально точными и осторожными в комментариях, ничего не выдумывая.
+++
ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ «УКРАИНА»
Аналитическая программа «Футбольный уик-энд», 18.09.11, 22:20
Ведущий: На этой неделе в Лозанне должно было состояться слушанье дела о так называемом договорном матче «Металлист» − «Карпаты». Но в самый последний момент стало известно, что рассмотрение переносится. Добиться комментарий сторон − невозможно. Если еще год назад тот же И. Кочетов расследовавший это дело, равно, как и другие представители Федерации, выступавшие с однозначными выводами о характере данной игры, не жалели эпитетов в адрес «Металлиста» и «Карпат», и в большей мере, именно в адрес «Металлиста». Сейчас они отказываются что-либо комментировать. Все, что получила пресса − это сводку о том, что Лозаннский суд, в связи с тем, что у сторон появились дополнительные контраргументы, предлагают перенести слушанье на 28 февраля. Судный день − откладывается. Что удивляет в этой ситуации? Если год назад между сторонами конфликта шла открытая война под вывеской: «Пленных не брать», − то сейчас инициативы «Металлиста» о переносе слушаний нашли быстрое понимание со стороны обвинения, то есть Федерации и складывается впечатление, что мы имеем дело уже не с договорным матчем, а с некой закулисной договорной игрой.
Хронология скандала.
Май 2008-го.
Автор сюжета: До боли знакомая картинка: кабинет Петра Дыминского, признание С. Лащенкова, озвучены все суммы, названы все фамилии, в том числе и человека из «Металлиста», который якобы предложил взятку футболистам «Карпат».
П. Дыминский: Как фамилия, Красников?
С. Лащенков: Да. Ну да, вроде так звучало.
Февраль 2010-го.
Автор сюжета: Знакомый шкаф, папка и чиновник, который расследовал это дело. И. Кочетов с присущей ему хваткой, опросил всех и записал всех. Оперативно передав дело в органы футбольного правосудия.
И. Кочетов: Данный матч все-таки имел договорной характер.
Март 2010-го.
Автор сюжета: Киев против Харькова. Скандальный матч, в котором победило «Динамо», странное удаление М. Девича и резкие слова А. Ярославского. Это было объявление большой войны: «Металлист» против Федерации, Ярославский против Суркиса.
А. Ярославский (интервью от августа 2010-го): Репутация у него уже известна, у Григория Суркиса. Не я ж с шубами бегал, таскал их по полю. А он. Он пытается меня сейчас втянуть, также замарать мою репутацию, но он ее не замарает.
Г. Суркис (интервью от августа 2010-го): Для мене людина під прізвищем Ярославський не існує.
Автор сюжета: Именно после этого судебная машина Федерации заработала крайне эффективно. Вердикт ФФУ − «Металлист» и «Карпаты» действительно сыграли договорняк. Дисквалификации, денежные штрафы, снятие очков, а самое главное решение − отобрать у «Металлиста» бронзовые медали 2008-го года.
С. Решко, глава КДК (интервью от августа 2010-го): Это не очень строго. Я хочу сказать, что были другие предложения. Были другие предложения при обсуждении на КДК, были предложения перевести в Первую лигу.
Май 2010-го.
Автор сюжета: Именно на фоне договорняка Г. Суркис потерял ближайшего соратника. С. Стороженко внезапно переметнулся в противоположный лагерь.
С. Стороженко, первый вице-президент ФФУ (фрагменты пресс-конференции, май 2010-го): Рубашку свою я из шкафчика в своем кабинете забрал.
Автор сюжета: Параллельно этот скандал изучала Харьковская прокуратура. Дело быстро закрыли с неожиданной формулировкой: «За отсутствием события преступления».
Август 2010-го.
Автор сюжета: Этот скандал больно зацепил и сборную Украины. Вердикт Федерации спровоцировал отставку М. Маркевича, который в спину получил еще и порцию унизительной критики.
Г. Суркис: Ми повинні всі навчитися відкидати баласт. Ви мене зрозуміли?
Автор сюжета: В конце 2010-го скандал вышел в массы − митинги в Харькове, футбольные волнения в Киеве. Фанаты провожали президента Федерации, судя по всему на досрочную пенсию.
Фанат: Бай-бай, Гриша.
Декабрь 2010-го.
Автор сюжета: А потом в столице появилась открытая агитация. Интернет заполонили слухи о силовом варианте смены футбольной власти. XII Конгресс Федерации футбола для ее президента − это футбольный Сталинград. Бывшие друзья не простили, а требовали его отставки. Суркис старший чудом ее избежал.
С. Стороженко: Питання про вотум довіри до президент Федерації футболу України Г. Суркіса. І в цьому залі проголосувати щодо цього питання.
Автор сюжета: Симпатичный домик в уютном швейцарском городке Лозанна. Именно здесь «Карпаты» и «Металлист» вместе ищут справедливость, подав иск против Федерации футбола.
Г. Сурикс: Прямий шлях в Спортивний суд Лозанни. Лозанна все розсудить.
А. Ярославский: У нас есть еще суд в Лозанне.
Автор сюжета: После подачи иска дело о договорняке внезапно затихло. Никаких комментариев и громких заявлений. В июне А. Ярославский заявил, что у него нет больше конфликтов с братьями Суркисами. Правда, пока не ясно − это перемирие или полноценный мир.
Цитата интервью А. Ярославского: «С Григорием я встречался, мы на пути к решению всех наших проблем. С Игорем у нас ровные отношения».
Автор сюжета: Дело о договорняке Лозанны планировала рассмотреть в прошлую среду. На сайте суда до последнего была информация о начале слушаний и только в последний момент все отменилось.
В. Крамар, журналист: Это секретная переписка Лозанны с фигурантами дела. Вот письмо «Металлиста». Клуб просит перенести дело на декабрь 2012 года. Мол, ажиотаж вокруг договорняка негативно повлияет на имидж Украины, хозяйки Евро. «Карпаты» вроде как согласны. Федерация за перенос, но с оговоркой: «Не ждать декабря, а идти в суд сразу после чемпионата Европы». У Лозанны есть другое предложение − рассмотреть дело в феврале будущего года, в аккурат за 4 месяца до Евро.
Автор сюжета: Но 28 февраля − 2 марта − это не окончательная дата суда. Лозанна, судя по всему, готова принять во внимание внезапное беспокойство «Металлиста» о репутации страны и футбольного турнира. Чтобы согласовать дату у сторон два месяца. «Карпатам» и «Металлисту» идеально подходит декабрь. Федерацию это категорически не устраивает. Именно в это время в ФФУ назначены очередные выборы президента.
Ведущий (тяжело вздыхая): Идея «Металлиста» перенести слушания на особенный для всех день − 31 декабря 2012 года. Идея скорее не в том, чтобы поедание новогоднего оливье перенести в залы Лозаннского суда, а сколько в том, чтобы слушания состоялись уже после не только Евро, но и выборов президента Федерации, которые состоятся ориентировочно в середине декабря следующего года. А это как раз нынешнего президента Федерации, наверняка, не устраивает. Хотя на перенос слушанья, на февраль Федерация сейчас лояльно согласилась, что свидетельствует о неком диалоге недавно противоборствующих сторон, которым, по всей видимости, нужно время. И с чего можно сделать предположение, что дата судебных разбирательств не окончательная и похоже на некую разменную монету в ситуациях, которые к договорному матчу могут не иметь никакого отношения.