Резонанс

Кузнецов: Готов обращаться в Лозану
Football24.ua
24.08.11
Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ отказал в удовлетворении требований Сергея Кузнецова ко львовским «Карпатам». Футболист, напомним, требовал погашения клубом задолженности по зарплате за пять месяцев и компенсацию собственных затрат на лечение.
Теперь же дисциплинарный орган обязал вернуться Кузнецова в расположение клуба и приступить к выполнению профессиональных обязанностей согласно действующему контракту. В беседе с журналистом сайта «Футбол 24» Кузнецов прокомментировал решение КДК.
− Меня переполняют эмоции, это просто какой-то абсурд. У меня есть на руках документы, приложения к контракту, все нужные бумаги, которые собирал по крохам, просил их мне предоставить. И сейчас выносится такое решение ... КДК ни в одном пункте не удовлетворил мое ходатайство. О чем можно говорить, если клуб мне пять месяцев не платит зарплату. Я же не прошу материальной компенсации, прошу лишь то, что должен был получить по контракту. Я же не раб, должен получать деньги за свой труд. Иначе за что я должен жить, питаться, содержать свою семью? Если я обнародую все документы, очевидно, членам КДК станет стыдно.
− Сергей почему вы в понедельник не пришли на заседание КДК ФФУ?
− В Киеве был по этому делу пять раз. А в этот раз не смог. Накануне у моего сына поднялась температура, поэтому я остался дома.
− Что вы дальше будете делать?
− Уже подана апелляция. Не может так все остаться. Я буду идти дальше, хочу добиться правды. Не хочу наговаривать, но есть немало фактов, которые могли бы быть всем интересны.
− Что имеете в виду?
− Такое случилось не только со мной. Вам перечислить всех футболистов, которые пострадали от этого? Вы сами все знаете. Почему всегда клуб прав, а футболист чего-то не хочет делать. Причем кое-кто играл годами.
− Готовы идти в Лозану?
− Дак, если в Украине не найду справедливости, пойду в Лозану.
− Со стороны руководства «Карпат» не было сделано никаких попыток для того, чтобы найти общий язык с вами в этой ситуации?
− Нет, официально клуб со мной не контактировал. Я хочу, чтобы клуб со мной рассчитался по зарплате. Также хочу компенсировать свои затраты, связанные с лечением − операцией и реабилитацией. Вот и все ... Клубу на улаживание этих вопросов дали где-то около месяца и за это время не было никаких сдвигов. «Карпаты» обнародовали официальное заявление, в котором было много неправды. Не знаю, для чего они это сделали. Не хочу ничего плохого говорить о клубе. Благодарен «Карпатам» за сотрудничество, а львовским болельщикам за поддержку. Но сейчас клуб ведет себя непонятно. Не хотел, чтобы эта ситуация была достоянием общественности. Но меня это заставили сделать, не вижу другого выхода, как добиваться правды в соответствующих органах.
− Какую именно «неправду» поместил в своем официальном письме львовский клуб?
− Не хочу углубляться в эту тему. Это только породит продолжение полемики в прессе со стороны клуба. Не буду вдаваться в детали. Они сами понимают, что распространяют неправду. В этой ситуации «Карпаты» делают все для того, чтобы себя оправдать.
− Сергей, не могу не вернуться к официальному письму «Карпат». В нем руководство львовского клуба утверждает, что не имеет задолженности перед вами по зарплате. Как я понимаю, речь идет о том, что ФК «Карпаты» исправно перечислял вам, так называемую «белую зарплату», которая прописана в контракте, а не ту надбавку, которая предусмотрена в приложении к соглашению?
− Да, вы все правильно поняли. На те деньги, которые перечислял мне клуб, даже нельзя снять квартиру.
− Насколько я помню, с руководством «Карпат» у вас не впервые возникли разногласия. Прошлым летом, после возвращения из аренды в российской «Алании», вы не сразу продлили контракт с «зелено-белыми»?
− Тогда, по возвращении из «Алании», месяц провел в дубле. Клуб требовал, чтобы я на полтора года продлил с ним контракт. Я сначала отказался. Но когда на стадионе услышал, как болельщики скандируют мою фамилию, решил остаться во Львове и пролонгировал соглашение. Сейчас «Карпаты» снова требуют, чтобы я продлил контракт. Но для этого нужно выполнять условия действующего соглашения. Иначе не может быть.
− То есть, «Карпаты» вернут вам задолженность только после того, как вы пролонгируете соглашение?
− Мне так сказали. Если я продолжу контракт на три года, мне сразу выплатят зарплату, компенсируют деньги за лечение. Я же хочу сесть за стол переговоров по новому контракту, только если со мной рассчитаются. Не нравится ситуация, когда тебе говорят, что мы всесильны, а ты наш раб. Сейчас имею право подписать с кем-либо предварительный контракт, который зимой вступит в силу. Но этого не делаю. Жду на урегулирования ситуации с «Карпатами».
Ситуацию с решением КДК по делу Кузнецова прокомментировал генеральный директор ФК «Карпаты» Игорь Дедишин:
− Во-первых, КДК вынес решение полностью отказать Сергею Кузнецову в удовлетворении его требований. Во-вторых, футболист должен немедленно вернуться в расположение клуба и выполнять условия контракта с клубом. Это решение КДК. Мы же со своей стороны должны обеспечить Кузнецову надлежащие условия для труда. Ни о каких дополнительных условиях не идет речи. У Кузнецова есть контракт, а он решил в одностороннем порядке его регулировать. Сергея Кузнецова три месяца не было на работе и тем самым он нарушил условия контракта. Мы могли бы применить к нему штрафные и дисциплинарные санкции. Но делать этого мы не будем. Хотим чтобы футболист вернулся в клуб и выполнял свою работу.
+++
Резонанс-И.Суркис-25.08.11 11 30
Игорь Суркис: «В силу своего воспитания президент «Арсенала» поднял скандал на ровном месте»
Анатолий Янголь
Dynamo.kiev.ua
24.08.11
Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о задержке с трансфером Вайсса, а также заявил, что киевский «Арсенал» продолжит играть на стадионе бело-голубых.
— Игорь Михайлович, в словацкой прессе появилось сообщение, что Владимир Вайсс отказался подписывать контракт с «Динамо», поскольку ему были предложены условия, отличающиеся от тех, которые обсуждались ранее.
— Эта информация не соответствует действительности. Я лично разговаривал с Вайссом и с его агентом. Мы обо всем договорились. Проблема заключается в том, что футболист сейчас взял время на раздумья. С «Манчестер Сити» мы уже уладили все вопросы, подписали контракт. Не было нареканий на условия соглашения ни у самого игрока, ни у его агента.
— Что, на ваш взгляд, останавливает футболиста?
— Скорее всего, игроку психологически сложно принять решение о переходе из английской премьер-лиги в украинский чемпионат. Мне показалось, он считает себя звездным игроком. Удивило его высказывание, что он жалеет о том, что не перешел в «Глазго Рейнджерс».
Моя позиция не меняется: важно, чтобы футболист пришел в команду и показал в ней все, на что способен, а не делал одолжение. Вайсс — молодой парень, прислушивается ко многим советам.
— У игрока осталось не так много времени до закрытия трансферного окна...
— Главное, чтобы у него было огромное желание реализовать свой талант и приносить пользу команде. Если эти составляющие у игрока будут, значит, футболист близок по духу «Динамо», а мы ему будем рады. Трансферное окно закрывается через несколько дней, поэтому в ближайшее время этот вопрос разрешится.
— Расстроитесь, если сорвется трансфер?
— Мы наделали достаточно ошибок на трансферном рынке, чтобы продолжать наступать на те же грабли. Относительно трансфера Вайсса у меня отсутствуют всякие волнения. Иногда бывают ситуации, в которых, как говорится, бог оберегает. Если у футболиста нет желания играть в «Динамо» и он сомневается в чем-то, то ничего страшного в этом не вижу. «Динамо» останется без Вайсса, а Вайсс — без киевского клуба.
— В случае с Вайссом речь идет о полноценном контракте?
— Когда только начинались переговоры по возможному переходу этого футболиста, я четко обозначил свою позицию — нас интересует исключительно выкуп трансфера игрока. Другие варианты неприемлемы.
— Получается, что задержка только в желании самого игрока?
— Всегда говорил, что при подписании контракта учитываются три фактора — желание одного клуба купить футболиста, желание другого клуба продать игрока и желание самого футболиста перейти в другую команду. Если у игрока не лежит душа к клубу, ничего хорошего из этого не выйдет. Показательный тому пример — Андрэ. Он вернулся в Бразилию и в нескольких турах забил три мяча, а у нас, к сожалению, адаптироваться не смог.
— Была информация, что «Динамо» договорилось с «Брагой» по поводу трансфера Маграо.
— Могу подтвердить, что переговоры между клубами все еще продолжаются. Но пока ничего конкретного сказать не могу.
— Правда ли, что «Динамо» было заинтересовано в игроке «Интера» Сантоне, но итальянцы ответили отказом?
— Лично я не занимался этим вопросом. Вполне возможно, что селекционная служба «Динамо», посоветовавшись с главным тренером команды, могла сделать запрос. У них есть такие полномочия, поэтому нужно задавать этот вопрос службе селекции клуба.
— Киевский «Арсенал» продолжит играть на стадионе «Динамо»?
— А почему он не может играть? Подписан договор, согласно которому «Арсенал» проведет в этом сезоне определенное количество матчей на нашем стадионе. Остальные моменты вокруг скандала зависят от воспитания людей. Не стану заниматься мелкими пакостями, начав за что-то мстить и запретив «Арсеналу» выступать на нашем стадионе. В таком случае в первую очередь пострадают болельщики, которых и так у «Арсенала» немного. В силу своего воспитания президент «Арсенала» поднял скандал на ровном месте, обвинив в чем-то не только меня, но и клуб. Но болельщики из-за этого страдать не должны.
+++
Резонанс-Платини-25.08.11 11 30
Мишель Платини: «ФИФА еще не окончательно прогнила»
Sports.ru
22.08.11
Финансовый фэйр-плей, подпольные пари, коррупция, расизм… В кресле УЕФА в швейцарском Ньоне, где Мишель Платини встретился с репортерами журнала Jeune Afrique, глава европейского футбола подтвердил свою репутацию человека, чуждого политкорректности.
ВНИМАНИЕ, ФЭЙР-ПЛЕЙ!
− Один из ваших главных проектов, финансовый фэйр-плей, скоро будет введен в европейских клубах…
− Да, начиная с сезона-2013/14. Этот проект был принят политически два года назад, затем был адаптирован исполнительным комитетом УЕФА, конгрессом, советом, советом директоров, клубами… В конце концов, он был единогласно утвержден Европейским парламентом.
− Как на это отреагировали клубы?
− Решение было принято в согласии со всеми футбольными семьями. Серьезный сдвиг продолжается уже 50 лет, мы движемся к катастрофе. Необходимо было реагировать, и я взял ответственность на себя.
− У некоторых клубов огромные задолженности…
− Внимание: не надо путать долги и потери. Если клуб погасил займы в банке − никаких проблем. Мы хотим помочь клубам, а не убить их! Наш проект − заблокировать потери, ограничив их во времени. Таким образом, «большие» клубы будут ограничены 45 млн евро на три года. И тем не менее они отреагировали хорошо. Особенно их владельцы, которым осточертело платить!
− Они страдают от диктатуры игроков?
− Нет, от диктатуры болельщиков.
− Два последующих года станут своего рода лабораторией?
− Накопленный дефицит составляет 1,2 млрд евро в год. Вскоре мы предупредим клубы, что мы не отступим. Ряд санкций будут установлены финансовыми экспертами. И они будут предусматривать от запрета на трансферы до отстранения футболистов от игр. Безусловно, этот фэйр-плей касается только тех клубов, которые участвуют в европейских первенствах.
ОСТОРОЖНО, ИНОСТРАННЫЕ ТОЛСТОСУМЫ!
− Правда ли, что вы не благоволите приходу чеченских или катарских инвесторов в европейские клубы?
− Еще пять лет назад я сказал, что не рад, когда американцы спонсируют английские клубы. И я реагирую так же, когда катарцы приходят в «Пари Сен-Жермен» (напомним, что 27 июня главным инвестором «ПСЖ» стал арабский предприниматель Нассер Аль-Хелайфи). Что это принесет клубу, если у него итальянский тренер, спортивный директор из Бразилии и немецкие игроки? Какая здесь связь с Парижем? Я не против, потому что не могу этому помешать: это глобализация. Но я не уверен, что в этом разбираются парижские болельщики. И что произойдет, когда придут катарцы?
− Вас беспокоит развитие подпольных тотализаторов?
− Да, конечно. Но правительства стран хорошо отреагировали на наш призыв. Меня беспокоит то, что эта проблема непосредственно касается игры. Расизм, ксенофобия, жестокость − это отвратительно, и с этим борются, но все это происходит на трибунах. Здесь же замешаны игроки и сама игра. Ведь матчи продают!
− Как с этим бороться?
− С помощью государств, их правительств, полиции, правосудия. Ведь люди, которые стоят за договорными матчами, приходят не из футбола.
− Это мафия?
− Именно. И это становится слишком опасным. Раньше у нас были специальные люди, решающие эту проблему. Сегодня мы работаем непосредственно с правительствами. У нас предупредительные системы, которые нам дорого обходятся − в 9 млн евро в год − и которые нас информируют, в случае когда на определенные матчи есть значительный интерес в тотализаторах.
− В начале июня во время переизбрания Йозефа Блаттера вы предположили, что это «конец системы»…
− ФИФА уже 40 лет руководят политики: сначала Жоао Авеланж, затем Блаттер. Я надеюсь, что вскоре именно бывшие спортсмены займут руководящие посты.
− Вы, к примеру?
− Увидим через три года. Я недавно был переизбран в президенты УЕФА, а Блаттер − ФИФА.
− ФИФА сильно покачнулась от предполагаемых коррупционных махинаций. Пострадали ли от этого ее образ и степень доверия к организации?
− Они получили тяжелейший удар. Когда критикуют институт, управляющий всем мировым футболом,−это не очень хорошо. Я ничего не имею против Блаттера, но, впрочем, он пообещал урегулировать этот вопрос. Посмотрим, как у него это получится. ФИФА еще не окончательно «прогнила», но если кто-то делает глупости, он должен уйти.
− Катарец Мохамед Ибн Хаммам, президент Азиатской конфедерации, был кандидатом на пост президента, прежде чем снялся с голосования…
− Он показал себя больше как противник Блаттера, чем как противник ФИФА. Он это сделал, чтобы «плюнуть» в сторону Блаттера. Как и многие другие, он больше не принимает метод руководства ФИФА.
ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ
− Вам понравилась идея провести чемпионат мира 2022 года в Катаре?
− Да, я проголосовал «за».
− И даже в разгар лета?
− Нет. В Катаре в июле температура поднимается до 50 градусов. Для игроков, как и для болельщиков, это слишком тяжело. А стадионы с искусственно создаваемым климатом стоят целое состояние. Я был за проведение чемпионата мира в Катаре, но зимой, когда температура около 2−0 градусов. К тому же было бы отлично, если бы матчи этого мундиаля проводились и в других странах Персидского залива…
− В конце апреля во Франции разгорелась дискуссия на предмет двойного гражданства…
− (Перебивает.) Это хороший вопрос: двойное гражданство. Национальная техническая дирекция работает, чтобы обеспечить игроками сборную Франции. Но не для Польши, Хорватии и Алжира. Так что этот вопрос логичен. Я за то, чтобы игрок сам решал в 18 лет, за чью сборную ему играть. Нельзя участвовать в юношеском чемпионате мира за одну страну, а в Олимпийских играх − за другую. ФИФА внесла изменения в регламент в 2003 году по просьбе Мохамеда Раурауа (президент Алжирской федерации футбола), который все понял. Однако ФИФА вынесла эту реформу на одно голосование, то, чего не нужно было делать, так как голосование сразу стало политикой. Представьте, что в Алжире есть 17-летний суперигрок и что французы захотят его заполучить! Алжирцы немного рассердились бы, не правда ли?
− Что вы думаете о подозрениях в расизме, которые приписывают некоторым членам Национальной технической дирекции?
− (Вздыхает.) Некоторые люди говорят об этом на протяжении уже 30 лет. Если бы они были расисты, это бы выяснилось. Но сейчас есть только обвинения прессы. У нас состоялись интересные дебаты, и все закончилось вопросом, стоит ли Лорану Блану продолжать работать со сборной Франции…
− Сложно ли бороться против расизма в футболе?
− Сейчас констатируют подъем национализма во Франции. Но расизм, как допинг, остается в стороне. Есть возможные санкции, но все зависит от отчетов судей и руководителей. И если игрок говорит, что его оскорбили болельщики на другом конце поля, не факт, что это слышал и судья. А у нас нет доказательств…
− Но ведь арбитр может остановить матч!
− Да, но когда на стадионе 80 000 болельщиков и один парень бросает банан на поле, не так-то просто остановить матч. Остальные 79 999 фанов будут не особенно довольны.
− Вы добились, чтобы матч обслуживали пять арбитров…
− Пять судей − это прекрасно: теперь есть дополнительные две пары глаз, следящих за игрой. Если судьи не видят того, что происходит на поле, они некомпетентны. А в видеоповторы я никогда не верил. В таком случае мы тратили бы много времени, чтобы посмотреть, было ли нарушение перед взятием ворот. Видео − это проблема богатых. А как прикажете устанавливать необходимое количество камер на матче Бенин − Бурунди?
− Складывается впечатление, что африканские национальные сборные находятся в застое…
− Они немного растеряли энтузиазм, который был их сильной стороной. Отныне они играют, как европейцы − очень шаблонно. В Африке работает много европейских специалистов. А почти все игроки прогрессируют в Европе. Я вспоминаю Камерун или Нигерию образца 198−990-х годов. Это были веселые, атакующие команды. А теперь весь мир играет одинаково. Почему африканцам всегда необходимо повторять за европейцами?
Антон РАССКАЗОВ
Еженедельник «Футбол» номер 33 (2011)