Резонанс

ПОДВЕДЕНИЕ ЧЕРТЫ
Андрей Варчак
Спорт − Экспресс в Украине
19.07.11
Вчера наставник молодежной сборной Украины Павел Яковенко на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата Европы
Спустя меньше недели после пресс-клуба с участием куратора наших судей Пьерлуиджи Колины для общения с представителями прессы был приглашен главный тренер молодежной сборной Украины Павел Яковенко. Судя по всему, Павел Александрович долго собирался с мыслями, ведь с того момента, как наша команда в расстроенных чувствах покинула Данию, прошло уже больше месяца. Но собравшись, проанализировав причины и просчеты, выложил все, как есть − общение журналистов с наставником и друг с другом продолжалось более двух часов.
ОБЬЯСНЕНИЕ И ОПРАВДАНИЕ
Формат вчерашнего пресс-клуба несколько отличался от предыдущего. Если встреча с Коллиной была скорее похожа на пресс-конференцию, во время которой итальянец больше отвечал на вопросы, чем подводил итоги, то с Яковенко получился настоящий откровенный диалог. Правда, для начала Павел Александрович выступил с внушительной речью, в которой рассказал обо всем по порядку: как готовились, как тренировались, как изучали соперников, как играли. Привел статистику, проанализировал матчи, указал на конкретные ошибки, аргументировал выбор того или иного игрока, объяснял проведенные замены и многое другое. Привести и прокомментировать все то, о чем говорил Яковенко, наверное, и целой газеты не хватит, поэтому ограничусь, на мой взгляд, самым важным и интересным из того, что было сказано.
О составе.
− В прессе писали, почему выбран тот или другой игрок. Но чтобы выбирать состав, нужно находиться внутри команды. Я был внутри ее 24 часа в сутки, знал психологическое, физическое состояние футболистов, и выбирал игроков таким образом, чтобы на поле выходили все сильнейшие. Никто мне состав на матчи не навязывал, я мог лишь советоваться с помощниками, но окончательное решение было за мной.
О соперниках в группе.
− Чехия три года прошла без поражений, проиграв лишь Франции перед стартом чемпионата. Сейчас у них самый высокий рейтинг в Европе. Это очень опытная, сыгранная команда. Чехи реализовали те моменты, которые создали, у нас же в этом компоненте была проблема.
Меня спрашивали, почему я выпустил на игру с Англией пять новых футболистов, говорили, дескать, я не угадал с составом. Я так не считаю. Мы не пытались подстраиваться под англичан, а наоборот, старались навязать им свою игру. В итоге она прошла с нашим перевесом. Однако в матче, проходившем через два дня на третий после встречи с чехами, некоторые игроки не успели восстановиться. Поэтому пять изменений в основном составе, на мой взгляд, были оправданы. О том, что я не ошибся, говорили слова тренера англичан Стюарта Пирса, отметившего, что игра для его команды была крайне сложной, а также защитника Криса Смоллинга, который уже после завершения чемпионата сказал, что матч с Украиной был более сложным, чем с победителем турнира.
Наконец, сборная Испании − своего рода «Барселона» на чемпионате Европы. Испанцы выходили на поле предельно настроенными, мобилизованными. Все команды против них играли без мяча, при большом преимуществе испанцев. Мы даже не стали предоставлять вам статистику по этой игре, потому что они были явно сильнее нас.
О персоналиях.
− Перед матчем с чехами поднялась температура у Селина, которого заменил Путивцев. Он уже играл на этой позиции, так что она для него была не нова. К тому же Артем провел на ней часть сборов, можно даже сказать наигрывался в ней, и серьезных ошибок в игре не допустил. Пропущенные мячи Ракицкий взял на себя, но я считаю, что имели место не индивидуальные, а коллективные ошибки. Травмированного Степаненко мы заменили Парцванией, у которого было недостаточно игровой практики, но в команде были лишь пять человек, не испытывавших эту проблему. Из 23, заявленных на турнир футболистов, лишь пятеро провели в весенней части чемпионата больше десяти полных матчей во всех турнирах. Это − Бутко, Селин, Ракицкий, Белый и Ярмоленко.
Коноплянка не успел прийти в себя после травмы, которая вывела его из строя на пару месяцев и не показал все то, на что был способен. У Ярмоленко оказался игровой спад. Он, как и Ракицкий, провел огромное количество матчей за сезон. Нельзя сказать, что они сыграли безобразно, просто им пришлось «раскачиваться» по ходу турнира.
О конспектах Лобановского.
− Мне ставили в упрек, что я использую конспекты Валерия Васильевича. Однако критики, по всей видимости, не знают, что они рассчитаны на длительную работу с игроками. А когда для подготовки к матчам есть два или три дня, эти конспекты не нужны.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
После небольшого обмена репликами, касавшихся не совсем футбольных вопросов, слово было предоставлено сотруднику научной группы Владимиру Лазаренко. Это, если выражаться более понятным для большинства читателей языком, человек, который подсчитывает различные статистические данные, в том числе технико-тактические действия футболистов. К примеру, в первых двух матчах на турнире игроки нашей сборной сделали 953 и 941 ТТД, тогда как соперники − 731 (Чехия) и 771 (Англия) соответственно. «Если бы команда играла безвольно, то такого показателя у него не было бы», − пояснил Яковенко. − Правда, как быть с тем, что даже с учетом преимущества в этом показателе и немного меньшим, чем у соперников процент брака, наша сборная так и не сумела выиграть, до конца не понятно».
В продолжение темы была озвучена мысль, что причина неудачного выступления кроется в отсутствии опыта. С одной стороны она абсолютно нелогична, ведь Ракицкий, Ярмоленко, Коноплянка, Степаненко, Голодюк выступают в еврокубках и уже привлекаются в национальную сборную, а у тех же чехов, и в некоторое степени англичан, таких исполнителей нет. Однако речь в данном случае идет не об индивидуальном, а о командном опыте. Ведь большинство из наших футболистов, выступавших в Дании, никогда не попадали в финальные стадии чемпионатов Европы и мира, тогда как соперники там выступают с завидной регулярностью. Особенно поражают цифры сборной Испании, у которой один игрок принял участие в шести (!) подобных чемпионатах для разных возрастов, еще пару человек − в пяти, еще больше − в четырех. У нас же поколение, которое имеет подобный опыт, либо уже выросло из возраста молодежки, либо в сентябре только начнет защищать честь страны в отборочном цикле Euro-2013.
Даже, несмотря на отрицательный результат, большинство журналистов сошлись на том, что обвинять наших игроков в безответственности или в расхлябанности не стоит. Все футболисты, которых Яковенко желал видеть в команде, с радостью откликнулись на его вызов. И никто не отказался ехать в сборную, как некоторые англичане. Ну а сыграли они так, как могли сыграть на тот момент, хотя очень старались. Все же действовать первым номером в матчах с Чехией и Англией может не каждая европейская сборная…
+++
У ПОШУКАХ ПРИЧИНИ
Гліб Корнієнко
Український футбол
19.07.11
Трохи менше місяця тому закінчився молодіжний чемпіонат Європи. До нього українська збірна підходила дуже довго, на шляху до жаданої континентальної першості українці подолали чимало серйозних суперників. На груповому етапі наші були сильнішими за потужні збірні Франції та Бельгії, а у плей-оф сенсаційно обіграли потенційного фаворита Євро − збірну Нідерландів. Саме після цього тріумфу почалися розмови, що наша збірна на чемпіонаті має, щонайменше, завоювати медалі та путівку на лондонську Олімпіаду-2012. Такі сподівання напередодні Євро значно збільшили гіркоту після гучного фіаско наших футболістів. Павло Яковенко вирішив зібрати прес-клуб та пояснити причини поразки, коли вже емоції вщухли.
ПРО ТЕ, ЯК ЖУРНАЛІСТИ ЗАВАДИЛИ ДОСЯГТИ ПЕРЕМОГИ НА ЄВРО
Розпочалася зустріч у Будинку футболу з того, що Павло Олександрович висловив невдоволення діями журналістів напередодні та після Євро. Зокрема, Яковенко вважає, що ажіотаж навколо команди перед чемпіонатом зіграв злий жарт із його підопічними. Вони, мовляв, саме через це ніяк не могли сконцентруватися на футболі. Потім керманич «молодіжки» був дуже розчарований тими тоннами бруду, які лилися на голови футболістів після першої невдачі у матчі з чехами, а також після провального матчу з Іспанією, який був для збірної останнім: «Якщо Ярмоленко та Ракицький стійкі до критики, то інші футболісти, скажімо, той же Коноплянка чи Чеснаков й досі не можуть отямитися».
ЧОМУ ТАК СТАЛОСЯ?
Зрозуміло, що Павло Олександрович не звинувачує у першу чергу журналістів у провалі. Тут, швидше, була задіяна сукупність факторів, невдалий збіг обставин, якщо хочете. Яковенко частково підтвердив думку про те, що Україна провалилася через посередній виступ лідерів. Але, на думку наставника, на це є об'єктивні причини. Той же Коноплянка, наприклад, тільки перед стартом Євро оговтався від травми. Андрій Ярмоленко прибув до табору у поганій форму тому, що у кінці сезону у нього відбулося природне погіршення фізичної форми, яке час від часу наявне у кожного футболіста. Багато хто був розчарований виступом Ярослава Ракицького: «Так, Ярослав міг зіграти краще, але усіх собак на нього чіпляти не варто».
ОСТРІВ НЕВЕЗІННЯ В УКРАЇНІ Є!
Ну і, звичайно, не можна не згадати, що з самого початку нашу «молодіжку» переслідував фатальний нефарт. Розпочалося усе з жеребкування, яке відправило нас у справжню групу смерті, котра дуже сильно контрастувала з паралельною групою. Яковенко запевнив, що у легшій групі наші футболісти виконали би завдання. Свою теорію наставник підкріпив результатами спарингів із командами тієї групи. З швейцарцями та данцями ми зіграли унічию, а ісландців обіграли.
Невезіння продовжувалося у першому ж матчі, коли під час другого тайму травмувався Тарас Степаненко. За словами Яковенка, футболіста, який міг би гідно замінити капітана не лише у футбольному, а й у лідерському плані, не знайшлося. Останньою краплею став нереалізований у матчі з іспанцями пенальті. Нагадаємо, що Євген Коноплянка схибив з позначки за рахунку 0:3 на користь тріумфаторів Євро.
ВІЧНА ТЕМА ІГРОВОЇ ПРАКТИКИ ТА ДОСВІДУ
Згадав Яковенко й тренерів клубів, котрі далеко не завжди надавали ігрову практику його підопічним. За підрахунками керманича «молодіжки», лише п'ятеро футболістів могли похизуватися постійною грою в українській прем'єр-лізі. Не обійшов своєю увагою Павло Олександрович й улюблену тему вітчизняних тренерів про відсутність досвіду. Можливо, наші футболісти й не мають досвіду гри у найсильніших чемпіонатах, як англійці чи іспанці, проте сумніваюсь, що представників Чехії можна вважати більш досвідченими за наших виконавців. Ті ж Ракицький та Ярмоленко вже два роки стабільно грають на рівні Ліги чемпіонів та Ліги Європи.
КРАПЛЯ МЕДУ В БОЧЦІ ДЬОГТЮ
Врешті-решт, Павло Олександрович знайшов позитивні моменти у виступі нашої «молодіжки»:
− Саме гра команди на Євро мені сподобалася, результат − інше питання. Принаймні мені було не соромно за наш виступ. До жодного з футболістів у мене немає претензій по самовіддачі, не було й недооцінки суперників. Потрапляння до фінальної стадії такого турніру − це уже серйозний успіх для нашої країни. Щоб регулярно брати участь у змаганнях подібного калібру, треба набиратися досвіду у юнацьких чемпіонатах Європи та світу. Але наші юнацькі команди не грають на чемпіонаті Європи, умовно кажучи, до 17 років. На відміну від, скажімо, іспанців.
+++
СТОП − КАДРЫ
Роберто Моралес
Известия в Украине
19.07.11
Тренер молодежки рассказал, почему провалили чемпионат Европы
Месяц прошел со времени последней игры молодежной сборной Украины на чемпионате Европы в Дании. Команда, которую на Украине провожали как потенциального призера соревнований, завершила свой путь бесславно—одна ничья и два поражения. На фоне критики в адрес молодежки особенно удивительно выглядело настойчивое молчание ее главного тренера Павла Яковенко. И вот по прошествии месяца он вышел для общения со СМИ в рамках пресс-клуба Федерации футбола Украины. Первым делом тренер подчеркнул, что не считает выступление своих подопечных на чемпионате Европы в Дании провальным. Прозвучало это довольно странно − наставник как бы признавал результат неудачным и в то же время отрицал это. «Хочу принести свои извинения всем болельщикам. Прошел месяц, надеюсь, сделаны правильные выводы из нашего выступления. Всю ответственность за результат я беру на себя. К игрокам у меня нет претензий, я буду их защищать от необоснованной критики. Сама игра команды мне понравилась. Нам не хватило опыта участия в турнирах такого уровня», − сказал Яковенко. В целом выступление Павла Александровича имело несколько тезисов, которые затем были повторены при ответах на различные вопросы, − тренер говорил о завышенных ожиданиях от выступлений молодежной сборной в болельщицкой среде, общем негативном фоне выступлений отечественных СМИ в адрес команды и игроков и о том, что команда в таком составе впервые выступала в большом турнире.
Что касается ожиданий, то переоценка сил команды журналистами, а как следствие и болельщиками, вполне возможно, имела место. Однако наставник совершенно запамятовал, что он сам не раз до чемпионата Европы подчеркивал способность этой команды сыграть на Олимпиаде (а для этого необходимо было войти в тройку призеров на чемпионате Европы.—»Известия в Украине») и даже взять медаль в Лондоне. А сейчас тренер стал говорить о том, что потенциал игроков был переоценен журналистами. Волна критики в СМИ последовала после первого поражения от сборной Чехии, что, по словам Яковенко, крайне негативно повлияло на футболистов. Что ж, при такой ситуации вывод напрашивается крайне неутешительный—наши игроки совершенно психологически неустойчивы, что явно не станет плюсом в их карьере. Ведь речь в конце концов идет не о подростках, а о 21—23-летних ребятах, то есть о сложившихся игроках. Кстати, Павел Яковенко отметил, что устойчивыми к любой критике, даже самой жесткой и уничижительной являются Ярослав Ракицкий и Андрей Ярмоленко. Стоит ли удивляться, что из всего состава молодежной сборной именно эти двое имеют «железное» место в основе наших суперклубов: Ракицкий—в «Шахтере», Ярмоленко—в «Динамо».
На фоне традиционных упреков в адрес журналистов (так уж повелось еще со времен Лобановского, что отечественные тренеры всегда возлагают часть ответственности за неудачи наших команд на СМИ) весьма Интересной была статистика опыта выступлений игроков молодежной сборной Украины на крупных турнирах в своей возрастной категории, а также аналогичная информация о таком опыте у соперников. Получается, что сборная игроков 1988—1989 годов рождения (именно они играли в Дании) ни разу не играла в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира. В отличие от наших оппонентов: в активе сборной Чехии три таких турнира, сборной Англии —два, а у Испании—четыре. Вот с таким аргументом тяжело не согласиться. Тут Павел Яковенко провел аналогию с молодежной сборной Украины, которая в 2006 году стала серебряным призером на чемпионате Европы. Ту команду начинал готовить он, и до успешного выступления на континентальном первенстве ее игроки успели отыграть на юниорском чемпионате Европы и молодежном чемпионате мира.
В целом же причины неудачного выступления на чемпионате Европы-2011 так и не были четко названы—получилось, что играли мы хорошо, ни в чем соперникам не уступали, но результат, увы... Ну а симпатию вызывает то, что тренер не стал списывать неудачу на игроков и, более того, многократно подчеркивал, что футболисты приложили все усилия для достижения достойного результата. Яковенко попрощался с большинством из этих ребят, так как по возрасту из молодежной сборной они выпадают. Зато на очереди новое поколение 1990—1991 годов рождения. Поколение, с которым этот наставник уже начал работу и с которым будет создавать новую молодежку.