Резонанс

УПЛ дисквалифицировала стадион «Динамо» им. В.В. Лобановского

Terrikon.com

07.06.11

Как стало известно, дисциплинарный комитет УПЛ на своем заседании 26 мая запретил использовать стадион «Динамо» им. В.В. Лобановского на одну игру чемпионата следующего сезона. Причиной такого решения стало поведение болельщиков «Динамо» во время полуфинала национального кубка. Также клуб обязан выплатить штраф в размере 50 000 гривен. «Арсенал» оштрафован на 5 000 гривен за использование пиротехники своими фанатами.

Рассмотрение решения по поводу поведения болельщиков на матче 30-го тура чемпионата «Оболонь» − «Металлист» было решено отложить на следующее заседание.

За выбегание на поле «Донбасс Арены» шести человек в конце матча 30-го тура «Шахтер» − «Днепр» донецкий клуб оштрафован на 1 000 гривен.

+++

БОРИС КОЛЕСНИКОВ: «САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ − БОРЬБА С БЮРОКРАТИЕЙ»

Вице-премьер рассказал «Сегодня», чем доволен и чем недоволен в плане подготовки к Евро-2012 за год до чемпионата и что больше всего мешает работе

− Подготовку к Евро-2012 ваша команда начала 15 месяцев назад. Верили ли в то, что способны справиться с тем, что предстоит?

− Я бы уточнил: подготовка началась 14 месяцев назад. Потому что месяц ушел на осознание тех объемов, которыми нужно будет заниматься. Но верил ли я? А я не мог сомневаться в этом, просто не имел права. Потому что если бы начал сомневаться я, стали бы сомневаться и все остальные.

− До Евро-2012 − один год. Все ли вы успели, что планировали?

− Нет. Во-первых, нерешенная проблема НСК «Олимпийский», где из-за неожиданной для нас немецкой непунктуальности сроки сдачи объекта пришлось сдвинуть на два месяца. Во-вторых, не менее неожиданно возникшая проблема с общественным транспортом во Львове, который на десять месяцев отстает по графикам закупки автобусов. Местная власть ссылается на проблемы с банками, которые вовремя не выделили кредиты, однако я не считаю это оправданием. Почему-то Донецк и Харьков успели все вовремя, закупив львовские автобусы. А Львов остался единственным городом Евро-2012 в Украине, который львовские же автобусы не закупил.

− Срок окончания работ на «Олимпийском» сдвинут. Теперь то же происходит на варшавской арене. Это проблема конкретно нашей подготовки к чемпионату или обычное явление?

− Такова судьба всех больших объектов − малейший сдвиг в одном пункте дает сбой по всей цепочке. Ну, кто мог подумать, что немцы подведут? А ведь из-за этого тяжелая техника, необходимая для монтажа крыши, находится на поле − и, соответственно, никаких работ на поле мы вести не можем. Похожие проблемы и у поляков. Все эти стадионы построены по индивидуальным проектам, поэтому стандартных схем решения проблем нет. Каждый раз приходится находить новый путь. Но главная беда, конечно, не в этом. Если бы начали не весной 2010 года, а на два года раньше, то успели бы абсолютно все. Но очень много времени было потеряно впустую, и нам пришлось сжимать подготовку в оставшиеся сроки.

− Что было самым тяжелым за прошедшие 14 месяцев?

− Да многое было нелегко. Но самое тяжелое − борьба с бюрократической машиной. Правительство продолжает оставаться Совнаркомом с функциями, которые оно выполняло в 30-е годы прошлого столетия. Под давлением президента сокращение было произведено, однако внутренне Кабмин не изменился − все та же плановая система, при которой исключительную роль играет Министерство финансов. Которое, в свою очередь, делает все возможное, чтобы не дать остальным ничего сделать. Они просто не знают, что такое сроки, и не уважают чужой труд. Без реформы Минфина мы так и будем тянуть со всем остальным.

− Однако весной прошлого года казалось, что за реформы и спасение Евро-2012 взялась единая команда…

− Команда-то единая, да вот арбитр попался очень низкой квалификации − в Минфине просто не понимают задач, которые стоят перед другими. Они не понимают, что страна 20 лет практически ничего не строила, из-за чего по многим направлениям трещит по швам. И решать эти вопросы надо быстро. А у нас в XXI веке налоговая отчетность до сих пор не компьютеризована. Страна идет вперед, а Минфин до сих пор находится в советском застое. Может, и не стоило об этом говорить, но уже наболело. Это то, с чем мои специалисты сталкиваются каждый день. Если вице-премьеру в Минфине улыбаются, потому что не могут себе позволить вести так, как хотят, то половина моих сотрудников от такого общения должны быть в инфарктном состоянии. Впрочем, это не только вина Минфина − такое создано законодательное поле. Надеюсь, дальнейшее реформирование, которое инициирует президент, заставит Минфин исправить ситуацию.

− Вы верите в его возможность самореформироваться?

− Я верю в неизбежность президентских реформ. Не смогут нынешние люди в Минфине − придут другие.

− На какой проблеме подготовки к Евро-2012 нужно сосредоточиться в первую очередь в течение ближайшего года?

− Дороги. Не хочу конкретизировать, но есть в этом вопросе очень проблемные аспекты.

− И все-таки речь идет о решении снизить акцизы на бензин, поступления от которых должны были идти на строительство и ремонт дорог.

− В том числе и это. Не хочу сказать, что этот потерянный миллиард срывает планы «Укравтодора», но это деструктивное решение, которое ничего хорошего не принесло. Тем более что вскоре после него цена бензина все равно перешагнула за 10 гривен. Хорошо хоть хватило ума не снижать акциз в очередной раз, чтобы отобрать у «Укравтодора» еще один миллиард. Ну, не можем мы регулировать ситуацию с ценами на нефтепродукты! Вот скакнет вдруг цена бензина на доллар, и что, как мы будем регулировать?! Для этого нужна своя нефть в большом количестве, и не просто украинская, а государственная. У нас этого нет. Поэтому лучше заняться повышением дохода государства, о чем, собственно, и говорит президент.

− Что из сделанного за прошедшее время вызывает наибольшее удовлетворение лично у вас?

− Мне нравится, как растут украинские аэропорты. Правда, я недоволен авиакомпаниями, и мы уже делаем сайт «Затримки.net» и попросим всех пассажиров с ним сотрудничать. Нужно дисциплинировать работу авиакомпаний в пользу пассажиров.

− Год назад вы говорили о еще одной проблеме − таможенных переходах. Удалось ее решить?

− Увы, лишь частично. Да, мы идем на упрощение таможенных процедур под Евро-2012. Но закончится чемпионат, и что − вернемся к старому?! В большой степени работа таможенных постов зависит от культуры нации в целом. А с этим у нас проблемы.

− Дата «Один год до Евро» условна − подготовка все еще в процессе. Когда будет сдан последний из основных объектов Евро-2012?

− В декабре 2011 года. Кроме внутригородских дорог, у которых контрольный срок − апрель-май, все остальное к этому времени будет закончено.

− То есть можно сказать, что в 2012 году подготовка к Евро-2012 серьезных затрат из бюджета не потребует?

− Останутся дороги. Мы изучили все возможные варианты и пришли к выводу, что без государственного финансирования за счет профильных налогов эту проблему не решить. Чтобы строить 1000 км дорог в год, нужно 5 млрд долларов. Таких денег «Укравтодор» не заработает никогда. Но заниматься этим необходимо.

− Пройдет финальный матч Евро-2012. Какие слова вы хотели бы услышать от болельщиков после него?

− Я знаю, каких слов я не хотел бы услышать. А так − если не будет серьезных замечаний, я буду доволен. Мне не стоило бы, наверное, сейчас хвалить команду, которая занималась Евро-2012 в последний год, чтобы она не расслаблялась − ведь подготовка продолжается, − но я считаю, что во многих моментах она сделала невозможное. И я думаю, украинские города, которые примут Евро-2012, приятно удивят всех.

+++

Мішель Платіні: підготовка до Євро йде за планом

2012ua.net

06.06.11

Усі роботи з підготовки до чемпіонату Європи з футболу 2012 року в Україні та Польщі проходять згідно з планом. На цьому під час прес-конференції в Баку наголосив президент УЄФА Мілешь Платіні. За його словами, через фінансову кризу та нестабільну політичну ситуацію в Україні існували побоювання щодо будівництва стадіонів в нашій державі.

«Були побоювання щодо підготовки стадіонів в Україні − настала економічна криза, а після політична ситуація була нестабільна. Тому було невелике гальмування в процесі. Але якщо вони продовжать працювати старанно, могутньо, тоді жодних проблем не буде», − сказав Мішель Платіні.

Він також висловив надію на те, що 2012 року в Україні та Польщі буде організовано чудове свято футболу.

+++

ПРЕЗИДЕНТ ФИФА ЙОЗЕФ БЛАТТЕР ПРЕДЛОЖИЛ

Спорт − Экспресс в Украине

07.06.11

Президент ФИФА Йозеф Блаттер предложил известного оперного певца Пласидо Доминго войти в новый комитет, который помог бы организации защитить свою честь после коррупционного скандала. Швейцарский чиновник полагает, что 70-летний тенор способен справиться с этой задачей вместе с экс-генсекретарем США Генри Киссинджером. Напомним, что перед выборами президента ФИФА кандидат на этот пост Мохаммед Бин Хаммам обвинил Блаттера в коррупции, а затем сам был наказан за взяточничество. (АР)

+++

САМ СКАЗАЛ

Газета по-киевски

07.06.11

− ФИФА − это большой музеи. а люди, которые там работают, − динозавры.

Они держатся за власть и не уйдут, даже когда им будет 105 лет. Они никогда не играли в футбол и ничего в нем не смыслят. Поэтому с каждым днем возникает все больше коррупционных скандалов, а мы все меньше говорим о футболе.

Диего Марадона, легендарный аргентинский футболист, о недавнем переизбрании Зеппа Блаттера президентом ФИФА.

Источник-AFP

++

ОТЕЦ И СЫН СНОВА ВМЕСТЕ?

Сергей Талимончик

Спорт − Экспресс в Украине

07.06.11

Что в «Таврии»?

«Таврией» в минувшем чемпионате руководили аж три наставника. Однако первоочередная задача − пробиться в Лигу Европы − так и осталась невыполненной. Как признался почетный президент симферопольцев Сергей Куницын, которого сложившаяся ситуация заставила заняться поисками нового рулевого, на роль главного тренера «Таврии» претендовало ни много ни мало − 13 отечественных специалистов и один зарубежный.

Однако из списка, оглашенного Куницыным, появление целого ряда кандидатов в Симферополе казалось маловероятным. Прежде всего, речь о Леониде Кучуке, который, впрочем, получил должность в «Арсенале». Видимо, «канониры» подались моде, пригласив специалиста из молдавского «Шерифа» − по этому пути впервые пошли «Карпаты» и оказались в выигрыше. Кстати, Кононов также входил в сферу интересов «Таврии». А Кучук на пресс-конференции, приуроченной его назначению в столичный коллектив, отметил, что крымчане, возможно, им интересовались, но к конкретным шагам дело не дошло. При этом в тренерский штаб белорусского специалиста вошел Юрий Бакалов, который также являлся одним из претендентов на кресло наставника южан. Что касается иных кандидатов, то Владимир Лозинский и Александр Баранов давно не имели практической работы, Владимир Лютый сейчас занят в «Ростове», где исполняет обязанности главного тренера. Игорь Добровольский возглавляет «Дачию», Олег Протасов требует серьезных гарантий, на которые не каждый клуб готов пойти. Не занятым оставался Вячеслав Грозный, который, насколько нам известно, наряду с Алексеем Михайличенко серьезно рассматривался руководством «Таврии».

По правде говоря, кандидатура Михайличенко виделась наиболее оптимальной. Во-первых, этот тренер бок о бок работал с Валерием Лобановским, и знает, как построить великую команду. Во-вторых, обладает серьезными амбициями. Конечно, у него в карьере случались падения − это и провал в игре с «Трабзонспором», и в плей-офф к чемпионату мира 2010 года с греками, но после этих фатальных для него поединков поступал честно и порядочно, не став смотреть по сторонам, а мужественно признав свою вину. Да и в работе никто не может упрекнуть наставника в каких-либо околофутбольных играх. При этом Михайличенко, который приводил нашу «молодежку» к серебряным медалям чемпионата Европы, можно простить, что он категорически отказывается общаться с журналистами по телефону. К слову, голоса в пользу Михайличенко отдали и болельщики «Таврии», выразившие свое мнение на неофициальном сайте клуба.

Однако в итоге, по данным «СЭ» из информированных источников, новым главным тренером симферопольцев должен стать Семен Альтман. В связи с занятостью в ФФУ, где Альтман возглавляет комитет национальных сборных и входит в тренерский штаб команды Олега Блохина, его фигура в качестве наставника «Таврии» казалась не столь реалистичной. Однако уже сегодня, насколько нам известно, специалиста, дважды приводившего донецкий «Металлург» к бронзовым наградам чемпионата, собираются официально представить в новой должности.

В данном контексте вспоминается личность Михаила Фоменко, который появился в столице Крыма после того, как клуб возглавило новое руководство. Опытный специалист  сумел вытащить «Таврию» из подвалов турнирной таблицы, подняв ее до уровня еврокубков. Но в Кубке УЕФА и в дальнейшем в чемпионате крымчане не хватали звезд с неба, довольствуясь локальными успехами. Команде нужно было двигаться вперед, и эра Фоменко, выполнившего свою миссию, логично подошла к завершению. Нечто подобное случалось и в карьере Альтмана, который на определенном этапе добился неплохих результатов с донецким «Металлургом». Но затем наступил напряженный период, когда команда остановилась в росте. К тому же памятна осечка «металлургов» в Кубке УЕФА с «Вердером», который крупно одолел дончан − 8:0.

При этом перед Альтманом будут стоять, в принципе, заоблачные задачи − борьба за бронзу и Кубок страны. На сегодняшний день для «Таврии», возглавь ее хоть сам Фабио Капелло, это кажется сверхцелью. Во-первых, для этого нужно существенно укрепить состав. Первой ласточкой может стать Максим Калиниченко, но он полгода не имел практики на высшем уровне. Да и не факт, что он окажется в Симферополе, поскольку имеет еще одно конкретное предложение. Во-вторых, нужно время, чтобы стабилизировать состав и наладить игру. В-третьих, команда должна поверить в свои силы. Ведь тот же «Днепр», обладая всем необходимым, уже который год остается за пределами первой тройки. 

Еще говорят, что после прихода Альтмана появятся новые люди и в тренерском штабе первой команды. Не исключены изменения в дубле. При этом одно из судьбоносных назначений произошло еще перед началом второй части сезона, когда тренером по работе с вратарями «Таврии» стал Геннадий Альтман, который имел игровую практику только в тех командах, где трудился Семен Иосифович. Так что назначение Альтмана-старшего, похоже, планировалось не сегодня…

+++

АЛЬТМАНА ЖДУТ В «ТАВРИИ»

Станислав Шкапа

Сегодня

07.06.11

 В ближайшее время симферопольскую «Таврию» возглавит 65-летний Семен Альтман, сообщает crimea. comments.ua. Ранее специалист тренировал донецкий «Металлург», «Черноморец» и «Ильичевец». В данное время Альтман входит в тренерский штаб сборной Украины под руководством Олега Блохина.

Исполнявший обязанности главного тренера «Таврии» Валерий Петров был отправлен в отставку после 1:5 от «Ильичевца».

Підписатися на новини