Резонанс

Григорий Суркис: «У нашей сборной полноценный главный тренер»

Dynamomania.com

25.03.11

Президент ФФУ Григорий Суркис пообщался с журналистами после поединка молодежной сборной против Исландии (3:2).

− Когда я нахожусь в стране, то всегда посещаю матчи сборных всех уровней. Просматривая эти игры я стараюсь понять какая на сегодняшний день степень подготовки ближайшего резерва, который в ближайшее время способен усилить национальную команду. Собственно говоря, с такими словами я только что обратился к ребятам. Те парни, которые уже имеют опыт выступления за национальную сборную, но в силу возраста еще могут выступать за «молодежку» на своем примере должны подтягивать за собой остальных ребят. Чем больше ребят из команды Яковенко попадут в национальную сборную, тем лучше для нас. Собственно, это и есть наша надежда в преддверии Евро-2012, которая пройдет проверку сквозь призму такого фундаментального турнира, как чемпионат Европы среди молодежных команд. Но котором, в свою очередь украинцы не только могут занять высокое место, но и первый раз в своей истории могут претендовать на попадание на Олимпиаду.

Национальная ассоциация, тренеры сборных различного возрастного уровня делают все от себя зависящее, чтобы постоянно демонстрировать возросший уровень украинского футбола.

− Когда у национальной сборной Украины появится полноценный главный тренер?

-Я считаю, что у нашей сборной полноценный главный тренер. Не понимаю досужие домыслы, подогреваемые прессой, о том, что Калитвинцев с приставкой «и.о.» и без нее − это два разных человека. Нет, это один и тот же человек, который добросовестно делает свою работу. А к пресловутой приставке нас привели определенные обстоятельства. ФФУ − открытая организация, и если Калитвинцев избавится от приставки «и.о.», вы сразу же об этому узнаете.

− То есть, нового тренера сборной не стоит ждать, а следует просто дождаться снятия приставки?

− Я такого не говорил. Такие решения принимаю не я, а Исполком ФФУ. Путем консультаций, обмена мнений. 30 числа мы проведем Исполком, на котором одним из вопросов будет ситуация с главным тренером сборной. Но это не означает, что 30 числа мы узнаем имя нового тренера сборной. А может и узнаем, время покажет.

− Ведете ли вы сейчас переговоры с потенциальными кандидатами на место тренера сборной?

− Если говорить предметно о сейчас, то я отвечаю на ваши вопросы, а не веду переговоры. Я не веду ни с кем сегодня переговоры.

+++

«ОТЦЫ» ЕВРО-2012 ПОБЕЖДАЮТ НА ВЫБОРАХ

Павел Григорьев

2000

25 − 31.03.11

Завершившийся 22 марта в Париже Конгресс УЕФА, как и ожидалось, не принес революционных решений, в целом подтвердив правильность пути модернизации европейского футбола, выбранного командой Мишеля Платини.

С точки зрения интересов нашей страны важно отметить безоговорочную поддержку людей, коих принято называть «отцами» Евро-2012 в Украине и Польше.

Президент ФФУ Григорий Суркис, являющийся членом Исполкома УЕФА с 2004 г., получил очередной мандат доверия: за продление его полномочий в высшем органе европейского футбола (до 2015 г.) уже в первом туре проголосовали представители 38 национальных федераций (это четвертый результат).

А избранный главой Европейского футбольного союза в 2007 г. Мишель Платини стал безальтернативным кандидатом на высший пост в континентальном футболе и без проблем добился права занимать его и в ближайшие четыре года. Француз получил поддержку всех 53 участников голосования

+++

ПЛАТИНИ И СУРКИС ПЕРЕИЗБРАНЫ

Болельщик

25-28.03.11

Во вторник, 22 марта, делегаты Очередного Конгресса УЕФА в Париже подавляющим большинством голосов переизбрали Мишеля Платини президентом УЕФА на второй четырехлетний срок, то есть до 2015 года. Также на Конгрессе состоялись выборы членов Исполнительного комитета УЕФА на период с 2011 по 2015 год. Среди прочих функционеров был переизбран и Григорий Суркис, набравший 38 голосов и победивший в первом туре.

В приветственной речи Платини отметил главные достижения, сделанные во время его первого срока на посту президента УЕФА. Это изменение принципов отбора участников в Лигу чемпионов УЕФА и создание Лиги Европы, расширение финальной стадии чемпионата Европы по футболу до 24 команд, начало эксперимента с использованием двух дополнительных помощников рефери, а также разработка регламентов по лицензированию клубов и финансовому fair play. Платини поблагодарил Исполнительный комитет УЕФА и все национальные ассоциации за длительную поддержку, без которой все вышеупомянутые достижения были бы невозможны. Босс УЕФА обратил особое внимание на приоритетные направления работы на ближайшие четыре года. Это развитие футбола среди национальных сборных, борьба с насилием и мошенничеством, связанным с игрой на тотализаторе и договорными матчами, воплощение концепции финансового fair play.

Президент УЕФА рассказал делегатам, как планируется повышать престиж соревнований среди национальных сборных. Первым камнем в основании этой работы станет централизация продажи медиаправ на отборочные матчи турниров среди сборных. Платини добавил, что все 53 ассоциации уже подписали мандат, согласно которому УЕФА и будет проводить централизацию. «Я верю в централизацию, поскольку это проект футбольный, а не коммерческий, − прокомментировал Платини. − Прежде всего, он направлен на защиту и развитие футбола на уровне национальных сборных. Лишь во вторую очередь он гарантированно повлечет за собой прибыль для каждой ассоциации».

Затем президент УЕФА объявил, что Исполнительный комитет УЕФА отныне будет приглашать женщину для участия в своих заседаниях, чтобы сломать систему общественных взглядов, согласно которым женщины не могут занимать руководящие посты в футбольных организациях. Президент УЕФА добавил: «Это первый шаг, пускай и символический. Однако символы зачастую становятся ключом к изменению образа мышления. Женщинам есть что предложить в вопросах развития игры, и это первый шаг к лучшему представительству лиц в руководящих органах».

+++

«ДОГОВОРНЯК» ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Сергей Талимончик

Спорт − Экспресс в Украине

25.03.11

Последний тур чемпионата ознаменовался подозрительной, по мнению болельщиков и отдельных специалистов, встречей в Симферополе, где аутсайдер «Севастополь» неожиданно взял верх над набравшими ход «Карпатами», которые перед этим одолели лидирующий в чемпионате «Шахтер». За разъяснением ситуации корреспондент «СЭ» обратился к отечественным футбольным специалистам.

− Болельщики высказывают мнение, что матч «Севастополь» − «Карпаты» имел с их точки зрения договорной характер. Понятно, что вынести однозначное определение после просмотра игры с трибуны или телевизионного репортажа практически невозможно. И все же, допускаете ли вы возможность такого развития событий в этом поединке?

Анатолий ЗАЯЕВ: − После нашумевшего разбирательства вокруг якобы договорного матча «Металлист» − «Карпаты», которое еще будет рассматриваться в лозаннском суде, не могу даже представить, чтобы львовяне осмелились пойти на что-то подобное. Внимательно следил за игрой в Симферополе и считаю, что проблема подопечных Олега Кононова лежит в плоскости психологии − в предыдущем туре «Карпаты» победили «Шахтер» и попросту не смогли перестроиться на соперника ниже классом.

Александр ИЩЕНКО: − Зная президента львовян не только по совместной работе, но и до и после того, как возглавлял «Карпаты», даже гипотетически не могу в поверить в возможность сдачи этой игры его командой. Философия Петра Дыминского, насколько я сумел убедиться, в его принципиальности. Это не бравада. Хочется напомнить ситуацию, когда судьба ФК «Львов» решалась в последнем туре чемпионата в поединке с «Карпатами», и многие посмеивались в рукавчик, дескать, не может быть, чтобы земляки не помогли землякам. Думаю, после матча, завершившегося победой «Карпат» никто даже заикнуться не мог о чем-то подобном.

Александр СЕВИДОВ: − Мне многие говорили об этом. Слушок такой есть и не очень приятный. Знаете, предположить можно все что угодно, но не вижу точек соприкосновения между львовянами и севастопольцами. На мой взгляд, эти слухи распространяют любители около футбольных игр.

− Повод для подобного рода разговоров во многом  дали второй и третий пропущенные львовянами голы, в которых винят голкипера гостей Мартина Богатинова. Считаете, обосновано?

Заяев: − У меня хорошие отношения с тренерским штабом «Карпат», руководство которого, да и футболисты, уверяли меня, что в команду пришел вратарь высокого уровня. В некоторых эпизодах поединка с «Шахтером» Богатинов несколько раз выручал свою защиту, но в целом, по моему мнению, он не такой уж сильный голкипер, чтобы играть без ошибок. Кстати, в первом и третьем мячах, влетевших в сетку его ворот, я не вижу вины македонца. Вообще, не стал бы бросать все копья в стража ворот. В поражении нельзя винить одного человека. А почему в этом матче футболисты «Карпат» сыграли не в полную силу, пусть разбираются тренеры и руководство клуба. Причин может быть множество.

Ищенко: − Насчет второго гола могу согласиться. А в третьем больше вина защитников, которые должны были нейтрализовать угрозу, но не успели вовремя среагировать.

Севидов: − Не столько в третьем, сколько во втором мяче вина голкипера. Но Богатинов, как и некоторые другие иностранцы, только появился во львовской команде и крайне тяжело поверить, что он чуть ли не в дебютных матчах допустил преднамеренные ошибки. Это лично мое мнение, хотя всю правду мы можем так и не узнать.

− На 88-й минуте вместо длинного заброса в чужую штрафную Иван Милошевич отдал пас сопернику, начавшему голевую атаку. Какую оценку можно дать этому моменту?

Заяев: − Мы не можем утверждать, что кто-то специально договорился с Милошевичем, чтобы тот отдал этот злополучный пас. На собственном опыте знаю: иностранцы всегда возмущаются, когда заходят разные разговоры, что, дескать, в украинском чемпионате могут возникать такие заштатные ситуации. Поверьте, я хорошо понимаю футбол, его внутренние интриги, но у меня при просмотре игра даже мысли не возникало, что что-то было не чисто. В ином случае я бы об этом сказал прямо. Болельщики, высказывающие подобного рода соображения, как правило, находятся в возбужденном состоянии после неожиданного для них поражения команды.

Ищенко: − За игру ниже собственных возможностей, прежде всего, нужно спросить с футболистов. И не только с Милошевича, который отдал неточный пас, и Балажица, не успевшего за оказавшимся на острие Сергеем Ференчаком, но и с Артема Федецкого, который, на мой взгляд, сыграл в этом эпизоде не лучшим образом. А ведь этот футболист − кандидат в национальную сборную! Не исключаю, что проблема футболистов «Карпат» в мотивации. Возможно, после победы над «Шахтером» львовяне рассчитывали на повышенные премиальные. И вот это чувство неудовлетворенности, если, конечно, оно имело место, перенеслось на встречу с «Севастополем». Хотя игроки не имели никакого права так относиться к своим обязанностям. Не исключаю, что могла сказаться на их отдаче в этом матче − эйфория после победы над лидером.

Севидов: − Знаете, можно разбирать полностью всю игру и смотреть на моменты под  разным углом. Можем любую помарку расценивать, как преднамеренную. Но хотелось бы напомнить о моменте в матче «Рома» − «Шахтер», когда защитник римлян Йон-Арне Риисе поскользнулся на ровном месте, после чего Дуглас подхватил мяч и отдал на Луиса Адриану, забившего третий мяч. Разве можно обвинить провинившегося футболиста в преднамеренных действиях? Стараюсь прислушиваться к разным мнениям, но важно определиться − всегда ли следует искать что-то негативное в любой помарке игроков.

− Часто ли припоминаются случаи, когда после победы над грандом команда уступала одному из аутсайдеров?

Заяев: − Такое постоянно происходит. В глобальном плане можно вспомнить «Ворсклу» и «Таврию». Сначала после победы в Кубке страны «посыпались» полтавчане, а на следующий год симферопольцы, что даже, как известно, привело к отставке главного тренера. Мог бы привести массу таких примеров и у нас в стране и за рубежом. После удачно проведенной игры, да еще и с позитивным результатом над одним из фаворитов в чемпионате, часто случаются провалы. Это, кстати, тоже свидетельство класса.

Ищенко: − Поднимите статистику таких случаев и увидите, что их более чем достаточно. Взять хотя бы «Закарпатье»: после того как ужгородцы отбирали очки у «Динамо» и «Шахтера», следовала полоса неудач. Помните, как «Нефтяник» победил «Динамо»? После этого ахтырцы долго не могли взять три очка и в итоге покинули высший дивизион. Как, впрочем, и закарпатцы. Что касается «Карпат», то, по всей видимости, не в той тональности команда готовилась после матча с «Шахтером».

Севидов: − Не знаю, в чем причина, но как раз после матчей, особенно удачных, с «Шахтером» и «Динамо» у команд часто случаются спады. Глядя на турнирное положение, могу предположить, что если бы не двухнедельный перерыв, «Карпаты» и в следующей игре потеряли бы очки. Проблема в психологии. И правы тренеры, которые говорят своим подопечным, что за победу над «Шахтером», как и над любой другой командой, дают одни и те же три очка. А потому настраиваться нужно на борьбу с лидером и аутсайдером в равной степени: очки никто друг другу не дарит.

От редакции. Мы никого не пытаемся заподозрить в нечестной игре, тем более, не имея для этого оснований. Но в тоже время не имеем морального права не обращать внимания на реакцию болельщиков, на их порой различные точки зрения. Опрошенные нами специалисты высказали свою, почти совпавшую, точку зрения, что нет видимых оснований в чем-то упрекать обе команды − «Севастополь» и «Карпаты». Но, памятуя, что не бывает дыма без огня, что рано пока говорить о полном выздоровлении нашего футбола, мы дали возможность высказаться специалистам. И впредь, если какие-либо матчи будут вызывать подозрение в отсутствии должного настроя одной из команд, корреспонденты «СЭ» не упустят возможность провести собственное расследование.

+++

АРТЕМ ФЕДЕЦКИЙ: «ПЛЮНУЛ БЫ В ЛИЦО ТОМУ, КТО ПИШЕТ О ДОГОВОРНЯКЕ»

Валентин Цимох

Спорт − Экспресс в Украине

25.03.11

ФРАГМЕНТ МАТЕРИЛА

Накануне товарищеского матча со сборной Италии защитник «Карпат» ответил на вопросы корреспондента «СЭ». (…)

(…) − Спустя несколько дней после поединка с «Севастополем» в Интернете появилась информация о том, что, возможно, это был договорной матч?

− Если бы человек, написавший эту глупость, сказал мне это лично, я бы просто плюнул ему в лицо − договорного матча не было и близко! Пора бы уже привыкнуть к тому, что «Карпаты» в каждом поединке стараются играть на пределах своих возможностей, добиваясь нужного результата. Неприятно, когда болельщики начинают разводить такие разговоры − это, как минимум, некрасиво по отношению к команде. Видели бы вы, какими подавленными были все после матча с «Севастополем». Впрочем, уверен, что не стоит делать трагедию из этого поражения − чемпионат продолжается, и мы еще наверстаем упущенное. (…)

+++

Привітання на адресу президента ФФУ

Ffu.org.ua

25.03.11

На адресу президента Федерації футболу України Григорія Суркіса продовжують надходити численні привітання з нагоди його переобрання членом Виконавчого комітету УЄФА на наступний чотирирічний термін.

Зокрема, свої поздоровлення керманичу національної асоціації надіслали Президент України Віктор Янукович, глава Адміністрації Президента України Сергій Льовочкін, президент Національного олімпійського комітету України Сергій Бубка.

«Щиро вітаю Вас із переобранням у Виконавчий комітет Союзу Європейських футбольних асоціацій. Зичу Вам міцного здоров'я та незмінних успіхів у всіх починаннях», − зазначив у своєму листі Президент України Віктор Янукович.

«Прийміть мої поздоровлення з нагоди Вашого переобрання у Виконавчий комітет Союзу Європейських футбольних асоціацій. Успіхів Вам та нових перемог», − наголосив глава Адміністрації Президента України Сергій Льовочкін.

У свою чергу президент НОК України Сергій Бубка відзначив: «Від імені Олімпійської родини України прийміть щирі вітання з нагоди переобрання на посаду члена Виконавчого комітету УЄФА! Приємно, що Вашу довголітню активну діяльність з розвитку «короля спорту» високо оцінила європейська футбольна спільнота. Вдвічі радує те, що до одного з керівних органів континентального футболу переобраний віце-президент НОК України. Впевнений, що Ваш професіоналізм, любов до спорту, знання та багаторічний досвід сприятимуть подальшому розвитку футболу в Європі та Україні. Щиро бажаю Вам міцного здоров'я, нових ідей та натхнення. Добра, злагоди та благополуччя!».

Член Виконкомів ФІФА та УЄФА, глава Королівської федерації футболу Іспанії Анхель Марія Вільяр Льона наголосив, що досвід Григорія Суркіса «буде дуже корисним для розвитку всього європейського футболу». А в привітальному листі від ФК «Мілан» йдеться про наступне: «Такий особистий успіх є найкращим свідченням про ту величезну роботу, що ви виконуєте на благо європейського футболу, а також чудовим стимулом для ще кращої праці в наступні роки».

Свої поздоровлення Григорію Суркісу у зв’язку з переобранням його до Виконкому УЄФА також надіслали керівники федерацій Македонії, Молдови та інших національних футбольних асоціацій.

Підписатися на новини