Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

 

ФУТБОЛ

 

 

Коломойский прикупил себе прикарпатский футбольный клуб

Golosua.com

18.03.11

Депутаты Ивано-Франковского городского совета поддержали внесение изменений в решение городского совета предыдущего созыва, которое касалось создания хозяйственного общества «Профессиональный футбольный клуб Прикарпатье», главным инвестором которого выступает ООО «Скорзонера», передал корреспондент ГолосUA.

По словам заместителя мэра Ивано-Франковска по экономическим вопросам Любомира Слободяна, перед решением о внесении изменений было проведено расширенное заседание с участием представителей депутатских фракций, председателей профильных комиссий, представителей всех управлений, государственной налоговой инспекции и, конечно, представителя ООО «Скорзонера».

Согласно новому решению, город передаст в уставной капитал новообразованного общества центральный городской стадион «Рух», земельный участок вокруг стадиона площадью 11,2573 га и всю технику, которая есть на стадионе.

По условиям договора об учреждении и устава ООО «Профессиональный футбольный клуб Прикарпатье», распределение долей в уставном капитале между Ивано-Франковским городским советом и ООО «Скорзонера» составит, соответственно, − 39% и 61%.

При этом вклад «Скорзонеры» в обмен на долю в уставном капитале − денежные средства. В частности, инвесторы обязуются в течение 5 лет удерживать ФК «Прикарпатье». По предварительным расчетам, годовой бюджет прикарпатского футбольного клуба, который сейчас выступает в Первой лиге Украине, составит 12 миллионов гривен.

Кроме этого, за средства инвестора в течение 2011-2015 годов будет достроено Ивано-Франковский городской центральный стадион «Рух», а также на прилегающей к нему территории запланировано строительство плавательного бассейна, крытого спортивного манежа, гостиницы и других объектов спортивно-развлекательного комплекса.

+++

Игорь Суркис: «Первый матч сыграем дома»

Football.sport.ua

18.03.11

УЕФА внесла коррективы в проведение матчей на стадии четвертьфинала Лиги Европы

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в эфире телеканала «Футбол» прокомментировал результаты жеребьевки четвертьфинала Лиги Европы.

− Я воспринимаю приветствия только тогда, когда команда выходит в следующий этап. Мне только что сообщили, что «Динамо» первый матч проведет дома, поскольку «Порту» и «Брага» расположены в одном городе и будут играть в одно время. Но это ничего не меняет. Нам надо играть и проходить дальше. Я расцениваю наши шансы 50 на 50. Футбол − вещь непредсказуемая и никто не знает, в каком состоянии будут команды в преддверии матча. Мы имеем месяц времени, чтобы подготовиться к поединку против «Браги».

Вчера против «Манчестер Сити» нам не хватало наших ведущих игроков − Тараса Михалика, Артема Милевского... Милош Нинкович находится не в лучших своих кондициях после травмы. У Артема Кравца была температура и пока неизвестно, сыграет ли он против «Днепра». Если игроки будут здоровы и мотивированы − мы «Брагу» пройдем.

Донецкий «Шахтер» играл в другом турнире, более высокого класса. Команда Мирчи Луческу провела блестяще все матчи и нам надо посмотреть эти игры против «Браги» и подчеркнуть, за счет чего они прошли «Брагу». Нам предстоит первую игру дома, и не забывайте, что эта команда прошла «Ливерпуль». Эту команду пройти непросто, как и нам было непросто протий «Манчестер Сити».

+++

Сергей Палкин: «Если не мы, то кто?»

Shakhtar.com

18.03.11

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин в эфире канала «Футбол» прокомментировал жребий четвертьфинала Лиги чемпионов.

− Ни игроки, ни болельщики не хотели видеть соперником «Барселону». Как бы вы охарактеризовали такой жребий: он очень плох или нет?

− Я думаю, что все клубы, которые присутствовали на жеребьевке, не хотели себе в соперники «Барселону». Все прекрасно понимают, что у «Барселоны» сегодня больше шансов выиграть Лигу чемпионов, чем у какой-либо другой команды. Естественно, не хотелось, но если жребий так нам «улыбнулся», то придется играть, что делать? Тем более с «Барселоной» мы знакомы. Это не та команда, стиль игры которой мы не знаем.

− Первая мысль, которая промелькнула, когда достали шарик с «Барселоной»?

− Первая мысль была о том, что очень серьезный соперник нам достался. Но футбол есть футбол, здесь случается всякое. Мы не опускаем руки, думаю, что с оптимизмом нужно смотреть в будущее.

− Главный тренер «Барселоны» в одном из интервью также сказал, что им все равно, с кем встречаться в четвертьфинале, кроме «Шахтера». Как вы думаете, почему он так сказал?

− Мне сложно ответить, почему он так сказал. Может, он знает наш клуб, стиль игры. Может, наш стиль немного похож на тот футбол, который показывает «Барселона». Хотя, опять же, цели, которые он преследовал, когда говорил это, могут быть разными. В футболе все случается, думаю, что это очень сильный соперник, соперник номер один. Это придаст нам больше концентрации, больше усилия. Я считаю, что мы должны показать себя, тот уровень футбола, который мы демонстрируем всегда.

− «Шахтер» не раз встречался с «Барселоной», выигрывал. Под силу ли остановить нынешнему «Шахтеру» нынешнюю «Барселону»?

− Если не мы, то кто? (Улыбается.) Надеюсь, мы будем той командой, которая остановит «Барселону».

+++
ЕВРО-2012

Аналитик: Евро-2012 дает толчок к развитию украинской региональной экономики

Николай Ивченко

Oilru.com

18.03.11

Евро-2012 дает толчок к развитию украинской региональной экономики, однако, государственные расходы на данное мероприятие смогут окупиться только в долгосрочной перспективе.

Общие государственные затраты на подготовку Украины к Евро-2012 могут достигнуть 8 млрд. долларов США. Хотя в 2007 году, когда Украина только узнала о предстоящем событии, планировалось, что данный показатель составит лишь 280 млн. долларов США (в 29 раз меньше).

Такое увеличение государственных расходов, во-первых, связано с ростом затрат на инфраструктурные проекты. Например, реконструкция стадиона «Олимпийский» в Киеве изначально требовала 1 млрд. грн., потом 2, далее 3,5, в итоге − 4-4,3 млрд. грн. (505-541 млн. долларов США). Во-вторых, изначально организаторы рассчитывали, что на государственные плечи лягут только 18% всех расходов, а инвесторы вложат 72% от требуемых средств. Однако, в реальности получилось наоборот. Существенные частные инвестиции пришли только на строительство донецкого и харьковского стадионов, а также реконструкцию инфраструктуры этих городов. Затраты же на строительство инфраструктурных объектов в Киеве и Львовской области большей частью несет государство. К тому же Украина хочет занять на международном рынке капиталов еще 690 млн. долларов США на финансирование Евро-2012. В итоге, получается, что 75-80% всех расходов легло на плечи государства.

Основной причиной слабого интереса инвесторов к данному проекту является низкая инвестиционная привлекательность Украины, неспособность власти оперативно разработать концептуальный план подготовки к чемпионату Европы по футболу. К тому же, нужно признать, что экономический кризис 2008-2009 годов не дал возможность полностью сконцентрироваться Украине на подготовке к Евро-2012.

Государственные расходы на подготовку к Евро-2012 превышают расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу, прошедшему в 2010 году в ЮАР (4,3 млрд. долларов США). Однако, уровень этих мероприятий разный. И если ЮАР удалось заработать на данном мероприятии 3,9 млрд. долларов США, то Украине вряд ли удастся сделать подобное.

На какой заработок может рассчитывать Украина? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить предыдущие аналогичные мероприятия. Австрия и Швейцария, принимавшие Евро-2008, смогли заработать 470 млн. евро, вложив 750 млн. евро. Португалия, где проходили финальные матчи Евро-2004, заработала 300 млн. евро. На олимпиаду в Афинах в 2004 году Греция потратила 11 млрд. долларов США, заработав лишь 2 млрд. евро.

То есть, можно сделать вывод, что полностью окупить расходы на данные мероприятия в период их проведения − это нереальная задача. По нашим оценкам, во время проведения Евро-2012 государство сможет заработать до 400 млн. долларов США (5% от расходов). Однако считать проект Евро-2012 в Украине полностью убыточным нельзя.

Чемпионат Европы по футболу дает огромный импульс к развитию региональной украинской экономики, пусть и в большей степени за государственные деньги. К примеру, общая сумма инвестиционных проектов во Львовской области к Евро-2012 составляет 16,3 млрд. грн. (2,05 млрд. долларов США), в то время, как расходная часть бюджета Львова в 2011 году составляет только 323,5 млн. долларов США. Инвестиции в подготовку Харьковской области за счет всех источников финансирования превысили 3,6 млрд. грн. (453 млн. долларов США), при расходах бюджета Харькова в 2011 году в размере 3,358 млрд. грн. (423 млн. долларов США). Новые инфраструктурные объекты экономически более эффективные, и будут повышать инвестиционную привлекательность страны в среднесрочном и долгосрочном периоде. Если говорить об их окупаемости, то это, скорее всего, долгосрочная перспектива.

+++

У Донецьку 7 лікарень працюватимуть на Євро

Ukraine2012.gov.ua

18.03.11

Донецьк визначив 7 лікарень, які під час футбольного чемпіонату будуть обслуговувати гостей Євро. Лікарні обирали за принципом десятихвилинної доступності до об’єктів ЧЄ.

Зокрема, це обласні − станція переливання крові, клінічне територіальне медичне об'єднання, травматологічна лікарня,  центральні міські лікарні №1, №3, №17 й станція швидкої медичної допомоги.

В цих лікарнях до Євро-2012 планують провести капітальні ремонти спеціалізованих відділень й закупити необхідне обладнання − рентгенологічне, діагностичне та інше.

У клінічному медоб'єднанні й міській лікарні №1 також передбачають реконструювати приймальні відділення, де створять відділення невідкладної допомоги, а у міській станції швидкої допомоги − капітально відремонтувати підстанції.

+++

Польше дополнительно будут необходимы 70 млн долларов на безопасность во время Евро-2012

Ukrinform.ua

18.03.11

На обеспечение необходимого уровня безопасности во время европейского футбольного первенства Польше дополнительно необходимы 200 млн злотых (приблизительно 70 млн долларов США). Об этом в Варшаве на заседании комиссии Сейма по вопросам администрации и внутренних дел сообщил председатель Совета безопасности спортивных мероприятий, заместитель министра внутренних дел и администрации (MSWiA) РП Адам Рапацкий.

«Согласно нашим подсчетам, в следующем году на вопрос безопасности дополнительно необходимы около 200 млн злотых, и эти средства нужно будет найти», − цитирует РАР слова А. Рапацкого. Он подчеркнул, что в нынешнем году на подготовку полиции к турниру удалось получить из бюджета страны 126 млн злотых (более 44 млн долларов), сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

Заместитель руководителя MSWiA также отметил, что во время европейского футбольного первенства в Польшу приедут полицейские из стран-участников ЧЕ-2012. Он напомнил, что с этой целью в городе Легионово недалеко от Варшавы будет введен в действие специальный Центр управления, который будет координировать работу польских и зарубежных работников правоохранительных органов. Ныне в Польше проходит подготовка стюардов, которых для обслуживания матчей в четырех польских городах-участниках турнира необходимо будет более 5 тысяч.

А.Рапацкий сообщил, что его ведомство и Пограничная служба РП во время Евро-2012 планируют возобновить паспортный контроль на границах с другими странами ЕС. Однако он отметил, что окончательное решение по этому поводу еще не принято, и оно будет зависеть от анализа рисков и угроз.

Заместитель руководителя MSWiA также проинформировал, что в апреле в Киеве состоится важная с точки зрения подготовки к ЧЕ-2012 встреча Премьер-министров Украины и Польши Николая Азарова и Дональда Туска.

Підписатися на новини