Резонанс

Мішель Платіні: віддати Євро Україні, можливо, було помилкою

2012ua.net

21.03.11

Президент Європейського футбольного Союзу Мішель Платіні визнав, що УЄФА, можливо, зробив помилку, віддавши право на проведення чемпіонату Європи з футболу 2012 року «фінансово нестабільній» Україні. «Але що ми можемо зробити? Ми надали їм таке право. Можливо, це було помилкою, але ми надали їм це право», − зауважив Платіні в інтерв'ю інформаційному агентству AFP.

«Це серйозний виклик: Україна − не Німеччина, та ще й в період кризи», − додав шеф УЄФА. Відповідаючи на питання, чи буде він хвилюватися за організацію Євро-2012 аж до матчу-відкриття турніру, Платіні пожартував: «Ні, хвилюватимуся до фіналу!».

Втім, Платіні висловив впевненість в тому, що незважаючи на чисельні проблеми в підготовці до чемпіонату, він пройде на високому рівні. «Все буде добре, а люди, які приїдуть туди, чудово проведуть час. І, на відміну від чемпіонату світу в ПАР, там буде тепла та святкова атмосфера», − наголосив Мішель Платіні.

+++

АНТИФАНАТ

Артем Франков

Футбол

21-23.03.11

К сожалению, по итогам тура мы имеем как минимум одну очень неприятную историю. Связана она с центральным поединком «Днепр» − «Динамо», но развернулась совсем не на поле. И даже не на стадионе, а вокруг него, а до того царила в умах, сердцах и некоторых начальственных кабинетах.

Сразу предупреждаю: здесь дело вовсе не в намерении кого-то защитить или, допустим, доказать, что динамовские фанаты особо хороши. Подобная история могла в наши дни приключиться с любым клубом и любыми болельщиками.

К слову, с моей помощью фанаты «Динамо» просили передать персональные приветы игрокам любимой команды, из которых разве что Гусев остановился где-то в районе центра поля и абстрактно похлопал присутствующим болельщикам. Остальные чесанули в раздевалку так… Тот же Гусев обзавидоваться должен! Не заметили?

И КАК?

А главная суть вот в чем. В «Динамо» нынче происходят довольно сложные и постороннему взгляду недоступные движения. Прекращает существование официальный фан-клуб (известна неприязнь фанатов к любым подобным формам организации), так что болельщики клуба становятся как бы неофициальными. Что, как ни парадоксально, ведет к укреплению их связи с клубом, но то уже другой вопрос… А сейчас − такое, на первый взгляд, простое: как «неорганизованному» фанату «Динамо» попасть на игру с «Днепром»? Безо всяких «корочек» и «ксив»?

Есть «уставная» квота мест для приезжих фанатов − 5 процентов. В случае с «Днепр-Ареной» − почти полторы тысячи. Эта квота и образует так называемый гостевой сектор, который на любых стадионах один и тот же от матча к матчу. Обязательность наличия прописана в регламенте соревнований.

Итак, Днепропетровск в любом случае затребовал из Киева официальную заявку. Ладно. Бумага пришла из «Динамо» − около 450 болельщиков готовы были отправиться на столь важную и увлекательную игру.

Прямого отказа не последовало, тем более, в процессе активное участие принял офицер безопасности «Динамо» Беньковский, всячески помогавший фанатам. Увы, никто не отменял отказы непрямые, хитрованские! Во вторник офицер безопасности «Днепра» Исхаков предложил представителю «Динамо» при-

быть в Днепропетровск и лично выкупить необходимые билеты. Из Киева предложили внести сумму и забрать квиточки через знакомого сотрудника «Днепра» − мол, вам же лучше, получите деньги и никаких спекулянтов. Почему-то днепропетровская сторона отказалась. Ну не устроил ее этот вариант! Нет, давайте нам человека с динамовской ксивой.

А теперь самое интересное: весь гостевой сектор уже на следующий день, в среду, оказался в продаже!!! Никакого четверга, никакого ожидания… Разумеется, эти билеты разлетелись, как и все прочие, моментально − ажиотаж царил тот еще.

В общем, руководство «Днепра» в нарушение мыслимых и немыслимых норм (см. цитату из Регламента − а ведь согласие офицера безопасности клуба гостей наличествовало!) избавилось от гостевого сектора на стадионе как такового. Небось, еще и руки потирало − классно мы поддержку своим организовали!

ПОВЕЗЛО

Как это должно обстоять и обстояло раньше? Есть гостевой сектор и есть желание приезжих болельщиков гостей, в частности, прибывших стихийно, сидеть именно там − чтобы, например, морду не набили или же просто со своими хочется. Билеты туда должны реализовываться в специальной гостевой кассе, как происходит, допустим, на матчах еврокубков. Более того, активное участие в процессе принимает офицер безопасности клуба гостей. Именно к нему обращаются болельщики с просьбой провести на гостевой сектор. Если он им не отказывает, тем самым клуб-гость принимает на себя ответственность за любые действия своих фанатов.

Разумеется, динамовцы и не думали отказываться от посещения столь важного и интересного матча, к тому же проводящегося в дружественном городе! (Понятно же, что любые, даже самые недоброжелательные действия руководства клуба не должны иметь отношения к фанатским разборкам.) Возможно, их и стоило бы удержать дома, но как? Болельщицкий порыв сродни стихии, именно поэтому вокруг столько ахов и спекуляций − ибо любая стихия пугает прежде всего своей неуправляемостью, непокорностью!

И вот диспозиция, которую мы имели перед матчем: предположительно более пяти сотен динамовских фанатов из числа активных отправились в Днепропетровск на игру с намерением тем или иным способом добыть билеты. К счастью, все обошлось − приютили динамовцев по большей части вполне благорасположенные к ним днепропетровцы. Файера попалили, но это как бы святое. Больше − никаких эксцессов, если не считать, что добрые пару сотен фанатов «Динамо» так на стадион и не попали... Может, их энергии и не хватило на последний рывок?!

А ЧТО ТЕПЕРЬ?

Итак, клубы де-факто положили на решение исполкома Федерации футбола. Они не отказываются его выполнять, о нет! Они просто довели его до абсурда, сняв с себя малейшую ответственность за болельщиков. Сходить на футбол в гостях и поболеть там можете не надеяться − этот способ времяпровождения, по всей видимости, отменяется.

Остается напомнить, что украинским клубам, по большому счету, на заполняемость трибун плевать − их материальное положение от зрителей на стадионе никак не зависит, а выручка от продажи билетов никоим образом не покроет потенциальные штрафы. Теперь же появился удобный повод переложить все с больной головы на здоровую и облегченно развести руками − дескать, мы тут ни при чем.

Что делать? Для начала собирать представителей клубов под эгидой Премьер-лиги. Чего они хотят? Чтобы уменьшили штрафы за поведение фанатов, снова сделали их косметическими? Или у них есть какие-то другие условия и пожелания, кроме «дайте денег»?

И решать эту задачу нужно срочно. Ведь вышеописанная «работа с фанатами» у нас напрямую связана с грядущим чемпионатом Европы. Пока что она выливается, как видите, в зачистку гостевых секторов.

Если же мы стремимся к тому, что на стадион имеют право пройти только официально зарегистрированные обладатели всяческих ID-карт, то следует объявить об этом официально и открыто. Разумеется, придется учесть весь тесно связанный с этим негатив − в частности, это означает войну с ультрас, войну беспощадную и с туманным исходом. Реакция будет та еще!

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Статья 11, пункт 3.7

В случае прибытия на матч неорганизованных групп болельщиков команды гостей возможность допуска этих лиц в гостевой сектор стадиона согласовывается офицерами безопасности клуба-хозяина и клуба гостей. Если офицер безопасности клуба гостей принял решение о допуске неорганизованных групп болельщиков в гостевой сектор стадиона, на котором состоится матч, то ответственность за их поведение несет клуб гостей. Во всех прочих случаях клуб-хозяин самостоятельно принимает решение относительно продажи билетов на матч и допуска на стадион неорганизованных групп болельщиков команды гостей, поскольку ответственность за их поведение возлагается на него.

+++

Матч «Севастополь» VS «Карпати» − «договірняк»?

Олексій Мазур

Champion.com.ua

21.03.11

В Інтернеті дискутують про замовний результат поєдинку.

На футбольних Інтернет-форумах та в коментарях під звітними статтями про матч чемпіонату України з футболу в Сімферополі, де львівські «Карпати» несподівано поступилися одному з клубів, який веде боротьбу за виживання в елітному дивізіоні − кримському «Севастополю» − з рахунком 1:3, ширяться припущення про замовний характер поєдинку.

Багато хто з Футбольних вболівальників висловлюють свої підозри про продаж матчу почесним президентом «Карпат» Петром Димінським, закидаючи йому неодноразові махінації чи спроби подібних афер у минулому.

Нищівний для галицької команди результат послідував після вольової перемоги львів'ян над лідером першості − донецьким «Шахтарем» в домашньому матчі попереднього туру. А така обставина ще більше посилює сумніви вбовлівальників в чесності сімферопольського поєдинку.

Також робляться закиди на адресу конкретних футболістів «Карпат», зокрема голкіпера команди, щодо незадовільної гри в певних епізодах.

При цьому в обгрунтування «договірняка» висувається така мотивація: «севастопольцям» потрібно зберегти прописку в Прем'єр-лізі, а «Карпатам» головне − здобути право участі в єврокубках. Отже в даному випадку, враховуючи турнірну таблицю, виграють кримчани, котрим вкрай потрібно наздогнати «Кривбас», а львів'яни нічого не втрачають, залишаючись в потрібній для них зоні з 36-ма очками.

«Дніпро» перед матчем з «Динамо» випереджає «Карпати» всього на одне очко. Є серйозні підстави розраховувати на збереження такої різниці і після зустрічі, що відбудеться цієї неділі в Дніпропетровську.

Найближчий переслідувач львівської команди − луцька «Волинь» − цього ж дня гратиме в Донецьку з «Шахтарем» і навряд чи зможе відібрати в гірників очки. Тож і тут дистанція між «Волинню» і «Карпатами» зберігається такою, якою є. Нині вона складає аж 7 очок.

До речі, з «Волинню» львівська команда зустрінеться в Луцьку у наступному, 23 турі. Матч відбудеться за два тижні, третього квітня.

В той же час інші вболівальники, щиро співчуваючи поразці улюбленої команди, пояснюють цю прикрість спадом ігрових та психологічних кондицій футболістів «Карпат» після надважливого й принципового поєдинку з грандом вітчизняного футболу. Мовляв, не налаштувалися на матч, недооцінили суперника, «перегоріли» та й просто гра не пішла.

Дехто іронізує з приводу негативного впливу на футболістів максимального наближення до Землі її природного супутника − Місяца, яке сталося в день зустрічі.

Отже, на те, чи був матч в Сімферополі «договірняком», чи ні, є аргументи як «за», так і «проти». Наскільки вони грунтовні, нехай залишається на розсуд шанувальників футболу, які спостерігали за матчем і все бачили на власні очі.

Підписатися на новини