Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

 

Перезагрузка

Семен Случевский

Pressing.net.ua

10.03.11

С наступлением весны украинский футбол набрал практически полный ход: к зимним контрольным матчам сборной и играм наших клубов в евротурнирах добавился самый весомый «пакет» − заключительная стадия национального чемпионата. А на подходе еще поединки за Кубок Украины. Оттого после «зимней спячки» подтянулись к зрителю все наши футбольные телепрограммы.

Практически они все обновились, или, как скромно обозначают руководители некоторых из этих проектов: «перезагрузились».  Само слово «перезагрузка», позаимствованное то ли из сленга компьютерщиков, то ли из культовой кинотрилогии братьев Вачовски, и,  ставшее модным в последнее время совершенно в разных сферах, помимо обычного и понятного смысла,  вроде «попытка №…» (или в спорте: «подход к снаряду №..; в кинопроизводстве: «дубль №..»),  несет в себе и более скрытый намек на успех. Как креативный, так и коммерческий. Подобный тому, который имели все фильмы «Матрица». Дай Бог. У нас будет еще время понять, насколько обоснованы ожидания авторов, а пока предварительные впечатления от первых в этом году цикловых, а не послематчевых футбольных передач.

Начнем с той, которая не «перезагружалась», практически не уходила на зимние каникулы, но и не футбольная. А «околофутбольная», или «Iншофутбольная». Она имеет свою аудиторию, и эта аудитория слишком большая, чтобы игнорировать такой продукт. Строго по критериям профессии, передача выстроена грамотно. Она  очень крепко смонтирована. Высокий, однако,  не суетливый  темпоритм, постоянная смена картинки, просчитанная буквально по музыкальным тактам, авторская, режиссерская, даже актерская выдумка и задор авторов во главе с Николаем Васильковым привлекают к программе не только любителей гэгов, но и более серьезную публику. Создателям программы продумать бы поглубже  еще творческую задачу в кадре Анны Тесленко. Все-таки отбывать  роль микрофонной стойки или мелькать в экстравагантных одеяниях − уже маловато будет. В титрах Анна «зашифрована» под Анюту Рыжую. Хотят  авторы, или нет, но такой псевдоним тянет не только на «прикол», но и некие ассоциации: а не замахивается ли наша Анюта Рыжая на уровень Саши Черного или Андрея Белого? Но покойные классики Серебряного века остались в истории литературы не столько  благодаря «цветным псевдонимам», сколько своему творчеству. Коллеги Анюты Рыжей в сегодняшнем украинском футбольном ТВ − Алла Бублий и Ярослава Шумик − не замечены  в  стремлении «по-дружбански» обнимать  игроков или других топовых  персон украинского футбола, зато отмечены собственным, а не заемным, при этом − качественным  почерком в тележурналистике. Потому и уважаемы.

Вроде никак не перезагружался «Футбольный уик-энд»…. Впрочем, о программе ТРК «Украина» начну с другого. В стартовом  для нынешнего года выпуске передаче 27 февраля ее ведущий А. Денисов случайно оговорился, переиначив известную присказку «Куда Макар телят не гонял» на «Куда Егор телят не гонял». Конечно, можно этот пустяк и пропустить мимо ушей; можно посочувствовать Александру: с открытием еще одного футбольного канала, с ближайшим пополнением новых программ на «Футболе», по-моему, как минимум, пяти, конечно, при таком темпе и объеме нагрузок, всякое  проскочит…  Можно в очередной раз пожурить: опять, товарищ начальник, твои тексты никто не вычитывает. А можно и постебаться: мол, Саша, какой Егор? Времена и Лигачева и даже спартаковского Титова позади! О чем ты?  А можно не к месту вспомнить всепогодную фразу «оговорка по Фрейду» и рассказать Денисову о человеке, которого он не знает, и чье имя  никому сейчас в футбольном ТВ Украины не говорит.  О Сергее ЕГОРОВЕ, который много лет подряд был главным режиссером «Футбольного обозрения», да и сейчас трудится в спортивной редакции Первого канала России.  Егоров замучил не одну телезвезду: Владимира Маслаченко (до работы Никитовича на НТВ), Владимира Перетурина, Виктора Гусева, других ведущих самой первой в СНГ футбольной программы, пока не выстраивал работу студии до уровня, который по-режиссерски намечал…

Я это к тому, что по критериям журналистики «Уик-энд» не перезагружался.

 Но визуально, там все новое. Новая студия, новая техника. Я ее видел,  и вывод прост: ничего подобного нет  наверняка во всей Восточной Европе. Но используется ли режиссерски ее огромный потенциал? Пока нет. Особенно первые кадры, проход ведущего к рабочему месту. Ни по свету, ни по смене работы камер. Там  в эфире 6 марта  даже проскочил микроплан, что само по себе − брак. Подчеркиваю, речь идет о студии «Уик-энда», а не продуктов канала «Футбол».

Трансформировался и «Футбольный код». У Натальи Розинской  другая роль. Теперь она анонсирует все мероприятия, относящиеся к подготовке  Евро-2012. То, о чем мне еще ранней осенью говорил руководитель программы Михаил Метревели. Надолго ли,  я не знаю, но решение верное. Прежде всего, потому, что Первый национальный канал − официальный вещатель чемпионата континента на Украину, да и Евро − дело государственной важности, а кому, в первую очередь, заниматься этим, если не государственному каналу.

Да и другому ведущему передачи − Андрею Столярчуку − стало просторнее. Как в прямом смысле − на диванчике модераторов, так и в переносном −  непосредственно  в футбольных темах программы. Главная же «просторность» для «Футбольного кода» проявилась с уходом их основного ПОНЕДЕЛЬНИЧНОГО конкурента − «Профутбол» («2 + 2») − в воскресный эфир. Здесь тоже интересно будет понаблюдать, как эффективно воспользуются творцы «Кода» этим приемом «Плюсов». Эффективно в смысле динамики рейтинга и доли своего продукта.

Именно подобными соображениями − поднятием собственных показателей − в первую очередь руководствовались, следует полагать, и акционер и топ-менеджмент холдинга, смещая  день и время выхода «Профутбола».

Для этого проведена замена в составе ведущих, для этого верстка программы  внятно для зрителей разбивается на тематические блоки, я увидел четыре подобные блока:

1) информационный − о прошедших только что матчах;

2) «гвоздь программы» − беседа со знаковым гостем студии. В первой обновленной программе таковым был Юрий Семин;

3) рассказ о важных событиях в футболе, которые ожидаются. Скажем, предстоящие матчи  Евротурниров с участием отечественных клубов, либо игры украинских сборных. Только ребята, как я понимаю, хотят из этого сделать не привычный анонс, или промо, а что-то такое самодостаточное,  по-журналистски более интересное, некое «предвкусие» предстоящего события;

4) материал, скорее всего, специальный репортаж об околофутбольном действе: свадьбе, юбилее наших звезд и т.п. Автор этого блока  Ярослава Шумик уже давно доказала свою профессиональную состоятельность в этом деле. Вроде, «Профутбол» нашел свою нишу.

Но делать выводы: и поощряющие, и критические − пока рано, мы видели лишь один эфир. Тем не менее, проявляются определенные если не риски для программы, то сомнения по поводу некоторых менеджерских решений:

1) перенос с вечера понедельника на воскресенье, тем более на 21:30. Конечно, в первую очередь, в этом можно прочитать желание перехватить аудиторию у «Футбольного уик-энда», который начинается на 50 минут позже. Но реально ли перехватить? «Уик-энду» − 8 лет, у него вполне сложившаяся аудитория, да и выходит он на канале, уверенно закрепившимся в числе лидеров украинского эфира. По силам ли такое скромному «2 + 2»? А слабО перенести футбольную программу на «1 + 1»?  Нет, подобное может присниться Генеральной дирекции холдинга лишь в кошмарном сне. Хотя той же ТРК «Украина»  футбольная передача не слишком портит показатели.

Далее, центральные матчи тура в эту пору года завершаются к 21 часу, уже через месяц-другой они будут завершаться к 22 часам. Захочет ли зритель смотреть сюжеты, смонтированные в спешке, или, что еще хуже, слушать извинения в эфире, что самый интересный матч еще продолжается?  Я уже не говорю о ситуации, когда такая встреча, допустим, между «Динамо» и «Металлистом», будет ЕЩЕ идти в эфире  самого «2 + 2», или, согласно контракту между клубами и ТВ на «1 + 1». Получается, что холдинг сам,  у своей же передачи выбивает зрителя, либо будет вынужден гонять «Профутбол» по сетке программ, что также не добавит продукту аудиторию. Наконец, сейчас забыто то, ради чего изначально был придуман понедельник как день эфира. «Золотого правила» Штирлица: − запоминается  последнее слово − никто не отменял, Значит, если накануне в передаче конкурентов был высказан тезис, с которым ни высшее руководство канала, ни журналисты «Профутбола» принципиально не согласны, а оппонировать уже и не получится… Даже, если, создатели программы начнут уверять нас, что о никаких отбираниях рейтингов «Уик-энда» они и не помышляли, а думали, лишь о собственных показателях, это неважно, т.к. аудитория у всех одна. А от перемены мест слагаемых… ну дальше вы знаете сами…

2) Вроде правильно сделано: наконец, опять в студию «Профутбола» вернули экспертов. И даже с четкими ролевыми нагрузками: игрок, тренер, а где журналист? Опять пренебрежение к общепринятым форматам? Когда же руководители поймут, что формат − не закостенелая маоистская догма, а выверенное международным опытом оптимальное и креативное и коммерческое решение. Знаю, что велись переговоры с Артемом Франковым. Одним из самых острых и полемичных футбольных журналистов Украины. Если его не было в студии случайно, одна история; если − из-за нежелания кого-либо, могущего принимать ключевое решение, то это явная ошибка. Посмотрите, как у тех же конкурентов − «Футбольного кода» к месту Михаил Спиваковский из «Спорт-Экспресса в Украине». У хорошего журналиста совсем иная роль, совсем другое поле обзора в студии, чем даже у футбольной  звезды. Приглядитесь, как поднимают уровень диалога в студии в «90 минутах» телеканала «НТВ − плюс Футбол» лучшие футбольные перья «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, Игорь Рабинер; Алексей Лебедев из «МК». Даже сами сотрудники «НТВ-плюс» в роли приглашенных журналистов. Ладно, не хотите, Франкова, есть в Украине толковые, и с именами Игорь Линник, Юрий Корзаченко, Валерий Новобранец, Юрий Сай. Да тот же Николай Несенюк, если его оторвать от маркетинговых хлопот «Динамо». И это только киевляне. А кто не позволяет подумать о классных журналистах из регионов?

Я с большим уважением отношусь и к Сергею Нагорняку, и к Диме Михайленко. Последнего я сам привлек к ТВ, приглашая комментировать домашние матчи «Днепра», еще до его тренерской работы в клубе. Но объективно у большинства футболистов иное «студийное мышление» − такое себе «рефлекторно-лаконичное», т.е., прежде всего, немногословная реакция на вопрос ведущего, а вовсе не собственное развитие темы. Зачастую в вопросе ведущего больше слов, чем в ответе футболиста. Оттого и смотрятся  Нагорняк с Михайленко  «близнецами-братьями». Кроме того, пока не хватает  и диалога экспертов с приглашенной звездой напрямую. Как профи с профи.

Есть еще вопросы, но пока достаточно. Игорь Цыганык  − далеко не новичок в студийном эфире,  опыт ведущего футбольных телепрограмм и на УТ-1, и на «Мегаспорте» позволил ему в первом же выпуске вести себя в кадре свободно и одновременно не навязчиво развесело. Короче, потенциал есть, а дальше посмотрим…

+++

ФІФА відкрила дисциплінарну справу стосовно футбольних арбітрів

Zik.com.ua

10.03.11

Міжнародна федерація футбольних асоціацій (ФІФА) почала розслідування стосовно арбітрів товариських матчів, яких підозрюють в нечесній грі.

Зустрічі Латвія − Болівія (2:1) і Естонія − Болгарія (2:2) відбулися в Анталії (Туреччина) 9 лютого. В обох іграх м’ячі забивалися лише після призначення одинадцятиметрових ударів, що породило питання до суддівства, повідомляє офіційний сайт ФІФА.

Справу було відкрито після аналізу отриманої ФІФА інформації та документації, яка викликала підозри у можливому неспортивному характері гри. Рішення буде ухвалено дисциплінарним комітетом ФІФА.

+++
ЕВРО-2012

Политолог: В отношении Евро-2012 украинская оппозиция должна поддерживать власть

Regnum.ru

09.03.11

Проведение чемпионата Евро-2012 − это честь, оказанная Украине международным сообществом. Этим доверием нужно гордиться, но к сожалению, почти вся деятельность по подготовке к турниру сопровождается скандалами и обвинениями в коррупции. Такое мнение сегодня, 9 марта, в комментарии ИА REGNUM высказал украинский политолог Андрей Какуша.

«Приняв, совместно с Польшей, на себя проведение чемпионата Европы по футболу, Украина взяла на себя определенные международные обязательства, добросовестное выполнение которых напрямую повлияет на ее репутацию. Сам факт проведения Евро-2012 − это честь, оказанная нашей стране международным сообществом, которой безусловно можно и нужно гордиться и соответствовать этой высокой планке доверия. К сожалению, почти вся деятельность по подготовке к Евро сопровождается скандалами и обвинениями в коррупции. Причем, во времена Тимошенко при власти ее клеймили так же беспощадно, как сегодня ее соратники клеймят власть нынешнюю. Только с еще большим остервенением, заговариваясь даже до того, что Украине вообще нужно отказаться от проведения Евро-2012. Еще раз повторю, что Евро-2012 − это наша честь и наша ответственность», − отметил эксперт.

По его мнению, в ключевом для престижа Украины вопросе проведения турнира, власть и оппозиция должны работать солидарно, потому что это вопрос не политической борьбы, а авторитета всего государства. «Как бы ни было трудно, но надо находить в себе силы и поддерживать действующую власть, чтобы не проиграла, в конечном счете, вся страна», − добавил Андрей Какуша.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня народный депутат фракции блока Тимошенко, секретарь парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Борис Пудов заявил: «Это Евро нам абсолютно не нужно. Оно не дало и не даст нам ничего, кроме огромных месяцами пустующих стадионов, которые так и останутся памятниками нашей бесхозяйственности. Государственные деньги, выделенные на них, раскрадены еще на этапе их строительства».

+++

Французи вибирають базу під Євро в Польщі

Ukraine2012.gov.ua

10.03.11

Представники національної збірної Франції відвідали базові тренувальні центри в Гданську, Гдині та Сопоті, що включені до каталогу комплексів для проживання команд-учасниць Євро-2012. Французи відвідали Гданський центр спорту та відновлення, де щодня тренується місцева команда вищого дивізіону «Лехія», а також схожий центр в Гдині. Зарубіжні гості також побували в готелях Dwor Oliwski, Nadmorski і Haffner.

В ході інспекції тренувальних комплексів менеджери «Галльських півнів» визначилися і з місцем перебування національної команди під час приїзду до Гданська на товариський матч зі збірною Польщі з нагоди відкриття місцевого стадіону до Євро-2012. Поєдинок відбудеться 9 червня.

За інформацією польського агентства РАР, це була вже п’ята зарубіжна делегація, яка відвідала зазначені тренувальні центри на півночі Польщі. На початку лютого тут побували німці, а до цього бази в польських містах інспектували представники збірних Іспанії, Голландії і Швеції.

+++

У Польщі 12 госпіталів працюватимуть на Євро

Ukraine2012.gov.ua

10.03.11

В польських приймаючих містах визначили 12 госпіталів, які у разі потреби нададуть допомогу вболівальникам ЧЄ-2012. Критеріями для їхнього відбору стала близьке розташування до стадіонів, фан-зон і готелів, де перебуватимуть представники УЄФА.

Як повідомила координатор з питань медичного забезпечення в союзі «PL.2012» Ельжбета Ліпска, в госпіталі потраплять ті, кому знадобитися стаціонарне лікування або здача аналізів.

Основна медична допомога надаватиметься вболівальникам безпосередньо на стадіонах і у фан-зонах в спеціально організованих пунктах.

+++

В Харькове к Евро-2012 милиция внедряет систему видеонаблюдения за улицами

Korrespondent.net

10.03.11

В рамках подготовки к Евро-2012 харьковская милиция внедряет систему видеонаблюдения за улицами города.

Об этом в четверг, 10  марта, сообщили в центре связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Первые 28 камер уже установлены в местах большого скопления людей и проведения массовых мероприятий. Еще 16 камер ведут видеонаблюдение за станциями метро.

Над проектом создания более разветвленной сети видеонаблюдения работает группа специалистов, в которую входят специалисты по программному обеспечению.

Планируется не только установить дополнительные видеокамеры, но и усовершенствовать программное обеспечение для более детальной обработки изображения.

Также продолжаются работы по внедрению системы видеонаблюдения за ситуацией на дорогах.

+++

Остаточний кошторис львівського стадіону затвердять «з дня на день»

Zaxid.net

10.03.11

Остаточний кошторис львівського стадіону до Євро-2012 буде затверджена Кабміном «з дня на день». У цьому запевнив начальник Головного управління з питань Євро-2012, містобудування та будівництва Львівської ОДА Степан Лукашик.

«Він ще не затверджений, але це станеться вже з дня на день. Зараз триває експертиза. Завдання − таке: за мінімальну суму коштів збудувати максимально необхідний об’єкт. Вся мудрість в цьому і полягає. Проектувальники зробили проект, зараз йде перевірка, чи вони заклали туди оптимальні ціни, чи там є щось таке, на що зайві гроші підуть», − сказав Лукашик у коментарі для ZAXID.NET 10 березня.

Водночас чиновник відмовився назвати приблизну суму, передбачену в остаточному кошторисі. «Давайте не будемо гадати, давайте вже дочекаємося. Лічені дні лишилися, недовго вже», − зазначив він.

Втім, за словами С.Лукашика, слід очікувати зростання остаточної кошторисної вартості будівництва стадіону у порівнянні з попередньою. «Напевне, що вона буде вищою. Цього можна сподіватися, тому що життя не дешевшає − і матеріальні ресурси, і послуги, і обслуговування. Це все не дешевшає, тому зміни будуть не сторону зменшення, а в сторону збільшення», − зазначив він.

Як інформував ZAXID.NET , 8 лютого у коментарі для видання Степан Лукашик повідомив, що стадіон у Львові подорожчає. Також він нагадав, що за державною цільовою програмою з підготовки до Євро-2012 вартість стадіону наразі становить 1,649 млрд грн. На початку року повідомлялося, за остаточна вартість стадіону може становити близько 2,5 млрд грн.

Зазначимо, що на початку березня Кабмін своєю постановою збільшив вартість реконструкції спорткомплексу «Олімпійський» у Києві на 872,5 млн грн або на 29%. Загальна вартість проекту тепер складе 3 млрд 878,43 млн грн.

Підписатися на новини