Резонанс-Реакция СМИ на заседание футб. Пресс-клуба

НИЖЕ НЕ ПОДПИСАВШИЕСЯ

Юрий Трохимчук

Команда

23.02.11

Ответственность за возможные последствия ляжет на того, кто тянет время

Вчера истек двухнедельный срок, отведенный международными футбольными институциями − ФИФА и УЕФА − для разрешения организационно-правовых противоречий в отношениях Федерации футбола Украины с ее коллективными членами. Напомним вкратце о событиях, которые нанесли немалый урон авторитету отечественного футбола.

15 декабря прошлого года оппозиционная «группа товарищей» фактически сорвала проведение ХII Конгресса ФФУ, попытавшись внести в повестку дня вопрос о недоверии действующему законно избранному главе федерации Григорию Суркису Когда попытка переворота не удалась, путчисты воодушевились другой идеей фикс − созывом на этот раз внеочередного конгресса с той же целью, сместить президента ФФУ.

Реакция международных футбольных ведомств последовала незамедлительно. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, а вслед за ним и УЕФА, потребовали, чтобы коллективные члены Федерации футбола Украины прекратили всяческие действия, направленные на организацию выбо ров до завершения срока полномочий руководства ФФУ в конце 2012 года. Подтверждением этому должны были послужить их решения, составленные соответствующим образом и имеющие в таком случае юридическую силу.

По состоянию на 4 февраля (дата завершения первого «испытательного» срока) ФФУ располагала лишь 15-ю документами, оформленными в соответствии с процедурой. Остальные коллективные члены вроде бы также засвидетельствовали свое согласие «пойти на уступки», но по абсолютно непонятным причинам сделали это в произвольной форме − в виде писем, подписанных единолично руководителями данных организаций или же их заместителями.

ФИФА И УЕФА НЕ ПРОСЯТ, А ТРЕБУЮТ!

За день до очередного дедлайна в Доме футбола состоялось заседание пресс-клуба, на котором с журналистами пообщался первый вице-президент ФФУ, исполнительный директор национальной федерации Александр БАНДУРКО.

− Казалось бы, позиция ФИФА и УЕФА ясна, − отметил Александр Иванович. − Эти организации не рекомендуют, не просят, а именно требуют от нас приведения в соответствие всей документации и подтверждения от всех коллективных членов ФФУ того, что они больше не будут инициировать процессы по дестабилизации ситуации в украинском футболе.

Мы сразу же разослали требование в адрес всех наших коллективных членов с сопроводительным письмом, в котором расставили акценты на том, что в ответ должны получить не просто письма, а протоколы решений исполкомов коллективных членов.

2 февраля мы получаем копию так называемого примирительного письма, направленного в ФИФА и УЕФА и завизированного первым вице-президентом ФФУ Сергеем Стороженко по поручению 10-ти членов исполкома, подписей которых в письме мы не видим. Мягко говоря, Сергей Михайлович превысил свои полномочия, обратившись в ФИФА. Он мог направить такое письмо в мировую футбольную ассоциацию, но предварительно согласовав это обращение с руководством ФФУ. Однако этого сделано не было.

Получив письмо, мы не увидели в нем элементарных вещей − протоколов, которые отображают результаты голосований, обсуждений. Только подпись Стороженко и больше ничего. В письме есть фраза: «Меня уполномочили…» Но мы не увидели никаких документов о том, кто же именно предоставил эти полномочия?

Затем к нам пачками пошли факсы. В них руководители, но, чаще всего − лишь вторые-третьи заместители глав 38-ми «несогласных» коллективных членов уведомляли о том, что они уполномочивают Стороженко подписать письмо в адрес ФИФА и УЕФА. Но опять-таки − мы не увидели, что эти люди действуют по поручению своих коллегиальных органов, которым они подотчетны. Такие письма никакой юридической силы не имеют…

22 февраля мы должны направить в ФИФА всю документацию, которая будет у нас на тот момент. Однако хочу особо подчеркнуть, что за все возможные последствия, которые может повлечь безответственность наших отдельных чиновников, вина ляжет исключительно на плечи тех коллегиальных членов федерации, которые не выполнили вышеупомянутые требования.

ГОСТИ, КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗВАЛ

Как руководство Федерации футбола Украины планирует в дальнейшем работать с теми коллективными членами, доверие к которым было основательно подорвано во всей этой истории? На такой вопрос одного из коллег журналистов исчерпывающий ответ дал модератор пресс-клуба, руководитель Управления информационной политики ФФУ Сергей ВАСИЛЬЕВ:

− Вброшенный тезис о том, что 38 коллективных членов не доверяют руководству федерации − это миф, не более чем политтехнология, созданная для того, чтобы незаконным способом убрать законно из

бранного президента ФФУ и его команду, которым предыдущий отчетновыборный конгресс предоставил полномочия до 2012 года. Команда, завоевавшая для Украины Евро2012, получила мандат доверия именно с целью выполнить от начала и до конца все необходимые действия в рамках этого важнейшего для нашей страны проекта.

Можно привести простую аналогию, которая будет красноречивым ответом на вопрос, почему, мол, нынешняя команда ФФУ так «вцепилась в свои кресла». А позвольте, с какой стати нормальный человек, построивший дом и готовящийся принять в этом доме гостей, вдруг должен отдать его кому-то другому? Уйти только потому, что к забору дома подошли «пацаны» и сказали: «Эй, теперь мы здесь хозяева!»?

Почему мы должны стесняться того, что это наше детище и мы стремимся довести этот проект до конца? Почему мы должны оправдываться перед теми, кто на все это не имеет никакого права − ни морального, ни юридического? Только потому, что они сотворили некую политтехнологическую игрушку, надавив на 38 коллективных членов?

ВЕРДИКТ БУДЕТ ВЫНЕСЕН 1 МАРТА?

В заключение прозвучал вопрос, когда следует ждать очередного Исполкома ФФУ, а вместе с ним и решения относительно кандидатуры главного тренера национальной сборной Украины. Как отметил Александр Бандурко, дата проведения исполкома напрямую зависит от того, насколько быстро ФИФА разберется с правовыми противоречиями в ФФУ, созданными благодаря ее коллективным членам.

Александр Иванович высказал предположение о том, что Международная федерация футбола вынесет свой вердикт 1 марта, на заседании Комитета национальных ассоциаций. Лишь тогда тема назначения главного тренера сборной может выйти на первый план в деятельности ФФУ − резонно предположить, что ни один уважающий себя футбольный специалист не захочет вступать в сотрудничество с организацией, в которой нашлись любители устроить «разброд и шатания».

− О сборной Украины мы заботимся постоянно, − сказал Александр Бандурко. − За последние месяцы не был сорван ни один день подготовки национальной команды страны. При этом все запланированные контрольные матчи будут проведены в срок, а в качестве соперников выбраны далеко не самые слабые футбольные державы. Могу гарантировать, что и вопрос с главным тренером решится в самое ближайшее время − переговоры по этому поводу ведутся президентом федерации. К окончательному решению мы уже приблизились вплотную.

+++

Очередное ЧП в украинском футболе. Во время матча умер 19-летний футболист «Арсенала»

Роман Мальчевский, Сергей Сытник

Ua-football.com

23.02.11

Очередное ЧП В Украинском футболе. В субботу, 19 февраля, во время контрольного матча между клубом «Плиски» и дублем киевского «Арсенала», прямо на поле остановилось сердце у молодого футболиста Олега Гричака (на фото), который находился в киевском клубе на просмотре. Несмотря на все усилия врачей спасти жизнь Олегу не удалось…

Заметим, что о случившемся мы узнали не из официальных источников (а прошло ведь уже более трех суток), как подобает в подобных случаях − например, из заявления пресс-службы или информации клубного интернет-сайта, − а от одного из друзей Олега, которого зовут Никита. Именно к нему первому мы и обратились за подробностями.

− Никита, расскажи, что тебе известно о случившемся, как все произошло?

− Непосредственно на том матче я не присутствовал, но разговаривал с ребятами, которые находились на месте событий, были очевидцами. Знаю, что это была товарищеская игра, в которой встречались дублеры «Арсенала» и клуб «Еднисть» из Плисок. А сам матч, если не ошибаюсь, состоялся в Счастливом, на базе «канониров». Во втором тайме Олег вышел на замену, а уже спустя буквально несколько минут, как говорят, у него остановилось сердце…

− А ты его знаешь по совместной учебе или, может, играли вместе?

− Мы вместе играли в одной команде, но недолго, где-то полгода. Знаю, что Олег родился в Бориславе и там же начинал заниматься футболом, затем играл в первенстве Украины ДЮФЛ за Терезино.

− На какой позиции играл Олег? Жаловался ли он на здоровье?

− В последнее время Олег действовал на позиции центрального полузащитника, но также мог сыграть и нападающего. Что касается здоровья, то раньше он никогда на него не жаловался, был здоровым парнем и хорошим перспективным футболистом…

Естественно, мы попытались связаться с представителями клубов, дабы получить официальную информацию. Однако главный тренер «дубля» «Арсенала» Виктор Ищенко, который и выпускал на замену Гричака в том злополучном матче, на звонки не отвечал. А вот вице-президент ФК «Плиски» Анатолий Гаврильченко трубку поднял, но сказал, что сейчас разговаривать не может, так как находится на похоронах…

И все же кое-какие дополнительные подробности нам узнать удалось. В последнее время Олег Гричак выступал за команду «Плиски», но в спарринге против «Арсенала» его просматривали «канониры» (в то же время нам пока неизвестно, сколько времени полузащитник провел в расположении киевского клуба, сколько тренировался и как). В игру Олег вступил на 70-й минуте, а на 83-й ему стало плохо. Присутствовавший на игре врач ФК «Плиски» оказал первую медицинскую помощь (по нашим данным это опытный медик, который некоторое время работал в реанимации), а вскоре к месту ЧП подоспела и скорая помощь. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, спасти молодого парня не удалось. Врачи констатировали остановку сердца. Говорят, что в процессе последовавшего обследовании никаких отклонений врачи не обнаружили, и о причинах внезапной остановки сердца остается гадать. Только 30 января Олег отпраздновал свое 19-летие…

Заметим, что это не первая трагедия, которая произошла с игроком «Арсенала».

Так, 7 января 2004 года, на тренировочной базе «Арсенала», во сне умер грузинский легионер Шалва Апхазава, которому на тот момент было 23 года. Грузинские медики посчитали необходимым провести совместно с докторами ФК «Арсенал» повторную медицинскую экспертизу, после того как тело футболиста было доставлено на родину.

Среди причин смерти, основной упор делался на том, что не так давно грузинский футболист переболел гриппом, и, как полагают, вирус этого заболевания сказался на работе сердца и легких. Сбой в работе двух жизненно важных органов оказался роковым. Подозрение в высоких нагрузках отбросили, так как футболисты только-только выходили из отпуска, и в тот период подготовки проводились только втягивающие мероприятия. Главным тренером «Арсенала» на тот момент был Вячеслав Грозный.

Чуть позже, а именно 29 февраля 2004 года, из стана «Арсенал» пришло еще одно трагическое известие − умер Андрей Павицкий. ЧП произошло непосредственно на футбольном поле. Молодежная команда «Арсенала», цвета которой и защищал Павицкий, находилась на тренировочном сборе в Судаке. В 12 часов 10 минут во время матча Андрей Павицкий внезапно упал на поле, без какого-либо игрового столкновения. Главный тренер команды остановил игру, а врач и массажист команды попытались оказать Павицкому первую помощь. Была вызвана машина скорой помощи, но врачам не удалось спасти жизнь футболиста.

Специальная комиссия ФФУ, расследовавшая трагедию, пришла к выводу, что Павицкий умер от врожденного порока сердца. Выяснилось, что Андрею были противопоказаны тренировки в общей группе, но врач «Арсенала» пренебрег этими рекомендациями, разрешив тренеру команды взять футболиста на предсезонный сбор. Андрей Павицкий умер в возрасте 17-ти лет. Как и в случае с Олегом Гричаком, тренировками «дублеров» «Арсенала» в тот период руководил Виктор Ищенко.

P.S. UA-Футбол не ставит точку в данном деле. Мы планируем поговорить с тренерами, руководителями, врачами, специалистами, которые, возможно, помогут прояснить обстоятельства трагедии, а главное, получить ответ на вопрос, почему же преждевременно остановилось сердце у 19-летнего юноши?..

+++

Очередное ЧП в украинском футболе. Во время матча умер 19-летний футболист «Арсенала»

Роман Мальчевский, Сергей Сытник

Ua-football.com

23.02.11

Очередное ЧП В Украинском футболе. В субботу, 19 февраля, во время контрольного матча между клубом «Плиски» и дублем киевского «Арсенала», прямо на поле остановилось сердце у молодого футболиста Олега Гричака (на фото), который находился в киевском клубе на просмотре. Несмотря на все усилия врачей спасти жизнь Олегу не удалось…

Заметим, что о случившемся мы узнали не из официальных источников (а прошло ведь уже более трех суток), как подобает в подобных случаях − например, из заявления пресс-службы или информации клубного интернет-сайта, − а от одного из друзей Олега, которого зовут Никита. Именно к нему первому мы и обратились за подробностями.

− Никита, расскажи, что тебе известно о случившемся, как все произошло?

− Непосредственно на том матче я не присутствовал, но разговаривал с ребятами, которые находились на месте событий, были очевидцами. Знаю, что это была товарищеская игра, в которой встречались дублеры «Арсенала» и клуб «Еднисть» из Плисок. А сам матч, если не ошибаюсь, состоялся в Счастливом, на базе «канониров». Во втором тайме Олег вышел на замену, а уже спустя буквально несколько минут, как говорят, у него остановилось сердце…

− А ты его знаешь по совместной учебе или, может, играли вместе?

− Мы вместе играли в одной команде, но недолго, где-то полгода. Знаю, что Олег родился в Бориславе и там же начинал заниматься футболом, затем играл в первенстве Украины ДЮФЛ за Терезино.

− На какой позиции играл Олег? Жаловался ли он на здоровье?

− В последнее время Олег действовал на позиции центрального полузащитника, но также мог сыграть и нападающего. Что касается здоровья, то раньше он никогда на него не жаловался, был здоровым парнем и хорошим перспективным футболистом…

Естественно, мы попытались связаться с представителями клубов, дабы получить официальную информацию. Однако главный тренер «дубля» «Арсенала» Виктор Ищенко, который и выпускал на замену Гричака в том злополучном матче, на звонки не отвечал. А вот вице-президент ФК «Плиски» Анатолий Гаврильченко трубку поднял, но сказал, что сейчас разговаривать не может, так как находится на похоронах…

И все же кое-какие дополнительные подробности нам узнать удалось. В последнее время Олег Гричак выступал за команду «Плиски», но в спарринге против «Арсенала» его просматривали «канониры» (в то же время нам пока неизвестно, сколько времени полузащитник провел в расположении киевского клуба, сколько тренировался и как). В игру Олег вступил на 70-й минуте, а на 83-й ему стало плохо. Присутствовавший на игре врач ФК «Плиски» оказал первую медицинскую помощь (по нашим данным это опытный медик, который некоторое время работал в реанимации), а вскоре к месту ЧП подоспела и скорая помощь. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, спасти молодого парня не удалось. Врачи констатировали остановку сердца. Говорят, что в процессе последовавшего обследовании никаких отклонений врачи не обнаружили, и о причинах внезапной остановки сердца остается гадать. Только 30 января Олег отпраздновал свое 19-летие…

Заметим, что это не первая трагедия, которая произошла с игроком «Арсенала».

Так, 7 января 2004 года, на тренировочной базе «Арсенала», во сне умер грузинский легионер Шалва Апхазава, которому на тот момент было 23 года. Грузинские медики посчитали необходимым провести совместно с докторами ФК «Арсенал» повторную медицинскую экспертизу, после того как тело футболиста было доставлено на родину.

Среди причин смерти, основной упор делался на том, что не так давно грузинский футболист переболел гриппом, и, как полагают, вирус этого заболевания сказался на работе сердца и легких. Сбой в работе двух жизненно важных органов оказался роковым. Подозрение в высоких нагрузках отбросили, так как футболисты только-только выходили из отпуска, и в тот период подготовки проводились только втягивающие мероприятия. Главным тренером «Арсенала» на тот момент был Вячеслав Грозный.

Чуть позже, а именно 29 февраля 2004 года, из стана «Арсенал» пришло еще одно трагическое известие − умер Андрей Павицкий. ЧП произошло непосредственно на футбольном поле. Молодежная команда «Арсенала», цвета которой и защищал Павицкий, находилась на тренировочном сборе в Судаке. В 12 часов 10 минут во время матча Андрей Павицкий внезапно упал на поле, без какого-либо игрового столкновения. Главный тренер команды остановил игру, а врач и массажист команды попытались оказать Павицкому первую помощь. Была вызвана машина скорой помощи, но врачам не удалось спасти жизнь футболиста.

Специальная комиссия ФФУ, расследовавшая трагедию, пришла к выводу, что Павицкий умер от врожденного порока сердца. Выяснилось, что Андрею были противопоказаны тренировки в общей группе, но врач «Арсенала» пренебрег этими рекомендациями, разрешив тренеру команды взять футболиста на предсезонный сбор. Андрей Павицкий умер в возрасте 17-ти лет. Как и в случае с Олегом Гричаком, тренировками «дублеров» «Арсенала» в тот период руководил Виктор Ищенко.

P.S. UA-Футбол не ставит точку в данном деле. Мы планируем поговорить с тренерами, руководителями, врачами, специалистами, которые, возможно, помогут прояснить обстоятельства трагедии, а главное, получить ответ на вопрос, почему же преждевременно остановилось сердце у 19-летнего юноши?

Підписатися на новини