Резонанс

СП: государство должно определиться с судьбой «Металлиста»

Most-kharkov.info

22.02.11

Счетная палата не имеет претензий к инвестору реконструкции ОСК «Металлист» по поводу отчужденных помещений.

Об этом сегодня в пресс-центре ИА «МОСТ-Харьков» заявил начальник территориального управления Счетной палаты по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислав Косинов.

«Мы проверили процедуру отчуждения подтрибунных помещений, − она была законная», − отметил Косинов.

По словам Косинова, проблема заключается в том, что в титуле реконструкции стадиона до сих пор указано, что 100% ОСК «Металлист» являются коммунальной собственностью, в то время как 55,3% подтрибунных помещений принадлежат частным структурам. «Харьковская обладминистрация вовремя не предоставила Кабинету министров сведения об уменьшении доли коммунального имущества и не предложила внести соответствующие изменения в титул сооружения», − отметил Косинов.

Станислав Косинов отметил, что государственные средства на реконструкцию «Металлиста» перечислялись согласно инвестиционному договору. По его словам, такой договор предполагает, что государство должно получить выгоду от инвестиций. «Государство должно определиться с будущим «Металлиста» − будет ли он оставаться в коммунальной собственности или будет передан инвесторам», − сказал Косинов, добавив, что Министерство финансов Украины должно разобраться в этом вопросе.

Комментируя реакцию на проверку Счетной палаты со стороны Харьковского областного совета и КП ОСК «Металлист», Косинов сказал, что «хотел бы комментировать цифры и факты, а не эмоциональные заявления». «Металлист» подписал акт проверки без замечаний», − добавил он.

При этом начальник терруправления Счетной палаты отметил, что стоимость реконструкции ОСК «Металлист» − самая низкая в Украине. «Если мы возьмем цифры и пересчитаем стоимость одного посадочного места на стадионе «Металлист» (вмещается 38 633 человека), то получится, что место на «Металлисте» одно из самых дешевых в Украине − около 19 тысяч гривень», − сказал Косинов.

+++

 

Нужно как можно быстрее определиться, кто является собственником стадиона «Металлист» − представитель Счетной палаты С.Косинов

Алексей Грищенко

Sq.com.ua

22.02.11

Инвестиционная программа реконструкции СК «Металлист» (Харьков) содержит неточности. Об этом 22 февраля сообщил журналистам начальник территориального управления Счетной палаты по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислав Косинов. По его словам, в инвестиционном договоре государство обязалось выделить определенную сумму на реконструкцию стадиона «Металлист», но при этом в договоре отсутствует четкая формулировка результатов, которых государство хочет достигнуть. «Ведь любой инвестиционный договор предусматривает получение либо прибыли, либо имущества, либо другого эффекта. Если бы госсредства выделялись не в виде инвестиций, а в виде субвенции, то этой проблемы не было бы», − отметил С.Косинов.

По его словам, с собственником стадиона нужно определиться как можно быстрее, потому что уже через несколько дней после окончания Евро-2012 возникнет вопрос о дальнейшем использовании стадиона: нужно будет определить, кто будет нести эксплуатационные расходы. «В случае со стадионом в Йоханнесбурге (ЮАР, там проходили матчи чемпионата мира по футболу − «SQ») государство передало стадион частному инвестору за символическую плату, так как посчитало, что госбюджету невыгодно финансировать его содержание», − отметил С.Косинов.

По его словам, положительный результат проведенного Счетной палатой аудита состоит уже в том, что к мнению работников палаты прислушались в правительстве и начали изучать возможности решения проблемы. В ходе аудита был выявлен ряд нарушений, в частности, примерно на 400 тыс. грн. превышена сумма выплат за авторский надзор проектной организации. «Эти средства уже возвращены в госбюджет», − отметил С.Косинов.

По его словам, в целом реконструкция стадиона была очень удачной. Cтоимость одного посадочного места на  «Металлисте» по результатам реконструкции составляет 19,7 тыс.грн. (всего на стадионе 38 тыс. 633 посадочных места). Для сравнения стоимость одного посадочного места на стадионе НСК «Олимпийский» − 43,6 тыс.грн., при этом выделяется 18 млн.грн. на то, чтобы внести дополнения в проект строительства. Стоимость места на стадионе «Донбасс-Арена», по данным СМИ, составляет 29,1 тыс.грн., на познаньском стадионе «Лех», который также будет принимать матчи Евро-2012, − 40,4 тыс.грн.

Справка «SQ». По информации Счетной палаты, в ходе реконструкции харьковского стадиона «Металлист» с нарушением законодательства использованы средства на сумму 60,5 млн. грн., стоимость реконструкции завышена на 230 млн.грн. Кроме того, в ходе реконструкции по решениям Харьковского облсовета отчужден ряд отдельных зданий и объектов незавершенного строительства спорткомплекса, которые находились в коммунальной собственности.

По результатам проверки коллегия Счетной палаты сделала вывод, что Кабмин и областное руководство в 2008-2010 гг. «не обеспечили системного подхода к организации реконструкции стадиона».

Инвестиционный договор о реконструкции СК «Металлист» был заключен в 2009 г. Харьковской облгосадминистрацией, Харьковским облсоветом, стадионом «Металлист»  и Министерством молодежи и спорта.

Общая сметная стоимость реконструкции стадиона «Металлист» составляет 762 млн. 632 тыс. грн. Проект финансируется за счет средств государственного бюджета и инвестора − группы компаний «DCH» Александра Ярославского. Объем финансирования работ на «Металлисте» в 2010 г. составил 206,7 млн.грн., из них около 40% выделила группа «DCH».

Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 г. пройдет в Польше и Украине. Харьков является одним из четырех украинских городов (вместе с Донецком, Киевом и Львовом), которые примут матчи финального турнира чемпионата. В Польше матчи Евро-2012 примут Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань.

+++

 

Что почем на Металлисте, рассказали в Счетной палате 

Павел Козаченко

Dozor.kharkov.ua

22.02.11

Реконструкция стадиона харьковского стадиона «Металлист» в пересчете на одно посадочное место − самая дешевая в Украине.

Об этом 22 февраля на пресс-конференции сообщил начальник Территориального управления Счетной Палаты Украины Станислав Косинов.

По словам Косинова, стоимость одного посадочного места на стадионе «Металлист» в результате реконструкции составляет 19,7 тыс. грн.

Для сравнения, стоимость одного посадочного места на стадионе НСК «Олимпийский, на данный момент, уже составляет 43,6 тыс. грн, «Донбасс-арены» − 29,1 тыс. грн.

В тоже время стоимость одного посадочного места на познанском стадионе «Лех», который также будет принимать матчи Евро-2012, составила 40,4 тыс. грн.

Стоимость одного посадочного места на стадионе в южноафриканском городе «Йоханессбург», где проходили матчи чемпионата Мира, составила в переводе на украинские деньги, 19 тысяч грн.

+++

Беркут: Евро у Украины могут забрать в любой момент

From-ua.com

22.02.11

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не отказался от своих угроз и по-прежнему рассматривает возможность лишения Украины права проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут, комментируя информацию о том, что члены Федерации футбола Украины не успевают в установленный срок (до 22 февраля) предоставить ФИФА все документы, свидетельствующие об урегулировании конфликта вокруг главы национальной федерации футбола Игоря Суркиса.

«Интрига с Евро-2012 не закончится сегодняшним днем − даже если Украину пока что не лишат права проводить чемпионат, никто не мешает забрать Евро и через шесть месяцев, и даже через год в случае, если подготовка не будет идти должным образом», − заявил лидер «Великой Украины».

Беркут подчеркнул, что, несмотря даже на то, что требования к Украине по подготовке Евро-2012 были снижены, руководство УЕФА не имеет уверенности в том, что страна сможет провести чемпионат на должном уровне: «Уже многое не может быть сделано в принципе, например, транспортная логистика. Никто не даст ответа, как 50 тысяч болельщиков попадут из Львова в Донецк. Это в принципе невозможно. Никто не понимает, где в Харькове могут остановиться на ночлег 30 тысяч человек. Никто не знает, как в Киеве разместить 200 тысяч гостей. Как будет решен вопрос с безопасностью? Как будет вести себя наша милиция? Любые гарантии со стороны Украины могут быть не приняты, потому что Мишель Платини не станет срывать первый в своей карьере кубок и лишаться карьеры. И он сделает все для того, чтобы выйти сухим из воды».

По мнению Игоря Беркута, как альтернативную страну для проведения Евро-2012 УЕФА рассматривает Германию: «Германская футбольная ассоциация заверила, что им хватит от 6 до 12 месяцев для подготовки к чемпионату. В Германии существует полная инфраструктура, связанная со стадионами, дорогами, гостиницами, с вышколенной бюрократией, которая с удовольствием проведет Евро-2012. Причем всем понятно, что в Германию приедет намного больше болельщиков, чем в Украину. Уровень немецкой полиции и спецслужб не сопоставим в принципе с уровнем квалификации наших органов правопорядка. Поэтому Платини серьезно размышляет о том, как ему поступить − отдать чемпионат Германии либо все-таки проводить его в Украине».

Напомним, за проведение внеочередного Конгресса Федерации футбола Украины, на котором должен был быть рассмотрен вопрос о смене руководства федерации, высказались 38 коллективных членов ФФУ. Это вызвало негативную реакцию ФИФА и УЕФА, которые под угрозой отмены Евро-2012 в Украине потребовали гарантий невмешательства государства в работу ФФУ и отказа от намерений сменить ее руководство. Напомним также, что 22 февраля истекает 2-недельный срок от ФИФА, который предоставлен Украине для урегулирования этого вопроса.

Отметим, как заявил вчера первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, до даты ультиматума ФИФА, 22 февраля 2011 г., национальная федерация футбола получила только 17 оформленных должным образом официальных заявлений коллегиальных членов ФФУ, в которых они подтверждают, что не будут поднимать вопрос о снятии Игоря Суркиса с должности президента ФФУ до 2012 года. Еще 21 член ФФУ не оформил свои письма и заявления по этому вопросу в соответствии с требованиям ФИФА.

+++

Государство претендует на часть стадиона «Металлист»

Glavnoe.ua

22.02.11

В ближайшее время необходимо определить собственника СК «Металлист», поскольку государство, выделив средства на реконструкцию, не получило в замен никаких прав собственности. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник территориального управления Счетной Палаты в Харьковской области Станислав Косинов, передает корреспондент «Главного».

«Потратило государство 200 млн. грн., вложило их в стадион, но где право собственности государства на эти объекты или на что оно получит − на футбольное поле, на трибуны, посадочные места — на сегодня нет ответа на этот вопрос. В ходе проверки сметной документации мы видим нарушения. На мой взгляд, это серьезное нарушение, поскольку нет определенных документов по которым можно проверить все расценки, объемы и т.д., потому эти моменты необходимо устранить «,− отметил он.

В то же время Косинов считает, что реконструкция «Металлиста» дешевая по сравнению со стадионами в других городах участниках Евро-2012.

Заслуженный экономист Украины Александр Кирш считает, что обвинение Счетной палаты несет и спортивно-политический подтекст. «Если Ярославский рассорится с «донецкими», то Металлисту будет гораздо сложнее бороться за серебро, потому что реального противовеса Суркису тогда не будет. В этом плане я бы не советовал президенту «Металлиста» ссориться с действующей властью, видимо что то недодал, о чем то не договорился, значит нужно договариваться. Сейчас власть такая, что последствия могут проявится в очках»,− отметил Кирш в программе «Мова футбола» на радио «Новая Волна».

+++

«Металлист» не виноват, но государство внакладе

Марина Ачкасова

Mediaport.ua

22.02.11

Деньги государство вложило, а что получит − уточнить не удосужилось. Инвестиционный договор о реконструкции стадиона «Металлист» был с самого начала составлен неправильно, считают в местном отделении Счётной палаты.

   

Станислав Косинов, председатель территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «В 2009 году был заключён инвестиционный договор четырьмя сторонами − Харьковская облгосадминистрация, облсовет, стадион «Металлист» и Министерство молодёжи и спорта, которое на тот момент было главным распорядителем государственных средств по всем объектам Евро-2012. Так вот, по данному договору государство обязалось профинансировать 20,6 миллионов гривень* в реконструкцию стадиона «Металлист». Но при этом в договоре отсутствует чёткая формулировка, что же государство приобретёт в результате инвестиции этих денег».

Этих проблем не было бы, говорит Косинов, если бы государство перечислило деньги в качестве субвенции на обновление стадиона − просто сделав подарок облбюджету. Но инвестиционный договор предполагает, что государство должно получить выгоду от инвестиций. А так − получается, что государство вложило деньги в дом, но не знает, где в нём его квартира, образно поясняет Косинов.

Станислав Косинов, председатель территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Там есть абстрактная формулировка, что после ввода стадиона в эксплуатацию доли сторон будут определены согласно оценке, и так далее, и тому подобное. Но вы же понимаете, что если строился-строился объект, а потом часть его продали − как его оценивать? (...) Если б в договоре было написано, что у государства останется там крыша, трибуны, поле, или там подтрибунные помещения − было бы всё понятно. А так ничего на сегодняшний день не понятно».

По словам Косинова, Министерство семьи и молодёжи и облгосадминистрация должны были сообщить в Кабмин о том, что часть имущества «Металлиста» продана инвестору, и инициировать корректировку договора.

Станислав Косинов, председатель территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Во всех трёх титулах, которые утверждались, это стопроцентная собственность коммунальная. А уже начиная с первого титула, с момента его утверждения, стадион «Металлист» не был стопроцентно коммунальной собственностью (...) Когда происходила передача имущества из государственной собственности в частную, соответственно уменьшалось в натуральном выражении это имущество, там по площадям. Соответственно, государство, инвестируя деньги, должно было быть проинформировано об уменьшении площадей имущества. И государство обязано было на момент заключения договора чётко определить, в какие объекты оно вкладывает деньги, в какие объекты вкладывает местный бюджет».

Теперь, считает Косинов, из-за плохо оформленного документа интересы государства не защищены. Материалы о титулах (документах, в которых прописаны сроки, расходы, материалы и т.д. − все, что касается проекта), утверждённых с неверной информацией, переданы в Генпрокуратуру.

При этом претензий к инвесторам по поводу самого отчуждения помещений у Счётной палаты нет, говорит Косинов − они были переданы в частную собственность законно.

Самый простой способ решить проблему интересов государства, говорит глава терруправления Счётной палаты, − заключить дополнительное соглашение к инвестиционному договору, в котором будут чётко прописаны интересы всех участников. По мнению Косинова, всё необходимое для этого уже сделано, заключение соглашения − только вопрос времени.

Претензии аудиторов к еще одному участнику инвестиционного договора ОСК «Металлист» сводятся к нескольким пунктам: отсутствие смет по двум договорам с генподрядчиком на сумму 60,1 миллион гривень − в ближайшее время стадион обязан предоставить эти документы;

завышение стоимости авторского надзора на 413 тысяч − проектная организация уже возместила убыток бюджету;

не учтённые сразу требования УЕФА к стандартам безопасности, из-за которых проект «подорожал» на 38,3 миллионов гривень.

Акт проверки, подчёркивает Косинов, представители стадиона подписали без замечаний.

Ранее пресс-служба Счётной палаты Украины заявила о миллионных нарушениях, найденных во время реконструкции стадиона. В заявлении говорилось, что отчуждение территорий спорткомплекса уничтожило целостность управления работами, а стоимость реконструкции завышена на 230,3 миллиона гривень из-за того, что отчуждение помещений не учитывалось. Представители областного совета и стадиона опровергли эти утверждения.

* По данным Косинова, на данный момент сумма, предусмотренная государственной программой финансирования Евро-2012 (316,6 миллионов гривень), выплачена полностью. Кроме того, 30,7 миллионов должно выделить Национальное агентство по Евро-2012 − эти деньги ещё не поступили. Программа предусматривала также 193,8 миллионов из местных бюджетов (поступили на данный момент 146,4). Кроме того, ещё 166 миллионов должен вложить инвестор.

Підписатися на новини