Резонанс-реакция на пресс-конференцию С.Стороженко, Зеркало для «героев»

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО...

Василий Чесноков

Команда

20.01.11

Пресс-конференция Сергея Стороженко даже спустя неделю продолжает удерживать внимание футбольной публики, которая скрупулезно анализирует отдельные высказывания первого вице-президента ФФУ. Например, вот такое его заявление, процитированное интернет-сайтом «Обозреватель».

«По словам Сергея Стороженко, в футбольной Украине сегодня сложилась очень серьезная кризисная ситуация. Областные федерации футбола, отраслевые ассоциации, спортивные общества проводят исполкомы, конференции, на которых обсуждают проблемы украинского футбола, и подавляющее большинство членов ФФУ сходятся во мнении, что без решения проблемы доверия, а точнее − полного недоверия − президенту федерации Григорию Суркису полноценного развития национального футбола, а также подготовки к Евро-2012 быть не может».

Обратите внимание на ключевые слова − «...обсуждают проблемы украинского футбола...». На самом деле настойчивая попытка журналистов выяснить у самого Стороженко − какие именно проблемные вопросы и претензии имеются у коллективных членов ФФУ, требующих голосования о недоверии ее президенту, так ничем и не увенчалась. Сергей Михайлович ничего конкретного ответить не смог. Из этого следует, что никто, нигде, никакие футбольные проблемы не обсуждал, а просто, не исключено, под давлением и под диктовку переписывал 21 первичный протокол и дорисовывал другие, чтобы соорудить в итоге озвученную Стороженко цифру − 38.

Еще одно сомнительное заявление привлекает внимание дотошной футбольной общественности. Гражданин Стороженко информировал журналистов о том, что он обратился к президенту ФФУ с таким требованием по поручению 38-ми коллективных членов ФФУ:

«Прошу Вас у відповідності до п.1 Статті 16 Статуту ФФУ внести до порядку денного чергового Виконкому ФФУ питання про скликання Позачергового Конгресу ФФУ не пізніше строків, встановлених Статутом, від дати вказаної письмової вимоги колективних членів».

Снова − никаких документов, подтверждающих предоставление каждым из 38-ми коллективных членов федерации каких-либо полномочий Сергею Стороженко никто не предъявил. Из этого логично предположить, что первый вице-президент самозванно присвоил себе право на никем не выданную ему доверенность. То есть, все его действия якобы от имени «подавляющего большинства членов ФФУ» являются ничем иным, как самодеятельностью.

Создается впечатление, что у бывшего соратника Григория Суркиса что-то случилось с памятью. Возможно, следующий фрагмент его интервью газете «Спорт-Экспресс» от 6 апреля 2010 года поможет Сергею Михайловичу восстановить систему координат в реальном времени:

«− Известно, что УЕФА тщательно изучает информационное пространство Украины и Польши в контексте подготовки к Eвро-2012. В этой связи, на ваш взгляд, в какой степени уместны и безопасны для имиджа турнира первоапрельские шутки относительно отставки Григория Суркиса и прямого вмешательства в деятельность национальной ассоциации органов государственной власти?

С.М. − А вот здесь нормативно-правовая база ФИФА и УЕФА построена достаточно жестко. Даже намек на вторжение государственных органов в дела национальной федерации недопустимы и пресекаются европейской и мировой футбольными институциями со всей решительностью − вплоть до отлучения клубных и сборных команд от всех турниров и приостановления членства национальной ассоциации. Когда в Греции органы власти решили вмешаться в работу местной федерации, дело дошло именно до этого. Это автоматически означало бы отмену, в том числе, и футбольного турнира во время проведения Олимпийских игр в Афинах. К счастью, там вовремя одумались.

Кстати, нелишне будет напомнить, что в свое время благодаря именно Григорию Суркису, который действовал по поручению президентов ФИФА и УЕФА, удалось разрядить аналогичную ситуацию в Польше, когда ретивый министр спорта решил покомандовать национальной федерацией. Тогда турнир Евро-2012 в Польше и Украине буквально в полном смысле слова был спасен дипломатическим мастерством президента ФФУ. Сейчас об этом многие предпочитают не вспоминать. А самые заядлые друзья ФФУ уже вовсю изощряются в первоапрельских шутках. Не рано ли?

Поэтому, как гласит известная пословица, хорошо смеется тот, кто смеется последним. И в этом смысле не следует смешить УЕФА нашими неуместными шутками, которые, не дай Бог, неправильно могут быть интерпретированы в штаб-квартире в Ньоне».

+++

ЗЕРКАЛО ДЛЯ «ГЕРОЕВ»

Василий Чесноков

Спорт − Экспресс в Украине

20.01.11

В кабинетах многих советских чиновников - в основном помельче, модно было развешивать ура-патриотические плакаты с содержанием на тему верности планам партии, ее единства с трудовым народом-гегемоном, ценности каждой рабочей минуты и так далее. Интерьер рабочих помещений сегодняшних претендентов власть предержащих несказанно изменился. Зачастую атрибутом их оформления являются иконы, а на корешках умных томов вместо псевдонима основоположника ленинизма вытеснены золотом фамилии не менее ценных матери-истории философов.

Пылятся томики для порядку, а ведь их временным хозяевам не помешало бы иногда заглянуть в кладезь человеческой мудрости, а иные изречения - пришпилить на пахнущую евроремонтом стену вместо лозунгов. Как ориентир. Как зеркало. В набор обязательных для наших властьимущих напоминаний я бы непременно включил гласящее о том, что если палить в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.

Непросто, думается, отыскать в нашей стране сферу жизнедеятельности, которой не довелось за последние пять-шесть лет испытать порывы ветра перемен. Хотя одну такую отрасль можно назвать и навскидку - настолько важную, консолидирующую и созидательную роль она несет. Речь - о футболе, который оказался в центре внимания благодаря Euro-2012. Оказался весьма неожиданно даже для многих доморощенных адептов, кладущих силы и средства на алтарь любимой игры. Оказался так ко времени для тех, кто хочет жить, а не существовать, для тех, кто устал от междоусобиц и политики, кто готов по-славянски распахнуть дружеские объятия - ведь все флаги в гости к нам!..

Когда сам праздник казался несбыточной мечтой, когда в ряду претендентов отчетливо просматривались более мускулистые страны, когда в необходимости поднапрячься и собственных способностях приходилось убеждать не только украинцев, но и партнеров-поляков, мысли о куске будущего пирога и раздаче наград не посещали даже членов команды энтузиастов, сколоченной и ведомой Григорием Суркисом. Тем более, что на фоне стратегической перспективы никто не отменял и задач тактических - нужно было готовить плацдарм для сборной перед отборочным турниром чемпионата мира-2006. Впрочем, президенту ФФУ и его партнерам не привыкать исполнять роль этаких многостаночников. До самого Кардиффа, на пути к которому довелось буквально выбивать из представителей всех политических сил гарантии для УЕФА, обеспечивать мощное промо перед лицом Европы и проводить задушевные собеседования едва ли не лично с каждым из тех, от кого зависела прописка турнира-2012. Чтобы по праву хозяина положить руку на рычаг, приводящий в движение процессы реальной, а не «бумажной» перестройки целой страны, пришлось намотать тысячи авиачасов, исколесить десятки тысяч километров, собрать терабайты информации и истратить миллиарды нервных клеток.

И все - под дамокловым мечом, который для руководства ФФУ стал неотъемлемым атрибутом бытия. Оставив в свое время политику ради футбола, Григорий Суркис не разучился пользоваться врожденным талантом стратега и дипломата, используя его как в общении с коллегами по Исполкому УЕФА, так и в «высоких» киевских кабинетах с менявшимися хозяевами. Сам он был и остается постоянной величиной - не только в нашем футболе, но и в нашем обществе. Где, увы, не научились принимать белых ворон. И где черная краска пока в большем спросе - для самых разных нужд, от пиара до «нала».

Злые языки говорят, что не в ту страну Суркис привез Евро. Но ведь Родину не выбирают...Как и родителей. С родителями ему повезло. С родиной? Так он, насколько я знаю, никогда не считал ее безнадежной, как ни пытаются убедить нас в обратном те, кто напропалую палит в прошлое из положенного им по начальственно-депутатским статусам оружия. Господа, которые в дни ожесточенных баталий за Euro-2012 приумножали в тылу собственный капитал - и не только политический, сегодня лихо гарцуют в предбаннике будущего парада, готовя дырочки для наград. Был бы орден - а подвиг мы придумаем. Например, объявим войну ветряным мельницам, которые... ну, скажем, мешают нашему футболу развиваться в верном направлении. Важно, мне кажется, чтобы в стороне не остались настоящие первопроходцы

Герой - не тот, у кого грудь в крестах. Героизм, как утверждал Ницше, это делать то, что больше всего нравится, и не говорить при этом пышных слов. Слово и дело... Деловитость и пустословие, деловой подход и словесная эквилибристика - как часто мы видим столкновение этих противоположностей на стройплощадках Euro-2012. Нужно иметь мужество, чтобы в такой ситуации не отказаться от лямки, протершей не только робу, но и кожу - аж до самой души. Чтобы сохранять твердость постоянной величины, не отвлекаясь на мелочи. Чтобы держать прямо широкую спину, заслоняя от мародерских выстрелов не только свое честное прошлое, но и будущее своей страны...

+++

Підписатися на новини