Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ЕВРО-2012

Через місяць почнуть готувати «найкращий газон в Україні»

Ukraine2012.gov.ua

14.01.11

У лютому 2011-го на стадіоні по вул. Стрийській-Кільцевій дорозі у Львові приступлять до влаштування газону арени, яка готується прийняти матчі Євро-2012. Про це в ексклюзивному коментарі Інформаційному центру повідомив  керівник «Дирекції з будівництва об’єктів до Євро-2012 в м. Львові» Володимир Шадрін. За його словами, облаштуванням газону опікуватимуться близько десяти компаній, вітчизняних та іноземних, у тім числі німецька та австрійська.

Роботи з облаштування покриття включатимуть встановлення дренажної системи, кількох дренуючих та стабілізуючих шарів, систем обігріву та поливу газону, а також рулонного газону. Завершення газонних робіт планується на травень 2011-го. Адже у вересні 2011 року на львівському стадіоні має відбутися перший футбольний матч.

Як ми повідомляли раніше,  минулого року Віце-прем’єр-міністр Борис Колесніков поставив завдання створити у Львові найкраще поле в Україні, використовуючи для цього останні технології і фахівців світового рівня. Тоді було дане доручення щодо облаштування території навколо стадіону за найвищими світовими стандартами і технологічними рішеннями.

Газон відрізнятиметься від інших арен не тільки якістю, а й оригінально облаштованою територією.

У травні також планують завершити роботи з влаштування даху над ареною.

+++


ФУТБОЛ

ТОП-10 футбольных скандалов 2010 года

Дмитрий Дубенский

Bagnet.org

13.01.11

От страстей на ЧМ в ЮАР до отставки Григория Суркиса

«Багнет» продолжает подводить футбольные итоги уходящего года и предлагает своим читателям очередной материал, посвященный самым скандальным футбольным событиям 2010 года.

10. Чемпионат мира в ЮАР помимо решения классических футбольных вопросов отличился еще и тем, что поставил на повестку дня легитимность использования вувузел на южноафриканских трибунах. «Я всегда говорил, что Африка − это другой ритм, другой звук. Не вижу причин запрещать фанатам следовать их музыкальным традициям в их же собственной стране. Вам было бы приятно, если бы ваши традиции «боления» попали под запрет?» − ясно дал понять свою точку зрения президент ФИФА Зепп Блаттер.

Еще первый африканский мундиаль с первого же дня дал понять − гостеприимность тут своеобразная. Грабители не стеснялись в выборе средств и времени своих нападений: ценные вещи могли быть отобраны при свидетелях прямо в отеле или на улице. Кражи происходили и во время отсутствия постояльцев гостиниц, и во время их сна. А что уж говорить о том, что происходило за пределами населенных пунктов, где объектами нападений становились все и вся: и отставшие от своих групп туристы, и выезжавшие на съемки журналисты.

9. УЕФА пожизненно дисквалифицировала одного из самых лучших арбитров Украины 42-летнего Олега Орехова из-за матча Лиги Европы Базель (Швейцария) − ЦСКА (София, Болгария) (3:1). Европейские футбольные функционеры посчитали, что победить швейцарским футболистам в том матче помогли действия украинской бригады арбитров во главе с Ореховым. Стоит отметить, что после решения о дисквалификации, УЕФА отклонила и апелляцию Орехова, оставив в силе свой вердикт. 

8. Недовольство уровнем украинского судейства и обвинения во вмешательстве арбитров в матчи с участием киевского «Динамо» в пользу киевлян побудили главу ФФУ Григория Суркиса пойти на беспрецедентный шаг на всем постсоветском пространстве (да и европейском тоже. Ред.) − приглашение иностранного авторитетного специалиста, назначив его на должность координатора судейского корпуса. «Спасителем» чести украинских судей и всего отечественного футбола стал в прошлом арбитр с безупречной репутацией итальянец Пьерлуиджи Коллина. За полгода работы в Украине все обвинения о помощи арбитров «Динамо» отпали, а многие тренера и футбольные обозреватели отметили, что качество украинского судейства повысилось.

7. В преддверии новогодних праздников в эпицентр скандала попала президент московского «Локомотива» Ольга Смородская, которая в своем интервью заявила, что форвард киевского «Динамо» Артем Милевский никому не нужен, а «железнодорожники» его, якобы, покупать не думали, да и вообще, уровень игры Милевского сопоставим с уровнем чемпионата Молдавии. За своего друга практически молниеносно заступился игрок «Локо» Александр Алиев, который сказал, что Смородская не имела права такое говорить. Сам Милевский пообещал ответить Смородской, после выхода из отпуска. Все бы да ничего, но острые высказывания Смородской подлили масла в огонь в давно тлеющий скандал с уходом из «Локомотива» Юрия Семина и возможным возвращением Алиева назад в Киев.

6. Что называется без вариантов пролетела мимо плей-офф чемпионата мира многообещающая сборная Франции. Серебряные призеры немецкого мундиаля ругались до турнира, во время и после. Главный звездочет «трехцветных» Раймон Доменек отказывался смотреть правде в глаза, на что ему пытался указать капитан команды Патрис Эвра, а Николя Анелька просто-напросто грубо высказал все наставнику в лицо.

Сухой остаток этих разборок − вылет из турнира после групповой стадии, увольнение тренерского штаба и суммарная дисквалификация футболистов в размере 27-ми матчей. При этом французы могли еще поплатиться и отстранением команды от международных соревнований. Этого удалось избежать только по счастливому стечению обстоятельств.

5. Концовка российского футбольного сезона прошла под знаком борьбы футбольных болельщиков и Фемиды. Одни фаны требовали жесткого расследования дела об убийстве поклонника «Спартака» Егора Свиридова, а другие старались дать ответы, которые в итоге не устроили первых.

Данная история привлекла еще больше внимания после того, как заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов между «Жилиной» и московским «Спартаком» был прерван на полчаса из-за того, что болельщики красно-белых на второй минуте принялись забрасывать поле петардами. Утихомирить собравшихся на трибуне пытались представители московского клуба, однако тех это не убедило − и главный арбитр встречи Кевин Блом отправил команды в раздевалки. Правда, встреча все же возобновилась и была доиграна до самого конца. Скорее всего, именно последнее обстоятельство и позволило «Спартаку» избежать еврокубковой дисквалификации. Стоит отметить, что убийство болельщика «Спартака» спровоцировало в России нацистские погромы и разборки на этнической почве, которые не исчерпали себя и до сих пор.

4. Свидетели «словацкого происшествия», кстати, рассказывали, что на гостевой трибуне стадиона «Под Дубнем» находились те самые сербские фанаты, что сорвали отборочный матч сборных Италии и Сербии в Генуе.

Тогда взбунтовавшиеся болельщики не дали командам возможность продолжить встречу, в результате чего УЕФА присудил сборной Сербии техническое поражение и обязал ее провести два ближайших домашних поединка без зрителей. Итальянцы были оштрафованы на сто тысяч евро и подверглись условному наказанию в виде одного матча без зрителей. Во всем произошедшем общественность попутно обвинила политику, однако главной проблемы это не решило − пострадал футбол.

3. Страдал футбол в этом году не только от рук болельщиков − страдал он и от футбольных властей, отказывающихся решать вопрос введения видеоповторов. И это несмотря на участившиеся случаи судейских ошибок, вызванных как раз отсутствием возможности взглянуть на эпизод больше одного раза.

Веские аргументы в пользу введения подобной практики появились во время чемпионата мира: когда Карлос Тевес после метрового офсайда забивал гол мексиканцам в 1/8 финала, когда Фрэнк Лэмпард, казалось, лихо закрутил интригу в матче той же стадии между Германией и Англией, однако боковой арбитр не успел заметить, что мяч опустился за линией ворот. Даже, на первый взгляд, эпизод с игрой рукой уругвайца Суареса в четвертьфинальном поединке с Ганой не выглядел столь уж бесспорным после повтора − потому как ему предшествовал офсайд одного из африканских футболистов.

«Да много чего было…», − многозначительно объяснили свою позицию в ФИФА и УЕФА. Однако менять что-то пока футбольные чиновники не собираются.

2. Небывалым скандалом в украинском футболе закончилась эпопея с «договорным» матчем «Металлист» − «Карпаты». Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины закончил расследование скандального матча чемпионата Украины между харьковчанами и львовянами сезона 2007/2008. Было принято решение о снятии по 9 очков с нарушителей принципов «Fair play». После этого в отставку подал тренер сборной Украины и по совместительству наставник харьковчан Мирон Маркевич. А президент «Металлиста» Александр Ярославский, кажется, уже навсегда «побил горшки» с главой ФФУ Григорием Суркисом. По странному стечению обстоятельств, начиная с осени прошлого года, в украинском футболе начались предприниматься шаги по отставке Суркиса с поста руководителя ФФУ. Масла в огонь подлило и «странное» заявление киприота Спироса Марангоса, который осенью 2010 года заявил, что Украина и Польша подкупили голоса членов исполкома УЕФА во время определения хозяев Евро-2012. При этом некоторые футбольные обозреватели усмотрели в этом именно планомерную и продуманную работу по дискредитации Суркиса.

1. Не обошлось без скандалов и в связи с главным мировым футбольным турниром четырехлетия, который состоится в 2018 году. Интриг вокруг российской заявки хватало на протяжении всей предвыборной кампании − то Лорд Трисман сказал лишнего, и тут же был отправлен в отставку; то сами английские журналисты затеяли расследования, в результате чего обвинили главных чиновников ФИФА во взяточничестве и коррупции. Все эти акции нисколько не укрепили изначально довольно мощные позиции британской заявки на проведение ЧМ-2018 − в итоге именно англичане выбыли из борьбы уже в первом туре голосования, а мундиаль, как известно, достался России.

Напомним, «Багнет» ранее уже сообщал о ТОП-10 самых знаковых событий в украинском футболе в 2010 году. Так, самым знаковым событием украинского футбола в прошлом году стал неожиданный очковый отрыв «Шахтера» от «Динамо» в чемпионской гонке. В результате чего «золотая» интрига в чемпионате Украины сезона 2010/2011 практически умерла. А на последнем месте данного рейтинга значится голевой рекорд, который был поставлен в матче «Динамо» − «Ильичевец», который завершился со счетом 9:0 в пользу киевлян.

Кроме этого «Багнет» подготовил и рейтинг самых скандальных украинских футболистов. Стоит отметить, что в перечне самых ярых скандалистов украинского футбола больше всего оказалось бывших и нынешних игроков киевского «Динамо».

+++

Юрий Максимов: «Рад был бы видеть в «Кривбассе» Зозулю, Воронкова…»

Игорь Квочка

Ua-football.com

13.01.11

На заснеженном стадионе «Спартак» в густом тумане и мелкой измороси футболисты «Кривбасса», два дня назад вышедшие из отпуска, сдавали тест Купера. Для тех, кто не в курсе − это когда за 12 минут надо пробежать 8 кругов по беговой дорожке. 3 200 метров. Пока игроки в клубах пара наворачивали круги по мокрой беговой дорожке, мы пообщались с коучем криворожского клуба в плане итогов сезона и перспектив на будущее.

− Юрий Вильевич, исполнился ровно год, как Вы стали у руля «Кривбасса». Можно уже подводить итоги? На Ваш взгляд, добилась команда какого-то прогресса? Или наоборот.

− Ну, о каком прогрессе модно говорить, если мы находимся внизу турнирной таблицы! Значит, задача не выполнена. Новая команда не построена. Будем выполнять задачу, будем строить новую команду. Но это очень сложно без новых игроков. Сейчас будем набирать людей − посмотрим…

− Много сейчас новичков перед сборами?

− Понимаете, можно набрать и сорок человек, а они будут балластом. Хочется, чтобы пришли люди мотивированные, которые действительно хотят помочь команде. Многие будут приезжать прямо туда, в Турцию. Там будем смотреть.

− В конце прошлого сезона Вы с трудом набирали 11-ть человек состава на игру. Я так понимаю, что сейчас дела обстоят не лучше.

− Как говорится, что прошло − уже прошло. Остался результат. Игры выигрывает команда, а проигрывает тренер. Значит − я проиграл.

− Но ведь трудно выигрывать, имея проблемы с составом. В прошлом году Вам вроде бы давали карт-бланш, а сейчас вновь − не можете приобрести даже тех игроков, которые Вам нужны.

− Больной вопрос… Так и есть. Честно говоря, я даже не хочу говорить об этом.

− Многих болельщиков очень интересует ситуация с Хомченовским…

− Меня самого эта ситуация интересует… Очень перспективный игрок, сколько он игр вытащил. Молодой. Желания столько играть у него. Он очень нам помог. Я знал, что он в конце−концов сломается. Потому что в таком возрасте с такой нагрузкой столько игр подряд… Сейчас очень сложно говорить, как будет дальше. «Олимпик» очень много просит. Хотя, ситуация постоянно меняется. Но пока ничего определенного сказать не могу. В любом случае − с ним «Кривбасс» заиграет. Тем более, что флангов у нас так и нет…

− По поводу флангов − Младен Бартулович не пришелся ко двору в «Арсенале». Вы не рассматривали его кандидатуру?

− Младен не захотел играть в «Кривбассе», летом ушел от нас. Там возникла такая не очень приятная ситуация… Сейчас команда уже интересовалась, хотел бы я видеть его в коллективе. Я сказал так − сегодня будем говорить. Все зависит от вас. Как вы скажете, так и будет.

− Сейчас «Днепр», похоже, расстанется с целой когортой игроков. Их кандидатуры вы не рассматривали?

− Опять же. Зачем мне нужны люди, которые снова приедут в Кривой Рог, чтобы просто получать зарплату, без всякой мотивации? Я лучше возьму новых людей, с которыми я буду строить будущую команду.

− Антон Кравченко − один из них?

− Хороший игрок. Перспективный. Фактура, рост, мощь. Такой игрок нам очень пригодится.

− А Зозуля?

− Я рад был бы видеть в команде таких игроков. Рад был бы видеть Зозулю, Воронкова…

− Даже после его интервью белорусским СМИ?

− А что? Я ценю футболиста, прежде всего, за его желание играть, доказывать, что он − Игрок! И как человека… Человек меня с Новым Годом поздравил! СМС прислал, пожелания. А то, что он там говорил… Кто знает… Может, у него ситуация так сложилась, мало ли, что еще.

− Расскажите вкратце о планах на первый турецкий сбор.

− Пока у нас уже запланировано три игры − 18 января − с «Тереком», 21-го − с клубом казахстанской Премьер-лиги «Ордабасы» и 25-го − с «Баварией − 2». Еще я хочу сыграть один спарринг 15-16 января, но с соперником мы пока еще определяемся.

P.S. После интервью с тренером криворожан я связался с бывшим игроком «Кривбасса» Младеном Бартуловичем и получил от него такую информацию:

Взаимоотношения с «Арсеналом» Младен прекратил, сейчас он находится в Днепропетровске, где тренируется вместе с дублем днепрян и игроками, которые не попали на первый сбор команды. Через полгода у него истекает контракт с «Днепром» и сейчас его агент занимается поиском вариантов продолжения карьеры Младена в будущем. По словам игрока, пока от криворожан он предложений не получал, но в случае поступления таковых − Бартулович пообещал серьезно подумать над этой идеей.

Кстати, тест Купера, с большим отрывом от основной группы, с опережением графика. лучше всех пробежал ветеран команды Руслан Костышин, 8 января отметивший свое 34-летие. Говорят, Максимов обещал ему в случае победы в забеге, продлить контракт еще на три года. Вторым «пришел» тоже «не юноша» − Сергей Даниловский.

Учись, молодежь!

Підписатися на новини