Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

 

Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Владимир Мыленко

Isport.ua

13.12.10

Украина замерла в тревожном футбольном ожидании накануне ХІІ Конгресса ФФУ…

На самом деле, к сожалению, не замерла. Говорю «к сожалению», потому как весь этот поток сознания в виде про− и контра-суркисовских статей уже порядком надоел. А все эти мрачные прогнозы относительно даже мордобития в день Конгресса откровенно пугают. Даже несмотря на всю свою фантастичность. Хотя − еще месяц назад кто бы рассказал о массовых бигбордах «Суркиса − в отставку»…

А вообще получается очень любопытно. И показательно. Ведь у нас как − все вроде бы как под цивилизованных косят (уж извините за такое слово, но иначе и не скажешь), мол, Европа и все такое. Но как только доходит до серьезных вопросов, так тут же включаются старые добрые рефлексы, и понеслась. Это как с многострадальным «общим телевизионным пулом»: все на словах белые и пушистые, все готовы к компромиссу, взаимопониманию и так далее, и тому подобное. Но только от слов к делу переходят − сразу же старая песня на новый лад.

Так и здесь. И неважно, кто инициатор всей этой мерзости − Ярославский ли, Ахметов, или  сам Суркис (а что, есть и такая версия). Фамилии в этом случае практически ничего не меняют. Важен сам факт. Факт возвращения к старым-добрым методам. Вспоминается характерная цитата из известного цикла Эдгара Берроуза − как легкая скорлупа, которая разлетается при первом резком движении, слетел с него тонкий налет цивилизации, и…

Что ж, нам остается только надеяться, что этот самый «тонкий налет цивилизации» все-таки восторжествует. Ведь, по большому счету, главное − не то, кто там сейчас у руля УПЛ, ФФУ или Евро. Благодаря запуску на братском Football.ua проекта Своя рубашка, мне пришлось (с превеликим, к слову, удовольствием) зарыться в архивы уже подзабытых 90-х. Так вот, скажу я вам, за эти самые 20 лет не изменилось практически ничего. Разве что лица потихоньку меняются, а проблемы остались те же или почти те же. Один красноречивый факт − о создании чего-то похожего на современную УПЛ было говорено еще в начале 92-го, но знаете, что помешало? Отсутствие единства среди президентов клубов.

Вот я о том и говорю, что не так важны лица в кадре, как принципы, которыми эти лица руководствуются. И среди оных принцип цивилизованной смены футбольной власти − основополагающий.

Но давайте на этом поставим точку − и будем ждать 15-е, а потом следующий понедельник возможность обсудить все то, что случится. Если что-то, конечно, случится… А пока что у нас и без Конгресса есть поводы поулыбаться или наоборот, грустно вздохнуть. Вот, например, слухи, роящиеся вокруг Динамо, как пчелы вокруг Винни-Пуха. Будет Фатих Терим. Не будет Фатиха Терима. Интересно, он сам в курсе, куда его сватали? Возвращается Винченцо Пинколини − это связано с возращением Семина (приходом Липпи)?

Марко Девич вообще стал главной звездой − контракт с Металлистом не подписывает, больше денег требует, собирается в Динамо. Естественно, Игорь Суркис по давней традиции ничего конкретно не говорит и не подтверждает, но это, по той же традиции, может сигнализировать как раз об обратном.

Сама по себе идея трансфера Девича − практически гениальна. С точки зрения все того же «конфликта интересов − 2». Да и футбольная составляющая здесь, конечно же, присутствует. Но − и это совершенно логично − до представления нового главного тренера Динамо все эти «переговоры» не имеют никакого смысла. А вот после и логика появится, и спросить будет с кого. А вообще не так много у нас переходов а-ля Фигу, так почему бы и не порадовать общественность. Ведь вы только представьте эти полгода между подписанием предварительного контракта и переходом! Представили? Для полноты ощущений только матча между Динамо и Металлистом не хватает, здесь уж слепой жребий постарался.

Вот в Запорожье ничего представлять не нужно. Просто потому что не стоит. Все, похоже, ясно и так. Точнее, не все − но главная мысль сезона точно. Металлург отправляется в первую лигу. Уход Дмитрия Невмываки, фактически «позвоночника команды», это молчаливо подтверждает. А еще на неделе появилась информация о возможном уходе действующего капитана Яна Тигорева. А еще поговаривают об отъезде из Запорожья Вернидуба и Аржанова. Вы только представьте себе Металлург без этой четверки…

И без Луткова. Нет, он поправляется после того самого инцидента, о котором ничего не понятно − кроме попадания Олега Анатольевича в больницу. Но клуб как-то даже и подозрительно отмолчался. Ну побили и побили тренера, действительно, он все равно сейчас в отпуске. Про отпуск это не я, это пресс-служба МЗ. Стоит предположить, что если Лутков до возвращения на работу не сможет приступить к своим обязанностям − тогда уж придется официальному сайту как-то оправдываться.

А вообще, знаете, очень показательная реакция. В плане взаимоотношений внутри клуба. Наверное, такие коллективы не имеют права на спасение. Хотя бы потому, что это какая-никакая встряска, это шанс на реформирование, на возрождение. Пример Металлиста, вылетевшего в 2003-м, а вскоре после мгновенного возвращения примерявшего первую в истории бронзу, может, и слишком крут для Запорожья − но надо же на кого-то равняться.

Был еще слух о возможном появлении в Запорожье Сергея Пучкова, причем не просто так, а под нового владельца, который якобы сейчас ведет переговоры о покупке клуба − но это настолько расплывчато, что и говорить по большому счету не о чем. Пусть хоть какая-то конкретика вырисуется, даже в формате слухов (например, фамилия потенциального покупателя), тогда и поговорим.

В общем, можно считать, что уходом Невмываки из Запорожья в, скорее всего, Ильичевец (официальной информации нет, но неофициальная именно это и утверждает) открыто зимнее трансферное окно. Думаю, будет интересно. Готовимся охать-ахать и обсуждать.

А завершить Седмицы хочу давно уже не упоминавшимся персонажем. На неделе вспомнили об Алексее Михайличенко − отправили тренерствовать в Нефтчи. Позже оказалось, что это еще вилами по воде писано, и вообще у Алексея Александровича есть вариант в украинской вышке, но… Но очень интересная получается ситуация. Вот тренировал человек клуб. Хороший клуб, европейского уровня (Динамо 2003-04 еще вовсю боролось за выход в плей-офф ЛЧ, если кто забыл). Потом тренировал сборную. Хорошую сборную, европейского уровня (на ЧМ-06 перед приходом ААМа играли, вполне могли и на ЧМ-10 попасть).

А потом уволили. И оказалось, что человек, который работал на таком вот неплохом уровне − и по его собственным словам был готов продолжать работу со сборной, − никому не нужен. Вот разве что в Нефтчи. Ну да, там же и Демьяненко работал, другой «птенец гнезда Лобановского».  Что это? Нет пророка в своем отечестве − или настоящий уровень всех этих бывших легендарных игроков?

Хоть убейте, но не верю я в трудоустройство Михайличенко в Украине. По финансам ли не сойдутся, по каким иным причинам − не суть. А в Азербайджан пожалуйста… Между прочим, у нас ведь после сборной ни один тренер толком нигде и не работал (и ладно бы человек уходил после какой-то великой победы − тогда ясно что только на пенсию, ибо выше уже куда…). Разве что Сабо временами в Динамо возвращался, что не очень-то и показательно. Да Блохин с Москвой не столько работал, сколько мучился. Но этот хоть нашел работу, причем достаточно серьезную (вспомните ту Москву). А все остальные… Может, кадровую политику относительно сборной как-то поменять? Нет, понятное дело, что всяким там Нефтчи приятно заиметь бывшего тренера сборной Украины, но нам ли об их проблемах и радостях думать.

А вот еще Юрий Калитвинцев. Не сейчас, так после 2012-го сборную покинет. Ну, или после 2014-го. Куда пойдет? В Динамо? Так это все равно что никуда − там его, как «преданного динамовца» возьмут в любом состоянии. А на какую-нибудь серьезную работу? Хочется верить. Именно верить, ибо других аргументов как-то и не осталось. Такая уж у нас футбольная страна − умом не понять, можно только верить.

+++
ЕВРО-2012

Проект госбюджета: Правительство выделит в 2011 г. 6,5 млрд грн на подготовку к Евро-2012

Rbc.ua

13.10.12

Расходы на Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу и реализации инфраструктурных проектов предусмотрены в сумме 6 млрд 541 млн 176,1 тыс. грн. Об этом говорится в проекте Государственного бюджета Украины на 2011 г.

«За счет указанных средств будет обеспечено завершение подготовки и введения в эксплуатацию 2 стадионов − по ул. Стрыйской-Кольцевой в г. Львов и НСК «Олимпийский», завершена подготовка к проведению Евро-2012 4 международных аэропортов «Борисполь» , «Львов», «Харьков», «Донецк», тренировочной базы для команд-участниц чемпионата на базе спортивного комплекса Национального университета государственной налоговой службы Украины (г. Ирпень), а также расширение в городах, принимающих чемпионат, электро и автомобильного парка для обеспечения предоставления услуг общественного транспорта (приобретение 33 трамвайных вагонов, 143 автобусов и троллейбусов, прокладку 13,9 км трамвайных и троллейбусных линий), создание 3 электроподстанций т.п.», − говорится в пояснении к проекту госбюджета.

Напомним, 3 сентября с.г. вице-премьер-министр по вопросам подготовки к Евро-2012 Борис Колесников заявил, что всего в 2010 г. на объекты, которые связаны с Чемпионатом Европы планируется потратить 10 млрд грн. Он подчеркнул, что обязательства, которые Украина дала УЕФА будут выполнены. А именно, подготовка в соответствии с требованиями УЕФА аэропортов, отелей, стадионов и дорог.

Ранее, 27 августа с.г. директор местного организационного комитета Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский заявил, что готовность тренировочных баз к Евро-2012 составляет около 90%. М.Лубкивский также сообщил, что к основным 17 тренировочным базам, которые уже существуют в Украине, можно надеяться на строительство дополнительно еще 3-4 баз.

3 августа с.г. Кабмин увеличил общую сметную стоимость реконструкции существующих и строительства новых объектов НСК «Олимпийский» в Киеве на 42% − до 3 млрд 5,977 млн грн. (ранее 2,1 млрд грн.). Таким образом, стоимость реконструкции увеличилась в два раза, по сравнению с первоначальной.

Как сообщалось, 26 мая с.г. вице-премьер-министр Украины по вопросам Евро-2012 Борис Колесников сообщил, что в целом на подготовку к Евро-2012 из госбюджета до конца 2010 г. выделят 19 млрд грн. В прошлом году, по данным Б.Колесникова на эти цели было выделено 3 млрд 118 млн грн, а в 2008 г. − 3 млрд 83 млн грн.

Согласно материалам дирекции по подготовке и проведению финальной части Евро-2012 в Польше и Украине, общая сумма по программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу составляет 126,26 млрд грн.

Отметим, 11 декабря 2009 г. исполнительный комитет УЕФА утвердил окончательный список принимающих городов финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 г. С украинской стороны Евро-2012 примут Киев, Донецк, Львов и Харьков. Финальный матч чемпионата состоится в украинской столице, на НСК «Олимпийский».

+++

Невиплатою зарплат будівельникам стадіону до Євро-2012 у Львові займеться прокуратура

Zaxid.net

13.12.10

Голова Львівської обласної державної адміністрації Василь Горбаль звернувся листом до прокурора Львівської області з проханням розглянути питання невиплати зарплати робітникам ТОВ «БК «Комфортбуд».

Як розповів заступник голови ОДА Володимир Губицький, питання невиплати зарплати розглядалося 10 грудня під час наради за участі представників ТОВ «Альтком-Київбуд» (генпідрядник), ТОВ «БК «Комфортбуд» (субпідрядник), облдержадміністрації, облради та міськради. Представник «Комфортбуду» повідомив, що «Альтком-Київбуд» винне його компанії гроші за проведені будівельні роботи. Натомість директор ТОВ «Альтком-Київбуд» Василь Огородник зазначив, що за весь час роботи «Комфортбуду» на стадіоні ця компанія завжди отримувала авансові платежі. «Лише нещодавно ви отримали 2,5 млн грн», − додав Василь Огородник.

«Під час наради обом будівельним компаніям було доручено до кінця дня зробити акт звірки взаємних розрахунків, − розповів Володимир Губицький. − Проте відповідний документ нам подало лише ТОВ «Альтком-Київбуд». Зважаючи на це, облдержадміністрація звернулася в прокуратуру з проханням вивчити це питання та прийняти відповідне рішення».

Нагадаємо, фінансово-промислова група «Альтком» заявляє, що не несе відповідальності за затримки з виплатою зарплати працівникам БК «Комфортбуд», оскільки виконує свої фінансові зобов’язання перед субпідрядниками. Невиплата зарплати пов’язана з внутрішньою політикою компанії «Комфортбуд».

«Альтком» повідомляє, що вчасно перерахував кошти «Комфортбуду». «Альтком» та «Комфортбуд» провели звірку документів взаємних розрахунків. Її результатом став акт звірки, який підписали обидві компанії. Цей документ свідчить про те, що «Альтком» виконав свої зобов’язання.

Підписатися на новини