Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ФУТБОЛ
Гильотина для болельщика
Виктор Аналитик
Terrikon.com
08.12.10
После неудачной попытки загнать за Можайск пресловутую футбольную оппозицию в лице профессиональных клубов президент Федерации футбола Украины принялся за болельщиков.
Последние слова и решения главы футбольной федерации относительно болельщиков могут свидетельствовать лишь об одном: неумении или нежелании высшей футбольной власти адекватно реагировать на существующую проблему. Проронив на последнем исполкоме ставшую уже крылатой фразу о том, что своего сына президент федерации на стадион в жизнь не возьмет из-за распоясавшихся юнцов и девиц, Григорий Михайлович сразу же угодил, мягко говоря, в неловкое положение. Такие высказывания могли бы еще восприниматься более или менее нормально лишь в том случае, если бы они исходили от простого обывателя. Ибо проблема с обеспечением правопорядка на стадионах во время футбольных матчей действительно актуальна, как никогда. И было бы глупо ее не замечать. Но в том-то и беда, что сентенцию эту высказал не какой-то анонимный любитель игры миллионов, а действующий глава всего отечественного хозяйства, которому государство делегировало право на руководство всем футбольным процессом в стране. То есть, от ФФУ изначально предполагается роль не столько свадебного генерала, сколько ответственного за все проблемы нашего спорта номер один. И если первое лицо нашего футбола говорит на официальном мероприятии подобные вещи, это не что иное, как констатация собственного бессилия. Потому что сразу возникает вопрос: а что лично сделал президент ФФУ для того, чтобы на наших стадионах царила полная идиллия? Вопрос, наверное, риторический. И это тем более удивительно на том фоне, что власть, которой наделен наш футбольный главком, почти абсолютная. То есть, решай, действуй, устраняй недостатки − все необходимые рычаги и механизмы в твоих руках. Причем не только подручный инструментарий в распоряжении руководителя федерации имеется, но и возможность непосредственно влиять на организации, проводящие чемпионат и первенства страны. Коль не устраивает босса качество работы Премьер-лиги и ПФЛ в этом вопросе, пожалуйста, посредством Комитета профессионального футбола, который зачем-то существует в недрах федерации, можно наглядно продемонстрировать, как нужно работать и решать насущные проблемы.
Но не тут-то было. Наш Григорий Михайлович решил идти по пути наименьшего сопротивления. Следовательно, с одной стороны, замечаются лишь позитивные моменты, которые мигом трансформируются исключительно в собственную заслугу, а с другой − головную боль предлагается не лечить, а забыть раз и навсегда. Вместе с головой. Радикально. Посредством гильотины.
Новые Дисциплинарные правила ФФУ, принятые на последнем исполкоме, иначе, как гильотиной для болельщиков и клубов, назвать нельзя.
Судите сами. Если болельщики будут просто «перемещаться между секторами стадиона», клуб Премьер-лиги обязан уплатить денежный взнос в размере 20 тысяч гривен. За каждый следующий случай сумма увеличивается в два раза. В то же время массовая драка болельщиков оценивается специалистами федерации в эти же 20 тысяч. То есть, ни о какой дифференциации правонарушений, индивидуальном подходе и особенностях речь не идет. И это только цветочки. Если болельщик на матче элитных коллективов зажег на стадионе один бенгальский огонь (который, кстати, в некоторых футбольных странах не считается правонарушением), клуб обязан уплатить сразу 5 тысяч гривен. Если же, не дай бог, на поле будет брошен обычный серпантин − клуб сразу же раскошелится на 50 тысяч. Во всех указанных выше примерах каждый следующий подобный случай чреват клубной кассе как минимум удвоенными штрафами. А максимум − проведением матча без болельщиков.
Эти новшества в федерации, как всегда, увязывают со строгими дисциплинарными правилами УЕФА и ФИФА. Действительно, за серьезные правонарушения и проступки действующими правилами международных футбольных ассоциаций предполагается порой очень суровое в денежном эквиваленте наказание. Только вот это − лишь одна сторона медали. Вторая, кстати, отнюдь не скрытая, а скорее почему-то замалчиваемая представителями ФФУ, указывает на то, что практически у каждого правонарушения есть минимальный порог наказания. И равен он, как правило, 300 евро. У нас же этого порога, аналогичного минимума днем с огнем не сыщешь. Сразу − обухом по голове. Чтобы неповадно было.
Вот так-то. Никакой тебе профилактики, усиления воспитательной работы, круглых столов с привлечением всех заинтересованных сторон. С глаз долой и с сердца вон. «Юнцов» и «девиц» даже не пытаются слушать. Они уже виноваты. По определению. Рецепт прост, как чековая книжка: нет болельщика − нет проблемы. Чем меньше их будет на стадионе, тем лучше для обеспечения порядка. И для самого президента ФФУ, который наконец-то сможет сводить своих детей и внуков на стадион.
Только вот согласятся ли с таким отношением к себе болельщики?
+++
Воробей: Металлист словно младший брат Шахтера
Most-kharkov.info
08.12.10
Андрей Воробей в интервью программе «Мова футболу» (радиостанция «Новая волна») рассказал о причинах перехода в «Металлист», об отличиях фан-движений в Донецке, Днепропетровске и Харькове, а также о методах работы Мирона Маркевича.
Претензии «Металлиста» на второе место в чемпионате − обоснованы или команда еще не готова выступать в Лиге Чемпионов?
Сейчас это как никогда нам под силу. Если бы не ряд ошибок в домашних матчах, то мы бы уже занимали вторую позицию. С «Шахтером» на данном этапе трудно конкурировать, но вот «Динамо» показывает совсем не тот яркий футбол, который был когда-то, поэтому сейчас мы имеем реальный шанс побороться за Лигу Чемпионов.
Какая задача стоит перед командой в матче против ПСВ? Не будет ли у футболистов «отпускного» настроения?
После игры с «Дебреценом» президент сказал нам, что нужно ехать и обыгрывать голландцев 2:0. Да, нам будет очень трудно, ПСВ − сильная команда. Но, тем не менее, задача есть. Если бы было «отпускное» настроение, то сейчас у нас были бы еще выходные, а так мы тренируемся по полной программе, сегодня, к примеру, было две тренировки. В Голландию мы едем за неделю до матча, будем готовиться к игре непосредственно там. Это означает, что мы хотим хорошо сыграть и выиграть. Выйти с первого места было бы престижно и для клуба и для нас. И с дальнейшей жеребьевкой было бы полегче.
Вопрос от слушателя: почему вас так мало выпускают на поле?
Это вопрос явно не ко мне, а к тренерскому штабу. Я сам чувствую, что готов играть не 15-20 минут, а выходить со старта. Но тренер выбирает тактику на игру и решает, кто выйдет, а кто останется в запасе. Мое дело тренироваться, играть и доказывать. Надеюсь, в следующем году ситуация изменится.
В твоей карьере было четыре клуба: «Шахтер», «Днепр», «Арсенал» и «Металлист». Что можешь сказать об этих периодах жизни, что осталось после этих команд?
«Шахтер» для меня самый родной клуб, он таким и остался. Для меня этот клуб сделал очень многое, так же, как и я для него. В душе «Шахтер» будет всегда номером один. Я думал, что начну играть в Донецке и здесь же закончу, видел себя только в «Шахтере».
Потом наступил период в жизни, когда нужно было что-то менять. В Донецке на меня перестали рассчитывать, а мне нужна была игровая практика. «Днепр» был оптимальным вариантом. Тогда у них был хороший тренерский состав, который хотел видеть меня в команде.
Я абсолютно не жалею, что все произошло именно так. Нельзя сказать, что, например, переход в «Арсенал» − это шаг назад. Может быть, только с точки зрения турнирных задач. Зато у меня появилась игровая практика, я снова начал забивать, находился в хорошей игровой форме.
По сравнению с «Арсеналом» в «Металлисте» все совсем на другом уровне. Особенно в плане инфраструктуры. И задачи, которая решает команда, − максимальные. Когда я пришел в «Металлист», президент сказал, что его интересует Лига Чемпионов. Может быть не в этом, но в следующем году он этого добьется.
Вопрос от слушателя: о чем больше думали, когда переходили в «Металлист» − о финансовой стороне или о продолжении карьеры?
Когда переходил в «Металлист» я не думал о деньгах. Скажу откровенно − в «Арсенале» я зарабатывал больше. Мне хотелось еще раз окунуться в еврокубки, решать максимальные задачи. В этом плане переход в «Металлист» − это шаг вперед, возвращение в большой футбол.
Эксперты заявляют о схожей истории развития «Металлиста» и «Шахтера». Что можешь сказать об этом?
Конечно, это очевидно. «Металлист» словно младший брат «Шахтера», так же развивается, проходит те ступеньки, которые уже прошел донецкий клуб в конце 90-х − начале 2000-х. Такая же ставка на бразильских футболистов. Луческу сказал, что команда играет в бразильском стиле и все подстраиваются под это. Я думаю, что со временем в «Металлисте» будет так же.
Ты поиграл под руководством многих именитых тренеров: Прокопенко, Скала, Луческу, Протасов. В чем отличие Маркевича от этих специалистов?
Мирон Богданович − тренер не старой плеяды, он идет, так сказать, по европейскому пути. Все построено на доверии, нет какого-то строгого режима. Тренировочный процесс тоже особенный: больше работаем с мячом. Меньше физики, больше внимания уделяется технике − передача мяча, остановка, обработка. Ну, и тактика, конечно же.
Фанатский вопрос: чем отличается поддержка в Донецке, Днепропетровске и Харькове?
В Донецке и Харькове поддержка похожая − очень хорошие стадионы, на футбол ходит много людей, зачастую семьями. В Харькове поддержка просто сумасшедшая и в Донецке сейчас хорошо болеют.
В Днепропетровске тоже очень сильная поддержка, но болельщики там более яростные и требовательные. Выигрываешь три игры подряд − молодцы, проиграл или сыграл вничью − сразу баннер вывешивают, кричат, то, что совсем не красит футбол и болельщиков. В Харькове такого нет − болельщики приходят всегда, в любую погоду. Для меня было шоком, когда я посмотрел на трибуну − минус тринадцать, а фаны разделись и всю игру кричали и поддерживали нас. Это очень приятно, футболисты сразу же заводятся и играют с удвоенной энергией.
Вопрос от слушателя: ощущаются ли изменения в судействе после прихода Коллины в судейский корпус?
По-моему, шаг в лучшую сторону сделан. Откровенные ошибки судей, конечно же, были, есть и будут, но на данном этапе их стало гораздо меньше, чем было раньше. Сейчас уже нельзя сказать, что некоторым командам подсуживают. Я думаю, что Коллина наведет порядок, и арбитры будут нормально судить.
+++
ЕВРО-2012
Микола Азаров: Бюджет розвитку спрямують на Євро-2012
Ukraine2012.gov.ua
08.12.10
Кошти державного бюджету, передбачені на розвиток країни, спрямують на стимулювання інвестицій в українську економіку, зокрема, на виконання Програми підготовки до проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу. Про це заявив Прем’єр-міністр країни Микола Азаров сьогодні у вступному слові на засідання Кабінету Міністрів України, присвяченому розгляду проекту Державного бюджету на наступний рік.
«Кошти бюджету розвитку концентруються на ключових напрямках стимулювання інвестиційно-інноваційного зростання економіки. Серед них: виконання Програми підготовки до проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи з футболу Євро−2012, реалізація Національних проектів, розробка та впровадження перспективних новітніх технологій, підтримка проектів з підвищення енергоефективності та енергозбереження та інших», − зазначається у виступі.
Як підкреслив пан Азаров, зазначені бюджетні програми та проекти, що фінансуватимуться з державного бюджету, плануються із врахуванням їх продовження у середньостроковій та довгостроковій перспективі.
+++
До підготовки ЄВРО-2012 треба залучати приватний капітал − А.Кінах
Imk.com.ua
08.12.10
Для підготовки до проведення фінальної частини ЄВРО-2012 потрібно залучати приватний капітал. Про це сьогодні на першому міжнародному форумі «Україна. Брендинг країни та міст» сказав президент Українського союзу промисловців та підприємців Анатолій Кінах, передає кореспондент ІМК.
«В поточному році, на жаль, це все досягається в першу чергу за рахунок ресурсів Державного бюджету. Хоча, свого часу ми створювали державну програму ще 3 роки тому на підготовку до ЄВРО-2012, в якій була така структура інвестицій: 85-90% − це приватний капітал, 10-15% − державні бюджетні ресурси, включаючи місцеві бюджети міст, які приймають ЄВРО-2012», − зазначив А.Кінах.
За його словами, зараз, на жаль, ситуацыя виглядає навпаки, і це потрібно змінювати, максимально залучаючи приватний капітал.
«Цього можна досягнути знову тільки на основі цивілізованих умов бізнесу, ведення бізнесу на основі рівня корпоративної безпеки, рівноправної конкуренції, захисту прав власника інвестора. І тут містам потрібно максимально підсилити разом з урядом, парламентом цей напрямок», − додав політик.
+++
В проекте госбюджета предусмотрено 6,5 млрд. гривен на подготовку Евро-2012, − мэр Донецка
Zadonbass.org
08.12.10
В проекте государственного бюджета 2011 года предлагается выделить на подготовку городов к Еыро-2012 6,5 млрд. гривен.
Об этом сегодня сказал журналистам Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, передает корреспондент «КИДа».
«Если мне память не изменяет, предусмотрено 6,5 млрд. в том варианте, который я видел одной строчкой, − подготовка Украины к Евро-2012», − сказал городской голова.
В то же время он подчеркнул, что пока не знает, какую часть из этих средств получит Донецк. «Расшифровки сегодня нет, а мы все свои замечания к государственной программе Евро-2012 передали в соответствующие инстанции», − отметил А. Лукьянченко.
+++
Генплан розвитку львівського аеропорту розроблятиме «Містопроект» спільно з «Украеропроектом»
Galinfo.com.ua
08.12.10
ДП «Дирекція з будівництва об'єктів до Євро 2012 у м Львові» уклала угода на розробку схеми генерального плану розвитку ДП «Міжнародний аеропорт Львів» з Державним проектним інститутом «Містопроект», який розроблятиме генплан спільно з Інститутом «Украеропроект». Про це повідомив 8 грудня під час наради з питань реконструкції львівського аеропорту заступник голови облдержадміністрації Володимир Губицький.
«Відповідні завдання на розробку схеми вже оформлені та погоджені, − зауважив Володимир Губицький. − Зараз необхідно чітко окреслити контур межі розвитку аеропорту по периметру цілої земельної ділянки на перспективу. На підставі цього контуру відповідна комісія (створена згідно з розпорядженням голови ОДА) проводить інвентаризацію земельних ділянок та об'єктів нерухомості, складає перелік об'єктів та земельних ділянок, які необхідно викупити з мотивів суспільної необхідності та укладає угоди на проведення грошової оцінки землі та експертної оцінки майна».
Учасники наради розглянули також питання реконструкції злітно-посадкової смуги. Зокрема, було прийнято рішення про підготовку відповідними організаціями пропозицій щодо реконструкції злітно-посадкової смуги, виконання графіків будівельно-монтажних робіт відповідно до встановленого терміну реконструкції аеропорту з дотриманням безпеки польотів в умовах функціонування аеропорту. «Відповідний пакет документів має бути направленим до Кабміну до 15 січня», − зауважив Володимир Губицький.
Також під час наради йшлося про викуп земельних ділянок з мотиву суспільної необхідності, які розташовані в контурі будівництва лінії електропередач до львівського аеропорту. Заступник голови ОДА зауважив, що необхідний пакет документів вже підготовлений та направлений у Кабмін.