Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

 

С больной на здоровую. Григорий Суркис нашел новое «логово врага»

Cripo.com.ua

09.12.10

1 декабря 2010 года нарастающие в обществе негодование вылилось во всеукраинскую акцию протеста «Г.Суркиса − в отставку!». Плакаты в украинских городах, листовки и надписи на заборах, голосование в сети-Интернет, сбор подписей. Что за скандалом?

О необыкновенной способности Григория Суркиса, главы ФФУ, валить с больной головы на здоровую знают многие. Наиболее ярко она проявилась прошлой зимой. Напомним, позорный матч с греками украинская сборная провела на «Донбасс-Арене» в Донецке.

С подачи ФФУ цены на билеты были просто заоблачными. Конечно, большая часть болельщиков не смогли себе позволить такие траты, в результате чего наша команда играла практически без поддержки со стороны трибун (ибо те были полупустыми). Вместо того, чтобы сделать какие-то выводы, руководство ФФУ в лице президента Григория Суркиса начало искать виновных. И нашло. «Было такое впечатление, что мы играли в логове врага», − сказал он журналистам.

Вот так самая современная украинская арена, гордость отечественного футбола, лучший стадион восточной Европы превратился в «логово врага». Общественность изумилась таким заявлением, немного пошумела и, как водится, забыла об этом. С тех пор произошло многое.

1. ФФУ бездоказательно обвинила в «договорняке» «Металлист» и «Карпаты» (две достаточно мощные команды, выступающие в еврокубках) тем самым позволив скандалу выйти на международный уровень.

2. Сборную, громко хлопнув дверью, покинул перспективный украинский тренер.

3. Новая власть предъявила футбольным чиновникам серьезные претензии по подготовке страны к Евро-2012.

4. ФФУ потеряла последнюю надежду на нормальный диалог с руководством Премьер-Лиги.

5. В Европе стали говорить о том, что руководитель отечественной федерации за право провести в нашей стране чемпионат Европы дал взятку.

6. Григорий Суркис публично оскорбил фанатов, которые болеют за свои клубы на трибунах стадионов.

Все это, как снежный ком, нарастало и нарастало, и в результате 1 декабря 2010 года нарастающие в обществе негодование вылилось во всеукраинскую акцию протеста «Г.Суркиса − в отставку!». Плакаты в украинских городах, листовки и надписи на заборах, голосование в сети-Интернет, сбор подписей…

Поставьте себя на место прогневившего футбольную и не только общественность президента ФФУ. Наверное, если против тебя встает многотысячная армия болельщиков, нужно остановиться, подумать, время сделать какие-то выводы и постараться решить проблему. Рассказать о своей работе, отчитаться перед общественностью, пойти на диалог с участниками акции, покаяться, мол, был не прав, давайте что-то вместе предпринимать… Вариантов выхода из этого «кризиса доверия» очень много. Но Григорий Суркис не стал прибегать ни к одному из них. Он снова стал искать «логово врага».

Благо, недоброжелателей у президента ФФУ − более чем достаточно. Выбрать есть из кого. Но даже в этом вопросе пан Суркис не стал проявлять чудес изобретательности. Очередным «врагом» он банально «назначил» того человека, который последним публично выражал свое недовольство работой ФФУ. Святая простота. Что может быть легче? Вот только, как говорят в народе, простота хуже коросты.

В подконтрольных Григорию Суркису СМИ и на различных Интернет-помойках стали появляться псевдоразоблачительные статьи о том, что вся шумиха была организована и проплачена ни кем иным, как владельцем ФК «Металлист» Александром Ярославским. Якобы именно по его указке циничные политтехнологи придумали акцию протеста, написали гневные сообщения на футбольных форумах, разрисовали заборы, подкупили ведущих спортивных телепередач и поразвешивали баннеры по всей стране.

Да уж. Маразм крепчал, и танки наши быстры. Не совсем понятно: Григорий Михайлович действительно не понимает масштабов общественного недовольства или тупо прикидывается валенком? Неужели человек, который годами в качестве президента ФФУ говорил в телекамеры связанные между собой фразы и длинные предложения, полагает, что персональная вендетта одного-единственного человека (пусть даже очень влиятельного) может приобрести столь массовый характер?

Отдельного внимания стоит акцент, который делает кампания в защиту Суркиса, на злобных и хитроумных пиарщиках. Попахивает классической ситуацией «на воре шапка горит». Кто-то, а Григорий Михайлович услугами специалистов «по связям с общественностью» (то бишь, по тому самому социально неодобряемому пиару) пользуется очень активно. Журналисты, пишущие о футболе, даже в лицо хорошо знают этих людей.

Именно они, видимо, в свое время придумали для главного футбольного босса страны так называемый «Футбольный пресс-клуб». Завсегдатаями этого клуба являются в основном давным-давно прикормленные федерацией репортеры, которые строго пишут «что надо» и «когда надо». Не удивительно, что теперь именно рядом с Григорием Суркисом часто можно увидеть одного известного пропагандиста-агитатора кравчуковско-кучмовских времен. Того самого, имя которого во время оранжевой революции очень часто мелькало в новостях рядом со словом «темники».

Да и если проанализировать издания, в которых выходят псевдоразоблачительные статьи о «заговоре против Суркиса», то в них легко можно узнать околоФФУшную тусовку. Среди прочих, к примеру, представители Интернет-портала с характерным названием «pressing» и редактор журнала «Футбол». В отношении последнего вообще хочется сделать лирическое отступление. Если, читатель, среди твоих знакомых есть хоть один спортивный журналист, то просто спроси его, что он думает по этому поводу. Можешь серьезно пополнить свой словарный запас ненормативных выражений. Просто проверь.

Впрочем, мы отвлеклись. Возвращаясь к «геббельсам» Григория Суркиса, нельзя не отметить, что методы они используют весьма консервативные. Можно даже сказать «допотопные». Статьи из серии «Боже, царя храни», шекспировские цитаты, апеллирование к возможному криминальному прошлому оппонентов (как было в случае со Спиросом Марангосом).

Чего только стоит заголовок одной из статей, вышедших после начала акции «Г.Суркиса − в отставку». Звучал он так: «Евро-2012 − в отставку?». Получается, что между своим боссом Суркисом и чемпионатом Европы по футболу карманные писаки ставят знак равенства? Круто. Тянет на премию за «беспредельную человеческую глупость».

Но какие бы знаки лизоблюды Суркиса не ставили бы, какие разоблачительные статьи в подконтрольных или запуганных СМИ не выходили бы − факт остается фактом. Можно искать козлов отпущения, можно придумывать новые «логова врага», можно обвинять людей во «всемирном заговоре». Но это все равно, что валить с больной головы на здоровую. Болельщики не нуждаются в том, чтобы их успокоили очередной пиар-кампанией великого Григория Рахмильевича. Болельщики хотят ответов на конкретные вопросы:

− Когда в нашей стране будет честный внутренний чемпионат?

− Когда прекратятся склоки и интриги, инициируемые ФФУ?

− Как в Украине будет боеспособная и результативная сборная по футболу?

− Когда Украина перестанет быть коррупционным посмешищем для всего футбольного мира?

− Когда Суркис поймет, что болельщик − главное действующее лицо на стадионе, покается и уступит место более компетентному и порядочному человеку?

А пока президент ФФУ ищет зачинщиков бунта, на сайте http://www.petitions24.com/signatures/antisurkis/ болельщики уже собрали 27 тысяч подписей за отставку Григория Суркиса. Конец «империи меха» близок.

+++

Болельщики недовольны работой Суркиса, − опрос

Censor.net.ua

09.12.10

Украинские болельщики недовольны работой руководства ФФУ. Об этом свидетельствуют не только акции протеста и биг-борды с требованием об отставке президента ФФУ, но и опрос, проведенный «Всеукраинским социологическим союзом» по заказу инициативной группы болельщиков.

«Отвечая на вопрос «Чем занималась Федерация футбола Украины и ее президент Григорий Суркис в течение 2010 года», большая часть респондентов не смогли выбрать из предложенных вариантов. Там были такие позиции, как «Развивает украинский профессиональный футбол», «Опекает сборную Украины по футболу» и «Поддерживает любительский и детский футбол». Чаще всего участники опроса отмечали графу «Другое» − 68,3% респондентов», − говорят в выводах исследования эксперты «Всеукраинского социологического союза». По их словам, те респонденты, которые детализировали свой ответ, говорили о том, что больше всего внимания Григорий Суркис и ФФУ в 2010 году уделяли лоббированию интересов столичного клуба «Динамо», интригам, коррупции и сталкиванию между собой клубов Премьер-Лиги.

Не менее жестко респонденты оценили работу ФФУ по основным направлениям. Из предложенных 10-тибаллов, работа по направлению «Профессиональный футбол» была оценена всего лишьна 4-ку. То, что федерация делала для развития украинской национальной сборной, потянуло на 3-ку. А усилия по такому направлению работы, как «Любительский и детский футбол» оценено в общем на 2,4 балла.

«Мы также задали вопрос относительно того, как часто должна проходить смена руководства ФФУ. Результаты получились достаточно размытые, респонденты выбирали разные варианты ответа. 2% опрошенных уверено, что президент ФФУ должен избираться пожизненно. За 20-летний и10-летний сроки отдали 7,4% и 11,8% респондентов, соответственно. 36,7% считают, что смена руководства должна происходить каждые 5 лет. 23,5% выступают за перевыборы раз в три года. 15,2% уверены, что новое руководство необходимо каждый год», − пишут эксперты «Всеукраинского социологического союза».

О необходимости более частой смены власти говорят и результаты ответа на вопрос «Достоин ли Г.Суркис быть президентом ФФУ еще один срок». Более 70% респондентов однозначно заявили «Нет». 15,4% опрошенных не смогли определится с ответом. И только 12,8%респондентов (преимущественно киевляне) согласны видеть Григория Суркиса в кресле главы ФФУ еще один срок.

Правда, украинские болельщики не до конца определились, кто должен возглавить ФФУ. 26,7% считают,что им должен быть «чиновник от футбола» (представитель соответствующих министерстви ведомств или человек. Имеющий опыт работы в подобных структурах). 28,1% респондентов выбрали ответ «бизнесмен от футбола» (владелец клуба или околофутбольного бизнеса). 34,7% опрошенных уверены, что главный футбольный пост в стране должен занимать бывший футболист (Беланов, Блохин, Заваров илидругие «звезды» 80-х.)

Опрос проводился с 29 ноября по 3 декабря 2010 года. В нем приняли участие 1570 респондентов изразных регионов Украины. Погрешность выборки составляет +/− 2,4%.

+++

Генеральний секретар УЄФА Джанні Інфантіно

Ffu.org.ua

09.12.10

У бесіді з UEFA direct генеральний секретар УЄФА Джанні Інфантіно розповів, чому важливо відстоювати чесність футболу та принципи «фейр-плей»:

«Єдність часу, місця та дії. Ці три компоненти є ключем до успіху в класичному театрі і футболі. Але гра мільйонів більш непередбачувана, тому що ніхто ніколи не знає, чим закінчиться чергова футбольна вистава.

Завдяки цим трьом компонентам наш спорт став джерелом пристрасті, бурхливих емоцій і здобув всесвітнє визнання. Цікавість до нього стала всеосяжною, але, на жаль, він приваблює не лише вболівальників, а й злочинні структури. Зловмисники спираються на власні три закони, котрі є абсолютно протилежними тим, які сповідує футбол. Вони займаються своєю діяльністю скрізь, завжди і не гребують жодними засобами. Через це над чесністю футбольних змагань нависає загроза.

Спорт сам по собі не повинен використовуватись як зброя для боротьби зі злом, яке не є його характерною рисою. Ми мусимо захистити його від певних кіл, що запустили свої пазурі у гру мільйонів. Збереження чесності у наших змаганнях ускладнюється з кожним днем, але УЄФА вступає у союзи зі спортивною спільнотою і налагоджує контакти за її межами, співпрацюючи, наприклад, із судовими органами.

Перш за все, ми повинні з надією дивитися у майбутнє і не забувати про єдність.

УЄФА стоїть на варті футбольних цінностей і виконує свою роботу старанно. Керівний орган європейського футболу й надалі невпинно популяризуватиме принципи чесності та «фейр-плей», щоб зберегти непередбачуваність гри, яка так вабить уболівальників».

+++
ЕВРО-2012

Польська залізниця: на Євро з Варшави до Гданська за 3,5 години

Ukraine2012.gov.ua

09.12.10

У Польщі триває інтенсивна підготовка залізничної інфраструктури до єврочемпіонату. У Варшаві продовжуються будівельні роботи залізничного з’єднання аеропорту імені Фрідріха Шопена з центром міста. Схожа ситуація у Гданську, де проходять роботи на побудові траси W-Z, яка також з’єднує аеропорт з центром міста. Про це Інформаційному центру повідомила польський національний координатор з питань транспорту Майя Полубінська під час презентації стану готовності Польщі до Євро-2012. Захід відбувся вчора, 8 грудня, в Посольстві Республіки Польща в Україні.

 

Окрім цього, інтенсивні роботи з модернізації відбуваються на залізничній колії E65 поміж Варшавою та Гданськом. Вони будуть завершені у травні 2012 року та дозволять скоротити час проїзду відрізку Варшава-Гданськ з теперішніх 6 до 3,5 годин.

Поряд з цим, на стадії реалізації знаходяться зараз також роботи з модернізації залізничних вокзалів. Для прикладу, вокзал у Вроцлаві та вокзали Варшава Центральна та Варшава Східна будуть реконструйовані до травня 2012 року.

+++

В Луганске будут развивать футбол и готовить город к Евро-2012

Rakurs.pl.ua

09.12.10

В проекте новой Программы развития физической культуры и спорта в г. Луганск на 2011 − 2015 годы предусматривается развитие футбола и подготовка Луганск к Евро-2012.

Об этом шла речь на заседании исполкома Луганского городского совета, − сообщает пресс-служба горсовета.

В ходе заседания исполкома начальник городского управления по вопросам физической культуры и спорта Алексей Сердюков представил проект Программы развития физической культуры и спорта в г. Луганск на 2011 − 2015 годы. Этот  проект будет вынесен для утверждения на следующую сессию Луганского городского совета.

Новая программа направлена на проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, усовершенствование системы обеспечения развития спорта в городе, строительство современных и реконструкцию существующих спортивных сооружений, соответствующее их оборудование и использование.

Кроме того, планируется обеспечить развитие футбола и подготовить Луганск к Евро-2012.

«Я уверен, что в случае успешной реализации представленной Программы, в Луганске в ближайшее время увеличится количество спортивных комплексов, в которых все жители нашего города смогут заниматься и совершенствовать свои навыки, − отметил Луганский городской голова Сергей Кравченко. − Также мы сможем построить большой ледовый дворец на 800 мест, при котором будет создана спортивная школа для занятий хоккеем и фигурным катанием».

Также, по словам мэра, в Луганске появятся как минимум 2 бассейна. Планируется  расширение детских спортивных школ.

«У нас еще много серьезных задач, и я убежден, что мы обязательно их выполним», − заявил Сергей Кравченко.

Підписатися на новини