Резонанс

Колесников: ФФУ в Украине управляет футбольными судьями и больше ничем
Катерина Швалюк
Utro.ua
25.11.10
Судя по всему, нам очень нравиться роль унтер-офицерской вдовы, которая сама себя периодически высекает перед всем футбольным миром. Изощренные оскорбления собственной футбольной федерации вызывает у европейских наблюдателей, по меньшей мере, удивление. А если честно, то скорее сомнение в нашем психическом здоровье: собственными руками гробить своего единственного лоббиста, чтобы потом питать призрачные иллюзии на достойное место в мировой футбольной иерархии?
Ладно, можно понять (не принять, но хотя бы понять) абсолютно неадекватную реакцию на элементарное наведение порядка в национальной футбольной отрасли со стороны иных президентов, вице-президентов, генеральных и просто спортивных директоров клубов. В свое время все они были выкормлены специфическими правилами ведения бизнеса и до сих пор полагают, что «человек при деньгах − всегда прав». Увы, многим из них (владельцам и топ-менеджерам ФК) пока не удается внушить простую, но базовую мысль: в мировом и европейской футболе репутацию можно только заслужить, а не купить. А чтобы ее заслужить, нужно, во-первых, четко придерживаться общеевропейских правил и традиций. Во-вторых, уважительно относится ко всем вышестоящим футбольным структурам. В том числе и к собственным национальным федерациям.
Уважительно − ключевое слово. Несмотря на личные амбиции, симпатии или антипатии. А уже потом можно формулировать какие-то свои предложения или претензии. Так вот, не нравятся кому-то обвинения в инфраструктурной неподготовленности к европейским лицензионным турнирам или же в организации «договорных матчей» − пожалуйста, очень корректно и через спортивные арбитражи доказывайте свою правоту. Устраивать же искрометные «черные пиар-скандалы» − это несомненный прямой удар, в первую очередь, по репутации собственных клубов (зачем скандалисты в Европе?), а уже рикошетом и по имиджу всего национального футбола.
К слову, недавно вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков заявил, что «УЕФА попросил РФС обратить внимание на три «странных» матча c участием вышедшей в премьер-лигу нижегородской «Волги». Как и положено, президент клуба «волжан» Алексей Гойхман категорически опроверг все обвинения в неспортивном характере борьбы. Но тень подозрения на репутацию уже пала.
Впрочем, подобные истории стары как футбольный мир. Всегда были, есть и будут соблазны. И всегда будут соблазненные легкими решениями. Кого-то ловят, он отпирается. Большинство не ловят. Но, тем не менее, суть этой глобальной проблемы состоит в том, что в любой футбольной точке мира с одной стороны идет нещадная борьба с разными неспортивными способами получения преимущества. И размах этой борьбы только нарастает. А с другой − эти самые способы «футбольного мошенничества» постоянно совершенствуются.
Так, в чем дело? Общий тренд, во главе которого стоит УЕФА и ФИФА. Эти две структуры едва ли не ежедневно вызывают к себе на ковер представителей национальных федераций и без сантиментов пытают − «А что вы делаете в рамках очистки футбола от всяких сговоров?». Но, если верить публичным заявлениям некоторых отечественных ФК-менеджеров − у нас − тишь да благодать. Никаких нарушений, ни в чем и нигде. Все белые и пушистые. Только вот Федерация, которая не дает жизни со своими требованиями о соблюдении регламентных и уставных норм ФИФА-УЕФА − структура отвратительная и даже бесполезная. Без нее все было бы гораздо проще − сели за круглый стол участники УФПЛ, «расписали пульку», распределили места/награды и все удовлетворены. А попутно организовали беспощадную информационную войну на уничтожение тех, кто недоволен таким порядком вещей. Прежде всего − ФФУ.
Но вот незадача, все это вызывает крайнее раздражение УЕФА. Европейцы как-то не привыкли, чтобы их национальные представительства − «дочерние» федерации − подвергались столь изощренному публичному остракизму. Неужели еще кто-то из наших «крутых клубных парней» до сих пор так и не понял, что грубое оскорбление ФФУ и/или не менее беспардонное вмешательство в ее деятельность − это прямое посягательство на авторитет и репутацию Мишеля Платини и его команды?
Впрочем, чего удивляться поведению руководства и некоторых членов ПЛ и ПФЛ, если в демонстративном неуважении к национальной ассоциации неоднократно был замечен даже вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. А вот это уже действительно вызывает недоумение. Ведь Борис Викторович − человек, далеко не случайный в футболе. Он глубоко разбирается не только в коммерческой составляющей современного клубного хозяйства, но и прекрасно ориентируется в бюрократических хитросплетениях и тенденциях развития игры в мировом масштабе. И потому, естественно, не может не знать, что ФИФА и УЕФА просто на дух не переносят любые, грубо говоря, «наезды» на национальные федерации. Особенно, когда они инспирированы официальными представителями государственной власти. Знает, понимает... и, тем не менее, периодически теряет контроль над своими эмоциями, совершенно неадекватно комментируя деятельность ФФУ.
Вот лишь несколько примеров его публичной несдержанности.
12 апреля этого года в интервью газете «Сегодня» Колесников говорит: «Что касается внутренней ситуации в украинском футболе, то о ней говорили много раз − есть конфликт интересов, когда президентом Федерации футбола является собственник одного из клубов. Невозможно развивать профессионально футбол, находясь в непрозрачной и зависимой ситуации. Это самое мягкое, что я могу сказать».
А уже 31 мая «Украинская правда» публикует следующие откровения вице-премьера в адрес ФФУ: «Федерация у нас в стране управляет футбольными судьями и больше ничем. Это она считает главным. Поэтому киевское «Динамо» все время занимает второе-первое место. Если бы Федерация не управляла судьями, то киевское «Динамо» было бы на пятом-шестом месте».
И, наконец, самые свежие претензии Бориса Викторовича к Григорию Суркису от 16 ноября, опубликованные на сайте газеты «Сегодня»: «Что означают угрозы клубам относительно более жесткого договора с Премьер-лигой, которая якобы является оппозицией в нашем футболе?
Во-первых, оппозицией скорее является г-н Суркис: 12 из 16 клубов Премьер-лиги явно не поддерживают действия федерации...
Во-вторых, клубы, которые обвиняются в деструктивной позиции, на самом деле являются основными двигателями всего футбола....».
Вышеизложенные фрагменты публичных заявлений Бориса Колесникова, по сути, дают все основания констатировать неоспоримый факт − государственный чиновник высокого ранга, используя свое служебное положение, периодически открыто вмешивается в работу общественной организации, лоббируя интересы объединения коммерческих структур, которыми де-юре являются профессиональные клубы, участники УФПЛ. Именно так это и называется понятным юридическим языком. А все другие интерпретации − мол, «...я советую вам как болельщик, а не как вице-премьер...», − рассчитаны, извините, на зрителей телепрограммы «Футбольный уик-энд».
Кстати, на сей счет имеется четкое толкование Циркуляра ФИФА № 895, подписанного Йозефом С. Блаттером еще 12 августа 2005 г. В нем подобные действия прямо классифицируются, как: «Неуважение со стороны политических органов к авторитету/полномочиям национальных ассоциаций в вопросе подчиненного положения/субординации их профессиональных лиг».
Комментарии, как говорится, излишни.
А что же господин Колесников? Как собирается выруливать из довольно щекотливой для себя ситуации? На самом деле − это далеко не праздный вопрос. Ведь Борис Викторович не просто заметная в государстве фигура, но, прежде всего, статусный чиновник, отвечающий от имени украинского правительства за подготовку к Евро-2012. И вдруг такое непозволительное пренебрежение правилами корпоративной этики по отношению к своему партнеру, который тоже наделен УЕФА определенными управленческими полномочиями в этом проекте.
Командный игрок не имеет права на самодеятельность. Если этот постулат претит самолюбию вице-премьер-министра Украины, он должен сделать свой выбор самостоятельно.
+++
ОЛЕГ БЛОХИН: «СБОРНОЙ НУЖЕН УКРАИНСКИЙ ТРЕНЕР»
Галина Еременко
Спорт − Экспресс в Украине
25.11.10
Авторитетный специалист, под руководством которого сборная Украины пробилась в четвертьфинал ЧМ-2006, поделился с корреспондентом «СЭ» своим мнением о нынешней ситуации в национальной команде
− Один мой коллега после контрольного матча Швейцария − Украина написал в своем блоге, что главную команду нашей страны в Женеве принимали за молодежный состав, поскольку кроме Анатолия Тимощука в ее рядах узнаваемых лиц по большому счету не было. Как считаете, все ли новички заслуженно получили вызов в сборную?
− Думаю, что нет. Действительно оптимальный состав собран в молодежке.
− Какая из задач, поставленных перед нашими сборными, реальнее: победа в Euro-2012 или попадание на Олимпиаду?
− Скорее подопечные Павла Яковенко добудут путевку в Лондон, чем наша национальная команда станет лучшей на домашнем чемпионате Европы. Следует реально смотреть на вещи, дождаться жеребьевки − и только потом планировать результат. В футболе, конечно, бывает всякое. На чемпионате мира в Германии мы, например, могли пройти и дальше, но это было бы из ряда фантастики.
− Какое мнение сложилось у вас о нынешней национальной сборной?
− Сложно давать оценку команде, которая переживает период экспериментов. Лично я пока не вижу, каким составом сборная будет представлена на европейском турнире. Кроме того, товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с отборочными − прежде всего в плане психологии и накала. В поединках неофициального статуса очки набирать не нужно, поэтому можно ножку ставить, а можно не ставить, можно отдаваться на сто процентов, а можно только на двадцать. Футболистам ведь деньги платят в клубе. Игру команды на нынешней стадии, считаю, разбирать неуместно. Но не стоит забывать, что время-то идет…
− Как относитесь к кандидатуре Марчелло Липпи в качестве нового главного тренера сборной?
− Не могу назвать этот вариант оптимальным. Есть живой пример − Фабио Каппело в сборной Англии. Чемпионат мира показал, что даже при таком авторитетном специалисте британцы не могут выйти на нужный игровой уровень. Имя роли не играет. Считаю, что в сборной должен работать отечественный тренер.
− Почему?
− Во-первых, Липпи потребуется время, чтобы оценить возможности своих новых подопечных. Во-вторых, иностранцам, наверное, проще относиться к неудачам в чужой стране: собрал чемодан и уехал. А отечественному тренеру провал еще долго станут напоминать. В том числе и ваши коллеги.
− Наверняка не все доморощенные специалисты близко к сердцу принимают возможные последствия.
− Значит, люди не понимают, куда пришли. Я в бытность тренером сборной осознавал, что на мне лежит колоссальная ответственность за весь украинский футбол. Тренер должен понимать менталитет игроков, говорить с ними на одном языке. Пока не найдешь способ общаться с футболистом без посредников − дела не будет.
− Но вы ведь работали в Греции…
− Именно поэтому знаю, о чем говорю. Пока не выучил греческий, конфиденциального разговора с игроком не получалось − переводчик все передавал в прессу. Там со скоростью распространения информации все в порядке. (Улыбается). К тому же существуют нюансы, которые должным образом можно передать лишь тет-а-тет.
− Не поспешили, подав в отставку после неудачи в отборочном турнире Euro-2008?
− Может быть. Задним умом мы все сильны. Конечно, если бы я мог представить, что меня уберут из «Москвы» до окончания контракта, наверное, не торопился бы уходить. Кроме того, все-таки хотел в ЮАР. Понимал, что могли пройти отбор, а могли и не пройти, но нужно было все равно обновлять состав и готовиться к Euro-2012. А разговоры о деньгах − это полная чепуха. Деньги деньгами, а уезжать-то не хотелось…
Интервью Олега Блохина в рубрике «Откровенный собеседник» − завтра.