Пьерлуиджи Коллина – пресс-клуб – подборка

КОЛЛІНА НЕ ПОБАЧИВ У МІЛЕВСЬКОГО СИМУЛЯЦІЇ
Ірина Козюпа
Газета по-українськи
24.11.10
У понеділок 50-річний П’єрлуїджі Колліна, куратор системи арбітражу в українському футболі, зустрівся з журналістами. Напередодні був присутній на центральному поєдинку 18-го туру прем’єр-ліги ”Динамо” − ”Металіст” (1:1. − ”ГПУ”). Головний арбітр поєдинку Володимир Сіренко призначив у ворота кожної з команд по пенальті.
− У першому випадку між Шелаєвим і Сілвою щось відбулося, − коментує Колліна. − Сказати, що там нічого не було, не можна. Сіренко перебував у вигідному положенні, аби прийняти рішення. У другому випадку може здатися, що там нічого не трапилося, але між гравцями відбувся контакт. По телевізору важко визначити силу, якої Обрадович доклав до Мілевського. Арбітр оцінює жест. А симуляції з боку Артема не було. Вона є тоді, коли футболісти не контактують, а один із гравців падає на газон. Головне − що дві схожі ситуації арбітр оцінив однаково. Навіть якщо він помиляється, то хай робить це однаково для всіх.
Колліна очолює систему арбітражу в Україні понад чотири місяці.
− Ще рано оцінювати результати своєї роботи. І не мені це робити. Приємно чути від тренерів, що рівень суддівства зріс. За 18 турів чемпіонату, а це 144 матчі, ми отримали тільки шість листів-протестів від клубів.
+++
НОВЫЙ ВЕК С КОЛЛИНОЙ
Юрий Трохимчук
Команда
24.11.10
Всего за несколько месяцев итальянец в корне изменил подход к работе и имидж наших рефери
Новая встреча куратора судейского корпуса Украины Пьерлуиджи КОЛЛИНЫ с журналистами была похожа на футбольный ликбез. Говорю это без какой бы то ни было иронии! Почти два часа общения с колоритным итальянцем пролетели для нас как один миг − настолько интересным и открытым собеседником оказался Пьерлуиджи. А ведь за неделю до этого, необходимо отметить, в неповторимости харизмы итальянского профессионала убедились и наставники клубов Премьер-лиги, которые встречались с Коллиной в том же самом зале. К этому можно добавить разве что банальную вещь: чем больше в украинском футболе будет таких профессионалов, как синьор Коллина, тем лучше будет для всех...
«Не волнуйтесь, в Украине я останусь надолго»
Началась беседа с того, что Коллина подробно остановился на принципах работы технического оборудования, которое именно с подачи итальянского куратора начали использовать украинские арбитры с этого сезона. По сути, прежняя система подготовки отечественных рефери была каменным веком. Раньше судьи тренировались самостоятельно, наугад разрабатывая программу подготовки, определяя нагрузки и так далее. Теперь в этой области сделан настоящий прорыв. Слово Коллине:
− Каждый арбитр Премьер-лиги получил от меня персональную программу подготовки − так называемый микроцикл. Следуя ей, рефери приучают свой организм к постоянной смене скорости, так как им приходится работать в рваном темпе. Суть инновации в том, что перед тренировкой каждый арбитр, где бы он ни находился, надевает на запястье специальный кардиологический браслет, который не только считывает биологические показатели (например, частоту пульса), но и передает через спутник такие показатели, как точное местонахождение человека, траектория и скорость бега, километраж. Благодаря Всемирной сети я лично, находясь в любой точке планеты, могу в режиме онлайн контролировать физическое состояние арбитров. Поверьте, для хорошего судейства оно очень важно!
По словам Пьерлуиджи, совсем скоро заработает также специализированный интернет-сайт, на котором каждый рефери, зайдя под своим паролем, сможет оперативно просмотреть видеонарезку спорных эпизодов прошедшего тура и ознакомиться с комментариями Коллины. «Цель проекта − достичь большей однородности в системе арбитража. Сделать судей идеальными невозможно, но благодаря подготовке и работе можно минимизировать совершаемое ими количество ошибок», − сказал Коллина.
К слову, Коллина назвал удавшимся эксперимент с назначением на все матчи 1/4 Кубка Украины молодых судей и сообщил, что 19 февраля группа украинских арбитров (в которую войдут не только зарекомендовавшие себя рефери, но и перспективная молодежь) отправится на сбор в Анталью и пробудет там до 2 марта. «Я тоже поеду в Турцию вместе со всеми и лично буду наблюдать за подопечными. И вообще, в украинском футболе я собираюсь работать еще долго, как бы кто ни пытался приуменьшить здесь мою роль», − пронзив присутствующих взглядом, уверенно заявил итальянец.
«Лучший способ узнать, была ли рука, − просто спросить»
Однако, пожалуй, наиболее интересной частью встречи стал разбор конкретных ситуаций на футбольном поле, которые вызвали резонанс в рядах общественности в последних матчах. Разумеется, по свежим следам коснулись и воскресной игры 18-го тура «Динамо» − «Металлист». Коллина в корне не согласился с точкой зрения одного из участников пресс-клуба, который утверждал, дескать, со стороны Артема Милевского в эпизоде, приведшем к назначению пенальти, была явная симуляция.
− Посмотрите, − Пьерлуиджи обратил внимание всех на экран монитора. − Здесь четко видно: на плече у форварда лежит рука защитника. Не исключаю, конечно, и того, что Милевский падал так, дабы привлечь внимание рефери, но если его держали за майку, то симуляцией это назвать уже нельзя.
Отдельной темой в обсуждении стала игра рукой − как известно, всегда существовало наибольшее количество разнообразных болельщицких трактовок этого правила, отчего психологическая нагрузка на рефери еще больше возрастала. Как пошутил Коллина, лучший для арбитра способ узнать, была ли у футболиста «рука», − это спросить у него лично. Но поскольку вероятность того, что игрок признается, крайне невелика, судье приходится принимать решение самому. Куратор напомнил, что нарушением правил считается только умышленная игра рукой − а именно, если рука движется по направлению к мячу; если руки находятся в неестественном положении; или если футболист, к примеру, имел достаточно времени на то, чтобы убрать руки с траектории полета мяча, но не сделал этого.
В завершение максимально информативной и полезной встречи Пьерлуиджи Коллина пообещал, что хотел бы участвовать в таких расширенных пресс-клубах регулярно. Журналисты это предложение полностью поддержали...
Два момента, одно решение
Итальянского куратора системы судейства спросили, какую бы оценку он поставил решениям арбитра Владимира Сиренко в матче 18-го тура Премьер-лиги «Динамо» − «Металлист». Речь, в частности, о двух пенальти, назначенных в ворота обеих команд.
− В обоих случаях арбитр находился метрах в семи от эпицентра событий, у него был хороший угол обзора, − отметил Коллина. − В первом эпизоде (нарушение Данило Силвы против Шелаева. − Прим. авт.) между двумя игроками что-то происходит. Повторюсь, арбитр в очень хорошем положении, чтобы принять правильное решение.
Во втором моменте со стороны Милевского симуляции не было и близко! Главное то, что решения арбитра были одинаковыми в двух случаях. Было бы плохо, если бы в одном моменте рефери принял одно решение, а в другом − противоположное.
«Арбитр должен различать только цвета футболок. Все игроки, вне зависимости от возраста и заслуг, должны быть для него одинаковы».
«Я занял свою должность четыре с половиной месяца назад. Оценивать собственные достижения некорректно, но главные тренеры клубов, с которыми я встречался на прошлой неделе и мнение которых я очень ценю, заверяют, что ситуация улучшилась».
«Раньше в вашем чемпионате у всех была одна и та же привычка − отсылать в федерацию футбола протесты нате или иные решения арбитров и прилагать к этому кассеты с записью. За прошедшие 18 туров было послано всего шесть протестов. Мне кажется, это очень обнадеживающая статистика».
«Есть ли перспективы у украинских арбитров работать на Евро-2012? Это важный момент. Мы постараемся подготовить высококвалифицированных арбитров, но не будем привязываться к конкретным срокам».
«Арбитры − странная команда, разбросанная по разным городам. Из 24-х рефери Премьер-лиги в Киеве живут лишь семеро. Не будешь же бесконечно дергать остальных со всех концов страны! Поэтому мы используем Интернет для контроля их подготовки и функционального состояния».
«Наша цель − достичь большей однородности в системе арбитража. Сделать судей идеальными невозможно, но благодаря подготовке и работе можно минимизировать совершаемое ими количество ошибок».
«Когда ошибается игрок, то мы говорим, что ему нужно больше тренироваться. Если ошибается арбитр, то сразу возникают разговоры о предвзятости и коррупции».
«Откуда в футболе взялись капитаны? Все ли из вас знают, что в самом начале именно они судили футбольные матчи? Арбитров тогда еще не было и в помине».
«Сейчас же роль капитана команды не заключается в том, чтобы орать на арбитра! Капитан «Шахтера» во встрече с «Днепром» пробежал 40 метров, чтобы накричать на рефери. Такие функции не входят в капитанские полномочия».
«Симуляция − это когда между игроками ничего не происходит, а человек падает. А когда есть контакт, это не симуляция. Не сила оценивается арбитром − оценивается жест».