Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ФУТБОЛ
Сергей Рафаилов: «Заря» − это наша жизнь»
Zarya-lugansk.com
09.11.10
Сегодня в пресс-центре стадиона «Авангард» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора луганской «Зари» Сергея Васильевича Рафаилова. Основные темы − год пребывания нового руководства у руля команды и подведение итогов выступления «Зари» в первой части чемпионата. Общение выдалось довольно длительным и мы приводим вам наиболее интересные моменты:
− Добрый день, уважаемые болельщики и журналисты. Новое руководство у руля луганской «Зари» находится уже в течение года. Поэтому, время подвести определенные итоги. Мы нашу с вами встречу проведем в таком формате. Сначала я расскажу, что мы сделали, затем отвечу на ваши вопросы и очерчу планы на будущее.
За этот год, и это самое главное, мы сохранили место для луганской «Зари» в Премьер-лиге. Потому что в конце прошлого года да и в начале этого, скептики предрекали, что луганская «Заря» покинет Премьер-лигу. Но мы были уверены и истинные болельщики команды были уверены, что у луганской «Зари» место в Премьер-лиге будет. Следующая наша задача − выполнение клубом всех требований, чтобы в полной мере отвечать уровню Премьер-лиги. Хочу сказать, что в чем-то нам делают уступку, но с каждым годом требования все жестче и жестче. Несколько дней назад я был на совещании в Федерации Футбола относительно аттестации клубов Премьер-лиги. Там выступали представители УЕФА, которые сказали, что уступки рано или поздно заканчиваются. И сказали открыто, что если мы не будем выполнять требования, то играть просто не стоит.
Одним из требований Премьер-лиги является программа развития детско-юношеского футбола. У луганской «Зари» не было своей школы на протяжении многих лет. Мы посмотрели, что же мы можем сделать быстро и главное то, что необходимо. Было принято решение, что нам нужно создать свою школу. Это − будущее луганского футбола.
Иногда я читаю в некоторых СМИ вопросы о том, когда появятся в «Заре» луганские воспитанники? Нескоро, потому что пласт времени, который был потерян для луганского футбола, восполнить его можно таким же точно временем. Сегодня мы видим, что когда дети видят новое построенное поле, им иногда даже сложно работать с мячом. Они не привыкли играть на хороших полях.
Мы пригласили известного специалиста Юрия Коваля для работы в школе. Был приглашен для работы и известный тренер Юрий Дудник, который в свое время был тренером первой команды. Одним из руководителей школы является Игорь Гузь. Все они работают на благо нашей школы. Наши тренеры объездили много школ по Украине. Для каждого из них разработано специальное методическое пособие, чем может похвастаться далеко не каждый клуб.
Второй вопрос − тренировочные условия. Поэтому, было принято решение о постройке нового современного тренировочного поля. Буквально завтра из Премьер-лиги и Федерации Футбола приедут его принимать, чтобы разрешить играть здесь молодежным составам. Для тренировок это поле подходит очень хорошо.
Следующий этап − строительство второго поля. Буквально на днях будут возобновлены работы по этому полю. И еще один момент − это освещение на новом поле. Уже сталкиваемся с тем, что не хватает светового дня и не все группы могут там работать. Мы будем предоставлять новое поле для городских соревнований. Но сейчас оно настолько загружено детьми, что времени просто не остается.
Хотя на новом поле уже прошло много турниров. И на открытии был турнир и «Олимпийские надежды» и ветераны недавно играли. 14 ноября на новом поле будет проведет Суперкубок Донбасса, где встретятся команды-победители из Донецкой и Луганской областей. Планируется и проведение «Зимнего Кубка» на этом поле. А с появлением второго поля появятся дополнительные возможности. Мы сможем принимать большее количество детей на этих полях и появится возможность проводить много игр здесь.
Относительно результатов нашей школы, то скажу, что если в прошлом году лишь один возраст детей был в лидерах, а остальные были в середине, то сейчас после осенней части чемпионата все три наших возраста детей идут на первых местах в своих группах. Такие же результаты и в первенстве Украины в Первой лиге среди детско-юношеских команд. И не снимается задача выхода наших команд в Высшую лигу. Это будет большая польза и для них и для первой команды так как мы быстрее получим своих воспитанников.
Одно из требований УЕФА на сегодня − в заявку для участия в чемпионате включается только 25 футболистов. Но воспитанников своего клуба не старше 21 года можно включать сколько угодно. Пока до Украины это правило не дошло, но уверен, что это не за горами. УЕФА стимулирует нас для того, чтобы мы растили своих футболистов. Наша задача − воспитывать своих футболистов. В Луганске существуют кроме «Зари» еще две школы и интернат, которые занимаются подготовкой юных футболистов. Сразу такой вопрос возникает о взаимодействии клуба и интерната. Мы готовы сотрудничать с интернатом.
В «Заре» в нашей школе ни один родитель не платит ни копейки. Дети ездят на турниры, принимают участие, их одевают, буквально завтра придет партия обуви для детей. Через две недели все будут одеты в соответствии с погодными условиями для того, чтобы дети могли тренироваться на улице и никто не болел.
Часто возникает вопрос: почему в «Заре» не играют луганские футболисты, которые у всех на слуху? Что касается, к примеру, голкипера Дмитрия Бабенко. Какая позиция в «Заре» не вызывает опасения? Это именно вратарь. У нас сейчас три голкипера основного состава и на подходе у нас воспитанник луганского футбола − Андрей Полтавцев. Олег Шелаев − хороший футболист, но ему 33 года. Илья Галюза, но ему тоже 31 год.
Вы знаете, нам часто задают вопросы относительно комплектации состава. Есть компетентные люди, которым президент доверил право заниматься комплектацией команды и они это делают и отвечают за результат. В мире мало футболистов, которых хотел бы видеть в команде каждый тренер. Потому я бы хотел, что бы вы поняли правильно: мы за то, чтобы в луганской «Заре» играли луганские футболисты, но это не совсем просто. Это − длительный период, но мы к этому стремимся.
Руководство клуба работает на трансферном рынке и я вам скажу, что в межсезонье у нас будут новые приобретения и довольно неожиданные. Притом, это те люди, которые заключат с клубом полноценные профессиональные контракты. Думаю, что многие удивятся. Мы работаем в этом направлении и достигнем тех результатов, которые мы перед собой поставили.
На сегодня наша команда находится на 10-м месте. Когда мы обыграли ПФК «Севастополь», мы вздохнули будто нам не о чем беспокоиться до весны. Но на следующий день все команды, которые находятся рядом с нами, тоже быстренько одержали победы и сейчас рядом с нами. И сейчас один-два тура и непонятно кто на каком месте будет.
В украинском чемпионате сейчас реально 8 команд, которые не борются за выживание, а решают свои турнирные задачи. И есть 8 команд, которым не очень легко. Нет ни одного тура для передышки, чтобы успокоиться. До зимнего перерыва тот календарь, который сложился у «Зари» − он просто жуткий.
Сейчас к тому же игра с «Днепром». Вся команда настроена на то, чтобы дать бой нашему сопернику и попытаться выйти в полуфинал. Непросто будет складываться и игра с «Арсеналом». Там разные футболисты, у которых достаточно опыта. Потом сыграем непростой матч с «Шахтером» и выездной матч с «Карпатами». Но мы все понимаем задачу выиграть и приложим максимум усилий для осуществления этой цели.
Почему нет стабильности? Понимаете, что на сегодняшний день «Заря» − самая молодая команда в Премьер-лиге, учитывая даже возрастных Езерского и Шуховцева. Естественно, молодости присуща нестабильность. Ни футболисты ни мы ни тренерский штаб не снимаем с себя ответственности за игру команды.
Давайте еще раз остановимся на теме аренды футболистов. На сегодня у нас огромные инфраструктурные задачи, которые нужно на сегодняшний день решать. Если мы не решим их, то нам просто нельзя будет дальше выступать в Премьер-лиге. Или же воспитывать своих футболистов, работать на трансферном рынке и налаживать инфраструктуру. Пользоваться арендованными футболистами − не самый плохой вариант. Из них несколько игроков, к примеру, стали чемпионами Европы среди молодежных команд. Поверьте, этих футболистов, которые сейчас у нас в аренде, хотел взять не один клуб. Нам приходилось за них биться. Претендовал на них и запорожский «Металлург» и «Кривбасс» и «Арсенал». Обидно видеть, когда на сайтах пишут, что мы «отстойник «Шахтера». Это не так.
У клуба сейчас очень хорошие отношения с областным советом и его председателем. Налаживаем отношения с городской и областной администрациями. Сейчас готовится программа развития футбола в луганской области. 50% берет на себя область, а 50% финансирования − клуб. Это и строительство новых искусственных полей и создание филиалов нашей школы в городах области. Это будет и занятость детей и развитие наших воспитанников.
Хочу поблагодарить избирателей за то, что отдали свои голоса за нас. В луганский областной совет от Партии Регионов прошел и я. Прошел туда и тренер «Стали» Анатолий Волобуев. Мы − спортивные люди и думаю, что совместными усилиями и при понимании главы облсовета мы начнем сдвигать луганский футбол с мертвой точки.
− Как бы вы отнеслись, если бы «Шахтер» попросил перенести матч в связи с плотным графиком?
− Пока такие предложения не поступали.
− Есть информация о том, что вы собрались баллотироваться на пост председателя областной федерации футбола?
− Да, это действительно так. Для того, чтобы консолидировать все те проблемы луганского футбола в одних руках и пытаться их решить.
− Почему матчи начинаются так рано?
− Для того, чтобы проводить позже, нужно, чтобы работало освещение. Его до нас не было. Для того, чтобы его сделать, нужно время. Согласно нормам, мощность освещения должна быть минимум 1200 люкс. А у нас эта норма не выдержана. А для того, чтобы работало телевидение и вы могли смотреть футбол, здесь еще нужны электрические мощности, которых нет. Уже сейчас проплачены деньги и работают специалисты для того, чтобы проложить сюда кабель, чтобы хватило не только на освещение, но и на подогрев. Ведь здесь еще и поле без подогрева. Но это делается не очень быстро. К Новому Году будет готов проект. А проложить 4,5 километра кабеля по городу − не так просто. Много времени уйдет на документное согласование. Я надеюсь, что уже к весенней части чемпионата у нас будет нормальное освещение и игры не будут начинаться в час дня. Мы понимаем, что мы теряем болельщиков из-за раннего начала матчей. Нам это невыгодно. Те все деньги, которые идут от продажи билетов, они идут целиком на развитие детского футбола. Мы не считаем те деньги, которые клуб на этом зарабатывает.
− Озвучьте самое главное достижение за год пребывания в «Заре» и самую главную цель на будущий год?
− То, что касается инфраструктуры, в планах главная задача − постелить подогрев, поменять газон и сделать освещение. А главное достижение − возрождение школы ФК «Заря». Что касается выступления команды − мы еще не достигли того, чтобы сказать, чтобы мы полностью довольны выступлениями команды. Нет уверенности и стабильности. Нас пока что лихорадит. По разным причинам.
Есть хорошие игры. Это и игра с «Карпатами» и «Таврией». Игра с тем же «Кривбассом». Есть и откровенно провальные. Пример − игра с запорожским «Металлургом». Не повезло нам в игре с «Динамо». А ведь за счет самоотдачи мы могли надеяться на ничью.
− Вы обещали, что скоро город будет с атрибутикой…
− Мы идем в этом направлении. Оказалось это немного сложнее. Изготовить ее просто и быстро. Но вот с ее разработкой получается дольше. Но к игре с «Шахтером» будут, к примеру, специальные значки. Будут раздавать шарфы. Мы идем в этом направлении. Многие вопросы хотелось бы сделать быстрее, но есть объективные причины, которые не позволяют нам делать все так быстро как хочется.
− Вы сейчас работаете в «Заре», прошли в областной совет, баллотируетесь в председатели областной федерации футбола. Сил хватит?
− Хватит. У меня есть хорошие помощники (улыбается).
− Вашу программу можно услышать?
− Когда будут выборы − будет программа. Что такое бумага? Больше о человеке говорят его дела. Все, что сделал клуб на сегодня, говорит о многом. Единственное, что не успеваем, это атрибутика. Мы наладим в скором времени и этот вопрос.
− Поясните вопрос по Фомину. У него ведь заканчивается аренда…
− До декабря у нас заканчивается аренда пятерых футболистов в том числе и Фомина. Но это не говорит о том, что она не будет продлена. Ни один футболист не изъявляет желания уйти из «Зари». Это самое важное. Это говорит о том, что им здесь комфортно.
− Проводятся ли мероприятия по привлечению болельщиков на стадион. Скажем, детей…
− На сегодня по школам раздали шесть тысяч билетов на матч с «Днепром». Плюс к тому, мы отдадим для наших школ 150 качественных мячей. И такие акции будем проводить ежемесячно. Через управление образования мы будем обеспечивать школы пока что мячами, а потом посмотрим какие будут у них просьбы и будем стараться их выполнить.
− Оцените работу тренерского штаба и какие цели стоят перед клубом?
− Задача − войти в десятку. И она не снимается. А по поводу тренеров скажу то, что в команде хорошая атмосфера и это прекрасно.
+++
Телеканал «Интер» покажет футбольный матч Украина-Швейцария, − «МедиаБизнес»
Mediabusiness.com.ua
10.11.10
Телеканал «Интер» продолжает прямые трансляции матчей национальной сборной Украины в рамках подготовки к «Евро-2012». В среду, 17 ноября, в 21:15 на канале состоится прямая трансляция из Женевы, где пройдет матч между национальной сборной Украины и сборной Швейцарии. Об этом сообщает пресс-служба канала «Интер».
Игра состоится в Женеве на стадионе «Стад де Женев». Эта игра станет последней в нынешнем году для нашей сборной.
Напомним, 12 октября сборная Украины со счетом 0:2 проиграла команде Бразилии в товарищеском матче, который состоялся в английском городе Дерби.
+++
ЕВРО-2012
Експерти УЄФА провели черговий інспекційний візит на НСК
Nsc-olymp.com
09.11.10
Протягом двох днів, 8 та 9 листопада 2010 року, експертна комісія УЄФА зі стадіонів інспектувала Національний спортивний комплекс «Олімпійський». У рамках чергового робочого візиту експерти УЄФА ознайомилися з ходом реалізації проекту з будівництва футбольної арени у Києві.
8 листопада делегати від УЄФА на чолі з головою департаменту Спілки європейських футбольних асоціацій зі стадіонів та безпеки Марком Тіммером відвідали київську арену, оглянувши, як триває будівництво НСК «Олімпійський» у рамках підготовки до фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу.
9 листопада футбольні високопосадовці провели зустріч з проектною командою НСК «Олімпійський» і проаналізували хід виконання будівельних робіт на об’єкті першочергової уваги УЄФА. Крім того експерти розглянули низку питань, серед яких зокрема, можливості евакуації згідно з вимогами УЄФА, облаштування зони гостинності, Троїцької площі, прилеглої до НСК «Олімпійський» території тощо.
Нагадаємо, що на стадіоні повністю встановлено металоконструкцію для підтримки покриття над трибунами. Вона складається з 80 колон та двох компресійних кілець.
Триває монтаж вантової системи: на трибунах стадіону в спеціальні дерев'яні короби розкладаються ванти із з'єднанням усіх вузлів між собою. Наступним етапом має стати одночасний підйом вантової системи на 80 осях. А навесні 2011 року розпочнеться монтаж мембранного покриття.
В західній частині стадіону зведена п'ятиповерхова будівля VIP-зони, в якій розмістяться новий медійний комплекс та приміщення для учасників змагань.
+++
Львів отримає додаткові кошти на розбудову транспортної інфраструктури
Ukraine2012.gov.ua
10.11.10
У рамках виконання Державної цільової програми з підготовки та проведення Євро-2012 місто Львів до кінця року отримає фінансову допомогу у розмірі 50 мільйонів гривень на безповоротній основі від державного підприємства «Фінансування інфраструктурних проектів».
Ці кошти будуть направлені на будівництво та реконструкцію доріг і на будівництво, реконструкцію та капітальний ремонт трамвайних та тролейбусних ліній до чемпіонату Європи з футболу 2012 року.
Як інформує прес-службі Львівської міської ради, відповідне рішення 9 листопада прийняв виконавчий комітет ЛМР. За словами директора департаменту економічної політики ЛМР Ірини Кулинич, кошти використають для будівництва та реконструкції доріг, відповідно до затвердженого титульного списку.
Замовником робіт та розпорядником коштів буде управління капітального будівництва Львівської міськради.