Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

 

ЕВРО-2012

ЕВРО-2012: медицина или катастрофа?

Марина Котеленец

Proua.com

07.10.10

За разговорами о дорогах, стадионах и туристической инфраструктуре, готовящихся к Евро-2012, теряется одна из самых важных составляющих предстоящего чемпионата − предоставление медицинской помощи. «proUA» выяснял, насколько готовы к чемпионату украинские медики

Медицинское обслуживание в Украине должно быть приведено к европейским стандартам до начала чемпионата − именно эту цель поставило перед собой Министерство здравоохранения. Это не только ремонт клиник и обучение английскому языку медперсонала. Это, в первую очередь: реконструкция и приспособление зданий больниц для приема большого потока пациентов, хорошо оснащенная и по настоящему скорая неотложная помощь, а также покупка новейшей аппаратуры, которую предстоит освоить нашим медикам.

Медицинская карета

Медицинская помощь при любом несчастном случае, особенно массового характера, начинается с «неотложки». Как сообщили «proUA» в Минздраве, независимо от проведения чемпионата украинские станции «скорой помощи» необходимо дополнительно укомплектовать еще 3200 автомобилями. По словам замминистра здравоохранения Василия Лазоришинца, «из них 70% должны быть автомобилями класса А − только для транспортировки пациентов, 20% класса В − для транспортировки и предоставления медицинской помощи и 10% класса С. Последние машины полностью оснащены аппаратурой (по типу реанимобилей), в них возможно предоставлять реанимационную помощь, делать искусственную вентиляцию легких и прочее». Кроме того, необходимо переоснастить диспетчерские центры «скорой помощи» во всех городах чемпионата, в частности, обеспечить их системой GPS. Такой центр создан пока только в Харькове.

По мировым стандартам и требованиям УЕФА машина «скорой помощи» должна доехать от места проведения чемпионата до больницы за 15 минут в городе и за 20 минут в сельской местности. Причем это правило должно соблюдаться всегда, а не только на время проведения Евро. Ведь при некоторых заболеваниях (например, инсульте или инфаркте) огромное значение имеет максимально ранняя диагностика и помощь больному. На вопрос, как будут добираться «скорые» в городских пробках от места происшествия до клиник за 15 минут, в Министерстве здравоохранения ответить не смогли. Сложно добиться ответа и в Министерстве транспорта и связи. Но после сентябрьского инцидента в Харькове с голландским футбольным клубом «ПСВ Эйндховен», который из-за пробок приехал на стадион только за 30 минут до начала матча, хотя должен был быть там за 2 часа, понятно, что малыми мерами эту проблему не решить.

В медицине неотложных состояний существует еще один параметр − «золотой час». Это время с момента происшествия, когда врачебная помощь наиболее эффективна. Так что этот час должен тратиться не на транспортировку и оформление пациентов, а на экспресс-обследование и медицинские манипуляции. Поэтому требования УЕФА предусматривают наличие вертолетной площадки и хотя бы одного полностью укомплектованного медицинского вертолета в каждом городе, принимающем чемпионат.

Пока вертолетная площадка существует только в Киеве, на улице Братиславской. Что касается вертолетов, то их нужно хотя бы три, поскольку две небольших машины медицинского назначения есть у МЧС. Однако стоимость одного медицинского вертолета составляет 10 млн. евро, так что государство вряд ли потянет покупку столь дорогостоящей техники. Правда, можно взять в лизинг или зафрахтовать. Но, по словам Василия Лазоришинца, мэрам городов дано задание соорудить взлетно-посадочные поля до конца 2011 года.

Статистика свидетельствует: в Европе в экстренных ситуациях выживает до 70% пострадавших, у нас же − только 30%. По мнению Юрия Гайдаева, главного врача киевской больницы скорой помощи в 2000-2005 годах, эти цифры наглядно иллюстрируют важность предоставления медицинской помощи в первый час после происшествия: «помощь, оказанная в течение этого времени, намного больше увеличивает шансы человека выжить, чем предоставленная в более поздние сроки. Гайдаев отметил, что в Европе вопрос транспортировки стоит не так остро, поскольку больницы имеют возможность принять медицинский вертолет. К тому же, по словам Юрия Гайдаева, Киевская больница скорой помощи может принять сразу 10 человек: «Для этого в больнице достаточно смотровых, но для проведения экспресс-диагностики пострадавших оборудования не хватит».

Палатки катастроф

Кроме стационарных медпунктов, расположенных на каждом стадионе, медики развернут и центры неотложной помощи − большие передвижные медицинские пункты. Такие «палатки» обеспечиваются стандартными наборами медицины катастроф, в которые включены препараты от всех видов травм. При необходимости пункты снабдят самой современной аппаратурой. «Наша медицинская помощь, в том числе и медицина катастроф, начинается не с Евро, − отметил Лазоришинец. − Она работает, но требует дооснащения. Так, запланировано закупить самую современную медицинскую аппаратуру, в том числе и аппараты искусственной почки для детоксикации при ожогах и массовых отравлениях. Все они после чемпионата останутся для обслуживания нашего населения». По словам Василия Лазоришинца, наши специалисты медицины катастроф имеют серьезный профессиональный опыт, поскольку работали во время стихийных бедствий в Армении, Пакистане и Индии.

Харьков лидирует и побеждает

По условиям УЕФА, лечебное учреждение, обслуживающее чемпионат, должно находиться не далее 2 километров от стадиона. В принимающих городах определено количество таких больниц: в Киеве их 8, в Донецке − 9, в Харькове − 4 и во Львове − 8. Готовятся медицинские учреждения и по пути «следования» чемпионата от Чопа до Харькова.

Как сказал Василий Лазоришинец, лучше всего дела обстоят в Харькове. Еще два года назад тогдашний мэр Добкин отрапортовал о начале «создания на базе городской больницы скорой помощи мощного медицинского центра» и о включении в подготовку к Евро еще нескольких медучреждений. В Донецке на ремонт больниц и закупку оборудования пока ушло 24 млн. грн. «Хуже всего ситуация обстоит в Киеве, ни в прошлом году, ни в этом деньги на ремонт и обеспечение медицинских учреждений не выделены, хотя за последние два года планировалось выделить около 800 млн. гривен».

Speak English

Обслуживать Евро-2012 в Украине будет в общем 7200 медицинских работников. С иностранными пациентами наши врачи и медсестры должны общаться на английском языке. Например, с 1 октября в Киевском лингвистическом университете начались специальные занятия для медицинских работников. Каждый медик прослушает курс в 190 часов, после чего пройдет тесты и сдаст экзамены. Именно по результатам этих испытаний будет решаться вопрос их участия в медицинском обслуживании Евро-2012.

Но на этих курсах обучение английскому не закончится: далее медработники будут совершенствовать знания уже в медицинском университете по спецпрограмме, проходя тренинги общения с «больными» на английском языке. «На языковую подготовку медиков в бюджете заложено 10 млн. гривен», − сказал Василий Лазоришинец. Запланировано, что за госчет в Киеве пройдет обучение 2000 врачей, в Донецке − 1900, в Харькове − 1500, а во Львове − 800.

Много денег не бывает

Самая интригующая часть любого огромного проекта − это его бюджет. Директор Координационного бюро по подготовке Евро-2012 Илья Шевляк отметил, что для организации медицинского сопровождения чемпионата необходимо 3 млрд. гривен. Утвержденное Кабмином финансирование несколько иное: из госбюджета выделяется 741 млн. грн., из местных бюджетов − 571 млн. грн. То есть реально потребности медиков финансируются лишь на треть. При этом Министерство здравоохранения не планирует привлекать частный капитал, помимо страховых компаний: «Мы исходим из того, что имеем, стремимся обеспечить средний уровень».

У частников есть все

Иную стратегию выбрали частные медицинские компании. Президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий заявил, что ему приглашение от министерства не надо − клиника «Борис» и так будет участвовать в проведении чемпионата. «Нас для обслуживания выбрало УЕФА, − похвастался он. − Я не знаю, кто с нами может конкурировать по оснащению машин и бригад». Михаил Радуцкий рассказал, что для оперативного обслуживания пострадавших «Борис» закупил специальные мотоциклы: «Они впервые применялись во время футбольного чемпионата в Германии. Специальный механизм этих мотоциклов может поддерживать жизнедеятельность больного в течение часа, пока не подъедет машина и не отвезет его в стационар».

А заместитель главы клиники «Медиком» Александр Скурихин сообщил, что его компания может предоставить медицинский самолет и транспортировать пациентов разной тяжести и по Украине, и в Европу. К тому же, большая часть медперсонала этих клиник знает не только английский. Крупные частные компании, готовы предоставить полный спектр медицинского обслуживания (травматология, хирургия, терапия, гинекология), к тому же − в круглосуточном режиме. Частные клиники уже заключили договора со страховыми компаниями и ассистанскими центрами (посредниками между страховиками и лечебными центрами). В своей деятельности «частники» никак не будут пересекаться с государством. И, кроме того, они смогут неплохо заработать. И частные клиники, и государственные если случится, не приведи Господь, массовая катастрофа, будут работать сообща. Единственное «но»: в экстремальной ситуации жизнь пострадавших зависит не только от медиков.

+++

До Євро-2012 сполучення Москва-Харків-Сімферополь стане сучаснішим

  

Віта Дубовик

Укрінформ

07.10.10

До Євро-2012 Росія та Україна вирішать питання про сполучення за напрямком Москва-Харків-Сімферополь. Про це кореспондентові УКРІНФОРМу розповів голова Харківської обласної державної адміністрації Михайло Добкін.

  

За його словами, сучасні методи сполучення обговорювалися у ході першого Українсько-Російського міжрегіонального економічного форуму, який відбувся в місті Геленджик 4 жовтня. Михайло Добкін виступив з доповіддю на тему спільних питань з підготовки України та Росії до проведення спортивних змагань вищого рівня (Україна − Євро-2012, Росія − Олімпіада-2014).

  

Як один з перспективних варіантів, було вивчено можливість створення швидкісного автобану Москва-Харків-Сімферополь. «Росіяни висловили бажання, щоб вони зі свого боку від Москви до Харкова побудували такий автобан, а Україна, в свою чергу, завершила будівництво від Дніпропетровської області до Сімферополя. Як альтернатива висловлювалася можливість запуску швидкісного потягу Москва-Харків-Сімферополь типу «Сапсан», − повідомив очільник області.

+++

Андріївську церкву за програмою Євро-2012 відновлять до кінця 2010 року

Леся Соловчук

Ukraine2012.gov.ua

07.10.10

Відновлювальні роботи на території Андріївської церкви, яка була цього року включена в програму підготовки до Євро-2012, будуть завершені до кінця 2010-го. Про це в ексклюзивному коментарі Інформаційному центру «Україна-2012» заявив Міністр регіонального розвитку та будівництва України Володимир Яцуба.

Міністр підкреслив, що після того, як на реставраційні роботи Національного заповідника «Софія Київська» Кабінетом Міністрів України були виділені 16 млн грн., половину коштів було направлено на відновлення Андріївської церкви, яка є частиною комплексу.

Сьогодні на території Андріївської церкви у розпалі загальнобудівельні роботи − укріплення фундаментів і схилу, проведення інженерних мереж, встановлення водовідвідних систем. Далі за графіком − роботи для зовнішньої підсвітки, благоустрій території, відновлення алеї художників.

«Головне наше завдання − врятувати київську святиню від руйнування і дощів. Загальнобудівельні роботи будуть завершені до Нового року», − підкреслив Міністр.  Він зазначив, що Уряд розуміє, що, незважаючи на бюджетні проблеми, порятунок таких національних перлин відкладати у довгу скриню не можна. 

Володимир Яцуба зазначив, що ведуться підготовчі роботи відновлення інших об’єктів «Софії Київської», яка є ключовим об’єктом туристичної програми до Євро-2012 і України, і приймаючого міста Київ.

+++

Євро-2012 зруйнує «берлінську стіну» кордону з Євросоюзом, − мер Львова

Zaxid.net

07.10.10

Міський голова Львова Андрій Садовий переконаний, що керівництво країни впровадить реформи, які сприятимуть пришвидшенню економічного розвитку регіонів. Про це мер заявив 7 жовтня під час відкриття Х Міжнародного економічного форуму «Транскордонне співробітництво. Погляд у майбутнє».

За його словами, необхідно передати повноваження місцевим органам самоврядування над місцевою податковою, СЕС, МНС, міліцією, щоб  сприяти  роботі  інвесторів.  Також  А.Садовий  сподівається,  що   керівництво  країни   зробить   кроки  до   збільшення   самостійність   місцевих   бюджетів.

Міський голова Львова зазначив, що Євро-2012 є великим шансом для розвитку України і Львова та регіону, зокрема.

Андрій Садовий сказав, що 2011-2012 роки − це час для важкої, рутинної праці влади. Якщо вона буде зроблена, то принесе великі позитиви у вигляді інвестицій і зміни ставлення світової спільноти до України.

За   словами   Андрія   Садового,   УЄФА   виділятиме   сотні   мільйонів   євро   на   промоцію   міст учасниць   Євро-2012,   це   буде   хорошою   нагодою    розказати    про    позитивні    зміни.

На думку мера Львова, завдяки успішній підготовці та проведення Євро-2012 може впасти друга «берлінська стіна» − умови перетину кордону до Євросоюзу.

«Ніхто з моїх європейських колег не може пояснити чому мешканці Гондурасу, Венесуели вільно перетинають кордони ЄС, а українці змушені терпіти постійне приниження. Дуже боляче за таке ставлення до своєї країни. Нашими успіхами по Євро-2012 ми можемо змінити ситуацію у нас на кордонні», − зазначив Андрій Садовий.

Також мер зазначив, що сьогодні (на Міжнародному економічному форумі − ред.) не закликатиме інвесторів негайно вкладати гроші у Львів. «Натомість я більше працюватиму для покращення інвестиційного середовища. Ми будемо глибоко цінувати партнерів, які пройдуть з нами шлях у підготовці міста Львова до Євро-2012, і вони отримають великі прибутки», − запевнив міський голова Львова Андрій Садовий.

+++

Україна має підняти тему глобальної гігієни напередодні Євро-2012 − Козявкін

Portal.lviv.ua

07.10.10

В Україні слід підняти тему глобальної гігієни, вважає керівник Клініки відновного лікування, професор медицини Володимир Козявкін. Таку думку він висловив під час виступу на Десятому Економічному форумі у Трускавці.

«Сьогодні треба підняти тему глобальної гігієни, як лікар я мушу про це заявити. Ми говоримо про те, що готуємося до Євро-2012, коли до нас приїдуть тисячі іноземці, та вибачте, я мушу цій аудиторії сказати, що від часів Ярослава Мудрого рівень інтелектуального розвитку визначався станом громадських місць», − сказав В. Козявкін.

За його словами, Україна має зробити радикальні висновки з того стану, в якому  зараз перебувають ці громадські місця.

«Для цього не потрібні іноземні інвестиції, не потрібні суперфантастичні інвестори. Ми повинні зрозуміти, що є шкільна гігієна, соціальна, комунальна, врешті, політична гігієна − коли потрібно від багатьох слів переходити до справ», − наголосив він.

+++
ФУТБОЛ

Экс-президент ФК «Металлург»: «Создается впечатление, что идет уничтожение команды»

Terrikon.dn.ua

07.1010

Ситуация с футбольным клубом «Металлург» очень сложная, и для того, чтобы понимать, что с ним происходит, необходимо находиться внутри команды. Однако создается впечатление, что идет целенаправленное уничтожение клуба. Такое мнение корреспонденту «В городе»  высказал   бывший   президент   клуба   Виктор   Межейко.

− Как будто идет целенаправленная программа по уничтожению команды. Бездарная, безграмотная. Похоже, что хотят распродать всех игроков, потом − избавиться от нулевой команды. Каждый раз, когда идет игра − у меня   появляется   надежда  −  может,  произойдет   чудо   и   они   выиграют?   Но   чуда   не   происходит.., − отметил   он.

По словам Виктора Межейко, непонятной является продажа ведущих игроков команды и отсутствие системы по восстановлению утерянных людей игроками той же силы. «Мировая практика − если продаешь, то надо купить соответствующего игрока», − подчеркнул бывший президент ФК, добавив, что все нынешние приобретения не заменят ушедших лидеров.

− Они идут они в пропасть… Как может один из руководителей во время тренировки лечь на середину поля и там лежать? Это мне известно по словам самих футболистов… Футболисты в этой ситуации не виноваты. Они ребята отличные. Классные. Они в тысячу раз больше переживают, − говорит Виктор Межейко. В то же время он отметил, что игрокам и фанатам ФК не стоит отчаиваться:

− Но я бы не сдавался ни в коем случае. Сделал бы все, чтобы сохранить команду. У нас уже были трудные времена. И мы все равно «выплыли». Команда может еще взять очки у Шахтера, еще кого-то… При всем уважении к хозяевам − даже если у них будут миллиарды − все равно есть 15 и 16-е место. Так устроен спорт. Футболом должны заниматься профессионалы. В душе понимаю, что уже ничего не поменяется… с того, что вижу, слышу… Для того, чтобы на 100% понимать, надо быть в теме. А я сейчас − как болельщик с опытом. Саму суть не знаю, − подытожил Виктор Межейко.

Напомним, Виктор Межейко родился 6 октября 1953 года. С 1981 по 2006 гг. работал начальником команды, президентом ФК «Металлург» (Запорожье), 1996−2000 гг. − вице-президент Профессиональной футбольной лиги Украины, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, заместитель председателя Запорожской областной федерации футбола, член Исполкома и Президиума Федерации футбола Украины. 

Підписатися на новини