Резонанс

Резонанс-2+2-Профутбол-Случевский-Франков-02.09.10 12-50
ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
Семен Случевский
Спорт − Экспресс в Украине
02.09.10
Для начала − короткая справка: на телеканалах «2+2» (бывшем «Кино») и «1+1» в этом сезоне будет показано более сотни матчей чемпионата, Кубка Украины и евротурниров с участием наших клубов. И если по общему числу трансляций эти каналы несколько уступают специализированному «Футболу», то по критерию показа игр команд-лидеров украинской премьер-лиги − заметно опережают.
Логика потребовала дополнить трансляции студийной передачей о футболе. В результате выходящему на ТРК «Украина» «Футбольному уик-энду», чтобы ему не было одиноко в нашем эфире, в предыдущий понедельник составила компанию программа «Профутбол». О футбольном вещании ICTV не упоминаю в данном контексте намеренно: там речь не столько об игре, сколько о том, что происходит вокруг нее.
Постараюсь объективно проанализировать новую программу. Сначала, по созвучию с названиями каналов, − о плюсах. Понравились название передачи и внешний вид студии. «Профутбол» отразил уважение к собственным традициям телеканала, ведь, напомню, одной из знаковых программ «старого» «1+1» была интереснейшая передача «Проспорт». Словом, дизайнерам, режиссеру и оператору-постановщику я бы поставил зачет. Однако успех любой форматной телепрограммы на 90 процентов зависит от сценария, равно как и от ведущих. Это железное правило. И в этом плане лично у меня хватает претензий.
Высшим руководством, насколько я знаю, ставилась четкая задача − создать передачу, не похожую на «Футбольный уик-энд», жанр которой − информационно-аналитический: с одним ведущим в студии. Его монолог прерывают и иллюстрируют только сюжеты. Ток-шоу, в рамках которого решили работать «плюсы», в переводе означает «разговорное представление». Краеугольные камни этого жанра − легкость разговора, артистизм ведущих, и, самое главное, присутствие в студии героя, экспертов и пусть маленькой, но зрительской аудитории.
Все вроде и было вечером в понедельник. Но не было главного − «железного сценария», четкого русла, в которое направлялись бы мысли гостей в студии. Программа лилась сама по себе, и могла спокойно закончиться как на 20-30 минут раньше, так и на 20-30 минут позже.
Основа таких шоу − конфликт. И однажды такое обострение возникло − само по себе, без помощи ведущих, когда Йожеф Сабо и президент «Динамо» Игорь Суркис неожиданно принялись дискутировать о работе Валерия Газзаева. Телезритель подумал: наконец-то начинается самое интересное! Но этот наиболее заслуживающий внимания фрагмент передачи сам по себе пошел ко дну. Причина? Мне лично кажется, что ведущие просто забыли: в этом жанре они должны быть, прежде всего, посредниками между героями и телезрителями. Главное требование к модераторам − умение слушать и слышать, а этого, увы, не было.
Следующая сценарная непродуманность − отсутствие четкого разделения ролей ведущих. Если их двое, значит, это для чего-то нужно. В мировом ТВ эти роли давно распределены. Обычно один из модераторов − добрый полицейский, другой − злой. Таким образом, они методом кнута и пряника начинают обострять сюжет, поднимать к ней интерес. Именно так работают модераторы в эфирах передовых футбольных стран. В «Профутболе» же Лидия Таран и Константин Андриюк работали в одном ключе, то и дело перебивая друг друга. А заодно и героев. Андриюк еще и очень спешил − оттого, наверное, белградский «Партизан» называл «Арсеналом», а «Днепр» − прописал в Донецк. В подобных случаях помогает самоирония, и хочется верить, что у ведущих новой программы она в полной мере присутствует.
В программе правильно и согласно классическому «штатному расписанию» формата обозначена роль экспертов. На эту роль заявлены Валентин Щербачев и Игорь Цыганик. Но им позволили сказать буквально по фразе в начале программы − и… забыли о них. Фактически роль экспертов выполняли Йожеф Сабо и Олег Блохин. Не героев, а именно экспертов. Так, может, все это надо было продумать в сценарии?
Еще много нюансов требуют своего анализа. Доживем до следующего понедельника…
+++
ИЛИ − ИЛИ
Артем Франков
Футбол
02-05.09.10
Новая футбольная передача на ТВ появилась − канал «2+2» (в девичестве − «Кино») запустил «Про футбол». Или «Профутбол»? Ну, не важно − важна суть. К слову, я пока затрудняюсь определить жанр передачи − по формальным признакам (двое ведущих «на тумбочке», трое сменных гостей, хлопающий кордебалет с вкраплениями спортивных журналистов) это ток-шоу, жанр, вашим покорным слугой отчаянно не жалуемый (что, правда, не мешает порой в них участвовать), но присутствует явная претензия на обозрение с аналитикой. Классическая цитата о впрягании в одну телегу коня и трепетной лани, думается, здесь уместна. Со зрительской точки зрения, жанр ток-шоу уместен для конкретных тем − например, «Уровень сборной Украины» или «Лимит на легионеров», но не для обозрения тура, еврокубков и вообще всего, что произошло в футболе за неделю. Противоречие получается! И, не исключаю, противоречие грозное, системное, рвущее весь смысл передачи. Она ведь как конкурент «Футбольному уик-энду» запланирована? Значит, нужно предложить нечто лучшее.
Впрочем, вопрос не в терминологии и не в соблюдении неких заповедей. Хотите ломать жанр − не проблема, рейтинг всё покажет и докажет. Лишь бы авторы передачи четко видели перед собой цель, не видели препятствий и верили в себя. А также располагали хорошим футбольным видео, желательно не ограничивая его рамками «контрпула» шести клубов Премьер-лиги. Пройдет время, придет опыт, ведущие освоятся с манерой друг друга и примутся качественно направлять дискуссию, как модно нынче говорить, модерировать ее, где-то подталкивать, подбрасывать дровишек в костер, а где-то и утихомиривать раздухарившихся спорщиков…
И уж точно не станут больше душить в зародыше едва возникшую дискуссию между Игорем Суркисом и Йожефом Сабо! Как говорит дядя Боба, «я только уши навострил − сейчас начнется…», а ведущий − на тебе: мол, зрители сейчас засыпать начнут… Какого ж, ё-моё, это самое интересное во всей передаче было − когда стиль «Динамо» принялись обсуждать!
Не серчайте, что брюзжу. Мой формат − это «Два плюс один» с «НТВ-Плюс Футбола», признаться… Старый уже, наверное. Шоу оставляю молодежи, хотя при случае в них участвую. А шо поделаешь.
+++
Резонанс-Л.Михел-02.09.10 13-00
МИХЕЛ: «ПРЕДЛАГАЛИ ВОЗГЛАВИТЬ ФЕДЕРАЦИЮ»
Андрей Трощилов
Блик
02.09.10
Россия внимательно наблюдает за украинским опытом с тех пор, как судейский корпус был вверен итальянцу Пьеру-Луиджи Коллине. Там тоже понимают: нужен иностранный специалист, который ослабит влияние больших клубов на судейство.
Известный российский арбитр Николай Левников считает, что на аналогичную должность в РФС идеально подходит нынешний директор отдела международных соревнований ФК «Шахтер», словак Любош Михел, так как он «авторитетный специалист и знает язык и менталитет жителей страны».
Сам Михел вчера заявил «БЛИКу», что слышит об этом впервые. «Мне очень приятно, что меня не забыли, но вынужден разочаровать российских коллег − в мои планы это совершенно не входит! Меня все устраивает в Донецке, мы делаем будущее клуба, и к тому же контракт с «Шахтером» у меня до осени 2011 года. До этого времени я, как честный человек, никакие новые предложения не рассматриваю. Скажу больше: я недавно был на родине, в Словакии, где мне предлагали и судейский корпус, и даже пост президента словацкой федерации. Конечно, я отказался», − сказал пан Любош.
Что касается мнения Левникова о том, что «обратной дороги из клуба в судейский корпус для бывшего арбитра нет», то Михел не столь категоричен. «Отчасти соглашусь. Например, в Украине я бы никак не мог возглавить этот корпус. А в Европе есть немало случаев, когда арбитры, поработав в клубах, возвращаются на судейские посты. Все зависит от страны», − резюмировал Любош Михел.
+++