Зеркало СМИ

ДВОЙНОЙ ЗАЧЕТ
Николай Несенюк
Спорт − Экспресс в Украине
31.08.10
Такого у нас не было еще никогда. В разгар футбольного чемпионата страны турнирная таблица продолжает носить условный характер. С одной стороны решением КДК ФФУ с «Металлиста» и «Карпат» снято по девять очков в качестве наказания за договорной матч двухлетней давности, с другой, эти очки продолжают оставаться в таблице, вводя в заблуждение тех немногих наших сограждан, которых эта таблица еще интересует.
Разъяснение премьер-лиги, которая не спешит вносить изменения в таблицу до того, как будет рассмотрена апелляция на решение КДК, никакой критики не выдерживает. В «Дисциплинарных правилах ФФУ» четко указано, что «подача апелляционной жалобы не приостанавливает решения КДК за исключением апелляций по финансовым вопросам» (глава 9, статья 33, пункт 7). То есть девять очков с обеих команд снято уже! Так зачем же вводить публику в заблуждение и провоцировать новый виток нездоровых страстей?
Обращаться с таким вопросом в премьер-лигу бесполезно. Организация, чей генеральный директор замешан в «договорняке», вряд ли способна на сегодняшний день действовать согласно букве футбольного закона. А про «дух закона» в понимании этого ведомства говорить как-то не получается.
И что получаем в результате? Как минимум четыре турнирные таблицы одновременно. Одну − исправленную согласно решению КДК ФФУ со снятыми с «Металлиста» и «Карпат» очками». Другую − не исправленную, которая, кстати, до сих пор красуется на официальном сайте Федерации футбола Украины. Как следствие, можно изготовить еще две таблицы − с очками, снятыми с «Металлиста» и не снятыми с «Карпат», и наоборот − без девяти очков у «Карпат» но с ними у «Металлиста». Прямо как в боксе с его многочисленными версиями и чемпионами.
Но ведь футбол тем и отличается от бокса и всех других видов спорта, что в футболе какие бы то ни было версии кроме официальной версии ФИФА, УЕФА и входящих в них футбольных ассоциаций исключены в принципе. Интересующиеся могут ознакомиться с отчетом об участии в заседании КДК ФФУ Андреаса Куна, руководителя подразделения УЕФА по связям с национальными ассоциациями, в котором тот не высказал никаких претензий по поводу процедуры рассмотрения вопроса о договорном матче «Металлист» − «Карпаты». Так в чем тогда дело? Почему медлим с изменениями в таблице?
Давайте встанем на место преданных болельщиков провинившихся клубов, недовольство которых можно удовлетворить только последовательностью и принципиальностью принимаемых решений. Они могли бы уже смириться с неизбежностью наказания и настраиваться вместе с командами на восстановлении турнирных позиций и доброго имени клубов, что вполне реально. Достаточно взглянуть на итоговые таблицы предыдущих чемпионатов, из которых следует, что девять очков − потеря не критическая и, если не задаваться нереальными целями, то восстановить турнирное положение можно еще до зимы. Однако поклонники команд видят перед собой искаженную таблицу, которая неминуемо изменится не в пользу их команд, когда премьер-лига таки выполнит решение КДК ФФУ. И тогда будем иметь еще один всплеск ненужных уже эмоций.
Кому это выгодно? Задумывались ли люди, проводящие чемпионат и те, кто им это доверил, что каждый новый день существования «двойного зачета» больно бьет как по престижу, так и по рыночной привлекательности чемпионата. Мало того, что о турнирной таблице большинство забывает после долгой зимней паузы, так еще это снятие очков, которое непонятно когда произойдет.
Можно будет окончательно дойти до абсурда, когда часть клубов, подобно ортодоксальным православным, празднующим Рождество по отмененному почти сто лет назад календарю, будет вести свою таблицу, а часть − свою. Одни будут признавать результат чемпионата, а другие нет. К чему это все может привести? Разве мало нам двух телевизионных пулов, которые никак не разберутся с правами на телевизионные трансляции матчей чемпионата Украины по футболу?
Логично было бы закончить текст оптимистически, тем более что послезавтра премьер-лига созывает собственников клубов на общее собрание. Но состоится ли оно в момент, когда отдельные президенты клубов заявляют, что «не сядут» вместе с президентом ФФУ? Правда, куда именно «не сядут» не уточняется и это дает хоть какую-то надежду на восстановление логики в нашем футболе после всех скандалов.
+++
БОРИС КОЛЕСНИКОВ: «БОРИСПОЛЬ − САМЫЙ ОТСТАЛЫЙ АЭРОПОРТ В СНГ»
Дмитрий Орлов
Газета по-киевски
31.08.10
Вице-премьер по подготовке Украины к Евро-2012 рассказал «Газете…» почему чемпионат обойдется стране дешевле запланированной суммы, и какие выводы он сделал после ЧМ в ЮАР
− Каждая делегация УЕФА отмечает фантастически успехи Украины в подготовке к Евро. Почему нам не указывают на недоработки, неужели их нет?
− Это же дипломатия, замечания в ходе визита не высказываются. Их озвучат 21 сентября, когда состоится заседание Наблюдательного совета. Что касается слабых мест: сейчас мы только в процессе подготовки менеджмента. У нас почему-то считают, что задача номер один − построить. А как эксплуатировать − дело второстепенное.
− Как инспекторы отнеслась к тому, что вместо строительства гостиниц украинские власти собираются арендовать квартиры, общежития?
− Все вопросы с гостиницами для семьи УЕФА (спортсмены, тренеры, судьи, инвесторы и т.д.) решены. Есть группа болельщиков, для которых каждый из городов предусмотрел общежития и частные апартаменты. Здесь нет ничего необычного − это мировой опыт.
− Насколько обосновано очередное повышение сметы «Олимпийского» с 3 до 4 млрд. гривен?
− Смета не может быть ниже 3,9 млрд. и выше 4,5 млрд. гривен. Сейчас, чтобы работу не останавливать, она утверждена на уровне 3 млрд. Почему «Донбасс-арена» вмещает 50 тысяч зрителей и стоит $400 млн., а киевский стадион на 69 тысяч должен стоить $150 млн. − как запланировало правительство Тимошенко? Изначально была допущена смысловая ошибка: надо было не реконструировать, а сносить и строить заново. Сейчас от старого комплекса осталась только опора второго яруса. Дешевле было бы возвести трибуны современной формы, под другим углом. Либо вообще искать другое место для нового стадиона.
− В целом на проведение Евро-2012 Украина собиралась потратить 6,5 млрд евро. Эта цифра пока не изменилась?
− Она может измениться, но в сторону уменьшения. Дело в том, что не все запланированные дороги будут построены − не успеваем по срокам. Проложим только самые необходимые пути: к аэропортам, стадионам, отелям, примыкающим к государственной границе. А также вокруг принимающих городов и населенных пунктов, связанных с местами проживания. Таких, как Трускавец, Святогорск. Думаю, уложимся в 5 млрд. евро.
− Новый терминал аэропорта «Жуляны-2» обещают сдать в 2011 году. Как считаете, успеют?
− «Жуляны» − это уже частные инвестиции, которые не входят в программу Евро-2012. Если терминал не успеют сдать в срок, у нас есть железная страховка, предусматривающая увеличение нагрузки на аэропорт «Борисполь». Что касается государственного аэродромного комплекса в Жулянах, включающего в себя взлетно-посадочные полосы − он практически построен.
− О дорожной инфраструктуре подъезда к аэропорту «Киев» (Жуляны) думаете?
− В следующем году будет соединен Воздухофлотский проспект с аэропортом. Кроме того, прорабатывается вопрос строительства метро до Жулян. Однако к 2012 году он не будет построен.
− Активный интерес правоохранителей к аэропорту «Борисполь» и к его гендиректору Борису Шахсуварову как-то связаны с подготовкой к Евро-2012?
− Это самостоятельное госпредприятие, которое напрямую не подчинено нам. Если и будут какие-то претензии, то они могут касаться только хозяйственной деятельности предприятия. Относительно организационных работ, к руководителю «Борисполя» вопросов не было. Хотя недавно мы пригласили в агентство для подготовки отечественных аэропортов одного из ведущих мировых специалистов, который еще месяц назад работал гендиректором аэропорта Абу-Даби Интернэшнл. Когда он осмотрел первый раз «Борисполь», то сказал, что даже в Индии он не видел такой дезорганизации в работе. Из стран СНГ, по сути, это самый отсталый аэропорт.
− Поляки подсчитали, что проведение футбольного первенства 2012 года принесет польской экономике более $9 млрд за счет туризма и иностранных инвестиций. В то же время, говорят, ЮАР от чемпионата мира осталась в убытке. На что может рассчитывать Украина?
− Украину посетят не менее 750 тысяч гостей. Кто сможет достоверно ответить на вопрос: «Сколько каждый из них потратит?». А то, что ЮАР осталась без прибыли − не объективно. Нельзя подходить к этому вопросу, посчитывая только прибыль и убытки! Например, к 2012 году страна Украина получит 4 новых аэропорта. За 20 лет независимости, за исключением Мариуполя, у нас не построено ни одного воздушного порта! Плюс появятся два новых стадиона, три кольцевые дороги, транспортные развязки.
− Какие выводы сделали для себя после чемпионата в ЮАР?
− Я был там дважды. Учитывая опыт африканских коллег, будем более серьезно готовить в Киеве мультимедийный центр для прессы. На время проведения Евро выделим для работы журналистов Дворец спорта. Как и в ЮАР, у нас появится много правоохранителей − не только на спортобъектах, но и на улицах города. Для работы в патрульно-постовую службу привлечем курсантов: в следующем году в милицейских вузах будет введен соответствующий спецкурс.
− Как решили вопрос с волонтерами, которые должны владеть иностранными языками?
− Минобразования обучит бытовому английскому 120 тысяч человек. Кроме этого, готовятся по тысяче человек в каждом принимающем городе, которые будут владеть немецким, испанским, французским и польским. Эти люди войдут в каждую бригаду служб спасения, работающих на чемпионате.
− Чем планируете мотивировать волонтеров?
− Это бесплатное изучение английского языка и основ менеджмента, возможность посетить основные матчи чемпионата. Не сомневаюсь, что найдутся молодые люди, которые захотят приобщиться к Евро-2012.
− В законопроекте об игральном бизнесе предлагается разрешить к Евро-2012 игральный бизнес в отелях. Это же относится к букмекерскому бизнесу, игровым автоматом, интерактивным азартным играм?
− Нам не хватает высококлассных отелей, и гостиницам, которые повысят свой класс до 5 звезд, мы предлагаем компенсировать их затраты за счет размещения казино. Никаких интерактивных клубов, автоматов и букмекерства.
− Рентабельность гостиничного бизнеса в Украине такая же, как и за рубежом. В то же время было принято решение освободить отели от уплаты налога на прибыль Смысл делать собственников отелей еще богаче?
− Потому что в Украине не хватает гостиниц. Более того, мы работаем над дополнительной финансовой мотивацией. Чтобы владельцы отелей возводили новые гостиницы, повышали классность своих заведений, мы готовы возмещать процентную ставку за использование кредитов, взятых на модернизацию. В октябре-ноябре будет принят новый закон, который адаптирует понятие звездности гостиниц к мировым стандартам. Сейчас думаем над тем, чтобы данные о ресторанах и кафе, которые станут принимать платежные карточки (хотя бы Visa и MasterCard) и сделают меню на английском языке, были бесплатно размещены во всех печатных и электронных каталогах правительства.
− Это касается только заведений, расположенных в городах, принимающих чемпионат?
− Это относится ко всем ресторанам и кафе Киевской, Харьковской, Донецкой и Львовской областей. Кроме того, и к ресторанному бизнесу может быть применена нулевая ставка налога на прибыль. В течение 5 лет все точки общепита в стране будут освобождены от этого обязательного платежа.
− Судя по вашим ответам, вы уверены, что Евро-20102 пройдет в Украине. Вспомните «сомнительные моменты»?
− Первая неделя вице-премьера была самая тяжелая. Помню, приехали мы на львовский стадион в марте, а там стоят лишь каменные столбы. И подрядчик все время ругается с проектировщиком. Были, конечно, сомнения. Но мы не могли даже намекнуть, что у нас останется три города. Таким бы образом наша страна оказалась бы дискредитированной на многие десятилетия.
− И напоследок, вопрос к вам ни как к чиновнику, а как к любителю футбола: как вы восприняли отставку Маркевича и назначение и.о. главного тренера страны Юрия Калитвинцева?
− У Калитвинцева есть большой опыт работы с молодежными командами. А это немного не то. Другое дело, когда приезжают в главную команду страны люди с именем, имеющие опыт игры в ведущих клубах. Что касается штрафных санкций за якобы договорной поединок «Металлист» − «Карпаты». Все любят приводить пример «Ювентуса», пониженного в классе за аналогичные нарушения. Но «Ювентус» не подавал апелляции . Там первичным было мнение итальянской прокуратуры. В нашем случае федерация пренебрегла выводами Генпрокуратуры, которая не усмотрела нарушений. Ведь имеется соответствующее постановление Генеральной прокуратуры Украины об отсутствии состава преступления. Поэтому сама мотивация, касающаяся штрафных санкций, очень сомнительна.
+++
ЗА MХИТАРЯНОМ СЛЕДИЛИ ТРИ ГОДА, А ЛУЧЕСКУ В СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ
Эдуард Кинзерский
Сегодня
31.08.10
Капитан донецкого «Металлурга» перешел в «Шахтер», а румынский тренер, по словам гендиректора горняков, совмещать работу в клубе и сборной не будет
В последний день перед закрытием трансферного окна донецкую прописку поменял капитан «Металлурга» Генрих Мхитарян. Контракт на пять лет атакующего полузащитника сборной Армении обошелся чемпионам в $7,5 млн (около 6 млн евро).
По словам гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, Мхитарян попал в поле зрения Мирчи Луческу еще будучи игроком ереванского «Пюника», который противостоял горнякам в квалификации ЛЧ-2007/08. Свою же конкретную заинтересованность в футболисте горняки обозначили чуть более недели назад. «Переговоры шли непросто, − поделился с «Сегодня» Палкин. − В «Металлурге» Генрих был ключевым футболистом, капитаном, расставались они очень тяжело. Но решающим фактором оказалось желание самого игрока оказаться в «Шахтере», попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Естественно, для «Металлурга» это существенная потеря, для нас − существенное усиление». «Будут ли еще новички в команде?» − «Мы анализируем один вариант». − «Ходят слухи, что это Ротань?». − «Да нет, нет (после паузы − Авт.)».
ЛУЧЕСКУ И СБОРНАЯ. Вчера в интернете появилась информация, что после отставки Маркевича Луческу вновь будет предложен пост главного тренера сборной Украины. «Я вам выскажу свое личное мнение. Изначально была допущена стратегическая ошибка, когда тренер совмещает две должности, − говорит Палкин. Не может так быть, что пока тренер находится на клубной базе, у него один начальник − президент клуба, а как только он базу покинул, у него уже другой начальник − глава федерации. Рано или поздно возникнет конфликт интересов. Для любого тренера его клуб все равно останется на первом месте. Для сборной же нужен тренер, который будет конкретно заниматься только сборной, не отвлекаясь ни на что более. Иначе толку не будет ни там, ни там. Поэтому наш президент не согласится, чтобы Луческу совмещал две должности. Свежий практический пример − к хорошему это не приводит... По-моему, гораздо разумнее определиться с независимым главным тренером сборной, заключить с ним двухгодичный контракт, и пусть человек спокойно работает до чемпионата Европы и показывает результаты. А так в голове у тренера всегда будет двойственность: не получится в сборной, вернусь в клуб. А имея одно место работы − в сборной, человек будет дорожить и должностью, и репутацией, и именем».
КОНЕЦ ТУРА. В понедельник в чемпионате Украины были сыграны последние два матча восьмого тура. «Карпаты» переиграли «Волынь» − 1:0 (Зеньов, 63), а «Днепр» дома проиграл «Металлургу» Д, за который последний матч сыграл Мхитарян − 1:2 (Коноплянка, 65 − Танаса, 58, Мгуни, 75).