Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

ФУТБОЛ

Ужгородский ФК «Закарпатье» настроен вернуться в премьер-лигу

Роман Сенишин

Ua-reporter.com

20.08.10

После неудачного старта ужгородское «Закарпатье» постепенно начинает играть в свою игру. Третий раз подряд закарпатцы блестяще выигрывают, причем в двух последних поединках подопечные Гамулы решали судьбу матча уже в первом тайме.

Про потенциал команды и о других футбольных проблемах беседует с «Украинским Футболом» генеральный директор ФК «Закарпатье» Иван Шиц.

Иван Тиберийович, способно нынешнее «Закарпатье» со своим кадровым потенциалом достичь определенной цели − вернуться в премьер-лигу и кто будет главным конкурентом для вас в этой борьбе?

− Думаю, нынешний состав команды, без преувеличения, может это сделать. Есть некоторые позиции, которые необходимо усилить, например, левый край полузащиты. Сейчас неплохую игру демонстрируют амбициозные «Титан», винницкая «Нива», «Буковина». Но это лишь амбиции, и вскоре все должно встать на свои места. Возможно, уже в следующем туре. Более-менее реальными претендентами и конкурентами на повышение в классе есть ПФК «Александрия» и алчевская «Сталь» с амбициозным Анатолием Волобуевым. Пока ФК «Львов», по кадровым потенциалом, не дотягивает до уровня премьер-лиги. На это реально настраивается «Крымтеплица» из Молодежного, где есть стабильное финансирование и надлежащая инфраструктура.

− Начало сезона неприятно поразило − два поражения ужгородцев, но впоследствии, как говорится, команда исправилась и порадовала болельщиков тремя яркими победами. В чем причина неудачного старта?

− Плохим старт был только в потере очков. В первом туре ребята поехали в Александрию и, похоже, еще до игры считали себя победителями, но не тут ... Хотя, по игре, владением мячом, мы преобладали, а вот забили нам через досадную ошибку в обороне. Да и к действиям арбитров в этом матче много вопросов, но они нам не подотчетны, пусть разбираются соответствующие инстанции. А с «Черноморцем» наши ребята хотели выиграть дома малой кровью, без усилий. Даже могли бы это сделать, если бы Артюх забил пенальти, но вместо этого в конце пропустили гол и − проиграли. А дальше они поняли, что в первой лиге легко очки получить не удастся, и здесь нужны самоотдача, настрой, борьба. Это подтвердили последующие матчи. Впрочем, когда ребята забивают в первые 30 минут три мяча, то расслабляются и просто удерживают результат, а это уже первый звонок для главного тренера, который должен мотивировать игроков на весь матч, чтобы в будущем это не сыграло с ними злой шутки. История помнит, когда команда в первом тайме вела 3:0, а в конце проиграла поединок.

-До закрытия трансферного окна в команде еще могут появиться новые футболисты?

-Селекционная служба клуба активно занимается поиском квалифицированных игроков. Вскоре команду могут пополнить несколько новых исполнителей, даже с иностранным паспортом.

-Сейчас действия рефери тщательно оценивает новый куратор украинского арбитража итальянский специалист Пьерлуиджи Коллина. Или ощущаются определенные изменения в судействе?

-Решения Григория Суркиса пригласить Коллин в Украину скоро даст свои плоды. Определенные изменения уже ощущаем в матчах премьер-лиги, а тем более произошли изменения и в структуре ФФУ. Ликвидировали экспертную комиссию, которая в составе 10 человек всегда оправдывала те или иные решения судей и игнорировала позицию клубов. Свежим примером, когда присутствие Коллин на матче имела определенное влияние на ведение игры арбитром, был поединок «Днепр» − «Металлист», когда сначала Сергей Даньковский после забитого мяча указал на центр поля и, прислушавшись к советам ассистента,исправил свою ошибку и назначил свободный удар.

-Кто сейчас представляет интересы клуба в ПФЛ?

-Почти никто. До недавнего времени «Закарпатье» имело членство в Центральной раде ПФЛ. К сожалению, сейчас мы не имеем представительства в этом органе. Даже в премьер-лиге нет полномочного органа, который бы защищал интересы клубов, приходится через СМИ привлекать внимание компетентных инстанций к своим проблемам и доводить определенную информацию. Хотя уже и отдельные издания грешат однобокостью. К примеру, освещение матча третьего тура «Прикарпатье» − «Закарпатье» в одной из спортивных газет. Журналист подчеркнул, что мы одержали победу благодаря сомнительному пенальти, что рефери в моменте фиксации нарушения правил в штрафной площадке хозяев ошибся. Не понимаю, как журналист еще до решения компетентных органов (ведь соответствующими циркулярами ФИФА и УЕФА запрещено давать оценку действиям рефери к их решению) определяет − была ошибка главного судьи или его не было. Между тем арбитр Виталий Дяденко и далее продолжает обслуживать матчи и никаких дисциплинарных санкций против него предпринято не было. Также не понимаю, наблюдая это, кстати, только в Украине, почему одновременно некоторые лица занимают две должности − владельца клуба и вице-президента в футбольных инстанциях на общественных началах? От этого явления нужно избавляться, ведь они имеют определенное влияние на те или иные решения данных футбольных институций. Неужели ПФЛ и ФФУ не в состоянии самостоятельно, за счет штатных работников, справиться с возложенными на них задачами по организации и проведению соответствующих мероприятий, ведь финансируются они немалыми средствами именно футбольных клубов? К сожалению, многие вопросы до сих пор остаются открытыми.

-Сейчас активно обсуждается вопрос введения высоких технологий в футбол − видеоповторов, датчиков на воротах, которые фиксировали бы взятия ворот. Ваше мнение по этому поводу?

-Это будет большой шаг вперед. Возвращаюсь к поединку «Днепр» − «Металлист», когда все зрители видели фол, а арбитр почему-то нет. Так почему же путем видеоповтора не помочь судьям разобраться в эпизоде. Думаю, того бесчинства на стадионе − забрасывание бутылками и разбитой головы − удалось бы избежать. Ведь наличие большого экрана на стадионе, совместный просмотр момента зрителями и судейской бригадой формируют общее мнение.

-Есть ли определенное взаимодействие клуба с футбольными детско-юношескими школами с целью пополнения кадрового потенциала команды воспитанниками закарпатских тренеров?

-По этому поводу на днях отправил письмо председателю Закарпатской ОГА Александра Ледиды с целью усовершенствовать работу краевых ДЮСШ. Ведь именно эти детские спортивные заведения содержатся благодаря закарпатским налогоплательщикам, а впоследствии их воспитанники оказываются в совершенно других регионах и защищают честь клубов Львовщины, Донбасса или Киевщины. Пытаемся усовершенствовать сотрудничество детских школ и клуба, хотим, чтобы способные юные футболисты прежде заиграли в клубе, который представляет их малую Родину. Именно поэтому начали активное сотрудничество со всеми причастными органами с целью защиты и сохранения закарпатских воспитанников в клубе. А именно − началась разработка типового контракта учеников футбольных детско-юношеских школ по профессиональным клубом. Кстати, в этом направлении работы нас поддерживает и ФФУ, от которой на днях получили письмо за подписью А.Бидненко именно с требованием наладить механизмы взаимодействия со всеми соответствующими органами в целях защиты своих воспитанников.

+++

УЕФА накажет «Динамо» за домашний матч с «Аяксом»

For-ua.com

20.08.10

Во время матча Лиги чемпионов «Динамо» − «Аякс» с одного из центральных секторов стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского полетела бутылка, которая лишь чудом не попала в голову одному из игроков голландского клуба. Этот эпизод не остался незамеченным главным арбитром встречи Массимо Бузаккой, который сам и вынес бутылку за пределы поля.

Не исключено, что этот инцидент был отражен и в его рапорте этого матча. В таком случае «Динамо» заплатит штраф.

Представители службы безопасности «Динамо» моментально вычислили злоумышленника, задержали его и передали в руки правоохранительных органов. После игры показания любителя метать бутылки были внесены в протокол, и теперь его ждет наказание. И это счастье, что обошлось без серьезных последствий. Не дай Бог, бутылка бы достигла цели − и тогда «Динамо» ждали бы более суровые санкции со стороны УЕФА, сообщает «ТСН».

Напомним, что на прошлых выходных во время матча чемпионата Украины «Днепр» − «Металлист» от брошенного с трибун предмета пострадал ассистент арбитра Николай Васюта. К счастью, он отделался лишь легкой раной в области затылка.

Напомним, «Динамо» сыграло в Киеве с «Аяксом» в ничью 1:1.

+++
ЕВРО-2012

Польща хоче заробити 9 мільярдів доларів на Євро-2012

Ukraine2012.gov.ua

20.08.10

Проведення континентальної футбольної першості 2012 року принесе польській економіці близько 28 мільярдів злотих ($9,1 млрд) за рахунок додаткових прибутків від туризму та іноземних інвестицій. Про це в п'ятницю, 20 серпня, в інтерв'ю інформаційному агентству Reuters заявив Міністр спорту та туризму Польщі Адам Герш.

За його словами, Польща, як співорганізатор чемпіонату, очікує на додаткові 900 мільйонів злотих ($300 млн) від збільшення туристичного потоку у 2012 році та в подальшому на 5 мільярдів злотих (~$1,7 млрд) в наступні роки. «Ми очікуємо, що до Польщі спеціально на Євро-2012 завітає близько мільйона туристів, з яких половина матиме квитки на матчі. В наступні роки ми розраховуємо, що Польщу відвідає приблизно на півмільйона туристів більше, ніж зазвичай. Як наслідок, додатковий прибуток до 2020 року складе приблизно 5 мільярдів злотих», − пояснює А.Герш.

Проте найбільший зиск польська економіка отримає від збільшення інвестицій у будівництво необхідної для чемпіонату інфраструктури. Ключові інфраструктурні проекти, головним чином стадіони, реалізуються за графіком, тому нині головна увага в підготовці Польщі зосереджена на організації турніру. «Наразі основною проблемою є забезпечення безпеки на стадіонах. Як і раніше, ми стикаємося з такими проблемами, як транспортна логістика для футбольних вболівальників», − говорить польський урядовець.

Уряд Дональда Туска, завзятого футбольного вболівальника, пишається своїми здобутками у сприянні розвитку футболу та інших видів спорту. Втім, Адам Герш з сумом визнає, що навіть це не допомогло покращити виступи національної команди, яка не зуміла кваліфікуватися на світову першість в ПАР. Тому, враховуючи останні поєдинки польської збірної, в яких вона зазнала поразок від Іспанії (0:6) та Камеруну (0:3), міністр Герш говорить: «Стан польського футболу є великою загрозою для успіху Євро-2012».

Однак, Адам Герш залишається оптимістом та не розділяє побоювань польських вболівальників стосовно того, що збірна Польщі вилетить з турніру на ранній стадії змагань. «Я оптиміст. Гірше бути не може. Ми опустилися до самого дна і надалі все має лише покращуватися», − каже він.

+++

В Україні розпочалось масштабне будівництво до Євро-2012 − Клюєв Економіка

Golosua.com

20.08.10

Відновлення або початок робіт з будівництва ряду досить великих інфраструктурних об'єктів, у тому числі в рамках підготовки до чемпіонату Європи 2012 року з футболу, є важливим елементом забезпечення економічного зростання в Україні.

Про це заявив перший віце-прем'єр-міністр України Андрій Клюєв, повідомили в прес-службі уряду.

«Активізувалася реконструкція аеропортів, будуються дороги, мости, в тому числі в Запоріжжі і Києві», − наголосив він.

Як приклад перших результатів Андрій Клюєв назвав відкриття наприкінці серпня у Чернівцях другої черги об'їзної дороги, а також будівництво об'їзної траси в Сімферополі, яка має значно розвантажити місто.

Перший віце-прем'єр також нагадав, що найближчим часом буде відкрито термінал F в аеропорту Бориспіль, а у вересні наступного року − термінал D.

Перший віце-прем'єр зазначив, що у Києві максимально активізовано вирішення вузлових транспортних проблем, наприклад, на Московській площі і Жулянському шляхопроводі.

За його словами, також просунулися проекти з будівництва метро в Києві, Харкові та Донецьку.

«У Криму, наприклад, нещодавно було розпочато будівництво лінії електропередачі Сімферополь-Севастополь, в результаті чого ми нарешті забезпечимо круговою електромережею весь півострів. Там розпочато будівництво нових підстанцій, теплової електростанції. Також запустили два проекти в галузі альтернативної енергетики. В кінці серпня введемо в експлуатацію першу в Криму сонячну електростанцію. І хоч вона буде невелика − 17 МВт − тим не менш, це буде перша в Україні станція такого типу. Також на півострові незабаром з'явиться нова вітрова електростанція «, − заявив Андрій Клюєв.

Він зазначив, що після того, як був прийнятий закон про «зелений тариф», стало можливим створення нових генеруючих потужностей, на основі принципово нових технологій.

Перший віце-прем'єр-міністр висловив упевненість, що через два роки проблема електропостачання півострова буде остаточно вирішена.

«Простіше кажучи, ми, нарешті, почали будувати. А коли в країні починають розгортатися масштабні будівництва, отже, зростання економіки забезпечене. Ви знаєте, є чітка закономірність: якщо будівельні крани по країні працюють, значить, зростання пішло, і воно буде в більшості пов'язаних галузей «, − заявив Андрій Клюєв.

+++

Без подготовки телекомрынка к требованиям УЕФА проведение Евро-2012 может оказаться под угрозой

Pressik.com

20.08.10

Высокий уровень качества и проникновения телекоммуникационных услуг необходим для достойного проведения Евро-2012 в Украине, поскольку это имеет огромную важность с точки зрения имиджа страны, как европейской державы и демонстрации ее инвестиционного потенциала, считает президент компании ВОЛЯ Сергей Бойко.

«По мере того, как в стране будет все больше представительств международных компаний и европейских гостей, привыкших к повсеместному наличию высокоскоростного доступа в Интернет и широкому выбору международных каналов в цифровом формате, спрос на качественные услуги будет расти. В свою очередь высокие запросы и ожидания гостей страны − стимулируют ожидания украинцев. Это взаимосвязанный процесс.

Но сами по себе технологии − не показатель. Ведь спрос формируется не на технологии, а на то, что они дополнительно дают клиентам. С точки зрения технологических решений в Украине, и в Киеве, в частности, на сегодняшний день представлены все технологии и решения, которые есть за рубежом. Более того, они намного более доступны по цене.

Что действительно важно, как эти технологические возможности используются. Например, для приема гостей необходимо несколько сотен тысяч человек обслуживающего персонала, которые должны говорить на английском языке. Лучшего инструмента, чем интернет и возможность смотреть телевизионные каналы с использованием нескольких звуковых дорожек (оригинальная английская и перевод) − и придумать невозможно.

Немаловажную роль на растущий спрос оказывает и желание показать потенциал страны с точки зрения инвестирования. И тут проникновение высоких технологий играет, если не основную, то уж точно крайне важную роль. Обеспечение телекомпровайдерами таких современных технологий, как, например, цифровое телевидение и телевидение высокой четкости − имеет огромную важность с точки зрения имиджа страны, как европейской державы. Поэтому чемпионат Евро-2012 для всех без исключения − это отличный стимул для развития, − говорит г-н Бойко.

Помимо Интернета и ТВ, большую роль при проведении Евро-2012 будут играть и услуги дата-центров. Последние позволят обеспечить быстрый доступ к огромным видеохранилищам для оперативной передачи информации и потокового видео.

«Развитие вышеназванных услуг сегодня является стратегически важным направлением для Украины. Поэтому стимулирование бизнеса и информационная поддержка внедрения инновационных технологий должны проводиться, в том числе, и на государственном уровне. Не секрет, что телеком на данный момент является одной из наиболее зарегулированных отраслей экономики. За последнее время было предложено немало поправок к закону «О телекоммуникациях», которые еще больше ужесточают условия работы на рынке и провоцируют рост его теневого сегмента. А стимулом для развития бизнеса, было бы, например, упрощение лицензирования и переход к регистрационному принципу на рынке предоставления платного ТВ.

Говоря об информационной поддержке, крайне важно, чтобы государство в ходе программы перехода Украины на цифровой формат телевидения стало воспринимать частный бизнес как полноправного партнера, с огромным опытом и уникальными знаниями рынка. Для улучшения бизнес-климата в стране и для привлечения инвесторов всегда эффективна политика сотрудничества», − отмечает Сергей Бойко.

+++

Підписатися на новини