П.Коллина-упоминания в СМИ

П’єрлуїджі Колліна закликає до толерантності

Ffu.org.ua, pressing.net.ua, champion.com.ua, sportanalytic.com, ukrinform.ua, imk.com.ua, ua-football.com, isport.ua, sportcom.ru, football.sport.ua, kolomyya.org, zik.com.ua, 24news.in.ua, vikno.eu, novaya.com.ua, sportbest.net, goals.in.ua, sport.tochka.net

17.08.10

Куратор системи арбітражу в українському футболі П’єрлуїджі Колліна відреагував на інцидент, що стався під час матчу в Дніпропетровську.

Якщо ми любимо футбол, ми повинні щось робити для його захисту. Те, що я побачив у суботу на стадіоні «Дніпро Арена», неприйнятно.

Святковий вечір на прекрасному стадіоні з більш ніж 23 тисячами глядачів був зіпсований − спочатку файєрами, запаленими в секторі, де перебували сім’ї з дітьми, що прийшли насолодитися футбольним видовищем, а потім пляшкою, кинутою в голову асистента арбітра, який залився кров'ю.

Події, подібні до цих, більше ніколи не повинні відбуватися, ніщо не повинно загрожувати здоров’ю людей: ні глядачів, ні арбітрів, ні гравців. А винні в тому, що сталося, заслуговують найсуворішого покарання.

+++

Страшно?

Евгений Ясенов

Terrikon.dn.ua

17.08.10

С приходом Пьерлуиджи Коллины судейских скандалов в Украине меньше не стало. Просто поменялось их качество. Если раньше их проводили по категории «Суркис всех купил» (или, как вариант, «Ахметов всех купил»), то сейчас за виновными на сторону не ходят. И вся тяжесть болельщицкой критики обрушивается непосредственно на судью. Что возвращает нас к чистым временам довоенного футбола, когда наивный болельщик был уверен: ошибки судей не покупаются, как баклажаны на базаре.

За первый месяц своей работы Коллина сделал три заметные вещи. Он деполитизировал судейский вопрос, посадил украинских арбитров на диету и досмерти их напугал. Причем сразу. Один из его новых подопечных Игорь Ищенко признавался: «Когда нам представили Коллину, все опешили». Еще бы! Тощий лысый итальянец − просто олицетворение радикального лечения. Он − более подходящая фигура на роль доктора Хауса, чем сам Хью Лори. Глянешь на него − и сразу понятно: такой будет резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Конечно, украинские судьи перепугались. На людях они, конечно, говорят правильные слова о том, что Коллина подтянет их до европейского уровня, что с ним будет интересно, хотя и трудно. Но, оставшись наедине, наверняка шепотом обсуждают подробности той зачистки, которую Коллина устроил пару лет назад в итальянском судейском корпусе. Уцелели там немногие, а на место пострадавших Пьерлуиджи привел молодежь, которой доверял. Так он лечит…

Последствия трепета, который внушает украинским арбитрам их блестящий во всех отношениях шеф, мы могли видеть в субботу в Днепропетровске. Бедный Даньковский − он так боялся сделать ошибку, что сделал самую идиотскую из всех возможных. Нарушение Селезнева не было особенно грубым − но оно было очевидным, потому что такой контакт с голкипером во вратарской площадке трактуется как фол. На повторе видно, как Даньковский внимательно смотрит на борьбу Селезнева и Старцева. Контакт трудно было не увидеть с такой позиции − но допустим. Мы видим, как Даньковский засчитывает гол, а потом чудовищно усугубляет ошибку, уступив беспардонному давлению со стороны возмущенных харьковчан. Саму по себе ошибку Коллина, может, и простил бы. Простит ли слабохарактерность? Судя по взгляду его бездонных глаз − вряд ли. Это железный человек, его не мог взять на испуг даже Матерацци, не то что какой-то Обрадович.

История с Даньковским в ярко выраженной форме продемонстрировала тот психоз, которым сейчас охвачен украинский судейский корпус. Получают люди немало, работу ценят, терять ее боятся. А будущее теперь − в тумане. Раньше, до появления Коллины, все было просто и понятно. Существовали свои, особенные, годами отшлифованные правила судейской жизни, имевшие мало общего с нормами ФИФА, но отлично работавшие в наших специфических условиях и более того − избавлявшие грешного рефери от львиной доли ответственности (ну как же − «Кто-то всех купил», пусть он и отвечает в глазах общественности). А теперь? В случае ошибки мало того, что попадаешь на карандаш Коллине, так еще и становишься единственным объектом ненависти болельщиков, которым просто некого больше упрекать − ведь судейский корпус деполитизирован, Коллина им всем в печенку! Что из этого выйдет, покажет время. Чистка итальянского судейского корпуса тоже начиналась с отдельных психующих мужчин − но, в конце концов, дала желаемый результат. Украина… Ну, надо ли говорить, как сильно отличается Украина от Италии и как могут утомить европейского специалиста наши реалии, по сравнению с которыми «скандал Моджи» − просто детсадовский розыгрыш.

+++

 

Олександр Гливинський: «Рівень індивідуальної майстерності зумовлений нашою юнацькою школою»

Ua-football.com

17.08.10

13 августа на нашем сайте состоялась видео-конференция с пресс-атташе национальной сборной Украины и экс-ведущим футбольной передачи «Гол» Александром Гливинским. Предлагаем вашему вниманию вторую часть текстовой версии общения с известным гостем.

− Ви сказали про Ахметова, ТРК «Україна», що він зацікавлений у цьому, у той же час є Суркіс, Коломойський, які також мають відношення до телеканалів, чому вони не зацікавлені?

− Я не знаю, чому вони не мають свого продукту − це питання до них. У нас так само після того, як я з ICTV пішов, були розмови із Суркісом, говорили про те, щоб на ТЕТ робити програму, ми з ним з першої нашої зустрічі обумовили, що якщо ми робимо цей продукт, то він повністю незаангажований, об’єктивний. Потім почалися певні кроки, вибрали приміщення для редакції, і склали кошторис апаратури, яку треба придбати, тому що на ТЕТ недостатня технічна потужність для того, щоб робити футбольну програму. Але не було достатньої цілеспрямованості у цих людей для того, щоб почати цей проект. У них почалися якісь сумніви щодо витрат… Не такі вже це й гроші, це інвестиції. Якщо не було на ТЕТ зовсім технічної бази, то необхідно було інвестувати, але це їх стримувало. В будь-якому разі це витрати − технічна база, придбання певних прав (тому що зараз ми живемо в ліцензованому просторі).

Я не бачу ні в Коломойського, ні в Суркіса достатньої цілеспрямованості для того, щоб відкрився такий футбольний проект. Хоча все одно для мене біль важливо відкрити такий проект не від Коломойського чи Суркіса, а відкрити так, як у нас працював «Гол» − коли не буде прямої вертикалі від футбольного функціонера до програми. Тому що тоді це максимально незалежно.

− Це реально?

− Реально. Як я уже казав, нереальність у підході телебачення і в тому, що зараз фірми, спонсори не готові витрачати достатньо грошей на футбольні програми, адже найцікавіші трансляції беруть значно більші рейтинги, ніж футбольна програма. Футбольна програма справді цікава, тому що там є фрагменти, вижимки усього найцікавішого, конфліктні матеріали, інтерв’ю. Здається, це цікавіше за футбол, і це справді так. Але виходить так, що чомусь аудиторія завжди менша. Тому в нас люди уже зіпсовані шоу, треба робити шоу, як в Італії − вони аналізують матчі, футболісти, тренери приходять до студії, є відомі експерти, є аудиторія, яка ставить запитання, є довгоногі дівчата. Але зрозуміло, що шоу вимагає відповідних коштів.

Хороша студія є у Шустера для того, щоб це робити, правда там він поки такого не робив, але він робив іншу студію на ЧС. А от у його великій студії можна зробити справді класне шоу італійського формату. Зазвичай усе впирається в технічну здатність, а це великий кошторис − студія, апаратура, передача сигналу. У нього все це є, тому він найближчий для такого шоу в даний момент. Це все можливо, але для цього потрібно зійтися в ціні з телебаченням. Телебачення не розглядає, на жаль, футбольне ток-шоу, футбольну програму як проект, який цікавий в плані інвестицій. Тому і звертаємося до футбольних функціонерів, а ті теж, виявляється, не готові інвестувати. За винятком Ахметов, донецької компанії, яка стабільно випускає цю програму.

− Чи є шанс, що «Гол» знову з’явиться?

− Шанс є завжди. І я живу цим, і сподіваюся, і вірю, що ми це зробимо.

− Як ви ставитеся до того, що почали транслювати матчі першої ліги, і чи є у вас бажання коментувати ці матчі?

− Я ставлюся дуже позитивно. Бажання є, треба лише подивитися по часу, тому що особливо зараз я маю багато відряджень. Коментую матчі в турі Чемпіонату Україні, єврокубки. Зараз для першої ліги небагато часу. Я вважаю, що потрібно завжди з місця коментувати. Якщо робити це з Києва − то проблем немає, але першу лігу коментувати складніше буде, тому що і гравці не такі відомі… Я завжди зідзвонююся перед коментарем із прес-аташе того чи того клубу, останні новини намагаюся дізнатися. Першу лігу мають транслювати й коментувати. У нас багато міст представлені в першій лізі, впевнений, що потрібно робити його вже в другу лігу. На місцевих каналах огляди. Знову ж таки за приклад − в європейських країнах вони є, тому що люди в цих містах уболівають за ці команди. Тобто я ставлюся дуже позитивно і коментувати готовий.

− Что вы можете рассказать о программе «Футбольний код», будете ли принимать в ней хоть какое-то участие? И вообще в спортивных программах, которые будут выходить в ближайшее время.

− А хто робить «Футбольний код»? Я просто знаю, що Шустер вів якісь переговори з Першим національним… Про це, відверто скажу, не знаю. Знаю, що хлопці з 1+1 готують новий проект, вони хочуть в кінці серпня вийти. Зараз я співпрацюю з цим холдингом в плані коментування на каналі «Кіно». Я знаю, що вони готують, і ми розмовляли із Степаном Щербачом, керівником спортивного департаменту. Я висловив свою готовність співпрацювати, вони сказали, що використають мій потенціал, тому я розраховую на співпрацю з новою футбольною програмою, яку готує 1+1.

− Як, на вашу думку, можна виховати кваліфікованих коментаторів?

− Для цього потрібно зробити школу коментаторів. Мені не раз уже спадала на думку така ідея − зробити це власноруч. Тут дуже важливі два моменти − я думаю, це потрібно робити із Інститутом журналістики. З іншого боку потрібна база телеканалу. Потрібно однозначно і лекції практичних коментаторів, і так само можливість студентів коментувати, аналізувати, слухати інших. Аби ця підготовка була не відсталою в часі. Не виключаю, що це можна зробити і приватно, але це тоді повинно бути платним. Я думаю, що це перспективна тема, треба просто ширше подумати над нею. Бо з одного боку можна мати сертифікат коментатора, а з іншого боку − бути просто хорошим коментатором.

− Не пора ли ФФУ и ее пресс-службе обратить внимание на качество издаваемых ею материалов на английском языке? Вчера было обсуждение, например, того, что на пресс-конференции тренера сборной Голландии был английский переводчик, который вообще понятия не имел о футбольной тематике. То же самое было на пресс-конференции Коллины − переводчик вообще не знал футбольных терминов, выглядело очень неловко. Весь этот жуткий непрофессионализм тянется с давних времен. Ваше мнение на этот счет и можно ли изменить ситуацию?

− Вони часто бувають. Я от щойно почав працювати прес-аташе, пішов до Олега Шкривби, і ми з ним говорили про те, що потрібно фахового перекладача. Прочитавши це питання заздалегідь, поговорив з Тетяною Горобченко. Там виникла ситуація, що ван Марвейк голландською почав говорити, відповідно потім уже прес-аташе з голландської тезово переклав англійською, і дівчина, котра була хорошою перекладачкою, по тезах трохи важче зрозуміла. Це справді проблема є, я її зауважував. Наприклад, замовляєш перекладача для тренера за кордоном, мовою тієї країни, з якою ми граємо. Так само є прохання, щоб надали перекладача зі знанням предмету − футболу. Але насправді виходить часто так, що людина не може бути фаховим перекладачем. Я знаю, що шукають часто через оголошення чи знайомих. По клубах, коли ми приїжджали, то студентку знайдуть, то в Норвегії була жінка, яка працює лікарем, вона дуже ретельно перекладала, але… Напевно, їм важко було в Норвегії знайти людину, яка і українською, і норвезькою спілкується, і при цьому ще й знає футбол. Вихід який? Маркевич чудово спілкується англійською мовою, він і без перекладачів міг би розмовляти.

Але що стосується прес-конференцій, ви знаєте думка тренера цінна українською мовою, звичайно. Можливо, було би добре мати свого постійного англомовного перекладача. Тоді в Європі хоча б журналісти зможуть розуміти. Це буде для України певне ноу-хау, тому що зазвичай приїжджають іноземні команди, розраховують на того перекладача, якого надає місцева сторона. Зазвичай економлять на перекладачах. З іншого боку, якщо людина знає англійську мову і класно знає футбольний предмет, вона себе знаходить у чомусь іншому, ніж перекладач. Вона більш високого рівня спеціаліст і не зупиняється тільки на перекладі. Питання тільки в тому, щоби таких людей залучити і зацікавити, щоб вони перекладали. Я вважаю, що це важливий момент. З перших днів свого приходу я про це говорив, тому ще це так само важливо мені, як прес-аташе, аби думки нашого тренера були правильно перекладені.

− Чи зможе Дніпро втримати хоча б друге місце по закінченні чемпіонату?

− Мені би хотілося думати, що так. І зараз як команда грає, думаю, що підстави для цього є. Важливі матчі зараз з «Металістом», потім з «Динамо» − перша перевірка. А з «Шахтарем» грають в останньому турі першого кола. Так вони зараз виглядають добре, видно, що команда на вищій швидкості, ніж у попередньому сезоні, комбінує, передають одне одному м’яч. Я вважаю, що Дніпро може зайняти перше місце.

− Як вам гра Євгена Коноплянка?

− Коноплянко, звичайно, відкриття. Це один з наших найбільших талантів. Я ставлюся до його гри з великим очікування. Ми зараз бачимо − є талант, є вміння, зараз у нього гра йде. Але ознака класу − це стабільність. З Голландією йому, на жаль, не вдалося так продуктивно діяти, як у попередніх іграх. Марселез його, видно, прочитав, і він не міг його обіграти. Кілька фінтів у нього пройшло. У будь-якому разі треба бути нестандартним. Але в принципі він нестандартний, талановитий, я від нього багато чекаю як журналіст, як уболівальник.

− Хто з молодих гравців українського футболу, на вашу думку, є найбільш перспективнішим − Гармаш, Коноплянка, Ярмоленко, Коваль, Зозуля, Ракицький?

− Я вважаю неправильним когось одного із них називати. Перспективні всі футболісти, які можуть бути корисними у складі національної команди. Всі вони одночасно можуть бути на полі. Правда, в Ярмоленка зліва краще виходить, але йому шукали й іншу позицію. Всі вони і розглядаються уже зараз: Коноплянка, Ракицький уже не за резерв грають. Гармаша хочуть випробувати, Ярмоленко уже грав, Зозуля… Так що в кожного із них є шанс зіграти на Євро-2012. Можливо, трішечки менше у Коваля, він молодший, він ще не грав у національній команді, він швидше до молодіжної команди, йому 17 років… У нього є серйозні конкуренти. Зрештою, йому буде складніше, ніж іншим пробитися, але він теж той, від кого ми чекаємо. Той же Акінфєєв, Шовковський стояли з молодих років, подивимося. Це залежить від шансу. Зараз він у резерві в «Динамо», але хто знає. Дай Бог, щоб у нього кар’єра в нього добре склалася. Ми знаємо, що для кожного футболіста важливо, як тренер тобі довірить і ти використаєш свій шанс. Для голкіпера це складніше, тому що він один. Ми знаємо, що бували голкіпери перспективні, класні, але вони були через певні обставини резервними, потім переходили кудись, втрачали кваліфікацію.

− Що ви можете сказати про рівень індивідуальної майстерності гравців Прем’єр-ліги?

− Взагалі це наш рівень. Він зумовлений нашою юнацькою школою, більшою мірою базованою на атлетизмі. Це відомий факт, що в нас справді роблять з дітей атлетів. Я сподіваюся, що зараз це почне змінюватися, все ж таки є молоді тренері, які недавно закінчили кар’єру гравців− той же Головко, Михайленко, які працюють з молодими футболістами. Які розуміють, що більшою мірою потрібно… Хоча це залежить, з яким віком вони працюють − Михайленко працює з молодіжним складом, Головко вже з 18-річними, там уже в цьому віці хлопці пройшли підготовку, бо це важливо змалку − коли м’ячик дають для того, щоб качати прес, це добре… Але м’яч потрібно давати для того, щоб діти грали. В нас насправді дуже складно, щоб футболісти такі, які зараз вважаються найкращими у світі, не були відсіяні селекціонерами київського «Динамо». А в тому-то й річ, що діти до 17-18 ріки вже награлися у футбол. Я багато спілкувався з дитячими тренерами, футболістами, я знаю цю ситуацію. У нас дуже багато завантажують дітей фізикою, по-перше. По-друге, це радянське бажання будь-що досягти результату в будь-якій віковій групі. Це впливає на оплату праці дитячого тренера. Відповідно він повинен давати результат. Як змінити цю систему привілеювання зацікавлення тренера, це справді головний біль нашого футболу і президентів клубу. Вони не знають в будь-якому разі ситуацію знизу. Якщо немає результату, звільнюють тренерів. Чи варто це робити? Буває так, немає результату в певної команди, але можливо, там є цікаві футболісти, які потім у результаті йдуть до головної команди. Тут взяти правильний алгоритм оцінки дії дитячих тренерів, тому що часто летять голови дуже хороших спеціалістів, якраз тих спеціалістів, які можуть виховати класних футболістів. А у результаті і рівень − техніка не наш козир. Коли в нас з’являється технічний Коноплянко − це вау, рідкість. От і наслідок. Працюють по старій радянській системі − результат, результат, для кожного вікової групи результат, тому так і виходить.

− Що ви думаєте про прихід Колліни?

− Я дуже позитивно і піднесено це оцінюю, тому що для нашого футбольного суспільства, яке роздирають суперечки, недовіра, скандали, це дуже важливо, тому що зрозуміло, що це авторитет. Усі одразу заспокоїлися. Хоча знаючи нас, зрозуміло, що воно заспокоїлося до часу. Буквально через другий чи третій тур була стаття одного колеги, пише − де ж результати Колліни, знову засуджують. Ну, може, він писав за чиєюсь подачею. Так що Колліна − це безсумнівно авторитет, я очікую, що вже за рік-два наші арбітри будуть обслуговувати матчі серйозного рівня. Я маю на увазі, що вони не тільки в кваліфікації будуть працювати, а можливо, ще будуть судити щось в плей-офф, можливо, серйозні якісь ігри. Я розраховую, що можливо, вперше і в фінальному турнірі, як Чемпіонат Європи будуть українські арбітри. Крім того, Колліна максимально об’єктивний і безкомпромісний, тому я думаю, що він справді наведе лад, підвищить довіру до суддів з боку тренерів, функціонерів. Щоб не було цієї думки, що всі арбітри беруть гроші.

− Натурализация − нужна ли она в украинском футболе и как она может повлиять на его развитие?

− Я не думаю, що вона вплине якимось докорінним чином. Натуралізація потрібна, якщо є класний футболіст, і він готовий зіграти за збірну, переживає за неї серцем, адже відомо, що збірна − це не бізнес. Бізнес можна робити в клубі, заробляти там гроші, а збірна − це покликання. Якщо футболіст готовий зіграти, чому б ні. Я впевнений, що це особливо не вплине. Зараз Маркевич за те, аби Папа Гуйе отримав українське громадянство, і випробовувати його в національній команді. Це не дає жодних гарантій Папа Гуйе, він потрапить в серйозну конкуренцію, йому буде непросто, але Маркевич у ньому зацікавлений.

− Щодо огляду туру? Зрозуміло, що це важко з огляду на два пули…

− Я вважаю, що безсумнівно огляд туру має бути. Коли Павло Черепін працював у ПФЛ, він мав цю ідею, у нього був зразок. Ми активно думали, щоб зробити окремо цей футбольний огляд туру. Погано, що його немає. Є частина ігор в одному телевізійному пулі, частина в іншому. Певним чином це роботу ускладнює. Я вважаю, що можна знайти соломонове рішення − робити два футбольних огляди. Якщо одні й інші домовляться обмінюватися фрагментами − нема питань. Є в нас різні канали, канал «Кіно», є канал «Футбол», є „Перший національний”. Я гадаю, що треба піти по такому шляху, необов’язково робити один футбольний огляд і все. Що стосується прав, більшою мірою виникнуть, якщо продавати ці права за кордон, просто треба домовитися. Я вважаю, що жоден з учасників процесу не може диктувати правил. Зараз в холдингу „1+1” показуються «Динамо», «Дніпро», «Металіст», «Арсенал», «Кривбас», «Волинь» − шість. Показуються ще якісь матчі на Першому каналі − десять. Є певна більшість, але все одно, якщо тут диктувати, то інші відмовляться. Тому якщо домовитися, що якщо у вас є бажання, робіть футбольний огляд, ми даємо вам свої фрагменти, то можна це робити суто для футбольного огляду. В плані популяризації це буде правильно рішення. Якщо не надувати щоки і не робити з себе моралістів і власників прав, якраз для популяризації це буде цілком правильна річ.

− Чи часто ви перевищуєте швидкість на дорозі і яка у вас марка автомобіля?

− У мене Nissan Note, ми з дружиною по черзі їздимо. Намагаємося їздити по правилах. Звичайно, коли їдеш по трасі, якщо дозволяє можливість і видимість, то можна кілометрів на 120 виходить. У нас же можна їздити не більше 160, а можливості машини трішечки вищі. А в місті немає особливої потреби перевищувати швидкість.

− За кого ви вболіваєте в чемпіонаті України?

− Уже за стільки часу коментування у футболі ситуація змінилася. Я не можу сказати, що я за когось справді вболіваю. Я вболівав, коли був школярем, студентом, за львівські «Карпати» та київське «Динамо». Переїхав я до Києва, вже в стількох клуба покоментував, поспілкувався… Коли ти спілкуєшся з клубом, стаєш трошки ближче до нього, побічна дія в тому, що коментувати ти повинен нейтрально. Немає вже такого, що я за когось уболіваю. Я за них усіх уболіваю в єврокубках, мені зараз більш симпатичні дві команди − «Металіст» і «Дніпро». Команди, вболівальники яких ненавидять одне одного. Але в коментарі я намагаюся, щоб це не заважало роботі.

Стосовно «Ворскли» запитували, як я міг на боці бути однієї команди і принижувати іншу. Я завжди думаю, чому люди так говорять. Можливо, тому що «Ворскла» − така команда, яка дуже часто не дає зіграти супернику, в них на цьому все будується, вони будують свою гру на контратаці, у них такий стиль гри. Скажімо десь, можливо, тому що коли команда атакує, і атака виходить яскравою, це повинно викликати емоційність коментатора, ніж гра чіпка і жорстка в обороні. Можливо, таким чином люди роблять висновок. Це не означає, що я вважаю «Металіст» командою, яка заслуговує на більшу повагу, ніж «Ворскла». Усе відбувається вже впродовж коментаря. Якщо команда більш яскраво грає (це не стосується конкретних матчів), вона заслужить більше компліментів за свою гру, ніж команда, яка діє більш прагматично. Але все одно в резюме, у висновках я намагаюся і про це, і про інше сказати. Важко бути вигідним для всіх вболівальників, важливо тільки максимально об’єктивно працювати. «Ворскла» теж перспективна команда, і я бажаю їй успіхів, немає таких команд, яких я відверто не люблю. Що стосується ще «Дніпра» чи «Металіста» − справді, є певна симпатія, у цих команд такий ігровий стиль, тобто це не означає, що я фанат. Я не можу бути фанатом, тому що я журналіст і коментатор. Я вболіваю за збірну України.

− Буває таке, що керівники клубу чи тренери телефонують після коментарів незадоволені?

− Не дзвонили, але спілкування було, особливо коли була програма «Гол»… Коли ти працюєш в ефірі і програма твоя авторитетна, завжди є люди, які захочуть подискутувати. Дзвонили колись і Суркіс, і Ахметов, зараз уже не дзвонять − програми немає.

− После передачи «Наш футбол» на „Первом национальном”, когда у вас в гостях был Григорий Суркис, вы перестали откровенно говорить о предвзятости в украинском футболе. До этого вы называли вещи своими именами, почему так произошло?

− Не змінилося моє ставлення до проблем у футболі. Що стосується розмови, я взагалі вважаю, що спілкуватися треба з повагою до співрозмовника. Я не вважаю, що моє ставлення змінилося, або я став менш гостро говорити про це. Можливо, глядач чекає більш різкого ставлення до співрозмовника, але я спілкуюся з усім на засадах взаємоповаги. Тоді я поставив ті запитання, які вважав потрібними, і отримав на них відповіді. Взагалі, коли ти більше починаєш знати по футбольний процес, ти отримуєш відповіді на запитання, розумієш, що не все так просто відбувається. Наприклад, так відбувається, тому що Суркіс поганий. Можливо, є ряд причин. Чим більше ти працюєш у футболі і спортивній журналістиці, тим більше речей ти знаєш. Що стосується цих заяв молодих коментаторів, деяких колег, мені неприйнятний такий жанр, коли людина «рисується» в ефірі і з посилом великого знання говорить повну хєрню, вибачте за слово, яка абсолютно не є тим, що відбувається у футбольному процесі, а тільки заради того, щоб попіжонитися. Хоча це єрунда, тим більше її шкода тому, що вболівальники можуть сприймати цю фразу ведучого чи коментатора як істинну, і це підкріпить їх сумніви. Тому що вони не завжди знають всю картину, хоча вони дуже професійні, відстежують усе, що відбувається, але за лаштунки не можуть зазирнути.

Тому, що стосується різких запитань − буде програма, буде інтерв’ю, будуть для них підстави, я буду їх ставити, і Суркісу, і Ахметову. Просто якщо в якомусь питанні я відчуваю, що тут немає підстави для різкості, тому що я знаю, чому так відбувається. Але інтерв’ю такі я давно не брав, програму для цього треба. Що стосується Ахметова і Суркіса, я повинен сказати, що з ними цікаво спілкуватися, тому що я вислуховував їхню думку, говорив свою, сперечався з ними дуже часто. Зараз не дзвонять, хоча Ахметов привітав із Днем народження, передав картину в подарунок − фотографію, як «Шахтар» виграв кубок УЄФА, таку велику. Я повісив у свій кабінет у інформаційному центрі, потім забрав її.

− Возможно ли в наших условиях сделать независимый футбольный канал? Потому что многие читатели считают, что канал «Футбол» является заангажированным. Именно канал, не программу.

− В принципі, я розумію так, що канал вони вважають, можливо, через програму, але чи можна показувати весь канал заангажованим? Він показує чемпіонат України, іноземні чемпіонати. Програма, напевно, найбільше викликає дорікання.. Але питання в тому, чи можна знайти інвестиції не у футбольної людини, щоб зробити футбольний канал. Хотілося б вірити, що можна. Бачите, «Спорт-1» фактично збанкрутував, що дуже прикро. Там були чемпіонати провідні, можна було сказати, що нормальний рівень у них. Тому для глядача, який не знає, що там за лаштунками, що там по півроку не платили гроші, це справді шок − як так. Зараз вони тільки записи показували, а який був хороший задум. Мабуть, так і НТВ. НТВ − це ж серйозний холдинг, вони не тільки футбол продають, а й кіно, у них великий пакет. Такої машини не вдалося Самойленку зробити, на жаль. Я вірю, що таке буде, тому що спорт і футбол − це річ, яка зацікавлює публіку. Але з іншого боку, якщо порівняти з Росією, де більше грошей, там є фактично пакет НТВ − один кабельний оператор. Там просто інакше держзамовлення.

Розповідали історію, коли Путін викликав керівників трьох каналів − Росія, НТВ і ОРТ − і сказав, щоб не займаться дебілізацією народу, у вас повинно бути мінімум 30% присвячено спорту. Якщо в НТВ є пакет, ОРТ мало якісь спортивні програми, і канал Росія зробив… Там інший підхід, у них кабельного фактично один − НТВ+. Якщо вже є футбол, з іншого боку складно, що «Спорт-1» загнувся, важко конкурувати. Хіба що якщо буде державне щось потужне, але можливо, з’явиться якийсь медіа-олігарх, який на цьому буде робити гроші. Тому можливість є завжди. Так само одна із моїх мрій − хочеться, щоб „Євроспорт” був перекладений українською, і щоб коментували українською. Я люблю канал „Євроспорт”, там класні коментатори, в них теж можна повчитися, але коли кажуть там «наше, наше, наше» на російських спортсменів, це трішечки достає. Там достатньо дорого коштує те, щоб отримати ліцензію саме на українську версію, так що поки що дивимося російське. Але ми знаємо, що українське найкраще, так що підтримуємо українське.

+++

 

Газзаева побили его же оружием

Олег Кузьмичев

Команда

17.08.10

 

«Ворскла» преподнесла «Динамо» урок современной игры

Теперь уже точно не найдется сомневающихся в том, что победа «Ворсклы» в Харькове была продиктована не столько слабостью самого «Металлиста», сколько силой команды Николая Павлова. Многие специалисты отмечали, что на старте сезона «Динамо» находится в хорошем функциональном состоянии, но ворскляне как раз и превзошли киевлян в «физике», забив два решающих мяча в концовке встречи. Сработал и другой конек «бело-зеленой» дружины − стремительные фланговые контратаки. Получается, что «Ворскла» побила киевлян их же оружием.

Причину поражения динамовцев можно с легкостью отыскать в том, что отсутствовал Шевченко, однако что это за «Динамо», если оно зависит от одного исполнителя? Оставили тренеры гостей на скамейке запасных и Михалика с Еременко, а вот у Павлова такой возможности не было, поэтому все полтавские сборники, отыгравшие, к слову за свои национальные команды в среднем гораздо больше, чем киевляне, вышли на поле с первых минут

Первый тайм в целом прошел скучновато. Было много борьбы и мало моментов.

После перерыва пошла совсем другая игра. Очевидно, повлияли два быстрых гола, которыми обменялись соперники уже к 51-й минуте. У ворсклян после фланговой передачи Селина отличился Сачко, а динамовцы сравняли счет после штрафного в исполнении Гу -сева − Долганский ошибся на выходе, и Алмейда точно пробил головой. Хозяева приходили в себя минут десять, в это время динамовцы устроили даже некую осаду полтавских ворот, но затем ворскляне не просто отодвинули игру в середину поля, но и взяли ее под личный контроль. Коллективные действия ворсклян были на высочайшем уровне. Все отрабатывали в обороне и все принимали участие в атаке. Второй гол вообще стал классикой современного футбола, поскольку его в блестящем стиле соорудили опорные полузащитники «Ворсклы» − Чеснаков оказался на левом фланге и выдал отличный пас Красноперову.

А третий гол организовали, пожалуй, самые светлые головы нынешней «Ворсклы» − Безус убежал от защитников, отпасовал на Маркоски, а тот мастерски спровоцировал Бойко на пенальти. Безус с «точки» не промахнулся.

3:1 − «Ворскла» действительно показала себя классной командой, и ее футболисты заслужили, чтобы трибуны их стадиона заполнялись не только тогда, когда в Полтаву приезжает «Динамо»...

Николай ПАВЛОВ

(главный тренер «Ворсклы»)

«Сегодня у нас есть повод вспомнить моего друга и коллегу Виктора Пожечевского, который 14 лет назад устроил в Полтаве такой же праздник. Я в то время был в составе делегации «Динамо», поэтому прекрасно помню, как вы здесь радовались и как было плохо проигравшей команде. Думаю, сейчас наши гости находятся в таком же состоянии, а мы немного порадуемся, поскольку скоро нам будет очень тяжело, ребята уже устали...

По игре могу сказать, что переломный момент наступил при счете 1:1, когда футболист «Динамо» мог выйти один на один с вратарем, но Дима Есин в подкате достал мяч. Если бы мы тогда пропустили второй гол, думаю, не отыгрались бы, не говоря уже о победе. Рад, что замены, которые мы произвели, принесли успех.

У нас хорошие вратари. Если бы не Долганский, мы бы проиграли в Харькове, и я вам могу назвать еще много матчей, в которых мы бы уступили, если бы не Сергей. Конечно, где-то он и ошибался, но без этого нельзя.

Как можно быть недовольным судьей? Он что, кого-то выгнал, что-то не дал или гол не засчитал? По-моему, все по делу. Хотя в последнее время я судейство не обсуждаю. Могу лишь сказать, что приход Коллины положительно подействовал на всех арбитров. Чтобы человек чего-то добивался и нормально себя чувствовал, он должен бояться. Я всегда говорю своим футболистам: «Вы должны чувствовать страх потерять работу, место в основном составе, поскольку не сможете содержать семью». То же самое касается и судей, которым подняли зарплату, и теперь они также боятся потерять свою работу...»

+++

Угостили в жару водичкой!..

Валентин Ковалев

Команда

17.08.10

 

После отмены гола Селезнева поединок был прерван и мог быть не доигран до конца

Отчетный поединок заинтересовал не только любителей футбола Украины. Его смотрели представители польского «Леха» и кипрской «Омонии», которым уже в предстоящий четверг предстоит сразиться соответственно с «Днепром» и «Металлистом» в плей-офф раунде Лиги Европы. Поляки прислали воочию понаблюдать за соперником знаменитого в прошлом нападающего Анджея Юсковяка. Киприотов же представлял главный тренер команды Такис Лемонис, приехавший лично оценить силу харьковчан.

Насколько обильную пищу для размышлений дала эта игра разведчикам, узнаем чуть позже, но, честно признаться, мы-то ожидали от матча большего − как в плане зрелищности игры, так и с точки зрения содержания.

Соперники прежде всего заботились о сохранности собственных ворот, и если бы поединок завершился нулевой ничьей, наверное, мало бы кто удивился. О чем можно говорить, если третья и четвертая команды прошлого чемпионата нанесли на двоих пять ударов в створ ворот. Даже для одного клуба это мало, не говоря уже о двух…

Одной из причин столь невыразительной атакующей игры, возможно, были неоптимальные составы команд. Из-за травмы, полученной в сборной, не вышел на поле ключевой ныне исполнитель днепропетровцев в середине поля Ротань, тогда как Коноплянка, проведший за последний месяц девять полноценных поединков, был заметно уставшим. Призванные конструировать игру «Днепра» Калиниченко и Кравченко, откровенно говоря, выглядели очень слабо, равно как и вышедший на замену Назаренко…

«Металлист» в целом тоже выглядел не лучше − харьковчане в этом матче недосчитались Олейника, который также, как и Ротань, получил травму в сборной. Но игра Дениса, как известно, вызывает в последнее время нарекания Мирона Маркевича, и ключевым его в средней линии команды никто не назовет. Куда важнее присутствие на поле Клейтона, Фининьо и Эдмара, которые и плетут атакующие кружева «Металлиста». Они все вышли на поле с первых минут.

Как уже упоминалось выше, команды прежде всего побеспокоились о защите собственных владений, даже в ущерб атаке. За весь первый тайм из острых моментов у обоих ворот можно отметить лишь эпизод с участием Девича: защитники «Днепра» каким-то непостижимым образом выпустили нападающего «Металлиста» едва ли не один на один с Каниболоцким, и только не совсем удачные действия украинского серба, не сумевшего из выгодной позиции попасть в створ ворот, спасли хозяев от серьезных неприятностей. Кроме этого, по большему счету, и вспомнить нечего. Были, правда, два удара Селезнева − один в руки Старцеву, другой головой рядом со штангой, но по-настоящему голевыми назвать их никак нельзя.

А вот в начале второго тайма «Днепр» едва не забил. На традиционно опасную подачу углового в исполнении Калиниченко откликнулся Русол и головой, продавив Шелаева, с нескольких метров пробил. Мяч, чиркнув о перекладину, ушел за пределы поля.

Правило «не забиваешь ты, забьют тебе» сработало через пять с лишним минут. Клейтон Хавьер легко в середине поля обыграл Феррейру, запустил в прорыв набирающего скорость Фининьо, а тот ворвался в штрафную и с левой точно уложил мяч в дальний нижний угол − 0:1.

Более двадцати минут хозяева безуспешно пытались взломать оборону гостей. Все тщетно. А на 83-й минуте произошел эпизод, который еще станет предметом длительного разбирательства различных компетентных органов. На фланговую передачу Феррейры в район вратарской площадки выскочили Селезнев и Старцев. Каждый попытался завладеть мячом. Голкиперу полностью зафиксировать мяч не удалось, и Селезнев отправил сферу в пустые ворота.

Арбитр матча Сергей Даньковский, находившийся недалеко от места событий, уверенно показал на центр. «Металлист» едва ли не всей командой бросился к рефери, несколько футболистов − к ассистенту, и после долгих разбирательств с игроками Даньковский вдруг отменяет свое же решение и принимает новое − нарушение правил со стороны Селезнева.

Теперь уже возмущаться начали не только футболисты «Днепра», но и более чем двадцатитысячная армия болельщиков команды, присутствовавшая на стадионе. В судей летело все, что попадалось под руку, − монеты, зажигалки, бутылки с водой. Одна из них, кстати, угодила в ассистента арбитра Николая Васюту, после консультаций с которым арбитр и изменил свое решение. Досталось и футболисту «Металлиста» Кристиану Вильягре, в которого также метко запустили бутылку с водой…

Матч был прерван минут на семь, не меньше. Стадион кипел, возмущался, скандировал привычные непечатные выражения…

Затем поединок все же возобновился, однако в оставшееся время ничего интересного на поле уже не происходило. А вот после игры в судейскую зашел Пьерлуиджи Коллина и долго не выходил из комнаты арбитров… Было бы интересно узнать его мнение относительно скандального момента. Но это уже совсем другая история…

Мирон МАРКЕВИЧ

(главный тренер «Металлиста»)

«Игра вышла довольно нервная. Нервничали все, и в первую очередь трибуны − это передалось футболистам, а особенно игрокам «Днепра». Хотя у них команда очень хорошая, но сегодня было многовато брака и ошибок. Наверное, перегорели футболисты… А нам некуда было отступать − после нелогичного поражения «Ворскле» необходимо было брать три очка. Рад, что мы выиграли. А сейчас надо думать о Лиге Европы. Для нас и «Днепра» это самое главное.

Что касается отмененного гола хозяев поля, то я видел, что было нападение на вратаря. Надо, конечно, еще посмотреть повтор. Думаю, судья должен был сразу не засчитывать это взятие ворот. Однако у нас есть эксперты в этом вопросе. Тот же Коллина, думаю, прекрасно во всем разберется».

Владимир БЕССОНОВ

(главный тренер «Днепра»)

 «Я ожидал, что будет такая тяжелая игра. Девять человек перед этим матчем играли в сборных, а с нами тренировались лишь восемь футболистов, поэтому сложно было готовиться. Хотя мы сыграли, в общем-то, удовлетворительно − не дали создать ни единого момента у своих ворот Хотя и пропустили гол... Но расстраиваться и переживать некогда».

+++

Коллекция Павлова

Евгений Гресь

Команда

17.08.10

Даже с учетом очередной победы «Шахтера», вернувшего себе первое место в таблице, прерванной серии неудач другого донецкого клуба и так и не бросившего «Волынь» Виталия Кварцяного воскресные матчи можно было уже не смотреть. Два предыдущих игровых дня подарили болельщикам столько всего интересного, что впору книги писать!

В пятницу, 13-го, хорошая запевка тура получилась в Луганске, где встретились команды, тесно связанные с лучшим представителем своего футбольного региона. Там и сюжет был, и гол на последней минуте, и два не засчитанных мяча в ворота гостей. С помощью повторов эпизоды сложными никак не казались, ассистент арбитра мог за ними попросту не успеть, поэтому вовсе неудивительно, что Пьерлуиджи Коллина начал свою работу в Украине с фундамента всего футбола, а именно − физической подготовки арбитров.

Проблема эта спровоцировала, на мой взгляд, жуткий скандал в Днепропетровске. Пускай не обижаются на меня болельщики «Днепра», но теперь там надолго нужно закрыть стадион. «Закроют» ли при этом судью, судить не берусь. Пожурят, наверное, за то, что не сразу принял решение отменить гол, но похвалят за то, что исправил свою ошибку. Впрочем, Коллина, может, и спросит, почему арбитр в ключевой момент матча находился в 20-ти метрах от эпизода? Почему ассистент, который был дальше от нарушения, видел фол, а он − нет?

У каждого из нас останется свое мнение, но единоборство Максима Старцева и Евгения Селезнева, по-моему, велось в рамках честной мужской борьбы. Голкипер выпустил мяч из рук не из-за того, что его толкнули − он просто ошибся. Так, как ошибся осенью 1998 года кипер «Барселоны» Витор Байя. Тот гол Андрея Шевченко на «Ноу Камп» не осмелился отменить никто...

Теперь из-за двусмысленности ситуации и задумчивости арбитра пострадают болельщики. Кому пришло в голову назначить этого судью на такой поединок, сказать затрудняюсь, но смею напомнить, что в минувшую среду Сергей Даньковский обслуживал товарищеский поединок Чехия − Латвия. И если по поводу его общей квалификации у специалистов судейского профиля существует особое от футбольных наставников мнение, то пробелы в его подготовке видны и без специальных знаний. Восстановиться после матча сборных рефери, видимо, был просто не в состоянии, и для Коллины это очень полезная информация. Слова куратора из Италии о том, что арбитрам нужно следить за своим весом, подходят в данном случае на все 100%. У Николая Павлова в команде он точно бы не играл!

К наставнику «Ворсклы» рефери нужно отправить на сборы. Тренер ведь этот не только штрафует игроков даже за лишние сто граммов, но и действительно умеет готовить футболистов, выводя их на пик готовности. Сейчас его команда разыгралась так, что идет по медальному графику! По такому «Ворскла» в последний раз шла в 1996 году. Тогда команда и обыгрывала «Динамо», а с поединком 14-летней давности легко отыщется не одна параллель. Хотя у Йожефа Сабо, передавшего коллектив Валерию Лобановскому, было в то время достаточно неплохих футболистов. А сейчас их в «Динамо» меньше...

Валерий Газзаев, по всей видимости, пребывает в сложном психологическом состоянии. В Полтаве тренер с первых минут начал выплескивать свои эмоции на арбитра, быстро сориентировавшись и на послематчевой пресс-конференции, на которой он предпочел почти ничего не комментировать. Почему?

Впрочем, «Динамо» мы уделим гораздо больше внимания после матчей с «Аяксом». Сегодня для команды наступает момент истины, а для тренера «Ворсклы» Николая Павлова он наступил уже давно. Наставнику «бело-зеленых» не нужно было ничего доказывать, хотя в его богатой полтавской коллекции до субботнего вечера не было только одного скальпа − динамовского. У совсем не чужого для себя клуба Павлов вообще выигрывал лишь однажды. Случилось это во время работы в Днепропетровске, еще в 1993 году, и после той победы главный тренер «Днепра» оказался в Киеве.

«Ворскле» нужно пройти еще немало испытаний. Играть с грандами полтавчане научились давно, но также очевидно, что эта команда далеко не всегда обыгрывает тех, кто явно уступает ей в классе. Поэтому с выводами лучше не торопиться, хотя занятость конкурентов в еврокубках − большой плюс для Полтавы...

Предстоящая неделя, возможно, станет переломной для многих украинских клубов, сразу пять из которых начнут борьбу за выход в групповые раунды престижных турниров. Судя по последним матчам на внутренней арене, некоторые поединки нам придется смотреть с замиранием сердца. Хотя без тревожных ожиданий футбола не бывает. И чем меньше мы ждем от своих команд, тем приятнее будут успехи.

+++

Нарешті Колліна побачив справжній рівень

 

Олександр Петров.

Український футбол

17.08.10

Шкода, що говорити про матч «Дніпро» − «Металіст» доводиться саме в скандальному контексті, який у своїй гучності значно перевершив зміст власне футбольний. Якість гри в центральному поєдинку шостого туру не вразила. Історія з незарахованим голом Селезньова змушує вкотре визнати правоту тих, хто переконаний в необхідності відеоповторів. Матч триватиме на пару-трійку хвилин довше, проте відчуття несправедливості у вболівальників буде не таким відчутним.

У дніпропетровських шанувальників футболу погана новина була фактично одна, зате яка! Приблизно на два тижні вибув зі складу Руслан Ротань, який блискуче відіграв матч в Симферополі. На рівному місці виникла проблема, котра, як виявилося, стала для «Дніпра» проблемою № 1. Було очевидно, що при визначенні складу Безсонову доведеться поламати голову над Тим, кому довірити обов'язки в опорній зоні − Кравченку, який кілька разів підвів команду в нинішньому сезоні, чи Назаренку, який перебуває в не найкращій спортивній формі. А може, необстріляному Федорчуку? Коуч «Дніпра» зупинився на першому варіанті.

Коли матч почався, з'ясувалося: обидві команди вважають за краще тримати синицю в руках, а не гнатися за журавлем у небі. Іншими словами, футбол йшов дуже обережний з великою кількістю дрібних нецікавих епізодів. На цьому тлі удар Селезньова по центру воріт, який чітко накрив Старцев, здавався справжньою подією. Під кінець стартової двадцятихвилинки гості «забули», що грають на чужому полі, та повели гру першим номером. Проте вигоди від цього витягали мінімум. Одного разу Едмар вивів на ударну позицію свого співвітчизника Хав'єра, але його гарматний удар був неточним. А найвигідніший момент у перші півгодини втратив Девич. Романчук на лівому фланзі втік від Лобжанідзе і зробив передачу в штрафний на форварда гостей. Той підступно пробив, перебуваючи за десять метрів від воріт, але влучив у сітку зі зворотнього боку. «Дніпро» відповів контрвипадом і ударом бічними ножицями у виконанні Селезньова. Після того, як Даньковський свиснув на перерву, трибуни стали свистіти услід футболістам, які прямували до роздягальні. Другий тайм «Дніпро» почав продуктивніше, створивши два голевих моменти. Спочатку; після розіграшу кутового, не пощастило Русолу, який з лінії воротарського спрямував м'яч у поперечину, а за кілька хвилин вже Селезньов запустив шкіряний снаряд трохи вище за рамку. Здавалося, ще трохи − і «Дніпро «замінить свій нуль на табло одиницею. Але забив «Металіст»! Причому, гол у ворота дніпрян стався завдяки високій індивідуальній майстерності бразильського легіонера Фініньо. Півзахисник харків'ян отримав пас з глибини поля, обіграв кількох опонентів, вийшов сам на сам з Каніболоцьким і холоднокровно спрямував м'яч в дальній кут воріт «Дніпра».

Тренер «Металіста» відразу ж зміцнив підступи до штрафного Старцева, і харків'яни влаштували пресинг, зустрічаючи суперників у середній лінії і зводячи небезпеку до мінімуму. Та й браку в господарів у ці хвилини взагалі було багато.

Кульмінація матчу настала під завісу зустрічі. На 83-ій хвилині стався епізод, який згодом спричинив цілу лавину суперечок. Ось коротко суть історії: арбітр Сергій Даньковський спочатку зараховує гол Селезньова у ворота «Металіста», а потім після кількох консультацій скасовує взяття воріт.

На таке свавілля на полі трибуни стадіону відповіли агресією. На газон полетіли пластикові пляшки з водою, одна з яких поцілила в шию бічного арбітра, того самого, який нібито засумнівався в правильності рішення головного судді. З'явилася кров. Продовження матчу опинилося під знаком питання. Довелося навіть втручатися інспекторові ФФУ Ярославу Грисьо. Усе це відбувалося на очах у Пьєрлуїджі Колліни. Пауза затягнулася хвилин на сім-вісім, але коли гра все ж поновилася, як з'ясувалося, що у «Дніпра» залишилося всього лише шість хвилин (одна основного часу плюс п'ять компенсованого) на те, щоб відігратися. Не вдалося.

Мирон Маркевич: «Гра вийшла досить нервова. Нервовість внесли трибуни і, напевно, це передалося футболістам, особливо «Дніпра». У «Дніпра» нічого не виходило, хоча команда в них хороша. Напевно, перегоріли або щось ще. Нам відступати було нікуди після нелогічного програшу «Ворсклі». Треба було здобувати три очки, інакше «Дніпро» втікав би занадто далеко. Я радий, що ми виграли, і нині треба вже думати про Лігу Європи. Для нас і для «Дніпра» тепер це − основні змагання».

Володимир Безсонов: «Важка гра. Підготовка до неї була не такою, як завжди. Дев'ятьох гравців нашої команди було делеговано в різні збірні, і на початку тижня тренувалися тільки восьмеро гравців основного складу. Тому команду складно було збалансувати: одні грали, інші − сиділи на лавці запасних. . Але зіграли хлопці в цілому за -довільно, не давши створити суперникові жодного моменту біля наших воріт. Єдиний індивідуальний прохід гравця гостей призвів до взяття воріт. Засмучуватися та переживати ніколи. Нас чекають відповідальні ігри в Лізі Європи».

+++

Когда футбол − на втором плане

 

Александр Петров

Болельщик

17-19.08.10

Главный матч тура завершился скандалом

Жаль, что говорить о матче «Днепр» − «Металлист» приходится в скандальном контексте, который, так уж вышло, в своей громкости значительно превзошел контекст собственно футбольный. Качество игры в центральном поединке шестого тура не впечатлило. История с незасчитанным голом Селезнева заставляет в очередной раз признать правоту тех, кто убежден в необходимости введения видеоповторов в сложнейших ситуациях, связанных со взятием ворот.

«Днепр» (Днепропетровск) − «Металлист» (Харьков) − 0:1 (0:0)

ПРОБЛЕМА БЕССОНОВА

Матчи «Днепра» с «Металлистом» в Днепропетровске традиционно из репертуара аншлаговых. И когда они подходят, болельщики тут же забывают о том, как складываются турнирные дела их любимцев. И не важно, что в итоге будет дальше. Главное − счастливые мгновения незабываемого футбольного зрелища. Остальное − вторично. Вследствие ажиотажа впервые за долгое время были подняты цены на билеты, от 10 гривен и выше, тем не менее «Днепр-Арена» была почти переполнена. Предыгровая обстановка была по-настоящему жаркой. Под стать погоде − днем температура доходила до 40 градусов на солнце. Накала добавил и тот факт, что «Днепр» давно не проигрывал на своем поле в матчах чемпионата. Точнее с октября прошлого года, когда два точных удара принесли победу на «Днепр-Арене» киевскому «Динамо». По очку в прошлом сезоне смогли отыграть у днепрян только «Шахтер», «Арсенал», «Ворскла» и «Заря». Остальные проиграли.

У днепропетровских болельщиков плохая новость фактически была одна, зато какая! Примерно на две недели выбыл из строя блистательно отыгравший в Симферополе Руслан Ротань. На ровном месте возникшая проблема, как оказалось, тут же стала для «Днепра» проблемой №1. Было очевидно, что при определении состава больше всего Бессонову придется поломать голову над тем, кому доверить обязанности в опорной зоне − уже несколько раз дрогнувшему в нынешнем сезоне Кравченко или пребывающему в неважной спортивной форме Назаренко, а может, необстрелянному Федорчуку. «Коуч» «Днепра» остановился на первом.

По сравнению с игрой последнего тура против «Ворсклы», Маркевич ввел в оборону Березовчука, определил в состав и Валяева, веря, что в субботу он наверняка напомнит о себе прошлогоднем. В остальном тактическая расстановка команд загадкой ни для кого не стала. Селезнев с поддерживающим его впереди Калиниченко должен был продавливать оборону «Металлиста». А гости возлагали надежды на дуэт Девич − Фениньо, который должны были снабжать мячами умелые Хавьер и Эдмар. Что бразильцы, кстати, исправно и делали.

Когда же матч начался по-настоящему, выяснилось: обе команды предпочитают держать синицу в руках, а не гоняться за журавлем в небе. Иными словами, футбол шел весьма осторожный, с большим количеством мелких, не слишком интересных эпизодов. На этом фоне удар Селезнева по центру ворот, который четко накрыл Старцев, выглядел настоящим событием. Равно как и голевая комбинация днепрян, которую мог завершить ударом головой Коноплянка на 15-й минуте. На исходе стартовой двадцатиминутки уже гости «забыли», что играют на чужом поле. Харьковчане повели игру первым номером, однако выгоды от этого извлекали минимум. Однажды Эдмар продольным пасом вывел на ударную позицию своего соотечественника Хавьера, однако его «пушечный удар» в ближнюю «девятку» был несколько неточным. А самый выгодный момент в первые полчаса упустил Девич. Романчук на левом фланге ускользнул от Лобжанидзе и сделал передачу в штрафную на форварда гостей. Тот плотно пробил, находясь метрах в десяти от ворот, но угодил в сетку с обратной стороны. «Днепр» ответил контрвыпадом и ударом боковыми ножницами в исполнении Селезнева. А потом быстрая контратака харьковчан завершается неточным ударом Эдмара. После того как Даньковский свистнул на перерыв, трибуны стали свистеть вслед уходящим в раздевалки футболистам.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Второй тайм «Днепр» начал более продуктивно, создав подряд два голевых момента. Только оба шанса упустил. Вначале, после розыгрыша углового, не повезло Русолу, который с линии вратарской направил мяч в перекладину, а спустя пару минут уже Селезнев с носка запустил «кожаный снаряд» чуть выше ворот. Кажется, еще чуть и «Днепр» разменяет свой ноль на табло на единичку. Но забивает «Металлист». Причем гол в ворота днепрян состоялся благодаря высочайшему индивидуальному мастерству бразильского легионера Фениньо. На 56-й минуте полузащитник харьковчан получил пас из глубины поля, обыграл нескольких оппонентов, вышел один на один с Каниболоцким и хладнокровно послал мяч в дальний угол ворот «Днепра».

Неудача потрясла днепропетровцев. Было крайне обидно начинать с центра, когда вроде игра после отдыха стала получаться. Бессонов тут же отреагировал на счет заменой − вместо полузащитника на поле вышел второй форвард. Мирон Маркевич к такому повороту событий оказался готов. Тренер «Металлиста» провел грамотную замену, укрепив подступы к штрафной Старцева, и харьковчане устроили прессинг уже на дальних подступах к воротам, встречая соперников у средней линии и сводя угрозы к минимуму. Да и брака у хозяев в эти минуты вообще было много. В таких условиях успех «Днепру» мог принести стандарт. Но «Металлист» на подступах к штрафной практически не фолил.

Кульминация наступила под занавес встречи. На 83-й минуте случился эпизод, который впоследствии вызвал целую лавину споров. Вот вкратце суть истории: арбитр Сергей Даньковский вначале засчитывает гол Селезнева в ворота «Металлиста», а затем после ряда консультаций взятие ворот отменяет. Да, была борьба за мяч в районе вратарской. Старцев не удержал мяч и выпустил его из рук, и форвард «Днепра» спокойно закатил его в ворота. Главный арбитр указал на центр, и судья на линии, не делая отмашку, побежал к центру. Но тут его блокировала целая группа игроков в желтых футболках. На поле «Днепр-Арены» в сторону главного арбитра рванул и Мирон Маркевич, очевидно, заставив того задуматься о принятом решении. Футболисты «Днепра» поначалу были инертны. Все они заняли исходные позиции на своей половине поля, будучи уверенными в том, что мяч забит по правилам. Минуту спустя, почуяв неладное, уже игроки «Днепра» набросились на арбитра, но тот на этот раз решения не изменил.

На произвол трибуны стадиона ответили агрессией. На поле полетели пластиковые бутылки с водой, одна из которых угодила в шею бокового арбитра, того самого, который якобы усомнился в правильности решения главного судьи. Появилась кровь. Продолжение матча было под вопросом. Пришлось даже вмешиваться инспектору ФФУ Ярославу Грысьо. Все это происходило на глазах у Пьерлуиджи Коллины. Пауза затянулась минут на семь, но когда игра все же возобновилась, стало ясно, у «Днепра» осталось всего-навсего шесть минут (одна основного времени плюс пять компенсированного), чтобы отыграться. Не удалось.

«Металлист» выиграл у разморенного жарой и частыми игровыми нагрузками «Днепра». Но днепропетровцы после матча в один голос говорили, что за лидерство в чемпионате они еще поборются. Все еще действительно впереди. Решающими, похоже, станут матчи ближайших туров против «Динамо» и донецкого «Металлурга». Не правда ли, лихой график?

+++

Во всем виновен ассистент

Игорь Кровный

Болельщик

17-19.08.10

Нашумевшее противостояние «Днепра» и «Металлиста» в который раз напомнило всем нам, что уровень арбитража в украинской Премьер-лиге все еще находится на довольно низком уровне. Волнения и на поле, и на трибунах стали следствием несогласованности действий судей, которые, правда, в итоге приняли верное решение... Но от него очень даже может пострадать «Днепр»...

Бутылка, угодившая в голову лайнсмену Николаю Васюте, вполне возможно, станет поводом для дисквалификации стадиона на определенный отрезок времени, в течение которого днепрянам придется играть при пустых трибунах, конечно, если и это будет позволено на «Днепр-Арене». Может, это будет звучать смешно или печально, но физически пострадал именно тот человек, который и стал причиной всех волнений. Ассистент арбитра, напомним, когда забил Евгений Селезнев, устремился к центру поля, но потом остановился, завидев вполне логичную реакцию опешивших харьковчан.

По всей видимости, Васюта изначально видел явный фол со стороны нападающего, но не решился подсказать Сергею Даньковскому, и лишь спустя какие-то секунды, конечно, не без психологического давления игроков «Металлиста», лайнсмен сподобился поправить главного судью. Так уж сложилось в нашем футболе, что боковые арбитры крайне редко проявляют инициативу, сбрасывая весь груз ответственности за принятие решения на рефери на поле. Те, к счастью, в последнее время ведут себя более решительно, но существуют некоторые факторы, которые в тот или иной момент не позволяют арбитру увидеть момент. Так, наверное, произошло и в днепропетровской встрече. Если внимательнее просмотреть повтор, то четко будет видно, что Даньковский в полной мере не видел эпизода с участием Селезнева и Максима Старцева, поскольку на пути судьи стояли сразу три игрока (Сергей Назаренко, Кристиан Вильягра и Олег Шелаев), закрывавшие обзор служителю Фемиды. В то же время лайнсмену никто не мешал четко разобраться в эпизоде.

В общем, подтверждаются жалобы арбитров, которые констатируют факт бездействия ассистентов, их робость в принятии судьбоносных решений. И сей страх еще больше усилился после не такого уж давнего матч «Динамо» − «Металлист», когда лайнсмен Николай Левко проявил инициативу, указав на то, что Марко Девич как бы ударил Тараса Михалика по лицу. В том моменте Левко ошибся, спровоцировав грандиозный скандал. Сумеют ли ассистенты арбитров побороть собственную робость? Может, Пьерлиуджи Коллина поможет это сделать? Либо кнутом, либо пряником... Думается, над этим вопросом итальянец поработает основательно, о чем говорили его предельно сосредоточенные и отчасти растерянные глаза во время матча «Днепр» − «Металлист»...

+++

«Днепр» пал, «Динамо» сдулось...

Вечерние Вести

17.08.10

Богатый событиями и последствиями выдался 6-й тур футбольного чемпионата. Главное − воспользовавшись осечками конкурентов, на вершине вновь позиционируется чемпион страны «Шахтер». И с учетом выявленных у оппонентов недостатков, видимо, надолго…

«Карпаты» на-гора

А ведь львовяне в Донецке огрызались очень прилично. Они и первый в матче убойный удар провели (как Пятов среагировал на «пушку» Зенева?), и дальше вели свою партию с достоинством, на полную используя все игровое пространство. В сумме «Карпаты» еще пять раз (!) грозили «Шахтеру» голами. Но Худобяк дважды терял драгоценные доли секунды на предударную подработку мяча, Батиста растерялся в положении с глазу на глаз с Пятовым, а Голодюк и Кузнецов чуточку мазали. Все это, впрочем, вызывает прямые укоры к обороне «Шахтера» во главе с далеко «не ангелом» (и барселонский год ему не впрок) Чигринским. Дончане угрожали Тлумаку меньше, зато с садистской педантичностью воспользовались микрошансом: их многоходовка увенчалась ударом Раца и расторопным добиванием Виллиана после рикошета. Для явления стране нового лидера этого хватило − 1:0. Ведь «Днепр» и «Динамо» дружно стопорнулись…

Так закалялся «Металлист»

У днепрян в оппонентах пребывал разъяренный топ-неудачник предыдущего тура «Металлист». И нашла коса на камень: осторожные соперники буквально зажали друг друга, оставив поединок почти без голевых моментов. Из общей массы изредка вырывался лишь левый защитник хозяев Денисов, будто праздновавший «отбракование» по состоянию здоровья нагрянувшего было в «Днепр» игрока его же амплуа − аргентинца Монсона. А также харьковчанин Фининьо − автор единственного в матче, стилистически индивидуально-слаломного гола. Проигрывая, «Днепр» не сдавался, и на 83-й минуте Селезнев в сцепке с вратарем гостей Старцевым забил ответный гол. Но…

Что тут начудил арбитр Сергей Даньковский! Находясь в поле прямого обозрения очевидного столкновения форварда с кипером во вратарской (подчеркиваю!) зоне, рефери поначалу признал гол. Но, попав в окружение возмущенных харьковчан, пошел на попятную. Хотя решение об отмене гола он принимал, мечась между зонами линейного арбитра и делегата матча от ФФУ. Попутно не давая отпора осаждавшим его футболистам обеих команд, тогда как карточками их утихомирить ничего не стоило. В конце скандала местные болельщики окончательно утвердили себя самыми разнузданными в стране и завалили поле всяким хламом, включая пластиковую бутылку, попавшую в голову одного из бригады арбитров. Вся эта вакханалия длилась добрых семь с половиной минут, хотя под пристальным взором присутствовавшего Пьерлуиджи Коллины разволновавшийся Даньковский компенсировал только пять, затем растянув их до 6.40. В общем, опозорился арбитр, став эпицентром турового скандала!

«Ворскла» вышла из берегов

Параллельно с «Днепром» обвалилось «Динамо». Традиционно для себя промотав впустую первый тайм, киевляне воспламенились было во втором и… «пали смертью» совсем не героев. Пас за спину Бетао точно на голову Сачко высветил полнейший, извините, бардак в динамовской обороне. Который никуда не делся и после того, как Алмейда «подловил» вратаря «Ворсклы» Долганского в ошибке на перехвате мяча − 1:1. Воспользовавшись предфинальным порывом гостей к победе, ворскляне в своих контракциях жестко наказали динамовцев. Громов пронесся слева с голевым продолжением Красноперова в центре − 2:1. Безус пробежал справа с пенальтийным «въездом» вратаря киевлян Бойко в ноги Маркоски − вот и 3:1. Кудесникам «образиленной» динамовской обороны, вместе с упрямо полагающимся на них Валерием Газзаевым, − проучительное «поделом»!

В достатке и других «горячих точек» тура. Отставок избежали Анатолий Чанцев («Заря) и Николай Костов («Металлург» Д) благодаря спасительным для их репутации голам подопечных в последние мгновения матчей. Причем центрбеку луганчан Езерскому для этого пришлось установить личный рекорд − забить дважды!

Оставшаяся без Виталия Кварцяного «Волынь» едва не «разорвала» хиленький «Арсенал». Пребывающая на грани оргвыводов «Оболонь» разбила в Запорожье конкурента за право на первую турнирную победу. А хет-трик Ковпака («Таврия») заставил заскулить наставника поверженных Юрия Максимова: что вы хотите, если у меня таких форвардов нет?..

+++

Резервному арбітру розбили голову

Євгенія Петрова

Газета по-українськи

17.08.10

Коломойський не з»явився на матч «Дніпра» з «Металістом»

Дніпропетровський ”Дніпро” зазнав першої поразки в теперішньому чемпіонаті України. У матчі шостого туру підопічні Володимира Безсонова поступилися харківському ”Металісту” − 0:1. Матч закінчився скандалом.

На 83-й хвилині після удару дніпропетровця Євгена Селезньова м’яч опинився в сітці воріт ”Металіста”. Київський арбітр Сергій Даньковський спочатку показав на центр поля. Із ним погодився помічник − Микола Васюта із Рівного. На поле вибігли гравці ”Металіста” та головний тренер команди Мирон Маркевич. Вимога − скасувати гол, оскільки Селезньов, перебуваючи у площі воріт, порушив правила в боротьбі з голкіпером ”Металіста” Максимом Старцевим. Після консультації з Васютою Даньковський скасував гол. Не виключено, подивившись повтор епізоду, який демонстрували на табло стадіону ”Дніпро Арена”. У Васюту після цього полетіли з трибун пляшки та запальнички. Йому розбили голову,  довелося зупиняти кров. Усе це відбувалося на очах куратора суддівської системи в українському футболі П’єрлуїджі Колліни. Тепер, імовірно, ”Дніпру” доведеться кілька матчів провести за порожніх трибун.

На перших хвилинах матчу у віп-ложі з’являється власник ”Металіста” Олександр Ярославський. Господаря ”Дніпра” Ігоря Коломойського на поєдинку так і не дочекалися.

Дніпропетровські фанати розгортають плакат: ”Нагорода знайшла своїх героїв (-9)!”. Натяк на начебто договірний матч 2008 року ”Металіст” − ”Карпати”, за який із команд, за непідтвердженою інформацією, цього тижня мають зняти по дев’ять очок.

Інший плакат присвячений колишнім гравцям ”Дніпра”, які перейшли до” Металіста” − Шелаєву, Валяєву, Воробею, Старцеву, Романчуку: ”І хороші люди інколи потрапляють у лайно!”.

Матч починається обережно. Уже в середині першого тайму вболівальники починають свистіти − захисники господарів неспішно перепасовуються на своїй половині поля. ”Металісту” бракує винахідливості в атаці, хоча один момент вони таки мають − Девич, перебуваючи в 10 м, не влучає в ціль.

Другу половину зустрічі активніше починає ”Дніпро”. Русол поцілює в поперечину, а Селезньов б’є вище воріт. Але забивають гості − Фінінью отримує передачу з глибини поля, обігрує кількох суперників, виходить один на один із Каніболоцьким і спрямовує м’яч повз голкіпера.

+++

Коллинопреклоненные…

 

Время (Харьковская область)

17.08.10

Похоже, что прошедшие в минувшие вторник и среду два с лишним десятка товарищеских и 16 официальных матчей с участием национальных и молодежных сборных европейских стран аукнулись таки для ведущих клубов украинской Премьер-лиги в ходе 6-го тура.

Лишь одному из трех лидеров нашего чемпионата, делегировавших в различные сборные 10 и более игроков, удалось добиться в этот уик-энд победы. Да и та пришла к «Шахтеру», в чьем стартовом составе вышло сразу семеро таких исполнителей (включая украинцев Пятова, Чигринского, Ракицкого и Степаненко), с большим трудом. «Карпаты», которым послезавтра предстоит уже пятый (!) за последние полтора месяца поединок в рамках отборочного этапа Лиги Европы − в гостях с бронзовым призером турецкого чемпионата «Галатасараем», вопреки прогнозам пессимистов, не стали экономить силы на «Донбасс-Арене» и на пару с хозяевами держали все 90 минут в напряжении 35 тысяч зрителей на трибунах и сотни тысяч − у телевизионных экранов. Самую реальную возможность отквитать пропущенный «в раздевалку» гол имел вернувшийся во львовский клуб форвард Сергей Кузнецов-младший − сын известного в прошлом защитника «Металлиста». Но и он на последней минуте игры «простил» хозяев. А вот «Ворскла» наказала, что называется, по полной программе динамовцев, также задействовавших в Полтаве семерых из числа сражавшихся за свои сборные футболистов, пятеро из которых появились на поле с первых минут. Казалось, что в отсутствие отправившегося на очередной прием к немецким эскулапам Шевченко и прибереженного Валерием Газзаевым к сегодняшней встрече Лиги чемпионов с голландским «Аяксом» Ярмоленко проблемы у киевлян будут в атаке. Но подвела их, напротив, оборона, все три ошибки которой подопечные Николая Павлова воплотили в голы. И потеснили в итоге динамовцев с третьего места благодаря своей второй в истории победе над ними в рамках чемпионатов (первая датирована еще 29 октября 1996 года, когда полтавчане дебютировали в «вышке»).

Не меньшее разочарование ожидало и «Днепр», распрощавшийся в отчетном туре с лидерством в Премьер-лиге. В последний раз «Металлист» побеждал в Днепропетровске (2:0) еще 17 июня 2007 года − в матче, окончательно увенчавшем успехом первый из его четырех кряду походов за «бронзой» национальных чемпионатов. Не выглядела непроходимой и оборона команды Мирона Маркевича, в предыдущем туре получившая три «пробоины» в родных стенах от той же «Ворсклы». В завершение ко всему поклонники харьковчан опасались, что на боеспособности игроков самым негативным образом отразится просочившаяся накануне в СМИ неофициальная информация о вердикте контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ относительно сыгранного еще 19 апреля 2008 года в Харькове скандального матча с «Карпатами», участники которого якобы подверглись санкциям в виде денежных штрафов, дисквалификаций и даже снятия с обеих команд по 9 очков в нынешнем чемпионате. Косвенным подтверждением тому, что информация эта близка к действительности, служила печать непроницаемости на лице сидевшего среди зрителей «Днепр-Арены» президента ФК «Металлист» Александра Ярославского, которую не смогли снять даже красавец-гол после блестящего сольного прохода Фининьо.

Между тем, сам бразильский универсал, забивавший в нынешнем сезоне также киевскому «Динамо», и его партнеры показали в субботу игру, дающую право с изрядной долей оптимизма ожидать предстоящий в четверг в Никосии первый раунд дуэли с «Омонией». Постоянный прессинг, удачные комбинационные действия в центре и на подступах к чужой штрафной благодаря высокой культуре работы с мячом напомнили образцы того «Металлиста», который мы с вами видели два года назад в турнире тогда еще Кубка УЕФА. Не случайно свой единственный по‑настоящему голевой момент «Днепр» создал после подачи углового, когда Русол, «перетолкав» Шелаева, послал мяч головой в перекладину ворот Старцева. А затем уже Селезнев в другой воздушной дуэли «перетолкал» голкипера гостей и, подхватив выроненный им мяч, закатил его в сетку. Произошло это на 83-й минуте и привело к тому, что сам матч едва не был сорван. Указующий на центр поля перст Сергея Даньковского вызвал цепную реакцию. Сперва в виде негодования харьковчан, затем − после совещания у кромки поля главного арбитра с лайнсменом − в виде отмены засчитанного было гола. После чего последовала уже буря эмоций со стороны днепрян и (что было вполне предсказуемо) их болельщиков. В результате после метания на поле бутылок с водой, зажигалок и яблок с огурцами пострадал помощник главного арбитра ровенчанин Николай Васюта, которому в кровь разбили голову. Сам же киевский арбитр настолько растерялся, что в течение семи минут попросту не знал, что ему делать, бегая от одного своего помощника к другому в поисках защиты от игроков. А за всем этим безобразием со скамейки у кромки поля взирал с невозмутимым видом официальный куратор Даньковского и его коллег Пьерлуиджи Коллина.

С момента появления в Украине по инициативе ФФУ призванного навести порядок в нашем судейском корпусе именитого итальянца минул уже месяц. Но пока что в поведении арбитров если и видны изменения, то только в виде боязни вызвать недовольство со стороны Коллины. Отсюда и перестраховка в принятии принципиальных санкций в виде тех же красных карточек (хотя сам итальянец не раз подчеркивал, что за демонстративное вмешательство в действия арбитра, как и за заведомо грубую игру, футболистов следует удалять с поля) или назначения пенальти. О дальнейшей судьбе Даньковского (с которым пути «Металлиста» в чемпионатах страны до минувшей субботы пересекались всего дважды) можно будет судить по судейским назначениям на сентябрьские матчи Премьер-лиги. Что же касается судьбы «Днепра» и его стадиона, то она прояснится уже на нынешней неделе, когда тот же КДК решит, как наказать хозяев. Денежным ли штрафом (максимум − 125 тысяч гривен), переносом ближайших домашних матчей чемпионата на нейтральное поле или проведением их на «Днепр-Арене» при пустых трибунах. К счастью, с чемпионом Польши познанским «Лехом» команда Владимира Бессонова первый матч за выход в групповой раунд Лиги Европы послезавтра в любом случае проведет в родных стенах. Но вот вопрос: с каким настроением? У «Таврии», которая столь эффектно прервала в субботу в Кривом Роге свою затянувшуюся с начала лета серию неудач, тонус перед поездкой в Леверкузен к немецкому «Байеру», наверное, будет все же повыше…

+++

Коллине у нас понравился стадион и Набережная

 

Елена Тищенко

Комсомольская правда-Днепропетровск (Днепропетровская область)

17.08.10

Куратора из Италии удивило, что Днепропетровск лишили права участия в Евро-2012

На скандальном матче «Днепра» и «Металлиста»  присутствовал куратор системы арбитража в Украине Пьерлуиджи Коллина. Это был плановый визит, за последнее время итальянец успел посетить уже шесть матчей. Никаких особенных происшествий во время игры не ожидалось, поэтому всегда сдержанный и невозмутимый Коллина спокойно сидел и делал пометки в своем блокноте. Его задачей было оценивать работу арбитров и подмечать, как они выходят из сложных ситуаций в непредвиденные моменты игры.

И вот в конце матча как нарочно сложился именно такой момент, во время которого арбитр потерял контроль над ситуацией. После спорного гола днепрян члены харьковской команды атаковали судью и бокового арбитра.

− В этот момент на лице Пьерлуиджи Коллины выразилось сильное удивление, и это был единственный момент, когда он проявил свои эмоции, − рассказал «КП» председатель областной федерации футбола Андрей Павелко, который в течение всего матча сидел рядом с итальянским гостем. − Когда на арбитра налетели футболисты «Металлиста», он должен был показать минимум несколько желтых, а то и красных карточек, но не сделал этого. За давление на судью и его помощника игроков нужно было строго наказать. Кроме того, арбитр не должен был так долго (10 минут!) раздумывать, отменять гол или нет.

Перед игрой представители днепропетровского отделения Федерации футбола провели для Коллины экскурсию по городу. Итальянскому гостю Днепропетровск очень понравился.

− Особенно его впечатлил наш стадион, − сообщил Павелко. − Коллина был удивлен, узнав, что такой город лишили права участия в Евро-2012. Кроме того, ему понравилась наша Набережная − он сказал, что она очень красивая.

А вот комплиментов в адрес украинских девушек итальянец не отпускал. Вероятно, потому что он всегда ведет себя сдержанно и не показывает своих эмоций. И к тому же Пьерлуиджи − хороший семьянин, воспитывает двух дочерей и в личных вопросах придерживается строгих консервативных правил.

Підписатися на новини