Резонанс

Теория от Палкина, или Палки в колеса от Премьер-лиги

Команда

11.08.10

В понедельник на встрече с болельщиками была затронута и тема трансляций футбольных матчей ФК «Шахтер». Не секрет, что у значительной части поклонников донецкого клуба нет возможности видеть поединки своей команды, в основном транслируемые по каналу «Футбол», который хоть и получил титул официального телетранслятора Премьер-лиги, все же по рейтингам находится в третьем десятке отечественных телеканалов. Но отвечая на простой, казалось бы, вопрос, Сергей Анатольевич развил целую теорию по продаже телевизионных прав, обвинив в итоге зачем-то во всех бедах... ФФУ, которая, по мнению Палкина, «абсолютно ничего не смыслит ни в телевизионной картинке, ни в понятии «футбольный продукт». В своем монологе генеральный директор «Шахтера» самовлюбленно добавил, что, мол, «если бы мы продавали свои права, то заработали бы в три раза больше, чем «Металлист» и «Динамо» вместе взятые»...

Что тут сказать... Можно только порадоваться за ФК «Шахтер», который терпит серьезные убытки, не позволяя своему генеральному директору реализовать коммерческие способности. И пожалеть о том, что ныне реализацией телевизионных прав в Премьер-лиге занимаются экономические бездари, которые не могут достойно распорядиться правами, не только предоставленными «Шахтером», но и еще девятью клубами. Да-да, здесь нет ошибки, ведь премьер-лиговский пул понес потерю — к так называемому альтернативному пулу, в который, напомню, входят «Днепр», «Динамо», «Металлист», «Арсенал» и «Кривбасс», уже присоединилась «Волынь». Убедившись в неспособности Премьер-лиги эффективно распоряжаться телеправами и имея наглядный пример в виде куда более профессионального и, что уж лукавить, гораздо более выгодного в финансовом плане предложения от альтернативщиков, по имеющейся у нас информации, компанию им составит еще один участник еврокубков— произойти это должно с седьмого тура чемпионата. В таком случае у Премьер-лиги останутся права девяти команд, три из которых активно рассматривают вариант отказа от сотрудничества с Премьер-лигой в отношении трансляций домашних матчей. Скорее всего, этот вопрос станет одним из главных на встрече собственников команд, запланированной на 3 сентября.

Ясно лишь одно: дальше так продолжаться не может. Ведь доходит до элементарного, извините, жлобства. Официальный сайт Премьер-лиги, созданный на деньги всех 16-ти клубов, отказывается размещать в расписании трансляций логотипы телеканалов, показывающих поединки альтернативного пула. А ведь президент Премьер-лиги Виталий Данилов как-то в разговоре со мной сказал, что будет счастлив, если матчи украинского чемпионата будет транслировать такой рейтинговый канал, как «1+1». Этот момент наступил, рейтинги игр Премьер-лиги на одном из самых популярных каналов страны бьют все рекорды, но организацию, возглавляемую Виталием Богдановичем (для господина Палкина напоминаю, что это не ФФУ), похоже, это не радует. Более того, как признаются некоторые сотрудники ПЛ, отводя глаза в сторону, «есть указание любыми способами ставить палки в колеса» альтернативному пулу. Яркое подтверждение тому— история с назначением времени начала матча «Динамо» — «Металлург» Д.

Здесь я вынужден абсолютно согласиться с господином Палкиным, который в том самом монологе сказал гениальную фразу: «Экономики там нет вообще, а есть чистой воды политика». А ведь простым болельщикам, по-моему, хочется обычного, незаполитизированного футбола, не раздираемого на «свои» и «чужие» пулы. Жаль только, что не все политики в футболе это понимают...

+++

«Всех в сборную!»

Команда

11.08.10

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

Мирча Луческу считает, что залог успеха футболиста − работа на тренировках

(…)Ну а накануне вылета в Парму, вечером 9 августа, в пресс-центре «Донбасс Арены» по уже сложившейся традиции руководство «Шахтера» пообщалось с болельщиками команды. Как сообщает официальный сайт донецкого клуба, на встрече, в которой на этот раз приняли участие генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин, главный тренер Мирча Луческу и полузащитник Дуглас Коста, были затронуты многие темы, интересующие поклонников донецкого клуба.(…)

(…)Сергей Палкин(генеральный директор ФК «Шахтер»)

«Объединение чемпионатов России и Украины — это хорошая идея, но сразу нам, к сожалению, не удастся воплотить ее в жизнь. Поэтому мы предлагаем объединить розыгрыши Кубков и таким образом сделать первый шаг на пути объединения чемпионатов. Но удастся ли нам сделать этот первый шаг, зависит не только от желания клубов-участников, но и, естественно, от многих политических вопросов как в одной, так и в другой стране. Кубок Украины сейчас — не такой уж рейтинговый турнир. И в России схожая ситуация. Поэтому мы хотели бы объединить эти два соревнования по специальной формуле, которую сейчас разрабатываем.

Что касается телевизионных прав клуба, то нам намного выгоднее было бы самим реализовывать свои права. И болельщики смотрели бы матчи «Шахтера» без проблем, и мы бы заработали на этом в несколько раз больше. Мы стремимся к тому, чтобы наши клубы создали качественный телевизионный продукт. Например, как в России, где сейчас футбольные клубы получают по 80 миллионов долларов за телевизионные права. А у нас же— чистой воды политика. Кому-то не нравится президент Премьер-лиги, кому-то президент другого клуба, кому-то еще что-то не нравится...»

+++

Прикидки к кубку с Россией

Артем Стинговский

Сегодня

11.08.10

В «Шахтере» разрабатывают формулу объединенного Кубка двух стран. В чем «за» и «против»?

В «Шахтере» есть идея объединить розыгрыши Кубков России и Украины, ныне не слишком рейтинговые, и уже разрабатывают формулу нового турнира, заявил гендиректор донецкого клуба Сергей Палкин. Больше пока не открыл, прикинем «за» и «против» сами.

СТРУКТУРА. Например, такая. Играют внутри стран до тех пор, пока остается по 8 команд. Потом совместная 1/8 финала, для остроты можно посеять восьмерку команд одной страны против другой. По сравнению с нынешними Кубками Украины и России такой совместный турнир удлинится всего на один раунд.

КВОТЫ В ЕВРОКУБКАХ. Центральный вопрос тут — от этого объединения потеряем на двоих одно место в еврокубках или нет. По результатам национального Кубка определяется одна команда в Лигу Европы. Важно, как отреагирует УЕФА, каким принципом: «один Кубок — одна квота» или «одна страна — одна квота». Если вторым, нет проблем, в распределении квоты можно вообще ничего не менять:

— Если у Украины два финалиста: победитель выходит в Лигу Европы.

— Если у Украины один финалист: он выходит в ЛЕ.

— Если у Украины нет финалиста: в ЛЕ выходит шестая команда чемпионата Украины (если у страны квота на шесть команд в еврокубках). Так же происходит сейчас, когда финал Кубка Украины разыгрывают чемпион и вице-чемпион страны, получившие места в ЛЧ.

И аналогично для России. В таком случае ни одна из стран свою квоту в еврокубки не уменьшит — как было по одной команде из Кубка, так и останется. Если, конечно, УЕФА одобрит, что представителя в еврокубки обе национальные ассоциации заявляют не из Кубка страны, а из Кубка двух стран.

«Словакия с Чехией получили от президента УЕФА Платини поддержку проекта совместной лиги, — приводит аналогию директор международного отдела «Шахтера» Любош Михел. — Думаю, Кубок Украины и России — хороший первый шаг на пути к тому, чтобы через несколько лет получить общий чемпионат».

Хотя общий чемпионат — это уже совсем другое. С теми же квотами в еврокубки станет проблематичнее. Вряд ли Украине и России оставят 12 (6+6) команд в еврокубках, как сейчас, при том, что из чемпионата-лидера, английской Премьер-лиги — 7 команд в Европе.

Но пока речь о Кубке, и здесь реакция фанов на интернет-форумах и в Украине, и в России примерно похожа: от «нафиг нам эти москали/хохлы?!» до «я только за!».

МИНУСЫ. Дальние перелеты. В четвертьфинале последнего Кубка России играли Владивосток, Новосибирск... Туда и далековато, и дороже. Хотя раз в год даже клубы нашей первой лиги себе такое, наверное, могут позволить.

Судейство. Вопрос, конечно, интересный. Приглашать арбитров из Беларуси, Прибалтики и Ирматова?

ПЛЮСЫ. Зрелищность. Однозначно выше, собственно из-за этого и весь сыр-бор.

Заработок. Если этот турнир будет интересен зрителям, а значит, и ТВ, за телеправа можно получить круглую сумму. И организовать призовой фонд, который как минимум покроет издержки на перелет во Владивосток.

ПЛЮС/МИНУС. Маленьким командам тяжелее будет пробиться в еврокубки. Да, но у нас из Кубка в Европу в последнее время выходят команды, которые в чемпионате тоже финишировали в «еврозоне». А для многих маленьких дорога в заграничный турнир, как раз наоборот, откроется — к той же «Оболони» приедет ЦСКА.

Другой вопрос — а ЦСКА ли, или дублеры, которых ныне многие большие клубы отправляют играть в национальных кубках, им неинтересных? И так по всей Европе. Если дублеры — судьба Кубка Содружества. Но, скорее, ажиотаж будет. Мы сравниваем себя, в первую очередь, с Россией, в том числе и в футболе — вот, пожалуйста, поле битвы.

+++

«Шахтер» взялся за объединение Кубков Украины и России

Газета по-киевски

11.08.10

Не успели поутихнуть разговоры о едином чемпионате Украины и России, как генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин заявил, что уже разрабатывается схема объединения розыгрышей Кубков.

«Объединение чемпионатов России и Украины − это хорошая идея, но сразу, к сожалению, ее воплотить не удастся. Поэтому у нас есть идея объединить розыгрыши Кубков и таким образом сделать первый шаг на пути объединения чемпионатов, − говорит Палкин − Мы бы хотели это сделать как минимум потому, что Кубок Украины сейчас не такой уж рейтинговый. 1/1 в России такая же ситуация. Сейчас мы разрабатываем специальную формулу объединения этих двух турниров. Но насколько нам удастся сделать этот первый шаг, зависит не только от желания клубов-участников, но и от многих политических вопросов как в одной, так и в другой стране».

+++

Украина — Голландия: «Донбасс Арена» будет зиять дырами

 

Олег Люлька

Сегодня

11.08.10

 

Сегодня на матче Украины и Голландии (21.00, «Интер») трибуны будут полупустыми. Фаны винят отсутствие звезд «оранжевых», функционеры — отпуск

 

Сегодня на матче Украины и Голландии (21.00, «Интер») трибуны «Донбасс Арены» будут зиять пустотами.

«На данный момент продано чуть более 12 тыс. билетов», — сказал нам вчера гендиректор маркетингового партнера ФФУ — компании UFI Олег Шкреба. А стадион вмещает 51 540 человек. Шкреба не связывает это с тем, что соперник привез на матч всего одного игрока из тех, кто заняли второе место на ЧМ, — резервного вратаря Ворма. «Августовские матчи в плане посещаемости всегда проблематичны: люди — в отпуске, — говорит гендиректор UFI. — Это касается почти всех. Мы проанализировали заполняемость матчей немецкой сборной — у нее такие же проблемы в августе. И это команда, матчи которой практически всегда продаются на 100%. Что касается состава Голландии, то, во-первых, считаю, что украинский болельщик ходит на свою сборную. А во-вторых, давайте объективно смотреть на вещи. Какая мотивация была бы у тех, кто играл на ЧМ? Никакая. А у тех, кого вы называете вторым составом, такая, что, как по мне, ничья будет для сборной Украины очень неплохим результатом».

 

Но донецкие болельщики именно отсутствием звезд в составе соперника объясняют низкий интерес к матчу. «Нас обманули, — говорит один из них, Михаил. — Проблема не в ценах на билеты (от 50 до 200 грн. — Авт.). Где Снейдер, ван Перси? Только не надо говорить, мол, вот как в Донецке ходят на сборную. Люди идут на имена. Если бы приехали звезды, стадион бы ломился».

 

Как мы сообщали, коуч голландцев решил не обременять вызовом на матч участников ЧМ, которые только вышли из отпуска. Условия же в заключенном три года назад контракте о том, что у соперника должен выйти на поле некий процент игроков основы, прописано не было. «С теми голландцами, которые приехали, нам, наоборот, будет тяжелее, — считает защитник сборной Украины Тарас Михалик. — Знаю, у соперника должно выйти несколько футболистов «Аякса», с которым моему «Динамо» скоро играть в ЛЧ. Но о том, чтобы беречь ноги, и речи быть не может! Это же сборная!».

 

Напомним, за победы в спаррингах перед Евро-2012 наша команда получает премии не только от ФФУ, но и от фонда поддержки сборной, состоящего из президентов украинских клубов.

 

+++

 

Иностранцев у нас не понимают, обсчитывают и игнорируют

Виктория Курочка

Сегодня

11.08.10

Корреспондент «ВВ» попробовала прожить день в столице, изображая англичанку

Сегодня в Украину прибывает официальная делегация УЕФА во главе с ее секретарем Джанни Инфантино. В очередной раз будут проверять реализацию проектов, связанных с проведением Евро-2012. А вот корреспондент газеты решила проверить украинцев по другому параметру, тоже, кстати, напрямую связанному с футбольным чемпионатом. Ведь болельщики, которые приедут в нашу страну, в основном будут обращаться к украинцам на английском языке. Но готовы ли к этому соотечественники?

«Доктор, а сколько с этой англичанки взять?»

Начала я с типовой городской поликлиники. Кстати, найти иностранцу что бы то ни было в Киеве — архисложная задача. Ни одной вывески на английском! Спрашиваю по дороге: «Где здесь поблизости больница?» Пытаются объяснить в основном молодые люди. Некоторые даже предлагают проводить. А вот те, кому за 30, как правило, услышав вопрос, делают «круглые глаза» и стараются «смыться» побыстрее.

В холле поликлиники, возле регистратуры, куда я решила «заглянуть», оказалось шесть человек. Двое из них, кроме меня, — в очереди к зубному врачу.

— У меня очень болит зуб, запишите меня к доктору, пожалуйста, — прошу я у немолодой женщины, когда подходит моя очередь.

— Что? — удивляется она.

Я повторяю.

— Я вас не понимаю. Нихт фирштейн, — начинает почему-то громче говорить она.

— Но мне очень надо на прием к врачу! — продолжаю я…

Женщина выбегает и кричит на весь холл: «Кто знает английский? Люди, кто знает английский?»… Сдержать смех трудно. Минут через десять поиска обнаружили мальчика лет 16-ти. Он смог пересказать ей все, что я хочу.

Тут же стали звонить стоматологу:

— Леся, тут у меня к тебе иностранка. Когда сможешь принять? Хорошо, думаю, подождет… А сколько с нее взять, она ведь без паспорта?.. Ага, — проговорила медсестра, а затем переспросила врача почти шепотом: «Не записывать?.. Договорились».

Мне дают подписать какую-то квитанцию. Там написано, что я не против того, чтобы оказать материальную помощь больнице размером в 50 долларов. Подписываю. Бумажку прячут в стол. Мальчик переводит, что заплатить надо будет в кабинете у врача, прием на 17.30… Интересно, что люди, стоящие к стоматологу передо мной, за такой же прием у этого врача заплатили 50 гривен.

«Чувствую себя как в стране глухих…»

Из больницы я отправилась на вокзал. Решила попытаться узнать, есть ли места в поезде до Харькова на вечер. Кассир, услышав английскую речь, выдохнула в отчаянии:

— Та где ж вы все на мою голову беретесь! Ничего не знаю! Донт спик. Идите к начальнику вокзала, — и замахала рукой в сторону кабинета главного. — Туда иди. Пусть он с вами со всеми сам разбирается.

Совсем недалеко слышу чистейший английский — рядом мужчина с кем-то говорит по телефону:

— Бери билеты в первый класс. Там комфортнее, только возьми блокнот и ручку — все рисуй. Они не понимают.

Подхожу познакомиться. Иностранца зовут Фернандо, он врач из США. В Украине в третий раз. Приезжает работать. Объясняет знакомому из Бельгии, как купить билеты до Харькова.

— Украина очень интересная страна, но очень опасная, — говорит Фернандо. — Это, конечно, экстрим своего рода. Чувствую себя в стране глухих. Как будто я вообще из другой галактики. Никто меня не понимает. Хотя заметил, что три года тому англоговорящих в Украине было еще меньше. Прогрессируете понемногу, — белозубо улыбнулся Фернандо.

Милейшие люди улыбнулись и обсчитали всего на десятку

Проверить «на иностранца» решила и одну из самых дорогих сетей супермаркетов в центре Киева. Но тут тоже не оказалось ни одного англоговорящего продавца. Чтобы спросить, где в магазине найти мясо, молоко и яйца, пришлось воспользоваться советом Фернандо и рисовать все в блокноте, хотя я, увы, далеко не художник.

Сначала нарисовала курицу, потом через две стрелочки яйца и ножку. И жестами дополнила, мол, вот это все я хочу у вас купить. После долгого объяснения и еще трех рисунков меня таки поняли.

Возле меня собрался весь персонал магазина: кассиры, продавцы, упаковщики… Каждый пытался задать наводящие вопросы, так что ситуация здорово смахивала на игру в шарады. «Вам нужен корм для птиц?» «Может, колбаса?» «Аааа… Мясо!».

Такая игра нас с продавщицами, можно сказать, сдружила. Они, учтиво улыбаясь, подавали мне товар, помогли упаковать, а в итоге, так же мило улыбаясь, обсчитали на десять гривен.

Милиционер сказал «пардон» и... сбежал

В центре Киева оказалось проще всего: почти все молодые люди запросто подсказывали дорогу к нужному музею. Но вот «центрального» милиционера я прилично напугала.

— Простите, а где я могу найти трамвайную остановку? — спросила у старшего лейтенанта милиции.

Надо было видеть его лицо.

— Ух ты, — растерянно пролепетал он. — Че те надо?

— Мне бы к трамвайной остановке, — повторила я. — Она тут где-то недалеко должна быть…

Старший лейтенант замолк на несколько минут. Но вскоре нашелся: щелкнул каблуками и сказал: «Пардон», после чего быстро зашагал вперед по улице.

Звонить по экстренным телефонам я не стала. А вот в городскую справку решила попробовать. На вопрос: «Какой номер телефона центральной городской больницы?» в трубке помолчали секунд тридцать. Потом раздались короткие гудки: оператор нашла только такой выход из ситуации.

P.S. Перспективность страны в сфере туризма оспаривать не хочется. Конечно, в Украине есть на что посмотреть. Кроме того, в нашу страну легко попасть: на границе нет понятия «визовый сбор». Еще в Украине дешево жить, лечиться и отдыхать по сравнению с той же Европой…

Но, прожив один день в родной стране в качестве иностранки, я смогла понять, почему туристы массово к нам не стремятся.

Английский, который за пределами родины имеет славу «языка межнационального общения», тут волшебным образом теряет свою силу. Человек, приезжающий на родину борща и вышиванок с готовностью потратить деньги, пересекая границу, становится… жертвой. Никто не может гарантировать ему помощь в нужной ситуации, безопасность…

А, согласитесь, кто захочет добровольно стать беспомощной англоязычной жертвой в этой «стране глухих» к иностранцам?..

+++

На «Донбасс Арене» голландцам устроили «комендантский час»

Dynamo.kiev.ua

11.08.10

Крайне неприятный инцидент произошел во время вчерашней тренировки сборной Нидерландов на поле донецкой «Донбасс Арены», где голландцы проводили запланированное занятие в рамках подготовки к сегодняшнему товарищескому матчу со сборной Украины.

Когда тренировка команды Берта ван Марвейка была в самом разгаре, и сборная Нидерландов проводила двустороннюю игру, освещение на стадионе стало методично выключаться. Списать происходящее на неполадки в оборудовании можно было с большим трудом, поскольку освещение арены уменьшалось в несколько заходов: примерно каждые 2 минуты выключался очередной блок осветительных прожекторов.

В конце концов, когда освещения было уже абсолютно недостаточно для проведения тренировки, и стадионе стало просто темно, главный тренер сборной Нидерландов попытался урегулировать создавшуюся проблему с организаторами, но в ответ... на «Донбасс Арене» погасла очередная группа прожекторов.

В итоге, голландская команда просто вынуждена была завершить тренировочное занятие раньше запланированного времени. В начале состоявшейся позже пресс-конференции ван Марвейк выразил недоумение относительно выключения освещения во время тренировки своей команды, но и на этот раз никаких комментариев от сотрудников «Донбасс Арены» не последовало.

Підписатися на новини