Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ЕВРО-2012

 

 

Фракция «зеленых» в Европарламенте написала в УЕФА про парк Горького

Glavnoe.ua

19.07.10

Лидер фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс обратилась в УЕФА с просьбой разобраться в ситуации вокруг вырубки зеленых насаждений в Харькове и парке Горького в частности. Об этом «Главному» сообщил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, в письме на имя президента УЕФА Мишеля Платини «зеленые» выразили свою обеспокоенность тем, что под маркой подготовки к Чемпионату Европы по футболу «Евро-2012» в одном из принимающих городов вырубаются зеленые массивы.

Напомним, вырубка деревьев в парке имени Горького началась 20 мая, сразу после решения Харьковского горисполкома о пробивке для строительства новой автодороги. Городская власть утверждает, что собирается разгрузить центр Харькова от транспорта.

Для строительства дороги, которая проляжет через парковую зеленую зону, разрешили вырубить 503 дерева. На сегодняшний день вырублено в несколько раз больше.

Кроме того, строительство дороги ведется без необходимых согласований и соблюдения процедур, утверждают активисты «Зеленого фронта», а иногда власть идет на откровенный подлог, чтоб доказать законность строительства.

+++

Уроки и ожидания перед Евро-2012

Воробьев Николай

Rian.ru

19.07.10

Финальный свисток арбитра в ЮАР ознаменовал окончание 19 по счету Чемпионата мира по футболу. Для многих болельщиков этот момент сдал триумфальным. Не меньшему числу футбольных фанов он  принес разочарование. В любом случае главное футбольное событие года позволило всем его участникам вынести свои уроки. И если для рядовых футболистов − это техника игры, а для организаторов турнира −  работа над ошибками и возможность исправить недочеты в будущем, то для Украины − это правила поведения и прямое руководство к действию на ближайшем футбольном турнире мирового уровня Евро-2012.

 «На организацию Чемпионата мира правительство потратило 33,6 южноафриканских рандов (около 3,5 млрд. $)» − отмечает Министр финансов ЮАР  Правин Гордхан. В свою очередь, аналитики отмечают, что эта цифра является ориентировочной и может превысить официальное заявление чиновника, как минимум вдвое. Также господин Гордхан отметил, что ориентировочная прибыль от проведения Чемпионата составит приблизительно 4 млрд. $.

 Как известно, цыплят считают по осени. Можно предположить, что заявленная сумма прибыли довольно оптимистична. Но ведь и южноафриканцы потребуют от своего правительства отчет о расходах на организацию и проведение чемпионата. Следовательно, чем больше цифра будет озвучена, тем лучше. Реальное положение вещей, как утверждают эксперты,  весьма отличается от прогнозов и заявлений.

 «Этот чемпионат изначально был продуман для людей из высшего света, − возмущается южноафриканский таксист из пригорода Йоханнесбурга Табо Зулуни, − простым людям из местных на матчи дорога закрыта. В лучшем случае, приходится болеть за свою сборную у экранов телевизоров, но далеко не у всех южноафриканцев есть даже такая возможность».

 Действительно, местных болельщиков можно понять. Несмотря на всеобщую эйфорию в связи с футбольным праздником, настроение у многих не является таковым. ЮАР − это страна, где около 50 % жителей живет за чертой бедности, для многих остро стоит проблема с жильем, продуктами и водой. Заработная плата здесь в среднем составляет 2-3 $ в день. Тем не менее, найти такую «высокооплачиваемую» работу − задача не из простых.

 Впрочем, правительство не только решилось организовать подобное мероприятие у себя в гостях, но и отчаянно боролось за право на его проведение,  вырвав в последний момент право на проведение чемпионата у Марокко и Египта. FIFA также стоит отдать должное. Не смотря на бедность региона, футбольная организация рискует,  всеми силами пытается расширить зону своего влияния, отдавая право на проведение стране третьего мира.

В итоге, можно  утверждать, что сборная Испании вполне может разделить победу с главными организаторами «вечеринки» FIFA, а также  хозяевами чемпионата − правительством ЮАР. Более того, предприимчивые южноафриканцы также могут присоединиться к триумфаторам.

Что касается финансовой выгоды, то здесь FIFA нет равных. Чистая прибыль организации, по предварительным подсчетам, может составить около 2 млрд. $. Лишь продажа прав на телетрансляцию принесла 2,7 млрд. $. А за финальным поединком наблюдал каждый десятый житель планеты.  

Правительство также получило свои дивиденды. И если сейчас прибыль не так заметна, то в скором будущем «косвенный» доход станет очевидным. К последнему можно отнести не столько финансовую выручку от турнира, сколько имиджевую составляющую. Организация чемпионата на достойном уровне в ЮАР обязательно привлечет внимание не только соседних государств, но и всего мира. Только за время проведения ЧМ-2010 страну посетили более 1 млн. иностранных туристов. На PR-продвижение своей страны правительство не скупилось и, по некоторым данным, на «раскрутку» ЮАР за рубежом было вложено более 300 млн. $. Основной частью расходов стал кинематограф. Благодаря голливудским картинам «Район №9» и «Непокоренный» о государстве на «краю света» заговорили еще задолго до начала турнира.

 Возможно, некоторые проекты, связные с подготовкой ЮАР к Чемпионату, и не были столь рентабельны, но впечатлить иностранных болельщиков удалось с лихвой. Сюда можно отнести строительство и реконструкцию сверхсовременных стадионов (хотя, по мнению аналитиков, многие арены в скором времени будут закрыты в связи с их убыточностью); отработанное  местными жителями гостеприимство, многие из которых могли лишь улыбаться и выговаривать несколько приветственных слов на английском; даже пресловутые вувузелы возымели свой эффект.

 В общем, убыточное инвестирование с одной стороны, в ближайшем будущем способно конвертироваться в значительные прибыли. И руководство государства отдает себе в этом полный отчет. Кроме наплыва туристов, здесь также ожидается активность со стороны иностранных инвесторов.  Оптимизации расходов южноафриканцев учить не нужно. Лишь за право называть заново реконструированную спортивную арену в Йоханнесбурге именем своего бренда, компания «Кока-Кола» заплатила 58 млн. $. 

 Что касается заинтересованности простых южноафриканцев. Дополнительно созданные 350 тысяч рабочих мест (даже если многие из них и являются кратковременными) способны положительно сказаться на развитии экономики ЮАР в целом. Кроме того, минимальная прибыль местного предпринимателя во время проведения турнира составляла в среднем 50 $ в день. Так что, было бы желание заработать...

Возвращаясь к Украине. Непосредственно во время проведения турнира представители от МОКа во главе с Маркияном Лубкивским имели возможность посетить ЮАР. Хочется надеяться, что делегация вынесла уроки из этой поездки. С другой стороны, увидев уже готовый продукт, вряд ли можно эффективно использовать данный факт в подготовке к Евро-2012. Было бы больше смысла перенимать опыт в ЮАР на подготовительном этапе.

В любом случае ЧМ-2010 в Африке оголит слабые стороны в подготовке Украины и Польши. То, что футбольные болельщики готовы были простить в организации турнира южноафриканцам, Украине и Польше не сойдет с рук. Следовательно, максимальные усилия в подготовке к Евро-2012 нужно прикладывать уже сегодня, опираясь на порой горький опыт ЮАР.

Первоочередной задачей для Украины сейчас не стоит PR-кампания за рубежом. Деньги и без того есть куда девать. Скорее, следует максимально сосредоточиться на программе «минимум», подготавливая как следует необходимые объекты инфраструктуры. Ведь именно этого от нас требует УЕФА.

Ко всему, очень важно уже сейчас сосредоточиться на пост-турнирном периоде. Иными словами, с какими впечатлениями уедут от нас болельщики и туристы. Захочет ли инвестор вкладывать и делать бизнес в Украине.

 Без учета указанных факторов Евро-2012 будет для нас не более, чем дорогая «вечеринка» с «похмельным» синдромом и огромными дырами в бюджете.  

+++

Євро-2012 у фокусі польських ЗМІ

  

Юрій Банахевич

Укрінформ

19.07.10

Упродовж минулого тижня польські ЗМІ продовжували звертати увагу на підготовку України і Польщі до Євро-2012, передає власний кореспондент УКРІНФОРМу.

  

Як повідомляє Польське агентство преси (РАР), місто Познань вже на 103% виконало вимоги УЄФА щодо оренди готельних номерів для функціонерів та гостей організації під час Євро-2012. Усього зарезервовано 2859 номерів у готелях від трьох до п'яти зірок. За інформацією голови групи, яка займається резервуванням готельних місць до ЧЄ-2012, Себастьяна Бедекєра, їхня кількість до початку турніру збільшиться. “На сьогодні ще здійснюються готельні інвестиції, які мають шанси завершитися до вересня 2011 року − кінцевого терміну, визначеного УЄФА”, − сказав С. Бедекєр.

  

Він зазначив, що для проживання простих уболівальників місто вже підготувало 60 тис. місць у готелях, пансіонатах та кемпінгах. “Гості чемпіонату зможуть розраховувати також на місця у приватних помешканнях. У Познані одночасно можна винайняти навіть кілька тисяч помешкань”, − сказав експерт.

  

РАР також інформує, що під час мундіалю ПАР відвідало 15 осіб з міст-організаторів Євро-2012 у Польщі. Під час перебування у Південній Африці вони не лише відвідали матчі турніру в чотирьох містах, а й взяли участь у ряді зустрічей, де обговорювалися питання щодо організації матчів, фан-зон для вболівальників, транспорту, безпеки, волонтерського руху, спонсорства та промоційних кампаній. За результатами перебування в ПАР вони напишуть спільний звіт. Члени польської делегації визнали, що найбільшою проблемою мундіалю стало слабке зацікавлення турніром з боку іноземних уболівальників: організатори сподівалися на приїзд 1,4 млн людей, а чемпіонат відвідало лише 400 тис. осіб.

  

Інформагентство повідомляє, що небувала за останні роки спека внесла зміни у графік виконання робіт на гданському стадіоні “PGE Arena Gdansk”. Зокрема, перша зміна робітників працюватиме з 4-ї до 12-ї години, а друга, відповідно, з 15-ї до 24-ї години. Натомість у найбільший час спеки − з 12-ї до 15-ї години на будмайданчику ніхто не працюватиме. “Ми змушені були внести ці зміни, оскільки спека унеможливлює нормальне проведення будівельних робіт. Проблема стосується значної кількості людей, оскільки щодня на будівництві працюють 1330 осіб”, − цитує РАР голову Бюро інвестицій Євро Гданськ 2012 Ришарда Трикоско. Він додав, що графік виконання робіт не вплине на терміни спорудження об'єкту.

  

У Гданську, інформує РАР, підпишуть угоду щодо оренди “PGE Arena Gdansk”. Оператором стадіону упродовж десяти років буде консорціум фірм Lechia Operator, SportFive і HSG Zander. Майбутній оператор спортивної арени повністю утримуватиме об'єкт, який коштуватиме щороку 10-12 млн злотих (за нинішнім курсом 3,1-3,7 млн доларів США).

  

На спортивній арені у Гданську вмонтовано вже 41 з 82 сталевих опор, на які кріпитимуться елементи даху спортивної арени, повідомляє інформагентство. Кожна з опор має довжину 100 м і вагу 66 тонн.

  

Міністерство спорту і туризму (MSiT) Польщі спростувало спекуляції деяких польських ЗМІ про те, що спільне проведення Євро-2012 в Україні та Польщі знову опинилося під загрозою. За оприлюдненою РАР інформацією, відомство ще раз наголосило, що на червневому засіданні УЄФА у Ньоні підтверджено паритетний розподіл міст між країнами у форматі 4:4 й від цього часу нічого не змінилося.

  

Авторитетна польська “Газета Виборча” інформує, що наприкінці липня буде завершено спорудження стадіону у Познані. Мер міста Ришард Гробельний з цього приводу на прес-конференції у Варшаві повідомив, що під час церемонії відкриття спортивної арени співатиме всесвітньовідомий співак Стінг. Водночас керівник MSiT Адам Герш повідомив, що наступним після спортивної арени у Познані в експлуатацію здадуть стадіон у Гданську − у квітні наступного року. Згодом, у липні наступного року, планують відкрити Національний стадіон у Варшаві. Видання нагадує, що 8 вересня 2011 року на новозбудованій арені столиці РП національна збірна Польщі зіграє товариський матч з командою Німеччини, а 17 липня в Познані, можливо, відбудеться товариський поєдинок збірних Польщі та Росії.

  

Під час конференції, як повідомляє часопис, голова спілки “PL.2012” Марчін Герра запевнив, що підготовка РП до турніру відбувається згідно з графіком. Зокрема, він наголосив, що належним чином до чемпіонату підготують усі летовища міст-організаторів футбольного єврофоруму. Крім того, буде збудовано усі головні комунікаційні вузли та автошляхи, які ведуть з Німеччини до міст-учасників чемпіонату, а також до кордону з Україною. На переконання М.Герри, на сьогодні в РП потрібно зробити натиск на організаційну підготовку до чемпіонату. “Я переконаний, що наш чемпіонат буде організаційним успіхом. Ми хотіли б, щоб цей турнір став для нас також і спортивним успіхом, однак це вже залежатиме не від нас”, − констатував міністр А.Герш.

  

За повідомленням польського телеканалу TVP, у місті Сєрадз (центр РП) відбувся ряд зустрічей представників декількох міністерств Польщі, поліції, збройних сил, а також польської федерації футболу (PZPN) і УЄФА під назвою “Безпечний Євро-2012”. Під час зустрічі було підведено підсумки футбольного турніру, який відбувся між силовими структурами країни. Він став своєрідною підготовкою до міжнародного футбольного турніру, що відбудеться між силовиками декількох країн наступного року.

+++
Региональные печатные СМИ

ФУТБОЛ

 

 

В Днепропетровске появится новая футбольная арена

Анатолий Косый

Днепр Вечерний (Днепропетровская область)

19.07.10

В августе исполняется 9 лет со дня трагической гибели одного из самых ярких футболистов в истории независимой Украины − нашего земляка-днепропетровца, вратаря московского ЦСКА и сборной Украины Сергея Перхуна.

Закончившийся чемпионат мира с его вратарскими ляпами лишь подчеркивает талант Сергея. Ведь он не только побил рекорд «вратарской непробиваемости» Евгения Рудакова (кстати, для новой волны болельщиков уверенно заявляем, что именно Евгений Рудаков являлся официальным рекордсменом по вратарской непробиваемости, а не Лев Яшин). Так вот, Сергей, пропустив 6 голов в 13 матчах чемпионата России (получив смертельное повреждение в роковом 13-м), установил новую планку для голкиперов. А именно − 0,461гола за игру...

Сергею навечно принадлежит и другой рекорд, который можно только повторить, а именно − он не пропустил ни одной «бабочки». Все голы в карьере Перхуна были из разряда неберущихся. Те ляпы, которые допускали в ЮАР, комедийные голы «Грина и компании» для Сергея были просто недопустимы по определению. 

В честь нашего вратаря традиционно будет проведен турнир молодых футболистов. Но не только: по инициативе спортивной общественности города и областной ассоциации спортивных журналистов в честь Сергея решено построить настоящий стадион. На малой родине Перхуна − знаменитой Шляховке. Уже есть комната его памяти, где школьники СШ №61 собрали вырезки и фотографии, а отец подарил личные вещи. Там же есть и запущенное поле, которое энтузиасты в лице тренера команды «Гвардия» Аркадия Шишкалова и председателя федерации футбола Красногвардейского района Анатолия Медведева решили привести в божеский вид и преобразовать в стадион имени С.Перхуна.

Спасибо райсовету Красногвардейского района: он поддержал эту инициативу!

Председатель районного совета Иван Иванович Загора и его заместитель Леонид Александрович Цеков (по совместительству зам. председателя федерации) не стали откладывать дело в долгий ящик, а собрали всех заинтересованных людей, среди которых оказались не только отец Сергея Владимир Сергеевич Перхун, но и архитектор В.С.Положий − один из создателей памятника парящему вратарю (у института физкультуры). Разговор получился очень конструктивным и по-настоящему деловым. В ходе обсуждения нюансов возведения стадиона «Гвардия» им.Сергея Перхуна возникла идея: в одном из помещений будущего стадиона создать небольшой музей памяти вратаря.

Эта идея как нельзя лучше отвечает духу уроков футбола в украинских школах. Без особых архитектурных излишеств стадион будет отвечать всем основным требованиям для проведения на нем и уроков футбола, и матчей первенства города. Депутаты райсовета единогласно приняли решение выделить деньги на проект стадиона, а депутат горсовета Александр Руденко (куратор этого района) пообещал помочь деньгами из городской казны. Активную помощь оказывает и Олег Иванович Титаренко − депутат райсовета и директор АТП: его машины и бульдозеры не раз помогали в наведении порядка на поле.

Естественно, что на этом стадионе будут проводиться и турниры памяти Сергея, да и Кубок журналистов Украины, другие городские соревнования.

Первую часть работ планируется закончить уже к Дню города.

Все неравнодушные к футболу люди могут присоединиться к благородному начинанию, позвонив в Красногвардейскую федерацию футбола или по тел.: (056)778-31-62, моб. 067-640-0661.

Вчера мы дозвонились Владимиру Сергеевичу Перхуну и попросили его прокомментировать это событие.

− Только-только мы с тренером «Гвардии», которая играет на месте будущего стадиона, Аркадием Шишкаловым вышли из здания Краногвардейского райсовета, где уточняли некоторые вопросы, − сказал нам обрадованный отец Сергея Перхуна. − Хочу заранее поблагодарить Ивана Ивановича Загору, всех депутатов, которые единодушно проголосовали за выделение значительной доли финансов на создание стадиона. Теперь будем работать над проектом, двигаться дальше...

В свою очередь «Днепр вечерний» берет стройку под контроль. А всех неравнодушных людей (с предложениями о любой помощи) просим звонить в редакцию нашей газеты по тел. (056)374-34-20.

 

+++

 

Мільярди доларів за охорону… ідеалу

Микола Шашкевич

Високий Замок (Львівська область)

19.07.10

Статки ФІФА за останній місяць сягнули величини річного бюджету Грузії

Багатий ніколи не знає міри. Чи то у випадку незбагненного для простих смертних розмаху святкувань, чи у загарбницькій методі згрібання фінансових потоків під власний контроль… Коли у ЗМІ просочилася інформація про прибутки головної футбольної організації від курування над проведенням дев’ятнадцятого за ліком чемпіонату світу, бідними родичами себе відчули сотні національних футбольних федерацій. Три з половиною мільярди доларів США чистими! На такому фоні тридцять мільйонів призових для переможця − команді Іспанії − виглядають як крихти з панського столу. Справедливо було б виділити такі суми усім учасникам фінальної частини для розвитку «гри мільйонів» на місцях, а тріумфатору виплатити удвічі або втричі більше: натомість астрономічна сума осіла на банківських рахунках «держави в державі». Кількасот футбольних чиновників «великодушно» дозволили побудувати стадіони у Південній Африці (виключно зусиллями країни-організатора), запросили до участі у форумі тільки вигідні їм товарні бренди − і зробили на цьому прекрасний бізнес…

Неоподатковані хитрощі

Коли у 2009 році головна футбольна інстанція планети покарала лондонський «Челсі» жорсткими дисциплінарними санкціями за підбурювання юного гравця «Ліона» Гаеля Какуту розірвати чинний контракт з французьким клубом, аби задарма переїхати до Туманного Альбіону, аж на душі веселіше стало. Ну ось, не все вирішують гроші у наш час, справедливість таки торжествує, і цьому не може нічим зарадити навіть мільярдер Абрамович… Як виявилося, вишуканий стратег Йозеф Блаттер цим широким жестом тільки маскував від громадськості майбутні віроломні наміри. ФІФА стало комерційним проектом ще на початку 60-х років минулого століття, коли за певну винагороду дозволило німецькому концерну «Адідас» презентувати свої м’ячі в якості офіційних на Мундіалі, однак так безцеремонно збагачуватися (до того ж, в умовах важкого виходу світової економіки з фінансової кризи) не дозволяло собі ще ніколи. Чинний президент Блаттер перетворив громадсько-спортивну організацію на одного з найбільших торговців різноманітними ліцензіями під організації масштабних футбольних дійств. Спектр пропонованих монополістом продуктів надвеликий − від сувенірів з емблемою чемпіонатів світу до прав на телетрансляцію матчів. Проте головна умова, яку зобов’язаний виконати кожен, хто бажає укласти з ФІФА угоду, формулюється всього одним реченням: хочеш провести Мундіаль у своїй країні − гарантуй звільнення від сплати усіх податків. Так, на думку експертів, за підсумками чемпіонату світу-2006 німецька державна казна недорахувалася півмільярда євро, на таких же принципах будуються стосунки світового футбольного господарства і зі швейцарською владою. У країні банків, годинників та сиру розташована штаб-квартира ФІФА, у якій свої трудові книжки зберігають лише триста шістдесят штатних працівників. Ділимо прибуток організації від цьогорічної кампанії на кількість «важко працюючих» − й отримуємо приблизно сто мільйонів неоподаткованої «зелені» на душу. Теоретично, звісно (Блаттер і його заступники ділять куш аж ніяк не пропорційно, крім того, є ще певні відрахування на оплату праці суддям, дотації національним федераціям, благодійні акції тощо), однак від того не менш зухвало та гнітюче.

Свою винятковість фірма-мільярдер бачить «у служінні благородним ідеалам спорту, які зближають та об’єднують народи усього світу». Цілком благородне гасло, тільки-от на фоні вищезазначеного воно більше нагадує на послання заможного короля своїм васалам. Король хитрий, з юридичною освітою − перед стартом форуму у Південноафриканській республіці прозоро натякнув на те, що сповнений рішучості балотуватися на черговий п’ятирічний термін. І це у 74 роки! Сотні делегатів тієї конференції подумки парирували: «І скільки ж тобі треба…», а найбільш радикальні вголос пригадали першу гучну фінансову піраміду імені Блаттера на початку нового тисячоліття. У 2001 році ряд менеджерів партнера Міжнародної футбольної федерації, медіакомпанії ISL-ISMM були звинувачені у шахрайстві та привласненні 300 мільйонів доларів, що належали ФІФА. Незалежні швейцарські слідчі чотири роки відслідковували механізми злочинних операцій і фактично вивели винних на чисту воду. Фактично, оскільки юристи сторони-позивача на судовому засіданні у кантоні Цуг несподівано відмовилися від висунутих звинувачень, пославшись на… помилки у фінансових звітах. Йозеф Блаттер особисто рапортував, що внаслідок банкрутства цього партнера підзвітна йому організація втратила тільки двадцять два мільйони, тож її фінансова стабільність не підлягає сумнівам. Суддя засідання на той час уже володів інформацією про те, що Блаттер мав таки відношення до неіснуючої компанії (простіше кажучи, керував процесом перекачування грошей від ФІФА до власної приватної структури), однак казати правду щось йому заважало. Справу невдовзі призупинили, тож уся правда зникла разом із утилізованими паперами ISL − король обмежився легким переляком.

Ні − повторам, так − адмінресурсу

Вже під час проведення офіційних матчів у ПАР керівник світового футболу заплямував репутацію ще кількома інцидентами, які мали пряме відношення до «галопуючого» збагачення його відомства. Скасований гол Френка Лемпарда у ворота бундестіму, забиті не за правилами м’ячі аргентинця Тевеса та бразильця Фабіано змусили боса ФІФА реагувати на заклики сотень спеціалістів щодо нагального використання сучасних технологій для вирішення спірних ситуацій на полі. «Визріла необхідність змінювати правила, − заявив швейцарець в Африці. − У липні ми обов’язково обговоримо тему запровадження відеоповторів». Липень вже розміняв останню декаду, тож усі починають розуміти, що слова президента порожні та були сказані для того, аби зняти напругу серед тих уболівальників, улюблені збірні яких постраждали від суддівської «сліпоти» найбільше. «Блаттер застарий для революцій. Йому достатнього поговорити про технології напередодні виборів, однак як тільки у 2011 році його переоберуть втретє, то одразу ж забуде про всі обіцянки», − стверджує британський часопис The Times і має рацію. По-перше, Блаттер дуже не хоче псувати стосунки із головною «житницею» − телебаченням. Саме електронним засобам масової інформації вкрай невигідні часті зупинки гри та перегляд її учасниками спірних епізодів − втрачається динамізм «картинки», і телеглядач під час затяжних пауз буде масово перемикати канали. По-друге, усім відомо, що судді навіть найвищої категорії завжди були таким собі адмінресурсом футбольної федерації. З їх непомітною допомогою (зарахування голу з міліметрового, однак офсайду, призначення спірного пенальті тощо) можна було «витягувати» більш привабливі у фінансовому плані команди − вищезгадане нововведення «вигідні» помилки унеможливить. Виходить, «господареві футболу» легше пережити теперішню критику, аніж наражатися на нову. Тим паче, якщо проти відеоповторів виступають такі авторитети, як Платіні («людина Блаттера»), Пеле, Кройф. Їх аргументи зводяться до того, що сучасна техніка «знищить дух футболу». Так і кортить запитати: а дух хокею, баскетболу, тенісу вона знищила? The Times додає: «Все, що слід зробити Блаттеру, то це замінити міфічний дух футболу на дух справедливості, залишивши у минулому гру корупції та образ».

+++

 

«Динамо» побеждает, «Шахтер» играет вничью

 

Ольга Поланская

Левый Берег (Днепропетровская, Киевская область)

19.07.10

Донецкий «Шахтер» в Запорожье не смог справиться с местным «Металлургом», а «Динамо» во втором туре украинской Премьер-лиги обыграло «Таврию» со счетом 2:1.

 

Чемпион Украины, который еще пару недель назад на стадионе в Запорожье праздновал победу в Суперкубке Украины, уже в дебюте матча с «Металлургом» завладел инициативой. После прострела Фернандиньо защитник хозяев пробил по своим воротам, но Коваль сумел предотвратить автогол. Мог забивать Дуглас Коста, но с линии вратарской бразилец даже не попал в створ ворот.

У подопечных Луческу явно хромала реализация моментов. А «Металлург», хотя их создавал немного, но на 33-й минуте сумел открыть счет. Сработала замена Олега Луткова, который вместо Артура Каськова на острие атаки выпустил Майкла Алозие. Едва появившись на поле, нигериец получил передачу от Калонаса, воспользовался ошибкой обороны горняков и вывел запорожцев вперед − 1:0.

Во втором тайме «Шахтер» принялся неистово штурмовать ворота «Металлурга», но в этот вечер на высоте был Максим Коваль, 17-летний голкипер хозяев регулярно выручал команду после опасные ударов донецких форвардов. Однако на 69-й минуте и он оказался бессильным против Фернандиньо, который после подачи углового вколотил мяч в сетку с близкого расстояния.

«Шахтер» пытался вырвать победу и продолжал осаждать ворота «Металлурга, однако хозяева стояли намертво. А на 81-й минуте запорожцы остались без тренера − за недовольство действиями арбитра Олег Лутков был удален со скамейки запасных. Однако ничейный счет так и не изменился − «Шахтер» потерял очки и сравнялся с «Динамо». Теперь у грандов украинского футбола по четыре очка.

Киевляне во втором туре без проблем переиграли «Таврию». После ничьей с «Оболонью», подопечные Валерия Газзаева были обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками. И динамовцы повели в счете уже на 14-й минуте − Бертольйо отпасовал на Романа Еременко и тот мощно пробил с 20-ти метров. Голкипер симферопольцев отбил «Джабулани» (именно этими мячами теперь играют в чемпионате Украины) в свои ворота.

А спустя пару минут арбитр назначил пенальти в ворота «Таврии» за грубую игру против Шевченко − Корнев в своей штрафной ударил капитана киевлян по ногам. Андрей сам четко реализовал одиннадцатиметровый − 2:0!

Динамовцы слегка расслабились и тут же пропустили − контратака «Таврии», выход один на один Лаки Идахора и точный удар в дальний угол − 2:1. Еще до перерыва и во втором тайме команда Газзаева пыталась увеличить свое преимущество. Для этого у «Динамо» было предостаточно моментов, но киевлянам не хватило точности, да и усердно защищались крымчане.

Чемпионат Украины. 2 тур

«Заря» − «Арсенал» К − 0:2

«Днепр» − «Волынь» − 2:0

«Металлург» З − «Шахтер» − 1:1

«Кривбасс» − «Карпаты» − 0:0

«Севастополь» − «Металлист» − 0:0

«Ворскла» − «Ильичевец» − 1:3

«Динамо» К − «Таврия» − 2:1

«Металлург» Д − «Оболонь» − 3:0

 

+++

 

В очередной поход за призами

 

Гарринальд Немировский

Крымские правда (АР Крым)

17.07.10

Часто приходится быть свидетелем, когда талантливый в своей профессии человек проявляет талант и в других областях повседневной жизни. Мир спорта отдавал должное высочайшему футбольному мастерству француза Мишеля Платини, когда он выходил на поле, где блистал не только как истинный дирижер слаженного оркестра сборной Франции, но и как бомбардир. Благодаря его снайперским способностям французы стали чемпионами Европы. А повесив бутсы на гвоздь, Мишель пошел по пути спортивного чиновника, со временем став президентом УЕФА. Под его руководством континентальный футбол, хотя ему многие в мире предрекали скорую смерть, наоборот, оккупировал все три ступени пьедестала почета на «Мундиале-2006» в Германии и недавно на «Мундиале-2010» в ЮАР. Но немаловажно и то, что Платини, как и обещал, поднимаясь на президентский трон, перестроил международный календарь для европейских клубов, ныне во второй раз разыгрывая два приза: в Лиге чемпионов УЕФА и в Лиге Европы УЕФА. Причем, по единодушному мнению специалистов, нововведение удалось. Хотя второй приз поглотил и Кубок УЕФА, и Кубок Интертото, оказавшиеся лишними в насыщенном играми континентальном календаре.

Как объяснил свой замысел, став президентом Ассоциации европейского футбола, популярный мастер кожаного мяча, он хотел поднять престиж национальных кубков и предоставить гарантированное участие в основном турнире Лиги чемпионов победителям чемпионатов стран, находящимся в середине и нижней части таблицы коэффициентов УЕФА, расширив тем самым географию группового турнира. Ведь в прежней системе квалификации середняки и аутсайдеры боролись, чтобы попасть в основной этап Лиги чемпионов с лидерами футбольной Европы, и, как правило, оказывались за бортом основной «сетки» главного европейского турнира практически после первой же игры. Хотя Мишель и потерпел поражение в ходе обсуждения проекта идеи допуска обладателей национальных кубков в Лигу чемпионов, но разделение на два турнира было утверждено. Причем новая схема помогает избегать казусных ситуаций, подобных той, когда победитель Лиги чемпионов-2004/05 гг. «Ливерпуль» оказался вне числа английских клубов, завоевавших право участвовать в очередном главном европейском клубном турнире, когда едва не лишился возможности защитить свой титул. Теперь действующим победителям Лиги чемпионов и Лиги Европы предоставляются места сверх существующих национальных квот. Словом, в упорстве и таланте нынешнему главе европейского футбола не откажешь. Коль он заявил, что вскоре вернется к обсуждению идеи допуска обладателей национальных кубков в Лигу чемпионов, то своего добьется. Если, конечно, ему не помешают такие команды, как симферопольская «Таврия». Ее недавнее разгромное поражение в игре за Суперкубок от чемпиона Украины имело оглушительный резонанс на континенте. Сразу же недоброжелатели Платини стали утверждать, что если владелец Кубка Украины по всем статьям уступает своему национальному лидеру, то какое право такой клуб имеет выступать в Лиге чемпионов? На что ироничный Мишель парировал: «Когда владельцу кубка будет предоставлено право бороться не только за победу в Лиге Европы, но и в Лиге чемпионов, то и «Таврия» по-иному подойдет к испытанию высоким уровнем соперников».

Но давайте отставим предположения и шутки в сторону. Тем более что нам необходимо вникнуть в систему проведения второго розыгрыша Лиги Европы, который стартовал 1 июля и уже миновал первый предварительный раунд, в нем на старт вышли пятьдесят два клуба, жребием распределенные на двадцать шесть пар. В них команды встречались на своем и чужом полях, а далее по турнирной таблице продвигались лишь победители по сумме двух матчей. Правда, прежде всего отметим, что главным «регулировщиком» движения по предварительным раундам остается таблица коэффициентов УЕФА. Например, перед нынешним рассеиванием клубов по раундам Украина занимала в этой таблице седьмое место, что дало ей право заявить в Лигу Европы три команды из пятерки лучших национального первенства и обладателя Кубка страны.

Исходя из такого расклада, занявшие пятое место в минувшем первенстве львовские «Карпаты» стартовали в борьбе за второй по значению континентальный приз со второго отборочного раунда. Кстати, прикарпатцы в минувший четверг уже встречались в Исландии с «Рейкьявиком» и уверенно выиграли гостевой матч − 3:0. Футболисты из Страны гейзеров в первом отборочном раунде играли с североирландским «Глентораном» и смогли одолеть его дома (3:0), а в ответном поединке сыграть с ним вничью (2:2). Отметим, что в первом раунде играют лишь «серебряные» и «бронзовые» призеры национальных первенств тех стран, которые в таблице коэффициентов расположены с 22-го по 53-е места. Но чтобы не создалось превратное представление об их мастерстве, подчеркнем, что среди этих «слабаков» находятся призеры авторитетных чемпионатов Израиля, Швеции, Словении, Польши. Хорватии, Финляндии, Словакии, Венгрии, даже Белоруссии и Литвы, откуда черпают легионеров украинские клубы.

Пойдем дальше. В третьем раунде Украину будет представлять днепропетровский «Днепр», занявший четвертое место в национальном чемпионате. На этом этапе играют сорок победителей поединков второго раунда, к которым присоединяются еще шестьдесят два клуба. Среди них мы уже видим представителей чемпионатов Англии и Италии, правда, тех, кто занимал в этом популярном первенстве шестые места, Германии, Франции, России (пятые места), Нидерландов и Румынии (четвертые места).

А затем в августе придет пора стыкового раунда, в котором к пятьдесят первому победителю третьего раунда присоединятся еще тридцать девять клубов. Среди них будут представляющие Украину третий призер национального чемпионата харьковский «Металлист» и обладатель Кубка Украины симферопольская «Таврия». Кроме наших посланцев, назову более десятка клубов, которые с высокими претензиями на успех вступают в стыковой раунд. Это − английские «Астон Вилла» и «Манчестер Сити», немецкие «Байер» из Леверкузена и «Боруссия» из Дортмунда, французские «Лилль» и парижский ПСЖ, российские «Локомотив» и ЦСКА из Москвы, итальянские «Наполи» и «Палермо», португальское «Порто», голландский «Фейеноорд», испанское «Хетафе». Не исключено, что именно с кем-то из них жребий сведет крымчан. И пусть не столько наши парни, а прежде всего их руководители не надеются, что повезет и симферопольцы смогут прорваться в групповой раунд Лиги Европы. Могут, конечно, но при одном условии: если за оставшиеся десять дней усилят свои ряды зрелыми мастерами, но не из архива пятилетней давности. Иначе «нам удачи не видать!».

Во втором предварительном раунде, кроме матча «Карпат», нас интересовали первые встречи латвийского «Вентспилса», тбилисского «Динамо» и ВИТ-»Джорджия», минского «Динамо», могилевского «Днепра», жодинского «Торпедо», литовского «Таураса», азербайджанского «Карабаха», казахстанского «Атырау» и других клубов из стран СНГ и Балтии. Об их выступлениях еще будет время поговорить. Но уже сегодня хочу обратить внимание на игру в Тбилиси ВИТ-»Джорджии» с чешским «Баником» из Остравы, ведь грузины явились чуть ли не главным «оселком» для наших парней перед Суперкубком, которых они обыграли в решающей контрольной игре в Евпатории (1:0) перед визитом на злополучный матч в Запорожье. И вот теперь на своем поле призеры чемпионата Грузии были биты гостями по всем статьям − 0:6. Как говорится, без комментариев.

 

+++

 

ЙОГО СУДДІВСТВО ОЦІНЮВАВ САМ ЛОБАНОВСЬКИЙ

 

Роман Флішаровський

Волинь (Волинська область)

17.07.10

 

Нинішній футбольний сезон для судді національної категорії Ігоря Безуглого (на фото) став останнім у його кар'єрі арбітра. Обслуживши у полі в ролі рефері матч за суперкубок Волині між командами МФК «Ковель»-»Вотранс-ЛСТМ», він, як кажуть, повісив свисток на цвях. Більше двох десятиріч Ігор Вікторович судив матчі різних рангів чемпіонатів України, очолював обласну федерацію футболу. Сьогодні йому є що пригадати зі своєї спортивної біографії

   -Ігоре Вікторовичу, коли і де ви подружились зі шкіряним м'ячем, хто був вашим тренером, за яку команду грали?

   − Як і більшість хлопців, ганяв м'яча на майданчику біля середньої школи № 1 у Луцьку, а також на подвір'ї біля СШ № 9 на березі Сапалаївки. Відвідував футбольну секцію дитячо-юнацької спортивної школи, в якій працювали спочатку Валерій Синюк, а згодом Володимир Байсарович. Ось вони і були моїми першими тренерами.

   − Хтось із вихованців школи згодом грав, як кажуть, у великому футболі?

   − Звичайно. Я назву прізвища братів Володимира і Олександра Стрижевських, Миколи Кльоца, Віталія Кварцяного, Анатолія Чижа, Ігоря Школьного, Віктора Попка. Їх знала вся Україна.

   А грав я за команду «Торпедо» Луцького автозаводу. У її складі доводилося виходити на поле поруч із такими відомими гравцями, як Едуард Іващенко, Олексій Єщенко, Юрій Дорошенко, брати Іван та Віктор Школи...

   − Коли ж почали судити матчі у полі?

   − У 1988 році, коли працював в облспорткомітеті, який очолював Станіслав Рупчев, мене викликали на збори суддів. А в наступному році у першому своєму матчі я у ролі головного арбітра вивів на поле команди «Маяк» (Харків) і «Кристал» (Херсон), які виступали у другій лізі чемпіонату колишнього Радянського Союзу. Поєдинок, який, до речі, закінчився з рахунком 1:0 на користь харків'ян, мені допомагали обслуговувати лучани Євген Школа та Ігор Школьний.

   − Де вам довелося побувати під час суддівства матчів союзної першості?

   − У багатьох містах СРСР, навіть на Південному Сахаліні. Судив на стадіонах Тюмені, Благовєщенська, Абов'яна, Ярославля, Ленінграда...

   − А коли почали судити ігри чемпіонату України у вищій лізі?

   − З першого чемпіонату, у 1992 році. Пригадую, це був поєдинок другого туру між івано-франківським «Прикарпаттям» і тернопільською «Нивою», який закінчився нульовою нічиєю. З того часу виходив на поле у формі рефері тринадцять сезонів.

   − Ви обслуговували зустрічі з участю фактично усіх клубів української суперліги. З ким з відомих тренерів довелося спілкуватися?

   − Оцінку свого суддівства довелося чути від наших прославлених наставників, зокрема, таких, як Валерій Лобановський, Йожеф Сабо, Віктор Прокопенко, Євген Кучеревський, В'ячеслав Грозний, Мирон Маркевич, Семен Альтман, Володимир Мунтян, Анатолій Бишовець...

   − А які цікаві випадки із суддівської практики вам запам'яталися?

   − У 1992 році в Шепетівці під час матчу місцевого «Темпу» з сімферопольською «Таврією» я призначив у ворота гостей 11-метровий на 90-й хвилині гри. Моє рішення викликало неоднозначну оцінку. До речі, це була єдина поразка першого чемпіона України. У матчі «Шахтар» (Донецьк) − «Торпедо» (Запоріжжя) довелося вилучити з поля гравця збірної України Геннадія Орбу. Єдиний раз отримав незадовільну оцінку за суддівство матчу «Поділля» (Хмельницький) − «Явір» (Краснопілля). Між іншим, господарів поля у той час тренував... Віталій Кварцяний.

   − Ігоре Вікторовичу, футбол подарував вам можливість побувати у багатьох країнах Європи...

   − Так, під час ігор збірної України за кордоном я як голова федерації футболу Волині відвідав у складі української спортивної делегації Англію, Північну Ірландію, Уельс, Туреччину, Норвегію, Швецію, Голландію, Іспанію, Францію, Кіпр, Ізраїль, Албанію...

   − А чим займаєтеся після закінчення суддівської кар'єри?

   − Зараз інспектую поєдинки всеукраїнського рівня серед дитячо-юнацьких команд, матчі чемпіонату країни у другій лізі. Крім того, я працюю виконавчим директором федерації футболу Волині.

 

+++

 

Донецкий «Металлург» крупно обыграл «Оболонь»

Сергей Олейник

Аргумент (Донецкая область)

18.07.10

«Металлург» (Донецк) − «Оболонь» (Киев) 3:0 (2:0)

Голы: Годин, 23, Морозюк, 34, Мхитарян, 89, с пен.

«Металлург»: 1. Непогодов, 28. Марио Сержио, 14. Воловик, 44. Прийма, 20. Шина, 11. Дашян, 27. Годин, 77. Морозюк (10. Янков, 80), 22. Мхитарян, 17. Соарес, 7. Мгуни (15. Танаса, 45+1, 8. Тейшейра, 84)

Запасные: 31. Воробьев, 3. Коротецкий, 13. Ткаченко, 46. Иванко

Главный тренер: Николай Костов

«Оболонь»: 12. Остапенко, 77. Кутас (23. Карамушка, 73), 32. Пластун, 7. Лозинский, 4. Сапай, 14. Слюсар, 15. Лупашко, 8. Сибиряков (21. Шевчук, 53), 27. Худзик, 25. Мазуренко (11. Панас, 27), 5. Мандзюк

Запасные: 1. Рыбка, 17. Бондаренко, 10. Кучеренко, 24. Котенко

Главный тренер: Сергей Ковалец

Предупреждения: Лозинский, 67

Арбитры: Юрий Грисьо (Львов), Эдуард Карапетян (Тернополь), Эдуард Мотыка (Тернополь).

В поединке второго тура эпицентр-чемпионата Украины по футболу донецкий «Металлург» встречался с киевской «Оболонью».

На этот матч команду Николая Костова на поле впервые в качестве капитана вывел Генрих Мхитарян. Именно Генрих вместе со своим коллегой Олегом Мазуренко подняли флаг Украины в честь первого домашнего матча на стадионе «Металлург» в новом сезоне.

Стоит сказать, что хоть поединок и начался в 19.00, жаркая погода стояла на протяжении всего первого тайма, что отчасти сказалось на действиях футболистов, которые при первой возможности старались попить воды.

Активнее поединок начали хозяева, и уже на 23 минуте Алексей Годин мастерски исполнил штрафной удар, открыв счет в матче. «Оболонь» постаралась заиграть поактивнее, за что и поплатилась. Экс-»пивовар» Николай Морозюк закрутил мяч в ворота Олега Остапенко. Это случилось на 34 минуте.

После перерыва команды стали действовать еще спокойнее − дончанам уже ничего не было нужно, а киевские футболисты не могли прыгнуть выше головы. Опасных моментов было немного. Одну из таких возможностей не использовал Соарес, пробивая после мягкой передачи от Година. Мяч прошел рядом со штангой. Спустя пару минут Панас мог огорчить голкипера «Металлурга», но Непогодов не подвел.

Под занавес поединка неприятное повреждение получил Танаса и вынужден был попросить замену. После этого Карамушка мог отквитать один мяч, но Дмитрий Непогодов снова оказался на высоте, совершив блестящий сэйв.

Быструю контратаку разогнал капитан донецкого клуба Мхитарян, который, обыгравшись с Янковым, ворвался в штрафную площадь, где был сбит. Арбитр указал на «точку». Сам капитан мастерски исполнил пенальти. 3:0.

Затем опасные действия в штрафной площади соперника совершил Зе Соарес, но, замешкавшись и оказавшись на газоне по собственной инициативе, бразильский полузащитник не смог использовать перспективную возможность. Матч так и закончился победой «Металлурга» с крупным счетом 3:0.

+++

 

Карпатівські рекорди на краю світу

Юрій Назаркевич

Високий Замок (Львівська область)

19.07.10

Дуже вдалим виявилось довгоочікуване повернення «Карпат» у єврокубки.

Карпатівські рекорди на краю світу

«Зелено-білі» у першому матчі другого кваліфікаційного раунду Ліги Європи, перемігши на виїзді ісландський «Рейк’явік» − 3:0, зробили вагому заявку на вихід до наступного етапу змагань.

Делегація ФК «Карпати» на цю гру вирушила у спеціально пошитих до виступів у Лізі Європи елегантних цивільних костюмах з клубними емблемами. Вперше в історії «Карпат» на них чекав матч проти команди з Ісландії, яка стала вже 51-ю країною в міжнародному реєстрі суперників «зелено-білих». Політ до столиці Ісландії на борту «Боїнга-737» тривав аж чотири з половиною години.

Прилетівши на острів вулканів у аеропорт «Кефлавік», усім довелося перевести годинники на три години назад, відчути пильність місцевих митників (доводилось навіть взуття знімати!) та прохолодне порівняно з львівською спекою повітря. Цими днями середня температура у Рейк’явіку − 14-17 градусів. Делегація здолала автобусом до готелю 40 кілометрів, спостерігаючи незвичні місцеві краєвиди.

Футболісти розмістилися у готелі «Редіссон», і у середу ввечері підопічні Олега Кононова ознайомилися з газоном невеличкого стадіону «КР-Вьолур». У тренуванні з 21 футболіста не брав участі лише Артем Федецький, у якого несподівано підскочила температура. А Ігор Ощипко, хоч після травми і брав участь у заняттях, проте в стартовий склад за рекомендації медперсоналу не потрапив.

Тож у захисті на правому краї діяв Тарас Петрівський, а на лівому дебютував у «Карпатах» бразилець Данілу Авелар, який після гри отримав хороші відгуки від тренерського штабу. У стартовому складі «Рейк’явіка», який тренує ісландець Логі Олафссон, було лише двоє легіонерів − норвезький воротар Ларс Мольдскед та у захисті голландець Марк Рутгерс.

Гру обслуговувала суддівська бригада зі Швеції на чолі з Міхаельом Лерьюсом. Уже в дебюті поєдинку Іван Мілошевич міг відкрити рахунок, але після кутового удару пробив головою над поперечиною. Загалом, на старті поєдинку в діях карпатівців відчувалося певне хвилювання, що можна пояснити дебютом у Лізі Європи. А гравці «Рейк’явіка», який 13 років на своєму полі не знав поразки в єврокубках, відчувалось, побоювалися «Карпат». Зосередивши основну увагу в обороні, ісландці при першій нагоді проводили швидкі контратаки, які часто завершувались навісним передачами до штрафного «Карпат». Проти високорослі Неманья Тубич та Іван Мілошевич діяли впевнено, як і Андрій Тлумак на виходах.

Карпатівці впродовж матчу відчували палку підтримку своєї групи підтримки. До якої приєдналися кілька місцевих уболівальників з українським корінням, зокрема з Бережан, які нині проживають у Рейк’явіку. У середині тайму могли відкрити рахунок Ігор Худоб’як та Александр Гурулі, проте їхні дальні удари зуміли блокувати захисники. В середині тайму після ударів Еггерта Ейнарссона та Бальдура Сігурдссона (на добиванні) напруга виникла вже у штрафному «Карпат», які врятував від гола капітан команди Андрій Тлумак, перевівши м’яч на кутовий. А під кінець тайму Батиста вивів у прорив правим краєм Дениса Кожанова, удар якого дивом зумів відбити воротар ісландців.

Вирішив долю матчу шокуючий для господарів початок другого тайму, коли впродовж 11 (!) хвилин «Карпати» тричі примушували ісландців розпочинати з центра поля. Спочатку Александр Гурулі після паса Худоб’яка змістився в центр і з-за меж штрафного пробив низом впритул зі штангою − 1:0. Через кілька хвилин Неманья Тубич діагональним пасом знайшов на фланзі Кожанова, який, технічно обігравши захисника, прострілив низом до лінії воріт, і Андрій Ткачук, випередивши Гретара Сігурдссона та воротаря, збільшив перевагу. Ісландці кинулися у контратаку, яку міг завершити захисник Сігурдссон, але пробив головою вище воріт. Натомість, перехоплюючи пас Ткачука, помилився Рутгерс, і Роша Батиста, підхопивши м’яч, провів красень-гол, пробивши у «дев’ятку» і знявши питання про переможця двобою.

Після цього гола обидва тренери почали робити серію замін. Зокрема, у складі «Карпат» дебютував ще один бразилець Нену, який діяв у нападі, а на лівому краї оборони «Рейк’явіка» з’явився ще один легіонер − португалець Жордао Діого. Проте небезпечні моменти виникали лише біля воріт господарів. Впритул зі стійкою пробив Кожанов, а удар Сергія Зеньова зумів парирувати воротар. Здійснив вилазку до штрафного суперника і Нену, але знову Мольдскед випередив суперника. Вкотре продемонстрував реакцію Тлумак, парирувавши удар півзахисника «чорно-білих» К’яртана Фіннбогасона, який, зрештою, перебував в офсайді. А в компенсовані дві хвилини Зеньов після паса Нену міг зробити рахунок ще більш розгромним для ісландців, але пробив впритул зі стійкою.

«Карпати» зробили вагому заявку на вихід до 3-го раунду змагань, встановивши в Рейк’явіку два рекорди за час своїх виступів у єврокубках. «Зелено-білі» вперше перемогли на чужому полі й уперше здобули перемогу з великим рахунком. Матч-відповідь у Львові відбудеться у четвер, 22 липня (початок − о 19.00).

Третій тайм

Олег КОНОНОВ, головний тренер «Карпат»

Найголовніше, що ми перемогли, ще й на полі суперника, з рахунком 3:0. Це заслуга всієї команди. Налаштовувалися на те, що суперник буде грати агресивно, швидко, за допомогою довгих передач. Те, що ми знали про суперника, те й побачили. Чудово, що забили швидкі голи в другому таймі, які вирішили хід поєдинку. Були невиправдані втрати м’яча, але до середини першого тайму. Потім ми заспокоїлися і почали домінувати на полі.

Логі ОЛАФССОН, головний тренер «Рейк’явіка»

Звичайно, «Карпати» кращі за нашу команду. Ми були готові до того, що вони будуть краще контролювати гру, що і сталося впродовж матчу. Все ж ми сподівалися на власну оборону і на те, що коли не пропустимо у першому таймі, то у нас будуть шанси, аби здобути позитивний результат. Але швидкі голи після перерви вбили інтригу у матчі. Це був для нас справжній шок, після цього нам потрібно було доволі багато часу, щоб прийти в себе і відвести гру від своїх воріт. У Львові постараємося зіграти якнайкраще. Будемо думати про перемогу, але добре розумію, наскільки це буде важке завдання.

А тим часом…

Відбулося жеребкування 3-го кваліфікаційного раунду Ліги Європи. Переможець матчу «Карпати» − «Рейк’явік» 29 липня прийматиме переможця пари «Зестафоні» (Грузія) − «Дукла» (Банська-Бистриця, Словаччина). Матч-відповідь відбудеться 5 серпня. Грузини у першій домашній грі, яка відбулася 15 липня, перемогли словаків з рахунком 3:0. Відзначилися Джаба Двалі (24, 65 хв.) та Іраклій Дзарія (48). Ще один представник України у Лізі Європи, «Дніпро», першу гру проведе на виїзді з переможцем пари «Діфферджанс» (Люксембург) − «Спартак Златібор Вода» (Сербія). У першому матчі 3-го кваліфікаційного раунду Ліги чемпіонів київське «Динамо» 27/28 липня прийматиме у Києві «Гент» з Бельгії.

+++
ЕВРО-2012

 

 

На НСК «Олимпийском» сносят теннисные корты и каток

 

Сергей Цидзин

Днепровская правда (Днепропетровская область)

19.07.10

 

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко направил депутатский запрос Премьер-министру Николаю Азарову относительно уничтожения спортивных объектов на территории НСК «Олимпийский» в Киеве.

Так вице-спикер отреагировал на многочисленные обращения спортсменов, которые обеспокоены тем, что на время Евро-2012 базы их подготовки     закрываются, а    план    их     восстановления     и     дальнейшего     развития     не     утвержден.

Николай Томенко отметил, что сложившаяся ситуация в связи с угрозой уничтожения спортивных объектов малого государственного предприятия «Теннисные корты» и госпредприятия «Ледово-тренировочный каток «Крижинка» на территории НСК «Олимпийский» является критической ввиду того, что работы по их разрушению уже начаты. Вице-спикер также напомнил, что такие действия противоречат требованиям законодательства, в частности, Закона Украины «О физической культуре и спорте» и постановлению Верховной Рады «О недопущении закрытия и перепрофилирования учреждений физической культуры и спорта, баз олимпийской и паралимпийской подготовки, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, лечебно-физкультурных учреждений».

В своем запросе Томенко отметил, что Министерство по делам семьи, молодежи и спорта мотивирует необходимость уничтожения теннисных кортов и ледового катка требованиями УЕФА относительно «зоны гостеприимства» вокруг стадиона, где будут проводиться матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. В то же время, представители Министерства обещают восстановление или создание новых спортивных объектов соответствующего профиля.

— К сожалению, эти обещания не имеют практической почвы, ведь восстановление или создание таких объектов не предусмотрено ни одной государственной программой. При этом не вызывает сомнений как необходимость учета требований УЕФА, так и незаконность безвосстановительного уничтожения спортивных объектов, — добавил Николай Томенко.

Заместитель председателя Верховной Рады попросил Премьер-министра приостановить уничтожение спортивных объектов МГП «Теннисные корты» и ГПЛТК «Крижинка» до утверждения программ их восстановления или строительства новых объектов соответствующего профиля с определением необходимых объемов источников финансирования.

Підписатися на новини