Резонанс

Григорий Суркис о золотой середине

Pressing.net.ua

17.06.10

            

Фрагмент выступления президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса на сегодняшнем Исполкоме ФФУ по вопросу о лимите на легионеров.

Последние годы ФФУ последовательно выступала за ужесточение лимита на легионеров в украинском футболе, добиваясь того, чтобы во внутренних соревнованиях каждый клуб Премьер-лиги выставлял на поле как минимум 5 доморощенных игроков.

Однако эта позиция национальной федерации не нашла повсеместного одобрения в отечественном футбольном сообществе, несмотря на то, что интересы национальной и молодежной сборных Украины требуют принятия именно такой регламентной нормы.

В частности, не поддержали ФФУ ведущие наши клубы − участники Премьер-лиги. Мы знаем и уважаем их мнение, что, впрочем, не мешает нам иметь свой взгляд на эту, несомненно, стратегически важную для украинского футбола проблему. И эта принципиальная позиция была отражена в известном решении Конгресса федерации футбола.

В то же время мы не можем не учитывать тенденций развития современного футбола, который все активнее вовлекается в орбиту глобального мира. Настолько, что даже Международная футбольная ассоциация, давно и настойчиво ратовавшая за внедрение Правила «6+5», вынуждена была взять паузу для более детального изучения всех нюансов реализации данного вопроса на практике.

Напомню, что на 60-м Конгрессе ФИФА, состоявшемся 10 июня в южноафриканском Йоханнесбурге, было решено отказаться от внедрения правила, согласно которому в стартовом составе на матч любого клуба должны были присутствовать минимум шесть игроков, имеющих право выступать за национальную команду страны, которую представляет данный клуб (на замену вместо них могли выходить даже легионеры). Реализовать план по введению в действие данного правила помешало его несоответствие трудовому законодательству Европейского Союза, запрещающему подобную дискриминацию по национальному признаку.

Вместе с другими делегатами Конгресса ФИФА мы, представители Украины, в итоге поддержали аргументированное компромиссное предложение инициативной группы − временно отложить принятие окончательного вердикта по Правилу «6+5». И теперь, подчиняясь корпоративной этике и дисциплине, объединяющей всех членов мировой футбольной семьи, мы опять-таки должны быть последовательными.

Поиск некой золотой середины необходим и в футбольном хозяйстве Украины. Тем более, что, как уже было сказано ранее, в нашей профессиональной среде четкой и однозначной поддержки внедрения нормы «6+5» пока не наблюдается. Кроме того, если предыдущий тренерский штаб национальной команды (Олег Блохин, Алексей Михайличенко) активно ратовал за ужесточение лимита, то нынешние ее наставники не придерживаются столь категоричного  мнения в этом вопросе.

Тем не менее, отстаивая интересы всех наших сборных, ФФУ не может позволить себе пустить дело на самотек.  А это, в свою очередь, означает, что, готовясь к участию на финале ЕВРО-2012, а также претендуя на путевку на Олимпийские игры-2012 («молодежка») лучшие наши футболисты, включая потенциальных кандидатов, не должны сталкиваться с дефицитом игровой практики.

Исходя из этого, на данном этапе оптимальным представляется сохранение действующего лимита, а именно − участие в игре в составе каждой команды Премьер-лиги не менее 4 доморощенных исполнителей. Видимо, такая логика является наиболее реальным способом предотвращения не только попыток искусственной натурализации иностранных игроков со стороны клубов, как это было в случае с сербским голкипером донецкого «Металлурга» Владимиром Дишленковичем  или о чем высказывался молдавский защитник харьковского «Металлиста» Валерий Бордиян, но и злоупотреблений своим статусом со стороны самих игроков, получивших гарантии на участие в играх, благодаря предоставленному гражданству.

Яркий пример тому − клубы российской Премьер-лиги, которые испытывают сейчас серьезные проблемы с футболистами, имеющими российские паспорта. Их трансферная стоимость в последние годы резко возросла, а отдача в тренировочной работе и на поле в матчах заметно снизилась. Причина проста − игроки и их агенты уверены, что место в составе гарантирует лимит на легионеров, вследствие чего тренеры все равно вынуждены прибегать к услугам этих исполнителей.

Я считаю, что обезопасить себя от «соседских граблей» можно лишь сообща, принципиально договорившись между ФФУ и Премьер-лигой о дальнейших жестких правилах поведения в этом вопросе. В каком формате будет оформлено это джентльменское соглашение − то ли меморандумом, то ли специальным договором − пусть решат юристы. Главное, чтобы обе стороны взяли на себя солидарную ответственность за цивилизованное решение данной проблемы, преследующее, в первую очередь, интересы национального футбола.

+++

Футболисты на 2 часа и 30-процентные украинцы

Владимир Мыленко

Football.ua

17.06.10

На состоявшемся сегодня Исполкоме ФФУ говорилось про очень любопытные вещи.

Например, про то, кого из украинских клубов могут не допустить до матчей еврокубков. Или в каком клубе нашли очень оригинальный выход для формализации своих отношений с футболистами.

Начиналось все тихо и спокойно. Президенты УПЛ и ПФЛ представили отчеты о прошедших чемпионатах в подотчетных им лигах, со стороны членов Исполкома не было практически никаких вопросов или замечаний. Разве что Александр Бандурко поинтересовался, на каких суммах в Премьер-лиге остановились относительно новых гонораров судьям, а Григорий Суркис в ответ на замечание Виталий Данилова о недобросовестной работе некоторых делегатов на матчах от ФФУ попросил предоставить конкретику. Данилов согласился, на том разговор по первому пункту и закончили.

А далее были уже привычные дискуссии. Привычные и по темам, и по позициям сторон. Например, судейский вопрос. Виталий Данилов озвучил традиционную позицию клубов − разрешить каждому клубу два раза в сезон приглашать иностранного арбитра, на любой матч (дома или на выезде), без согласия соперника. Исполком с такой постановкой вопроса, как обычно, не согласился − под лозунгом «Даешь на Евро-2012 украинскую бригаду судей».

Григорий Суркис, кроме того, упомянул о том, что идея пригласить на пост главы судейского комитета бывшего топ-судью не умерла. Более того, новый сезон украинский футбол, скорее всего, начнет именно под его руководством. По словам ГМСа, есть несколько кандидатур.

Также разошлись взгляды у ФФУ и УПЛ на вопрос о телеправах. Данилов предложил выписать норму, согласно которой клубы должны, а не могут передавать свои телеправа Лиге. И вообще, было бы правильнее, если бы изначальный обладатель этих самых прав, Федерация, передавала их непосредственно УПЛ, а не клубам − укорачивая и упрощая таким образом цепочку. Суркис ответствовал, что никого заставлять не собирается и ходить по судам (ведь у тех же «отщепенцев» наверняка долгосрочные контракты с нынешними ТВ-партнерами заключены) не будет.

Сумму обязательного взноса за внесение в заявку иностранца (150 тысяч гривен), которую в УПЛ предлагали уменьшить, тоже оставили в силе. Аргументировав это тем, что все эти деньги уходят на содержание 11 сборных разных возрастов региональных центров подготовки − да и то все эти 43 с лишним миллиона, которые получила ФФУ с 2004-го по настоящее время, это всего лишь половина от необходимой на содержание вышеупомянутых структур суммы.

Интересно получилось с лимитом на легионеров. Во-первых, Сергей Стороженко огорошил признанием, что решение Конгресса ФФУ (сезон 09/10 − 7+4, сезон 10/11 − 6+5, сезон 11/12 − 5+6) почему-то исчезло из соответствующих документов. Впрочем, этот пункт тут же восстановили. А затем долго обсуждали, идти навстречу УПЛ или нет − то есть продлить действие нормы «7 иностранцев на поле» или нет.

Договорились до очень любопытных вещей. К сожалению, протокола заседания Исполкома у меня на руках нет, поэтому пишу со слов Сергея Стороженко. Итак, его предложение заключалось в следующем. Решив не трогать правовое понятие «легионер», решили уточнить, кого можно считать в украинском футболе «украинцем». В результате проголосовали за следующее − таковым может являться натурализированный по всем правилам (5 лет, гражданство) футболист, который проводит за сборную Украины 30 процентов от годового количества матчей.

Норму же 7+4 в виде исключения оставили еще на один сезон. В том случае, если клубы сдержат свое джентльменское слово и не устроят повальную натурализацию. Иначе, пригрозил Суркис, можно вернуться к обсуждению этого вопроса (читай − к аннулированию этого самого «исключения») прямо по ходу сезона.

Любопытным во время обсуждения спорных мест регламента УПЛ получилось выступление Семена Альтмана. Семен Иосифович предложил обязать клубы УПЛ создать у себя в штате футбольные академии. Мол, у Динамо и Шахтера есть, выращивают молодых футболистов, чемпионат Европы юношеский выиграли. (Здесь позволю себе едкое замечание − ну, есть, ну, выращивают, и что с того? Где донецкие чемпионы Чайковский и Виценец? Где киевские чемпионы Гармаш, Коркишко и Петров? Так что одним формальным решением ничего не добиться. Кроме отговорок − вот, мол, имеется.)

В вопросе по завершенной процедуре аттестации футбольных клубов солировал Сергей Стороженко. Сергей Михайлович строго-настрого предупредил, что следующий сезон станет последним, когда футбольные клубы могут существовать в такой форме собственности, как общественная организация. Таковых в УПЛ, как оказалось, двое − Оболонь и Ильичевец. Стало быть, им за этот год надо кровь из носу реформироваться. Иначе − мы уже знаем двух вылетающих в мае 2011-го?

Главная, наверное, для рядового болельщика тема − лицензирование стадионов. В списке неблагополучных арен Премьер-лиги числится шесть названий. Это оба стадиона Арсенала (НТК им. Банникова и Колос), резерв Таврии (КТ Спорт Арена, что в Аграрном) и три основных стадиона ряда клубов − луганский и луцкий Авангарды, а также львовская Украина.

По стадиону в столице Галичины вопрос более чем серьезный, ибо ему предстоит принимать матчи Лиги Европы. Состояние арены настолько аховое (в том числе, к слову, и из-за отсутствия индивидуальных сидений в двух секторах, за что львовян уже не раз штрафовали), что не исключена возможность аннулирование лицензии как на матчи еврокубков, так и на чемпионат Украины. Суркис вообще сказал − ну так если во Львове все так плохо, то не лучше ли действительно снять заявку Карпат, отдав ее, например, донецкому Металлургу?

Вопрос финансовой стабильности клубов, о котором вовсю заявляют мировые футбольные власти, пока еще только на горизонте, но и здесь работы непочатый край. Не называя имен, Сергей Стороженко обнародовал прелюбопытнейшую информацию. Оказывается, в УПЛ всего один клуб является полностью ликвидным. Еще два − ликвидные на 50 процентов. Остальные…

Зацепили и низшие лиги. СМС рассказал о том, какие клубы собирались в следующем сезоне пополнить вторую лигу − и как они к этому готовились. Из всех претендентов, по словам вице-президента ФФУ, подали заявку в срок и подготовились по всем необходимым пунктам только в Новой Каховке. Тамошняя Энергия прошла лицензирование, поэтому в этом городке вторую лигу в следующем сезоне увидят точно.

А вот все остальные претенденты были в той или иной степени (в основном − очень и очень сильно) не готовы. Речь идет о таких клубах: ФК Житомир, ФК Херсон, Форос (Ялта), Украгроком (Головкивка Александрийского района Кировоградской области) и Славутич (Черкассы). Их поезд в этом году уже ушел. Это же касается и Десны с Сумами, которые формально уже не считаются профессиональными клубами.

Впрочем, по ФК Сумы сделали исключение − ввиду того, что имеется информация о том, что Константин Григоришин стал его владельцем. Григорий Суркис ответствовал представителю сумского футбола так: если новый владелец к началу чемпионата сумеет разобраться со всеми проблемами, подготовить команду, стадион и прочую инфраструктуру, то мы можем и сделать исключение, выдав клубу аттестацию. А еще за Сумы лично поручился господин Бальчос. (Интересно, к чему бы это?)

Ну, и повеселил Сергей Стороженко информацией по ФК Харьков. Оказывается, новый владелец клуба, господин Чумак (ну хоть кто-то назвал эту фамилию!), заключал с игроками не контракты, а трудовые соглашения на… два часа! То есть на время матча. «А после финального свистка эти люди переставали быть профессиональными футболистами», − резюмировал Сергей Михайлович. И это как раз тот случай, когда господину Стороженко не надо было применять все свое красноречие − ибо ситуация действительно трагикомична. А Харьков, к слову, тоже может распрощаться с профессиональным статусом, если будет продолжать играть в такие игры.

Підписатися на новини