Резонанс

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ БЮДЖЕТЫ ЕВРО-2012

Вячеслав Коновалов, Александр Михальченко, Центр криминологических исследований

Вечерние Вести

09.06.10

Олигархи и чиновники торопятся «освоить» государственные деньги

Чем меньше времени остается до проведения чемпионата Евро-2012, тем больше растут аппетиты украинских чиновников. Как следствие — бюджеты спортивных, транспортных и туристических объектов увеличиваются в геометрической прогрессии.

Эти аппетиты довольно цинично проявились на презентации Национального агентства по подготовке Украины к Евро-2012. Чиновники и не скрывают, что сметы будут расти, ибо для страны данное мероприятие — дело чести. Тем временем эксперты общественной компании «Европатруль» подсчитали, что за последние 50 дней, которые прошли с эпохальной даты — «800 дней до чемпионата», стоимость возведения ряда объектов выросла на 1-2 млрд грн.

К этому следует добавить и фактор отставания от сроков выполнения работ. Если в начале года большинство проектов планировалось завершить к середине 2011 года, то уже сейчас чиновники признают: даты введения в эксплуатацию новых терминалов в киевском аэропорту «Борисполі.» и во Львове смещаются на октябрь-ноябрь следующего года. Впрочем, и эти сроки не окончательные. Кто в этом заинтересован, вполне понятно. Таким образом создаются условия для откровенного разворовывания бюджетов. Ведь в спешке никто особо не будет обращать на это внимание. Мол, потом разберемся, главное — сдайте стадион или терминал к чемпионату. Это потом выяснится, что деньги украли, а объект сдали с недоделками или огрехами. И если проанализировать состояние дел по основным строениям Ев-ро-2012, то все предпосылки к такому выводу имеются.

Арифметические сложности «Борисполя»

Одним из самых важных направлений подготовки к Евро-2012 является строительство новых и реконструкция старых терминалов «Борисполя». Вот уже три года подряд сменяющие друг друга министры транспорта рассказывают о перспективных планах возведения нового комплекса D за средства кредита японского банка JIBIC.

Строительство планировали начать еще в 2003 году. Тогда стоимость проекта оценивалась в $200 млн (из которых порядка $170 млн составлял японский кредит). Но к работам приступили лишь в 2008 году. Тогда и выяснилось, что цена поднялась до $350 млн, а через год — уже до $400 млн. А сейчас поговаривают о $500 млн!

При всем этом победитель тендера — компания «Догуш» самым бессовестным образом срывает сроки строительства под тем предлогом, что якобы вовремя не были согласованы документы на работы. А сама компания достаточно долго оформляла строительную лицензию (интересно, как она смогла выиграть тендер без строительной лицензии?!). В результате если ранее заявлялось, что терминал заработает к концу 2010 года, то сейчас называется конец 2011-го. С учетом отработки технологии обслуживания пассажиров и различных форс-мажоров можно смело прогнозировать завершение работ только к весне 2012 года (для сравнения: в московском «Шереметьево» новый терминал «обкатывали» полгода).

Руководство предприятия объясняет рост бюджетов на расширение аэропорта инфляцией и необходимостью увеличить площадь нового терминала.

— Мы запланировали в новом терминале кроме всего прочего и зону для обслуживания VIP-пассажиров. Ранее в проекте такой зоны не было. Из-за этого и увеличился бюджет. Но мы не делаем из этого трагедии. У аэропорта хорошая кредитная история, и привлечь дополнительную кредитную линию не составит труда, — говорит гендиректор аэропорта «Борисполі»« Борис Шахсуваров.

Но зачем открывать очередную VIP-зону, если в аэропорту есть отдельный терминал С для обслуживания бизнесменов? Руководство аэровокзала это не комментирует...

Но что интересно — в проекте к строительству нового терминала в 2008 году появился «довесок»: терминал F для обслуживания так называемых бюджетных авиакомпаний, или low cost перевозчиков. Этот комплекс повторил судьбу терминала D.

Вначале он стоил «всего» 100 млн грн., и ввести его в эксплуатацию планировали уже в 2008 году. Затем проект пересмотрели, увеличили площадь строения и его стоимость выросла в... четыре раза! Но даже при этом строители просто не успели сдать объект к апрелю текущего года. И сейчас в лучшем случае называют середину июля. А ведь идея возвести данный терминал появилась исключительно как временная мера — из-за задержек со строительством основного.

Не менее интересна ситуация и с аэропортом во Львове. 11 февраля 2008 года было объявлено, что стоимость его реконструкции составляет $21 млн. Но буквально через два месяца ее оценили уже в 57 млн евро. Кроме того, программа развития аэропорта предусматривала реализацию инвестпроекта объемом в 12 млн евро (создание паркинга на 4900 мест, а также строительство нового пассажирского терминала). Приблизительная стоимость проекта — 30-40 млн евро. Через год сумма нужных инвестиций оценивалась уже в 1 млрд 107 млн 784 тыс. 569 грн., а сейчас называется 2 млрд грн. И это не предел.

Но самое интересное то, что чиновники поспешно объявили о намерении выделить из Госбюджета как можно больше средств именно в этому году. Ранее предполагалось паритетное финансирование проекта: летное поле — за счет государства, а терминалы — за счет инвесторов. Но с приходом нового правительства выяснилось, что инвестор отказался от участия в проекте, поэтому необходимо полностью оплатить его из государственной казны. В результате если ранее предполагалось выделить на реконструкцию в 2010 году 452 млн грн., то в конце мая эта сумма выросла до 1,032 млрд грн.

Между тем на вопрос Центра криминалистических исследований о причине столь серьезного подорожания работ мэр Львова Андрей Садовый, ничуть не смутившись, заявил, что она может расти и в дальнейшем, но мэрия и подрядчики постоянно контролируются КРУ и прокуратурой, поэтому нецелевого использования средств не будет. Хотелось бы верить.

Аналогичная ситуация в Донецке. На презентации Нацагентства по Евро-2012 в ответ на вопрос журналистов о причине роста расходов на аэропорт с 773 млн грн. до 1,8 млрд грн. (только за последние три месяца!) прозвучало, что ныне она оценивается уже в 3 млрд грн. Затем и эту сумму пересмотрели. И, по данным Минтранссвязи, только в этом году на строительство выделят 2,993 млрд грн. С учетом ранее освоенных средств общая стоимость строительства составит не менее 4 млрд грн. Комментарии излишни.

Гостиничная лихорадка

По словам президента УЕФА Мишеля Платини, ключевым вопросом в подготовке в еврочемпионату является готовность столицы к приему болельщиков.

— Без Киева чемпионата в Украине не будет. Мы пока не обсуждаем план В по коррекции списка городов в Украине, я надеюсь, этого не надо будет делать. Но мы дали украинским чиновникам два месяца на исправление ошибок и проведем следующую инспекцию в июне текущего года, —− прокомментировал журналистам итоги инспекции Украины Мишель Платини.

Увы, пока же приходится констатировать, что ситуация с гостиничным хозяйством доведена до абсурда. С одной стороны, чиновники заявляют о выделении более 200(!!!) площадок под возведение новых гостиниц, а с другой признают, что из-за кризиса и бюрократических проблем в Киеве заморожено строительство И отелей на общую сумму более 5 млрд грн. И это в основном касается категории 4-5*. Если же говорить об обычных гостиницах, хостелах и пансионатах для массовых болельщиков, то ситуация вообще катастрофическая. Анатолий Голубченко заявляет, что как минимум 20 тысяч человек смогут разместить... на квартирах, в палаточных лагерях и других фан-зонах. А еще 150 тысяч — в стокилометровой зоне от Киева. В самой столице более-менее пристойно смогут разместить только официальные делегации УЕФА, команды, журналистов и т.д.

Вопиющие факты можно перечислять десятками, но даже из этих данных напрашивается вывод: чиновники либо должны поубавить аппетиты в своих строительных амбициях, либо искать финансирование из альтернативных источников, поскольку Госбюджет просто не выдержит таких нагрузок. Ведь при росте бюджетов на миллиарды гривен реально финансируются работы, в лучшем случае, на сотни миллионов. Соответственно, уже сейчас перед правительством встает проблема поиска средств для латания дыр. А это могут быть кредиты или концессии. Таким образом, имиджевый чемпионат становится ловушкой для страны — либо залезть в еще большую долговую яму, либо раздать лакомые кусочки инвесторам. Вероятно, среди них будут и отечественные олигархи, которые через чиновников умело подталкивают страну к такой раздаче.

Підписатися на новини