Резонанс

Задержан глава «Олимпийского»
Дело
27.05.10
26 мая был задержан директор НСК «Олимпийский», сообщает «Магнолия-ТВ». По данным Генпрокуратуры, он подписал договор с тремя компаниями о благоустройстве территории возле стадиона на 539 тыс. грн. В то же время эти работы уже были проведены ранее, а одна из компаний оказалась банкротом.
+++
Центральный Совет ПФЛ − о формате, регламенте, финансах и Сироте
Владимир Мыленко
Football.ua
26.05.10
Профессиональная футбольная лига сегодня пошумела на славу. Расширенное заседание Центрального Совета ПФЛ прошло в бурных дискуссиях, но при минимуме конструктива.
Начиналось все чинно-благородно. Президент Лиги Милетий Бальчос поздравил всех присутствующих с днем рождения лиги. Да, именно 26 мая 1996-го начиналась история ПФЛ. Народ похлопал − и началось. Бальчос во вступительном слове к первому вопросу повестки дня («О проектах изменения формата соревнований ОФК «Профессиональная футбольная лига Украины» и действиях отдельных официальных представителей клубов по этому вопросу») проехался по тем самым «официальным представителям», фактически обвинив их в том, что они работают во вред Лиге.
«Представители» − президенты Львова Киндзерский, Севастополя Красильников, Прикарпатья Ревуцкий − естественно, не смогли не выступить в ответ. Все это проходило на повышенных тонах, с эмоциями. Юрий Киндзерский вообще потребовал, чтобы его исключили из профессионального футбола − видимо, разуверившись в возможностях цивилизованного существования в украинских реалиях. Кроме того, Юрий Иванович выказал претензии по отсутствию рекламы (за которую было заплачено, по его словам, 270 тысяч гривен) его компании в ПФЛовском журнале. Бальчос взял журнал в руки, начал искать рекламу, но, видимо, ничего не нашел, ибо ответа не последовало.
Кстати, об исключениях. Вице-президент белоцерковский Роси Игорь Химич предложил всех тех, кто работает в обход руководящих органов ПФЛ, лишить членства в Лиге. За что удостоился нелестных эпитетов от Александра Ищенко, одного из «раскольников», участвовавших в том самом собрании в Федерации футбола. Президент Севастополя Александр Красильников, выступление которого фактически оборвали, получил свою долю эпитетов от спортивного директора алчевской Стали Анатолия Конькова: «Чемпионы… Нечего футболистам звонить, договариваться… Все команды уже обзвонили». Позже господин Коньков попросил извинения за свои слова.
Кроме дискуссий (откровенно говоря − ругани), были и другие веселые моменты. Например, президент мелитопольского Олкома Евгений Куценко вдруг предложил переименовать лиги. Первую назвать высшим дивизионом, вторую − первым, ну а ту самую гипотетическую полупрофессиональную-полуаматорскую − второй. Мол, это поднимет престиж соревнований. К его предложению не прислушались.
Президент Прикарпатья Анатолий Ревуцкий вопросил, почему клубы не видят бюджета Лиги. А еще ему звонили из Буковины с вопросом − а ты слышал, что у Бальчоса зарплата 70 тысяч. Президент ПФЛ парировал − не 70, и вообще, меньше, чем у Сироты. Сколько именно, Милетий Владимирович не стал говорить, чем вызвал недовольство ряда присутствующих. А насчет бюджета, то руководитель ПФЛ пообещал − теперь ежемесячные отчеты будут отправляться всем членам Лиги.
Напомню, что все это формально касалось вопроса об изменении формата соревнований. Но кто там помнил о предмете обсуждения… Наверное, единственным адекватным выступлением во всем этом бардаке была речь Сергея Макарова. Испдир ПФЛ рассказал о базовых форматах обновленной второй лиги (первую лигу решили не трогать). Это три группы по 8 команд − если к имеющимся на сегодня 24 клубам никто больше не присоединится, и две группы − если клубов окажется, к примеру, 28. Также планируется плей-офф между вторыми командами групп и 16-й из первой лиги. Но окончательное решение по этому вопросу будет принято уже после окончания чемпионата, когда станет ясно, сколько же команд готовы стартовать в сезоне 2010/11.
Много вопросов было во время обсуждения Регламента на следующий сезон. Президент Александрии Николай Лавренко предложил изменить сроки и суммы заявочных взносов. Базовое предложение для первой лиги было таким: до 5 июля − 50 тысяч, до 5 августа − 230, до 1 февраля 2011 − 97. Лавренко предложил такую схему: 5 июля − 50, 5 августа − 100, 30 ноября − 100 и 1 февраля − 127.
По судьям решили оставить суммы гонораров без изменений, но приняли предложение Юрия Киндзерского создать систему бонусов для самых лучших и малоошибающихся арбитров.
Анатолий Коньков несколько раз поднимал вопрос отмены лимита на молодых игроков. После не менее бурных дискуссий (вообще, в ПФЛ − в отличие от Исполкомов ФФУ − всегда шумно) присутствующие проголосовали за то, чтобы оставить эту норму. Только изменили возрастные критерии: вместо «1990-й» для первой лиги выписали «1990-й и моложе»; для второй, соответственно, «1991-й и моложе» вместо «1991-й». Речь, как вы понимаете, идет о том, чтобы один футболист указанного возраста постоянно находился на поле во время матча. Компенсацию детским школам за подготовку молодых футболистов решено было оставить на прежнем уровне.
Вопрос общей сметы ПФЛ вызвал негодование президента Гелиоса Александра Гельштейна. Мол, что это нам предъявили − куцый какой-то список, а не нормальный бухгалтерский документ. Кроме того, Александр Матвеевич поинтересовался, почему это смета получилась безальтернативной: «Ведь аренда помещения, как видим, больше 700 тысяч в год, а на том же Музейном переулке, на этаж ниже, сдается помещение на 30 процентов дешевле». Бальчос в ответ попросил Гельштейна приехать в ПФЛ и помочь в вопросе минимизирования расходов. А сам бюджет был принят за основу, с дальнейшей доработкой.
ХІХ Конференция ПФЛ по решению присутствующих состоится 24 июня, и на ней уже будут окончательно решены вопросы бюджета, формата, количества клубов.
В конце бурного заседания президент ПФЛ обрадовал присутствующих − Святослав Сирота начал возвращать свой кредит, взятый у Лиги. Пока что вернул в два захода 200 гривен. Насчет возможного уголовного дела относительно бывшего главы ПФЛ было сообщено, что именно сейчас начинается процесс финансово-экономической экспертизы. Результат этой экспертизы и ответит на вопрос − быть уголовному делу или нет.
А те легендарные 5 тысяч мячей, которые якобы были закуплены для нужд клубов и бесследно пропали, сейчас разыскиваются. Юрий Киндзерский предложил: «Мне все равно надо деньги за Федорчука потратить на детские дома. Так давайте я эти мячи, если их найдут, выкуплю по приемлемой цене и раздам детям». На том и порешили.
И едва ли не главным вопросом стал перенос двух матчей алчевской Стали. Во всяком случае, Анатолий Коньков несколько раз напоминал об этом. Однажды вообще убил присутствующих шикарной фразой (как раз заслушивалась информация о бывшем главе Лиги): «Да Сирота, наверное, в тюрьме − а я тут. Так давайте мой вопрос решим».
Суть вопроса такова. Сталь просила перенести свой матч в Бурштыне с 10-го на 1-е июня − дабы получилась спарка с Тернополем. В целях экономии финансов. С учетом того, что это последние туры, Анатолий Дмитриевич логично заметил − так это как раз нашим конкурентам будет выгодно, ведь они будут знать, как мы сыграли, а мы уже ничего не сможем изменить.
Сложность заключалась еще и в том, что Нива, с которой Стали играть 29-го, тоже попросила о переносе поединка. Причина уникальна − в тот день на стадионе выпускной бал, стало быть, играть нельзя. Просмеявшись, члены Центрального Совета перенесли матч Нива − Сталь на 30-е, а Энергетик − Сталь, как и просили, на 1-е.
В завершение было решено обратиться в ФФУ с просьбой аттестовать четверку клубов, рвущихся в ПФЛ: крымский Форос, Украгроком из Александрийского района Кировоградской области, житомирское Полесье и Черкассы. Все эти клубы не успели вовремя начать соответствующий процесс, и в аттестации им было отказано. Но ввиду того, что и бумаги у них готовы, и инфраструктура на достаточном для второй лиги уровне, Лига решила побороться с Федерацией за эти клубы.
Вот такой сегодня был бурный день в Профессиональной футбольной лиге. Бурный и, к сожалению, не очень результативный. Вообще, эта организация, складывается такое впечатление, ходит по кругу (взять хотя бы вопрос о введении спаренных матчей − от которых фактически эти же клубы сами некоторое время назад отказались). Ходит и не знает, куда и как идти. Впрочем, уже в июле будет видно, какой проект реформирования второй лиги таки обретет официальное одобрение, сможет ли осуществиться проект по трансляции матчей первой лиги на ТК Футбол, будут ли привлечены новые спонсоры и соответствующие финансовые средства для уменьшения нагрузки на клубы. А пока что «ведется работа», которая больше напоминает сведение счетов и бессмысленную болтологию.
+++
Состоялось расширенное заседание Центрального Совета ПФЛ
Вячеслав Лашук
Ua-football.com
26.05.10
На сегодняшнем расширенном заседании Центрального Совета ПФЛ все прошло далеко не так благодушно, как хотелось бы. Не способствовала дружественной атмосфере и праздничная дата − 14 лет со дня основания Профессиональной футбольной лиги. Именно с этого и начал заседание президент организации Милетий Бальчос, но его поздравление лишь немногие поддержали аплодисментами.
В итоге Центральный Совет то и дело сопровождался спорами, конфликтными ситуациями и разговорами на повышенных тонах. Порой едва не доходило даже до личных оскорблений. И что самое интересное, в большинстве случаев споры возникали из ничего. Создавалось впечатление, что некоторые просто невнимательно следили за ходом заседания. Например, когда один представитель клуба отметил, что ему не хотелось бы, чтобы вторую лигу разделили на несколько зон, сидящий в соседнем ряду вдруг отчего-то решил, что это решение ПФЛ, за которое сейчас будут голосовать. Также возникали ситуации, когда президенты клубов придерживались одного мнения, но при этом умудрялись спорить между собой. И так продолжалось до тех пор, пока их не останавливали коллеги, которые понимали о чем идет речь. Объяснить происходящее было довольно тяжело, скорее всего, все просто устали под конец сезона. Так что Милетию Бальчосу было довольно непросто удерживать нити заседания.
В результате Центральный Совет затянулся и длилось на полтора часа больше запланированного. Но при этом конструктивного общения практически не было. Поэтому предлагаем вашему вниманию те пункты, которые были на повестке дня, а также принятые по ним решения.
Про ход работы относительно изменений формата соревнований ОФК «Профессиональная футбольная лига Украины» и действия отдельных официальных лиц клубов по этому вопросу.
Центральным Советом ПФЛ не было принято решений по каким-либо изменениям в формате проведения соревнований в первой лиги. То есть состав участников остается прежним − 18 команд. В этом вопросе других мнений не было, и решение было принято единогласно.
А вот во второй лиге планировалось провести определенные изменения. Об этом стало известно еще за день до заседания Центрального Совета, когда в помещении ПФЛ собиралась рабочая группа по разработке проектов системы соревнований по футболу среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги сезона 2010-2011 г.г. Об итогах этого заседания было изложено в нашем материале «В ПФЛ определили два проекта по реформированию соревнований». Клубами не был поддержан вариант проведения соревнований в трех группах по 8-9 команд в четыре круга. Так что тут все поддержали решение проводить чемпионат во второй лиге в двух группах. Но и этот вариант будет еще доработан с учетом решений Комитета ФФУ по аттестации футбольных клубов. Так как от этого зависит количество участников. Напомним, что до сих пор неизвестно окончательно смогут ли принять участия в соревнованиях «Форос», «Десна», ФК «Сумы» и «Украгроком». Существует вероятность, что смогут заявится во вторую лигу также житомирское «Полесья» и «Черкассы», но их шансы на данный момент не такие высокие. Поэтому их появление в соревнованиях скорее всего стоит ожидать в сезоне 2011-2012.
Единственное существенное изменение − это наличие матчей плей-офф за выход в первую лигу. О том, в каком формате будут проводиться такие встречи, скоро станет известно.
2. Про Регламент Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги сезона 2010−2011 г.г.
Довольно много времени заняло обсуждение этого вопроса. В частности не все были согласны с лимитом, согласно которому на поле должен находиться игрок определенного года рождения (1990 или моложе в первой лиге и 1991 или моложе во второй лиге). Однако в ходе обсуждения выяснилось, что данный лимит устраивает большинство клубов, некоторые президенты даже стали предлагать свои варианты. В какой-то момент стало просто непонятна причина споров. Это даже отметил президент «Львова» Юрий Киндзерский, который сказал, что создается впечатление, будто все за лимит, но хотят, чтобы их обязали его выполнять. В итоге решение было принято большинством голосов.
3. Про план-календарь Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги сезона 2010−2011 г.г.
Присутствующим на заседании был представлен проект плана календаря. Но окончательных решений по этому поводу не было принято. План-календарь будет доработан и вынесен на рассмотрение ближайшего Центрального совета.
4. Про Договор про организацию и проведение Всеукраинских соревнований среди команд Объединение футбольных клубов «Профессиональная футбольная лига Украины» сезона 2010−2011 г.г.
Рассмотрение вопроса, по сути, было простой формальностью. Принято решение, согласно которому Договор будет передан в ФФУ для утверждения Исполнительным комитетом.
5. Про смету поступлений и расходов Профессиональной футбольной лиги на сезон 2010−2011 г.г.
Окончательная редакция сметы будет еще дорабатываться. Так как все зависит от того, какой будет формат соревнований.
6. Про дату, место проведения и повестку дня XIX Конференции Профессиональной футбольной лиги.
Было принято решение, что Конференция пройдет 24 июня в помещении Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Основные вопросы на повестке дня будут следующие: итоги Всеукраинских соревнований по футболу среди команд профессиональных клубов сезона 2009-2010 г.г. и формат проведения соревнований сезона 2010-2011 г.г.
7. Про утверждение договоров о партнерстве с компаниями «EDP Sports Ukraine» и «Укрспецтрейд».
Присутствующие на заседании Центрального Совета были ознакомлены с договорами про партнерство с компаниями. Также были озвучены перспективы сотрудничества с новыми партнерами ПФЛ.
8. Про дальнейшую работу ООО «Кий Авиа Спорт».
Тут не было принято каких-либо определенных решений. Информация о деятельности предприятия была принята к сведению, и теперь будет отрабатываться система отчетности и порядок контроля над деятельностью ООО «Кий Авиа Спорт».
9. Разное.
Пожалуй, этот пункт вызвал наименьшее количество споров и разногласий. Обсуждался вопрос переноса двух матчей чемпионата первой лиги. В связи с проведением традиционного мероприятия посвященного выпускному вечеру в Тернополе матч «Нива» − «Сталь» был перенесен на 30-я мая. Алчевская команда никоим образом не возражала против такого решения. Также «Сталь» стала инициатором переноса своего матча в Бурштыне с «Энергетиком», который согласно должен был состояться в последнем туре. Представитель клуба Анатолий Коньков отметил, что алчевцы только выиграют, если после Тернополя отправятся сразу в Ивано-Франковскую область. В итоге игра была перенесена на 1-е июня. Таким образом «Стали» предстоит провести два матча за три дня.
+++
Матчи второй лиги пока будут транслировать только в интернете
Ua-football.com
26.05.10
Сегодня в интернете была распространена информация о том, что ТК «Футбол» будет транслировать матчи первой и второй лиг. При этом авторы материалов ссылались на заявление президента ПФЛ Милетия Бальчоса на заседании расширенного Центрального Совета. На самом же деле эти сведения действительны лишь наполовину. Руководство ПФЛ сейчас работает над тем, чтобы по телевидению были показаны ключевые матчи оставшихся туров первой лиги. Что касается второй лиги, то эти матчи планируется транслировать в интернете на одном из спортивных ресурсов.
+++
Юрий Киндзерский: «Разве ПФЛ не видит, как лидеры борются за выход в Премьер-лигу?!»
Ua-football.com
26.05.10
Вчера состоялся центральный совет ПФЛ, на котором было принято ряд важных решений. Также не обошлось без полемики.
Эмоциональным получилось выступление президента ФК «Львов» Юрия Киндзерского, который поднял тему непростых взаимоотношений между президентами клубов и футбольными чиновниками.
„Завдяки Сироті ми на кінець вникли в кошторис ПФЛ. Всі ці роки 2-3 мільйони гривень були лишні. Так скажіть же про це чесно. Скільки ж можна вносити гроші і все це слухати далі...” − звернувся Юрій Іванович до президента ПФЛ Мілетія Бальчоса.
Также Юрий Иванович недоумевает, почему спонсорские мячи от Umbro обходятся клубам дороже чем, если бы те их покупали в розницу.
В конце свого выступления президент ФК «Львов» обратил внимание на борьбу команд в первой лиге: «Що, ПФЛ не бачить, як лідери борються за вихід в Прем’єр-лігу?!»
+++
Відбулося спільне засідання Центральної Ради, Рад першої та другої ліг ПФЛ
Pfl.ua
26.05.10
26 травня 2010 року в конференц-залі Міністерства у справах сім’ї, молоді та спорту України відбулося спільне засідання Центральної Ради, Рад першої та другої ліг Професіональної футбольної ліги.
На засіданні було розглянуто ряд ключових документів для організації та проведення змагань наступного сезону: кошторис надходжень та витрат Професіональної футбольної ліги, Регламент, план-календар та формат Всеукраїнських змагань з футболу серед команд клубів ПФЛ сезону 2010−2011 років.
Так, вирішено залишити без змін ліміт молодих футболістів на участь у змаганнях. Отже, в матчах першої ліги на полі повинен перебувати один футболіст-громадянин України 1990-1992 р. н., а в матчах другої ліги − один футболіст 1991-1993 р. н.
Члени засідання підтримали висновок Робочої групи з розроблення проектів формату змагань серед команд клубів ПФЛ наступного сезону, що існуюча система проведення першості серед команд першої ліги є оптимальною та вирішили залишити її без змін.
Система проведення змагань у другій лізі також не зазнала істотних змін:
• змагання проводитимуться за схемою: 2 групи по 12-16 команд в два кола;
• переможці груп виходитимуть до першої ліги;
• кількість команд, що переходять з другої ліги до першої, збільшиться. Додаткова путівка на підвищення в класі дістанеться переможцю етапу «плей-офф», формат якого буде визначено окремо.
Остаточні редакції цих документів буде затверджено пізніше з урахуванням кількості клубів, яким буде надано атестати на право участі у змаганнях ПФЛ наступного сезону.