Резонанс

НА EURO ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Николай Несенюк

Спорт − Экспресс в  Украине

21.05.10

Неумолимо приближается главное событие мирового футбола − очередной финал чемпионата мира, который пройдет без нашего участия. Мы вновь оказались за бортом большого футбола. И если для той же Англии непопадание на прошлогодний европейский финал было очевидным недоразумением, которое англичане уверенно и оперативно исправили, то для нас, мне кажется, недоразумением явилось счастливое попадание на единственный в истории независимой Украины мировой финал-2006. То, что произошло осенью прошлого года с нашей национальной сборной, было скорее закономерностью − удача не может улыбаться вечно, а объективных причин для успеха, если быть честными перед самими собою, у нас не существовало.

Почему так получается? Почему вкладываемые в наш футбол десятки и сотни миллионов не позволяют достичь того, чего регулярно достигают в африканских государствах, где не смеют и думать о таких миллионах? Ответ мне видится простой: деньги вкладываются в несколько футбольных клубов, чьи владельцы мечтают о европейском признании. При этом большинство «инвестиций» идет на приглашение иностранцев.

Пошел уже второй десяток лет с того дня, как в наши клубы хлынул поток иностранных исполнителей. За это время ни один из украинских клубов не сумел преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, что неоднократно удавалось «Динамо» еще до иностранного «нашествия». За это время в ведущие клубы было вкачано сотни миллионов долларов. И если бы ни единственный Кубок УЕФА, добытый в прошлом году, эти деньги можно было бы считать потраченными впустую. Да и стоил ли второстепенный европейский трофей вложенного в его прошлогоднего обладателя миллиарда долларов? В любой другой стране кроме Украины и России ответили бы, что не стоил.

За десять лет, на протяжении которых наши ведущие клубы сорили миллионами в погоне за евроуспехом, окончательно закончился футбол в низших лигах. Мы успели забыть, что на заре независимого украинского футбола футбольных лиг у нас было аж четыре. Сейчас, если отбросить вторые составы, осталось полторы. Руководители отечественного футбола уже подумывают о том, чтобы допустить во вторую лигу любителей. Потому что играть скоро будет некому.

В чем причина? В одной из областных федераций мне показали расчет, по которому для минимального содержания команды второй лиги в год нужны два с половиной  миллиона гривен или немногим более трехсот тысяч долларов, которых взять негде. Получается, что существование футбола как общественного явления в области с миллионным населением стоит меньше, чем содержание одного запасного иностранца в одном из ведущих клубов. А что такое футбольная команда в таком городе, как Житомир или Тернополь? Эта команда − смысл всей футбольной жизни региона. Если в городе нет команды, значит нет смысла заниматься футболом!

Продолжать можно долго и печально. На наших глазах футбол исчезает оттуда, откуда еще двадцать лет назад рекой текли футбольные таланты. А зачем они нам? Зачем агентам и селекционерам ведущих клубов глотать пыль на стадионах областных центров, когда можно разъезжать по всему белу свету? Мы лучше заплатим много миллионов и подготовим в отечественных клубах игроков средней руки для национальных сборных Марокко, Нигерии, Сербии, Албании… И снова поедем в эти страны искать молодые таланты. Там их легче увидеть, ведь в той же Хорватии стадионы в маленьких городках не превратили в базары, и тамошние мальчишки самозабвенно тренируются, читая в газетах интервью с футболистами, рассказывающими о дивной стране под названием Украина, где иностранным футболистам платят вдесятеро больше, чем на родине. Вот и стремятся эти ребята к нам.

Аргументы насчет ведущих европейских клубов, где иностранцев большинство, в наших реалиях считаю неубедительными. Иностранцы-то у них и у нас разные! Принципиально другого качества! За все десять лет усиленного «импорта» в наш футбол зарубежной «рабочей силы» ни один из дорогостоящих иностранцев не заиграл после нашего чемпионата в по-настоящему большом европейском клубе. Хоть как-то «сплавить» из нашего чемпионата за приличные деньги за эти десять лет удалось считанное количество футболистов и те так и не заиграли нигде, кроме заштатных команд и то без особого успеха. Зато из украинских футболистов за эти годы на Запад не уехал почти никто. А те, кто уехал в действительно сильные команды, в основном раздают интервью, а не играют.

Наш чемпионат стал, выражаясь фигурально, складом футбольного «вторсырья», куда едут те, кто не может попасть в действительно сильные чемпионаты, но хочет прилично зарабатывать? Ни в одной стране мира, кроме России, такого нет. Футбольные лиги разных стран четко делятся на «экспортеров» и «импортеров», действуя по взаимовыгодным рыночным механизмам. Из более бедных в более богатые едут перспективные и талантливые, а в обратном направлении именитые, но уже почти отыгравшие свое. От нас не едет практически никто, а кто приезжает, мы видим уже десять лет.

Спросите, почему наши футбольные собственники этого не понимают? Потому что футбол дня них − не бизнес. И не потому, что футбольный бизнес у нас невозможен, а потому что заниматься им у нас зачастую не умеют. Не умеют вырастить футболистов, способных создавать футбольное зрелище, а потом это зрелище выгодно продавать. Как это успешно делают во всех цивилизованных странах, естественно, в каждой на своем уровне. Мы же не умеем ни растить футболистов, ни продавать зрелище.

А ведь на Евро-2012, куда мы попали как хозяева, жизнь не заканчивается…

+++

НЕ ПРЕВРАТИМСЯ ЛИ В ХОРВАТИЮ?

Андрей Варчак

Спорт − Экспресс в Украине

21.05.10

Для начала напомню читателям о недавно проведенном «СЭ» опросе среди руководства клубов премьер-лиги на тему необходимости сохранения сегодняшнего лимита в прежнем виде или его ужесточения. Последний из названных вариантов поддержали, что довольно символично, лишь два клуба − «Ворскла» и «Карпаты». Остальные разделились, в свою очередь, еще на две фракции − тех, кого лимит в силу достаточного количества украинцев в составе особо не затрагивает, и тех, кто делает ставку на качественных легионеров и год от года играет в еврокубках, зарабатывая для Украины рейтинговые очки. Лимит поставит их в крайне сложное положение и, как отметили в недавних интервью «СЭ» первые лица «Шахтера» и «Динамо», пойдет во вред сборной, а в первую очередь − чемпионату страны, где многие клубы опираются главным образом на отечественные кадры, арендованные… у динамовцев и горняков.

Попробуем разобраться, став изначально на позицию тех, кто ужесточения лимита не хочет. Во-первых, легионеров средней руки, как это было еще совсем недавно, наши клубы практически не покупают. Попадаются некоторые «экземпляры», но это, скорее, исключение. Взять хотя бы бразильца Леандру из «Закарпатья». Когда он подписал контракт с ужгородским клубом, я не поленился раскопать информацию о нем. Она, признаться, не впечатлила, если не сказать хуже. Однако с каждой игрой мнение об этом игроке все улучшалось. Не знаю, кто из закарпатских доморощенных футболистов мог претендовать на позицию левого защитника, однако, глядя на результаты молодежного состава (последняя строка в турнирной таблице), можно сделать вывод, что вряд ли Леонарду незаслуженно занимал чье-то место. И таких примеров, уверен, в нашем чемпионате немало. Мина из «Черноморца», которому отдавалось предпочтение перед молодым Виталием Балашовым, скорее исключение, чем правило.

Во-вторых, если уж на то пошло, попрошу назвать хотя бы пару украинских футболистов, которые могли бы получить вызов в сборную, если бы легионеры не лишали их игровой практики. Или тех, кто получил приглашение от Мирона Маркевича, как говорится, вопреки, а не благодаря. Могу сходу назвать двоих − Дмитрий Чигринский и Анатолий Тимощук, которым иностранцы не позволяют пробиться в основной состав «Барселоны» и «Баварии» соответственно. А если серьезно, то из нынешнего списка Маркевича, пожалуй, только Василий Кобин в последнее время завоевал место в основе своей команды именно благодаря лимиту. Остальные же добиваются доверия тренера своей работой на тренировках, а не благодаря украинскому паспорту.

В-третьих, и это, на мой взгляд, очевидно, проблема заключается не в лимите, а в низкой квалификации футбольных школ. Не думаю, что руководители клубов горят желанием отправлять скаутов за тридевять земель, чтобы найти там футболиста, который далеко не факт, что заиграет. По-моему, гораздо приятнее видеть в составе игрока, который вырос и заиграл у тебя на глазах. Но если, скажем, в дубле «Шахтера» нет такого исполнителя, как Дуглас, то приходится вытягивать талантов из Бразилии. Зато вместо Чигринского иностранца искать не пришлось − как раз появился Ярослав Ракицкий. Так что начинать нужно именно с наведения порядка в различных футбольных академиях и ДЮСШ, а не с ужесточения лимита, который в его нынешнем формате всех устраивает. Когда перед детскими тренерами будет ставиться задача снабжать первую команду сильными игроками, а не выигрывать чемпионаты в своем возрасте, когда в отдельные школы станут брать действительно перспективных ребят, а не за «откаты» состоятельных родителей, тогда в нашем футболе, может быть, что-то поменяется.

К тому же, какой бы властью ни была наделена ФФУ, позицию клубов, как не крути, все же нужно учитывать. А на данный момент, подчеркиваю, большинство выступает против ужесточения лимита. Ведь цель, которую преследуют клубы, заключается не в том, чтобы подготовить футболиста для сборной, а в том, чтобы занять место в чемпионате как можно выше и порадовать своих болельщиков. К примеру, как вы считаете, чему больше обрадовались поклонники «Карпат»: выходу их любимой команды в еврокубки или тому, что сразу три игрока клуба вызваны в сборную? То-то же.

Конечно, можно ставить в пример балканские страны − ту же Хорватию, которая традиционно богата талантами. Но где выступают эти таланты? В Англии, Италии, Германии, но не у себя на родине. И поэтому кроме успехов сборной хорватским болельщикам радоваться, в общем-то, нечему. Если наши клубы не добывают победы и не завоевывают трофеи на еврокубковой арене (которых, между прочим, разыгрывается аж два за сезон), то хорваты − и подавно. Да, у них из года в год появляются перспективные футболисты. Да, наши клубы тратят немалые деньги, чтобы их приобрести. Да, у них очень неплохая сборная. Но клубные успехи отсутствуют как класс. Даже в Лиге Европы, второразрядном, как многие считают, турнире. Готовы ли будут болельщики «Динамо», «Шахтера» или «Металлиста» отказать от ежегодного похода на еврокубковые матчи высшего уровня, променяв их на успехи сборной в то ли далекой, то ли близкой перспективе?

Предлагаю сначала получить ответ на этот вопрос, а уже потом размышлять: так ли необходимо ужесточать лимит, который на данный момент выглядит оптимальным?

+++

УКРАИНУ БОЯТЬСЯ − В ФУТБОЛ НЕ ИГРАТЬ

Александр Зайчук

Спорт − Экспресс в Украине

21.05.10

Видел ли кто-то из вас, как жадно хватает рыба воздух в свежевырубленной проруби на покрытом толстым слоем льда озере? Думаю, многие видели, и не раз. И согласитесь, в этот момент бедолажным представителям водной фауны абсолютно все равно, какой именно воздух она глотает, лишь бы его было побольше. А затем, вдоволь надышавшись, рыба уходит на глубину, чтобы наслаждаться действительно качественным, как для нее, кислородом, который она добывает из воды.

К чему эти отступления, спросите вы? А вам эта история случайно не напоминает отечественный футбол, когда советские, а позже и украинские, клубы были такой же рыбой в изолированном от остального мира и покрытом льдом «железного занавеса» озере, читай СССР. Что произошло, когда у наших команд появилась возможность «глотнуть» кислорода на международном трансферном рынке, помните? В страну-озеро, хлынул поток воздуха-легионеров и наполнил его до краев. Тут бы и радоваться всем, да «воздух» на деле оказывался затхлым и протухшим, и очень скоро озеро попросту завонялось. Самое печальное в этой истории то, что за это время у рыбы атрофировались жабры, она практически разучилась производить свой, качественный, кислород и, подобно наркоману, присела на иностранное сырье.

Помните, как в конце 90-х на просторы отечественных футбольных полей хлынули бесчисленные потоки африканцев, балканцев и бразильцев? До сих пор считается, что на тот момент это была дань моде, мол, что за команда, если в ней все украинцы. С этим трудно не согласиться, однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что уже тогда наши ведущие клубы начали понемногу сталкиваться с проблемой нехватки доморощенных квалифицированных кадров. Почему? Неужели в 50-милионной, всегда богатой на таланты, стране перевелись «алмазы»? Вряд ли, а вот система их огранки была практически полностью разрушена экономическим кризисом и бездействием чиновников. Правда, тут же стоит отметить, что подавляющая часть легионеров была настолько откровенно второсортным товаром, что просто не верится, что таких же «деревянных», но только гораздо более дешевых игроков нельзя было найти из числа местных.

«ШАХТЕР» − «ДИНАМО»: БРАЗИЛИЯ ПРОТИВ БРАЗИЛИИ

Но это дела давно минувших дней. С тех самых пор составы отечественных клубов претерпели значительных, количественных и качественных изменений. Как вы поняли, речь идет именно о иностранцах. Все чаще и чаще на просторах украинских футбольных полей можно увидеть действительно сильных «заробитчан». Взять, к примеру, иностранцев-горняков. Кто себе сейчас может представить «Шахтер» без бразильцев? Кто может представить размашистую, скоростную и суперизобретательную полузащиту лучшей украинской команды без Виллиана, Фернандинью, Илсинью и Жадсона? Кто может представить правый фланг обороны дончан без креативного и напористого Дарио Срны? И кто теперь скажет, что в Украине играют только никому ненужные легионеры. Вот только отношение тех же бразильских тренеров к «нашим» ребятам так и не изменилось. Был раньше у нас сборник из числа «пентакампеонов» − Элану, да и он сейчас уже, транзитом через Англию, защищает желто-красные цвета «Галатасарая». А вот Мирча Луческу уверен, что Дунга зря не обращает внимания на его подопечных.

Откровенно говоря, в нашей стране многих удивляет, почему тренер бразильской сборной не видит очевидное. К примеру, Виллиан на данный момент сильнейший правый полузащитник украинского чемпионата. У кого-то есть по этому поводу сомнения? Тогда посмотрите внимательнее решающий матч чемпионата «Шахтер» − «Динамо». В этом матче юный бразилец в одиночку не раз выставлял на посмешище хваленую динамовскую оборону. Хотя, на самом деле, какая она хваленая? Посмотрите, и, как говорится, почувствуйте разницу.

Легионеры «Динамо» − прямой антипод донецким иностранцам. Не знаю, откуда это повелось у Валерия Газзаева, но защиту своей команды он предпочитает укомплектовывать теми же бразильцами. Только вот во всем в мире известно, что латиноамериканцы не очень-то любят обороняться, и такие бойцы, как Лусиу, Майкон или Дани Алвес, которые максимально полезны и сзади и впереди, − это скорее исключение, чем правило. Что мы имеем в «Динамо». К примеру, Маграу. В том, что этот парень умеет подключаться к атакам, умеет обыграть, отдать передачу и пробить, разве кто-то сомневается? Наверное, нет. А вот умеет ли он обороняться? Вот тут возникают большие вопросы. Согласитесь, у этого парня зачастую возникают огромные проблемы при игре в защите. И тут далеко за примерами ходить не надо: кто упустил Срну в эпизоде с пропущенным мячом в Донецке? А с чьего фланга началась результативная атака «Карпат» во Львове? Да таких эпизодов можно вспомнить множество.

А как вам со стороны смотрелось уничтожение Виллианом своего соотечественника Данилу Силвы в том же матче? Или вы скажете, что Алмейда − оплот надежности и непроходимости? Да, возможно, эти игроки − звезды, но только по сравнению с футболистами «Закарпатья», «Кривбасса» или «Черноморца». Но стоит им противостоять более сильным соперникам, и вся их звездность исчезает, как исчезла в полночь тыквенная карета золушки. А если посмотреть в зарплатные ведомости динамовских бразильцев? Не наше, конечно, право судить, кто кому сколько платит и кто сколько зарабатывает, но на самом деле боссам украинских клубов давно уже стоит задуматься, стоят ли эти так называемые мастера с пляжей Копакабаны тех денег, которые за них и им платят. Лично мое мнение − не стоят. И наши доморощенные ребята ничем не хуже. Вот только их имена и фамилии не звучат так солидно, как бразильские Данилы, Луисы и Леандры.

НАДЕЖДЫ МАРКЕВИЧА − ЭДИК И ПАПА

Это что касается наших грандов. Не обходится без легионеров и в других командах. Только вот по сравнению с динамовцами и горняками они и стоят подешевле, и играют попроще. Хотя в некоторых случаях попроще − не значит хуже. Вот возьмем харьковчанина Жажа. Нашли селекционеры «Металлиста» нормального бразильского парня, и думаю, вряд ли он обошелся клубу в баснословные десятки миллионов долларов. А он возьми да и заиграй. Да так, что его трансферная стоимость уже через год составляла около 20 миллионов долларов. По крайней мере, такая сумма афишировалось. А на второй год своего пребывания  нас Жажа и вовсе стал лучшим бомбардиром. Кто скажет, что выброшенные Александром Ярославским деньги − на ветер?

Или тот же Эдмар. Хотя по этому парню отдельная история. Он был в числе первопроходцев украинского чемпионата и стал едва ли не единственным иностранным футболистом, кто служит интересам нашего футбола до сих пор уже на протяжении семи лет. И ведь хорошим же он оказался футболистом. Кто бы сейчас был против, чтобы Эдик, как ласково его называют партнеры по клубу, стал игроком нашей сборной? А как здорово выступает у Мирона Маркевича сенегалец Папа Гуйе? Вот кого можно назвать настоящим оплотом. Мощный, цепкий, грамотный, прекрасно играющий головой темнокожий центрбек, уже давно стал завсегдатаем различных символических сборных украинского чемпионата.

Одним словом, эволюционный процесс в нашем чемпионате понемногу идет. «Динамо», к примеру, на днях подписало полузащитника сборной Аргентины. Правда, стоит признать, что выступление в чемпионате Украины может существенно уменьшить шансы юного дарования продолжить карьеру в своей национальной команде. Об этом знают многие, однако, для них наша страна уже не такая дикая, как это было еще несколько лет назад. Пример того же Элану до сих пор вдохновляет донецко-бразильских кудесников мяча не менять прописку, а продолжать трудиться на зеленых нивах нашего футбольного хозяйства. Ребята ждут и верят, что их заметят. Но для этого «Шахтеру» мало победы в Лиге Европы. Надо бы замахнуться и на другие, непостижимые доселе нашими клубам, высоты. То же касается и «Динамо». Если киевляне хотя бы краешком бутсы дотянутся до того успеха, которого достигла эта команда в конце 90-х, уверен, отношение футбольных звезд к нам будет более лояльным, и когда-нибудь мы все же начнем наконец-то гордиться не своими звездами в чужих чемпионатах, а чужими звездами в своем.

Підписатися на новини