Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

 

Что нам сулит сезон минувший?

Дмитрий Хмельницкий

Sport.oboz.ua

19.05.10

Исторический экскурс в минувший футбольный сезон − не столько дань прошлому, сколько ожидание лучшего в будущем.

Сезон-2009/2010, наверное, был наиболее бурным в истории независимой Украины. И примечателен он не столько достижениями, сколько околофутбольными событиями. Образование малой коалиции с целью свержения президента ПЛ, судейские и билетные скандалы, смена политической власти в стране, которая уже сказалась и на власти футбольной, смена профильного министра и куратора Евро-2012, скандал вокруг якобы договорного матча «Металлист» − «Карпаты», фактический развал вышеупомянутой коалиции, разброд и шатания в высшем руководстве Федерации футбола Украины − всего этого с лихвой бы хватило не на один сезон.

Футбольная осень прошедшего сезона дала всем нам реальную надежду на попадание национальной сборной страны на чемпионат мира. Однако, как дала, так и отобрала. Подобного разочарования от игры нашей сборной мы не переживали давно. Оно усилилось еще и околофутбольным конфузом ФФУ, которая взвинтила цены на билеты на решающую игру против греков. В итоге проиграли все. И сборная осталась без поддержки, и не все желающие смогли преодолеть ценовой пропускной рубеж на игру, да и ФФУ оказалась без выгоды. Вот такой стразу тройной удар ниже пояса.

Новый футбольный год стартовал сразу с нескольких нестандартных событий. На заседании исполкома ФФУ был избран главный тренер национальной сборной Украины. Впервые в новейшей истории нашего футбола сборную доверили тренеру, не имеющему отношения к киевскому «Динамо». Затем президент ФФУ заявил о неслыханном доселе факте возможной коррупции в элитном дивизионе − о судебном иске «Карпат» против «Металлиста» на результат матча двухлетней давности между этими командами. Поначалу казалось, что это дело спустят на тормозах. Однако все зашло слишком далеко. С одной стороны, львовский клуб периодически подогревал интерес, и на поверку оказалось, что о факте возможного договорняка по горячим следам знал не кто иной, как сам президент ФФУ. А с другой − это дело было поставлено на особый контроль в УЕФА. Так что шансы на то, что оно тихо сгинет где-нибудь в пыльном архиве, существенно снизились.

Показательно еще и то, что это «дело» внесло небывалую сумятицу и в отношения руководства ФФУ. Первый вице-президент ФФУ Стороженко, он же непосредственный куратор юридического направления в федерации, недвусмысленно упрекнул своего шефа в отсутствии демократического управления. Впервые за все время пребывания у власти нынешнего президента ФФУ стиль его руководства первый зам приравнял к 37-му году и гитлеровским застенкам. Вот это уже действительно откровение!

Недавно со слов главы ФФУ мы узнали, что премиальный фонд сборной − его личное дело. Мол, хочу − плачу, а хочу − нет. Подобная риторика взбудоражила не только «пересичных» болельщиков. На самом высоком государственном уровне серьезно обеспокоились таким положением вещей, когда от настроения одного человека может зависеть судьба национальной команды. Особенно в преддверии Евро-2012. Дабы ситуация не застала врасплох, Президент страны выступил с инициативой создания Фонда поддержки сборной. На фоне последних событий такой шаг выглядит вполне своевременным и обоснованным. Как говорится, соблюдение профилактических требований минимизирует риск возникновения пожара.

А вот на судейском «фронте» своего возгорания мы уже дождались. И не без помощи президента «Металлиста» Ярославского, входящего, к слову, в оппозицию к руководству Премьер-лиги и лояльного по отношению к президенту ФФУ. Несправедливое (как и подтвердил вердикт Экспертной комиссии ФФУ) удаление Девича в игре против динамовцев вывело собственника харьковского клуба из равновесия. Стало очевидным, что дружба − дружбой, но табачок − врозь.

Существенный урон авторитету наших служителей футбольной Фемиды нанес и едва не самый перспективный ее представитель − Орехов, которого комиссия УЕФА признала причастным к коррупционным деяниям и навсегда отстранила от занятий любой деятельностью в футболе. Со времен «шубного скандала» на евроарене нас еще так больно не били.

Но вернемся к Ярославскому. После его громкого заявления о проблемах судейства и двойных стандартах в отечественном футболе настал черед похожей риторики и со стороны других футбольных олигархов. А настоящим реквиемом стало заявление владельца «Днепра» о вручении медалей не только «Динамо», но и арбитрам, причастным к успехам киевского клуба. Как помним, Коломойский начал эту «тему» (после матча «Днепр» − «Динамо»), он же и подвел под ней жирную черту.

Хотя утверждать, что этим поставлена точка, все же преждевременно. Скорее многоточие, что в какой-то мере подтвердил матч «Шахтер» − «Динамо». Обслуживала этот поединок бригада итальянских арбитров. По регламенту соревнований приглашать иноземных судей запрещено. Однако исполком ФФУ сделал исключение, фактически загнав себя в глухой угол. Ведь, с одной стороны, создан прецедент, а с другой − и так невысокое реноме своих судей ФФУ фактически признала перед Европой.

И вот что еще интересно. После игры, когда проигравшие признали свое поражение и поздравили победителей со справедливой победой, инспектор матча оценил работу итальянского судьи «двойкой» по пятибалльной шкале. Типа − профнепригодный. Для информации. Спустя несколько дней этот арбитр работал на финале Лиги Европы.

А дальше, как говорится, прочувствуйте разницу... Арбитр Деревинский, обслуживающий финал Кубка Украины, получил твердую «четверку». И это в то время, когда даже Виктор Дердо, бывший руководитель судейского комитета, признал, что пенальти в ворота донецкого «Металлурга», назначенный Деревинским, необязательный. Получается довольно занятная картина: ставим «двойку» иностранному арбитру за то, что мяч в пределах штрафной площади попал защитнику в руку, а это по европейским стандартам ни коим образом не трактуется как нарушение правил, и в то же время хорошо оцениваем арбитра за назначение 11-метрового удара, которого не было и в помине. Если это не двойные стандарты, то что тогда? И разве можно при подобной практике наконец-то выйти из этого порочного замкнутого круга?

Это значит, что предпосылок для успокоения на следующий сезон относительно арбитража пока маловато. Сложно найти их и относительно такого важного момента, как лимит на легионеров. Мирон Маркевич и Семен Альтман − за лимит. Ринат Ахметов и Игорь Суркис − против. И у одной стороны, и у другой есть свои доводы и аргументы. Справедливости ради нужно напомнить, что единственную знаковую победу отечественного клубного футбола Украина добыла с семью легионерами...

Вот такой у нас получился футбольный сезон − имевший множество показательных ситуаций, существенно отличавших его от предыдущих. Как это скажется на сезоне-2010/2011 − точно узнаем через год. А пока будем болеть за красивый футбол на чемпионате мира в ЮАР, где нам, к сожалению, места не нашлось.

+++

Олег Кононов: «Ставимо високі завдання»

Fckarpaty.lviv.ua

18.05.10

Сезон 2009/2010 уболівальникам «Карпат» подарував чимало приємних моментів. Чого варта лише перемога над «Динамо», в якого наша команда не вигравала майже десять років. Після тривалої перерви «зелено-білі» обіграли і «Металіст», і «Дніпро». Та найголовніше, що карпатівці вчетверте у своїй історії здобули право представляти Україну в єврокубках. Причому вперше вони це зробили за підсумками національного чемпіонату. Проте головний тренер «Карпат» Олег Кононов хоча й не приховував свого задоволення від виконання поставленого завдання на сезон, наголосив, що це лише початок, а попереду ще чимало повсякденної роботи.

− Не буду приховувати, я радий, що нам вдалося виконати головне завдання, яке перед початком сезону поставило перед командою керівництво клубу. Тим більше, що путівку в Лігу Європи ми вибороли достроково. Потішила й наша молодіжна команда, яка вперше виграла золоті медалі першості країни, хоча завдання у неї було пробитися в призери. Причому зробила це дуже впевнено − очолювала турнірну таблицю практично з першого туру, а в кінці її перевага над другим призером склала 11 очок. Ну й, звісно, приємно відзначити, що троє гравців «Карпат» отримали запрошення до національної збірної України. Вважаю, що це також є достатньо високою оцінкою роботи тренерського штабу нашої команди. Звідси я можу зробити висновок, що запропонована система роботи з підготовки футболістів починає давати перші результати. І це найголовніший висновок, який я б хотів зробити. Але при цьому я чітко усвідомлюю, що це лише початок − попереду ще дуже багато повсякденної рутинної роботи. Проте іншого шляху, якщо ми хочемо вийти на серйозний рівень, у нас немає.

«Пропоную в збірну Ткачука, Голодюка, Кожанова і Кополовця»

− Окрім Худоб’яка, Федецького і Ощипка, хто ще, на вашу думку, заслуговує на те, аби йому надали шанс спробувати себе в головній команді країни?

− Думаю, що перш за все на це заслуговує Кожанов, а також Голодюк. Переконаний, що вони обов’язково вже найближчим часом одягнуть футболку збірної України. Напевне, можна було б надати шанс і Ткачуку. А ще, можливо з натяжкою, і Кополовцю. Міша дуже сильно додав за останні півроку, і я б порадив тренерам збірної до нього придивитися більш прискіпливо − у нього чималий потенціал.

− Про збірну поговоримо більш детально іншим разом, а зараз давайте повернемося до справ «Карпат». Багатьох уболівальників цікавить питання, в чому секрет вашої роботи − адже за два роки, що ви тренуєте «Карпати», всі гравці без винятку додали в майстерності.

− Навіть не знаю, що відповісти на це питання. В принципі, ніякого секрету в мене немає. А наші результати − це плід виконаної роботи гравцями та тренерами упродовж підготовчого періоду та всього сезону. Ну й, звісно, не можу не відзначити, що нам вдалося чи не найголовніше − сформувати в кожного з нас спільну мету, яка і об’єднала нас у колектив однодумців. І гравці, і тренери, і керівництво клубу прагнуть розвиватися, щоб вийти на новий рівень, який дозволить не лише досягати високих результатів в Україні, а й гідно представляти український футбол у Європі. Саме це прагнення створює відповідне відношення у футболістів до своїх професійних обов’язків. Кожен з них розуміє, що лише самовіддана праця і цілеспрямованість дозволять їм досягти серйозних успіхів. Напевно, я говорю на перший погляд банальні прописні істини, але повірте, без них у сучасному футболі немає що робити.

− Ще одне питання, яке багатьох цікавить. «Карпати» багато років вважалися домашньою командою. А нині, спостерігаючи за грою команди, дуже важко розрізнити, де вона грає − вдома чи на виїзді.

− І знову відповідь буде доволі простою. Справа в тому, що ми хочемо займати високі місця. Для цього необхідно набирати очки, тобто вигравати. А щоб обіграти суперника, не можна відсиджуватися в обороні − необхідно атакувати. За виграш − і вдома, і в гостях − дають три очки, а тому ми прагнемо грати в атакуючий футбол у кожному матчі, незалежно від місця його проведення. Інша справа, що не в кожному матчі нам це вдається.

«Треба воротаря»

− Попереду літнє міжсезоння. В цей час чи не найбільш цікавим питанням для вболівальників є кадрові зміни в команді. Давайте розпочнемо із втрат: чи має намір хтось з гравців «Карпат» залишити команду?

− Я хочу, щоб всі гравці залишилися в «Карпатах». І керівництво клубу мене запевнило, що так воно й буде.

− Однак схоже, що вас з наявними кадрами наразі не все влаштовує. Адже в «Карпатах» вже є двоє нових бразильців. А в ЗМІ є інформація, ніби керівництво клубу має намір придбати ще двох гравців.

− Почнемо з того, що підсилення жодній команді ніколи не завадить. І потім, для того щоб гравці не застоювалися в своєму розвитку, їм потрібно постійно відчувати подих у спину конкурентів. От і зараз ми взяли в оренду двох молодих бразильців. Щось конкретне мені про них сказати важко. Я бачив їх лише на тренуваннях. Скажу відверто, вони мені сподобалися. В усякому разі вони нічим не гірші за наших хлопців.

− Вибачте, але легіонери повинні бути на голову сильнішими за гравців з українським паспортом. В іншому разі не бачу сенсу їх брати.

− Я з вами абсолютно згідний. Що вони не гірші за українців, я сказав, щоб перестрахуватися. Але щоб зробити остаточні висновки про них, потрібно подивитися їх у грі. Самі розумієте, що тренування і гра − це не одне й те саме.

− Серед наших тренерів є така думка, що в команді не може бути більше одного бразильця. Коли їх кілька, вони одразу створюють свою мафію.

− Я так не вважаю. Все залежить від того, як побудувати з ними роботу. А мафію (сміється. − Авт.), повірте мені, можуть в команді організувати і свої гравці, або легіонери з інших країн − це вже як вийде.

− Окрім цих двох бразильців, ще когось з новачків в команді слід очікувати?

− Я вважаю, що «Карпати» є достатньо добре укомплектованим колективом. Однак нам необхідно ще взяти щонайменше двох гравців. Перш за все це стосується позиції воротаря. Тлумак весь сезон відстояв на високому рівні. Але йому потрібен хороший дублер. Я не маю претензій до Мисака і Піцана − це хороші і перспективні воротарі. Але вони − це наше майбутнє. Адже обоє ще дуже молоді. А у нас попереду надзвичайно відповідальний сезон, в якому на нас чекають важкі ігри в чемпіонаті та Кубку України і в Лізі Європи. Тому нам необхідно взяти воротаря з досвідом виступів у єврокубках. Я б волів, щоб це був воротар, який грає в Україні, але як воно вийде, побачимо. Ми зараз над цим питанням працюємо. Також нам потрібен і забивний центрфорвард.

«Ґурулі думає не лише про футбол»

− Повертати Кузнецова з оренди не збираєтеся?

− В цьому питанні не все залежить від нас. Якщо «Аланія» прийме рішення, що Сергій їм потрібен, то він залишиться у Владикавказі.

− Цього сезону було чимало нарікань на гру Сергія Зеньова.

− Знаєте, я також не зовсім задоволений тим, як він прогресує. Але це насправді талановитий хлопець з хорошими даними. У нього висока стартова і дистанційна швидкість. Він володіє непоганою технікою і має добре поставлений удар.

− То чому ж він не забиває − вся проблема в психології?

− Правильніше буде сказати, у менталітеті. Знаєте чим він відрізняється від тих же українців? Коли ставиш молодого українця, він починає гризти землю, щоб довести, що він кращий за інших і щоб вибороти місце в складі. А Зеньов має справжній естонський менталітет − він дуже спокійний, виважений. Так само він поводиться і на полі. Можливо, дається взнаки, що в Естонії у нього не було серйозної конкуренції. Він у дуже юному віці вже грав за національну збірну своєї країни і навіть забивав. В Україні все по-іншому, от він ніяк і не може вийти на потрібний рівень росту. Але він прогресує, щоправда, не так швидко, як цього б хотілося нам усім. Однак я дуже сподіваюся, що його прорве.

− Не помітно прогресу і в діях ще одного легіонера − грузина Олександра Ґурулі.

− У випадку з Ґурулі дещо інша причина. Справа в тому, що він одружується (весілля − 29 травня. − Авт.), і останнім часом його думки зайняті не стільки футболом, скільки підготовкою до весілля. Але це не може бути серйозною причиною зниження рівня гри. Я вже мав з ним розмову з цього приводу і прямо йому сказав, що на нього чекає дуже серйозна конкуренція за місце не лише в основному складі, а й взагалі в команді. Тому все залежить лише від нього. Якщо футбол у нього й надалі не буде на першому місці, то доведеться робити певні висновки. Але це дуже талановитий гравець, який може ще принести «Карпатам» чимало користі.

«Шанс є в кожного»

− А хто з молодіжки може реально вже в новому сезоні підсилити головну команду клубу?

− Коли я говорю про підсилення та про конкуренцію, то маю на увазі перш за все гравців нашої молодіжної команди. Скажу, що практично всі вони можуть пробитися в основний склад.

− Але для цього необхідно, щоб їм дали принаймні шанс себе проявити.

− В останніх іграх сезону виходили на поле Мартинюк і Габовда. Мартинюк в матчі з «Кривбасом» навіть вийшов у стартовому складі. Гру вони не ослабили, але й не підсилили. А я на це розраховував. Можливо, якби Габовда забив у Сімферополі (а шанс у нього був відмінний), це б додало йому впевненості і все пішло б у нього трохи краще. А так, коли він вийшов на заміну у грі з «Кривбасом», то виглядав трохи розгубленим і зіграв нижче свого рівня. Саме тому в грі у Маріуполі він так і залишився на лаві запасних до кінця матчу. Але я дуже сподіваюся, що Юра себе ще покаже. Так само, як і Славік Мартинюк та інші хлопці. Декого з них ми візьмемо на літні збори і в них буде нагода себе проявити. Головне, щоб вони не задовольнялися лише тим, що їх беруть на тренування чи збори основного складу. Їм необхідно весь час (на кожному тренуванні, кожні 10-15 хвилин, коли їх випускають на поле) доводити, що вони гідні того, щоб на них розраховували як на гравців основи. Вони повинні розуміти, що грають у професійній команді, яка бореться за результат у кожній грі, в кожному матчі. А ще скажу, що молодому гравцю треба вміти скористатися тим моментом, коли в складі команди є «дірка» і тобою її закривають.

− Можна більш конкретно?

− Візьмемо для наочного прикладу того ж Голодюка. Він виходив на поле на 10-20 хвилин, але нічого особливого не показував. Однак коли виникли проблеми в півзахисті, ми його поставили у стартовий склад. І він заграв! Щось схоже вийшло і з Кожановим. Коли він приїхав з Донецька, то був далеко не гравцем основи. Однак коли в силу певних обставин з’явилося місце на правому фланзі, він своїм шансом скористався на всі сто відсотків: вийшов і забив. Тоді ми його знову поставили і він знову забив. Тому хочу побажати молодим гравцям терпіння, віри в себе і готовності доводити право на місце в основі за будь-яких обставин. Характер у футболі відіграє надзвичайно велику роль.

«Збірники вийшли на новий рівень»

− Завдання на новий сезон з керівництвом клубу вже обговорювали?

− Завдання випливають з того, що ми хочемо рости і розвиватися. Зрозуміло, що в чемпіонаті зробимо все, аби виступити принаймні не гірше ніж цього року. А в принципі, хочемо боротися за медалі. В Кубку України також хочемо виступити якомога краще. Те саме скажу і про Лігу Європи. Звісно, хочеться в ній затриматися якомога довше. Ставимо завдання пробитися в груповий турнір. Але давайте все робити за порядком. Тому спершу необхідно пройти другий кваліфікаційний раунд. Зараз для нас головне правильно спланувати підготовку і на зборах виконати весь план роботи.

− І як та де плануєте готуватися у літнє міжсезоння?

− Гравці з відпустки виходять 2-го червня. Після поглибленого медогляду до 18-го числа тренуватимемося у Львові. Хоча, можливо, кілька днів проведемо і в Трускавці. А 18-го червня поїдемо на тренувальний збір. Зараз вирішується питання, де його проведемо − в Австрії чи в Угорщині. Додому повернемося 3-го або 4-го липня і вже у Львові будемо готуватися до першого матчу в Прем’єр-лізі, яка стартує 10-го липня. А 15-го липня перша гра в Лізі Європи.

− Ви сказали, що команда повертається з відпустки 2-го червня. То виходить, що у наших збірників влітку відпочинку не буде взагалі.

− По-перше, на відпочинок вони мали кілька днів по завершенні сезону. А по-друге, хлопці вийшли на новий для себе рівень. До гравців збірної інші вимоги, вони й матчів у сезоні мають більше. Значить, хлопці повинні бути до цього готові і їм необхідно вчитися відпочивати між іграми. Хоча, можливо, що ми їм до від’їзду на закордонний збір дамо кілька днів перепочити. Побачимо, в якому стані вони повернуться в команду зі збірної.

− А де проведете відпустку?

− Планую з’їздити в Білорусію, у Вітебськ. Треба провідати родичів, вирішити кілька домашніх питань і зробити новий закордонний паспорт. А потім поїду в Росію − мої батьки живуть у Курську. До Львова повернуся наприкінці червня.

− Цікаво, а де, на вашу думку, знаходиться ваш дім?

− (Після паузи. − Авт.) Якщо відверто, я й сам не знаю. Хоча, напевне, все-таки у Вітебську...

+++
ЕВРО-2012

Польские стадионы под бдительным взглядом УЕФА 

Komitet12.org.ua

19.05.10

После орг-директора турнира Евро-2012 Мартина Каллена, который на прошлой неделе побывал в Польше, приехала следующая делегация УЕФА. Представители Европейской Федерации сначала посетили Познань, а затем отправились в Гданьск.

«У нас было две типичные рабочие встречи, на которых представители УЕФА узнали о ходе работ на нашем стадионе, о текущих и планируемых инвестициях в дороги и о расширении аэропорта. В ходе этих встреч впервые приняли участие представители полиции, пожарных и муниципальной охраны», − рассказал уполномоченный Управления президента Гданьска по вопросам Евро-2012 и Спорта Михал Брандт.

После посещения Познани и Гданьска швейцарская делегация отправится в Варшаву и Вроцлав. «Следующий визит представителей УЕФА на таком высоком уровне можно ожидать только после чемпионата мира» − заключил Михал Брандт.

+++

Перед НСК «Олимпийский» появится Троицкий собор

Unidom.ua

19.05.10

Согласно одобренной концепции благоустройства пешеходной зоны Троицкой площади, находящейся перед национально-спортивным комплексом «Олимпийский», тут скоро появятся фонтаны, а также воссозданный Троицкий собор.

Руслан Кухаренко, занимающий должность директора главного управления охраны культурного наследия столицы, сообщил, что собор расположат в левой части Троицкой площади, которая находится ближе к ул. Саксаганского.

Внешний вид Троицкого храма собираются восстанавливать с помощью сохранившихся чертежей архитектора Ермакова. Высота будущего объекта церковного предназначения достигнет 67 метров.

Кроме Троицкого собора, на соседних ул. Шота Руставели и ул.Жилянской планируется строительство помещений хозяйственного и жилого назначения.

Площадь земельного участка, на котором будет расположена Троицкая площадь, составляет 24 тыс.кв. метров. Кроме площади, по плану обустройства, также появится подземный паркинг на 300 машино-мест, сообщает domik.net.

Стоит отметить, что концепция реконструкции площади перед НСК «Олимпийский» полностью удовлетворяет требования УЕФА, касающиеся инфраструктуры столицы, заявил Руслан Кухаренко.

+++

Ивано-Франковск готов выделить 1,5 миллиона гривень для реконструкции стадиона к Евро-2012

Ирина Дружук

Укринформ

19.05.10

Ивано-Франковский городской совет готов выполнить условия, поставленные представителями УЕФА, и выделить 1,5 миллиона гривень для реконструкции стадиона «Рух». Еще 3 миллиона гривень Ивано-Франковск будет просить у столичных функционеров и привлекать из других источников. Об этом сообщил депутат Ивано-Франковского городского совета, глава бюджетной комиссии Ростислав Кукурудз на пресс-конференции.

«Ивано-Франковск находится в 150-километровой зоне от Львова, поэтому одна из команд, которая примет участие в Евро-2012, может рассматривать стадион «Рух» в Ивано-Франковске, как свою тренировочную базу», − отметил Кукурудз.

По словам депутата городского совета, у города сегодня есть Программа реконструкции стадиона «Рух», и он готов к софинансированию. Единственное, что беспокоит местных депутатов − это дорога «Львов − Ивано-Франковск», нуждающаяся в немедленном ремонте.

«Рух» − центральный стадион Ивано-Франковска, который с 1986 года находится на реконструкции. Ныне здесь 6500 индивидуальных кресел, стадион вмещает 15 тысяч зрителей. После реконструкции «Рух» сможет разместить до 20 тысяч зрителей.

+++
Региональные печатные СМИ

ФУТБОЛ

 

 

Ахметов і Суркіс − проти ліміту на легіонерів

 

Андрій Воронич

Високий Замок (Львівська область)

19.05.10

Ворожнеча між президентами українських футбольних ґрандів, донецького «Шахтаря» й київського «Динамо», не є секретом.

Ворожнеча між президентами українських футбольних ґрандів, донецького «Шахтаря»

й київського «Динамо», не є секретом.

Ахметов і Суркіс − проти ліміту на легіонерів

Однак нарешті знайшлося питання, що об’єднало Рината Ахметова та Ігоря Суркіса. Обидва виступили проти того, аби ліміт на гравців-іноземців у Прем’єр-лізі став наступного сезону більш суворим.

Ринат Ахметов пішов навіть далі. Мовляв, не шість обов’язкових футболістів-українців має бути одночасно на полі, і навіть не п’ять, як у сезоні 2009-2010, − а лише чотири, як це було раніше... А якщо дозволену кількість легіонерів таки зменшать, то, на думку Ахметова, «таке рішення не тільки не принесе користі українському футболу, а й, боюся, завдасть йому відчутної шкоди».

Під час літнього трансферного міжсезоння київське «Динамо» намагатиметься підсилитися легіонерами з Європи, повідомив Ігор Суркіс. «Виходячи з європейських амбіцій команди, орієнтуємося на Захід, − розповів президент столичного клубу. − Але, перш ніж купувати новачків, ми хотіли б чітко розуміти, яка кількість іноземців зможе одночасно перебувати на полі у внутрішніх змаганнях. Не сумніваюся, що сьогоднішній формат ліміту оптимальний, і посилювати його немає сенсу. Ми... поки до цього не готові. Стане ліміт суворішим − і нам доведеться повертати з оренди молодих українських гравців, послабляючи команди, в яких вони сьогодні на перших ролях. А відтак і знижуючи конкурентоспроможність чемпіонату України».

Натомість усі тренери збірної України завжди виступали за посилення ліміту. Мовляв, тільки таким чином молоді перспективні гравці з українським паспортом зможуть розкритися, отримають необхідну ігрову практику, − аби з часом закріпитися в «основі» провідних клубів і претендувати на місце в збірній... Схоже, мрії тренерів збірної так і залишаться мріями. Провідні клуби мають інші пріоритети...

+++

 

Матч Україна-Румунія розпочнеться пізніше − о 20.30

 

Юрій Назаркевич

Високий Замок (Львівська область)

19.05.10

Якщо Кожанов «скине кілограмів п’ять», Маркевич і його в збірну покличе...

Матч Україна-Румунія розпочнеться пізніше − о 20.30

Початок товариського матчу національних збірних України та Румунії, який відбудеться у суботу, 29 травня, на львівському стадіоні «Україна», перенесено на пізніший час − 20.30. Про це вчора на прес-конференції повідомив делегат Федерації футболу України (ФФУ), голова обласної федерації Ярослав Грисьо. Продаж квитків на матч розпочнеться у середу, 19 травня, в касах стадіону «Україна», починаючи з 12.00.

За словами Ярослава Грися, початок матчу перенесено через прохання румунської сторони, зокрема представників телебачення. Вартість квитків на матч Україна − Румунія: 30 гривень (два фанівські сектори − під таблом), 50, 80, 100 (чотири центральні сектори з боку вулиці Зеленої), 150, 250 та 400 (VIP-ложа) гривень. Уже надійшла заявка від румунської федерації, яка наразі забронювала для своїх уболівальників 70 квитків.

До Львова обидві збірні прилетять 28 травня. Українці, за традицією, проживатимуть у готелі «Дністер», а румуни обрали собі «Євроготель». Усі організаційні обов’язки з підготовки стадіону «Україна» та проведення матчу взяв на себе ФК «Карпати», який уклав відповідну угоду з ексклюзивним комерційним агентом ФФУ − «Україна Футбол Інтернешнл».

Ярослав Грисьо також нагадав, що на попередніх матчах у Львові стадіон «Україна» був вщерть заповнений, що й сприяло лише переможним результатам «синьо-жовтих». Хотілося б, аби на початковій стадії формування нової збірної України її гравці відчули підтримку вболівальників стадіону з красномовною назвою «Україна»... Тим більше, що реальним може стати дебют у складі «синьо-жовтих» гравців «Карпат» Ігоря Худоб’яка, Артема Федецького та Ігоря Ощипка.

На запитання журналістів, чи не розслаблятиме збірну України товариський статус матчів (відбірних вона в цьому циклі як співгосподар Євро-2012 не гратиме), Ярослав Грисьо відповів − усе залежатиме від тренерського штабу команди. Найголовніше створити колектив однодумців, як це зробив Олег Блохін на чемпіонаті світу-2006. Також прикладом може слугувати й минулорічна перемога на чемпіонаті Європи юнацької збірної України (U-19).

А тим часом…

Національна збірна України цими днями в Харкові на базі ФК «Металіст» у селищі Високому в режимі дворазових тренувань готується до першого матчу з командою Литви, який відбудеться 25 травня. Головний тренер «синьо-жовтих» Мирон Маркевич перед збором вказав, зокрема, на ресурс для підсилення головної команди: «Будемо стежити за Кулаковим, Кожановим, Степаненком, Кривцовим, травмованим Голодюком... Денису Кожанову я відверто сказав, що залучатиму його у збірну після того, як він скине зайвих кілограмів п’ять». Маркевич також наголосив, що рішення про залучення футболіста до лав національної команди приймається не одноосібно, а колегіально − на засіданні тренерського штабу. «Для нас важлива якість гри. Без неї не буде ніякого результату. Хочемо, аби команда грала у футбол, який би подобався вболівальникам».

 

+++

 

КУБОК УКРАИНЫ — У «ТАВРИИ»!

 

А.Зеликов

Крымские известия (АР Крым)

19.05.10

 

Итак, футбольная Украина дождалась финала Кубка, в котором играли далеко не самые сильные команды. Так распорядилась судьба, что до финала не дошли ни донецкий «Шахтер», ни киевское «Динамо», ни обладатель Кубка 2009 года полтавская «Ворскла».

«Таврии» достались откровенно слабые соперники, к тому же команды первой и второй лиги.

А донецкому «Металлургу» выпала доля сражаться с сильнейшими. В полуфинале он одолел земляков из «Шахтера».

Но как бы там ни было, в финале встретились достойные претенденты на Кубок Украины. Если говорить в целом о матче, то его необходимо разделить на две части. Первый тайм был полностью за «Таврией», а во втором уже доминировал донецкий «Металлург».

Но обо всем по порядку.

Футбольный клуб «Таврия» делегировал на матч в Харьков два железнодорожных состава болельщиков. Вдвое больше прибыло приверженцев донецкого «Металлурга». И лишь незначительная часть стадиона была заполнена харьковскими любителями футбола. Встречу судила киевская бригада арбитров.

С первым свистком судьи Деревинского «Таврия» пошла в наступление на ворота донетчан. И уже на второй минуте эффект-ная атака завершилась голом. Это Ковпак, как и положено капитану команды, прорвался слева через защитные ряды, направил мяч вдоль вратарской площадки, и набегавший Федчук замкнул передачу — 1:0. Такого начала не ожидали не то что болельщики, а и сами игроки «Таврии».

Вдохновленные забитым голом, симферопольцы продолжали наступать. Донецкий «Металлург» пытался наладить атакующие действия за счет активности легионеров, но уверенно играли Монахов и наш голкипер Старцев. Да и средняя линия пыталась сдерживать натиск донетчан, за что порой игроки получали замечания и предупреждения в виде желтых карточек.

На сороковой минуте встречи Ковпак в единоборстве был сбит, и арбитр назначил пенальти. Сам пострадавший и реализовал его, в результате чего счет матча стал уже тревожным для «Металлурга» — 2:0.

После перерыва рисунок игры изменился — на пятой минуте тайма Мхитарян в падении, через себя, пробил, и наш голкипер «зевнул» этот удар, пропустив обидный гол.

На поле во второй половине игры уже полностью хозяйничали донетчане. Почувствовав, что симферопольцы растерялись, тренер «Таврии» Пучков выпустил на поле ударный тандем легионеров — Лаки Идахора и Васила Гигиадзе. А «Металлург» также с помощью бразильских легионеров наращивал атаки, и на 75-й минуте матча Марио Сержио сравнял счет — 2:2. Для крымчан наступили сложные минуты, так как за вторую желтую карточку с поля был удален защитник Джуричич.

Согласно регламенту при ничейном результате назначаются дополнительные два тайма по 15 минут. Третий тайм этого остросюжетного финального матча за Кубок Украины и стал историческим. На пятой минуте наш легионер Лаки Идахор в высоком прыжке головой прямо-таки вколотил победный третий мяч. Если в 1992-м году, первом году независимости Украины, «Таврия» стала первым чемпионом Украины, то в 2010-м году — впервые обладателем Кубка страны. Тем самым наши футболисты получили из рук президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса золотой Кубок, золотые медали к нему, звания мастеров спорта, право представлять страну в Кубке кубков Европы. Ну, и само собой, как сказал почетный президент ФК «Таврия» Сергей Куницын, игроки получат дополнительный отпуск и достойную премию.

Думается, что руководству «Таврии» теперь необходимо изучать будущих соперников по европейскому Кубку, усиленно готовиться и настроить футболистов на то, что они будут играть не просто кубковые матчи европейского уровня, а защищать флаг и честь Украины и Крыма.

Кроме того, руководителям автономии и ее столицы — Симферополя — следует подумать об условиях приема зарубежных команд: гостиницах, дорогах, состоянии стадиона «Локомотив», наконец, о болельщиках, рекламе, информации для СМИ. Пожелаем «Таврии» после краткого отдыха успешной подготовки к предстоящим международным баталиям!

+++

 

Крымский приоритет атаки

Анатолий Косый

Днепр Вечерний (Днепропетровская область)

19.05.10

В составе нового владельца Кубка Украины − симферопольской «Таврии» − есть и два бывших футболиста «Днепра»

«Таврия» (Симферополь) − «Металлург» (Донецк) − 3:2 (в дополнительное время).

Голы − Фещук (2-я мин.), Ковпак (40, с пенальти), Мхитарян (50), М.Сержиу (75), Идахор (97).

Пятым в истории розыгрыша второго по значению отечественного футбола − Кубка Украины стала симферопольская «Таврия» (после динамовцев Киева, донецкого «Шахтера», «Черноморца» из Одессы и полтавской «Ворсклы»).

При этом статистики обязательно отметят, что два последних сезона этот тяжеленный приз выигрывают бывшие чемпионы СССР в составе днепропетровского «Днепра»: Николай Павлов (1983 г.) и Сергей Пучков (1988 г.). Знать, хорошую школу прошли они в свое время под руководством наших тренеров Владимира Емца и Евгения Кучеревского!

Был в составе нового лауреата и совсем недавний игрок «Днепра» − вратарь Максим Старцев. Обычно не столь яркий, в финале наш земляк сыграл просто отменно.

В этот раз финальный поединок получился интересным во многом потому, что не было там явного фаворита (вроде «Динамо» или «Шахтера»). Кроме того, присутствовала дополнительная интрига: выиграет команда с более мастеровитым составом («Металлург») или клуб с явным креном на атаку («Таврия»)?

Как видите, убедительнее оказались аргументы крымчан. Сергей Пучков хоть и был в свое время отличным центральным защитником, но с первых своих шагов в «Таврии» твердо задекларировал приоритетом атаку. И не только на словах: во многих матчах его подопечным действительно удавалось забивать немало мячей в самом дебюте матча или даже на самых последних его минутах.

Так было и в этот раз. Только вместе взятое: гол Фещука и «контрольный выстрел» Идахора принесли «Таврии» желанный приз.

Сразу после окончания матча я поздравил верного поклонника «Таврии» − своего давнего приятеля Николая Ивановича Дубенца. В последние годы бывший начальник пассажирской службы Приднепровской железной дороги живет в Симферополе и не упускает случая «поболеть» за нее даже на выезде.

− Мы в Харькове, только что вышли за ворота стадиона, − сообщил он. − Рады за команду безмерно! С группой болельщиков мне довелось побывать и на полуфинале Кубка в Луцке. «Таврия» и там, и тут играла в свой футбол. Отсюда − долгожданная победа.

Новости «Днепра»

В эти дни футболисты и тренеры «Днепра» находятся в отпуске − отдыхают в основном в странах Европы и Азии. Сбор − 7 июня, ведь уже 10 июля стартует юбилейный, 20-й чемпионат Украины.

На всякий случай напомню, что в самом первом чемпионате независимой Украины днепропетровская команда сумела в 1992 году завоевать бронзовые медали (золотые неожиданно достались симферопольской «Таврии», а серебряные − динамовцам Киева). Подробнее об успехах и неудачах «Днепра» во всех чемпионатах мы расскажем в июле, ведь за прошедшие годы выросло целое поколение новых футбольных болельщиков.

Сейчас межсезонье, но новостей хватает. По нашим сведениям, готовиться к чемпионату премьер-лиги 2010/2011 днепряне будут дома. Практически в том же составе − особых изменений ни в тренерском штабе, ни в составе игроков не намечается. Ведущие футболисты команды в эти дни призваны в сборные своих стран (Украины, Грузии, Чехии, Литвы).

Что касается новичков коллектива, то руководство футбольного клуба своих планов еще на этот счет не озвучивало. Скорее всего, дело может закончиться миграцией: из киевского «Арсенала» вернется в «Днепр» румынский форвард Йонуц Мазилу (там он забил за прошлый сезон 9 мячей), что является вторым результатом − после Селезнева с 13-ю − среди всех игроков нашего клуба (у Калиниченко − 8). Кстати, Мазилу тоже вызван в национальную команду Румынии.

Намерены тренеры «Днепра» вернуть из аренды и Дмитрия Лепу. И дать этому хавбеку еще один шанс закрепиться в первой команде.

Мне лично жаль, что может уйти в «Ростов» к Олегу Протасову интересный нападающий Сергей Самодин. Не очень яркий и заметный на поле, он немало забивал в «Днепре» того же Протасова (в основном − из пределов штрафной площади). Но после тяжелой травмы Самодин больше сидел на скамейке запасных...

* * *

Возвращаясь к делам кубковым, следует заметить: «Днепр» трижды играл в финалах Кубка Украины − с донецким «Шахтером». И трижды уступал ему: весной 1995-го − по пенальти (6:7, основное время − 1:1), 1997-го − 0:1 и 2004-го − 0:2.

Что касается ерокубков, то наша команда начинает матчи 3-го отборочного раунда Лиги Европы 29 июля (жеребьевка − 16 июля). Еще раньше − 15 июля стартуют там «Карпаты», а «Металлист» с «Таврией» − 19 августа.

+++

Омріяний кубок повезли у Крим

Ігор Тесло

Слобідський край (Харківська область)

19.05.10

Минулої неділі на харківському стадіоні «Металіст» відбулося справжнє футбольне свято. У фінальному поєдинку Кубка України зустрілися сімферопольська «Таврія» та донецький «Металург».

Напередодні матчу тренерські штаби обох команд були налаштовані лише на перемогу. До того ж, переможець цієї дуелі окрім омріяного почесного трофея ще й здобував путівку до змагань у Лізі Європи.

Без Ковпака не обійшлося

Отже, гра розпочалася, і стала помітна перевага сімферопольських футболістів. До того ж, гравцям «Таврії» вдалася стрімка атака, і вже на другій хвилині зустрічі після удару Фещука «кулястий» затріпотів у сітці воріт Дишленковича. Звичайно ж, такий перебіг подій аж ніяк не входив у плани донецьких спортсменів, і вони спробували перехопити ініціативу. Але «Таврія», неначе на крилах, продовжувала летіти до перемоги. Під завісу першого тайму сімферопольці отримали хорошу нагоду подвоїти перевагу, адже арбітр призначив 11-метровий штрафний удар. До м’яча підійшов Ковпак і чітко реалізував пенальті. Відтак, на перерву команди пішли за рахунку 2:0 на користь «Таврії».

Після відпочинку команди помінялися ролями. «Таврія» вирішила сконцентруватися на захисті, а «металурги» кинули всі сили вперед. Ця тактика себе цілком виправдала. Спочатку один гол відіграв Мхітарян, а згодом Маріо Сержіо зрівняв рахунок − нічия 2:2. У період, що залишився до закінчення основного часу, ближче до перемоги були донецькі футболісти, які втратили кілька хороших моментів. А гравці «Таврії», схоже, вирішили зберегти сили, для додаткового часу.

На 94-й хвилині зустрічі «металурги» отримали хороший шанс. Арбітр матчу Деревинський вилучив з поля Джурічіча, і «Таврія» залишилася у меншості. Здавалося, що донецькі спортсмени успішно скористаються цим «подарунком». Але вже через кілька хвилин вони знову опинилися у скрутному становищі. Ідахор наважився на удар, і сімферопольці вийшли вперед 3:2. У свою чергу, донеччани створили справжню облогу воріт Старцеві, та нічого путнього з цього не вийшло. Отже − перемога «Таврії» з рахунком 3:2, і вона вперше стала володарем Кубка України.

Настрої, звичайно, різні

− Тільки пролунав фінальний свисток, як відразу побіг поздоровляти гравців, − розповів на післяматчевій прес-конференції головний тренер «Таврії» Сергій Пучков. − Це наша велика перемога. Сьогодні видалася вкрай важка гра, адже суперник був доволі грізний. До того ж, було складно грати в меншості проти суперника, який вміє забивати потрібні голи. Тим не менше, впоралися з цією ситуацією і здобули перемогу. Також хотілося б подякувати організаторам поєдинку, адже все було на високому рівні. Відтепер після відпустки будемо цілеспрямовано готуватися до національних і європейських футбольних баталій.

Звичайно, настрій у керманича донецького «Металурга» Миколи Костова був не з кращих. Він сказав: «Моя команда програла, і радуватися особливо нічому. Хоча гравці доклали всіх зусиль для здобуття позитивного результату, але не вийшло. Відтак, від імені «Металурга» поздоровляю «Таврію» з цим успіхом і бажаю переможних виступів у євротурнірі».

+++

Тимощук приедет на тренировки сборной после финала Лиги чемпионов

Донбасс (Донецкая область)

19.05.10

Приезд Андрея Шевченко в национальную сборную Украины ожидают в среду, а Анатолий Тимощук возьмет курс на Украину 23 мая − на следующий день после финала Лиги чемпионов, в котором его «Бавария» сойдется с миланским «Интером». Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Украины.

Национальная команда входит в определенный ритм подготовки во время тренировочного сбора на базе ФК «Металлист» под Харьковом. Во вторник футболисты провели два тренировочных занятие фактически в полном составе. Утром занимались 19 футболистов, а на вечерней тренировке их уже было 20: защитник «Барселоны» Дмитрий Чигринский, прилетев в Харьков после обеда, уже через несколько часов занимался на ровне с теми игроками, которые прибыли на базу накануне, сообщает ЛИГА.

Напомним, 25 мая в Харькове сборная Украины сыграет товарищеский матч с Литвой, 29 мая во Львове − с Румынией, 2 июня в Осло − с Норвегией.

+++

 

Факундо Бертольо окажется в составе «Динамо»?

Донбасс (Донецкая область)

19.05.10

Полузащитник «Колона» близок к подписанию контракта с киевским «Динамо», сообщает сайт аргентинского телеканала TyCSports.

Также там сообщается, что Бертольо сейчас пребывает в Украине и, в случае успешного прохождения медобследования, подпишет личный контракт с «Динамо». Сумма сделки − приблизительно 5 миллионов долларов, пишут Подробности.

Бертольо имеет в своем активе один вызов в национальную сборную Аргентины. Совсем недавно Марадона пригласил 19-летнего футболиста на товарищеский матч с Гаити (4:0), в котором возможный новобранец «Динамо» отметился дублем.

Підписатися на новини