Резонанс

Революция приоритетов
Вечерние вести
11.05.10
В заключительных двух турах футбольного чемпионата Украины точки кипения сохранились лишь на противоположных полюсах таблицы — борьба за чемпионский титул и за выживание в премьер-лиге. Все разрешилось в срок — необходимость проведения дополнительного «золотого матча» отпала. А главным итогом всего нашего футбольного первенства стало глобальное переформатирование приоритетов на футбольной карте целой страны!
Бесспорно, 5 мая стало датой наивысшего накала чемпионата, а местом события — Донецк, где встречались «Шахтер» и «Динамо». Последнее умудрилось растранжирить семиочковое опережение своего исторического противника, имевшееся к весне, и в столицу Донбасса прибыло с трехочковым отставанием и необходимостью только побеждать, дабы получить право на последний шанс в так называемом золотом поединке. Но чемпионат избежал никому не нужного расширения календарной части, так как всем воздалось по заслугам, и «Шахтер», набравший весной на целых 13 очков больше, чем «Динамо», сполна выстрадал и заслужил чемпионство. Кстати, в решающем поединке года команда отрезала киевлянам все пути к спасению и, несмотря на минимальный счет, победила, что называется, без вариантов. Из чего следует важный вывод.
Пора уже президенту ФК «Динамо» Игорю Суркису отказаться от когда-то имевшей основания риторики насчет того, что у его команды одна задача — успешно играть в Лиге чемпионов. Ведь это не «Динамо», а «Шахтер» за последние шесть лет четырежды становился чемпионом Украины, попутно столкнув киевлян и с пути к победе в Кубке УЕФА двумя годами ранее. Таким образом, именно «Шахтер» является сильнейшим клубом страны. В Киеве же как будто «не заметили» (точнее, делают вид), что ежегодный бюджет донецкого гранда на голову выше динамовского, у него лучше стадион и загородная база, зарплата одного капитана дончан Срны превышает суммарные заработки целого состава киевлян, а главный тренер чемпионов Мирча Луческу уже шесть лет получает в Донецке столько, сколько президент вице-чемпионов суммарно заплатил целой плеяде своих горе-наставников за целое десятилетие! Футбольный центр тяжести в стране давно и прочно переместился из Киева в Донецк, и пора бы, так сказать, «столичным» уяснить, что для них теперь главная задача — обоснованно вернуть себе хотя бы отечественное лидерство. В то время как «Шахтеру» здесь уже нечего доказывать, и он действительно имеет основания заявлять о первозадачах на еврофронтах. Вот так!
Другой полюс турнирного кипения фокусировался на борьбе за выживание в премьер-лиге между двумя некогда авторитетнейшими футбольными центрами Украины — Одессой и Кривым Рогом. Ныне же оба переживают последствия многолетнего, прямо скажу, легкомысленного отношения к своим футбольным брендам и желания «жить не тужить» на эксплуатации былых заслуг. Тот же «Кривбасс» давно заплутал даже в координатах своей принадлежности и трепыхается где-то под крылышком Игоря Коломойского, у которого приоритетные «безделушки» — футбольный «Днепр», баскетбольный «Будивельнык», а теперь и хоккейный с тем же названием. И уж никак не «Кривбасс»!
Что же до Одессы, то совсем не случайно год назад она утратила право на проведение матчей Евро-2012, что свидетельствует о многом. Фокусируя же внимание на «Черноморце», то он в родном городе давно уже словно корчма без твердого фундамента или шхуна без парусов — кому какая образность больше по душе. Выживает тамошний ФК почти исключительно за счет подпитки «исхудавшего» в пучинах глобального финкризиса «Имексбанка», которому не до щедрот «налево». Сделанная же ставка на клубный административно-тренерский корпус в составе Блохин — Баль — Роменский, в последнюю пятилетку безнадежно проваливавший все точки применения своих «талантов» — будь то в сборной Украины или в уже почившем в бозе ФК «Москва», изначально вызывал горькую усмешку. И вот финал: «Кривбасс», весь чемпионат болтавшийся на самом дне таблицы и на который уже было махнул рукой даже его новоявленный тренер-мессия Юрий Максимов, на финише вдруг насобирал столько «авральных» очков, что «перекидал» ими казавшийся куда более благополучным в турнирном плане «Черноморец». И буквально вытолкнул того на убийственное предпоследнее место! Так высший дивизион Украины исторически вторично лишился представителя некогда славной футбольной Одессы. И будем откровенны, что последней — поделом, да и нашему высшему футбольному семейству — обуза с плеч!
Об остальных же итогах пережитого футбольного сезона обязательно поговорим отдельно и основательно...
+++
Черноморский крах
Николай Москвин
Известия в Украине
11.05.10
Невзирая на ничейный счет матча, луганский клуб свою программу на сезон выполнил — удержался в Премьер-лиге. А вот от «Черноморца» фортуна отвернулась, команда вылетела в первую лигу.
В Одессе луганчане с первых минут ринулись в бой и быстро завладели инициативой. Большая часть атакующих действий «Зари» реализовывалась Алексеем Полянским.
Упорство гостей принесло результат лишь на 41-й минуте. Хотя фактически, гол стал следствием индивидуального мастерства Никиты Каменюка, который прошел по флангу, обыграл нескольких защитников и прицельно ударил, не оставив голкиперу никаких шансов. Над «моряками» нависла реальная перспектива вылета в первую лигу. Им необходимо было забивать любой ценой, и «Черноморец» пошел в атаку. Второй тайм стал сущим кошмаром для гостей, но «Заря» сумела выстоять, и пропустили лишь один гол. На 87-й минуте полузащитник «Черноморца» Анатолий Диденко, отправил мяч в ворота луганчан, подарив своей команде надежду. Но удвоить количество забитых голов одесской команде так и не удалось. Ничейный результат (1:1), с которым завершился матч, выбил «Черноморец» из футбольной элиты страны. Как признался позднее главный тренер одесской команды Андрей Баль, это не просто досадный результат, а настоящий крах. «В матче с «Зарей» была агония. Сейчас уже комментировать нечего, поскольку наша задача не выполнена... В вылете команды в первую лигу всю вину я беру на себя», — сказал Андрей Баль.
Болельщикам же одесского клуба остается надеяться, что и команда, и тренерский состав не будут искать виновных и невиновных, а учтут свои ошибки и не повторят их в следующем сезоне. Чтобы «Черноморец» снова вернулся в футбольную элиту страны, команде нужно занять либо первое, либо второе место в первой лиге.
Статистика матча
«Черноморец» — «Заря» — 1:1 (0:1).
«Черноморец»: Ширяев, Гришко, Ващук, Пономарев, Федорив, Мельник (Колесниченко, 46), Бидненко, Лео Матос (Левига, 76), Ребенок, Балашов (Диденко, 52), Мина.
«Заря»: Шуховцев, Каменюка, Рудыка, Езерский, Шевчук, Полянский, Чайковский, Виценец (Скоба, 80), Белый, Лазарович, Силюк (Картушов, 70).
Голы: Диденко (87) — Каменюка (41).
Предупреждения: Виценец (3), Белый (78), Шуховцев (88), Картушов (90).
Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо»:
— Имея преимущество после первого этапа чемпионата, мы не имели права доводить дело до такого матча, который состоялся в Донецке и который мы проиграли, лишившись чемпионства. Преимущество в семь очков, по-моему, расхолодило игроков. То, что мы не стали чемпионом, для меня, является главным разочарованием сезона.
Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:
— Поздравляю всех с Днем Победы. Футболисты хотели преподнести подарок болельщикам, которые пришли на стадион. Первый тайм нам удался во всех отношениях: и в создании голевых моментов, и в забитых мячах. Может быть, при счете 2:0 ребята хотели сэкономить силы перед финалом кубка, но это футбол. Мы встречались с досрочным чемпионом, некоторые игроки посмотрели на себя со стороны, да и мы увидели потенциал команды.
Анатолий Чанцев, главный тренер «Заря» (Луганск):
— Хочется всех поздравить с великим праздником Победы. Очень жаль, что мы причастны к тому, что команда с такими традициями, как «Черноморец», покинула Премьер-лигу. Нашу команду подогрела распространенная информация о том, что мы, якобы будем сдавать игру «Черноморцу». Я рад, что мы доказали всем, что не участвуем в закулисных играх.
Сергей Ковалец, главный тренер «Оболони»:
— После 0:5 очень сложно анализировать игру. Хотя тренерская доля такова, что надо быстро принимать решения. Моментами я доволен игрой своей команды. Были хорошие отрезки, где мы могли забить. Хорошо, что мы решили задачу на этот сезон — остаться в Премьер-лиге. Теперь мы будем серьезно готовиться к следующему сезону, чтобы побороться за высокие места.
+++
Жертва честного футбола
Олег Люлька
Сегодня
11.05.10
«Черноморец» вылетел в первую лигу. В Кривом Роге не верят в свое счастье
В Одессе любят юмор. Но это не шутка — города-миллионника, главного соперника «Динамо» в начале 90-х в следующем ЧУ не будет. «Черноморец» вылетел в первую лигу, в третий раз за последние 12 лет.
Команда владельца «Имэксбанка» Климова, с Блохиным на посту спортдиректора и главным тренером Балем, при необходимости побеждать, дома сыграла вничью с «Зарей» — 1:1. А вот «Кривбасс», еще за 4 тура до финиша отстававший от Одессы на 8 очков, одолел «Закарпатье» — 3:1 и продлил элитную прописку на 19-й сезон кряду.
“Дай бог вернуться в элиту. Но с кем? Команды нет. Тренера нет. Хозяина нет, — возмущаются болельщики «Черноморца».
“Многим приходилось переживать и не менее неприятные моменты, — говорит в свою очередь Климов. — Сможем преодолеть и этот. Опыт возвращения в Премьер-лигу у нас уже имеется”.
По слухам, «Кривбасс» обещал «Заре» $1 млн за победу и $500 тыс. — за ничью. Однако коуч луганчан Чанцев это опровергает: «Нас подогрели разговоры, что мы якобы будем сдавать. А мы сыграли честно».
«Жизнь продолжается», — выдохнул в свою очередь второй тренер «Кривбасса» Жилкин. Он после 3:1 с «Закарпатьем» пришел на пресс-конференцию, так как у Максимова прихватило сердце. По ходу матча, проигрывая 0:1, он пинал сиденья на скамейке. По словам ассистента, пару сидений пришлось заменить. А после игры Кривой Рог гулял до утра. «Многие в команде еще не верят, что мы остались, — говорит форвард Мотуз. — Звезды были на нашей стороне».
Поговаривали, в случае вылета финансирование «Кривбасса» прекратилось бы. «Это не так. У клуба бюджет порядка $15 млн. В случае вылета он бы сокращался втрое с задачей вернуться в элиту, а Максимов наверняка ушел бы в «Арсенал», — сказал нам источник в команде. — А так, 80%, что он останется».
А вот «Арсенал», который, как и «Кривбасс», связывают с именем владельца «Днепра» Коломойского, может принять уже экс-коуч МЗ Григорчук — победой над «Черноморцем» в 29 туре он очень помог криворожанам. Хотя оказаться он может в любой другой из этих команд. А, может, и в ФК «Львов».
Что касается одесситов, то есть версия, что после вылета в первую лигу у команды уменьшатся расходы, и Климов сможет выделять больше средств на реконструкцию стадиона «Черноморец». Одессу, в случае попадания на Евро-12, местом базирования видят сборные России и Англии, которые в конце 2011-го могут сыграть на этой арене «товарняк».
А пока «Черноморец» играет на «Спартаке». По ходу игры с «Зарей» на трибунах задолго до конца принялись скандировать: «Первая лига!». А когда прозвучал финальный свисток, фан-сектор повернулся к полю спиной. После игры часть болельщиков решили дождаться автобус «Черноморца» у главных ворот, но он уехал через запасные.