Резонанс

Моніторинг телеефіру
Неділя, 02.05.10 (запис)
Телерадіокомпанія «Україна»
Аналітична програма «Футбольний уїк-енд», 02.05.10, 22:20
1) Александр Денисов в/к: Уж полночь близится, а Гамлета все нет. Так и у нас: два тура − до конца чемпионата, а ясности все нет. Нынешняя неделя только довела момент истины до нужной кондиции. «Шахтер» и «Динамо» в субботу обошлись без шуток, тем самым повысив в среду ценность очной встречи. 5 мая во всех отношениях − день любопытный. По окончании 29 тура в турнирной таблице может не остаться ни одной интриги, с другой стороны могут появиться новые. Так что, как бы этот чемпионат не закончился, надо сказать, что для болельщика он уже получился.
Здравствуйте, в эфире информационно-аналитическая программа «Футбольный уик-энд», в студии − Александр Денисов. Смотрите сегодня в программе:
− «Металлисту» и «Карпатам» грозят приговором. Где хранили папку с «Делом о договорном матче», и что произошло за закрытыми дверями Исполкома ФФУ (в кадре президент ФФУ Г.Суркис: «Покинути зал»). Слезы и эмоции Сергея Стороженко. Почему Исполком против первого вице-президента ФФУ? (в кадре крупным планом С.Стороженко, на лице котрого − борьба эмоций. С.Стороженко: «Я не сприймаю диктату»).
− «Шахтер» − «Динамо» − два дня до «часа икс». Луческу спокоен, Газзаев категоричен. (В.Газзаев в/к: «Только первое место существует). А Игорь Суркис в среду не хочет играть против основы «Шахтера» (И.Суркис в/к: «Что «Шахтер» должен играть дублирующим составом, чтоб мы их обыграли…»).
− Эпицентр чемпионата Украины − матчи 28 тура. «Ворскла» − «Арсенал» − разгром Полтавы и позор Павлова. Луганск остается. «Карпаты» едут в Европу. «Металлист» − бронза совсем рядом. Гамула в Киеве и зовет на помощь.
− Уик-энд зарубежный − боль по имени Мауриньо. Не будите в «Барсе» зверя.
Александр Денисов в/к: Да, это там у них «Мауриньо» и «Барса», а у нас тема недели − это продолжение «Дела» о, так называемом, договорном матче «Металлист» − «Карпаты». Тема само по себе − темная, со своими вопросительными знаками. К вопросительным, после последнего Исполкома ФФУ, добавились еще и знаки восклицательные. Исполком, решавший дальнейшую судьбу «Дела о договорном матче», закончился скандалом. Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко в знак протеста покидает заседание Исполкома, но не просто так, а со слезами на глазах, слезы от того, что ему не дали слова. В принципе, если подходить к вопросу исключительно с сентиментальной точки зрения, действительно от такой картины можно было бы содрогнуться, но давайте поступим по-другому, давайте дадим высказаться всем без исключения сторонам, чтобы понять, что происходит. Владимир Крамар знает уже больше нас. Он видел, где хранили паку с «Делом о договорном матче».
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: Обычная папка в обычном шкафу (в кадре И.Кочетов, открывающий шкаф с документами), Игорь Кочетов не скрывает, где в его кабинете хранятся «Дела» о договорняке между «Металлистом» и «Карпатами»
И.Кочетов в/к: Папка этого «Дела» (держит увесистую паку формата А 4 в руках) имеет примерно такие же размеры, в таком же переплете, поэтому и находилась все это время в этом шкафу (открывает дверцы шкафа и кладет в него паку).
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: За неполных два месяца Комитет Кочетова опросил всех фигурантов этого «Дела» и, на основе собранных материалов, сделал свой вывод.
И.Кочетов в/к: Мы предлагали футболистам написать то, что они сказали. Одни соглашались, другие не соглашались, третьи вообще отказывались что-либо писать. Вместе с тем, все это нами фиксировалось, мы беседовали, опять же говорю, коллективно, т.е. у нас не было разговоров с глазу на глаз. Разговоры велись в присутствии не менее двух-трех наших представителей.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: О своих выводах Комитет Кочетова рапортовал на заседании Исполкома ФФУ. Сам Кочетов отсутствовал. Официальная версия − командировка.
И.Кочетов в/к: У меня есть основное место работы, я − военнослужащий, естественно у меня планируются определенные мероприятия, которым я должен подчиняться.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: Исполком начинался как всегда: ждали президента, он пришел последним. (В кадре Григорий Суркис занимает свое место за столом заседаний). Григорий Суркис, тяжело вздохнув, начал заседание.
Самый острый вопрос на повестке − последний, о договорняке. В этот момент прессу вежливо попросили удалиться.
Г.Суркис, президент ФФУ в/к: У зв’язку з конфеденційністтю інформації, яка зараз пролунає, покинути зал, будь ласка.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: Выводы Комитета Исполком слушал больше часа, но не обсуждал. Присутствующие единогласно решили, чтобы без дебатов передать «Дело» в КДК. Окончательный вердикт стоит ждать через месяц, максимум два.
Стефан Решко, глава контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ в/к: Я думаю, що все повинно вирішитись за місяць-два, не більше. Повинно вирішитись в цьому сезоні, тому що наслідки можуть бути пов’язані з цим сезоном.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: На этом можно было бы ставить точку, если бы не странный демарш Сергея Стороженка. Со слезами на глазах он досрочно покинул заседание Исполкома, ему не дали выступить, и он обиделся.
Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ в/к: Я вимушений був покинути зал, на ознаку протесту, бо я не сприймаю диктату. І не сприймаю рішень, які заздалегідь були погоджені, мабуть, з усіма членами Виконкому. Я просто вражений такою образою, яка мені сьогодні нанесена, що жодний член Виконкому не проголосував за те, щоб дати мені виступити.
Григорий Суркис, президент ФФУ в/к: Сергій Михайлович бажав відкрити дебати, а члени Виконкому, вважаючи, що процедурою дебати не передбачені, тобто ми вислуховуємо і передаємо, мабуть, це його не влаштувало. От і все. Це − нерви і не більш того.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: Но поведение Стороженко вряд ли стоит списывать только на нервы, ведь уже на следующий день в Харькове он даже собрал пресс-конференцию, при прямом телеэфире.
Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ в/к: Был даже человек, который не для протокола, но в зале Исполкома говорил: «Я же вам говорил, кого мы на груди пригрели. Вот − он, вот − его суть, этого Стороженко. Это только за то, что я попросил слова. Ще нічого не сказав, тільки попросив. Люди добрі, благаю вас, дайте мені виступити. От така демократія.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: Лишить Стороженко слова, по словам самого Стороженко, инициировал Григорий Суркис. Кстати, у них потом состоялся неприятный телефонный разговор.
Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ в/к: Для меня еще обидной была фраза, когда мне позвонил руководитель Федерации, вечером уже, и говорит: «Ты давно готовился к этому шагу». Ну, что я покинул зал Исполкома и сказал, что я не знаю: буду ли я работать. «Ты, мол, давно готовился к этому шагу, и ты хотел выступать по этому поводу». Мне было это вдвойне обидно, потому что я ни к чему не готовился.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: Скорее всего, Стороженко хотел, чтобы Исполком проигнорировал выводы Комитета по этике и честной игре, ссылаясь на уже вынесенное решение харьковской прокуратуры, которая не нашла криминала в этой нашумевшей истории, и вообще отказала в возбуждении уголовного дела с неожиданной формулировкой: «за отсутствием события преступления». Но самое интересное то, что если футбольные органы все еще держат в секрете материалы своего расследования, то в харьковской прокуратуре открыто называют фамилию человека, который со стороны «Металлиста» фигурирует в даче взятки игрокам «Карпат».
Олег Анпилогов, заместитель прокурора харьковской области в/к: Принято также решение об отказе возбуждения уголовного дела, по факту получения денежных средств игроками ФК «Карпаты» (Львов) от заместителя генерального директора ФК «Металлист» (Харьков) Красникова.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: В той же харьковской прокуратуре утверждают, что «Дело о договорняке» вообще шито белыми нитками, и даже видеопленка экс-игрока «Карпат» Сергея Лащенкова, с которой все и началось − фальшивка. Вот цитата из его объяснений азербайджанской прокуратуре: «Все, что сказано мной Дыминскому в его кабинете, было сказано под давлением Дыминского. Накануне он мне заявил, что у меня есть только один выбор: либо два года сидеть без зарплаты, либо сказать, что игра была договорной и сразу получить статус свободного агента».
Никто сейчас не берется сказать, каким будет окончательный вердикт по «Делу договорняка», если раньше постоянно говорили о наказании футболистов «Карпат», то теперь все чаще вспоминают «Металлист». Еще один вопрос − что на самом деле означают слова Сергея Стороженко о его желании закрыть за собой дверь в ФФУ.
Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ в/к: Предо мной дилемма: я для себя должен решить, если уходить, то уходить прямо сейчас. Вот закрыть за собой дверь Федерации футбола Украины, сказать спасибо и перевернуть эту страницу в своей личной истории. Кстати, рубашку свою я из шкафчика в своем кабинете забрал.
Владимир Крамар (автор сюжета) з/к: У Григория Суркиса до последнего времени было два верных футбольных соратника, два первых вице-президента, но, как показал последний Исполком, в окружении Суркиса похоже назревает серьезный раскол, и если отбросить эмоции, надо понимать, что у Сергея Стороженко должны быть очень серьезные основания, чтобы впервые, открыто пойти на конфликт с Федерацией.
Александр Денисов в/к: Ну кто бы мог подумать, да? Такие песочные часы: еще месяц назад трудно было представить, что в «Футбольном уик-энде» могут быть такие сценарии комиксов. А в целом ясно, что суть не в стоимости рубашки, которую забрал Стороженко из своего кабинета, а в самом факте ее отсутствия там. И хотя Сергей Михайлович так и не сказал прямо, что он уходит из Федерации, тем не менее, сейчас сложно представить картину: как он с этой же рубашкой обратно туда возвращается.
А еще хочется сказать следующее: это «Дело» − как тот кусок пластилина, каждый лепит из него то, что ему нужно. С одной стороны есть решение прокуратуры, где четко прописано, что нет оснований для возбуждения дела о даче взятки, не смотря на это Исполком, заслушав отчет Комиссии по этике и честной игре, в едином порыве отправляет это «Дело» в КДК, а это − фактически под трибунал. КДК должен вынести приговор, а вот каким он будет вариантов много: от очень жестких и до условных. Тот самый случай, когда говорят: пенальти − на усмотрение судьи. А как у нас судят − мы знаем.
2) Видеопревью главного матча этого чемпионата «Шахтер» − «Динамо», который состоится в 29 туре 5 мая. Комментарии игроков и тренеров команд.
И. Суркис, президент ФК «Динамо»: «Интереснее же будет Украине смотреть два матча, правильно? Я считаю, что «Шахтер» должен играть дублирующим составом, чтобы мы их обыграли, и Украина увидела ключевой матч за чемпионство. Это будут интересно».
Ведущий: «Как и предполагалось Исполкомом единогласным решением против одного голоса, кстати, все того же Стороженко, поддержал инициативу Г. Суркиса: сделать исключение для «Шахтера» и «Динамо» и пригласить иностранных рефери. Другим клубам было отказано за ненадобностью, другие за золото не борются, а потому могут обойтись услугами только отечественных арбитров. Такова логика Исполкома ФФУ. Остается открытым вопрос, кто будет судить матч? Имена арбитров, судя по всему, держатся в секрете из неких соображений конспирации, поэтому их не разглашают. По нашим данным, по неофициальным, в Донецк едет итальянская бригада арбитров. Вопрос − с кем во главе?
3) Обзор матчей 28 тура УПЛ.
Обзор матча «Ворскла» − «Арсенал» − 1-5.
Послематчевые комментарии главного тренера полтавской «Ворсклы» Н. Павлова.
Н. Павлов в/к: Вы знаете, если мы будем искать одного, то грош нам цена. Мы сегодня все наелись г…на − это так мягко сказано. Поэтому, начиная с главного тренера, сегодня был в таком (нецензурное выражение), что ой-ей-ей и сказал, что, до конца чемпионата, не дай Бог, увижу после этого, что кто-то пойдет отмечать горе или праздновать дни победы, мы этого не заслужили.
4) Обзор матчей очередного тура в европейских чемпионатах.