Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

За свою сборную

Владимир Мыленко

Football.ua

28.04.10

− Правда ли, что вы могли играть за сборную Украины?

− В 16 лет у меня состоялась беседа с наставником сборной Украины, и он затронул эту тему. Я очень гордился предложением и благодарен этой стране и Динамо − здесь мне помогли решить проблемы и стать профессиональным футболистом. Но я − россиянин, и всегда мечтал выступать за свою сборную. Теперь же, когда такая возможность появилась, чувствую себя одним из самых счастливых людей на земле.

Красиво сказано, не правда ли? Поверили? А все так и было. Только сборная на самом деле немного другая. И клуб. И футболиста зовут не Александр, а фамилия у него не Алиев.

А ведь у Лионеля Месси − а речь идет именно о нем − были куда более веские причины отказаться от своей исторической Родины в пользу новой. Вспомните, с какими проблемами он столкнулся в Аргентине, как ему пришлось фактически эмигрировать в Европу, как Барселона взялась за его лечение, не пожалев на это дело денег. Казалось бы, после такого разного отношения дома и на Пиренеях Месси (и его родители) могли бы наплевать на Аргентину.

Кроме того, не забывайте, что перед дебютом в аргентинской молодежке у Лео было предложение от тренера национальной сборной Испании. И это тоже − достаточно серьезный фактор. А славные времена южноамериканской команды (если уж говорить о возможном трезвом расчете − с какой сборной легче добиться успеха) давно в прошлом, и на момент предложения вряд ли Альбиселесте чем-то принципиально отличались от Фурии Рохи.

Тем не менее, при наличии всех этих факторов Лионель в свое время сделал выбор в пользу своей Родины. С аргументом вы уже ознакомились.

А у нас есть пример Александра Алиева. Который уехал из России не в столь драматичной ситуации, как Месси − и не стал, как Лео, дожидаться вызова от своей родной сборной, а быстренько принял украинское гражданство. Не сдав, как теперь выясняется, российский паспорт, чем нарушил законодательство своей новой Родины. (Возможно, я не совсем правильно истолковал всю ту информацию, которую озвучивали в последнее время. Господа юристы, поправьте меня в случае ошибки)

Впрочем, с законами у Саши проблематично в принципе. «Вы знаете, что по украинскому законодательству двойное гражданство запрещено? Как вы будете это решать? − Ну не знаю, решим как-то». «Одемвингие играет за сборную Нигерии, но в России считается ее гражданином. Если ему можно, то почему мне нельзя?» Достаточно характерные цитаты для человека, который принимал украинское гражданство в формально сознательном возрасте, а значит, должен был продемонстрировать знания Конституции. Для забывчивых и Алиева напомню, что первым условием принятия в гражданство Украины является «визнання і дотримання Конституції України та законів України».

(А пятым, к слову − «володіння державною  мовою  або  її  розуміння  в  обсязі, достатньому для спілкування». Это я вспомнил о недовольстве другого иммигранта, Артема Милевского, дублированием фильмов на непонятный украинский язык. «Обсяг, достатній для спілкування» − этого достаточно для просмотра фильмов или нет?)

Алиев, в отличие от Месси, вдруг оказался не полностью россиянином, а с какой-то радости наполовину украинцем, как он сам заявлял. И паспорта российского то не имел, то не видел. Правда, Федеральная миграционная служба взяла и подтвердила наличие этого документа у гражданина Алиева, равно как и законные основания для его выдачи. А мы-то, наивные, верили Сашиным рассказам, что он знать ничего не знает, и ведать не ведает.

Конечно, вы скажете − какое это отношение имеет к чисто футбольной стороне дела. Может, и никакого. А я вот вспомнил одну фразу из недавней пресс-конференции Григория Суркиса. «Я хочу, чтобы футболисты в сборной играли за свою страну и немножечко за деньги». Извините, но я снова провожу параллели с Месси. Лео сделал выбор потому, что он аргентинец. Патриотизм, зов крови − как хотите, так и называйте. А какая страна у Алиева − своя? А у Милевского? А у Девича?

В конце концов, дело ведь не только в паспортном вопросе. Вспомните, например, историю с Терри. Конечно, нельзя оценивать футболиста по его личностным качествам − например, супружеской верности. С одной стороны. С другой − футболисты суть люди публичные, пример для подражания, кумиры подросткового поколения. И эти кумиры, причем еще далеко не в статусе звезд или легенд позволяют себе высказывания следующего характера.

− Окажись вы на месте Анри в игре с Ирландией, поступили бы так же?

− Анри помог Франции попасть на мундиаль. Он же не виноват, что судья не заметил нарушения правил. На кону стояло многое. Я бы тоже помог команде в аналогичной ситуации.

− А как же совесть? Имидж?

− Это второстепенное. Франция четыре года ждала чемпионата мира. Для достижения цели все способы хороши.

Это молодой перспективный Ярослав Ракицкий, если кто не читал его недавнего интервью. Вот так − второстепенное. И − все способы.

Вам хочется, чтобы ваши дети росли под подобными лозунгами? Если мой сын станет с открытым ртом внимать такие «мудрости» от таких «кумиров», то пусть лучше он вообще не интересуется футболом.

Да, все это суета и томление духа. Но если наши сборники меняют Родины как перчатки и не считают совесть, имидж чем-то значимым, то за что они играют в главной команде страны? «Немножечко за деньги»? И все? Вы можете себе представить, что тот же Месси едет играть в сборную только потому, что там ему заплатят гонорар? Да он наверняка в десятки раз меньше тех сумм, что Лео зарабатывает в Барселоне.

И ладно бы проблема исчерпывалась только этим. Но! Мы прекрасно видим и знаем, как наши профессионалы играют за свои немаленькие деньги. Мы видели, как украинские сборники в составе и Динамо, и Шахтера отыграли в Ужгороде против нищего по их меркам Закарпатья. В предыдущем абзаце я написал о деньгах, которые Месси зарабатывает в Барсе. Так вот − он зарабатывает, а наши получают. Извините за резкость, но иного вывода сделать не получается.

И самый последний вопрос. Если все эти украинские и «украинские» звезды не играют даже за деньги − то за что же они будут биться в футболках сборной Украины? За «я − украинец, и всегда мечтал выступать за свою сборную»? Свежо предание…

+++

Звернення вболівальників до адміністрації клубу ФК «Кривбас»

Kryvbas.at.ua

27.04.10

Шановний Олександр Лівшиць та Олександр Затулко!

На разі команда потрапила у дуже скрутну ситуацію, вийти з якої буде дуже непросто. Перемоги треба здобувати у кожному матчі не дивлячись на суперника. Наша вболівальницька підтримка конче потрібна нашим гравцям.

Залишилося дві домашні зустрічі: з дніпропетровським «Дніпром» та з ужгородським «Закарпаттям». Як показує тенденція останніх літ, кількість людей на стадіоні зменшувалась у геометричній прогресії. Основну роль у цьому зіграло підвищення цін на білети та погіршення результатів команди.

Одного бажання виграти гравцям може не вистачити. Як бачимо зараз стадіон «Металург» не заставляє суперників «Кривбасу» тримтіти від страху. За тієї кількості людей, яка збирається зараз на велетні-стадіоні гості почувають себе досить комфортно.

У «Кривбаса» немає 12-го гравця! − це ваша провина!

Ми пропонуємо на ці дві останні зустрічі в рамках чемпіонату України сезону 2009/2010 зробити вхід на стадіон вільним для всіх та обіцяємо надати гідну підтримку команді!

Тільки разом ми зможемо вийти із скрутного становища!

+++

«Кривбасс»: бесплатного входа не будет

Ua-football.com

27.04.10

В телефонном режиме я, администратор сайта ФК «Кривбасс», Алексей Кучеренко, пообщался с представителями ФК «Кривбасс», после опубликования обращения к руководству клуба.

Суть разговора: «Прежде всего мы понимаем ваши переживания.

Но бесплатного входа на стадион не будет. Мы руководствуемся тем, что настоящие болельщики команды итак ходят на каждый матч. А сделай вход свободным, то понаходят всякие, лишь бы только тут попить, девчонки в коротких юбках перед своими пацанами покрасоваться, а кто-то поломает стулья.

Мы не против того, что бы стадион был заполнен и даже переполнен, но увы сейчас в команде сложилась такая ситуация, что даже если сделать вход свободным больше народу не станет. Придут не нужные люди, которые сами не будут знать зачем они здесь, а такие болельщики нам не нужны.

Мы написали обращение к болельщикам, и что же произошло, пришло всего на 200 человек больше.

Просто-напросто команда показывает плохие результаты, поэтому стадион и пустует. Вот когда «Кривбасс» был на коне, так и стадион был полон, а сейчас − не то.

У нас вообще, понимаете, команда загадка. То они у донецкого «Металлурга» выигрывают 0:1, рвут «Ильичевец», «Оболонь» на выезде, с «Металлистом» выдаю отличный матч, а потом дома вот так вот просто и не понятно уступают «Арсеналу».

Будем думать, как можно переступить этот неприятный барьер. А пока чемпионат еще не окончен, остаются шансы на то, что мы сумеем остаться в элите украинского футбола. Надеемся на вашу поддержку!»

+++

Наши за границей. Намек ван Гаалу

Владимир Пояснюк

Ua-football.com

28.04.10

Прежде чем поговорить о Тимощуке, традиционно подберу хвосты. В понедельник в российской Премьер-лиге состоялся заключительный матч седьмого тура, в котором в Самаре встречались местные «Крылья Советов» и пермский «Амкар». В составе гостей 90 минут провел игравший на месте левого защитника Виталий Федорив. Игра была скучная, наш соотечественник ничего интересного в нее не привнес − ни положительного, ни негативного... Это был в общей сложности 25-й поединок украинца в высшей лиге чемпионата России и по этому показателю Федорив сравнялся с Владиславом Ващуком, некогда выступавшем за московский «Спартак». Те времена Владу будут припоминать еще очень долго.

По итогам всего седьмого тура соседнего чемпионата тамошнее авторитетное издание «Спорт-Экспресс» включило в символическую сборную игрового дня сразу троих наших соотечественников. Уже во второй раз в число избранных 11-ти попали голкипер «Терека» Андрей Дикань (кстати, матч против того же московского «Спартака» стал для экс-кипера «Таврии» десятым сухим в РПЛ) и полузащитник «Локомотива» Александр Алиев. Впервые подобной чести удостоился нападающий «Динамо» Андрей Воронин, несмотря даже на удаление.

Скажу, кстати, и о наболевшем. Очень интересно, к слову (и даже симптоматично), что к каждому выпуску рубрики «Наши за границей» обязательно найдется хотя бы один интеллектуал, который в комментариях спросит: «А зачем вы здесь пишете о Дикане и Кузнецове, ведь первый − россиянин, а второй − белорус?» Ладно еще по вратарю «Терека» можно стерпеть вопиющую беспросветность вопрошающего (он все-таки по всем документам именно как россиянин проходит), но почему же экс-форварда «Карпат» многие считают белорусом?! Вот это для меня загадка загадок. Так сказать, Вопрос Вопросыч...

И еще одно «кстати». Дикань россиянин, говорите? Так вот вам мой на это ответ. И не только мой, и даже не столько. Федеральная миграционная служба России провела проверку российского паспорта Александра Алиева и пришла к заключению, что этот документ был выдан полузащитнику «Локомотива» на законных основаниях, сообщает тот же «Спорт-Экспресс»! Об этом она официально уведомила директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, которому неделю назад на внутреннем совещании РФПЛ было поручено возглавить совместную с РФС комиссию по изучению обстоятельств получения Алиевым паспорта гражданина Российской Федерации.

− Все вопросы по игроку «Локомотива» сняты, − сказал Мейтин корреспонденту «СЭ». − Он может участвовать в чемпионате России в качестве гражданина нашей страны.

И как вам это? Получается, и об Алиеве теперь не писать, согласно «диканевской» логике? Они же теперь соотечественники!

А тут самое время напомнить, что глава ФФУ Григорий Суркис недавно заявил буквально следующее: «УЕФА и ФИФА не ограничивает людей в количестве паспортов. Они признают фактор изменения желания футболиста играть за ту или иную сборную. Алиев в этом вопросе определился. За любую другую сборную он уже никогда не сыграет. Выступать же за нашу национальную команду он будет в том случае, если главный тренер сборной Украины будет его видеть в составе».

И выходит, с самого начала прав был президент «Локо» Николай Наумов, который успокаивал журналистов: «Да не волнуйтесь, будет Алиев и за сборную Украины играть, как украинец, и за нас, как россиянин». Как Егор Лугачев это спокойно делает, например.

Ну ладно, вернусь к футболу. К сожалению, не смог принять участие в ответном полуфинале Лиги чемпионов против «Лиона» полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук. По одним данным, у него отравление, по другим − простуда... Как бы там ни было, украинец даже не был включен в делегацию немецкого клуба, отправившегося в Лион и разгромившего там местный клуб со счетом 3:0. «Бавария» в финале Лиги чемпионов! Мюнхенский гранд, напомню, также имеет хорошие шансы выиграть бундеслигу и Кубок Германии, в котором аналогично вышел в финал.

А теперь вот остановитесь на секундочку и задайте самому (самой) себе сакраментальный вопрос: должен ли Анатолий Тимощук считать сезон-2009/2010 неудачным для себя? Да, не закрепился в основе, да, скорее всего, покинет Мюнхен. Но сезон в целом − неудачный?

Понятное дело, что лучше всего ответить на этот вопрос будет после 22 мая, когда состоится финал ЛЧ. К тому времени и Салатница уже отправится то ли в Мюнхен, то ли в Гельзенкирхен, и Кубок Германии − то ли в Мюнхен, то ли в Бремен. И можно будет с чистой совестью сказать: если проиграли − «Да конечно, пропавший сезон, кошмарный!» Если выиграли (да еще и с Т-44 на поле, представьте) − «Да ты че, великолепный сезон же!» А я хочу, чтобы вы, отвечая, отталкивались не от результата, а от возможности достижения этого результата. Согласитесь, определенная логика в этом есть. Когда выиграют (или проиграют) − ответ будет подпадать под категорию «умный, как моя жена потом». А вы вот сейчас поумничайте... :-)

И еще. Перед важнейшими играми не худо было бы кому-нибудь напомнить ван Гаалу, что с Тимощуком на поле «Шахтер» и «Зенит» проиграли только в одном финале! Было это в заключительном матче Кубка Украины-2004/2005, когда горняки уступили киевскому «Динамо» − 0:1. Все остальные финалы Кубка Украины и один финал Кубка УЕФА команда Тимощука, присутствовавшего на поле, выиграла.

Нам ведь так хочется снова увидеть наш флаг на церемонии награждения победителя...

В общем − эй, синьор Луи! Намек ясен?!

(Необходимое примечание. В статистике Тимощука не учтены розыгрыши Суперкубков Украины и УЕФА − хотя последний также был Толей выигран. Почему не учтены? Ну, нынешние Суперкубки − это специфисское соревнование, в полной мере соревнованием не являющиеся. Это матчи-открытия сезона, только и всего. Отношение у меня к ним спокойное, вплоть до флегматичного. Если у вас другое − ну что ж, ван Гаалу можете ничего не передавать...)

+++
ЕВРО-2012

Кривцов рассказал об угрозе на стадионе «Металлист» 

Николай Кузнецов

Dozor.kharkov.ua

28.04.10

Оставшиеся работы для приведения стадиона «Металлист» в Харькове к стандартам УЕФА незначительны. Cвоевременной готовности комплекса нет «никакой угрозы».

Материалы по теме

Из центра Харькова исчезнет вся лишняя реклама В Харьков летят первые иностранные ласточки − пастись на поле Евро-2012 (ФОТО)Уникальный харьковский аэрофорум раскрывает первые картыДобкин рассказал Януковичу о самом главном в терминале (ФОТО)

Об этом в ходе встречи с представителями Словении сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.

Переделки касаются системы эвакуации со стадиона, выходов из чаши, наклона лестниц и т.п.

«Некоторые работы еще нужно доделать. Требования УЕФА по безопасности во время проведения матчей жестче, чем наши внутренние государственные стандарты. Однако специалисты УЕФА консультируют нас, и с их поддержкой и советами мы выполним все требуемые работы», − сказал А. Кривцов.

Он также подчеркнул, что Харьков является одним из лидеров по подготовке к Евро-2012 среди готовящихся городов. В городе активно развивается вся инфраструктура, необходимая, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне. В аэропорту ведется строительство нового терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы, запланированы масштабные работы по реконструкции дорог.

К слову, самая большая фан-зона − площадь Свободы в Харькове − уже в этом году будет доступна всем футбольным болельщикам, желающим посмотреть матчи чемпионата мира в ЮАР.

+++

Старейшие гостиницы Донецка реконструируют к Евро-2012

Сергей Абуков

Euro2012.ukrinform.ua

27.04.10

Старейшие гостиницы Донецка готовятся к реконструкции к Евро-2012. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции городской голова Александр Лукьянченко, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

Речь идет о гостиницах «Украина», «Дружба» и «Шахтер». Как отметил городской голова, с владельцами «Украины» были проведены переговоры и подготовлены все необходимые документы. «Я надеюсь, что в течение 30 дней окончательно будет принято решение и согласован график работ по этому объекту», − сказал городской голова. Что касается «Дружбы», то ситуация с ее подготовкой осложняется спором с залогом имущества гостиницы и невозвращенным кредитом в одном из банков Украины. Гостинца «Шахтер» уже подготовлена для начала реконструкции.

+++

Словенія готова інвестувати в Харківську область

Kharkivoda.gov.ua

27.04.10

Сьогодні під час зустрічі в ОДА представники словенської делегації висловили свою зацікавленість у поглибленні співпраці між Харківською областю і Словенією і запропонували підготувати перелік бізнес-проектів, в яких харків'яни хотіли б бачити своїми партнерами іноземні компанії. Оскільки влітку в Харківську область планує приїхати делегація ділових кіл Словенії, такий бізнес-план буде особливо корисний.

Сьогодні під час зустрічі в ОДА представники словенської делегації висловили свою зацікавленість у поглибленні співпраці між Харківською областю і Словенією і запропонували підготувати перелік бізнес-проектів, в яких харків'яни хотіли б бачити своїми партнерами іноземні компанії. Оскільки влітку в Харківську область планує приїхати делегація ділових кіл Словенії, такий бізнес-план буде особливо корисний.

«Ми готові вкладати інвестиції в Харківську область, особливо в інфраструктурні проекти в рамках Євро-2012, будівництво, а також у проекти з альтернативних джерел енергії, з екології та переробки сміття»,− зазначив Тимчасовий повірений у справах Посольства Республіки Словенія в Україні пан Голє.

Підписатися на новини